Рецепты коктейля водка апельсин

Апельсиновая водка – приятный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. В классическом рецепте счищают цедру и настаивают ее на крепком алкоголе в течение недели. По желанию можно добавить имбирь, зерна кофе, лимон, мед и другие ароматные ингредиенты.

Полезные свойства настойки

Польза алкоголя для организма человека сомнительна, а употребление в неумеренных количествах способно навредить здоровью. Добавление апельсиновой цедры в спиртовую основу позволяет получить не только вкусный, но и лечебный настой. Корки содержат клетчатку, эфирные масла, витамины и другие ценные вещества, которые приносят пользу:

  • дезинфекция ротовой полости;
  • очистка сосудов;
  • стимулирование пищеварения;
  • избавление от тошноты;
  • повышение иммунитета;
  • легкий успокоительный эффект;
  • обезболивание во время месячного цикла;
  • стабилизация водно-солевого баланса (за счет высокого содержания калия).

Тонкости приготовления

Приготовить апельсиновую настойку на водке достаточно просто. Нужно снять цедру (мякоть добавлять необязательно) и настоять на ней алкоголь в течение 1-4 недель. Это общая схема приготовления. Однако процесс имеет и свои секреты, которые тоже стоит учесть:

Коктейль «Отвертка» — рецепт водки с апельсиновым соком

  1. Чем больше апельсинов, тем более ароматной будет настойка на водке. По общему правилу на 500 мл берут 2-4 средних фрукта, но при желании количество можно увеличить и до 5-6 штук.
  2. Апельсиновый аромат получается за счет добавления цедры. Чтобы снять ее, нужно удалить только верхний слой, не допуская попадания белой части. Она горчит, что ухудшит вкус готового напитка.
  3. Если нужно получить настойку на водке именно с апельсиновым вкусом, рекомендуют использовать не только цедру, но и саму мякоть. Причем предварительно из нее удаляют косточки, а затем получают сок.
  4. Фруктовые настойки отличаются умеренной сладостью. Поэтому в напиток рекомендуют добавить 100-150 г сахара или меда (расчет на 1 л готовой настойки на водке). Сделать это можно как на начальном этапе, так и после приготовления, ориентируясь на свой вкус.
  5. В некоторых случаях напиток, наоборот, должен быть горьковатым. Для приятного вкусового оттенка в него добавляют имбирь или зерна обжаренного кофе.
  6. Сладкий привкус можно сбалансировать деликатной кислинкой. Для этого также используют цитрусы – лимон или лайм.

Для приготовления настойки можно использовать ароматные красные апельсины

Рецепты апельсиновой водки в домашних условиях

Сделать апельсиновую водку можно по разным рецептам. Технология приготовления одинаковая – настоять мякоть или цедру фрукта в алкоголе в течение минимум одной недели. После этого нужно продегустировать и при необходимости добавить сахар либо мед. Подавать такой напиток следует хорошо охлажденным.

Классическая апельсиновая настойка на водке

Быстрый рецепт водки на апельсиновых корках и плодах позволяет приготовить ароматный напиток всего за неделю. Для этого берут такие ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.;
  • крепкий алкоголь – 500 мл;
  • сахар – 150 г.

Рецепт состоит из таких этапов:

  1. Необходимо ошпарить апельсины горячей водой, протереть и снять цедру без белой части. Сделать это можно специальным ножом или экономкой для овощей.
  2. Измельчить и положить в банку с алкоголем.
  3. Получить свежевыжатый сок из мякоти, предварительно убрав косточки.
  4. Смешать сок с сахаром. Нагреть жидкость на слабом огне до полного растворения кристаллов (кипятить не нужно).
  5. Остудить и смешать все компоненты.
  6. Поставить в теплое место. Дать настояться в течение 5-7 дней. Периодически взбалтывать.

При подаче на стол в напиток можно добавить сок лимона

Наливка из апельсинов с медом на водке

Еще один быстрый рецепт настойки из апельсинов на водке займет не более двух недель. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • водка – 2 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мед ароматный – 150-200 г.
  1. Порезать фрукты одинаковыми кубиками – лучше со стороной 2-3 см.
  2. Положить в бутылку с напитком.
  3. Мед растворить отдельно в небольшом объеме водки.
  4. Соединить все компоненты.
  5. Дать постоять неделю в темном месте (температура комнатная).
  6. Отфильтровать, убрав осадок.
  7. Затем дать постоять еще неделю и продегустировать.

Ароматная спиртовая композиция будет готова через 1-2 недели

Настойка на апельсиновых корках на водке

Напиток на цедре апельсина отличается особо насыщенным ароматом, поэтому настойку на водке часто готовят именно на шкурках. В них сосредоточено максимальное количество эфирных масел и других ценных компонентов, благодаря чему напиток будет не только вкусным, но и полезным. Для приготовления берут:

  • водка – 500 мл;
  • сахар – 120 г;
  • апельсиновая цедра – 25 г;
  • вода – 350 мл.

Инструкция по приготовлению такая:

  1. Вымыть апельсины и получить свежую цедру, осторожно срезав только верхний слой (без белой части).
  2. Тщательно измельчить кожуру острым ножом. Сырье положить в банку с водкой.
  3. Поставить кастрюлю с водой на огонь и растворить в ней сахар.
  4. Довести до кипения, выдержать на слабом огне 10 минут.
  5. Тщательно перемешать и дать сиропу остыть.
  6. Затем соединить все компоненты, закупорить банку и дать постоять в теплом, затемненном месте в течение недели.
  7. Процедить напиток и продегустировать его. За неделю он должен окраситься в золотистый оттенок и приобрести приятный аромат.

Для праздничного застолья в бокалы с напитком добавляют лед, свежие фрукты или ягоды

Рецепт водки с апельсином и кофе

Аромат кофе хорошо гармонирует с цитрусовыми. Он придает напитку деликатную горчинку, что особенно хорошо ощущается, если подавать его сильно охлажденным. Для приготовления берут такие продукты:

  • крепкий алкогольный напиток – 500 мл;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • зерна обжаренного кофе – 30-40 шт.

  1. Тщательно промыть плод. Сделать 30-40 крестообразных надрезов на поверхности.
  2. В каждый надрез вставить по одному кофейному зернышку.
  3. Положить апельсин в банку с напитком.
  4. Плотно закрыть и дать постоять в темном и теплом месте в течение недели.
  5. Затем слить жидкость в другую емкость – настойка готова к употреблению.

Совет! Настаивать такой напиток можно 2-3 недели. Это позволит лучше раскрыть вкус зерен.

Чтобы получить целебную настойку с кофейно-цитрусовым ароматом, достаточно выдержать ее 7-10 дней

Водка, настоянная на апельсинах с имбирем

Настоять водку на апельсинах можно и с имбирем. В такие напитки традиционно добавляют немного меда. Приятная сладость хорошо сочетается с довольно резкими вкусами имбиря и алкоголя. Для приготовления берут такие продукты:

  • крепкий алкоголь – 500 мл;
  • фрукты – 6 шт.;
  • кипяченая вода – 400 мл;
  • имбирь – 30 г;
  • мед ароматный – 4 ст. л.

Для приготовления желательно взять не порошковый, а свежий имбирь

Рецепт состоит из нескольких шагов:

  1. Сначала берут два плода из шести и заливают их горячей (но не кипящей) водой на 5-6 минут.
  2. Счищают поверхностный слой цедры без белой части. Тщательно измельчают цедру.
  3. Мелко нарезают имбирь. Добавляют его вместе с цедрой к водке.
  4. Ставят емкость с алкоголем в темное, теплое место. Периодически встряхивают.
  5. Спустя неделю очищают оставшиеся четыре апельсина, удаляют косточки и получают свежевыжатый сок, процеживают его.
  6. Растворяют мед в теплой воде (лучше в кипяченой), соединяют с соком.
  7. Настойку процеживают. После этого смешивают все компоненты.

Напиток перед подачей на стол нужно охладить

Настойка на водке из апельсинов и лимонов

Если апельсин вносит приятную сладость, то лимон обогащает настойку интересной кислинкой. Он тоже содержит эфирные масла, придающие напитку цитрусовый аромат. Основные компоненты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • крепкий алкоголь – 500 мл;
  • сахар – 50 г.
  1. Помыть плоды, залить их горячей водой на 5-6 минут.
  2. Снять цедру острым ножом и тщательно измельчить ее.
  3. Положить в банку, добавить сахар и перемешать.
  4. Настоять в темном, теплом месте в течение 3-4 недель.
  5. Отфильтровать и продегустировать.

Лимонно-апельсиновый вкус хорошо раскрывается при добавлении в алкоголь кубиков льда

Вред и противопоказания

В неумеренных количествах любой алкогольный напиток (даже домашнего приготовления) принесет вред. Увлечение спиртным приводит к негативным последствиям:

  • нарушение работы нервной системы, особенно головного мозга;
  • язва, гастрит;
  • ухудшение функциональности печени;
  • изменение работы поджелудочной железы;
  • риск развития аритмии и гипертонии;
  • бесплодие.

Вред организму может быть причинен апельсиновым компонентом. Цитрус содержит в своем составе вещества, которые вызывают аллергические реакции у многих людей – зуд, покраснение кожных покровов, высыпания. Из-за высокого содержания кислоты апельсин (в особенности свежевыжатый сок) оказывает плохое влияние на людей с гастритом. Фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль.

Употребление апельсинов в умеренном количестве не приводит к вредным последствиям

Поэтому в некоторых случаях цитрусовую настойку принимать нельзя. Противопоказаниями могут стать:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • патологии органов пищеварения;
  • любые виды аллергии;
  • расстройства нервной системы (в том числе бессонница, повышенная тревожность);
  • эпилепсия;
  • венерические инфекции;
  • респираторные инфекции.

Алкоголь категорически противопоказан детям и подросткам любых возрастных групп, а также во время беременности и лактации (все периоды).

Стоит помнить и о противопоказаниях к употреблению апельсина, лимона и других цитрусовых:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные образования в желудке, кишечнике;
  • аллергия;
  • сахарный диабет (с ограничением);
  • высокий уровень калия в крови (гиперкалиемия).

Правила хранения

Настойку хранят в холодильнике, погребе или другом прохладном, темном месте при температуре 2-6 градусов тепла. Максимальный срок составляет 12-15 месяцев. Держать емкость можно и при комнатной температуре, но не более 3-4 недель. Если же бутылка уже вскрыта, хранить ее допустимо только в холодильнике.

Заключение

Апельсиновая водка – простейший домашний напиток, приготовить который можно всего за несколько дней. Это вкусная фруктовая настойка, которая вполне полезна в умеренных количествах. Подают охлажденной к мясным блюдам, а также используют для приготовления коктейлей.

Источник: fermilon.ru

Готовим апельсиновую настойку в домашних условиях

апельсиновая настойка

Многие согласятся с утверждением, что любые цитрусы великолепно подходят в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. Но далеко не все знают, что на основе цитрусовых фруктов получаются отличные аперитивы и ликёры, которыми не стыдно угостить даже самых искушённых ценителей алкоголя.

Апельсиновая настойка на самогоне или спирту обладает ещё одним значимым преимуществом – это простота изготовления, и небольшое количество времени, которое для этого требуется. Все рецепты крайне просты, а из ингредиентов понадобятся только цитрусы, крепкий алкоголь, немного сахара и простой воды.

Рецепт настойки на апельсиновой цедре оранчелло

Сегодня существует много рецептов настойки на апельсиновых корках, но в статье мы рассмотрим только востребованные и проверенные временем. И поскольку все цитрусы, будь то лимон, мандарин, грейпфрут или помело, являются взаимозаменяемыми, то сегодня мы из многим известного «Домашнего Лимончелло» приготовим апельсиновый «Оранчелло».

Это истинная классика жанра, которая является одной из самых популярных наливок в мире. Поскольку такой подход к делу позволяет облагородить даже самый безнадёжный самогон. В итоге получается вкусная апельсиновая настойка, но уже без характерного самогонного запаха.

Для этого нам понадобится:

  • 500 мл 96% спирта;
  • Апельсины – 1 кг;
  • 350 г сахарного песка;
  • 900 мл чистой воды;

Начинается процесс приготовления с тщательной промывки килограмма оранжевых цитрусов. Шкурку рекомендуется чистить щёткой, поскольку на ней скапливаются вредные консерванты, типа воска, которыми производители обрабатывают фрукты для более долгой продолжительности хранения.

Далее требуется аккуратно снять кожуру, не зацепив белую прослойку между ней и мякотью цитруса. Делать это лучше остро наточенным ножом, либо специальным инструментом для получения цедры, он снимает корочку тоненькими полосками.

Процесс приготовления напитка «Оранчелло»:

  • Погружаем снятую цедру в стеклянную ёмкость подходящего объёма;
  • Заливаем пол литра спирта, и оставляем настаиваться на 7 дней, периодически перемешивая содержимое – где-то 2-3 раза в сутки;
  • По прошествии 7 дней из настоянной жидкости требуется сварить сироп: настой отфильтровывается сквозь несколько слоёв марли, в 0,5 л тёплой воды растворяем сахарный песок, и без перерыва помешивая – доводим до закипания. После чего добавляем оставшиеся 400 мл воды;
  • Далее необходимо вылить в полученный сироп 96% спирт. Сделать это можно с помощью угольного фильтра. Полученный настой ставится на 3-4 дня в холодильник. В течении этого срока на поверхности, как правило, образуется характерная плёнка из масел.
  • При переливании напитка в бутылки, старайтесь, чтобы плёнка осталась на стенках сосуда – так как она не нужна;

Наливка из апельсиновой цедры может считаться готовой. Пить её лучше, предварительно как следует охладив. Следующий рецепт самогона на апельсиновых корках значительно отличается от «Оранчелло», поскольку для его основы помимо самой цедры мы также используем и мякоть.

Апельсиновая настойка на плодах

Приготовление этого алкогольного напитка не требует ни каких-то специальных навыков, ни множества компонентов – всё получается просто и легко в домашних условиях. Нам понадобятся незамысловатые ингредиенты:

  • 2,5 литра водки, самогона, либо спирта – крепостью от 40 до 50 градусов;
  • 2 больших апельсина;
  • 150 мл качественного мёда;

Фрукты нарезаются на ломтики средних размеров – около спичечного коробка, и помещаются в трёхлитровую банку. Всё лишнее, а именно косточки и плодоножки — лучше предусмотрительно извлечь.

  • Тем временем мёд требуется растворить в 0,5 алкоголя в отдельной таре;
  • Полученный медовый сироп добавляется в 3-х литровую банку к цитрусам, и заливается оставшимися двумя литрами чистого алкоголя;
  • Остаётся лишь хорошо настоять будущий нектар – одной недели будет достаточно. После чего его требуется тщательно профильтровать;
  • И на завершающем этапе ждем еще 4 дня и разливаем по стеклянной таре, осадок старайтесь оставлять на стенках банки, либо используйте дуршлаг.

Готовый аперитив рекомендуется употреблять охлаждённым как в естественном состоянии, так и виде коктейлей на его основе. С течением времени он приобретает довольно интересный светло жёлтый цвет.

Также, апельсиновая водка имеет ещё один несложный рецепт, схожий с этим. Ингредиенты, которые для этого понадобятся:

  • 2,5 литра водки;
  • 400 г кожицы, подойдёт даже сухая;
  • 20-25 грамм корня имбиря;

Все комплектующие нарезаются и укладываются в удобную ёмкость. Следом заливается алкоголь в количестве 2,5 литра. Настаивать необходимо около двух недель. После чего апельсиновая настойка фильтруется, и стоит 3-4 дня – фильтруется вновь и разливается по таре.

Как видите, технология проста донельзя. Чего нельзя сказать о следующем интересном варианте приготовления подобного аперитива.

Оригинальный рецепт настойки апельсина

Приготовленный по нижеследующей технологии цитрусовый слабоалкогольный напиток носит название «Оригинальный». И скоро станет понятно, что не просто так.

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • Апельсин среднего размера;
  • 350 мл 70% спирта;
  • 400 мл чистой воды;

В стеклянную банку объёмом в 1 литр заливается разбавленный до 70% спирт. Разбавить его удобнее всего прибегнув к помощи специального калькулятора, который можно найти на порталах, посвящённых алкоголю.

Сам оранжевый цитрус необходимо брать такого объёма, чтобы он без проблем пролазил в горло трёхлитровой банки. Поскольку с течением времени от затвердеет, и извлечь его из посуды станет чрезвычайно сложно.

Оранжевый фрукт при помощи иголки, нитки и иных вспомогательных аксессуаров подвешивается над поверхностью спирта таким образом, чтобы не касаться её непосредственно. И в таком положении он висит от 14 до 21 дня в прохладной температуре.

По прошествии этого времени фрукт убирается и к настою добавляется 400 мл чистой воды. В результате этой манипуляции настойка приобретает мутную консистенцию за счёт соприкосновения эфирных масел с водой. Чтобы апельсиновая наливка приобрела чистый цвет, ей потребуется настояться ещё 3-4 недели.

Полностью готовый и выдержанный напиток обладает карамельно-цитрусовым ароматом и очень мягким вкусом. Если на начальной стадии приготовления в алкоголь добавить 200 грамм сахарной пудры, то на выходе мы получим уже не настойку на самогоне, а скорее ликёр. Который, в свою очередь, можно использовать для приготовления коктейлей, замешивая его с разнообразными соками.

Вообще, из самогона на апельсиновых корках получаются очень мягкие и качественные напитки. Особенно, если самогон имеет средние вкусовые и качественные характеристики, то его просто необходимо облагородить, сделав из него оригинальную фруктовую настойку или ликёр.

Настойка на кофе с апельсинами

Интересный и оригинальный вариант для преображения водки или самогона в изысканный кофейно-цитрусовый ликёр-настойку. Для дела нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка – лучше брать хорошего качества;
  • 30 кофейных зёрен;
  • 4-5 штучек гвоздики;
  • 160 грамм сахарного песка;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Пара средних апельсинов;

Когда все комплектующие в сборе, остаётся лишь соблюсти правильную последовательность действий:

  1. Взять лучше 3-х литровую банку. В неё помещаются цитрусы, предварительно продырявленные спицей – для выделения сока. Следом в ёмкость отправляются: гвоздика, корица, зёрна кофе, литр водки и 160 г сахарного песка. Плотно закрыв банку крышкой хорошенько перемешиваем внутренности.
  2. После чего стеклянная ёмкость отправляется в тёмную сухую комнату на 8-9 дней.
  3. По прошествии срока содержимое отфильтровывается через фильтр в виде марли в несколько слоёв, либо обычную вату.
  4. После чего желательно дать настояться наливке в течение 2-4 недель, поскольку время всегда действует благотворно на производимый алкоголь.

Настойка на кофе с апельсинами может считаться готовой. Результат гармонично объединяет в себе всё лучшее от цитрусов и кофейных зёрен. Как правило, никто из пробующих данный шедевр алкогольного искусства не остаётся после равнодушным. Так же, как и другие ликёры, «Кофейную настойку» лучше всего подавать гостям охлаждённой.

Источник: alconation.ru

Настойка на апельсинах и водке

Приготовление настойки на апельсинах и водке

Водка, как показала практика, отлично сочетается с цитрусовыми. Не секрет, что многие предпочитают закусывать апельсиновыми и лимонными дольками. Кроме этого цитрусовые достаточно часто используют при приготовлении коктейля. И из них получают великолепные настойки, и хотя они были произведены в домашних условиях, они достойны быть во главе праздничного стола.

Настойка на апельсинах и водке имеет даже народное название – «апельсиновая водка». Добавляя сок апельсина в водку, получают интересный коктейль, который любят употреблять в сильную жару. Настойки апельсиновые очень вкусны, готовить их можно по разным рецептам.

Настойка на корках апельсинов

Такой вариант настойки даже способен убрать неприятный запах самогона, поэтому, используя такой рецепт, берут любую алкогольную основу (водку, разбавленный спирт, самогон).

Ингредиенты

  • пол-литра водки или самогона;
  • 350 мл воды;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • корка одного апельсина.

Поэтапный рецепт

  1. На протяжении 10 минут варят сахарный сироп, смешав воду и сахар и поместив смесь на медленный огонь.
  2. Корки апельсина моют и перекладывают в банку. Мыть апельсины перед приготовлением следует обязательно, так как сверху фрукты натирают специальными консервантами, чтобы обеспечить длительное хранение.
  3. Алкогольную основу (водка или самогон) смешивают с сахарным сиропом, переливают в банку, где уже уложены корки.
  4. Банку закрывают крышкой и переносят на 5 дней в кладовую, в которой будет тепло, и не будут попадать солнечные лучи. Корки могут подняться вверх, на это обращать внимание не следует, так как это вполне нормальный процесс. Через два дня корки увеличатся в размерах и опустятся на дно, а сама настойка приобретёт желтый цвет.
  5. Настойку процеживают, используя фильтр из ваты, и переливают по бутылкам, которые предварительно готовят.

Получается отменная настойка из апельсинов, которая имеет около 32 градусов. В ней прекрасно ощущается цитрусовый вкус и аромат. Хранить такую настойку можно до 15 месяцев в условиях подвала. Те, кто не любят сладкие настойки, из этого рецепта исключают приготовление и добавление сахарного сиропа. Только следует учесть, что настойка будет немного горчить.

Настойка на плодах апельсинов

Такая настойка уверенно входит в разряд десертных напитков, она особенно любима у женщин.

Состав ингредиентов

  • 20 кусочков сахара-рафинада;
  • 15 зерен кофе;
  • 3 штуки корицы;
  • пол-литра водки, самогона, разбавленного спирта;
  • один апельсин.

Процесс приготовления

  1. В банку засыпают сахар-рафинад, корицу и кофе.
  2. Апельсин в нескольких местах (минимум в двух) прокалывают спицей или иглой, затем кладут в банку.
  3. Водку вливают в банку, содержимое перемешивают и закрывают крышкой.
  4. В течение 8 дней смесь оставляют в покое для настаивания. Содержимое процеживают, используя фильтр из марли и ваты, разливают по подготовленным бутылкам.

Вкус полученной настойки очень напоминает вкус ликёра из апельсинов, который так похож на Куантро, за исключением вкусовых ноток кофе.

Апельсиновая настойка на спирту

Простой рецепт водки из апельсинов

Этот рецепт содержит только два важных компонентов, благодаря чему получают самый натуральный и отменный вкус. Единственно, что может немного огорчить – это длительное время, которое требуется для его приготовления.

Компоненты

  • один апельсин;
  • пол-литра водки или спирта.

Важно подготовить крепкую нить или проволоку, которая будет нужна в процессе приготовления.

Этапы приготовления

  1. Тщательно под проточной водой моют апельсин.
  2. Водку заливают в подготовленную ёмкость.
  3. Апельсин прокалывают насквозь иголкой, в которую вдета нить или леска, и прикрепляют к проволоке у горлышка банки.
  4. Банку закрывают крышкой и помещают в тёмное место на месяц.
  5. Напиток процеживают, после чего разбавляют водой, чтобы добиться приемлемой крепости. Те, кто предпочитают крепкие напитки, не разбавляют водой.

Настойка получается мутной, поэтому её отставляют на месяц в подвал для отстаивания. Настойка на апельсинах и водке имеет цитрусовый вкус и карамельный аромат.

Источник: alcorecept.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru