Рецепт коктейля с лимончелло и швепсом

Carpe diem!

О путешествиях, людях и событиях

fluger19 January 18th, 2012

Как я творила лимончелло

Проделать эксперимент по приготовлению лимончелло, итальянского лимонного ликера, из АБХАЗСКИХ лимонов я хотела давно. Для этого ждала, когда же эти лимоны поспеют по собственной воле, без применения усилий краснодарских рыночников.
Рецепт нашла у isolaverde вот здесь: http://isolaverde.livejournal.com/7465.html
Теперь по порядку.
Лимоны для приготовления лимончелло в Италии выглядят вот так (фото искитанских лимонов isolaverde ):

Выращивают их вот в таких садах. Например, сад в Сорренто:

Собирают несколько урожаев лимонов в год.
Лимончелло по большей части выпускается в южной Италии — на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии.
История лимончелло окружена баснями и легендами. Изобретателями лимонного ликера называют себя жители Сорренто, Амальфи и острова Капри. Жители всех перечисленных местностей гордятся тем, что именно они производят лимончелло по самому правильному рецепту, полученному от предков.
На побережье рассказывают, что большие соррентийские семьи в начале 1900-х никогда не забывали попотчевать гостей стаканчиком лимончелло, приготовленного по традиционному рецепту. В Амальфи, в свою очередь, существует поверье, что производство ликера началось в самые древние времена – чуть ли не одновременно с началом выращивания лимонных деревьев в городе и его окрестностях.
На острове Капри жители убеждены в том, что начало производства лимончелло связано с судьбой семьи предпринимателя Массимо Канале, который в 1988 первым зарегистрировал марку «Limoncello». Считается, что производство ликера берет начало в 1900-х. В маленьком пансионате синьора Мария Антония Фараче выращивала прекрасный сад с лимонными и апельсиновыми деревьями.

Ее внук после войны стал заниматься ресторанным бизнесом, открыл несколько заведений. Особенностью баров внука было то, что в них подавали лимонные ликеры, который готовились по старинным рецептам бабушки. В 1988, правнук Марии Антонии – Массимо Канале тоже начал производить лимончелло и зарегистрировал торговую марку.
Существует еще пара версий, о том, будто ликер делали рыбаки и крестьяне, чтобы согреться утром, еще во времена нашествия сарацинов. И о том, как рецепт родился в монастыре. Монахи использовали лимончелло, чтобы не так скучно было коротать время между молитвами.
Известный американский актер Дэнни де Вито во Флориде открыл свой ресторан и стал обладателем собственного бренда итальянского ликера «Лимончелло». Называется он Danny DeVito’s Premium Limoncello. За что комедийного актера тут же окрестили Принц Лимон.
Готовый напиток в Италии выглядит вот так (фото isolaverde на острове Искья):

Теперь непосредственно к процессу.
Взяла 16 абхазских лимонов. Совсем не похожи они на итальянские. Не хуже и не лучше — просто другие.

Вымыла, высушила… Потом потянуло на креатив. Магнитики и итальянская бутылка из загашника пошли в ход. Получилось вот так:

Вернула магнитики на законные места. Получилось вот так:

Срезала с лимонов верхний слой цедры, стараясь не захватывать рыхлый белый подкожный слой. Как смогла, у абхазских лимонов кожура тонкая.

Безотходное производство – очищенные лимоны порезала, засыпала сахаром, уложила в банки и в холодильник. Идут в чай.

Цедру уложила в стеклянную банку, залила 500 г спирта, закрыла герметичной крышкой. Настаивать советуют в течение 10 дней при комнатной температуре и раз в сутки трясти банку.

Далее по рецепту isolaverde : Спустя 10 дней, растворить 500 грамм сахарного песка в 500 граммах воды помешиванием в кастрюле на медленном огне, не доводя до кипения. Полученный сироп остудить. Процедить цедру, замоченную в спирте через ситечко или марлю, чтобы удалить мелкие кусочки цедры. Залить в спиртовую жидкость полученный остуженный сироп. Настаивать в герметичной таре 7 дней.

Спустя 7 дней, перелить лимончелло в бутылки и хранить в морозилке.

Я поставила бутылки не в морозилку, а на балкон. Все равно там холодно. Если говорить о результате – то получилось совсем не то, что я пробовала в Италии. Мой лимончелло (с налетом абхазского колорита) получился прозрачным, с другим лимонным ароматом.
Бокалы для лимончелло нужно класть на несколько минут в морозильную камеру или на лед, потом наполнять их напитком. Нам понравилось добавлять лимончелло в коктейли. Получается вкусно.

Источник: fluger19.livejournal.com

Лёгкий коктейль с ликёром Лимончелло

фото рецепта: Лёгкий коктейль с ликёром Лимончелло

Для коктейля нам понадобится ликёр Лимончелло, минеральная, или сильногазированная вода и лёд.

Фото приготовление рецепта: Лёгкий коктейль с ликёром Лимончелло шаг №1

Шаг 2 из 5

В фужеры выкладываем по желанию кусочки льда.

Фото приготовление рецепта: Лёгкий коктейль с ликёром Лимончелло шаг №2

Шаг 3 из 5

На лёд наливаем ликёр.

Фото приготовление рецепта: Лёгкий коктейль с ликёром Лимончелло шаг №3

Шаг 4 из 5

Доливаем минеральной водой.

Фото приготовление рецепта: Лёгкий коктейль с ликёром Лимончелло шаг №4

Подаём с трубочкой.

Фото приготовление рецепта: Лёгкий коктейль с ликёром Лимончелло шаг №5

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
  • Facebook
  • Google +
  • Vkontakte
  • Odnoklassniki

Источник: vpuzo.com

Рецепт лимончелло в домашних условиях

Лимончелло – лимонный ликер из солнечной Кампании – один из неотъемлемых элементов итальянской dolce vita. Во многих ресторанах Италии им угощают в конце трапезы. Однако популярность сыграла с напитком злую шутку. Сегодня нередко можно встретить лимончелло посредственного качества, сделанного с добавлением искусственных ароматизаторов и красителей.

Ликер, правда, несложно приготовить и дома. Наши рецепты подскажут, как это сделать.

Содержание

  • История ликера
  • Рекомендации по выбору ингредиентов для домашнего ликера
  • Традиционный рецепт лимончелло на спирте
  • Домашний лимончелло на водке
  • Сливочный лимончелло
  • Лимончелло на самогоне
  • Как пить лимончелло

История ликера

С лимончелло, как и с любым другим популярным напитком, связано множество историй и легенд. Одни связывают его происхождение с монахами, ответственными, как мы знаем, за изобретение многих ликеров, например, французских Chartreuse и Bénédictine.

Другие говорят о его «морском» прошлом: то ли им согревались рыбаки, уходя ранним утром в море, то ли моряки его использовали как лекарство от цинги. Известно одно: происходит он с Амальфитанского побережья Италии, родины лучших итальянских лимонов. За право называться родиной лимончелло спорят три города – Амальфи, Капри и Сорренто, находящихся в 40 километрах друг от друга. Уступать, однако, лавры первооткрывателей знаменитого ликера не хочет никто.

Вся соль, конечно, в амальфитанских лимонах. Для производства ликера используют два их вида – sfusato и femminiello. Sfusato происходит от итальянского слова «веретено». Именно такой формой отличаются эти лимоны. С виду они неприглядны и морщинисты, но ценят их не за внешность, а за толстую кожицу и приятный вкус.

Их добавляют в салаты и подают на завтрак вместо апельсинов.

Лимоны femminello из Сорренто знамениты тем, что выращивают их под соломенными настилами и собирают только вручную. Они очень ароматные, в их цедре содержится большое количество эфирных масел. Корочка обладает сладковатым вкусом, что придает лимончелло его неповторимый характер. В Сорренто утверждают, что их ликер стал популярен благодаря благородным семьям города, которые всегда угощали своих гостей местным лимонным специалитетом.

У прекрасного острова Капри в Тирренском море есть своя легенда, связанная с лимончелло. Здесь в начале XX века Мария Антония Фараче держала небольшую гостиницу. В ее саду росли апельсины и лимоны, из которых она готовила ликер, очень нравившийся ее постояльцам. После Второй мировой войны сын Марии начал продавать ликер по рецепту матушки соседнему ресторану.

В 1988 году ее внук зарегистрировал торговую марку Limoncello di Capri. Напиток из местного специалитета превратился во всемирно известный бренд.

В 1992 году соррентийцы для защиты своего традиционного продукта от подделок даже зарегистрировали IGT, защищенное географическое наименование. Ликер из Limone di Soirrento IGP может быть изготовлен только из лимонов сорта femminello в шести коммунах региона, а также на острове Капри. Настаивание лимонной кожуры на спирте должно длиться не менее 48 часов, а на 1 литр ликера нужно использовать не менее 250 г лимона. В итоге напиток должен иметь крепость не менее 30% и содержать от 200 до 350 г/л сахара.

Традиционный лимончелло обладает непрозрачным цветом. Такая характеристика называется в честь греческого анисового дистиллята «эффектом узо». Нерастворимые эфирные масла в ликере, взаимодействуя с водой, образуют эмульсию, вызывающую видимое помутнение.

Рекомендации по выбору ингредиентов для домашнего ликера

Особенно трепетно нужно подойти к выбору двух основных ингредиентов – лимонов и алкогольной составляющей, экономить на них не стоит. Лучше всего подойдут лимоны не с гладкой, глянцевой кожицей, а наоборот, с неровной, бугорчатой поверхностью. Такая кожица толще, в ней содержится больше эфирных масел. На ощупь лимоны должны быть не слишком твердыми, но упругими. Это говорит о том, что они спелые, но не перезревшие и не подвергались заморозке.

Водку или спирт тоже нужно выбирать тщательно. Покупать премиальную водку для домашних настоек, пожалуй, излишество, но в любом случае спирт должен быть хорошего качества, без добавок и ароматизаторов. В Италии лимончелло обычно производят на виноградном спирте, но в наших условиях подойдет и зерновой.

Если вы решились настаивать фрукты на самогоне, выбирайте нейтральный, без ярких ароматов и примесей. Нужно отметить, что чем крепче алкоголь, тем эффективнее и быстрее экстракция эфирных масел из цедры. Используя водку, насыщенный и яркий ликер получить сложнее.

Традиционный рецепт лимончелло на спирте

  • 8-10 лимонов
  • 1 л спирта 95%
  • 1 л воды
  • 1 кг сахара

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть лимоны горячей водой, убедиться, что на кожице не осталось воска;
  2. С помощью овощечистки или ножа для фруктов снять цедру, стараясь не захватывать белый подкожный слой («альбедо») – он может придать напитку ненужную горечь;
  3. В заранее подготовленную стерильную стеклянную емкость положить цедру;
  4. Залить содержимое спиртом и оставить в темном месте при комнатной температуре;
  5. Настаивать цедру от 2 до 20 дней, периодически встряхивая содержимое;
  6. Готовую настойку процедить через сито и несколько слоев марли;
  7. Для приготовления сиропа смешать сахар с водой в небольшой кастрюле и поставить на огонь;
  8. Постоянно помешивать жидкость, чтобы избежать пригорания;
  9. После того, как сахар растворится полностью, дать сиропу остыть;
  10. Добавить сироп в лимонную настойку;
  11. Тщательно перемешать и оставить на 10 дней в темном месте;
  12. Хранить готовый лимончелло в холодильнике.

Наблюдать за итальянской донной, занимающейся приготовлением лимончелло, одно удовольствие.

Домашний лимончелло на водке

  • 8-10 лимонов
  • 1000 мл водки
  • 200 мл воды
  • 400 г сахара

Технология приготовления:

  1. Вымыть лимоны под горячей водой, протереть сухой тряпкой;
  2. Ножом для фруктов снять цедру, аккуратно счистить с нее белую мякоть, которая может придать напитку горечь;
  3. В стерильный стеклянный сосуд положить цедру и залить водкой;
  4. Плотно закрыть и оставить в темном месте;
  5. Настаивать цедру от 20 до 30 дней, периодически встряхивая содержимое;
  6. Готовую настойку процедить через сито и несколько слоев марли;
  7. Для сиропа смешать сахар с водой в небольшой кастрюле;
  8. Разогревать на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания;
  9. Затем дать сиропу остыть;
  10. Добавить сахарную смесь в лимонную настойку;
  11. Тщательно смешать и оставить на 10 дней в темном месте;
  12. Хранить готовый напиток в холодильнике.

Сливочный лимончелло

  • 7 лимонов
  • 500 мл 95% спирта
  • 500 мл молока и сливок
  • 1 кг сахара

Технология приготовления:

  1. Вымыть лимоны в горячей воде, для снятия воска можно использовать губку;
  2. С помощью ножа или овощечистки снять цедру, не задевая белую мякоть;
  3. Поместить цедру в чистую стеклянную банку и залить спиртом;
  4. Плотно закрыть и оставить на 15 дней в темном помещении при комнатной температуре;
  5. Раз в сутки энергично встряхивать содержимое банки;
  6. Для приготовления молочного сиропа в кастрюле смешать молоко, сливки и сахар;
  7. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая;
  8. Охладить до комнатной температуры;
  9. Лимонную настойку процедить через сито и марлю;
  10. Смешать настойку с молочным сиропом;
  11. Оставить в холодильнике на 10 дней;
  12. Готовый ликер хранить в холодильнике.

Лимончелло на самогоне

Крепость напитка: 30-35%

  • 8-10 лимонов
  • 1000 мл самогона (60-70%)
  • 600 мл воды
  • 600 г сахара
  • 20–30 мл лимонного сока

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть лимоны горячей водой, чтобы на кожице не осталось воска;
  2. С помощью овощечистки или ножа для фруктов удалить цедру, стараясь не захватывать белый подкожный слой (альбедо). Он придаст напитку ненужную горечь;
  3. В заранее подготовленную стерильную стеклянную банку положить цедру;
  4. Залить содержимое самогоном и оставить в темном месте при комнатной температуре;
  5. Настаивать цедру от 2 до 20 дней, периодически перемешивая содержимое;
  6. Готовую настойку процедить через сито и несколько слоев марли;
  7. Для приготовления сиропа смешать сахар с водой в небольшом ковшике и поставить на огонь;
  8. Постоянно помешивать жидкость, чтобы избежать пригорания;
  9. После того, как сахар растворится полностью, дать сиропу остыть;
  10. Добавить сироп в лимонную настойку;
  11. Тщательно перемешать и оставить на 10 дней в темном месте;
  12. Хранить готовый ликер в холодильнике.

Как пить лимончелло

Изначально ликер подавался при комнатной температуре, однако со временем в моду вошли охлажденные напитки, так что сегодня лимончелло обычно сервируют холодным, а иногда даже почти замороженным в морозильной камере. Если времени охладить напиток не было, можно его подать и с несколькими кубиками льда или налить в замороженные бокалы. В Италии лимонный ликер подают как на аперитив, так и на дижестив, смакуя напиток из небольших охлажденных рюмок.

Нет ничего зазорного в том, чтобы использовать ликер в приготовлении коктейлей. Начать можно с простого и освежающего лонг-дринка – лимончелло с содовой водой или клюквенным морсом. Летом большой популярностью пользуется коктейль из лимончелло с добавлением просекко. Все просто: в бокал для игристого нужно налить 30 мл ликера, добавить замороженных ягод (малины или клубники) и долить 150 мл просекко – освежающий фруктовый микс в итальянском стиле готов! Дальнейшие варианты коктейлей зависят от доступных ингредиентов и фантазии бармена: лимончелло хорошо сочетается с напитками на основе цитрусовых фруктов и лесных ягод.

Гастрономические сочетания лимончелло тоже обширны: от классического употребления в чистом виде до комбинаций с десертами, мороженым, сорбетами и кофе. Цитрусовые отлично сочетаются с шоколадом, поэтому к шоколадному брауни или фондану подать бокал лимончелло будет вполне уместно.

Не менее хорошо подойдут к ликеру сухие кексы с цукатами и сухофруктами наподобие панеттоне. Не стоит забывать, что лимончелло можно подавать не только к десерту, но и на нем: полить ликером мороженое или фруктовый салат – чем не гедонизм!

Итальянцы любят добавлять алкогольные напитки в кофе. Caffè corretto – в каждом регионе свой. На севере Италии кофе предпочитают «улучшать» граппой, в Риме – самбукой, а в Кампании, естественно, лимончелло.

Источник: swn.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru