Почему калории из алкоголя не усваиваются

На фоне растущей распространенности ожирения и связанных с ним заболеваний опасность недостаточного потребления питательных веществ зачастую упускается из виду. Между тем, недоедание может обусловить широкий спектр нарушений здоровья и самочувствия.

Риск недоедания

Первоочередной и очевидный риск – аномальная утрата массы тела. Однако это далеко не единственная опасность. К числу наиболее серьезных рисков для здоровья, ассоциированных с недостаточным весом, относятся:

  • остеопороз и частые переломы;
  • бесплодие;
  • проблемы с психофизическим развитием у детей и подростков;
  • ослабление иммунной системы;
  • нарушения пищеварения;
  • повышенный риск хирургических осложнений;
  • анемия;
  • синдром хронической усталости.

Причины недоедания

Многие люди ограничивают себя в еде умышленно, чаще всего в рамках диеты или модных тенденций в сфере здорового образа жизни, – в то время как эти диеты и массовые увлечения зачастую понимаются утрированно либо искаженно, или же содержат откровенно опасные рекомендации, ведущие к дефициту питательных веществ.

Почему мы переедаем? Калорийность АЛКОГОЛЯ. Полезная vs. Вредная еда

В прочих случаях человек может недоедать в силу т.н. расстройства пищевого поведения или даже без видимых причин, просто не замечая проблему.
Иногда люди с аномально интенсивным метаболизмом или высоким уровнем физической активности питаются недостаточно для того, чтобы удовлетворять потребности организма при данных условиях.

Девять симптомов недоедания

  1. Патологическая усталость Одним из наиболее очевидных и широко распространенных признаков того, что человек питается недостаточно, является постоянное чувство усталости. Организму для полноценного функционирования необходимо определенное количество энергетических калорий. Основные физиологические процессы и безусловные рефлексы, такие как дыхание, также являются более сложными и зависимыми от питания, чем мы привыкли думать. Разумеется, число калорий, необходимых для поддержания здоровой массы тела, широко варьирует у разных людей и определяется множеством факторов. Однако если индивидуально необходимый уровень систематически не достигается, это приводит к дефициту в общем энергобалансе, физической и умственной истощаемости, что может самым серьезным образом отразиться на повседневном функционировании, продуктивности и успешности.
  2. Частые болезни Хронический недостаток определенных питательных веществ и микроэлементов приводит к ослаблению иммунитета и, как следствие, предрасположенности к ряду заболеваний, в первую очередь т.н. простудным и инфекционным. Кроме того, болезненные состояния длятся дольше, чем в общей популяции.
  3. Выпадение волос В масштабном исследовании 2013 года эксперты обнаружили выраженную тенденцию к выпадению волос и другим нарушениям, – в частности, потускнению и изменению структуры волос, – обусловленную дефицитом протеинов, минералов, необходимых жирных кислот и витаминов.
  4. Нарушения в репродуктивной сфере В условиях недоедания организм прежде всего пытается обеспечить жизненно важные процессы – дыхание, кровообращение и т.д. Следствием этого является недостаточная секреция половых гормонов, что в свою очередь приводит к снижению общей сексуальной активности и прерыванию репродуктивных процессов, причем угроза связанной с недоеданием инфертильности в равной степени касается мужчин и женщин.
  5. Постоянное ощущение холода Недостаточный энергетический уровень может привести к нарушению гомеостаза и снижению температуры тела, следствием чего выступает постоянное чувство холода и невозможности согреться.
  6. Нарушения развития Правильное полноценное питание является критически важным в детском и подростковом возрасте. Многочисленные исследования в этой области всякий раз подтверждают на высоком уровне статистической значимости: недоедание приводит к недостаточному росту костной и мышечной тканей, слабости, проблемам с общим физическим и интеллектуальным развитием.
  7. Проблемы с кожей Дерматологические проблемы – еще один распространенный признак недоедания. В частности, хронический дефицит витамина Е делает кожу гораздо более уязвимой к раздражениям, воспалениям, инфекциям, ультрафиолетовому излучению. Обеспечение основных характеристик здоровой кожи (эластичность, прочность, сбалансированное увлажнение и пр.) требует также достаточного потребления витамина В3 (ниацин) и ряда других микро- и макроэлементов.
  8. Депрессия Депрессия представляет собой чрезвычайно сложное психическое расстройство, к развитию которого приводит взаимодействие множества причин и факторов. Зачастую непосредственные причины депрессии установить невозможно, однако результаты последних исследований указывают на значимую связь с алиментарным (пищевым) фактором. В особенности это касается периода гестации (вынашивания беременности). Доказана связь «депрессии беременных» с дефицитом омега-3 жирной кислоты. В другом исследовании, где анализировались показатели более чем 31 тыс взрослых лиц, страдающих депрессиями, подтверждена достоверно более низкая концентрация витамина D по сравнению со здоровой популяцией.
  9. Запоры Недостаток калорий в рационе является одной из причин ослабления кишечной перистальтики, склонности к запорам и множеству ассоциированных проблем.

Вместо заключения

Вышесказанное приводит к однозначному выводу. Если есть основания подозревать у себя расстройство пищевого поведения, нарушения обмена веществ или «банальное» недоедание; если имеют место один или несколько перечисленных выше симптомов; если утрата массы тела не может быть объяснена очевидными причинами – консультация врача необходима немедленно. В абсолютном большинстве случаев ситуация может быть диагностирован и скорректирована достаточно легко, однако игнорирование приведенных здесь признаков (которые в некоторых случаях обусловлены латентно развивающимся тяжелым заболеванием) может привести к очень серьезным последствиям.

Калории из алкоголя. Сколько калорий в “выпить”?

По материалам сайта Medical News Today

Источник: lahtaclinic.ru

ОТ АЛКОГОЛЯ НЕ ПОПРАВЛЯЕШЬСЯ? ВСЯ ПРАВДА О «ПУСТЫХ» КАЛОРИЯХ

Можно ли набрать вес при употреблении алкоголя? Чтобы предотвратить ожирение, стоит ли ограничить употребление спиртных напитков? Все это представляет для любителей выпить большой вопрос. Журналистка Каори Хаиси, которая интересуется темой алкоголя, пообщалась с директором клиники «Навитас» Эйдзи Кудзуми (Eiji Kuzumi), прекрасно осведомленным о новейших исследованиях связи спиртного и ожирения.

«Алкоголь — это „пустые» калории, поэтому от него не потолстеешь»». Возможно, вы знакомы с таким мнением.

Некоторые любители выпить без закуски утверждают, что только от спиртного не потолстеешь, но при этом у них есть животик.

«Пустые» калории означают, что калории отсутствуют как таковые.

В одном грамме чистого этанола, который есть в спиртных напитках, содержится 7,1 килокалорий. Между тем известно, что около 70% сжигается в процессе метаболизма. Поэтому суть теории о «пустых» калориях заключается в том, что вес увеличивается меньше в сравнении с калориями, получаемыми вместе с жирами и сахаром.

Я слежу за едой и весом при помощи приложения в смартфоне. Если ввести съеденную еду и выпитый алкоголь за день, то рассчитывается общее количество калорий. Но если «пустые» калории — это правда, то получается, выпитое спиртное можно не указывать?

Действительно, иногда я сама принимаю решение не учитывать, например, хайбол, в котором нет сахара. После того, как я начала пользоваться приложением, похудела на восемь килограммов от моего максимального веса, но больше масса не снижается. Более того, вырос показатель нейтрального жира, и появился жирок вокруг живота.

Теперь, когда многие стали больше пить из-за нового коронавируса, необходимо выяснить правду о теории «пустых» калорий, которая ходит в интернете, а также о том, растет ли вес при употреблении алкоголя. Я пообщалась с главой клиники «Навитас» Эйдзи Кудзуми, который знаком с этим вопросом.

Ошибочно полагать, что алкоголь — это «пустые» калории, от которых не поправишься!

Хаиси: Некоторые любители выпить верят в теорию о «пустых» калориях — можно пить, поскольку не потолстеешь. А как на самом деле?

Кудзуми : Калории в алкоголе есть. Естественно, вес увеличивается. Этанол, содержащийся в спирте, является источником энергии. Когда вы пьете алкоголь, представляйте, что вы едите онигири, и думайте о том, что вы поправитесь.

— Пить спиртное сродни поеданию онигири?!

— Согласно базе данных о пищевых ингредиентах Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий, одна банка пива (355 миллилитров) содержит 14 граммов алкоголя, от 11 до 12 граммов сахара, а калорийность составляет около 150 килокалорий. Аналогично с вином — один маленький бокал (118 миллилитров) содержит от 90 до 100 килокалорий, а рюмка саке — около 200 килокалорий. В одной штуке онигире, которые продаются в минимаркетах, содержится около 170 — 180 килокалорий, так что это примерно столько же, сколько одна банка пива, одна порция саке и два бокала вина.

— Я была готова к тому, что алкоголь не представляет из себя пустые калории, но даже не предполагала, что к нему нужно относиться как к онигири — сгусткам сахара (плачет) . Скажите, а в случае с хайболом или сётю калории можно не считать?

— К сожалению, это не так. В сётю, виски и других алкогольных напитках сахара нет, но есть «алкогольные калории». При употреблении алкогольных напитков, не содержащих сахара, к набору веса приводит не сахар, а сам алкоголь. Если вы будете чрезмерно употреблять алкоголь, успокаивая себя тем, что в нем нет сахара, это приведет к печальным последствиям.

Приоритет отдан использованию алкогольной энергии?

— К набору веса приводит любой алкоголь вне зависимости от наличия сахара. Это шокирует. Многие отказались от пива и перешли на хайбол именно из-за опасений по поводу сахара. Тем не менее алкогольные калории легко сжигаются, поэтому от них практически не поправляешься. Это так?

— Механизм набора веса сложен, и нельзя сказать однозначно, но теория о том, что трудно набрать вес из-за содержащихся в алкоголе калорий, может быть связана с уксусной кислотой, которая является промежуточным продуктом при расщеплении алкоголя. Уксусная кислота классифицируется как короткоцепочечная жирная кислота. Она расщепляется легче, чем среднецепочечная жирная кислота, содержащаяся в MCT масле, которое в последние годы привлекает внимание в качестве здорового продукта, не позволяющего организму набирать жир.

— По вашим словам, при приеме внутрь алкоголь всасывается в тонком кишечнике в течение 1 — 2 часов и расщепляется в печени. Когда уксусная кислота, которая является промежуточным продуктом, окончательно разлагается на углекислый газ и воду в мышцах, выделяется тепловая энергия (7,1 килокалорий на 1 грамм спирта).

— Безусловно, короткоцепочечные жирные кислоты усваиваются легче, чем длинноцепочечные, которых много в обычных маслах, и, возможно, организм отдает им приоритет. Однако сложно сказать, потолстеете ли вы или нет. Короткоцепочечным жирным кислотам также требуется энергия, которая может оказаться избыточной.

Исследования показали: к набору веса приводят даже малые дозы алкоголя

— Итак, какое количество спиртного приводит к ожирению? Я знаю, что, если пить слишком много, вес увеличивается, но я была бы рада, если бы было некое «безопасное» количество».

— В работе, обобщающей результаты различных исследований ожирения, проведенных во всем мире, делается вывод о том, что легкое или умеренное употребление алкоголя дает приемлемые результаты, а чрезмерное употребление обычно приводит к увеличению веса. Тем не менее результаты исследования, показывающие, что даже небольшое количество алкоголя может привести к набору веса, были опубликованы Европейским международным обществом по борьбе с ожирением. Исследования проходили в режиме онлайн в сентябре 2020 года.

— Поправляешься даже из-за небольшого количества… Если это правда, то это мощный удар по любителям выпить.

— Согласно этому исследованию, употребление более половины банки пива (355 миллилитров) в день увеличивает риск ожирения и метаболического синдрома. Особенно это касается мужчин, которые употребляют около одной банки пива в день — это в 1,1 раза повышает риск ожирения по сравнению с непьющими. Одна-две банки в день увеличивают риск в 1,22 раза; более двух банок — в 1,34 раза. Это результат анализа данных около 27 миллионов человек в возрасте старше 20 лет в Южной Корее. Исследования проводились среди жителей Восточной Азии, так что оно наводит на размышления, не так ли?

Алкоголь стимулирует аппетит

— Чрезмерное употребление — это плохо, но набор веса даже из-за небольшого количества шокирует. Тогда какой алкоголь лучше выбирать, чтобы держать вес в рамках? В последнее время в продаже появились пивные напитки, пиво и коктейли без сахара. Когда мне хочется сладкого саке, я покупаю коктейль с фруктовым вкусом без сахара…

— Действительно, если сахара нет, можно сказать, что калорий меньше. Однако будьте осторожны со сладкими напитками, содержащими искусственные подсластители. В зависимости от типа искусственного подсластителя поджелудочная железа может ошибочно подумать, что это сахар и начать вырабатывать инсулин. Если количество секретируемого инсулина увеличивается, уровень сахара в крови падает, и возникает чувство голода, поэтому появляется риск переедания.

— Если вы пьете алкоголь с искусственными подсластителями, чтобы не поправляться, это приводит к обратному эффекту — перееданию. Кроме того, есть и другие случаи переедания из-за алкоголя.

— Есть теория, что алкоголь стимулирует аппетит. Точный механизм пока еще неизвестен, но на уровне исследований на животных выяснилось, что алкоголь стимулирует клетки мозга, повышающие аппетит, даже если голода нет.

— На следующий день после чрезмерного употребления алкоголя возникает сильный голод — хочется съесть высококалорийную пищу, например, гамбургер или рамен. Это также пагубное влияние алкоголя?

— Когда вы пьете слишком много алкоголя, кора головного мозга, отвечающая за аппетит, оказывается в парализованном состоянии. В результате становится трудно контролировать количество еды и напитков. Я думаю, через такие ошибки прошли многие.

В день употребления спиртного иногда можно снизить количество пищи

— Кроме того, при чрезмерном употреблении алкоголя печень вырабатывает излишнее количество триглицеридов, что также вызывает ожирение.

— Высокий уровень триглицеридов увеличивает риск не только ожирения, но и таких различных заболеваний, как артериосклероз и инфаркт миокарда. Чтобы предотвратить это, не следует пить слишком много.

— Итак, как тогда необходимо пить, чтобы не поправляться?

— Как несложно догадаться, лучше не пить слишком много (смеется) . Недавние исследования показали, что даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск рака, поэтому нет некого «безопасного» количества.

— Неужели это так… В прошлой статье мы уже рассказывали о повышении риска рака и других заболеваний даже в результате приема малых доз спиртного ( Алкоголь — лекарство от 100 болезней? Он вреден даже в небольших количествах ).

— Спасибо за полезный совет! При этом вы говорите, что худшее сочетание — это пиво и пицца. Это отличная комбинация для любителей нездоровой пищи, но она приводит к ожирению. Тем не менее, если каждый вечер себя ограничивать, стресс обеспечен.

— Иногда необходимо выпустить пар. Вы можете контролировать свой вес, регулируя еду и напитки каждые три дня. Для этого важно каждый день вставать на весы. Обязательно измерьте свой вес тогда, когда вам не хочется этого делать из-за переедания накануне. Если он вырос на 500 граммов, это доказывает, что вы слишком много съели и выпили.

Некоторые скажут, что 500 граммов — это погрешность, но весы не врут. Давайте контролировать вес, чтобы он не увеличивался.

— Мне больно это слышать. Я думала, что «погрешность» составляет не 500 граммов, а целый килограмм. Также говорят, что не следует перед сном слишком много есть и пить.

— Лучше всего засыпать с чувством голода и в трезвом состоянии. Если вы засыпаете с полным желудком, вероятен кислотный рефлюкс, увеличивающий риск рефлюкс-эзофагита. Кроме того, употребление алкоголя перед сном снижает его качество — вы будете просыпаться среди ночи. Плохое качество сна приведет к сохранению усталости на следующий день, повышая вероятность возникновения замкнутого круга: чтобы снять усталость, вы будете употреблять алкоголь как средство для удовольствия.

— И, наконец, чтобы быть стройным, важна физическая нагрузка.

— У тех, кто толстеет из-за употребления слишком большого количества алкоголя, существует дисбаланс между количеством физической активности и потребляемых калорий. Постарайтесь сжечь калории, полученные со спиртным, за счет тренировок. Говоря о диете, многие думают о ходьбе, беге трусцой и других аэробных упражнениях, однако по мере уменьшения мышечной массы вес набирается легче, поэтому не забывайте также об упражнениях на мышцы: отжимания и тренировки на пресс (скручивания и приседания). Спорт также снижает стресс, поэтому он эффективен в предотвращении чрезмерного употребления алкоголя, вызванного стрессом.

— Важно понять — если вы потребляете калорий больше, чем сжигаете, похудеть невозможно. Наоборот, вес увеличится. Прежде всего осознавайте, что спиртное — это не «пустые» калории и что любой алкоголь приводит к набору веса. Давайте запомним слова Кудзуми о том, что весы не лгут, и уже сегодня начнем пересматривать нашу еду и напитки.

Источник: pharmadigest.ru

Почему нельзя употреблять алкоголь на диете?

Почему нельзя пить алкоголь при похудении? Что такое «спиртовая калория» и как она усваивается?

Диетологи говорят о том, что для снижения веса нужно исключить алкоголь. Почему тогда все алкоголики худые? Нужно ли отказываться от спиртного, чтобы похудеть?

Спойлер: к сожалению, да. Алкоголь замедляет окисление жиров даже при однократном приеме, что, конечно же, мешает похудению. Кроме того, спиртное возбуждает аппетит и снижает контроль, что приводит к перееданию. Алкоголики (не всегда) худеют на последней стадии алкоголизма, потому что их организм перестает усваивать пищу, а также в связи с сопутствующими заболеваниями.

Но есть и хорошая новость: время от времени пропустить пару бокалов вина все-таки можно. Как при этом не навредить фигуре, читайте дальше.

На самом деле, худоба алкоголиков — это миф. Как показывают различные широкомасштабные исследования [1,2,3], люди, употребляющие больше 20 г спирта в день значительно чаще страдают абдоминальным ожирением, чем их ровесники. Причем эта зависимость справедлива для людей разных национальностей, возраста и пола. Почему так происходит, до конца непонятно.

Считается, что метаболизм алкоголя в силу своих особенностей приводит к выделению кортизола, который связан с развитием абдоминального ожирения. Достоверно известно, что употребление пива и «тяжелых напитков» крепостью более 30 градусов ведет к росту в области живота количества адипоцитов — клеток, которые депонируют жир [4]. Употребление сухого вина, напротив, не ведет к увеличению числа жировых клеток.

слева — астенический тип алкоголика, справа — типичное абдоминальное ожирение.

На сегодняшний день о метаболизме алкоголя в организме известно не все, а о влиянии алкоголя на различные физиологические процессы — и того меньше. Мы постарались понятно написать о том, что изучено, почему все-таки нельзя пить алкоголь при похудении, и что необходимо принимать в расчет, если вы хотите снижать вес и не отказывать себе в спиртном.

Алкоголь и набор веса

Спиртовые калории и привычные нам пищевые калории одинаковы с точки зрения физики, но не одинаковы с точки зрения физиологии. Калорийность пищи — это количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Однако если пищу организм «усваивает», то есть преобразует в полезные для себя вещества, то спирт организм «выводит», всеми возможными способами стараясь его НЕ усвоить.

В независимости от количества выпитого, скорость метаболизма алкоголя в организме стандартная, она составляет примерно 1 порцию спиртного в час. Это количество алкоголя организм может обезвредить и вывести без существенного отравления. Все, что мы употребляем сверху, влечет за собой отравление и (в последствии) повреждение внутренних органов, например, ожирение печени.

Что такое 1 порция спиртного (1 питьевая унция = 35 мл): это бутылка пива, банка крепкого пива, бокал сухого вина или рюмка водки / 50 мл коньяка.

Большая часть энергии спирта, — около 80%, расходуется организмом на его обезвреживание и выведение. Если вы употребили алкоголь в дневное время, то он также ускоряет метаболизм и повышает температуру тела, таким образом расходуя остальную часть калорий. Если алкоголь был выпит на ночь, после чего вы легли спать, то остальные калории могут быть преобразованы в энергию, которую организм будет расходовать на основной обмен.

Вот какой эксперимент был проведен для того, чтобы изучить, откладываются ли алкогольные калории. Здоровые непьющие добровольцы были разделены на три группы. Первая не пила совсем и употребляла необходимое количество калорий с пищей, во второй группе 25% дневной калорийности пищи заменили алкогольными калориями, а в третьей добавили к пищевым калориям еще 25% алкогольных.

Кстати, вы вполне можете повторить этот эксперимент на себе. И дело даже не в том, что «британские ученые» нас обманывают, а в том, что в случае с алкоголем многое определяется индивидуальными свойствами организма и генетическими особенностями. В конце концов, лично вам не важно, какие результаты были у 95% людей, если по воле судьбы со своей физиологией вы попадаете в остальные 5%.

Итак, первая группа осталась в своем весе, как и ожидалось. Вторая группа снизила вес, употребление алкоголя не помешало похудению. Третья группа также осталась в своем весе. Из этого следует вывод, что алкогольные калории не становились жиром, даже если были добавлены к пищевым.

Однако, это исследование было краткосрочным. Как известно, наш организм в состоянии выводить лишние калории и не сразу набирает вес. Кроме того, если 80% алкоголя тратилось на его выведение, то общее повышение калорийности составляло всего 5%, что в краткосрочном эксперименте не дало бы явного увеличения веса. . В длительных исследованиях результаты оказались противоречивыми.

Кто-то фиксировал увеличение веса, кто-то нет. В любом случае, набор веса был незначительным. Люди, употреблявшие алкоголь 1-2 раза в неделю, но помногу, в целом набирали больше, чем те, кто выпивал по бокалу каждый день.

Важно понимать, что если мы говорим о сладких спиртных напитках, то углеводы, которые в них входят, — а это сахара, — усваиваются как обычные сахара. В сухом вине сахара меньше 0.5 г / 100 мл, в коньяке — около 1.5 г / 100 мл, в сладком вине — 5-8 г / 100 мл, в коктейле мохито сахара содержится 15 — 20 г / 100 мл, а в ликере типа Бейлис, помимо 25 г сахара содержится еще и 13 г жира на 100 г.

Поэтому стандартный «Мохито» 250 мл даст вам не только (и не столько) спиртовые калории, сколько 40 г простых углеводов, а именно сахара. Это 160 ккал. Три коктейля — это уже 500 ккал, причем эти калории усваиваются на 100%. Три рюмки Бейлиса по 50 мл дадут вам 160 ккал за счет сахаров, и еще 170 ккал за счет жиров. Употребление такого алкоголя однозначно мешает во время похудения.

Сухое вино, наоборот, содержит практически одни спиртовые калории, и не принесет дополнительных пищевых калорий, даже если вы выпьете его больше нормы. Поэтому так важно выбирать правильные напитки, если вы хотите немного расслабиться и не набрать вес.

Похудение и алкоголь: совместимы ли эти вещи

Пока речь шла о поддержании или наборе веса. Со снижением веса ситуация обстоит по-другому. Употребление алкоголя даже в небольших дозах тормозит окисление жиров на 24 часа [5]. При этом на метаболизм белков и углеводов тормозящего эффекта он не оказывает. Это означает, что даже при дефиците калорий мы не будем худеть жировой тканью, а именно это и является целью снижения веса.

Вторая проблема, возникающая при приеме алкоголя, — это общая интоксикация и обезвоживание организма. В таком режиме эффективно заниматься спортом не получится. Организм будет перегреваться из-за термического эффекта алкоголя, страдать от отсутствия воды и одновременно стараться вывести из себя яд, которым для него является алкоголь.

Наконец, еще одна важная вещь — это повышение аппетита [6] и снижение контроля при приеме алкоголя. Вы наверняка замечали, что большинство закусок к алкоголю очень калорийные, чаще всего жирные. Жир помогает замедлить всасывание алкоголя и защитить слизистую желудка, но негативно сказывается на весе.

Именно эти три фактора и являются основным объяснением того, почему нежелательно употреблять алкоголь при похудении.

Надо сказать, что алкоголь усиливает перистальтику и снижает всасывающие способности желудка и тонкого кишечника. Однако не до такой степени, чтобы не усвоить то, что вы съели на закуску. Исключение составляет случай, когда вы напились до рвоты.

Вот в такой «винной тарелке» больше 500 ккал.

Проведите простой эксперимент. Позовите друзей в гости, поставьте перед ними калорийные закуски — орешки, сыр, маслины, салями, а также некалорийные закуски — фрукты, свежие овощи. В первом случае устройте безалкогольную вечеринку, а во втором- алкогольную. Посмотрите, сколько и каких закусок будет съедено в итоге.

По данным продолжительных исследований, люди, которые выпивают больше бокала в день, потребляют вместе со спиртным на 300 — 500 ккал больше каждый (!) раз, когда употребляют алкоголь. Так, если вы выпиваете 3 раза в неделю, то употребляете на 1,500 ккал свыше обычного. А это почти 200 г жира. Вспоминая про проблемы с окислением жиров, понятно, что похудеть в таком режиме не получится.

Как же употреблять алкоголь на диете?

Исходя из того, что на сегодняшний день известно исследователям (а в случае с алкоголем они знают далеко не все), можно сделать такие выводы:

  1. Для начала неплохо провести эксперимент на себе, чтобы понять, как алкоголь влияет именно на вас. Данные длительных экспериментов говорят о том, что все люди разные. На кого-то алкоголь действует больше, на кого-то меньше. Можно также сдать генетический анализ, он расскажет вам об индивидуальном метаболизме алкоголя без экспериментов, а заодно о том, сколько кофе вам можно пить без вреда для здоровья и ущерба для похудения, как у вас усваиваются жиры и углеводы и многое другое.
  2. Если вы решили выпить, поместите себя максимально далеко от закусок. Не пейте на кухне у холодильника. Попросите кого-то вас контролировать. В общем, сделайте все, чтобы не съесть еще 500 ккал в добавок к выпитым.
  3. Выбирайте несладкие напитки. Худший вариант — это коктейли с сиропами. Лучший вариант — сухое вино. По многочисленным данным, пиво, несмотря на отсутствие сахара, приводит к абдоминальному ожирению. Избегайте его.
  4. По-возможности не пейте перед сном. Конечно, пить за завтраком, — плохая примета, но есть и другие варианты. Если вы соберетесь с друзьями на ужин, вы сможете пройтись после ресторана; если вы выпьете дома на ночь, то сразу ляжете спать. Это не даст вам потратить выпитую энергию.
  5. Не пейте перед тренировкой. Даже если с утра вы уже не чувствуете действия алкоголя, ваш организм по-прежнему обезвожен и занят обезвреживанием и выведением ядов. В этом случае алкоголь не только мешает потере калорий и, но и отрицательно влияет на самочувствие
  6. Если вы не хотите отказываться от спиртного, поработайте со своими ожиданиями. Да, процесс похудения замедлится, но так ли вы торопитесь? Если здоровая потеря веса составляет 2 кг жира в месяц (30 дней), из и 4 дня из них вы не будете худеть из-за алкоголя, то в месяц вы потеряете меньше всего на 250 г жира. Это не так уж и много.
  1. Mikyung Ryu, Heejin Kimm, Jaeseong Jo, Sun Ju Lee, and Sun Ha Jee. Association between Alcohol Intake and Abdominal Obesity among the Korean Population
  2. Helmut Schröder, Jose Antonio Morales-Molina, Silvia Bermejo, Diego Barral, Eduardo Soler Mándoli, María Grau, Monica Guxens, Elisabet de Jaime Gil, Marisol Domínguez Alvarez, Jaume Marrugat. Relationship of abdominal obesity with alcohol consumption at population scale.
  3. E S Vadstrup, L Petersen, T I A Sørensen, M Grønbaek. Waist circumference in relation to history of amount and type of alcohol: results from the Copenhagen City Heart Study
  4. M M Bergmann 1 , M Schütze, A Steffen, H Boeing, J Halkjaer, A Tjonneland. The association of lifetime alcohol use with measures of abdominal and general adiposity in a large-scale European cohort.
  5. Charles S. Lieber. Effects of ethanol upon lipid metabolism
  6. Ada McVean. Am I Drunk, Hungry, or Both? Alcohol as an Appetite Stimulant

Подпишитесь на нашу рассылку о здоровом питании:

Источник: www.grindin.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru