Перечислите виды карт коктейлей

Гид по коктейлям: как ориентироваться в коктейльной карте

По длине, количеству непонятного и способности ввести читателя в заблуждение коктейльные карты, пожалуй, обогнали даже винные. Если вы обнаружили себя у стойки с бесконечным коктейльным меню в руках, а вокруг в романтической полутьме сплошь люди, которые точно знают, что такое Velvet Falernum, – это, в общем-то, ситуация не из легких. Особенно если дело происходит за рубежом. К счастью, есть подсказки, которые помогут заранее определить, что за напиток вы заказываете.

1. ФОРМА ПОСУДЫ

Все чаще бары сегодня ранжируют коктейли в своих картах по типу посуды. Как правило, карта в таких случаях делится на следующие секции: напитки в стакане «коллинз» (он же collins glass – высокий, цилиндрической формы, внутри обязательно лед), напитки в стакане «олд-фэшнд» (он же old fashioned, он же rocks glass – низкий и широкий, чаще всего с толстым дном) и все остальные – например, те, что подаются в бокалах для «Маргариты» или мартини. Так что первое решение, которое вам предстоит принять в баре, – из какой посуды пить. Так вы сузите круг выбора, а заодно и определитесь, к чему у вас этим вечером лежит душа.

2. ОСНОВА

(хотя это и не главное)

Так и быть, если на последней новогодней вечеринке вы перебрали рома настолько, что вам до сих пор плохо даже от простого упоминания о нем (йо-хо-хо!), то не заставляйте себя пить его через силу. Но нельзя судить о коктейле только по его основе, предупреждает Тристан Уилли, – коктейли уже давно не определяются содержащимися в них водкой, джином или виски. Скорее обращайте внимание на остальные составляющие.

3. СОК

Если в составе есть фруктовый сок, то, скорее всего, коктейль будет легким и освежающим, но не сладким – если вы находитесь в хорошем баре, конечно. Самые популярные коктейли с соком – это коллинзы (сок цитрусовых, ликер, содовая и лед; в честь одного из них назвали высокий цилиндрический стакан из п. 1), дайкири (ром, сок цитрусовых и простой сироп, взбитые до появления легкой пенки) и тики (ром, еще ром, сок ананаса и много всяких украшений).

4. ГОРЕЧЬ

Есть два вида ликеров, которые придают вкусу характерную приятную горечь. Первые – это те, что Уилли называет «красные итальянские биттеры»: кампари, апероль и их менее известные конкуренты. Если что-то из этого есть в вашем напитке, то знайте, что горечь будет особо выражена. «Итальянские биттеры» также добавляют сладости (сами по себе они довольно близки к сиропам).

Простой и ясный пример такого коктейля – классический итальянский негрони, который готовят, смешивая в равных пропорциях джин, кампари и сладкий вермут. Он крепкий и пьянящий, с ярко выраженной горечью кампари, которая уравновешивается ровной и приятной сладостью вермута. В составе апероля цитрусов больше, чем всего остального, поэтому их вкус будет заметен в любом коктейле, где он есть.

Вторые – это амаро, они более разнообразны по вкусу и консистенции. «Амаро добавляют больше сбалансированной глубины, чем цитрусовые биттеры», – говорит Уилли. Частично за счет того, что при их изготовлении используется до сотни различных трав. И если при взгляде на название ингредиента вам тут же хочется произнести его вслух и непременно с итальянским акцентом, то, скорее всего, перед вами амаро.

5. БИТТЕРЫ

«Биттеры сами по себе не придают горечи, – объясняет Уилли. – В этом и сложность». В отличие от амаро или апероля они выпускаются в маленьких бутылочках, которые обычно выставлены в ряд на полке бара. В коктейле они будут раскрываться немного по-другому. «Они придают вкусу коктейля глубину, но сам вкус почти не определяют, – говорит Уилли. – Их функция, таким образом, скорее декоративная». Следовательно, если в составе коктейля вы видите шоколадный биттер, не радуйтесь заранее, ибо шоколад в коктейле вы вряд ли почувствуете.

6. ВКУСЫ НА ЛЮБИТЕЛЯ

Самые агрессивные вкусы, которые по нраву лишь отдельным любителям, – это вкусы лакрицы и дыма. Если лакрица (она же экстракт корня солодки) не входит в список ваших излюбленных лакомств, то избегайте всего, в чем содержатся анис, пастис (анисовая настойка), абсент и аквавит (пряная скандинавская водка). Если же вы не в восторге от напитков, при употреблении которых в вашей голове всплывают воспоминания о походах, байках у костра и прочих лыжах-у-печки, то держитесь подальше от мескаля и скотча.

7. ТИКИ

Тики-коктейли – синоним выражения «безудержное веселье». Как правило, они включают в себя не один десяток ингредиентов – в основном это смесь ромов, фруктовых соков, а также разные специи и сиропы. Эта информация значительно упрощает вашу жизнь. «Поклонники тики-коктейлей меня возненавидят, но любой тики на вкус будет не больше и не меньше, чем просто тики», – предостерегает Уилли. (А если в составе вы увидели тот самый злосчастный Velvet Falernum, то знайте: перед вами король всех тики.) И приготовьтесь к тому, что ваш напиток будет подан со льдом в забавном большом стакане с кучей декоративной дребедени вроде бумажных зонтиков и мешалок в виде морских коньков.

8. ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ПОКРЕПЧЕ

Коктейли, в состав которых входят напитки, обычно являющиеся основой, – то есть смесь нескольких крепких напитков – определить легче всего. Они – та самая классика: «Манхэттен», олд-фэшнд, негрони, мартини. В их составе обычно не более трех ингредиентов, и подаются они в стаканах «олд-фэшнд» или в специальных бокалах (как, например, мартини). Просто помните, что наслаждаться ими следует медленно. Растягивайте удовольствие.

9. КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА

Хересы и вермуты – достаточно распространенные ингредиенты коктейлей. И те, и другие обладают широкой палитрой вкусов (сухие, свежие, сладкие и даже приторные). Но на всех есть одно правило: «Они – либо дополнение к очень крепкому напитку, либо основа некрепкого», – поясняет Уилли.

Таким образом, если вы видите, скажем, херес и бурбон в одном стакане, седлайте коней и готовьтесь к атаке. Если же видите его в тандеме с вермутом или, к примеру, ликером, то можете расслабиться. Но не сильно.

10. спросите бармена

Эти советы выручат, если перед вами меню из тридцати напитков. Но если список длиннее или если вы все же растерялись, лучший способ узнать, что вам точно понравится, – это спросить бармена: расскажите ему, какие напитки вам обычно нравятся и что подошло бы вам сейчас под настроение, и попросите совета. Для лучших барменов такая задача – вызов, который они обязательно примут.

Кадр из сериала «Безумцы»

Да что же такое Velvet Falernum?!

Это ликер со вкусом рома, миндаля, имбиря, гвоздики и лайма – пряно-цитрусовый и сладкий, родом с Барбадоса. Он используется в карибских коктейлях.

Впервые опубликовано на сайте американского GQ.

Фото: кадр из сериала «Безумцы»

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Организация обслуживания в барах Характеристика меню, карты вин и коктейлей бара

Меню можно вывесить над стойкой бара или держать на стойке в красивой обложке или к папке. Можно установить у входа доску и мелом написать название и цену блюд.

Блюда в меню располагаются в следующем порядке с указанием выхода и цены:

Карта вин бара должна содержать перечень вин с указанием цены за 1 бутылку, вместимости бутылки и стоимости 50, 100 мл этого вина. Кроме этих данных в карте вин должна быть информация с этикетки бутылки, т.е. название вина на языке оригинала, производитель, сорт винограда и год урожая. Карту открывают белые вина, Как правило, список открывают французские вина. За ними располагают аперитивы и дижестивы. При группировании вин следует придерживаться алфавитного порядка перечисления.

Карта коктейлей бара включает в себя перечень классических, популярных, фирменных и оригинальных коктейлей с указанием их выхода и цены. Первыми в карте коктейлей бара размещают коктейли-аперитивы, затем напитки дня, фирменные коктейли, лонг — дринки и коктейли — дижестивы.

Последними указываются коктейли с шампанским, безалкогольные напитки и горячие напитки.

Название коктейлей

Коктейли-аперитивы

«Мартини драй» (джин «Гордоне драй», «Мартини драй»)

«Снап» («Хрустящий») (водка, «Мартини драй», сок лайма)

«Мята джулеп» (виски «Бурбон», мятный сироп)

«Техас» (виски, ликер «Южный», апельсиновый сок)

«Английский» (джин, ликер «Бенедиктин», лимонный сок)

«Кампари оранж» («Кампари», свежевыжатый сок апельсина)

Напитки дня

«Барбадос» (темный ром, гранатовый сироп, апельсиновый сок, лимонный сок, апельсиновый биттер)

«Летающий кузнечик» (водка, шоколадный ликер, зеленый ликер, зеленая коктейльная вишня)

Лонг дринки

«Отвертка» (водка, апельсиновый сок)

«Водка-коллинз» (водка, лимонный сок, сахарный сироп, содовая)

«Кровавая Мэри» (водка, томатный сок, сок лимона, соус «Табаско»)

«Джин физ» (джин «Гордоне», сок лимона, сахарный сироп, тоник)

«Кактус» (текила, лимонный сок, апельсиновый сок, содовая)

«Виски Дейзи» (виски, лимонный сок, содовая)

«Ред-тоник» (виски, малиновый ликер, тоник)

«Куба либре» (ром светлый, кока-кола, лайм)

Коктейли-дижестивы

«Рулетка» (водка, «Кампари», гранатовый сироп, апельсиновый сок)

«Любимый ноктюрн» (водка, медовый ликер, ангостура)

«Русский автомобиль» (водка, ликер «Гальяно», ликер «Крем де Какао», сливки)

«Голубая леди» (голубой ликер «Кюрасао», джин «Гордоне», лимонный сок)

«Маргарита» (текила, лимонный сок, ликер «Куантро»)

«В-52» (ликеры «Куантро», «Бейлис», «Калуа»)

«Крестный отец» (ликер «Амаретго», виски)

«Май Тай» (темный ром, ананасовый сок, ликер «Амаретто», ликер «Куантро»)

Коктейли с шампанским

«Роза Маргариты» (шампанское, ликер «Кампари»)

«Валенсия» (абрикосовый ликер, апельсиновый сок, шампанское)

«Чикаго-I» (коньяк, ликер «Куантро», ангостура, шампанское)

Безалкогольные коктейли

«Золотая пена» (морковный сок, ананасовый сок, банановый сок)

«Багамы» (яблочный сок, лимонный сок, гранатовый сироп)

«Смешинка» (апельсиновый сок, сок грейпфрута, ананасовый сок, лимонный сок, сахарный сироп)

Горячие напитки

Чай «Эрл Грей», «Английский завтрак»

Кофе капучино (кофе эспрессо, молоко)

Кофе-латте (молоко, кофе эспрессо)

Кофе по-ирландски (кофе эспрессо, виски,

сливки взбитые, сахар)

В пивных барах потребителям подают карту пива. Виды пива и карте располагаются в следующей последовательности:

При перечислении сортов пива сначала указывают разливное пиво, затем пиво в бутылках. Карта пива должна содержать также информацию о крепости напитка и стране-производителе.

В кофейных барах потребитель может ознакомиться с ассортиментом напитков по чайной и кофейной картам.

Коктейли – Карта бара – Бар «Че Гевара»

Адрес:

Россия, Алтайский край, г. Барнаул

( 53°20′6.8″ с.ш., 83°46′32.22″ в.д.)

Источник: cocktailshake.ru

Правила составления коктейльной карты

Коктейльная карта – один из инструментов продвижения барной продукции. Она может быть составлена на основании одной из следующих классификаций:

1) классификация в соответствии со списком официальных коктейлей IBA (Международной ассоциации бартенеров):

аперитивные коктейли (Pre-dinner cocktails) — коктейли, пред­шествующие обеду и предлагаемые в качестве аперитивов, так как кислый, горький или нейтральный (сухой) вкус и ингредиенты, входящие в их состав, как нельзя лучше подходят для возбуждения аппетита;

послеобеденные коктейли (After-dinner cocktails), называемые также дижестивами, — коктейли, способствующие процессу пи­щеварения; кроме того, их пьют просто ради удовольствия;

коктейли, повышающие тонус человека (Long drink style cocktails), — подаются большими порциями; оказывают также со­гревающее действие;

популярные коктейли (Popular cocktails) — в этой группе пред­ставлены коктейли «Космополитен», «Камикадзе», «Оргазм», В-52 и др.; многие популярные коктейли можно отнести и к одной из упомянутых выше групп (например, «Космополитен» и «Ками­кадзе» дополняют список аперитивных коктейлей, а В-52 и «Оргазм» следует объединить с дижестивами).

Коктейльная карта на основе классификации IBA ориентиро­вана на тех клиентов бара, которые понимают, чем аперитивы, дижестивы и лонг-дринки отличаются друг от друга;

2) классификация по основному алкоголю или преобладающе­му вкусу. Суть ее состоит в том, что клиент бара выбирает кок­тейль, в котором преобладает напиток, больше всего подходящий ему по вкусу:

коктейли на основе ликера; коктейли на основе текилы; коктейли на основе абсента.

Независимо от принятой классификации коктейлей в карте бара должны быть выделены три дополнительные группы напитков: горячие коктейли (Hot drinks); безалкогольные коктейли (Nonalcoholic cocktails); простые смешанные коктейли микс-дринки (Mix drinks). Группа коктейлей микс-дринков формируется главным обра­зом для поддержания продаж ликеров и алкогольных брендов «Малибу-ананас», «Карамель-лимонад» и др. Напитки типа «Джин- тоник» и «Виски-кола» в эту группу не включаются.

Коктейльная карта может быть построена как на основе клас­сификации, подразделяющей коктейли на аперитивы, дижестивы и лонг-дринки, так и на основе главного ингредиента коктейлей (ананас, оранжад, ваниль и т. п.), название которого вынесено на вывеску заведения. В первом случае коктейльная карта как нельзя лучше подходит для баров при ресторанах или кафе, так как помо­гает персоналу предлагать клиентам коктейли, наиболее подходя­щие им по вкусу.

Коктейльные карты также составляются в зависимости от ха­рактера бара и его направленности:

в контактно-сервисных барах смешанного типа, где представлен весь ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, коли­чество коктейлей в карте ограничено, зато каждый из них должен быть неповторимым по вкусу и цвету; сам же принцип классифи­кации носит упрощенный харктер, на основе которого выделяют­ся две основные группы коктейлей («Коктейли бара» и «Класси­ческие и популярные коктейли») и две вспомогательные (горячие и безалкогольные коктейли);

в коктейль-барах с обширными и разнообразными предложе­ниями и наличием коктейльмейкера клиентам предоставляется возможность свободного эксперимента, т.е. предлагаются десят­ки вариаций на тему известных рецептур. В некоторых коктейль- барах, работающих под лозунгом «Мы приготовим любой кок­тейль по вашему желанию», вообще отказываются от коктейль- ной карты. В контрольно-кассовую машину вводится программа, позволяющая отпускать алкогольные напитки и сиропы по 10 мл, а газированные безалкогольные напитки и соки по 100, 50 или даже 25 мл. Бартендер (радушный хозяин бара) может заинтересовать гостя новыми оригинальными коктейлями бара и подобрать один из них по его вкусу. Однако и в этом случае без коктейльной карты трудно обойтись в часы наплыва посетите­лей, когда побеседовать с каждым из них не представляется воз­можным.

Источник: infopedia.su

Организация обслуживания в барах Характеристика меню, карты вин и коктейлей бара

Меню можно вывесить над стойкой бара или держать на стойке в красивой обложке или к папке. Можно установить у входа доску и мелом написать название и цену блюд.

Блюда в меню располагаются в следующем порядке с указанием выхода и цены:

  • фирменные блюда;
  • бутерброды;
  • холодные закуски;
  • горячие закуски;
  • вторые блюда;
  • напитки и коктейли;
  • сладкие блюда;
  • кондитерские изделия;
  • горячие напитки.

Карта вин бара должна содержать перечень вин с указанием цены за 1 бутылку, вместимости бутылки и стоимости 50, 100 мл этого вина. Кроме этих данных в карте вин должна быть информация с этикетки бутылки, т.е. название вина на языке оригинала, производитель, сорт винограда и год урожая. Карту открывают белые вина, Как правило, список открывают французские вина. За ними располагают аперитивы и дижестивы. При группировании вин следует придерживаться алфавитного порядка перечисления. Карта коктейлей бара включает в себя перечень классических, популярных, фирменных и оригинальных коктейлей с указанием их выхода и цены. Первыми в карте коктейлей бара размещают коктейли-аперитивы, затем напитки дня, фирменные коктейли, лонг — дринки и коктейли — дижестивы. Последними указываются коктейли с шампанским, безалкогольные напитки и горячие напитки.

Примерная карта коктейлей бара

Название коктейлей Выход, мл Цена
Коктейли-аперитивы
«Мартини драй» (джин «Гордоне драй», «Мартини драй»)
«Снап» («Хрустящий») (водка, «Мартини драй», сок лайма)
«Мята джулеп» (виски «Бурбон», мятный сироп)
«Техас» (виски, ликер «Южный», апельсиновый сок)
«Английский» (джин, ликер «Бенедиктин», лимонный сок)
«Кампари оранж» («Кампари», свежевыжатый сок апельсина)
Напитки дня
«Барбадос» (темный ром, гранатовый сироп, апельсиновый сок, лимонный сок, апельсиновый биттер)
«Летающий кузнечик» (водка, шоколадный ликер, зеленый ликер, зеленая коктейльная вишня)
Лонг дринки
«Отвертка» (водка, апельсиновый сок)
«Водка-коллинз» (водка, лимонный сок, сахарный сироп, содовая)
«Кровавая Мэри» (водка, томатный сок, сок лимона, соус «Табаско»)
«Джин физ» (джин «Гордоне», сок лимона, сахарный сироп, тоник)
«Кактус» (текила, лимонный сок, апельсиновый сок, содовая)
«Виски Дейзи» (виски, лимонный сок, содовая)
«Ред-тоник» (виски, малиновый ликер, тоник)
«Куба либре» (ром светлый, кока-кола, лайм)
Коктейли-дижестивы
«Рулетка» (водка, «Кампари», гранатовый сироп, апельсиновый сок)
«Любимый ноктюрн» (водка, медовый ликер, ангостура)
«Русский автомобиль» (водка, ликер «Гальяно», ликер «Крем де Какао», сливки)
«Голубая леди» (голубой ликер «Кюрасао», джин «Гордоне», лимонный сок)
«Маргарита» (текила, лимонный сок, ликер «Куантро»)
«В-52» (ликеры «Куантро», «Бейлис», «Калуа»)
«Крестный отец» (ликер «Амаретго», виски)
«Май Тай» (темный ром, ананасовый сок, ликер «Амаретто», ликер «Куантро»)
Коктейли с шампанским
«Роза Маргариты» (шампанское, ликер «Кампари»)
«Валенсия» (абрикосовый ликер, апельсиновый сок, шампанское)
«Чикаго-I» (коньяк, ликер «Куантро», ангостура, шампанское)
Безалкогольные коктейли
«Золотая пена» (морковный сок, ананасовый сок, банановый сок)
«Багамы» (яблочный сок, лимонный сок, гранатовый сироп)
«Смешинка» (апельсиновый сок, сок грейпфрута, ананасовый сок, лимонный сок, сахарный сироп)
Горячие напитки
Чай «Эрл Грей», «Английский завтрак»
Кофе эспрессо
Кофе капучино (кофе эспрессо, молоко)
Кофе-латте (молоко, кофе эспрессо)
Кофе по-ирландски (кофе эспрессо, виски, сливки взбитые, сахар)
Горячий шоколад

В пивных барах потребителям подают карту пива. Виды пива и карте располагаются в следующей последовательности: • безалкогольные; • отечественные; • иностранные; • специальные. При перечислении сортов пива сначала указывают разливное пиво, затем пиво в бутылках. Карта пива должна содержать также информацию о крепости напитка и стране-производителе. В кофейных барах потребитель может ознакомиться с ассортиментом напитков по чайной и кофейной картам.

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru