Почему вредны алкогольные коктейли

Данный принцип уверенно произносится россиянами в преддверии любых посиделок с алкоголем. Причем он парадоксальным образом сочетается с другим: водка без пива – деньги на ветер.

Микс из разных сортов алкоголя – истинно западная тенденция. Миф о том, что смешивать алкоголь нельзя придуман русскими, причем не так давно, уверяют эксперты реабилитационных центров.

Возьмем, к примеру, Италию или Францию: традиционный обед в этих странах обязательно начинается с аперитива – шампанского или белого вина, за которыми могут последовать другие сорта вина, в том числе и красного, после чего обед плавно переходит к дижестиву в виде коньяка, арманьяка, кальвадоса и т.д.. А эти напитки имеют совершенно разную крепость.
Однако есть один напиток, который не терпит смеси с другими. Экспертное сообщество в один голос предупреждает: ни в коем случае не смешивайте водку! Спирт в очищенном виде не «дружит» ни с вином, ни с другими дистиллятами. Именно этим и отличается от импортных аналогов наш уже ставший традиционным напиток.

КАКОЙ АЛКОГОЛЬ СЧИТАЕТСЯ САМЫМ ВРЕДНЫМ ПО МНЕНИЮ УЧЕНЫХ ?

Смешивая сорта алкоголя очень важно учитывать их природу. Например, коньяк и пиво будут конфликтовать, а вот в компании с вином не причинит особых неудобств организм, так и то и другое имеет в своей основе экстракт вина. Та же ситуация наблюдается и с коктейлем из виски с пивом, который шотландцы и ирландцы употребляют в течение многих веков. И то, и другое сделано из ячменного солода, поэтому пьется такой микс достаточно легко.

Кроме того, уверяют эксперты, никто не отменял критерий объема: много, даже по правилам, пить вредно. Если выпить больше определенного количества, понятно, что это никому на пользу не пойдет. Можно вообще пить одно и то же вино и дойти до такого состояния, что тебе будет гораздо хуже, чем если бы ты миксовал. Помните, что лучше соблюдать допустимую дозу, чем в последствии проходить лечение алкогольной зависимости.

Похожие статьи:

  • Наркомания: Причины и Лечение
  • Экстази — смертельная эйфория | IMC-CLINIC
  • Токсикомания — яркая дорога в ад | IMC-CLINIC
  • Первая стадия алкоголизма: с чего все начинается | IMC-CLINIC

Источник: imc-clinic.ru

«С алкоголем несовместимо»: что нельзя запивать спиртным?

Спиртные напитки – традиционный атрибут праздников: без них не обходится ни одно застолье. А если уж речь идет о таком торжестве, как Новый год, то тут и сомневаться нечего: столы многих людей будут украшены бутылками различного алкоголя. Об опасности сочетания алкоголя с антибиотиками осведомлены многие. MedAboutMe рассказывает, с какими еще лекарствами и продуктами нежелательно сочетать спиртные напитки.

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ СМЕШАТЬ АЛКОГОЛЬ И ЭНЕРГЕТИКИ

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Лекарство лекарству рознь

Лекарство лекарству рознь

Ученые давно утверждают, что принимать алкогольные напитки вместе с любыми препаратами не стоит: этиловый спирт изменяет их воздействие, может ослабить или чрезмерно усилить эффекты. Но в некоторых случаях взаимодействие спиртного с лекарствами можно предсказать.

В сознании многих людей сочетание «антибиотики плюс алкоголь» уже давно находится под запретом. К примеру, если запить нитрофураны, цефалоспорины и метронидазол бокалом вина, можно получить серьезное токсическое отравление. Тошнота, рвота и жуткая головная боль – это минимум, который ждет любого неудачливого «экспериментатора». Сочетание противотуберкулезных средств с этиловым спиртом негативно сказывается на состоянии печени.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Даже банальная ацетилсалициловая кислота в сочетании со стаканом «чего-нибудь горячительного» превращается в бомбу замедленного действия. А сочетание парацетамола с алкоголем приводит к серьезному поражению печени.
  • Нитраты. Эти препараты часто используются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний: они снижают артериальное давление. Их сочетание с алкоголем может привести к гипотонии – очень резкому снижению давления.
  • Снотворные, седативные и транквилизаторы. Они угнетают центральную нервную систему, как и этиловый спирт. А значит, такой незамысловатый «коктейль» может привести к остановке дыхания и сердечной деятельности.
  • Препараты, снижающие уровень глюкозы в крови. Алкоголь обладает таким же действием: соответственно, сочетание инъекции инсулина может привести к приступу гипогликемии или даже к опасному осложнению – гипогликемической коме.

Убийственный коктейль: алкоголь и энергетик

В молодежных кругах особенной популярностью пользуются различные коктейли. И нередко можно встретить сочетание какого-то энергетического напитка с крепким алкоголем. В состав энергетиков входят кофеин и таурин, оказывающие стимулирующее действие на нервную систему. Алкоголь же расслабляет центральную нервную систему, в результате чего эти компоненты оказывают противоположное действие.

Итог употребления такого коктейля весьма закономерен – он маскирует реальную степень алкогольного опьянения. А это значит, что человек может выпить в несколько раз больше спиртного, что увеличит нагрузку на сердце, печень и желудочно-кишечный тракт.

В 2014 году ученые Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения опубликовали исследование, посвященное неблагоприятным последствиям сочетания алкоголя с энергетиками. Эксперты заключили, что около 71% молодых людей употребляют подобные коктейли, что способствует поведению повышенного риска – дракам, управлению автомобилем в нетрезвом виде, беспорядочным половым связям.

Также не стоит забывать, что сочетание спиртного и энергетика может привести к повышению артериального давления, вызвать спазм сосудов головного мозга и сердца.

Вред маринованных закусок

Кроме спиртных напитков на новогоднем столе можно обнаружить и другие распространенные лакомства – различные маринованные закуски. Огурцы, помидоры, перцы, грибы и прочие деликатесы – не такое уж хорошее дополнение к алкоголю, как принято считать.

Укус, который используется в маринадах, значительно замедляет распад этилового спирта в печени. А это значит, что токсическое действие алкоголя на печень и почки только увеличивается. В результате более медленного расщепления спиртного развивается обезвоживание, которое наносит «контрольный удар» по органам и системам.

В чем провинились сладости?

В чем провинились сладости?

Конфеты, печенья, торты и пирожные – еще один атрибут новогоднего стола, который приходится по душе не только детям, но и многим взрослым. Однако специалисты утверждают, что смешивать спиртные напитки со сладостями не рекомендуется.

Как многим известно, спиртные напитки имеют нулевую пищевую ценность, но являются крайне калорийными. А это значит, что организм буквально сразу же берется за его переработку. Сахара (углеводы), содержащиеся в сладостях, составляют конкуренцию алкоголю в очереди на расщепление. Поэтому утилизация спиртных напитков организмом замедляется, а время их токсического воздействия – увеличивается. Таким образом безобидный дуэт из горячительного напитка и шоколадки может обернуться отравлением.

Новый год без забот: общие рекомендации

Важно помнить, что спиртные напитки опасны не только в сочетании с чем-либо, но и сами по себе. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что именно алкоголь является причиной почти 6% смертей и 5% травм и болезней во всем мире. Именно поэтому следует осмотрительно подходить к употреблению спиртных напитков.

  • выбирать качественный алкоголь, избегая разбавленных напитков;
  • не смешивать алкоголь и энергетики;
  • сохранять умеренность в употреблении спиртных напитков;
  • не сочетать спиртное с любыми лекарственными препаратами;
  • поменять маринованные закуски на свежие овощи;
  • подавать в качестве десерта к алкоголю фрукты и ягоды с низким количеством сахара.

Эти простые правила помогут пережить праздники без серьезных последствий для организма. Также важно соблюдать умеренность и в питании, чтобы не спровоцировать таким образом обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Источник: medaboutme.ru

Что вреднее: сладости или алкоголь

Что хуже для здоровья: выпить за ужином бокал вина или съесть пирожное? Отвечаем сразу: все хорошо в меру. Но сладости — все же оптимальный выбор.

А теперь разбираемся, как влияют сладкое и алкоголь на организм.

И сладости, и алкоголь одинаково вредны для печени

Когда мы едим сладости, наш организм расщепляет сахар до глюкозы — часть ее используется в качестве топлива для получения энергии, а часть откладывается на потом. Печень — один из органов, в котором глюкоза откладывается в виде жира. Со временем клетки печени постепенно замещаются жировыми, что приводит к возникновению неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).

Чаще всего болезнь возникает у людей с ожирением или избыточным весом, с диабетом второго типа, людей с пониженной активностью щитовидной железы, повышенным давлением и высоким уровнем холестерина. На ранней стадии болезнь обычно не причиняет никакого вреда, но со временем может привести к серьезным повреждениям печени, включая цирроз.

Другая частая причина болезней печени — алкоголь, пока она лидирует, но считается, что скоро неалкогольная жировая болезнь станет встречаться чаще, чем алкогольная.

Чрезмерное употребление спиртного приводит к трем заболеваниям:

  • избыточному накоплению жира, или жировой дистрофии печени;
  • воспалению печени, или алкогольному гепатиту;
  • замене нормальной ткани печени поврежденной, или алкогольному циррозу.

При этом алкоголь не вызывает НЖБП, но может усугубить состояние болезни. Поэтому заболевшим рекомендуется ограничить прием до минимума либо вообще не пить.

И сладкое, и алкоголь влияют на здоровье сосудов и сердца

Избыточный сахар откладывается в виде жира не только в печени, он распределяется по всему организму. Это может привести к ожирению, а в дальнейшем к проблемам с сердцем и сосудами.

А чрезмерное употребление алкоголя может привести к повышению кровяного давления, сердечной недостаточности или инсульту.

Спиртное тоже может провоцировать набор лишнего веса. Вот почему:

  • Спиртосодержащие напитки высококалорийны. Особенно коктейли, в которых может быть несколько разных видов алкоголя, сахарных сиропов и прочих добавок.
  • Алкоголь притупляет чувство сытости, что увеличивает вероятность переедания, особенно если на столе стоят сытные закуски: мясо, жареный сыр, масляные гренки с жирным соусом.

Источник: cuprum.media

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru