Рецепты коктейлей с амарула

Ликер «Амарула» (Amarula) — сорт сливочного ликера, который очень популярен в Африке. Он немного напоминает любимый многими «Бейлис», однако в его составе есть один уникальный компонент – сок плодов марулы. Плоды этого южноафриканского дерева своим вкусов отдаленно напоминают сливу, а их мякоть содержит очень много витамина C. Именно сок марулы придает напитку особый аромат и неповторимый вкус. Также популярен этот фруктово-кремовый алкогольный микс в Германии, Канаде и Бразилии, а также на территории Анголы. Многие гурманы считают крем ликер «Амарула» достаточно сладким, поэтому отзывы о нем можно найти довольно противоречивые.

Фото рецепта

    • 5 литров сахарного сиропа 65-66%;
    • 3 кг свежей алычи;
    • 2,5 литра воды;
    • ванилин;
    • 5 г желтого пищевого натурального красителя;
    • 1,0 г тартразина;
    • лимонная кислота.

    Технология приготовления ликера «Аамарула»

    Chocomel Amarula

    В оригинале рецепт ликера «Амарула выглядит следующим образом:

    Спелые плоды дерева амарула очищают от кожуры и вынимают из них косточки. Полученную мякоть плодов, отличающуюся характерным желтым цветом, оставляют бродить в какой-либо емкости. Этот этап технологии приготовления напитка идентичен готовке вина.

    Далее идет процесс перегонки, полученный дистиллят смешивают с концентратом марулы и отправляют смесь на дозревание в дубовых бочках на срок 24 месяца.

    Финальный этап приготовления – смешивание спиртовой части ликера со свежими сливками.

    После получения необходимой вязкой консистенции и концентрации напиток разливается в бутылки с фирменной символикой.

    Рецепт ликера «Амарула» в домашних условиях

    В виду того что в наших краях не растут африканские плодовые деревья, для приготовления ликера «Амарула» в домашних условиях любители сладких алкогольных напитков используют плоды дальнего родственника этого дерева, а именно алычу.

    Процесс приготовления:

    Из свежей, очищенной и освобожденной от косточки алычи готовится спиртованный сок путем сбраживания.

    В него добавляется сироп, лимонная кислота до придания напитку кислотности в объеме 0,45-0,5 г на каждые 100 мл, вводится ванилин, колер и тартразин, все тщательно перемешивается.

    Напиток процеживается, разливается по бутылкам и закупоривается на 2 недели.

    В завершении приготовления в полученный настой вводятся свежие сливки, смесь перемешивается и отправляется еще на 2 дня в холодильник.

    Как пить такой крем ликер как «Амарула», приготовленный самостоятельно и с чем сочетать? Напиток получается не очень крепким – до 25%, имеет приятный кисло-сладкий вкус, поэтому вполне подходит для сольного употребления. Но при желании с его участием можно готовить коктейли. Хранить напиток в холодильнике не более месяца.

    Коктейль «Амарула» (Amarula) из ванили и апельсина | Рецепты от Westwing

    С чем пить ликер «Амарула» и рецепты коктейлей

    С чем пить магазинный ликер «Амарула» нужно ли его закусывать? Гурманы рекомендуют пить этот напиток в чистом виде только тем, кто любит очень сладкие ликеры. Многие люди предпочитают добавлять его кофе и поливать им мороженое и десерты. Однако наиболее популярен алкогольный напиток «Амарула» в качестве составляющей коктейлей.

    С его участием можно приготовить такие коктейли:

    «Мятный Килиманджаро»

    Ингредиенты:

    • ликер «Амарула» – 30 мл;
    • мятный ликер – 20 мл;
    • мороженое с ванилью – 150-170 г.

    Это один из наиболее популярных миксов в США. Его можно подавать в качестве десерта или освежающего коктейля, так как в нем отлично сочетается карамельный вкус и мятная свежесть.

    «Белый Слон»

    Ингредиенты:

    • африканский «Amarula» – 50 мл;
    • свежий персиковый сок – 100 мл;
    • апельсиновый ликер – 30 мл.

    Напиток получается очень свежим, отличается приятным фруктово-карамельно-сливочным вкусом.

    «Закат в Сафари»

    Ингредиенты:

    • ликер «Амарула» – 60-65 мл;
    • шоколадный сироп – 50 мл;
    • свежий ананасовый сок – 30 мл.

    Получается легкий освежающий алкогольный напиток с приятным привкусом, который поможет утолить жажду и охладиться в период летней жары.

    Источник: www.alcorecept.ru

    Крем-ликер «Амарула»: как приготовить и с чем пить

    Ликер амарула

    Амарула – африканский сливочный ликер с соком плодов марулы. Имеет крепость около 17%. По вкусу практически идентичен сливочному ликеру Бейлиз, однако, состав ликера Амарула включает в себя сок марулы, в результате чего появляется специфический привкус.

    Производиться в ЮАР, владельцем бренда является компания Distell. В качестве символа ликера выступает слон, так как фрукт марула является любимым их лакомством. Кроме того, марула является своего рода источником мужском силы для жителей стран Африки, а, следовательно, это накладывает определенный шарм и на сам ликер Амарула, который сделан из этого фрукта.

    Ликер амарула

    Как делают ликер амарула? Технология производства.

    Производство ликера Амарула чем-то напоминает создание конька. Сначала собираются плоды марулы, после чего из них достается мягкость, косточки и кожура выбрасывается. После этого желтая мякоть начинает бродить.

    После получения браги начинается перегонка. Она происходит один раз, после чего полученный спирт-дистиллят смешивается с экстрактом марулы и отправляется на выдержку в дубовые бочки. Выдержка проходит в дубовых бочках, при этом происходит небольшая степень мадеризации в следствии высоких температур. После выдержки в готовую продукцию добавляются сливки для придания нужного вкуса и консистенции, после чего происходит розлив готового напитка в тару.

    Ликер амарула

    Особенности напитка и технология производства

    Амарула ликер состав

    Амарула ликер состав
    Ликер отличается приторной сладостью, из-за которой его редко пьют неразбавленным, то есть в чистом виде.

    Бутылку этого напитка легко узнать среди прочего алкоголя, ведь только на ее этикетке можно встретить изображение слона.

    Производители объясняют это тем, что марула, входящая в состав ликера, является любимой едой африканских слонов.

    Кстати, после того, как слон стал неотъемлемой частью маркетинговой стратегии напитка, его производители стали заниматься финансированием программы по исследованию слонов в университете «Natal University College».

    ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Этот ликер не только вкусно, но и полезно пить, ведь плоды марулы содержат большое количество витамина С.

    Стоит отметить, что Amarula – один из немногих ликеров, которые производят на территории Африки.

    Прежде чем попасть на витрины магазинов, напиток проходит несколько этапов изготовления.

    На первом плоды очищают от кожуры и косточек, а мякоть оставляют бродить.

    Затем, полученную после перегонки жидкость смешивают с экстрактом марулы и дают ей 2 года для созревания в дубовых бочках.

    Завершающим этапом является смешивание спиртовой массы и свежих сливок, а затем – разлив в фирменные бутылки.

    Несмотря на специфический сладкий вкус, данный напиток по объему продаж уступает в лидерстве только сливочному ликеру Бейлис.

    ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: В 2006 году ликер Amarula получил золотую медаль на международном рейтинговом конкурсе «World Spirits Competition».

    Способы употребления: как пить ликер Амарула?

    Как и любой ликер, Амарула пьется в чистом виде в качестве десерта, после употребления пищи. Кроме того, ликер Амарула используется как ингредиент для большого числа коктейлей.

    Коктейли с ликером Амарула

    Килиманджаро

    • 25 мл Амарула
    • 10 мл мятного ликера
    • 125 г ванильного мороженого

    Один из самых популярных миксов в Африке. Можно подавать как десерт или как освежающий коктейль, поскольку в нем одновременно сочетается мятная свежесть и карамельный вкус.

    Белый слон коктейль

    Белый Слон

    • 50 мл Amarula
    • 30 мл Куантро
    • 100 мл персикового сока

    Лонг-дринк, для производства которого все ингредиенты необходимо смешать друг с другом и перелить в высокий бокал

    Закат в сафари коктейль

    Закат в Сафари

    • 60 мл Амарулы
    • 60 мл шоколадного сиропа (Monin)
    • 30 мл ананасового сока

    Все перемешивается в равных пропорциях, может употребляться как в виде шотов, так и в виде лонг-дринков.

    ликер амарула со льдом

    Как пить Амарулу

    Для любителей сладких напитков стоит порекомендовать употреблять ликёр в чистом виде, добавив большое количество льда. Сладкий сливочный вкус позволяет употреблять его в дополнении к мороженому и сладким блюдам. Добавив ликёр в чашечку кофе, неизменно получится ароматный и оригинальный бодрящий напиток.

    Амарула незаменимый ингредиент для приготовления домашней выпечки и конфет. Amarula Gold хорошо проявляет свои вкусовые качества в сочетании с имбирным пивом или содовой. Прекрасный вкус получается при смешивании с соком или газированными напитками. Но основное предназначение этих великолепных ликёров это использование их при приготовлении различных коктейлей. Вот несколько самых популярных рецептов коктейлей Amarula.

    Рецепт приготовления ликера Амарула в домашних условиях.

    Для приготовления ликера Амарула в домашних условиях нам потребуется:

    • 0,5 литра водки – лучше не приобретать водку с привкусами малины, березы или чего-то еще.
    • 2 банки 400гр банки сгущенки — притом нужна обыкновенная, а не вареная сгущенка.
    • 6 пакетов «Чудо-шоколад» от Nestle
    • Выжимка или масло марулы – 20-40 грамм
    • 4 чайных ложки кофе – не стоит использовать Nescafe из-за горечи этого сорта.
    • Ванилин на кончике ножа

    Ликер амарула

    Все ингредиенты необходимо смешать, после чего положить в холодильник на несколько дней для окончательного перемешивания спиртов. В открытом виде сделанный в домашних условиях по рецепту ликер Марула долго не хранится. Самое сложное в этом рецепте – найти вытяжку марулы, которая имеет сильный запах скипидара и очень терпкий вкус.

    Разбор: сливочный ликер Амарула – слоновье лакомство

    Как же не предложить-то? Начнём, пожалуй, с самого простого и не очень, на самом деле, интересного, потому как ликёр, который мы в итоге получим, мало чем будет отличаться от того же домашнего Бейлиса или любого другого сливочного ликёра. Но рецепт этот заслуживает права на жизнь лишь за то, что на нашем сайте его пока не было.

    • 1 ст. л. растворимого или молотого кофе
    • 250 мл не дымного виски
    • 1 банка не вареной сгущенки
    • 200 мл цельных сливок 10-15%
    • 1 ч. л. ароматного мёда

    Сначала работаем с кофе, качество которого играет важную роль. Если вы решили использовать кофе растворимый, предварительно, уж извините за каламбур, растворите его в небольшом количество подогретых сливок. Если же вы решили взять хороший свежемолотый кофе, то сварите из него примерно 100 мл очень крепкого напитка. Перед смешиванием ликёра кофе нужно остудить.

    Затем в банке подходящего объема нужно смешать виски (или одну из его имитаций), сгущенку, сливки, подготовленный кофе и мёд, хорошо перемешать и плотно закрыть. Ликёр готов к употреблению после 7 дней выдержки в холодильнике. Каждый день его нужно встряхивать, как и перед каждым употреблением.

    Скучно ведь? Давайте приготовим что-нибудь более волшебное и похожее на оригинальный ликёр Амарула. Так, к примеру, некоторые наши «алхимики» заметили, что плоды дерева марула имеют очень много схожего с обычной алычой. Дальше пошли эксперименты. В основном странные, без дистилляции, типа смешанной со сливками, ванилином и пищевыми красителями наливки естественного брожения.

    Глубокоуважаемый господин faroy с форума HomeDistiller (всё та же ветка секретных рецептов, упомянутая в разборе о Кампари) пошёл дальше и предложил готовить напиток по технологии Southern Liqueur, но с алычой. Результат получился достойным.

    • 1 л самогона из алычи*
    • 400 г свежей алычи
    • 1 л сахарного сиропа 65-66%
    • 100 г сахара
    • 5 г ванилина
    • 0,5-1 г куркумы
    • щепотка лимонной кислоты
    • 1 банка не вареной сгущенки

    * — faroy предлагает использовать 60% двойной самогон из алычи, выдержанный в дубовой бочке не менее 2-х лет; не очень равнозначной, но всё же заменой, станет любой другой фруктовый бренди, выдержанный на щепе или в бочонке.

    Алычу освободить от косточек и смешать в банке со 100 г сахара. Накрыть тканью и оставит на 4-7 дней на подоконнике подбродить. Добавить алычовый самогон (по сезону обязательно добавим его рецепт) и выдержать ещё 2 дня. Профильтровать, подождать 5 дней и ещё раз профильтровать. Результат – 1,2 л ароматного настоя.

    Приготовить инвертированный сироп концентрацией 65-66% (1 л воды и примерно 1,86 г сахара), в котором нужно сразу растворить ваниль и 0,5-1 г куркумы для цвета. Сироп остудить и сделать финальный купаж: к 1,2 л ароматного настоя добавить щепотку лимонной кислоты – перемешать, литр сиропа – перемешать, банку сгущенки – перемешать. Готовый ликёр отправить в холодильник на пару дней и можно пить. Должно получится порядка 2,5 л ликёра крепостью 15-20% с очень похожей на Амарулу органолептикой.

    Особенности сырья

    Дерево марула растет только в южной Африке и плодоносит раз в году – в середине лета. Плоды – насыщенно-желтые овальные фрукты с мясистой белой мякотью. В одной маруле содержится в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине, а во вкусе фрукта чувствуются ореховые, цитрусовые и сливочные нотки. Особенность дерева заключается в том, что его нельзя культивировать и селекционировать – марула сама выбирает, где расти. Если «слоновьему дереву» не понравится почва, оно приживется, но плодоносить не будет.

    Когда на маруле появляются плоды, воздух наполняется сладковатым ароматом, привлекающим слонов – это верный знак, что пора приступать к сбору урожая.

    Склерокария эфиопская – одно из главных условий выживания некоторых африканских животных и даже племен на протяжении нескольких тысяч лет, можно сказать, что это дерево – центр локальной экосистемы. В ход идет все: мякоть потребляют в пищу, сок – пьют животные и люди, из высушенной шкурки плодов африканцы делают напиток, похожий на чай или кофе, из коры изготавливают краску, а из косточек фрукта – жмут масло.

    Интересные факты о напитке

    1. Этот дижестив занимает 2 место в мире среди сливочных ликеров по количеству продаж.
    2. Амарула выпускается с сентября 1989 года в Кении на заводе компании Southern Liqueur Co.
    3. Ликер экспортируется в 100 стран мира.
    4. Особенной популярностью спиртное из жаркого континента пользуется в Канаде, Бразилии, Германии, Анголе.
    5. На международном уровне Амарула завоевал множество наград в различных конкурсах и соревнованиях.
    6. Плоды для производства напитка собирают вручную более 60000 африканцев, зарабатывая, таким образом, на жизнь.
    7. С одного дерева Марулы за год можно собрать 500-2000 кг фруктов.
    8. Дерево марула не поддается селекции, оно само выбирает место произрастания. Если почва для марулы не подходит, прижиться она сможет, но плодоносить не будет.
    9. С 1 августа 2004 года производитель запустил научную программу AERP в области исследования и сохранения слонов. Символом бренда на этикетках фирменных бутылок Амарулы является именно слон. Животные обожают сладкие фрукты, которые служат основой для изготовления крем-ликера.

    Ликер Амарула: что это, как пить, состав + 4 рецепта коктейля

    Амарула – всемирно известный сладкий африканский сливочный ликер. Напиток изготавливают на основе сока фруктов марулы. Эти экзотические желтые овальные плоды внешне похожи на абрикосы, а по вкусу немного напоминают сливы, апельсины и орехи одновременно, но с молочными оттенками. В их белой мясистой мякоти содержится большое количество витамина C, сахара и протеинов.
    Вкус ликера чуть-чуть похож на вкус Бейлиса, чувствуются карамельно-молочные нотки, которые понравятся любителям густо насыщенных сладостью напитков.

    Состав и особенности производства ликера Amarula

    Нюансы технологии компания не разглашает. Но есть информация, что в процессе используется ферментированная мякоть плодов марулы с дальнейшей их перегонкой и выдержкой в дубовых бочках на протяжении не менее 2 лет. На завершающем этапе спирты соединяются со сливками и прочими вкусо-ароматическими добавками. По заверениям бренда, в составе нет искусственно добавленного сахара — у напитка естественная сладость, которую ему дали сочные фрукты.

    У Амарулы приятный оттенок кофе с молоком — совсем как у знаменитого Бейлиса. Но как говорят гурманы, вкус гораздо мягче — в нем ярко ощущаются мотивы экзотических фруктов, шоколада и ванили. Аромат наполнен оттенками карамели, сочной сливы и сливок. Текстура — тягучая, густая, бархатистая.

    Источник: ramzoo.ru

    Амарула – южноафриканский ликер премиум класса

    Ликер амарула

    Амарула – африканский сливочный ликер с соком плодов марулы. Имеет крепость около 17%. По вкусу практически идентичен сливочному ликеру Бейлиз, однако, состав ликера Амарула включает в себя сок марулы, в результате чего появляется специфический привкус.

    Производиться в ЮАР, владельцем бренда является компания Distell. В качестве символа ликера выступает слон, так как фрукт марула является любимым их лакомством. Кроме того, марула является своего рода источником мужском силы для жителей стран Африки, а, следовательно, это накладывает определенный шарм и на сам ликер Амарула, который сделан из этого фрукта.

    Ликер амарула

    Как делают ликер амарула? Технология производства.

    Производство ликера Амарула чем-то напоминает создание конька. Сначала собираются плоды марулы, после чего из них достается мягкость, косточки и кожура выбрасывается. После этого желтая мякоть начинает бродить.

    После получения браги начинается перегонка. Она происходит один раз, после чего полученный спирт-дистиллят смешивается с экстрактом марулы и отправляется на выдержку в дубовые бочки. Выдержка проходит в дубовых бочках, при этом происходит небольшая степень мадеризации в следствии высоких температур. После выдержки в готовую продукцию добавляются сливки для придания нужного вкуса и консистенции, после чего происходит розлив готового напитка в тару.

    Ликер амарула

    Как готовится напиток

    Основой для сливочной «Амарулы» стали сочные и сладкие плоды марулы, которые растут только в этом регионе. Эти фрукты по размерам напоминают сливу, но вкус у них сливочно-ореховый, а аромат – цитрусовый. Когда плоды созреют и нальются сахаром, они начинают издавать сладкий фруктовый аромат. Это знак, что плоды готовы к сбору.

    сочные и сладкие плоды марулы

    Очищенную от кожицы и косточек мякоть марулы сбраживают, а после дистиллируют. Полученные маруловые спирты выдерживают в дубовых бочках около двух лет, для придания будущему напитку аромата ванили. Только после этого к нему добавляют молочные сливки. Они дают вкусу округлость и бархатистость.

    Чтобы напиток лучше хранился, к нему добавляют экстракт розмарин в качестве консерванта. При сохранении целостности упаковки и соблюдении условий хранения у напитка нет срока годности. Если бутылка уже начата, то срок хранения довольно большой – год. Для этого ликер нужно хранить в темном месте при температуре от +2 до +20 градусов.

    Способы употребления: как пить ликер Амарула?

    Как и любой ликер, Амарула пьется в чистом виде в качестве десерта, после употребления пищи. Кроме того, ликер Амарула используется как ингредиент для большого числа коктейлей.

    Коктейли с ликером Амарула

    Килиманджаро

    • 25 мл Амарула
    • 10 мл мятного ликера
    • 125 г ванильного мороженого

    Один из самых популярных миксов в Африке. Можно подавать как десерт или как освежающий коктейль, поскольку в нем одновременно сочетается мятная свежесть и карамельный вкус.

    Белый слон коктейль

    Белый Слон

    • 50 мл Amarula
    • 30 мл Куантро
    • 100 мл персикового сока

    Лонг-дринк, для производства которого все ингредиенты необходимо смешать друг с другом и перелить в высокий бокал

    Закат в сафари коктейль

    Закат в Сафари

    • 60 мл Амарулы
    • 60 мл шоколадного сиропа (Monin)
    • 30 мл ананасового сока

    Все перемешивается в равных пропорциях, может употребляться как в виде шотов, так и в виде лонг-дринков.

    Как пить амарулу

    Сами производители рекомендуют пить ликер, добавив кубики льда и любуясь африканскими пейзажами. Закусывать напиток можно фруктами, десертами и мороженым.

    ликер амарула со льдом

    Достаточно добавить в бокал лед

    Амарулу Голд обычно пьют с имбирным пивом или содовой, разбавляя в пропорции 1:8 (25 мл Амарулы на 200 мл напитка). Также это крепкое спиртное можно смешивать с любым лимонадом или соком.

    Рецепты коктейлей с амарулой

    1. Кофейный сюрприз. 60 мл сливочной Амарулы, кружка крепкого черного кофе, 50 мл взбитых сливок, 8 зефирок, 20 мл тростникового сахара, 20 грамм шоколадной стружки для декорирования напитка.
    2. Амарула-шторм. 37 мл сливочной амарулы, 15 мл бурбона, 50 мл жирного молока или нежирных сливок. Все смешать, добавить щепотку свеженатертого имбиря, капельку меда.
    3. Пряная выпивка. 35 мл сливочной амарулы смешать с 20 мл пряного виски (с корицей, гвоздикой, можжевельником, звездчатым анисом, кардамоном). Подавать в охлажденном бокале для шампанского, добавив лед.

    Рецепт приготовления ликера Амарула в домашних условиях.

    Для приготовления ликера Амарула в домашних условиях нам потребуется:

    • 0,5 литра водки – лучше не приобретать водку с привкусами малины, березы или чего-то еще.
    • 2 банки 400гр банки сгущенки — притом нужна обыкновенная, а не вареная сгущенка.
    • 6 пакетов «Чудо-шоколад» от Nestle
    • Выжимка или масло марулы – 20-40 грамм
    • 4 чайных ложки кофе – не стоит использовать Nescafe из-за горечи этого сорта.
    • Ванилин на кончике ножа

    Ликер амарула

    Все ингредиенты необходимо смешать, после чего положить в холодильник на несколько дней для окончательного перемешивания спиртов. В открытом виде сделанный в домашних условиях по рецепту ликер Марула долго не хранится. Самое сложное в этом рецепте – найти вытяжку марулы, которая имеет сильный запах скипидара и очень терпкий вкус.

    Награды и достижения

    амарула ликер рецепт

    Вкус и качество напитка было по достоинству оценено на престижных международных конкурсах и соревнованиях, среди которых следует выделить:

    • звание лучшего ликера на конкурсе «Luxury Lifestyle Award» в 2008 г.;
    • золотой призер на Международном конкурсе вин и спиртных напитков (IWSC) в 2006-2008 гг.;
    • золотая награда в «Mondial de Bruxelles», 2007 г.

    Кроме этого, ликер Амарула в 2010 г. был официальным спонсором на чемпионате мира по футболу FIFA 2010, который проводился на территории Южной Африки.

    Заслуживает внимания достижение компании в области науки, а именно – программа по исследованию и сохранению слонов (AERP), запущенная 1 августа 2004 г. в университете Квазулу-Наталь под руководством профессора Роба Слотоу.

    Интересно. Так, зная вас, вы сейчас пару рецептов предложите?

    Как же не предложить-то? Начнём, пожалуй, с самого простого и не очень, на самом деле, интересного, потому как ликёр, который мы в итоге получим, мало чем будет отличаться от того же домашнего Бейлиса или любого другого сливочного ликёра. Но рецепт этот заслуживает права на жизнь лишь за то, что на нашем сайте его пока не было.

    • 1 ст. л. растворимого или молотого кофе
    • 250 мл не дымного виски
    • 1 банка не вареной сгущенки
    • 200 мл цельных сливок 10-15%
    • 1 ч. л. ароматного мёда

    Сначала работаем с кофе, качество которого играет важную роль. Если вы решили использовать кофе растворимый, предварительно, уж извините за каламбур, растворите его в небольшом количество подогретых сливок. Если же вы решили взять хороший свежемолотый кофе, то сварите из него примерно 100 мл очень крепкого напитка. Перед смешиванием ликёра кофе нужно остудить.

    Затем в банке подходящего объема нужно смешать виски (или одну из его имитаций), сгущенку, сливки, подготовленный кофе и мёд, хорошо перемешать и плотно закрыть. Ликёр готов к употреблению после 7 дней выдержки в холодильнике. Каждый день его нужно встряхивать, как и перед каждым употреблением.

    Скучно ведь? Давайте приготовим что-нибудь более волшебное и похожее на оригинальный ликёр Амарула. Так, к примеру, некоторые наши «алхимики» заметили, что плоды дерева марула имеют очень много схожего с обычной алычой. Дальше пошли эксперименты. В основном странные, без дистилляции, типа смешанной со сливками, ванилином и пищевыми красителями наливки естественного брожения.

    Глубокоуважаемый господин faroy с форума HomeDistiller (всё та же ветка секретных рецептов, упомянутая в разборе о Кампари) пошёл дальше и предложил готовить напиток по технологии Southern Liqueur, но с алычой. Результат получился достойным.

    • 1 л самогона из алычи*
    • 400 г свежей алычи
    • 1 л сахарного сиропа 65-66%
    • 100 г сахара
    • 5 г ванилина
    • 0,5-1 г куркумы
    • щепотка лимонной кислоты
    • 1 банка не вареной сгущенки

    * — faroy предлагает использовать 60% двойной самогон из алычи, выдержанный в дубовой бочке не менее 2-х лет; не очень равнозначной, но всё же заменой, станет любой другой фруктовый бренди, выдержанный на щепе или в бочонке.

    Алычу освободить от косточек и смешать в банке со 100 г сахара. Накрыть тканью и оставит на 4-7 дней на подоконнике подбродить. Добавить алычовый самогон (по сезону обязательно добавим его рецепт) и выдержать ещё 2 дня. Профильтровать, подождать 5 дней и ещё раз профильтровать. Результат – 1,2 л ароматного настоя.

    Приготовить инвертированный сироп концентрацией 65-66% (1 л воды и примерно 1,86 г сахара), в котором нужно сразу растворить ваниль и 0,5-1 г куркумы для цвета. Сироп остудить и сделать финальный купаж: к 1,2 л ароматного настоя добавить щепотку лимонной кислоты – перемешать, литр сиропа – перемешать, банку сгущенки – перемешать. Готовый ликёр отправить в холодильник на пару дней и можно пить. Должно получится порядка 2,5 л ликёра крепостью 15-20% с очень похожей на Амарулу органолептикой.

    Производство и виды Амарулы

    Созревшие, налитые соком и напитавшиеся солнечным светом плоды марулы собирают вручную, очищают от шкурки и косточек, перемалывают в однородную массу и отправляют на ферментацию (брожение). Затем получившееся вино подвергают двойной дистилляции (перегонке) и оставляют на два года в дубовых бочках.

    В результате выдержки дистиллят приобретает тона ванили и поджаренных тостов. Наконец, на последнем этапе в ликер добавляют сливки и разливают готовую Амарулу по бутылкам.

    • Amarula Cream (сливочный ликер).
    • Amarula Gold (крепкий напиток, изготавливается так же, как и ликер, но без добавления сливок).

    Классическая версия

    Амарула голд — африканский бренди

    Амарула (Amarula) – южноафриканский конкурент Бейлиса

    Ликер Амарула имеет крепость 17 градусов, содержит 20% сахара и запоминается мягким карамельно-молочным вкусом. Напиток изготавливают с 1989 года из плодов «Слоновьего дерева» (другие названия – «свадебное дерево», «марула», «склерокария эфиопская») и свежих сливок. Производством занимается одна компания в мире – Southern Liqueur Co. Бренд завоевал множество престижных наград, получил мировое признание и является вторым по популярности сливочным ликером в мире после ирландского Бейлиза.

    За последние три года (2014-2016) ликер Амарула получил золотые медали на международном конкурсе спиртных напитков в Нью-Йорке и конкурсах The Liqueur Masters Spirit Business, Drinks International Travel Series, International Wine & Spirit competition и др.

    Особенности сырья. Дерево марула растет только в южной Африке и плодоносит раз в году – в середине лета. Плоды – насыщенно-желтые овальные фрукты с мясистой белой мякотью. В одной маруле содержится в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине, а во вкусе фрукта чувствуются ореховые, цитрусовые и сливочные нотки.

    Особенность дерева заключается в том, что его нельзя культивировать и селекционировать – марула сама выбирает, где расти. Если «слоновьему дереву» не понравится почва, оно приживется, но плодоносить не будет.

    Спелые плоды амарулы внешне похожи на абрикосы, но по вкусу совсем другие — с молочными тонами

    Когда на маруле появляются плоды, воздух наполняется сладковатым ароматом, привлекающим слонов – это верный знак, что пора приступать к сбору урожая.

    Склерокария эфиопская – одно из главных условий выживания некоторых африканских животных и даже племен на протяжении нескольких тысяч лет, можно сказать, что это дерево – центр локальной экосистемы. В ход идет все: мякоть потребляют в пищу, сок – пьют животные и люди, из высушенной шкурки плодов африканцы делают напиток, похожий на чай или кофе, из коры изготавливают краску, а из косточек фрукта – жмут масло.

    Чего вы не знали об Amarula?

    Этот напиток заслужено занимает вторую позицию в мире по количеству продаж среди всего разнообразия сливочных ликеров.

    Amarula поставляется на продажу в 100 стран мира.

    Основу ликера составляют натуральные фрукты с плодового дерева под названием «марула».

    Плоды являются любимым «деликатесом» местных слонов, именно поэтому это животное стало узнаваемым брендовым символом, который изображен на этикетках бутылок.

    Производство ликера было запущено в сентябре 1989 г.

    Около 60 тыс. африканцев зарабатывают на жизнь путем сбора плодов марулы для производства крем-ликера.

    Одно дерево марула может приносить в год от 500 кг до 2 тонн фруктов.

    Источник: zoomax74.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru