Несколько столетий назад на Карибах дистиллят из забродившего экстракта сахарного тростника для улучшения вкуса ароматизировали специями. Сегодня этот напиток называют spiced rum или пряный ром.
Пряный ром – это алкогольный напиток крепостью 35-40⁰, получаемый на основе браги из сахарного тростника и ароматизированный специями. Зачастую это сахарный дистиллят или ректификат без выдержки, но с добавками для смягчения вкуса и запаха.
Новомодный пряный ром готовили пять веков назад.
Сегодня крепкий пряный ром выдают за современный напиток, который якобы появился в конце XX века. И название у него модное — spiced rum. Спиртное идеально подходит для смешивания коктейлей, которые так популярны на вечеринках. Между тем, история этого крепкого алкоголя началась несколько веков назад.
Большая часть рома производится на Карибских островах. В XVI веке на этой далёкой от цивилизации и захватываемой колонистами территории никто не знал о многократной фракционной дистилляции и выдерживании в бочках.
Рецепт ПРЯНОГО РОМА / Spiced rum
Сусло из подручного сырья перегоняли в самогон повсеместно, карибские винокуры тоже издавна перегоняли брагу из сахарного тростника и получали спирт-сырец с резким запахом и вкусом. Не зря ром раньше называли kill devil – та огненная вода могла и дьявола убить.
Колонизаторы заполняли трюмы дешёвым самогоном, а чтобы перебить его дурной вкус, бросали в бочки корицу, гвоздику и другие сильно, но приятно пахнущие пряности. Когда путешествие по морю подходило к концу, в бочках уже созревал пряный ром. На родных берегах Европы напиток можно было продавать по цене в несколько раз выше той, которую заплатили карибским производителям.
Цель у специй была одна – сгладить огрехи производства ароматическими и вкусовыми добавками. По этой причине некачественные пряные ромы трудно отличить от хороших, поскольку и в те, и в другие добавляют карамель и специи. Напиток приобретает благородный цвет, маскируются вкусовые признаки плохого алкоголя.
Кто и как делает пряный ром?
Если перейти к маркам ароматного рома с мировой известностью и высоким качеством, то стоит назвать Sailor Jerry, Bacardi OakHeart, Captain Morgan. Именно их часто используют для коктейлей с пряным ромом, хотя именитые сорта лучше других подходят для употребления соло.
- Sailor Jerry – американский крепкий пряный ром (40⁰) с Виргинских островов. Делают его практически так же, как когда-то европейские колонизаторы. Ром скупается у нескольких карибских производителей, привозится на завод, затем его смешивают, как и положено, в неизвестных нам пропорциях и ароматизируют. Sailor Jerry отличается золотистым цветом, многослойным сладким ароматом и пряным вкусом с нотками корицы, ириса, ванили, мускатного ореха. Сорт назван в честь известного мастера татуировок в стиле «олд скул» Моряка Джерри. Прозвище принадлежит Норманну Кейту Коллинсу, с 19 лет служившему в морском флоте, где он и научился делать тату.
- Bacardi OakHeart – пряный ром от лучших мастеров ромовой индустрии, приготовленный по всем правилам Дома Бакарди. Напиток получается купажированием выдержанных в дубовых бочках ромов. Затем купаж выдерживают ещё 12 месяцев, чтобы спирты приспособились друг к другу. На следующем этапе добавляют мёд, ваниль, мускатный орех и корицу. Напиток обретает насыщенный тёмно-янтарный цвет, богатый букет вкусов и ароматов, в который входят не только сладкие, но и древесные нотки. OakHeart переводится – «сердце дуба».
- Captain Morgan – марка принадлежит британской компании Diageo, крупнейшему производителю премиального алкоголя. Пряный ром Капитан Морган – абсолютный лидер среди своих собратьев. Выпускается несколько сортов: Spiced Gold, Silver Spiced, Black Spiced и др. На этикетках производитель пишет, что это спиртной напиток на основе карибского рома с добавлением специй и ароматизаторов. Каждый сорт имеет свои особенности. Например, Silver крепостью 35⁰ год выдерживают в бочках, используют его для коктейлей, а Spiced Gold хорош в чистом виде, поскольку обладает приятным чётким вкусом ванили и тропических специй.
Как пить пряный ром?
Многие сорта пряного рома для того и ароматизируются, чтобы их пили в чистом виде небольшими глотками, наслаждаясь открывающимися друг за другом ароматами и приятным долгим послевкусием. Такая культура пития похожа на употребление виски или коньяка.
Некоторые любят добавлять лёд и лимон, но истинные ценители пряного рома говорят, что при этом теряется индивидуальность напитка и его настоящая крепость.
Очень популярны коктейли с пряным ромом, один из них – Мохито. В его состав входит лайм, листья мяты, сахарный сироп, ром, содовая вода и много льда. Менее насыщенный микс из сахарного сиропа, сока лайма и рома называется Дайкири.
Крепкий пряный ром часто пьют с соками, с ним хорошо сочетаются лайм, кокосовое молоко и свежевыжатые соки. Традиционная пропорция: 1 часть сока к 2 частям рома. В Америке молодежь мешает ром с колой или содовой. Обычно такие напитки готовят на вечеринках, когда неважен вкус напитка, главное его пить можно легко и быстро.
Источник: sdelai-doma.ru
12 лучших сортов пряного рома в 2022 году
Пряный ром — чрезвычайно универсальная категория спиртных напитков. Его можно пить отдельно или с различными коктейлями, как горячими, так и холодными. Этот стиль рома отлично подходит для различных тропических напитков или горячего пунша в холодные месяцы.
Многие различные бренды включают пряный ром в свои выражения, часто используя растительные компоненты и ароматизаторы, которые передают сущность того места, где он был сделан. Мы проконсультировались с некоторыми экспертами барной индустрии, чтобы порекомендовать их любимый пряный ром, чтобы насладиться им в чистом виде или смешать с коктейлями. Вот лучшее, что мы нашли.
The Rundown Лучший в целом: Лучший темный ром: Лучший для рома и колы: Лучший бюджет: Лучший для выдержки: Лучший для потягивания: Лучший пуэрториканский: Лучший для май-тай: Лучший американский: Лучший карибский пряный ром:
Лучший в целом
Букман ботанический ром
Область: Гаити | Крепость: 45% | Дегустационные заметки: Ваниль, Миндаль, Корица
«Boukman Botanical Rhum — это пряный гаитянский ром, приготовленный в агрикольном стиле из свежего сахарного тростника, а не патоки», — говорит Кристал Часс, директор по напиткам McCarren Hotel and Talk Story Rooftop. «Он настоян на коре и древесине, а также на специях для выпечки и горьком апельсине. Это пряный ром с таким количеством слоев, что он прекрасно сочетается со многими напитками». Гаити славится своим ромом, поэтому любителям алкоголя, незнакомым с крепкими напитками этой страны, следует обратить на это внимание.
Связанный: Лучший ром
Лучший темный ром
Сейлор Джерри Пряный Ром
Область: Виргинские острова США | Крепость: 46% | Дегустационные заметки: Мускатный орех, Ваниль, Корица
Sailor Jerry широко доступен, и его легко узнать по культовой татуировке девушки хула на этикетке бутылки. Это темный ром, приправленный смесью специй, с сильными нотами ванили и корицы. Он также разлит в бутылки с крепостью 92, что делает его действительно выделяющимся в любом коктейле с ромом.
Связанный: Лучший темный ром
Лучшее для рома и колы
Солфордский пряный ром
Регион: Англия | ABV: 40% | Дегустационные заметки: имбирь, ананас, корица
Этот британский пряный ром перегоняют, смешивают и разливают по бутылкам недалеко от доков Солфорда в районе Манчестера в Англии. Это золотистый ром со вкусом ванили, мускатного ореха, корицы, имбиря и сухофруктов с Карибских островов. Сложный вкус этого рома и четкие нотки специй для выпечки позволяют этому напитку противостоять сладости кока-колы или любой другой колы, которую вы решите использовать.
Лучший бюджет
Калипсо Пряный Ром
Регион: Виргинские острова США | ABV: 35% | Дегустационные заметки: Поджаренные орехи, Зефир, Запеченные фрукты
Sazerac владеет этим брендом пряного рома, который является хорошим бюджетным вариантом, обеспечивающим отличный вкус по низкой цене. Попробуйте этот напиток в хайболе, смешайте его с вашим любимым фруктовым коктейлем, добавьте в гоголь-моголь этой зимой или просто выпейте немного в чистом виде. Как бы вы ни решили его пить, Calypso — это пряный ром с отличным соотношением цены и качества.
Связанный: Лучший ром до 50 долларов
Лучший в возрасте
Пряный ром от Председателя
Регион: Сент-Люсия | ABV: 40% | Дегустационные заметки: Ваниль, Апельсин, Мускатный орех
— Ром «Резерв председателя» восхитителен, — сказал Ольгин. «Этот отмеченный наградами ром обладает прекрасным ароматом горького апельсина, мускатного ореха и сладкого изюма, что делает его таким потрясающим ромом со сложными пряностями». Запас Председателя происходит из Сент-Люсии. Это смесь рома колонного и перегонного типа, выдержанного в бочках из-под бурбона, с добавлением фруктов и специй в течение последних шести месяцев, проведенных в дубовых чанах.
Лучшее для потягивания
Пряный ром Foursquare
Область: Барбадос | Крепость: 35% | Дегустационные заметки: Карамель, Ваниль, Корица
«Ром Foresquare Spiced производится на винокурне Foursquare на Барбадосе, которая известна своими небольшими партиями и ассортиментом из одной бочки, а также поставляет ром для многих других компаний для использования в своих смесях», — говорит Джошуа Лопес из American Social во Флориде. «В отличие от многих пряных ромов, в этот после дистилляции не добавляют сахар или искусственные ароматизаторы. У него аутентичные ароматы ванили и корицы, которые не скрывают рома, в чем, в конце концов, и суть. И плюс, этот ром имеет удивительную ценность и определенно превосходит свою цену. Его можно добавлять в коктейли тики, которые требуют более мягкого рома, а также содержат компонент корицы».
Связанный: Лучший потягивающий ром
Лучший пуэрториканец
Пряный ром Don Q Oak Barrel
Регион: Пуэрто-Рико | ABV: 45% | Дегустационные заметки: Карамель, Мед, Дуб
Хосе Медина Камачо, менеджер бара Automatic Seafood
KNICKERBOCKER / Никербокер — коктейль с ромом
Существует много сортов данного напитка: светлый, золотой, темный, ароматизированный, крепкий, выдержанный премиум класса, ромовой эликсир.
Использование в кулинарии
Ром со специями идеально сочетается с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Из него изготавливают разнообразные коктейли. Также его добавляют в различные кулинарные рецепты. Ниже представлена только малая часть.
Источник: 100specii.ru