Почему при понижении градуса алкоголя становится плохо

Пониженная температура тела (гипотермия) – такое же неприятное и опасное явление, как и высокая температура, и говорит о сбое в работе организма. Что делать при небольшой лихорадке, знает практически каждый, а вот опустившийся ниже привычных 36,6°С столбик ртути часто ставит человека в тупик.

Пониженной считается температура тела ниже 35,5 – 35°С. В некоторых случаях это всего лишь индивидуальная особенность организма, но иногда гипотермия является одним из симптомов серьезного заболевания.

Как может проявляться гипотермия?

Измерить температуру необходимо, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость и сонливость, с которой сложно справиться самостоятельно;
  • чувство разбитости;
  • нервозность, раздражительность;
  • вам трудно сосредоточиться.

У детей при пониженной температуре тела наблюдаются плаксивость, вялость, капризы, отсутствие аппетита.

Не забывайте о том, что объективность показаний термометра во многом зависит от времени суток, возраста и даже места измерения. Например, утром, после сна и продолжительного отдыха температура тела всегда немного ниже, чем обычно.

Как предотвратить похмелье и уменьшить вред от алкоголя [Как пить грамотно. Часть 6]

Есть ли польза от пониженной температуры?

Если пониженная температура является индивидуальной особенностью вашего организма, это значит, что все обменные процессы протекают в нем намного медленнее, чем у обычных людей. Согласно исследованиям, люди с нормально пониженной температурой тела живут дольше и стареют медленнее.

Гипотермия считается индивидуальной особенностью организма, если человек чувствует себя хорошо физически и психически и имеет нормальную работоспособность.

Причины пониженной температуры

  • Обострение хронических заболеваний, например, вегето-сосудистой дистонии.
  • Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы – гипотиреоз.
  • Патологии надпочечников.
  • Беременность.
  • Прием некоторых лекарств, особенно жаропонижающих и сосудосуживающих препаратов.
  • Низкое кровяное давление, сердечные заболевания.
  • Общее переутомление, плохой сон, депрессивные состояния, стресс.
  • Недавно перенесенные вирусные или бактериальные инфекции.
  • Анемия.
  • Голодание и жесткие диеты, вызвавшие недостаток витаминов и питательных веществ.
  • Сепсис.
  • Кожные болезни, поражающие большие участки тела.
  • Отравление алкоголем и наркотическими препаратами.
  • Присутствие ВИЧ-инфекции.

Есть и внешние причины понижения температуры тела – долгое нахождение в воде, на ветру, в холодном помещении со сквозняками, пребывание в одной и той же позе.

Что можно сделать до обращения к врачу?

Поднимать температуру тела нужно очень осторожно. Резкая смена теплового режима может привести к серьезным последствиям.

  • Если причина низкой температуры тела – переохлаждение, поместите замерзшего человека в теплой комнате, переоденьте его в сухую одежду, укройте одеялом и напоите теплым сладким чаем.
  • Горячие ванна, чай, усиленное растирание частей тела могут навредить. Употребление крепких спиртных напитков также крайне нежелательно.
  • Маленького ребенка следует покормить, дать ему теплое питье, обнять и согреть собственным теплом.
  • Если вы просто переутомились, сделайте паузу в делах. Возьмите два-три выходных: как следует выспитесь, примите ванну, погуляйте на свежем воздухе. После такого полноценного отдыха нормальная температура тела восстановится естественным образом.

Когда необходима срочная медицинская помощь?

  • Градусник показывает 35°С, и температура продолжает падать.
  • Понижение температуры сопровождается кровотечением, рвотой, нарушениями речи, зрения, потерей сознания, галлюцинациями, сильным пожелтением кожи и белков глаз.
  • Температура снижена у ребенка или пожилого человека и сочетается с общим плохим самочувствием.
  • Есть признаки переохлаждения: бледная кожа, синюшный носогубный треугольник, озноб, одышка, частый пульс, вялость.
  • Пониженная температура особенно опасна для пожилых и тяжелобольных людей.

Всегда ли нужно идти к врачу?

Если пониженная температура тела держится у вас более недели без видимой причины, обязательно запишитесь на прием к опытному терапевту нашей клиники. Он назначит необходимые исследования, установит точную причину и поможет вам справиться с этим неприятным состоянием.

Почему болит голова после алкоголя и почему нельзя понижать градус алкоголя

Профилактика понижения температуры тела

  • Если у вас есть хронические заболевания, внимательно следите за своим самочувствием. Регулярно посещайте лечащего врача и выполняйте все его предписания.
  • Укрепляйте иммунную систему. Питайтесь сбалансированно и не менее двух раз в год – осенью и весной – принимайте курс витаминов.
  • При отдыхе на море или реке не находитесь слишком долго в воде. Выйдя на берег, немедленно насухо вытритесь полотенцем. Маленьких детей нужно сразу переодеть в сухую одежду.
  • Не устраивайте сквозняки в квартире. 10-15 минут для проветривания вполне достаточно.
  • Одевайтесь всегда по погоде. Не находитесь на улице в мокрой одежде.
  • Если в силу обстоятельств вы вынуждены много времени проводить в одной и той же позе, устраивайте себе хотя бы раз в два часа физкультурные пятиминутки.

Источник: sunmedexpert.ru

Почему нельзя понижать градус алкоголя?

люди чокаются бокалами с разными напитками

Наверное, каждый из нас слышал, что нельзя за праздничным столом пить сначала крепкие напитки, а потом слабоалкогольные. То есть, если уж начал с водки, то на шампанское потом переходить – гиблое дело.

Так ли это и почему нельзя понижать градус алкоголя, попробуем разобраться.

Кое–что об алкоголе

Алкогольные напитки сейчас представлены в самом широком ассортименте. Можно купить все, что только душа пожелает. Алкоголь разнообразен, но основное отличие его друг от друга это- количество этилового спирта в определенном напитке, его объемная доля.

Эта доля выражается в градусах, в процентах. Вот квас, например, имеет лишь 0, 6% спирта, водка 40%, а американский ликер Everclear и вовсе 96%. Он настолько крепок, что его запретили в 13 штатах США. Кстати, польская водка Spirytus немногим уступает этому ликеру по крепости, она в своем составе имеет 95% спирта.

В США вовсе не напрасно запретили такие крепкие напитки, они далеко не безопасны. Если «чуть-чуть» разгуляться и выпить по бутылочке такого напитка, то можно ослепнуть.

После принятия алкоголя в организме этиловый спирт распадается, и образуются метаболиты. Из-за них поутру и наступает похмелье – болит голова, тошнота, дрожь во всем теле, неприятное, дискомфортное состояние. Это из-за ацетальдегида появляются такие ощущения.

Продукты распада действуют и на нервную систему: падает чувствительность, наступает расслабление всего организма. Люди часто говорят: «мне надо расслабиться», подразумевая под этим «мне надо выпить». Однако, надо быть внимательным. Иногда расслабление может дойти и до потери сознания.

Почему же нельзя пить сначала крепкие напитки, а потом слабоалкогольные?

Это объясняется так: всем уже давно известно, что алкоголь для человеческого организма – яд. Когда человек пьет сначала слабый алкоголь (например, пиво), то с подачей алкоголя в организм мозгу поступает сигнал: «присутствуют токсины!». И рецепторы начинают работу против токсинов. Но поскольку процент этилового спирта в напитке не велик, то и работа рецепторов запущена не на полную мощность.

С повышением крепости и рецепторы начинают работать активнее. Поэтому все, что человек выпивает, активно перерабатывается и выводится из организма. Интоксикация организма проходит не так сильно, и организм легко справляется.

бутылки с разным алкоголем на столе

Если же поступать наоборот, понизить градус, то есть, сначала, например, выпить крепкую водку, то и рецепторы будут сразу запущены на полную мощность. Далее, когда человек уже пьет слабенькое вино, рецепторы просто не видят его. Но алкоголь-то и в вине присутствует. Но против него организм уже не борется так интенсивно. И вот тогда наступает алкогольное отравление организма по полной программе.

Однако, такое объяснение является только версией, не более того. Потому что лозунг «Нельзя понижать градус и пить слабое после крепкого», он действует только в СНГ. Почему-то на Западе, да и в других странах люди до такого еще не додумались. Но ведь они не могли этого не чувствовать или не заметить. Так, может быть, это только плод нашей фантазии?

На западе существует противоположное мнение о том, что нельзя пить сначала слабый алкоголь, а потом крепкий, то есть “повышать градус”.

Есть даже поговорка:

“Liquor before beer, you’re in the clear. Beer before liquor, never been sicker” – что в вольном переводе означает, что если вы выпьете крепкий алкоголь, а потом пиво, то с вами будет все хорошо, а если наоборот, то будете чувствовать себя крайне скверно.

Вероятно, истина где-то посередине: не стоит смешивать напитки разного “вольтажа”, и не важно, в какой последовательности. Также, не стоит забывать об особенностях организма каждого человека. У разных людей процесс борьбы с алкогольной интоксикацией может протекать по-разному в силу возраста, общего состояния и множества других факторов: кто-то “намешает” и будет чувствовать себя вполне нормально, а кто-то, наоборот, страдать от похмелья.

Как же правильно пить?

От алкоголя каждый год умирает более 3 миллионов человек, поэтому легкомысленно относиться к принятию алкоголя не следует. Если предстоит бурное веселье, где предполагается спиртное, нужно правильно себя к этому подготовить.

Вот некоторые правила:

пиво и еда на столе

  • необходимо перед такой вечеринкой обязательно поесть. После еды спиртное всасывается в желудок значительно медленнее (это и понятно, ведь в желудке есть уже еда, а не одно спиртное);
  • нужно пить много жидкости – вода или соки будут разбавлять алкоголь, вместе с жидкостью он будет выходить из организма;
  • утром мечта любого выпивохи – запотевшая банка с огуречным рассолом. Хочешь рассола – пей! Да, рассол на самом деле помогает не столько утолить жажду, сколько восполнить сосав минералов и солей, которые вышли вместе с жидкостью во время вечеринки. Однако не стоит путать рассол с маринадом, второй вам точно не поможет, а сделает только хуже из-за наличия уксуса;
  • чтобы избежать любого отравления, необходимо пить в меру. Нужно помнить – любая вечеринка создается не для того, чтобы у человека отключалась память, и пропадал разум, а просто для того, чтобы поднять настроение.

Интересная байка

Еще наши деды водку не закусывали, а сначала занюхивали. И сейчас, бывало, кто-то из мужчин возьмет, да и занюхает выпитую стопочку. Вот только зачем он это делает, он и сам не знает.

А занюхивать надо вот зачем: когда вы выпиваете водку, то нужно занюхать ее чем-то запашистым, например, хлебом, кусочком мяса или еще чем-то. Если запах хлеба (того, чем занюхиваете), вы ощущаете, то можно выпить и еще немного спиртного. Если же запах уже вами не чувствуется, пить на сегодня надо прекращать.

Почему? А потому что сначала от чрезмерного употребления алкоголя сначала притупляется обоняние. Если на это не обратить внимание и пить дальше, то ослабевает вкус, и человек начнет слишком много есть.

Если продолжить, то станет ослабевать слух, и вы станете разговаривать громко и даже кричать.

Затем жертвой алкоголя падет координация движения – вас начнет качать, вы станете шататься и не сможете пройти ровно и двух метров.

Далее спиртное повлияет на глаза и «счастливчик» увидит вместо одной жены две супруги.

Поэтому нужно помнить – как только пропал нюх, на сегодня с алкоголем нужно завязывать.

бокалы с напитками

Заключение

Во всем нужно знать свою меру. Особенно это касается алкоголя, не стоит им злоупотреблять. А если появился повод, и без горячительных напитков не обойтись, старайтесь соблюдать простые правила:

  • выбрать один напиток и пить только его, не мешая с другими, особенно теми, которые ниже по крепости
  • закусывать и ни в коем случае не выпивать, если вы голодны, так как могут возникнуть проблемы с желудком да и риск быстро напиться резко возрастает
  • если позволяют средства, выбирайте более качественные напитки, они могут стоить заметно дороже, но и эффект похмелья будет значительно ниже

Источник: pochemunet.ru

Головокружение и потеря координации

Головокружение и потеря координации

Вероятно, каждый человек сталкивался с ситуацией, когда после резкого подъема или без заметной причины, на несколько секунд начинает кружиться голова и возникает дезориентация в пространстве. В однократных приступах нет ничего страшного, они быстро проходят и забываются.

Однако если сильное головокружение, тошнота, нарушение координации движения, слабость и даже ухудшение зрения стали регулярными симптомами, то нужно срочно узнать их причину и начать лечение. Запуская подобные состояния, человек рискует упустить драгоценное время, дать развиться серьезным болезням [1].

Причины

Если ситуации, когда сильно кружится голова и нарушена координация движения, стали повторяться периодически и сопровождаться более выраженной неприятной симптоматикой, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Такой, на первый взгляд, безобидный симптом, может оказаться проявлением разнообразных болезней.

Существуют состояния, которые не являются патологией, но сигнализируют о развитии в организме ряда заболеваний. К таковым относится и ощущение кружения головы. Оно возникает в силу многочисленных причин. И клинический диагноз, поставленный после врачебного осмотра и обследования, бывает поразительно вариативен.

Точно ответить по какой причине, из-за чего периодически у мужчин и женщин происходит резкое, сильное головокружение, сопровождающееся такими симптомами, как потеря координации движений и равновесия, потемнение в глазах, тошнота и рвота, без предварительной диагностики нельзя, как и начинать лечение. Состояние пациента тщательно исследуется, чтобы установить точный диагноз.

Источник: newneuro.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru