Песчаный бластер (Sandbläser [1] ) — коктейль из травяного ликёра с ромом и колой.
Рецепт
- травяной ликёр Jägermeister — 50 мл;
- светлый ром — 20 мл;
- кола (или пепси) — 100 мл;
- лед — 150 мл.
Наполнить высокий бокал льдом, влить Егермейстер с ромом, медленно добавить колу (появится много пены), перемешать.
Украсить долькой лайма.
Пить глотками или через трубочку. [2]
Источники
- ↑https://alcofan.com/koktejli-na-osnove-egermejstera.html
- ↑https://alcofan.com/koktejli-na-osnove-egermejstera.html
Источник: cyclowiki.org
Коктейль (песчаный бластер) jagermeister
J?germeister (в переводе с немецкого – егерь-виртуоз, старший егерь) выпускается с 1935 года, а с семидесятых годов прошедшего столетия импортируется во многие страны мира. Это популярный ликёр-биттер крепостью 35 градусов, получаемый путём настаивания 56 растительных ингредиентов и последующей выдержкой настойки в дубовых бочках.
Изначально Егермейстер создавался как лекарство от проблем с пищеварением, но со временем стал употребляться просто для удовольствия. Точный рецепт напитка знают лишь производители, известны только его отдельные ингредиенты. В состав ликёра точно входят имбирь, шафран, гвоздика, можжевельник, кориандр. Принимая во внимание состав напитка, его крепость и горький вкус, со временем сформировалась культура его употребления.
Как правильно пить Егермейстер
Существует три способа употребления ликёра:
1. Ледяной шот. Это классический способ, когда напиток пьют предварительно охлаждённым. Бутылку несколько часов держат в холодильнике, в результате чего напиток приобретает сладковатый вкус и приятную вязкость. Затем ликёр наливают в водочные рюмки (шоты) и залпом выпивают.
2. В тёплом виде. Обычно практикуется для профилактики простудных заболеваний. Для этого выпивают 20-40 миллилитров напитка комнатной температуры.
3. Со льдом. Ликёр наливают в небольшой стакан и добавляют несколько кубиков льда. Лёд разбавляет крепость и делает горький вкус мягче, поэтому, в отличие от предыдущих способов, напитком можно наслаждаться постепенно.
Злоупотреблять Егермейстером, выпивая его больше 250 миллилитров за вечер, категорически не рекомендуется. Помимо похмелья, из-за сильнейшей концентрации различных трав можно получить длительное расстройство пищеварительной системы.
Оживитель трупов №2 — Corpse Reviver №2 — рецепт коктейля Корпс Ревайвер — Едим ТВ
Существует коктейль из этого ликёра с пивом, называемый «Подводная лодка». Эффект от него будет таким же, как и от русского «ерша», поэтому подобный способ употребления также не приемлем.
Чем закусывают Егермейстер
Чётких критериев, общепринятых правил и рекомендаций производителя по этому поводу нет. Поэтому закусывают ликёр блюдами, которыми привыкли закусывать другие крепкие алкогольные напитки. Например, немцы закусывают жареными колбасками, американцы – ломтиком апельсина с корицей, россияне – лимоном с солью или мясными продуктами. Не советуют закусывать Егермейстер сырами, консервами, варёной колбасой, рыбой в любом её проявлении, снеками, орехами и шоколадом.
Коктейли с Егермейстером
Наиболее популярные «миксы» с этим биттером:
- Егерьмонстр. Пользуется большим спросом, поэтому часто предлагается в барах. На вкус немного кисловат. Состав: Егермейстер (30 грамм), гранатовый сироп (30 грамм), апельсиновый сок (150 грамм).
- Бешеный пес. На вкус – молочный, сочетающийся с ароматом трав. Готовить его легко: Егермейстер (25 грамм) смешивается с ликёром Бейлис (25 грамм).
- Песчаный бластер. Бодрящий и освежающий напиток. Состав: Егермейстер (50 грамм), светлый ром (20 грамм), кола (100 грамм). Можно по желанию добавить лёд.
- Мираж. Выглядит очень необычно (получается слоистым), так как составляющие коктейля укладываются ложкой: ликёр ментоловый (15 грамм), Бейлис (15 грамм), Куантро (15 грамм), Егермейстер (10 грамм).
Источник: frullato.ru
Как правильно пить ликер Егермейстер
«Егермейстер» пользуется особой популярностью в странах с холодным климатом, и Россия в этом плане не является исключением, а потому вопрос, с чем его правильно пить и с какой закуской, очень актуален. Здесь важно обозначить, что дижестив, к коим его относят, – это отнюдь не вино и трапеза к такому напитку не полагается, а вот что-то мелкое вполне. Но самое главное, это с чем его можно смешивать, ведь такие настойки имеют очень насыщенный вкус и в чистом виде пьются достаточно туго, а вот в коктейлях в самый раз. И чтобы узнать, как правильно пить «Егермейстер» и чем закусывать, а также чем его можно запивать или в состав каких коктейлей он входит, стоит ознакомиться с вопросом более детально.
Как правильно употреблять
Существует несколько рекомендаций и традиций в плане употребления «Jagermeister»:
- Из-за своего сладкого вкуса и способности улучшать пищеварение напиток больше подходит на роль дижестива. При этом некоторые используют его в качестве аперитива, что также не является неправильным. Здесь все на личное усмотрение.
- Так как биттер-ликер «Егермейстер» имеет крепость 35 градусов, в чистом виде его принято пить, как и другие подобные напитки, из узких рюмок – шотов.
- Насыщенность состава активными веществами из растительных составляющих напитка, а также его крепость определяют максимальную дневную дозу в 250-300 мл. При слабом желудке это число должно быть вдвое ниже, иначе расстройства пищеварения не избежать.
- По традиции хотя бы один тост или круг распития должен быть посвящен охотникам.
Также сложилось три основные методики, как правильно пить «Егермейстер»:
- Ледяной шот. Самый часто используемый метод чистого употребления. Бутылка предварительно охлаждается при температуре от -12 до -18 °С несколько часов. Таким образом консистенция жидкости становится более вязкой, а вкус напитка более сладким. После чего ее разливают по тем самым шотам и пьют залпом.
- Терапевтический метод. «Jagermeister» изначально задумывался, как лекарственное и профилактическое средство. При простудных заболеваниях или для их предупреждения в осенне-зимний период правильная дозировка составляет от 20 до 40 мл ликера, нагретого до комнатной температуры.
- Со льдом. Вариант для любителей медленного удовольствия. В стакан типа рокс кладется несколько кубиков льда и наливается настойка. Лед снижает крепость и делает вкус менее горьким, в результате более мягким напитком легче наслаждаться постепенно.
С чем пьют
По традиции к дижестивам не положена закуска, однако в отношении «Егермейстера» в разных странах сложились некоторые предпочтения, например:
- В родной Германии его употребляют с другим национальным блюдом – колбасками.
- В США предпочитают более утонченную закуску из долек апельсина, посыпанных корицей.
- В России принято использовать ломтики другого цитруса – лимона – посыпанные солью.
Чем запить
Аналогично закуске дижестив правильно не только не заедать, но и не запивать, однако если все-таки есть нужда запить, можно использовать неалкогольные напитки, сочетающиеся с ним в смесях – коктейлях. Например, чтобы ответить на вопрос, с каким соком пить «Егермейстер», нужно знать, с чем правильно сочетать травяные ликеры, а это цитрусовые соки: апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый и прочие. Также можно использовать минеральную воду и легкий вермут типа «Мартини Бьянко».
Довольно экстремальным вариантом является смешивание «Егермейстера» с пивом, пить их вместе, как играть в лотерею – результат непредсказуем, а коктейль на их основе называется «Подводная лодка». После его употребления весьма вероятно быстрое и сильное опьянение, а наутро тяжелое похмелье.
Компоненты | Количество |
Ликер «Егермейстер» | 40 мл |
Пиво, в оригинале темное | 250-300 мл |
Правильный порядок приготовления состоит из следующих шагов:
- Стопка наполняется ликером.
- Ее помещают на дно пивной кружки.
- Кружка заполняется пивом так, чтобы струя попадала в стопку на ее дне и жидкости смешивались.
- Стопка вынимается из кружки, и все – можно пить.
Вариации рецептуры касаются соотношения между биттером и пивом, например 2 к 1 или 3 к 1, где 1 часть – это биттер. Кроме того, можно не заморачиваться со сложной процедурой, а просто смешать напитки. Также можно заменить пиво на —шампанское—, но это сделает коктейль, опьянение и похмелье с утра еще более «адским».
Чем правильно разбавлять и с чем смешивать
Пить «Егермейстер» можно не только в чистом виде, но и в смеси с другими алкогольными и безалкогольными напитками – как один из ингредиентов коктейлей. Богатая и насыщенная органолептика биттер-ликера отлично дополнит ингредиенты с более узкой и менее выраженной органолептикой, например водку, виски или вермут. Как на вариант того, с чем пить «Егермейстер» в домашних условиях, стоит обратить внимание на рецепты простых «традиционных» коктейлей с его участием.
«Ягерита»
Этот напиток является переосмыслением классической «Маргариты».
Ингредиент | Количество |
Ликер «Егермейстер» | 15 мл |
Ликер «Куантро» | 15 мл |
—Текила— | 15 мл |
Сок лайма | 20 мл |
Лед колотый | 200 г |
Чтобы правильно приготовить «Ягериту», нужно сделать следующее:
- Наполнить бокал колотым льдом.
- Влить ингредиенты в шейкер и тщательно взболтать.
- Слить смесь в бокал.
По-хорошему подача украшается кусочком лайма, также удобнее пить «Ягериту» через трубочку, так как это лонг-дринк.
«Егермонстр»
Может быть исполнен в версии лонг- и шот-дринка.
Ингредиент | Количество |
Ликер «Егермейстер» | 30 мл |
Апельсиновый сок | 150 мл |
Гренадин | 1 дэш |
Процесс приготовления очень прост: нужно смешать все ингредиенты в высоком бокале и все. Правильно сделать шот сложнее – нужно «уложить» каждый слой от более плотного к более легкому: гренадин, потом сок, потом ликер.
«Ягер бомб»
Молодежный коктейль, тонизирующий хит вечеринок и дискотек в Германии. Пить его легко, вдобавок он поднимает настроение и не пьянит.
Ингредиент | Количество |
Ликер «Jagermeister» | 50 мл |
Энергетический напиток «RedBull» | 100 мл |
Правильная методика приготовления и подачи, отображающая название «Ягер бомб», заключается в следующем:
- В высокий бокал с толстым днищем, например хайбол, наливается «RedBull».
- Отдельно шот наполняется ликером.
- Далее стопка аккуратно кидается в бокал с энергетиком, после чего смесь нужно выпить залпом.
В принципе, можно обойтись без этого красочного перфоманса, а просто смешать все составляющие и выпить, эффект от этого не изменится.
«Черная кровь»
Легкий слабоалкогольный коктейль, который соединяет вкус двух неординарных напитков и делает их менее выраженными за счет содовой.
Ингредиенты | Количество |
Ликер «Егермейстер» | 20 мл |
Ликер «Блю кюрасао» | 50 мл |
Содовая «Спрайт» или аналогичная | 25 мл |
Лед | на свое усмотрение |
Чтобы правильно приготовить «Черную кровь», делается следующее:
- В лонг-дринковый бокал типа хайбола или рокса закладывается лед.
- В шейкер заливается спиртное и содовая.
- Смесь немного перемешивается и сливается в бокал, и все готово к употреблению.
Отличный вариант для знойного летнего вечера, когда хочется пить не спеша, спокойно расслабившись, но чего-то более крепкого не хочется.
«Кукамбер»
Очень экстравагантный и популярный лонг-дринк. Тонкий огуречный привкус, а «кукамбер» переводится с английского, как огурец, выделяет этот коктейль из множества похожих.
Ингредиенты | Количество |
Ликер «Егермейстер» | 50 мл |
Содовая «Спрайт» или аналогичная | 150 мл |
Огурец | 1 шт. |
Лед кубиками | 150 г |
Чтобы правильно изготовить «Кукамбер», особые навыки не нужны:
- Огурчик нарезается вдоль на четыре ломтика, после чего они укладываются в стакан типа хайбол.
- Далее добавляется лед кубиками.
- Затем вливается ликер, потом содовая, и коктейль готов, можно пить.
«Sand Blaster»
Интересная освежающая смесь с колой и ромом, сочетает бодрящий эффект и глубокий вкус двух высококачественных напитков.
Ингредиенты | Количество |
Ликер «Егермейстер» | 50 мл |
—Ром— | 20 мл |
Кола | 100 мл |
Лед кубиками | 150 мл |
Чтобы правильно приготовить «Sand Blaster», нужно следовать такой последовательности шагов:
- В высокий бокал по типу хайбола закладываются ледяные кубики.
- Далее вливается ликер, а за ним ром.
- Последней, медленно, чтобы жидкость не вспенилась, добавляется кола.
- Смесь аккуратно перемешивается.
Подачу можно украсить долькой апельсина, этот лонг-дринк – «Sand Blaster» – можно пить глотками или через трубочку.
«Взрывной егерь»
И в завершение вишенка на торт – национальная методика, как правильно пить любой спиртной напиток, то есть в смеси с водкой.
Ингредиент | Количество |
Ликер «Егермейстер» | 30 мл |
—Водка— | 20 мл |
Энергетический напиток «Red Bull» | 250 мл |
Лед кубиками | 5-6 шт. |
Ну и конечно, не имеющая аналогов «правильная» методика приготовления настоящего российского коктейля – это смешать все в одном бокале, добавить льда и выпить залпом, хотя можно и медленно.
«Егермейстер», как и все немецкое, это прежде всего высочайшее качество – ингредиенты смешаны в идеально выверенных пропорциях, что обеспечивает как великолепную органолептику, так и терапевтический эффект. Богатство вкуса и аромата подарит массу положительных ощущений и эмоций при употреблении как в чистом виде, так и в смеси с другими напитками. А целебный эффект поможет преодолеть холодную пору года без заболеваний, расслабиться после тяжелого дня и ощутить всю прелесть здорового крепкого сна.
Источник: gradusinfo.ru