Приготовление молочных коктейлей требования к качеству

Когда температура на улице превышает 36 градусов «тепла» и ветерка ждать не приходится, только и думаешь о том, как бы утолить жажду и напиться хотя бы чего-нибудь, лишь бы жидкость была холодной! Зачем же пить что попало, лучший и международный способ утолить жажду и порадовать себя и своих близких – это приготовить старый добрый и особенно актуальный сейчас молочный коктейль!

Работа содержит 1 файл
  • 1 банан (200-250 г)
  • 100 г мороженого
  • 150 мл молока

Рецепт приготовления

Из указанного количества ингредиентов получается 2 порции.

Банан почистить, поломать крупными кусочками.

Взбить. Можно взбить в блендере или миксером.

Разлить по емкостям и принять внутрь.

Время приготовления около 10-и минут и меньше.

Для приготовления Молочно-бананового коктейля потребуется:

блендер или миксер – для взбивания

стаканы или бокалы – для коктейля

соломинки – для втягивания коктейля в рот

Блендер — настольный электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления эмульсий, пюре, взбивания напитков, муссов и т.п.

Приготовление молочных коктейлей фризеры, смеси, рецепты

Миксер — малый бытовой прибор предназначенный для взбивания яиц, приготовления напитков, муссов, омлетов, жидкого теста, пюре и т. п.

Стакан — чаще всего стеклянный сосуд близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, обычно без ручки, применяющийся для употребления как холодных, так и горячих напитков.

Бокал — сосуд для вина.

для шампанского. Вместимость — 125—150 г. Конической, удлинённой, цилиндрической и грушевидной формы.

для соков и пива. Вместимость — 250—400 г. Цилиндрической формы на низкой ножке.

для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженым или молочных. Вместимость — 250—350 г.

Соломинка — приспособление в виде трубочки, предназначенное для втягивания напитков в рот, с целью последующего проглатывания. Широко используется для питья разнообразных коктейлей и других напитков в ресторанах быстрого питания и барах.

Требования к качеству

  1. Соблюдение санитарных норм

– специальная одежда (косынка, фартук)

  1. Соблюдение сроков годности
  2. Соблюдение температурного режима при приготовлении (молоко для коктейля обязательно должно быть холодным)
  3. Соблюдение температуры подачи блюда
  4. Красивое украшение

Чтобы обеспечить необходимое санитарное качество холодных блюд и высокую производительность труда, нужно оснастить рабочее место повара достаточным количеством оборудования, инвентаря и инструментов.

Источник: www.stud24.ru

Должностная инструкция приготовителя молочных коктейлей

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции приготовителя молочных коктейлей, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция приготовителя молочных коктейлей выдается на руки под расписку.

MilkShaker автомат для приготовления молочных коктейлей

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать приготовитель молочных коктейлей. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Приготовитель молочных коктейлей относится к категории рабочих.

2. На должность приготовителя молочных коктейлей принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Приготовитель молочных коктейлей принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.

4. Приготовитель молочных коктейлей должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— рецептуры и технологию приготовления молочных, сливочных, молочно-фруктовых коктейлей, кулинарных изделий несложного приготовления из творога и других молочных продуктов;

— виды и товароведную характеристику используемого сырья;

— правила отпуска продукции;

— устройство и правила эксплуатации аппаратов для взбивания;

— правила составления товарного отчета;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

5. В своей деятельности приготовитель молочных коктейлей руководствуется:

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Приготовитель молочных коктейлей подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.

7. На время отсутствия приготовителя молочных коктейлей (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности приготовителя молочных коктейлей

Должностными обязанностями приготовителя молочных коктейлей являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Приготовление молочных, сливочных, молочно-фруктовых коктейлей и кулинарных изделий из творога и других молочных продуктов: киселей с мороженым, кремов, желе, взбитых сливок с наполнителями.

— Составление по установленным рецептурам смесей из молока, сливок, сиропов, мороженого; взбивание, розлив в специальную посуду.

— Получение продуктов и хранение их с учетом требуемого режима и правил.

— Отпуск коктейлей, мороженого, фруктов, ягод, молока и молочнокислых продуктов.

— Составление товарного отчета.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права приготовителя молочных коктейлей

Приготовитель молочных коктейлей имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность приготовителя молочных коктейлей

Приготовитель молочных коктейлей несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция приготовителя молочных коктейлей — образец 2023 года. Должностные обязанности приготовителя молочных коктейлей, права приготовителя молочных коктейлей, ответственность приготовителя молочных коктейлей.

Источник: hr-portal.info

Требования техники безопасности и правила санитарии.

1.Приобретение навыков решения задач, связанных с приготовлением и оформлением смешанных напитков.

2.Овладение техникой работы.

3.Применение полученных в процессе обучения знаний.

Наглядные пособия:

Инвентарь и посуда, миксер, шейкер, блендер, стаканы в ассортименте, барный инвентарь.

Продукты; цитрусовые, соки, лед.

Требования техники безопасности и правила санитарии.

1. Пол в зале должен быть ровным, без выступов и скользкости.

2. Вскрывать банки консервные специальным ключом и специальным прибором.

3. Ставить посуду на поднос, площадь которого больше площади, поставленной посуды.

4. Не использовать посуду с трещинами и щербинами.

5. Не носить ножи и вилки в руках острием вверх.

6. Не закалывать одежду булавками и не держать в карманах бьющиеся и острые предметы.

Коктейль в переводе с английского означает «петушиный хвост» . Впервые они появились в Северной Америке. Испанцы и португальцы, поселившиеся в Америке, научили своих новых земляков « благородной забаве»

-петушиным боям. Победу отмечали выпивкой, смешивая любые напитки и добавляя в них сок выжатого лимона . Напитки были различной окраски и плотности. В результате получались многослойные смеси, похожие по расцветке на петушиный хвост.

Коктейли классифицируются по трем основным признакам:

1. по назначению

2. по основному компоненту

3. по способу приготовления

Основные правила приготовления смешанных напитков:

1.подготовить для смешанных напитков прозрачные стаканы, но не цветные, иначе не будет виден настоящий цвет напитка.

2. бокалы обязательно украсить.

3. все входящие в напиток компоненты предварительно охладить.

4. шипучие напитки добавить только перед подачей не размешивая.

5. соблюдать санитарные требования при приготовлении напитка

6. готовый напиток ставить на бумажную салфетку чтобы не остались следы на стойке бара. Все коктейли подаются с соломиной или чайной ложкой

7.лед в бокал нужно класть щипцами , соломинки и украшения брать пинцетом

8. все ингредиенты дозируются при помощи мерного стакана

9. стаканы для подачи следует брать только за нижнюю часть и дно , рюмки и креманки за ножку

10. лед измельчают молотком в хощовом мешке или в салфетке

11. сок полагается выдавливать механической соковыжималкой или ручной

12. консервированные соки могут находиться в пакетах или в графине.

1. осуществить приготовление смешанных напитков путем взбивания продуктов в миксере или блендере.

-подготовить миксер для работы

-проверить стакан миксера

-подготовить компоненты; мерным стаканом отмерить нужные наполнители и заполнить миксер не более ½ объема стакана;

-подсоединить стакан миксера к взбивателю, соблюдая технику безопасности;

— включить миксер на 1-2 минуты;

-отключить миксер и снять стакан;

-содержимое перелить в стакан для подачи;

— по окончанию работы вымыть стакан миксера высушить ;

2. осуществить приготовление смешанных напитков путем взбивания продуктов в шейкере.

-к началу работы шейкер должен быть разобран и высушен;

-подготовить все компоненты входящие в напиток;

-охладить стакан шейкера, заполнив на 23объема льдом;

-мензуркой отмерить нужные наполнители ;

-слить талую воду из шейкера;

-влить составные части напитка в стакан шейкера ;

-прочно закрыть крышку;

-обернуть шейкер чистой салфеткой;

-взять двумя руками за дно и крышку, поднять на уровень плеча и быстрыми короткими движениями встряхивать в горизонтальном направлении;

-шейкер нужно держать крепко, чтобы не открылась крышка, и смесь не вылилась;

-процесс встряхивания длится 10-20 секунд;

-при открывании шейкера нельзя ударять о стол, напиток осядет;

-вылить напиток через ситечко в стакан для подачи;

— после приготовления каждого напитка шейкер тщательно вымыть и высушить;

3.Осуществить приготовление напитков путем смешивания непосредственно в стакане для подачи:

-при таком приготовлении продукты должны быть хорошо охлаждены (температура подачи 6-10* С);

-отмерить мензуркой все ингредиенты по очереди, влить в стакан, добавить лед, перемешать барной ложкой и сразу подать.

Приготовить и подать смузи :

Смузи (англ. smoothie — «однородный, мягкий, гладкий, приятный») — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов (обычно одного вида) с добавлением кусочков льда, сока или молока. Смузи используются в вегетарианском питании и здоровом питании. Основные ингредиенты смузи: фрукты, овощи и ягоды. Также почти во всех рецептах используется лёд. В качестве ягод обычно используется малина, брусника, клубника или вишня В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться: молоко, сухая молочная сыворотка, пряности, орехи, мёд, зеленый чай, сиропы, соки, травяные смеси и т. д.

Рецепты смузи-ланчей

Смузи: Груша + шпинат

  • 2 спелые груши (вырезать сердцевинки и порезать)
  • 2 ст. листьев свежего шпината

Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте.

Смузи: Морковь + абрикос

  • 6 абрикосин (без косточек, ломтиками)
  • 175 г манго, ломтиками
  • 300 мл морковного сока
  • 2 ст. л. меда

Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте.

Смузи: Апельсин + брокколи + шпинат + яблоко

Кол-во порций: 2

  • 1 большая морковка, ломтиками
  • 4 соцветия брокколи
  • 240 мл апельсинового сока
  • 75 г свежего шпината
  • 1 яблоко, ломтиками
  • 2 апельсина, ломтиками

Сначала смешайте в блендере морковь, брокколи и апельсиновый сок. Добавьте оставшиеся ингредиенты и смешивайте до консистенции смузи. Подавайте сразу же.

Приготовить и подать моктели

Зеленый коктейль является богатейшим источником хлорофилла, витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов. Рецепты данного коктейля подходят вегетарианцам, сыроедам, «системщицам» ну и, конечно, всем остальным! Делается этот «элексир здоровья» очень просто.

Нам понадобится любая зеленая трава или листья (шпинат, крапива, лебеда, морковная ботва, листовой салат и т.д.), вода и фрукты-ягоды.

Вот состав зеленого коктейля. 3-6 листьев шпината, половинка банана, долька груши, долька яблока, долька ананаса стакан воды.

Отмерить ингредиенты, влить в стакан «хайболл»;

-смешать продукты в сосуде для подачи;

-перемешать барной ложкой;

-подать с соломинкой.

Вопросы для повторения:

1.По каким признакам классифицируются напитки ?

2.Какая посуда используется для приготовления коктейлей ?

3.Перечислить основные правила приготовления напитков?

4.Назовите способы смешивания напитков , охарактеризуйте каждый.

5.Что означает в переводе «коктейль» и почему был так назван напиток?

ТОП 5 статей:

Экономическая сущность инвестиций — Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем.
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ — На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона.
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях — Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента.
Схема построения базисных индексов — Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) — относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления.
Тема 11. Международное космическое право — Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию.

Источник: pdnr.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru