Рижский бальзам рецепты коктейлей

Спросите любого о том, какими продуктами славится Латвия — что вам ответят? Про серый горох со шпеком, копченую курочку или «хлебный суп» вспомнят немногие, а вот два гастрономических символа — шпроты и бальзам — назовет каждый. О шпротах поговорим как-нибудь в другой раз, сегодня же в центре нашего внимания — Рижский бальзам.

Крепостью 45 градусов, в узнаваемой керамической бутылочке, Рижский черный бальзам всегда был вполне логичным сувениром, который везли из Латвии наряду с янтарем, косметикой «Дзинтарс» и теми же шпротами. Вот уже 20 лет, как наши пути разошлись, а Рижский бальзам до сих пор остается желанным подарком с берегов Даугавы. Видимо, не случайно.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Коктейли с Рижским бальзамом

Чай с Рижским бальзамом
1 чашка черного чая
1-2 ч.л. Рижского бальзама
сахар
лимон

Черносмородиновый сок с бальзамом
100 мл. черносмородинового сока
50 мл. Рижского бальзама

Рижский бальзам - фото

Изначально Рижский бальзам был не уникален — в XVIII разнообразные настои на лекарственных травах были вполне распространенным средством от всех болезней, и в той же Риге изготавливали и продавали множество вариаций этого «лекарства». В ход истории привычно вмешалась Екатерина II — эликсир аптекаря Абрахама Кунце, исцеливший ее хворь во время визита в Ригу, получил сначала неплохую рекламу, а затем и государственную поддержку.

Рижский бальзам - фото

Нынешний Рижский черный бальзам втрое крепче своего предшественника, но есть у них и кое-что общее: что тогда, что сейчас рецепт Рижского бальзама держится в строжайшей тайне. Про сегодняшний бальзам известно, что в его состав входит 24 ингредиента, однако их точный список и пропорции знают немногие. Иногда бальзам пьют сам по себе или со льдом, но чаще все же используют его в коктейлях.

Чай с Рижским бальзамом

Заварите черный чай, разлейте по чашкам. Добавьте в каждую по чайной ложке Рижского бальзама, сахар по вкусу и, при желании, дольку лимона. Как следует размешайте и наслаждайтесь.

Рижский бальзам - фото

Черносмородиновый сок с бальзамом

Разогрейте черносмородиновый сок, добавьте к нему бальзам и размешайте. Существуют разные вариации рецепта, 2:1 — лишь одно (но довольно популярное) из допустимых сочетаний.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!

Источник: arborio.ru

Рижский бальзам рецепты коктейлей

LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Воспоминания ничем не отличаются от обычной жизни. Они распознаются позже — по остающимся шрамам.

Коктейли с Рижским бальзамом

  • Oct. 15th, 2010 at 1:07 PM

Черносмородиновый Бальзам : 1 часть Черного Рижского бальзама, 3 части черносмородинового сока, грендин (предпочтительно). Щепотка корицы, стакан украшается ломтиком апельсина. Зимой подают подогретым, летом — охлажденным.
Вопрос только в том, где во Франции я возьму черносмородиновый сок? Правда я привезла еще и черносмородиновый черный бальзам. И вроде его еще можно заменять на клюквенный сок. В общем — простор для творчества.

Черный янтарь: 1 часть Черного Рижского бальзама, 1 часть водки, кружок лимона. Добавить лед.
Должно быть, убийственная штука — бальзам и так 45°.

Черносмородиновое шампанское: 1/2 части Черного Рижского бальзама, 1 часть черносмородинового ликера, 4 части Рижского шампанского (может, французское тоже сойдет, если послаще отыскать?), лед.

Невинный Бальзам : 2 части мороженого, 1 часть Черного Рижского бальзама, 2 части персикового сока.

Рижский кофе : 1 часть Черного Рижского бальзама, 2 части кофейного ликера Мокка, 4 части горячего кофе, 2 части сливок (мне кажется, это должно понравиться моей сестричке!)

Спящий волк : 1 часть Черного Рижского бальзама, 1 столовая ложка меда, 3 части молока, 1 яичный желток. Подогреть бальзам, мед и молоко. Добавить желток. Все смешать в блендере.
Ну понятно, что после этого будешь спать, но почему, как волк? Я б сказала — как младенец.

Источник: vienrose.livejournal.com

Сроки хранения спиртовых бальзамов

Гете назвал его «эликсиром молодости» и воспел в поэме «Фауст». Его очень почитали Алексей Косыгин и Шарль де Голль, а в числе теперешних любителей — английская королевская семья. Он по праву считается визитной карточкой Латвии. Речь идет о Рижском бальзаме.

Состав Рижского бальзама

Рижский бальзам – это крепкий напиток темного цвета с узнаваемым терпким вкусом. Его изобретателем считается аптекарь Абрахам Кунце, который в 1752 г. впервые начал продавать лечебную настойку трав на спирту. В Россию этот бальзам попал благодаря Екатерине Второй. Она вылечила с его помощью заболевание желудка и разрешила официальный ввоз бальзама в страну.

В состав традиционного Рижского бальзама входят 24 компонента, в их числе множество растений:

  • Мята.
  • Малина.
  • Липовый цвет.
  • Черника.
  • Зверобой.
  • Брусника.
  • Мускатный орех.
  • Валериана.
  • Березовые почки и другие.

Также в его состав входит зерновой спирт высокой очистки, вода, коньяк, медовый ароматизатор, перуанское бальзамное масло, жженый сахар. Последний ингредиент придает бальзаму характерный темный цвет.

Для его изготовления используется только высококачественное сырье, отдельные компоненты произрастают только в определенных областях Латвии.

Хотя ингредиенты давно известны, рецептура изготовления бальзама держится в глубокой тайне. Этот рецепт известен лишь нескольким сотрудникам «Latvijas balzams» – предприятия, на котором сейчас выпускается напиток.

Процесс изготовления бальзама начинается с того, что компоненты в определенном порядке помещаются в дубовые бочки. Бочки делаются по специальной технологии без использования клея. Напиток настаивается в них в течение месяца, после чего приобретает узнаваемую горечь.

Далее бальзам разливается в специальные керамические бутылки и продолжает настаиваться в них не менее полугода. Такая тара сохраняет лечебные свойства напитка, предохраняет его от влияния солнечного света и скачков температур.



Визитная карточка Латвийской Республики

Всю вторую половину XX века и до наших дней «Рижский черный бальзам» по праву считается визитной карточкой Латвии. Он очень популярен у туристов, в качестве сувенира его увозят как в Россию и страны СНГ, так и в Европу и далекую Америку. Успех этого латвийского бренда объясняется прежде всего неповторимостью вкуса и качеством.

Бальзам выдерживают в специальных дубовых бочках, что привносит в букет горьковатый вкус. Алкогольный напиток выпускается в оригинальных керамических бутылках, которые делаются из особой глины (еще Гиппократ установил, что только в глиняной посуде сохраняются все целебные свойства любого продукта).

Керамика не только сохраняет лечебные свойства, но и предохраняет содержимое от влияния солнечных лучей. К сожалению, керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. Так, лет 10 назад был выявлен фальсифицированный «Рижский черный бальзам», закрытый пластмассовой пробкой (а не оригинальной дубовой), крепостью 50,4% вместо положенных 45%. Так что остерегайтесь подделок.

0



Лечебные свойства Рижского бальзама

Целебные свойства Рижского бальзама подтверждены многими поколениями людей, употреблявших этот напиток в качестве лекарства. Его употребляют при следующих заболеваниях:

  • Простуда.
  • Хроническая усталость.
  • Депрессия.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Заболевания сердца и желудка.

В Латвии этот бальзам включен в официальный перечень лекарственных средств. В лечебных целях его доза не должна превышать 30 мл в день.

Как пить Рижский бальзам?

Черный бальзам принято подавать в специальных ликерных рюмках. Для улучшения пищеварения его принимают перед едой в качестве аперитива. Травяной настой обладает мощным тонизирующим действием, поэтому его можно принимать утром, добавляя по 1-2 ч. л. в кофе или после тяжелого трудового дня, добавляя в чай.

Чтобы не перебивать аромат напитка, к нему никогда не подаются закуски.

Для использования полезных свойств биттера в лечебных целях его следует употреблять курсами, начиная с 2-3 капель и постепенно доводя дозу до 30 мл. Т.к. бальзам является лекарственным средством, то более точные дозировки и сроки лечения должен устанавливать врач в зависимости от заболевания и состояния здоровья пациента. Теперь вы знаете как правильно пить бальзам.

Виды Рижского бальзама

Классический рецепт со временем дополнился новыми составляющими. Сегодня на «Latvijas balzams» выпускаются 4 вида бальзама:

  • Рижский Черный бальзам – напиток крепостью 45%, произведенный по традиционному рецепту. Именно он получил множество наград и всемирное признание благодаря своим лечебным свойствам.
  • Рижский Черный бальзам Элемент – классический напиток крепостью 40%, получивший новые вкусовые ноты за счет добавления рома.
  • Рижский Черный бальзам смородиновый – это сочетание пользы бальзама со вкусом и ароматом черной смородины. Его крепость составляет 30%.
  • Riga Black Balsam Cream – ликер на основе Рижского Черного бальзама крепостью 17%. Знакомый терпкий вкус бальзама в этом напитке дополняется вкусом сливок и карамели.

Варианты

Помимо классического Рижского чёрного бальзама его производитель Latvijas Balzams выпускает три варианта Рижского чёрного бальзама с различными добавками:

  • Рижский чёрный бальзам «Элемент». Крепость — 40 %. Добавлен ром[12].
  • Рижский чёрный бальзам «Смородиновый». Крепость — 30 %. Добавлен сок чёрной смородины и экстракт имбиря[13].
  • Рижский чёрный бальзам «Вишнёвый». Крепость — 30 %. Добавлен вишнёвый сок и экстракт имбиря[14].
  • Сливочный ликёр с добавлением оригинального бальзама.

Способы употребления Рижского бальзама

Рижский бальзам можно пить в чистом виде, добавлять в другие напитки или делать коктейли на его основе. Известно множество рецептов таких коктейлей:

  • FreshBlackCranberry: 30 мл Рижского Черного бальзама, 120 мл клюквенного сока, 15 мл клюквенного ликера.
  • InnocentBalsam: 30 мл бальзама, 15 мл персикового ликера, 100 мл персикового сока, 60 г мороженого, долька персика для украшения.
  • BlackMojito: 30 мл бальзама, 120 мл Sprite, половина лайма, фруктовый сироп, колотый лед.
  • SugarBlack: 60 мл бальзама, 30 мл кофейного ликера, 50 мл сливок.
  • SexontheBalsamBeach: 30 мл бальзама, 60 мл сока манго, 60 мл апельсинового сока, 50 мл Sprite.
  • BlackHotMint: 30 мл бальзама, 60 мл яблочного сока, 60 мл сока манго, 3 г свежих листьев мяты.
  • BlackHoneyMoney: 30 мл бальзама, 15 мл меда, 7 мл лимонного сока, 60 мл яблочного сока.

Бальзам можно добавлять в чай или кофе, мороженое, выпечку и десерты.

Культура употребления бальзамов

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы.
Мы рассмотрим разные варианты.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.).

Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Самые популярные бальзамы в мире:

  • Биттнера (Австрия);
  • Маурера (Швеция);
  • Шведская горечь;
  • Егермейстер (Германия);
  • Кампари (Италия);
  • Уникум (Венгрия);
  • Рижский (Латвия);
  • Абботс (США);
  • Карельский (Россия);
  • Бурятия (Россия)
  • Парне (Россия).

Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара.

Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет.

Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

  • рижский черный бальзам (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 часть);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);
  • кола (2 части).

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

Black Night Dancer

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином.

При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

Состав Рижского черного бальзама

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

Черный Рижский бальзам

Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

  • подготовленная вода;
  • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
  • бальзамное масло;
  • коньяк;
  • малина;
  • имбирь;
  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • медовый ароматизатор;
  • растительные экстракты.

Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

Бальзам-бар «Рижская чёрная магия»

Этот бар был открыт в 2007 году, быстро приобрел популярность у туристов и сегодня входит в число достопримечательностей Риги. Заведение стилизовано под аптеку XVIII века, его персонал ходит в костюмах той эпохи, элементы декора были привезены из разных концов света.

Его можно найти неподалеку от Ратушной площади, на улице Калку, д. 10. Именно в этом здании располагалась аптека создателя Рижского бальзама Абрахама Кунце.

Сегодня сотрудники бара увлеченно рассказывают туристам историю появления этого напитка и предлагают попробовать различные сорта Рижского бальзама в кофе, коктейлях и сладостях.

Приобретая здесь бальзам, нужно иметь в виду, что цена на него будет выше, чем в других точках продаж в городе.

Источник: banket-dubrov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru