После отравления алкоголем что можно кушать

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Во время запоя увеличивается нагрузка на печень, она обезвреживает этанол, увеличивается расход ферментов. Часть клеток повреждаются и теряют способность выполнять свои функции. Это сказывается на пищеварении, поэтому кушать после запоя желательно только определенные продукты – именно о них мы и поговорим далее.

Особенности пищеварения после запоя

После продолжительного злоупотребления спиртным у человека пропадет аппетит. Это связано с нарушением выработки нейромедиаторов, которые косвенно участвуют в появлении чувства голода. Другим фактором выступает этанол, которые при расщеплении дает большое количество энергии.

Но в желудке выработка пищеварительного сока не прекращается. Соляная кислота в его составе раздражает стенки желудка, а при перистальтических сокращениях забрасывается в конечный отдел пищевода. Поэтому после запоя обостряются гастрит или эзофагит.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ, ДИЕТА ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ, РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИЕ, ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПР

Этанол негативно влияет на печень и поджелудочную железу. Во время запоя этиловый спирт вызывает спазм сфинктера Одди, который регулирует поступление желчи и сока поджелудочной железы в кишечник. Отток пищеварительных жидкостей нарушается, постепенно они сгущаются.

Сок поджелудочной железы активируется за счет постоянной выработки соляной кислоты в желудке, но из-за отсутствия оттока ферменты начинают разрушать железу, вызывают ее воспаление. Если запой продолжается очень долго или доза принятого алкоголя слишком высокая, развивается острый алкогольный панкреатит.

Желчь также застаивается, растягивает пузырь, не позволяет оттекать желчи из печени, что еще больше ухудшает ее функциональное состояние. Перистальтика кишечника замедлена, а большая часть лактобактерий в нем гибнет. Пищевой комок долго переваривается, запускаются процессы гниения и брожения. Поэтому появляется запор, метеоризм и вздутие живота, кал приобретает зловонный гнилостный запах.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Запрещенные продукты

Диета после запоя должна быть направлена на облегчение пищеварения, уменьшение симптомов диспепсии. Избегать приема пищи нельзя, нужно восполнять запас белков, витаминов и минеральных веществ. Но некоторые продукты способны усилить неприятные симптомы, ухудшить течение гепатита, панкреатита или гастрита. Не рекомендуется использовать в пищу следующие продукты и блюда:

  • соленое, острое, копченое
  • жирные блюда, приготовленные с добавлением большого количества животных жиров
  • мясо утки, гуся, баранину
  • грибы, редьку, редис, капусту
  • крепкие наваристые бульоны
  • алкогольные напитки, крепкий чай или кофе
  • газированные напитки
  • мороженое, шоколад, крем или торты
  • выпечка из сдобного теста

Сырые овощи и фрукты в первые несколько дней не рекомендуются, позже избегают кислых фруктов и ягод, ограничивают помидоры, шпинат и щавель.

При острой опоясывающей боли в животе, тошноте и рвоте нужно подозревать острый панкреатит. В этом состоянии поджелудочная железа начинает переваривать сама себя, поэтому любые приемы пищи исключены. Больному требуется экстренная госпитализация, иначе высока вероятность септических осложнений и летального исхода.

Что едят после запоя

После продолжительного запоя для питания можно использовать продукты, которые разрешены больным гепатитом и гастритом, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и печень. В рационе могут присутствовать:

  • каши на молоке или воде, макароны
  • вареное или запеченное нежирное мясо, блюда из фарша, приготовленные на пару
  • некрепкие мясные, рыбные бульоны, супы на их основе
  • растительное и немного сливочного масла
  • кисломолочные продукты, неострый сыр
  • яйца
  • сухое печенье, подсушенный хлеб
  • кисели, компоты, отвары трав, щелочные минеральные воды без газа
  • отварные некислые овощи и фрукты
  • сухофрукты, размоченные в воде

На основе этих продуктов составляется полноценное сбалансированное меню, чтобы восполнить дефицит белка и электролитов.

Особенности пищеварения после запоя

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Правила питания

В первые сутки запах пищи может вызывать отвращение. Поэтому допускается относительно голодная диета, чтобы не провоцировать тошноту и рвоту. Но полностью отказываться от питания нельзя.

Можно употреблять в течение дня фруктовый кисель, несоленый куриный бульон. Они обволакивают стенки желудка, предупреждают развитие гастрита. В теплом виде жидкость лучше всасывается, а белки из бульона помогают восстановить их дефицит в крови, не увеличивая нагрузку на печень. Жирный наваристый бульон нельзя, липиды после запоя не перевариваются и вызывают понос.

Бульон и кисель пьют до 6 раз в сутки небольшими порциями. После улучшения состояния можно переходить к полноценной разрешенной пище. Кушать нужно 5-6 раз в день, объем тарелки уменьшают на половину от привычного. Блюда готовят на пару, отваривают, допускается запекание, но без образования жесткой корки.

Примерная диета

Диетического питания нужно придерживаться в течение 1-2 недель после запоя, а в тяжелых случаях до полного восстановления. В первые сутки, иногда и во вторые, допускается питание бульонами, фруктовым киселем и компотом. В последующие дни можно придерживаться следующего рациона:

  • Завтрак: рисовая, гречневая или овсяная каша на молоке с маслом, чай с молоком, бутерброд с сыром
  • Второй завтрак: творог с изюмом и курагой
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре и отварная курица, кисель
  • Полдник: запеченное яблоко, или печенье с молоком, или винегрет
  • Ужин: тефтели с тушенными овощами или рыба на пару с рисом, отвар шиповника
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки

В течение недели можно чередовать разные виды каш, менять тип мясного блюда в течение дня, использовать другие перекусы. Перерывы между приемами пищи около 2,5-3 часов. Ужин рекомендуется съесть не позднее, чем за 2 часа до сна, чтобы не перегружать желудок на ночь.

Заключение

После запоя изменяется работа пищеварительного тракта, печень и поджелудочная железа испытывают повышенные нагрузки. У многих больных обостряется гепатит, гастрит или появляются признаки панкреатита. Поэтому необходимо соблюдать специальную диету, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, но одновременно насытить организм белком, витаминами и микроэлементами.

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

Источник: nasrf.ru

Питание при выходе из запоя

Алкоголь во время длительного запоя негативно влияет на все системы организма, в том числе на пищеварительную. Обусловлено это тем, что продукты распада этанола отравляют весь организм. Поэтому питание при выходе из запоя должно быть максимально сбалансированным и легким.

Особенности работы ЖКТ после запоя

После длительной пьянки человек чувствует себя очень плохо. Помимо проблем с сердечно-сосудистой системой, у него практически полностью исчезает аппетит. Кроме того, появляются следующие симптомы:

Питание при выходе из запоя - Салерно

  • тошнота;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • диарея;
  • резкие боли в области живота.

Обусловлено это тем, что после длительного запоя нарушается производство нейромедиаторов, отвечающих за появление чувства голода, но желудочный сок при этом производится в обычном режиме.

Из-за того, что в желудок не поступает пища, соляная кислота начинает раздражать слизистые оболочки органа, что приводит к сокращению его стенок. В результате чего желудочный сок выбрасывается в пищевод. Регулярно проходящие такие процессы приводят к развитию следующих патологий:

Справка! Также негативно влияет этанол и на другие органы пищеварения — печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Для хронических алкоголиков характерны воспалительные процессы в этих органах, которые со временем приводят к развитию серьезных болезней.

Правила питания

Постный бульон - Салерно

Еда при выходе из запоя, особенно в первые 1-2 дня, человеку кажется отвратительной, так как его сильно тошнит. Иногда желудок не задерживает даже простую воду. Поэтому сразу после длительной пьянки желательно провести детоксикационные мероприятия.

В этот период необходимо подобрать те продукты, которые легко усваиваются и не вызывают отторжения раздраженным желудком. Например, отлично подойдут для первых дней диеты постный бульон или кисель . Употреблять их надо слегка теплыми, небольшими порциями и с интервалом 2-3 часа.

После того, как тошнота и позывы к рвоте перестают беспокоить (примерно через 2-3 дня) можно вернуться к привычному меню. Важно помнить, что под запретом все еще остаются все «тяжелые», вредные продукты.

Справка! В первые дни после выхода из длительной пьянки порция блюд должна быть на 20-30% меньше привычного объема.

Что есть нельзя

Диета после запоя направлена на восстановление нормальной работы пищеварительного тракта, поэтому из рациона следует убрать все продукты оказывающие раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудка.

На весь период восстановления рекомендуется отказаться от:

Отказ от вредной пищи - Салерно

  • выпечки из сдобного теста;
  • копченостей;
  • сладостей;
  • острых и пряных специй;
  • соленого;
  • газированных напитков;
  • жирного (особенно содержащего животные жиры);
  • крепких кофе и чая;
  • любых алкогольных напитков (даже слабоалкогольных);
  • баранины;
  • гусятины;
  • утятины;
  • наваристых бульонов;
  • капусты;
  • редиса;
  • редьки;
  • грибов.

Овощи и фрукты в течение нескольких дней после запоя желательно употреблять в отварном виде.

Также следует отказаться до полного восстановления от:

  • щавеля;
  • шпината;
  • томатов;
  • кислых ягод и фруктов.

Если помимо тошноты и рвоты в первые дни отказа от спиртных напитков наблюдаются боли в животе опоясывающего характера, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Так как это один из признаков острого воспаления поджелудочной железы, при которой лечение и диету может назначить только специалист. Самостоятельно подбирать себе меню в этом случае очень опасно.

Что можно есть после запоя

После отравления алкоголем питание должно содержать продукты, которые помогают восстановить нормальную работу ЖКТ. Хорошо подойдут диеты, предназначенные для больных гастритом и гепатитом.

В меню должны присутствовать следующие продукты:

Сухофрукты - Салерно

  • сухофрукты, которые предварительно размочены в воде;
  • макароны;
  • каши на воде или молоке;
  • отварные фрукты и овощи (не кислые);
  • приготовленное на пару или запеченное мясо не жирных сортов;
  • фарш;
  • щелочная минеральная вода без газа;
  • отвары трав;
  • несладкие компоты;
  • кисель;
  • подсушенный хлеб;
  • галеты;
  • бульоны из рыбы;
  • слабые мясные бульоны;
  • легкие супы;
  • яйца;
  • неострый сыр;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла.

Разрешается добавлять в каши немного сливочного масла. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы в кратчайшие сроки восстановить в организме баланс электролитов и белка.

Что нужно есть

Чтобы легче было выйти из длительной пьянки можно включить в рацион продукты, которые снижают тягу к алкоголю. Обычно желание выпить притупляют сладкие продукты — сдоба, шоколад, сдоба, пирожные, но они категорически запрещены сразу после выхода из запоя.

Блюда из рыбы - Салерно

Но существует альтернатива. Никакого вреда для организма, отравленного алкоголем, не представляют следующие продукты:

  • перец;
  • апельсины;
  • помидоры;
  • бананы;
  • рыба;
  • перепелиные яйца;
  • голубика;
  • клубника;
  • любые крупы;
  • продукты из сои.

Вещества, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, значительно притупляют желание выпить. Но, важно помнить, что они не являются лекарственным средством, поэтому для лечения алкоголизма следует использовать медикаментозные методы.

Жидкость после запоя

Чтобы восстановиться от отравления продуктами распада спирта, необходимо восполнить водный баланс в организме . Длительное употребление алкоголя приводит к нарушению циркуляции крови, вследствие чего запасы жидкости неправильно распределяются. Поэтому для сильно выпивающих людей характерны интенсивные головные боли и склонность к отечности.

После длительного запоя рекомендуется употреблять очень много жидкости, но иногда на фоне сильной интоксикации она не задерживается в желудке из-за сильного рвотного рефлекса. В этом случае поможет только профессиональная медицинская помощь. Если своевременно не обратиться за ней, то может возникнуть обезвоживание, которое часто становится причиной летального исхода.

Примерная диета после длительного приема алкоголя

Придерживаться диеты после запоя необходимо до полного улучшения самочувствия. Обычно период восстановления длится 10-14 дней. Очень важно забыть, хотя бы на время, об алкогольных напитках. За составлением меню можно обратиться к специалисту или сделать это самостоятельно.

В качестве примера можно использовать следующее меню:

Примерная диета - Салерно

  • Завтрак. Молочная каша со сливочным маслом, немного сыра, зеленый чай с медом.
  • Второй завтрак. Сырники и/или некислые фрукты.
  • Обед. Суп на овощном бульоне, салат из овощей с любым растительным маслом.
  • Полдник. Печеные яблоки или пюре из фруктов.
  • Ужин. Рыба на пару, чай из трав.
  • Перекус (за час до сна). Кисломолочный напиток или теплое молоко.

Еда после запоя должна не перегружать желудочно-кишечный тракт и должна быть направлена на восстановление нормальной его работы. Поэтому питание должно быть дробным , интервал между приемами пищи должен быть не более 4 часов.

Узнать, что лучше есть после запоя можно у врача-нарколога или диетолога. Но можно составить меню и самостоятельно, главное не включать в него любые «тяжелые» продукты, оказывающие на желудок раздражающее воздействие.

Литература:

  1. Гастроэнтерология: справочник / (Барановский А.Ю. и др.); под ред. А. Ю. Барановского. — Москва: Питер, 2011. — 506 с.
  2. Диетология: руководство / под ред. А. Ю. Барановского. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — Москва (и др.): Питер, 2008. — 1022 с.
  3. Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др.; под ред. В. Д. Менделевича. Санкт-Петербург: Речь, 2007. 766 с.

Источник: salerno.clinic

Что можно есть при алкогольном отравлении: проверенный перечень продуктов

Распитие алкогольных напитков несет в себе кратковременное удовольствие, но заканчивается неприятными последствиями.

  • Содержание

И даже если человек употребляет алкоголь нечасто, от состояния похмелья или алкогольной интоксикации он не застрахован.

Что такое алкогольное отравление? Возможен вариант отравления некачественными спиртными напитками.

Другой вариант – одновременное распитие различных видов алкоголя, плохо совместимых друг с другом (например, пиво или шампанское вместе с водкой, коньяком или иной высокоградусной выпивкой). Третий вариант – потребление одного вида алкоголя, но в большой дозировке.

Каждый из этих случаев сопровождается схожими симптомами. Помимо применения лекарственных препаратов, для устранения этих симптомов следует использовать правильную диету.

Некоторые продукты питания способны облегчить интоксикацию, а некоторые – только усугубят ее. Поэтому необходимо знать, что можно есть при алкогольном отравлении.

Какие проявления возникают при алкогольном отравлении

Этиловый спирт (этанол) сам по себе — ядовитое вещество. Даже небольшая доза этанола при переработке в организме распадается на очень ядовитые компоненты, наиболее опасный из которых – ацетальдегид (уксусный альдегид).

Химическая реакция алкогольного опьянения человека

Химическая реакция алкогольного опьянения человека

Организм каждого человека индивидуален, и многое зависит от врожденной способности вырабатывать ферменты для расщепления этилового спирта.

  1. алкогольдегидрогеназа;
  2. ацетальдегиддегидрогеназа.

Первый окисляет алкоголь до уксусного альдегида, а второй превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту (безопасную для организма).

Если количество алкогольдегидрогеназы небольшое, а ацетальдегиддегидрогеназы – большое, то алкоголь окисляется медленно, а уксусный альдегид нейтрализуется быстро, и отравление не наступает.

Тошнота, как один из признаков алкогольного отравления

Тошнота, как один из признаков алкогольного отравления

  • тошнота, перерастающая в рвоту;
  • головная боль;
  • нарушения в работе сердца – тахикардия, аритмия;
  • головокружение;
  • судороги;
  • нарушение двигательной координации и речи;
  • угнетение дыхания;
  • увеличение или уменьшение кровяного давления;
  • обморок.

Не все знают, что можно кушать при алкогольной интоксикации, чтобы не навредить здоровью, как и не все знают, чем правильно закусывать алкоголь.

В чем опасность такого состояния?

В наиболее тяжелых случаях алкогольное отравление может закончиться комой или смертельным исходом.

Возможный инфаркт в следствии алкогольного отравления

Возможный инфаркт в следствии алкогольного отравления

  1. попадание рвотных масс в дыхательные пути и обтурация их;
  2. инфаркт;
  3. инсульт;
  4. паралич;
  5. остановка дыхания вследствие угнетения дыхательного центра;
  6. ухудшение зрения вплоть до полной слепоты (особенно при отравлении метиловым спиртом);
  7. желудочное или кишечное кровотечение;
  8. прекращение работы почек или печени.

Какие продукты можно употреблять в состоянии алкогольной интоксикации

Необходимо различать, что можно кушать при алкогольном отравлении в острый период, и что можно кушать после алкогольного отравления, когда острая фаза миновала.

Первый день

В первый день, когда этиловый спирт еще остается в организме, рекомендуется вообще ничего не есть, чтобы не провоцировать рвоту.

В этот период любая пища нагружает желудок и кишечник, которые и так испытывают сильную нагрузку (алкоголь раздражает слизистые оболочки, провоцирует повышенное выделение желудочного сока, активирует воспалительные процессы, вызывает диарею).

Раствор марганцовки для очищения желудка в первый день после алкогольного отравления

Раствор марганцовки для очищения желудка в первый день после алкогольного отравления

Оптимальный вариант – очистить желудок, выпив около литра теплой соленой воды. Вместо воды можно использовать слабый раствор марганцовки, отвар из цветков ромашки.

Что можно пить при алкогольном отравлении? Если тошнота и рвота прекратились, можно выпить минеральной воды без газа, компот из сухофруктов, некрепкий чай, морс, немного натурального сока.

Можно ли пить молоко при алкогольном отравлении? Если нет непереносимости лактозы и проблем с желчным пузырем, допускается выпить 1-2 стакана молока.

Молоко нормализует pH, сдвинутый этиловым спиртом в кислую сторону, защелачивая его, связывает алкогольные токсины и выводит их из организма.

Но поскольку этанол угнетает деятельность поджелудочной железы и желчного пузыря, молочные жиры и углеводы расщепляются с трудом, поэтому молоко может спровоцировать диарею.

Второй день

  • минимум жиров, больше углеводов и белков, максимум фруктов;
  • употреблять вареные, тушеные и запеченные продукты;
  • кушать чаще (4-5 раз в день), но понемногу;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия не рекомендуются;
  • нельзя принимать горячую и холодную пищу, оптимальный вариант – разогретая до температуры тела еда.

Прием овсяной каши на воде на второй день с момента отравления алкоголем

Прием овсяной каши на воде на второй день с момента отравления алкоголем

  1. каша на воде (овсяная, гречневая, рисовая, манная, пшеничная, кукурузная);
  2. нежирный бульон;
  3. сухарики или бездрожжевой хлеб (хороший вариант — армянский или грузинский лаваш);
  4. отварное мясо (курица, индюшка, кролик, говядина);
  5. нежирный творог (особенно хороший вариант – творожная запеканка);
  6. фрукты и ягоды (особенно бананы, апельсины, лимоны, малина, смородина, вишня, земляника, черника, голубика);
  7. вареные куриные яйца;
  8. отварные или тушеные овощи – в небольшом количестве;
  9. в качестве источника глюкозы можно употреблять мёд.

Что можно пить после алкогольного отравления на второй и последующие дни? Перечень напитков тот же, что и для первого дня.

Можно добавить к нему компот, кисель, кисломолочные продукты. Если нет изжоги и давление пониженное – кофе, какао. Рассол из консервированных огурцов или помидоров, как и квас – только в ограниченном количестве, чтобы не активировать бродильные процессы в кишечнике.

Третий день

После алкогольной интоксикации на третий день можно постепенно переходить от диетического к обычному питанию, в зависимости от состояния здоровья.

Запрещенные продукты при алкогольном отравлении

Запрещенные продукты при алкогольном отравлении

Ассортимент доступных блюд расширяется, но необходимо исключать еду из списка, приведенного ниже.

Перечень запрещенных при отравлении продуктов

При алкогольном отравлении рекомендуется некоторое время не принимать пищу, пока не прекратится тошнота и рвота.

Впоследствии можно принимать легкие диетические продукты с минимумом жиров, без жареного, копченого и острого. Следует пить много жидкости.

Видео: Лечение алкогольного отравления в домашних условиях

Источник: stopz.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru