Правила поведения на коктейлей

Следуй этим советам — и станешь королем барной стойки!

Поскольку через каких-то несколько часов ты окажешься лицом к лицу с барменом, мы обратимся к шоу How To Do Everything in the World онлайн-телеканала OffTheWall.Tv, в котором очень убедительный (и немного сумасшедший) ведущий дает советы о том, как должен вести себя в заведении настоящий мужчина. Подпишемся под каждым советом.

Совет № 1. Заказывай грамотно

Не проси приготовить сложносочиненные коктейли, на которые у официанта уходит по пять минут (и это не считая времени на размещение вишенки под правильным углом!). В вечер выходного дня ты создашь своим экстравагантным заказом очередь. И все ради того, чтобы потом выглядеть глупо со смородиновой «Маргаритой» в руках. Не мужское это дело — сложные коктейли.

Совет № 2. Никакой воды

Не заказывай к коктейлю воду. Боишься обезвоживания? Не бойся, обезвоживание нестрашное. Вот медведи — да, это страшно.

Совет № 3. Расплачивайся наличными

Иначе ты лишишь бармена чаевых, ради которых он бросил хирургический факультет медицинского института и встал за стойку.

Этикет на фуршете и коктейле. Правила поведения на шведском столе

Совет № 4. Не пей вино

Бокал вина уродует руку настоящего мужчины, как и «Маргарита» (не женщина, а коктейль; женщина пишется без кавычек). Исключение одно: званый ужин в итальянском стиле.

Совет № 5. Пей обычное пиво

Требовать пивную карту в барах, не специализирующихся на пиве, — снобизм. Пей то пиво, которое пьют все вокруг. Не бойся быть как все! Бойся быть особенным. Вот, кстати, как лучше сочетать пиво с едой.

Совет № 6. Образуйте треугольник

Например, ты пришел в бар не в одиночестве, как обычно, а с двумя хорошими друзьями (или плохими знакомыми, не важно). Не садитесь в одну линию у стойки! Так один из вас обязательно что-то не услышит и вообще окажется за бортом разговора. Пусть двое сидят, а один стоит перед ним, образуя, таким образом, удобную для коммуникации фигуру — треугольник.

Совет № 7. Если игры нет, не проси включить телевизор

Ничто не может интересовать мужчину в телевизоре, если там нет игры. Особенно в наше время, когда телеканалы сговорились и приняли решение транслировать галлюциногенный бред вместо новостей.

Совет № 8. Не показывай бармену и окружающим фото своих детей

Ты и правда думаешь, что кому-то интересны плоды твоего небезопасного секса? Пощади окружающих.

Совет № 9. Не проси зарядку

Ты уже в том возрасте, чтобы следить за уровнем заряда своего телефона. (Но если тебе, читатель, 15 лет, то берем свои слова назад: ты еще не в том возрасте.)

Совет № 10. Сохраняй тишину

Это, конечно, не относится к вечерам, когда по телевизору показывают игру и весь бар собрался качественно погалдеть. В остальное время бар предназначен для встреч и откровений над стаканом, так что старайся не испортить эту доверительную атмосферу громким хохотом.

Источник: www.maximonline.ru

Как вести себя в баре: 8 секретов негласного этикета, которые надо знать

Вылазка с друзьями или в гордом одиночестве в бар — это способ приятно провести время. Но иногда все идет не по плану, и ты либо долго остаешься без напитка (а это бесит, знаем), или тебя вообще просят на выход. Почему так происходит? Возможно, ответы ты найдешь в этом материале SOVA.Today.

Поделиться:

Контакт с барменом

Уважение — основа твоих будущих вкусных коктейлей и скорости их появления на стойке. Часто у барменов есть бейджи с именами. И они нужны не для красоты, а чтобы ты могла обращаться к повелителям шейкеров и льда вежливо. Если хочешь, чтобы тебя побыстрее обслужили, поздоровайся и спокойно попроси то, что ты хочешь.

Моветоном считается крик в попытке подозвать бармена (он может быть занят другими клиентами или банально не слышать тебя из-за грохочущей музыки). А еще заклинаем тебя НИКОГДА не стучать ничем по барной стойке! Ни руками, ни сумочкой, ни ногой соседа. Это показывает твое нетерпение и неуважение к барменам. Скорее всего, если ты будешь себя так вести, заказ придется ждать оооочень долго!

И не переходи черту. Барная стойка имеет гостевую и рабочую зоны. Часто они разделены по цвету и/или материалу. Так вот, рабочее пространство оставь бармену. Не клади туда вещи, не тяни руки и ни в коем случае ничего оттуда не забирай: все, что твое, тебе дадут и так.

Если ты имеешь опыт работы барменом, оставь его за порогом. В каждом баре есть свой бармен. И пожалуйста, не учи «коллегу» смешивать коктейли. Это до ужаса неприлично. Равно, как и просить «налить того же самого, что и полчаса назад».

Того же — это какого? Бармен может запомнить твой заказ, только если ты единственный посетитель бара. В противном случае сделать это нереально.

Правильный заказ

Если ты точно знаешь, чего хочешь, не тяни и смело заказывай. Это сэкономит тебе и бармену несколько лишних минут. Уверенность в своих действиях приветствуется и в том случае, если ты не уверена в выборе напитка: просто попроси меню и спокойно определись, а не мучай бармена расспросами обо всех коктейлях, которые тут готовят.

Лайфхак №1: если хочешь стать одним из лучших гостей вечера, поинтересуйся, делают ли в заведении авторские напитки — их обычно нет в основном меню — и закажи какой-то из них. Бармену будет приятно, и он точно будет стараться продемонстрировать свое мастерство, так что ты, скорее всего, получишь очень вкусный коктейль.

Лайфхак №2: Будь аккуратнее в своих желаниях. Попросив «что-нибудь выпить», ты с вероятностью 90% получишь виски-колу, и никого не будет волновать, что ты можешь ее на дух не переносить. А в ответ на «что-нибудь вкусненькое» тебе принесут мартини бьянко с каким-нибудь соком. За хорошие «шампусик» и «вискарик», скорее всего, ты отдашь солидный кусок месячной зарплаты. Так что, да, формулируй запрос максимально конкретно.

Лайфхак №3: Постарайся избегать сложносочиненных коктейлей. Во-первых, у бармена на их приготовление уходит масса времени, а это создает очередь. Во-вторых, твои шансы быстро и некрасиво напиться таким образом увеличиваются в геометрической прогрессии — их тебе обеспечивают разные виды алкоголя в бокале.

Время посещений

Правильно рассчитанное время выхода в свет — это ключ к тому, что вечер пройдет хорошо. Ошибкой будет приехать в бар после 22-х. И вот почему. Чаще всего к этому времени в приличных местах уже полная посадка, и тебя могут просто не пустить внутрь, испортив таким образом настроение.

А если ты и пройдешь фейс-контроль, то все равно будешь уже не на одной волне с изрядно повеселевшими гостями. Оптимально будет приехать около 20:00.

Уровень звука

Предел приемлемого шума очень зависит от концепции бара. Но часто туда приходят, чтобы посекретничать за бокалом того или другого. Не нарушай эту интимную атмосферу воплями и слишком громким смехом. Это уместно только в спорт-баре во время игры или в заведении, где орет музыка — там тебя все равно никто не услышит.

И держи себя в руках: срываться на барменов и официантов в случае недовольства сервисом — последнее дело. Ты выставишь себя же в максимально неприглядном свете. Ну и, конечно, бить посуду, размахивать пустыми бутылками и всячески гусарствовать тоже не надо. Степень твоего веселья окружающие, скорее всего, поймут, но охрана быстро попросит освободить столик и вряд ли пустит тебя впредь.

Слишком личное

Все истории о детских травмах оставь своему психоаналитику. Бармену и всем окружающим совсем не нужно знать, как тебя публично отчитала Марьиванна в пятом классе и поставила двойку в четверти. Равно, как и о том, что после того, как Петя Иванов отверг тебя в 10 лет, в твоих отношениях с мужчинами все пошло не так. Люди приходят в бар расслабиться и повеселиться. Так дай им эту возможность.

Осторожнее с незнакомцами

Ты можешь оказаться в баре по любой причине, необязательно с целью романтического знакомства. Но мужчины этого не знают. Если не хочешь потенциально неловких ситуаций, все ухаживания принимай только после того, как кавалер спросит, можно ли тебя угостить или оплатить счет. Во-первых, мужчина обязан задать вопрос с точки зрения этикета. А во-вторых, так он не сможет надавить на тебя, заявив, что ты ему что-то там должна, раз он платил.

Дружеский уголок

Если вы с компанией оказались у стойки бара, то не садитесь в линию. Постарайтесь, никому не мешая, образовать треугольник или квадрат — в общем, любую геометрическую фигуру, удобную для коммуникации. Иначе кто-то точно будет не слышать половину разговора, а это обидно.

Час расплаты

У нас в стране чаевые обычно не включены в счет. Так что их лучше оставлять, если речь не идет о безалкогольных напитках — за них благодарить не принято. Итак, если ты за каждый коктейль платишь отдельно, то лучше сделать это сразу после первого заказа (затем можно обойтись без вознаграждения). Если счет приносят уже в конце вечера, то тогда чаевые кладут, соотнося их со стоимостью заказа. В общем, будь щедрой, позитивной, вежливой — и все пройдет отлично!

Источник фото: кадр из сериала «Как я встретил вашу маму»

Источник: sova.today

Алкогольный этикет

Редкий банкет или торжественное мероприятие обходится без алкогольных напитков. При этом необязательно быть поклонником спиртного — но о тонкостях его употребления знать всё же стоит. Подобная информация может пригодиться вам в самых разных ситуациях — от приема гостей у себя дома до посещения деловых обедов и встреч. В целом же алкогольный этикет можно разделить на три основные части: выбор спиртных напитков под конкретные блюда, правила их подачи, а также посуда под них.

алкоголь

Особенности этикета

Правила подачи алкогольных напитков формировались на протяжении десятилетий — и требуют к себе уважительного отношения. Прежде всего стоит запомнить, что алкоголь не подают к первым блюдам. Сухие белые вина сочетают с закусками; с белым вином принято подавать рыбу и птицу, допустимо и шампанское — но сухое.

С мясом и дичью традиционно сочетают красное сухое или столовое вино, а жаркое, фаршированную птицу, овощи и грибы дополняют легким красным вином. Сладкие белые и красные вина подаются к десертам: это связано с тем, что они быстрее попадают в кровь и организм от них быстрее хмелеет. Кроме того, с сухим печеньем, пирогами и шарлотками прекрасно гармонирует глинтвейн.

Особняком среди алкогольных напитков стоит шампанское: его принято подавать с фруктами, сырами и салатами из белого мяса — а вот с шоколадом сочетать не следует, поскольку последний имеет слишком выраженный вкус и не позволяет насладиться вкусом вина. Вообще вне зависимости от меню застолья стоит помнить о том, что алкогольные напитки и еда должны оттенять друг друга, а не соперничать между собой по вкусовым качествам.

алкоголь

Теперь поговорим о правилах подачи алкогольных напитков. Застолье начинается с аперитива, который подают гостям: в роли него обычно выбирают легкий слабоалкогольный напиток, призванный возбудить аппетит. Не стоит ставить на стол только вино, водку или виски: алкоголь должен быть разнообразен как по вкусу, так и по крепости, чтобы каждый из гостей мог выбрать себе напиток по душе.

При этом бутылки должны быть уже откупорены перед началом застолья (исключение из этого правила — игристые вина). Шампанское традиционно подают в ведерке со льдом, а коктейли — сразу в бокалах. Правила этикета устанавливают и оптимальную температуру для подачи спиртного: для водки, сухих и полусладких вин это 8-10 градусов, для шампанского — 6-8 градусов. Остальные напитки должны быть комнатной температуры.

Что касается самого застолья, то хозяйка разливает алкоголь лишь в том случае, если за столом собрались исключительно представительницы прекрасного пола. В остальных случаях это — обязанность хозяина. Вино принято наливать как минимум на одну треть бокала — но не более его половины; при этом этикет предписывает держать бокал за ножку, чтобы напиток не нагревался.

алкоголь

Если говорить о крепких напитках вообще, то их, как правило, подают к мясу. С морепродуктами, овощными блюдами и салатами сочетают виски, а к кофе подают ликеры, коньяки, настойки и наливки. Водку также принято употреблять в конце застолья по принципу «сытый человек не опьяняет»: пьют ее небольшими глотками и с добавлением льда.

Бокалы с коньяком, напротив, принято обхватывать ладонью, чтобы передать напитку ее тепло; при этом прежде, чем пригубить коньяк, его подносят к лицу и наслаждаются ароматом. Доливать в бокал, если гость не успел допить — моветон, как и наполнять бокал в его отсутствие. Также дурным тоном считается разговаривать с поднятым бокалом — конечно, если вы не произносите тост. В конце застолья традиционно подается дижестив — напиток для улучшения процессов пищеварения: это крепкий алкоголь — бренди, мадеры, бальзамы, настойки или коньяк.

Прежде, чем выпить алкогольный напиток, полюбуйтесь содержимым рюмки и вдохните его аромат. Если вы чувствуете, что сделать это сложно, остановитесь и пропустите несколько тостов: очевидно, спиртное уже притупило ваше восприятие. Если через некоторое время вы вновь сможете наслаждаться вкусом и запахом алкоголя, его употребление можно будет продолжать.

Вообще на любом застолье наполнять свою рюмку и бокал следует с такой же частотой и полнотой, как это делают остальные гости: торопливость в этом моменте считается дурным тоном. Кроме того, нарушением правил приличия считается употребление спиртного с набитым ртом. Еще алкогольный этикет запрещает пить с кем-либо на спор, а также хвастаться своей устойчивостью к алкоголю перед другими. Но не стоит впадать и в другую крайность — афишировать свое воздержание от алкоголя, а тем более, осуждать во время застолья тех, кто его употребляет.

алкоголь

Почувствовав, что вам невероятно хорошо от выпитого, остановитесь: лучше не будет, а вот хуже станет. Зимой нередко можно столкнуться с ошибкой, когда участники застолья, захмелев, выходят подышать на мороз, чтобы прийти в себя. Это распространенное заблуждение: правда состоит в том, что холодный воздух не отрезвляет, а напротив, усиливает опьянение.

Вообще, соприкасаясь с алкоголем, вне зависимости от места, где это происходит, стоит помнить о том, что его употребление — это искусство. Спиртными напитками нужно наслаждаться неторопливо, избирательно и с соблюдением всех требований этикета. В любом случае, какой бы алкогольный напиток вы ни выбрали, главное — чувство меры. Все, что выпито сверх меры, — бесполезно, а иногда и опасно.

Посуда для напитков

Одна из важных частей алкогольного этикета — посуда для напитков; вот лишь некоторые из ее вариантов. Итак, белое и красное вино подается в винных бокалах с длинными ножками и продолговатой формы. Обязательное условие для них — простое (не цветное) стекло или хрусталь для правильной передачи цвета и чистоты вина.

Бокалы для коньяка — так называемые снифтеры — существенно шире винных и отличаются от них более короткой ножкой.

алкоголь

Бокалы же под шампанское — самые длинные и тонкие из всей посуды для алкогольных напитков; в них ярче всего выражена игра пузырьков этого напитка, что делает его еще привлекательнее. Крепкие напитки наливают в рюмки, разные по форме и объему; их подбирают по простому принципу — напиток крепче / рюмка меньше. Особняком стоит виски, который традиционно наливают в специальные стаканы с толстым дном. Горячий алкоголь — ром, грог и глинтвейн — подают в специальных высоких чашках с ручками, форма которых может быть самой разнообразной. Бутылочное пиво разливают в стаканы, разливное — в пивные кружки и бокалы.

Конечно, в культурном обществе человек, не умеющий пить, вряд ли получит признание окружающих. Поэтому на любом застолье стоит соблюдать ряд правил, которые помогут не опьянеть до состояния потери контроля над собой. Первое из них гласит, что стоит остановить выбор на одном спиртном напитке — и пить до конца вечера только его. Если мешать даже дорогой и качественный алкоголь, можно получить самые неожиданные последствия.

алкоголь

Второе правило касается в большой степени крепких спиртных напитков и гласит, что после каждой выпитой рюмки обязательно нужно закусывать, ведь хорошая еда замедляет всасывание алкоголя и препятствует опьянению. Лучше всего нейтрализуют спиртное закуски, содержащие аскорбиновую кислоту, такие, как моченые яблоки, клюква или квашеная капуста.

Источник: sitekid.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru