Почему молочный коктейль не взбивается в пену

Это, наоборот, показатель натуральности) Чем качественнее молоко, тем меньше вероятности, что оно взобьется каппучинатором. Я работала с фирмой, выпускающей органическое молоко, мне так их технолог говорил.

Паром, кстати, его можно взбить как-то, но у меня дома такой машинки нет, поэтому не пробовала.

12.05.2016 в 13:19
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
интересно, только я со второго раза правильно прочитал название марки поставщика молока?
12.05.2016 в 13:20
Главное, чтобы исправно работал двигатель.

Я читала (т.к. тоже у меня был такой вопрос однажды), что не взбивается кипяченое молоко. Т.е. по идее, должно взбиваться пастеризованное (т.к. пастеризация происходит при температуре ок.80С) и не должно — ультрапастеризованное. Но моя подруга сталкивалась с тем, что не взбивается пастеризованное Пискаревское, поэтому тут, возможно, вопрос к производителю, по какой технологии он проводит термическую обработку своего молока.

12.05.2016 в 13:32
Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
12.05.2016 в 15:38
Are you Mediterranean, when you talk, or are you normal?
12.05.2016 в 15:57

В конце всё будет хорошо. Если всё ещё не хорошо — это не конец.

Работал бариста. Из опыта и курсов: то, взобьётся молоко в крепкую пенку или нет, зависит от его жирности и от давления пара в эспрессо-машине. Чем менее жирное молоко, тем хуже оно взбивается.
Молоко низкой жирности тоже можно превратить в пенку, но для этого надо воспользоваться паром эспрессо-машины. Венички и прочие хитроумные устройства средней ценовой категории, увы, к хорошему результату не приводят.

12.05.2016 в 16:23
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
12.05.2016 в 16:32
Мы никогда не будем моложе, чем сегодня. (с)

прекрасно взбивается во френч-прессе ультрапастеризованное молоко любой жирности. даже 1,5%
пастеризованное магазинное и кипяченое домашнее взбиваются очень слабо и быстро опадают.
проверено на собственно опыте.

12.05.2016 в 16:41

Морана С., вот да, тоже пыталась взбить венчиком (на батарейках) молоко в деревне, из-под коровки, как говорится, и взбивалось оно совсем плохо. Но я подумала, что проблема могла быть в венчике, потому что не взбивалось и магазинное молоко тем венчиком.

Nicholas Opium, пользуюсь капучинатором с крышкой, почти всегда молоко взбивается вне зависимости от процента, не взбиваются отдельные марки, даже высокожирныеф. А вообще говорят, что это может зависеть от количества белка в молоке, а не от жирности

~Иньянна~, во френч-прессе? А как это? Разве он для взбивания предназначен?

12.05.2016 в 17:42
В конце всё будет хорошо. Если всё ещё не хорошо — это не конец.

Anglia, про количество белка, не знаю, честно говоря. Но так, как белок при температурах выше сорока двух градусов по Цельсию сворачивается, эта теория мне кажется весьма правдоподобной. Однако, она противоречит теории того, что невзбивающееся «органическое молоко» более здоровый продукт, чем «неорганическое». Любое молоко — органическое, сколько его не пастеризируй. ))
С российскими марками молока мне дело не приходилось иметь по георгафическим причинам, так что ничего конкретно именно о марках сказать не смогу. Опыт показывает, что взбивается машиной вообще всё. От 0,1% до 3,5% и 4,2% и даже соевые, миндальные, овсяные и рисовые напитки. С машиной это нужно учиться, а капучинатором мне пользоваться не приходилось)

12.05.2016 в 18:28
Быть может, ей — и в небе счастья нет?
Anglia, взбивать во френч прессе очень просто: наливаете молоко и фигачите штоком ввер-вниз. Профит!
12.05.2016 в 18:40

ThunderLady, я так и представляла себе) жаль, френч-пресса нет, я бы проэксперементировала)

Nicholas Opium, вам как профессионалу виднее как ведёт себя машина, потому что одноразовая попытка сделать это на хорошей машине провалилась)

12.05.2016 в 19:00
Мы никогда не будем моложе, чем сегодня. (с)

Anglia, как написали выше — фигачите штоком ввер-вниз )
если нет пресса, можно одолжить на пару дней побаловаться ) мне очень нравится какая крутая пенка выходит: см. фото

Источник: diary.ru

Молочный коктейль

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • IPS Theme by IPSFocus
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь
  • Уже зарегистрированы? Войти
  • Регистрация

Главная

Активность

  • Создать.

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Источник: www.chipmaker.ru

Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

Густая шапка нежной и плотной молочной пенки отличает капучино от других видов кофе. Зная, как взбить молоко для капучино, можно приготовить идеальный напиток в офисе, на празднике, для уютного домашнего ужина. Не обязательно иметь профессиональное оборудование, можно обойтись и подручными средствами, имеющимися на любой кухне. Главное – правильно выбрать молоко и немного потренироваться.

Требования к идеальной пенке для кофе

Напомним: капучино представляет собой эспрессо с подогретым и вспененным молоком. В идеальном капучино поровну эспрессо, молока и молочной пены. Пена придает напитку нежность, сладость, а также действует как изолятор, сохраняя температуру и аромат кофе. Вкус и другие качества напитка зависят в равной степени от обеих составляющих, и если характеристики кофе во многом заданы производителем, то подготовка и взбивание молока требует навыка.

Молочная пенка для капучино приготовлена правильно, если:

  1. При перекладывании в чашку остается на ложке или медленно стекает с нее. Это указывает на плотную и однородную консистенцию.
  2. В ней нет крупных пузырей. Пузырьки воздуха должны быть очень мелкими, это обеспечит пене плотность.
  3. Имеет приятный, чуть сладковатый вкус со сливочным послевкусием. Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, так как при разогреве молоко приобретает естественную сладость.

Капучино в чашке

Капучино отличается наличием плотной молочной пены

Легкая и воздушная, но при этом плотная и густая, со сладковатым сливочным вкусом – вот идеальная пена, которая дополнит и оттенит горечь и кислинку эспрессо.

Жирность молока

Итак, для капучино наилучшим образом подходит молоко 3–3,5 % жирности и 2,8–3,8 % белка. Выбирать следует только натуральный продукт, не «порошковый», в идеале — цельный пастеризованный, при этой технологии сохраняется высокий процент натуральных белков и полезных веществ. Иногда на упаковках есть маркировка, подтверждающая, что продукт подходит для капучино, и это весьма облегчает выбор.

Степень нагрева

Если вы когда-то взбивали сливки для крема или коктейля, то знаете, как важна температура исходного продукта – теплые сливки не взбиваются, особенно если приготовлены по традиционному рецепту с минимумом добавок, повышающих их плотность. С молоком ситуация немного иная, однако чтобы добиться идеальной пены, перед нагревом молоко необходимо охладить до +4 °С. Для этого достаточно выдержать его пару часов на средней полке холодильника. Это действительно важно: несмотря на то, что молоко взбивается тёплым, почти горячим, исходная температура должна быть не выше +5 °С, в крайнем случае +10 °С. Это влияет на структуру молока и, следовательно, на плотность пены.

После этого молоко необходимо подогреть до 60–65 °С. При такой температуре белки не разлагаются, молоко не «разжижается», а также максимально проявляется естественная сладость, которую обеспечивает лактоза («молочный сахар»). Визуально температуру можно отследить по появлению пара. Сразу после его появления нагрев следует прекратить.

Ручной капучинатор

Для взбивания молока хорошо подходят ручные капучинаторы

Способы нагрева:

  • в микроволновой печи – 30 секунд при высокой температуре;
  • на плите – на среднем или медленном огне, постоянно помешивая.

Если первый опыт получился неудачным, уже взбитое молоко можно разбавить холодным, подогреть и вспенить повторно.

Чем взбивать пену

У бариста есть специальное название устройства для взбивания молока — капучинатор. Они представляют собой компактные миксеры. Капучинаторы бывают ручные и автоматические. При должной сноровке можно обойтись без них и использовать подручные материалы, имеющиеся на каждой кухне.

Автоматический капучинатор

Самый простой способ – использовать кофемашину со встроенным капучинатором. Чтобы знать, как взбить молоко для капучино в кофемашине, не требуется подробных инструкций. Порядок действий следующий:

  1. Сначала машину, как обычно, заправляют кофе и водой и включают подачу пара.
  2. Молоко заливают в питчер (специальную емкость), на дно питчера опускают капучинатор.
  3. Снова включают подачу пара. Капучино с плотной и нежной пенкой готов.

Ручной капучинатор

Кофемашина есть не на каждой кухне, поэтому для домашнего использования можно купить недорогой автоматический капучинатор. Это небольшой миксер с венчиком, который погружается прямо в чашку.

Как взбивать молоко капучинатором:

  1. Подогреть молоко до появления пара (60–65 °С).
  2. Перелить в высокую и узкую посуду, чтобы избежать брызг.
  3. Погрузить венчик капучинатора почти до дна под углом около 45 градусов и нажать кнопку. Важно держать венчик неподвижно, не перемещая вверх-вниз.
  4. Взбивать, пока молоко не увеличится в объеме в два раза.

Также этот небольшой прибор неплохо справляется с взбиванием молочных коктейлей и других не слишком густых напитков. Работает он обычно от батареек, при желании его можно брать с собой в офис или на отдых.

Френч-пресс

Взбить молоко можно в обычном френч-прессе

Френч-пресс

Обычно френч-пресс используется для заваривания чая, однако при желании в нем тоже можно взбить молоко. Для этого нужно наполнить колбу приблизительно на треть и быстро перемешать поршень вверх-вниз в течение 30-40 секунд или дольше. Если появляются крупные пузыри воздуха, следует повращать колбу в разные стороны и аккуратно постучать по ее дну. Это оригинальный и по-своему эффектный способ, который сделает приготовление капучино забавным.

Венчик

Если вы когда-то взбивали венчиком омлет, то приготовление пенки не будет сложной задачей. Наполняем подходящую посуду (чашку или кастрюлю) на 2/3, наклоняем под углом 45 градусов и взбиваем быстрыми движениями.

Вилка

Взбить пенку для капучино в домашних условиях вилкой? Почему бы и нет. Процесс принципиально не отличается от манипуляций венчиком, однако требует больше времени и усилий. Получить плотную пену не удастся, однако молоко станет воздушным и может быть использовано для капучино, если ничего более подходящего под рукой нет. Но лучше всё-таки поискать венчик или миксер.

Миксер

Миксер или погружной блендер есть почти на каждой кухне. Важные нюансы:

  1. Миксер и блендер можно использовать только с насадкой-венчиком. Обычная погружная «нога» или измельчитель не подходят.
  2. Взбивать нужно одновременно с нагреванием.
  3. Рекомендуется брать глубокую посуду, чтобы избежать брызг. Поставьте ее на медленный огонь и взбивайте, не доводя до кипения.

В результате получится пышная и нежная, но нестойкая пенка. Ее следует сразу добавить в уже приготовленный эспрессо.

Шейкер или банка

Шейкер – простое и многофункциональное устройство. Это атрибут профессиональных барменов и спортсменов. Существует много разновидностей шейкеров. Принципиально они представляют собой металлическую или пластиковую банку с ситом и, реже, венчиком внутри. В них можно смешивать коктейли, разводить спортивное питание, а еще они отлично подходят, чтобы вспенивать молоко.

Для этого нужно заполнить шейкер холодным молоком где-то на треть, плотно закрыть и резкими движениями встряхивать в течение 30–40 сек. После того, как молоко увеличится в объеме в два раза, откройте шейкер и отправьте на полминуты в микроволновку. Разумеется, это работает только с пластиковой или стеклянной посудой, металлический шейкер ставить в микроволновку нельзя. Под действием температуры пенка станет густой и плотной.

Приготовление кофе с молоком

Если шейкера под рукой нет, подойдет и обычная банка с плотной крышкой. Трясти ее придется дольше, около 1 минуты, по окончании процесса – подогреть.

Как влить пену в кофе

Если взбивание молока для капучино было сделано правильно, выложить пенку в чашку будет несложно. Однако потребуется учесть нюансы. Способы:

  1. Придерживая пену ложкой, осторожно перелить в чашку молоко, туда же влить кофе и только после этого переложить пену так, чтобы она удерживалась на поверхности кофе с молоком.
  2. Перелить в чашку сначала молоко с пенкой, а потом аккуратно по стенке влить тонкой струйкой кофе.

Правила подачи капучино:

  1. Чашка-демитассе объёмом 150–180 мл из толстостенной керамики.
  2. Чашку предварительно подогревают (на бойлере кофе-машины или обдав кипятком).
  3. Температура напитка 60–65 °С.

При соблюдении этих условий напиток не остынет, а пенка не потеряет плотность от перепада температур.

Заключение

Зная, как правильно взбить молоко для капучино, вы сможете приготовить этот уютный напиток дома, на работе или на даче. Лучший результат получится при использовании капучинаторов и специального молока, однако если их не оказалось под рукой, это не повод отказываться от любимого напитка. Теплый и воздушный капучино скрасит даже дождливый и холодный день и подарит уютное настроение в разгар рабочего дня.

Источник: coffevsem.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru