Рецепт коктейля с кофе

Кофе с алкоголем – отличный вариант для промозглого осеннего вечера. Рецептов этого напитка существует множество: кофе сочетается практически с любым крепким алкогольным напитком – ромом, коньяком, виски, бренди. Главное – помнить несколько правил. Во-первых, алкоголь не должен перебивать вкус и аромат кофе, а во-вторых, все компоненты коктейля должны быть только высокого качества.

Кофе с алкоголем готовят во многих странах. В Италии весьма популярен caffe correto – кофе с добавлением граппы, бренди, ликера, рома или настойки. Во Франции часто подают кофе с вином (cafe au vin) – это, пожалуй, единственный кофейный коктейль, в котором используется вино: в крепкий кофе с сахаром добавляют щепотку корицы, тертую апельсиновую цедру и – главное – портвейн. Получается очень вкусно!

Не менее интересен и другой французский рецепт – «королевский кофе» (cafe Royal). Его готовят так: варят крепкий напиток, разливают в подогретые чашки, на поверхность кофе осторожно наливают две чайные ложки бренди, в столовую ложку с кусочком сахара наливают еще бренди и нагревают над горячим кофе. Поджигают бренди и затем ложку осторожно опускают в кофе, чтобы бренди на его поверхности вспыхнул. Пьют такой кофе после того, как пламя погаснет.

В Испании также существуют свои рецепты крепких кофейных коктейлей: carajillo – кофе с капелькой испанского бренди и quemada – кофе с виноградной водкой.

А, например, австрийские кофейни славятся рецептом кофе с алкоголем под названием «Фиакр» (Fiaker) – кофе с ромом, который украшают взбитыми сливками и аппетитной вишенкой и подают в стеклянной кружке. Этот рецепт был создан в честь венских извозчиков – именно они стали добавлять в крепкий кофе несколько капель алкоголя, чтобы согреться.

Но, конечно, самый знаменитый рецепт кофе с алкоголем родился в Ирландии – весь мир знает кофе по-ирландски (Irish coffee). Приготовить его довольно просто. Залейте в толстостенный бокал 50 мл ирландского виски и растворите в нем 2 чайные ложки сахара, немного подержав бокал над горячим паром.

Пока виски охлаждается, сварите 70 мл крепкого кофе и сразу влейте его в охлажденный виски с помощью чайной ложки. Этот коктейль украшают взбитыми сливками, выложив их шапкой на поверхность напитка (можно добавить и щепотку молотого кофе), и подают в стеклянных кружках. Хотя многие предпочитают цедить ирландский кофе через соломинку, но знатоки уверяют, что лучше пить его залпом – так можно почувствовать переход вкуса от одного слоя к другому.

Источник: www.gastronom.ru

Кофейные коктейли и рецепты для дома и кофейни

Для многих чашка кофе – это кнопка пуска, которая помогает активизировать процесс работы. Культура потребления кофе в нашей стране стремительно выросла за последние 10 лет, и многие настолько привыкли пить кофе, что готовы покупать домой хорошее зерно, кофемолку, аксессуары для заваривания и стремятся приготовить кофе как в кофейне.

Сегодня я расскажу об особенностях приготовления кофейных коктейлей дома и в кофейне и поделюсь несколькими рецептами.

Что такое кофейный коктейль?

Понятие «коктейль» появилось в США около 1800 года. Само слово коктейль обозначает напиток, полученный путем смешения нескольких компонентов, в первую очередь подразумевается именно алкогольный напиток

Свою популярность коктейли получили во времена сухого закона, когда в заведениях продолжали подавать запрещенный в стране алкоголь. Качество этого алкоголя было довольно низкое и для того, чтобы замаскировать тяжелые ароматы спирта, использовали различные добавки, фруктовые соки и ароматизаторы.

Сегодня коктейли представляют собой синергию, когда из соединения нескольких вкусов получается новый, более сложный и многокомпонентный, чтобы гость мог получить новый вкусовой опыт и попробовать что-то необычное.

Такой опыт смешения ингредиентов применили и в кофейнях. Классическое кофейное меню состоит буквально из нескольких основных позиций: эспрессо, капучино, латте, флэт уайт. Все эти напитки готовятся на основе эспрессо с добавлением молока в разной пропорции.

Авторские кофейные коктейли состоят из нескольких дополнительных ингредиентов с различными вкусами. Чаще всего используют либо готовые сиропы, либо натуральные высушенные, вываренные или дегидрирование продукты: ягоды, специи, орехи и тп. Так получаются новые нестандартные напитки, которые привлекают внимание гостей.

Структура создания коктейля

За все время работы с кофе я разработала больше ста напитков для различных мероприятий, кофеен и кофейных чемпионатов. Каждый раз создание напитка привязано к определенной последовательности. Так же как в высокой кулинарии, процесс приготовления делится на две основные части: творчество и следование правилам или, другими словами, технология приготовления. Например, каждый продукт имеет свои особенности тепловой обработки сочетания с другими продуктами и правильной подачи. То же самое и с кофейными коктейлями.

Перед тем как приступить к созданию, нужно определить несколько параметров:

  • Основная идея напитка
  • Температура напитка
  • Способ приготовления
  • Наличие необходимых компонентов

Идея создания напитка в кофейне чаще всего обусловлена сменой сезонного меню или маркетинговой акцией по какому-то поводу. Зимой в кофейнях предпочитают вводить напитки на основе молока, сливок, специй и цитрусов – большие сладкие и согревающие напитки. Тогда как летом можно встретить больше холодных и освежающих коктейлей на основе фруктов и черного кофе.

Температура напитка как бы вытекает из исходных данных, сезонность напрямую влияет на температуру напитка. Но при этом коктейль, который создается как визитная карточка или для чемпионата, может быть абсолютной разной температуры в зависимости от лучшего вкусового раскрытия его компонентов.

Одна из последних стадий в создании коктейля – это способ приготовления кофе. Если речь идет о напитке в кофейне, то чаще основу в коктейле составляет эспрессо.

Авторский напиток участников чемпионата Russian Coffee Cup, команды Atelier de Tartalettes

Какой кофе выбрать для коктейля?

Помните, что основным компонентом остается кофе, и его вкус должен доминировать. Поэтому важно подобрать правильный рецепт заваривания, который поможет раскрыть потенциал зерна и сохранит его ноты.

Заваренный кофе должен иметь плотное тело и высокую сладость. Чаще всего из альтернативных методов выбирают иммерсивные способы заваривания: аэропресс, клевер, сифон. Эспрессо – тоже отличная основа, но чаще подходит для горячих коктейлей, тогда как предыдущие варианты больше используют охлажденными.

Стоит учитывать и то, какое зерно вы используете. Я рекомендую выбирать кофе с ярким характером или высоким ферментным оттенком. На кофейных чемпионатах большой популярность пользуется кофе сорта Гейша. В его характере всегда узнаваемые тропические фрукты (манго, папайя, ананас) не типичные для кофе. Такое зерно выделяется в чистом виде, и в коктейле служит хорошей базой.

Основные компоненты коктейля

Создание кофейного коктейля можно разделить на четкую схему с обязательными компонентами независимо от числа ингредиентов:

  • Базовые компоненты
  • Дополнительные ингредиенты
  • Усилители вкуса

В качестве базы мы уже определили кофе, но это может быть не только он. Большой популярностью в кофейной миксологии пользуется сочетание кофе и чая. В таком случае оба напитка выступают доминирующей основой. Важно понимать, что база – это большая часть напитка в процентном соотношении. Основа напитка раскрывает и акцентирует вкус зерна.

Дополнительными будут являться те ингредиенты, которые прибавляют оригинальности и помогают достичь синергии. Они подчеркивают исходные данные зерна и расширяют вкусовой спектр коктейля.

И последним выступают усилители вкуса. Они придают вкусу коктейля 3D формат, поднимают вкус на новый уровень и создают грани напитка.

Важно помнить, что коктейль должен строиться на балансе сладости, кислотности и горечи, и это не значит, что каждый из этих компонентов отвечает только за что-то одно. Сложность создания коктейля в том, чтобы грамотно сочетать самодостаточные компоненты, каждый из которых обладает своим характером сладости кислотности и горечи. А вместе они рождают новый видоизмененный и уникальный вкус.

Технологии приготовления

Технология приготовления задаёт коктейлю не только общий характер, но и текстуру. Коктейль, приготовленный в смесительном стакане будет более гладким и легким, а смешанный в блендере напиток получится более плотным и обволакивающим.

Учитывайте, что в качестве ингредиентов используются жидкие компоненты, и чем они гуще и плотнее, тем тяжелей будет напиток.

Основное правило приготовления — это тщательное перемешивание. Чем лучше будут перемешаны составляющие, тем однороднее, сбалансированней и ярче будет вкус коктейля. Обратите внимание на подачу в кофейне, когда гость должен дополнительно сам перемешать напиток, необходимо дать ему правильное указание, иначе он просто выпьет не то, что вы задумывали.

Базовые методы приготовления:

Стир – перемешивание в смесительном стакане, самый распространенный и базовый метод.

Шейк – перемешивание и взбивание в шейкере, позволяет добиться более нежной и пенистой текстуры.

Билд – смешение всех компонентов в одном стакане.

Бленд – приготовление в блендере.

Финальный выбор метода зависит от состава коктейля, его температуры и консистенции.

Что влияет на восприятие вкуса?

Выше я уже упомянула, что температура коктейля по-разному раскрывает характер коктейля. В холодной температуре проще подчеркнуть кислотность и горечь, а в горячей – сладость и плотную текстуру.

Форма и толщина бокала или чашки тоже очень сильно влияют на восприятие вкуса. Горячие напитки чаще подают в более толстой и округлой посуде, так напиток попадает к гостю более постепенно и не обжигает. Холодные коктейли чаще подаются в тонком стекле и с трубочкой. Казалось бы, трубочка – немного устаревший и не функциональный тренд, однако, иногда без нее не обойтись.

Высота, форма и диаметр чашки особенно влияют на раскрытие аромата напитка и его скорость попадания в рот. Чем шире диаметр, тем больше плоскость соприкосновения с кислородом, происходит большее улетучивание аромата, и процесс аэрации выше. Чем уже горло, тем больше концентрируются ароматические масла.

Свою роль играют подача и украшение, различные гарнишы должны быть в меру и к месту, подходить к форме бокала и идее коктейля.

И последним выступает фактор эмоциональной привязки. Вы замечали, что определенные ароматы специй вызывают у вас ассоциации с зимним периодом, или запах свежих цитрусов и зелени больше напоминает о лете и отдыхе? В определенный период времени вы могли любить какой-то продукт, с которым сейчас у вас возникают приятные воспоминания, и наоборот, есть те, которые больше провоцируют на негатив. Как бы странно это ни звучало, но коктейли — это почти всегда про эмоции и отношения.

Авторские рецепты

Грушевый улун

  • Чай улун 100 мл
  • Эспрессо 40 мл
  • Сироп топинамбура 10 мл
  • Грушевое пюре 25 мл
  • Ром 20 мл
  1. Заварить чай температурой не выше 85 градусов. Отфильтровать и слить заварку.
  2. Приготовить эспрессо. Рекомендую использовать натуральный кофе с выходом 40 гр.
  3. Грушевое пюре может быть готовым, либо самостоятельного приготовления. Для этого очистите фрукты от кожуры и косточек, взбейте в блендере до пюреобразоного состояния, по необходимости добавьте воды.
  4. Смешать в чайнике или смесительном стакане все готовые ингредиенты и тщательно перемешать, разлить по бокалам.
  5. Для подачи можно украсить чипсом из грушы.

Holiday Punch

  • Виски 20 мл
  • Ром 30 мл
  • Фильтр кофе 60 мл
  • Темный мед 15 мл
  • Персиковое пюре 30 мл
  • Сироп маракуй 15 мл
  1. Заварить фильтр кофе, используя пропорцию 55 гр на 1 литр воды температурой 86 градусов, и охладить.
  2. Персиковое пюре может быть готовым, либо самостоятельного приготовления. Для этого очистите фрукты от кожуры и косточек, взбейте в блендере до пюрееобразоного состояния, по необходимости добавьте воды.
  3. В шейкер добавить лед и все ингредиенты, тщательно взбить и перемешать.
  4. Перелить напиток в бокал.

Латте Ройбуш

Этот напиток можно легко приготовить как дома, так и в кофейне.

Ингредиенты :

  • Эспрессо 40 мл
  • Молоко 3,2 % 200 мл
  • Чай ройбуш 70 мл
  • Ванильный сироп 10 мл
  1. Заварить чай ройбуш в небольшом стакане, температурой воды не больше 86 градусов. Я рекомендую использовать пропорцию 1:10.
  2. Приготовить эспрессо (в домашних условиях можно использовать капсульный кофе).
  3. Ванильный сироп можно приготовить дома самостоятельно или использовать готовый. Для домашнего залейте 100 гр ванильного сахара 100 мл горячей воды, тщательно перемешайте и немного потомите на огне. Как только сироп начнет немного густеть, его надо выключить и остудить.
  4. Налить в стакан сироп и чай.
  5. Взбить молоко с небольшим количеством пены.
  6. Перелить в стакан молоко и вылить сверху эспрессо.

*компания Meta признана в РФ экстремистской организацией

Любите кофейные коктейли? Готовите их сами? Делитесь своими рецептами!

Источник: dzen.ru

Рецепты кофейных коктейлей

Рецепты кофейных коктейлей

Кофе является универсальным и одним из самых популярных напитков. Многие из нас начинают свой день с чашки ароматного кофе. Напиток можно приготовить дома или купить в кофейне. В связи с такой большой популярностью кофе, повара используют его как основу многих коктейлей.

Кофейные коктейли понравятся не только любителям крепкого напитка, но и тем, кто в обычной жизни предпочитает пить чай. Главное – знать, с чем кофе сочетать в процессе приготовления.

В статье рассмотрим, какие разновидности кофейных коктейлей бывают, и как их приготовить.

Какими бывают?

Очевидно, что кофейный коктейль готовится с использованием кофе. Однако он не является единственным ингредиентом. Давайте разберемся, какие еще продукты могут входить в состав необычного блюда, и какие разновидности бывают.

Так, если приводить наиболее популярную классификацию напитков с кофе, то можно отметить, что их разделяют на:

  • алкогольные и безалкогольные;
  • горячие и холодные;
  • фруктовые;
  • молочные.

Очевидно, что классическим вариантом являются горячие кофейные напитки. Кроме того, довольно распространены и любимы многими покупателями те разновидности, что включают в себя те или иные молочные продукты (например, мороженое или молоко). Однако повара пошли дальше и изобрели целый ряд вариаций кофейных напитков, которые включают в себя самые неожиданные и оригинальные ингредиенты: фруктовые сиропы и свежие фрукты, алкоголь и многое другое.

Важно: с большим вниманием к употреблению кофейных напитков стоит относиться людям, которые имеют проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кроме того, ни в коем случае нельзя злоупотреблять кофейными коктейлями, в состав которых входит алкоголь, так как это может привести к развитию зависимости.

Лучшие рецепты

На сегодняшний день на основе кофе делают большое количество вкусных и разнообразных коктейлей. Рассмотрим самые популярные и интересные рецепты.

Апельсиново-карамельный

Сочетание апельсина и шоколада считается классическим, чего не скажешь о добавлении цитрусового фрукта в кофе. Тем не менее такой поварской эксперимент удался, и на сегодняшний день апельсиновый кофе является одной из самых популярных разновидностей крепкого фруктового напитка. Кроме того, пикантности общей вкусовой палитре придает карамель (чаще всего в данном рецепте она используется в виде сиропа).

Так, если говорить о пропорциях, то для приготовления вкусного и необычного напитка вам понадобится взять 120 мл свежесваренного кофе, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока и 60 мл карамельного сиропа (при желании вы можете использовать карамель в любом другом виде). Все ингредиенты следует смешать.

Однако следует обязательно убедиться в том, что сок нехолодный – его заранее рекомендуется немного подогреть.

Мятный

Освежающий коктейль с мятой можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся 60 мл эспрессо, 50 мл горячего шоколада, 100 мл сливок, мята и вишня для украшения.

Для начала мятные листочки нужно вымыть и аккуратно разорвать руками. Кусочки мяты кладем на дно высокого стакана. После этого выливаем сверху на мяту приготовленный нами эспрессо. Теперь в блендере смешиваем сливки и горячий шоколад (рекомендуется использовать молочный продукт с высоким процентом жирности). Полученную сливочно-шоколадную смесь выливаем к мяте и эспрессо, перед подачей напиток украшаем вишенками.

Молочный кофе

Название данного напитка говорит само за себя. При этом сделать коктейль довольно просто, с задачей сможет справиться даже новичок.

Для приготовления популярного коктейля вам нужно взять 150 мл американо, 50 мл молока (процент жирности выбирайте по своему усмотрению), сахар по вкусу и лед. Все ингредиенты нужно смешать – и напиток готов к подаче и употреблению. При желании его можно украсить тертым шоколадом сверху.

Банановый

Банановый коктейль готовится на основе эспрессо, сваренного из кофейных зерен, и мороженого. Для приготовления напитка нужно взять 200 мл крепкого эспрессо, 50 граммов мороженого (желательно использовать мороженое с ванильным вкусом или пломбир), 100 граммов банана, 40 граммов шоколада (по желанию можно использовать черный или молочный), немного корицы и сахара.

Приготовленный эспрессо нужно остудить до комнатной температуры. К жидкости добавляем мороженое и банан, всю полученную смесь взбиваем с помощью блендера (при его отсутствии можно попробовать воспользоваться миксером). Перед подачей посыпаем коктейль корицей и тертым шоколадом.

С колой

Кофейный напиток с газировкой – довольно необычный, но в то же время довольно популярный коктейль. Для приготовления следует использовать кофе – 120 мл, колу – 50 мл и лед. Однако следует быть довольно осторожным при употреблении данного напитка, так как он содержит большое количество кофеина, которое может негативно сказаться на вашем здоровье. Особенно это относится к тем людям, кто страдают сердечными недугами различного рода.

Таким образом, на сегодняшний день существует большое разнообразие кофейных напитков, которые вы можете не только купить в местах общественного питания (кафе, ресторанах), но и приготовить самостоятельно у себя дома.

Рекомендации

Для того чтобы ваш кофейный напиток получился по-настоящему вкусным, при его приготовлении нужно следовать нескольким простым советам специалистов. Так, в первую очередь нужно использовать только свежие ингредиенты. Это относится как к кофе, так и ко всем остальным продуктам. Обязательно проверяйте сроки годности на этикетках.

Ни в коем случае нельзя в напиток добавлять просроченные продукты. Они не только испортят вкус итогового блюда, но и могут нанести вред вашему здоровью.

Если используете фрукты, то убедитесь в том, что они являются спелыми. Не используйте недозревшие плоды, так как это негативно скажется на вкусе напитка. Например, недозревший банан, который вы добавите в банановый коктейль с кофе и мороженым сделает ваш напиток горьким и вяжущим.

Особое внимание следует уделить выбору основного ингредиента – кофе. Отдавайте предпочтение проверенным маркам и производителям, которые обладают хорошей репутацией. Избегайте покупки дешевого кофе неизвестных брендов.

А также не рекомендуется использовать растворимый – лучше всего приобретать кофейные зерна, самостоятельно измельчать их и заваривать. Не покупайте кофе с добавками.

При приготовлении важно соблюдать пропорции, которые указаны в десерте. В первую очередь это касается использования различных сиропов. Так, чрезмерное количество подобного ингредиента может стать причиной того, что коктейль утратит свой первоначальный вкус и станет слишком приторным. С другой стороны, если в состав напитка входит сироп и цитрусовый фрукт (например, апельсин), то недостаточное количество сиропа может привести к тому, что коктейль получится излишне кислым или горьким.

Для того чтобы произвести приятное впечатление на того человека, кому вы планируете подавать коктейль, важно правильно подойти к подаче и украшению. В зависимости от конкретной разновидности напитка подберите подходящую емкость. Так, для холодных коктейлей подойдет высокий прозрачный стакан, а для горячих напитков – красивая чашка с блюдцем. А также важно особое внимание уделить украшению – в зависимости от изначального состава напитка для этого можно использовать тертый шоколад, измельченные орехи, фрукты, мяту, цитрусовые и многое другое.

В следующем видео вас ждет рецепт освежающего кофейного коктейля.

Источник: eda-land.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru