Ризотто с морским коктейлем и сливками рецепт

0000 19945 445948855 l

Очень удачный рецепт ризотто с морепродуктами, блюдо сможет приготовить любой. Морепродукты получаются очень мягкими и нежными, а сливочный соус только придаст пикантности.

Ингредиенты
Порции: – + 1

  • Рис арбио 80 гр.
  • Сливки 50 гр.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Морской коктейль 200 гр.
  • Лук репчатый 50 гр.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Вино белое сухое 40 мл.
  • Бульон 500-600 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

30 мин. Печать

Морской коктейль предварительно размораживать не нужно. Самое важное, это приобрести действительно качественный набор, так как от морепродуктов будет зависеть вкус блюда.

Зубчик чеснока мелко порубить. На сковороде растопить 15 грамм сливочного масла, положить туда чеснок и постоянно помешивая дождаться, пока не появится чесночный аромат (самое важное не спалить его, в противном случае, блюдо будет горчить). Добавить в сковороду морепродукты и помешивая готовить три-четыре минуты, после снять с огня.

Ризотто с морепродуктами [Рецепты Bon Appetit]

В широкой сковороде растопить 15 грамм сливочного масла. Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить, пока он не станет прозрачным и мягким. Сильно обжаривать лук не надо.

Добавить к луку сухой непромытый рис, обжарить, пока он не станет прозрачным. На это уйдет не больше минуты.

Влить в сковороду белое сухое вино (при этом другой сорт вина не подходит) и выпарить его. Если вина в доме не нашлось, не стоит заменять другим. Лучше всего будет пропустить этот этап готовки.

Теперь можно влить бульон, который образовался при обжаривании морепродуктов, перемешать и дождаться, пока рис полностью не впитает жидкость.

Заблаговременно подготовить любой бульон – это может быть рыбный или куриный, а можно взять и обычный овощной. Порционно вливать бульон в сковороду, как только рис его впитал, влить следующую порцию и т.д. Когда рис будет почти готов (альденте), добавить морепродукты и перемешать.

Последний шаг – влить сметану, прогреть несколько минут, приправить солью и перцем.

Снять ризотто с огня, оставить на пару минут и можно подавать к столу. При желании можно перед окончанием готовки посыпать блюдо сыром и слегка прогреть, пока он не расплавится.

Данное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Соответственно, если ужин готовится на семью из двух-трех человек, количество продуктов увеличивается пропорционально.

Источник: recepty-prigotovleniya.com

Ризотто с морепродуктами

Если вас попросить назвать наиболее известные блюда итальянской кухни, то в список почти наверняка попадет ризотто – блюдо на основе риса, которое готовится по совершенно уникальной технологии. Жители Италии с удовольствием едят ризотто, даже если оно приготовлено без добавления каких-либо мясных или рыбных продуктов. Однако морепродукты, которые здесь присутствуют в изобилии, чаще всего входят и в состав этого популярного блюда из риса. Ризотто с морепродуктами готовится по разным рецептам, но общие принципы приготовления остаются примерно одинаковыми.

Особенности приготовления

Рис для приготовления блюд используют разные народы, но итальянское ризотто коренным образом отличается от них благодаря особому набору продуктов и, главное, неординарной технологии. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению этого известного блюда, необходимо изучить несколько правил.

  • Рис для ризотто подойдет отнюдь не любой. Необходимы сорта, которые содержат много крахмала. Итальянцы отдают предпочтение арборио, карнароли, виалоне нано. Для россиян из этих сортов является наиболее доступным арборио, так как некоторые компании импортируют его в нашу страну. Однако при желании можно использовать и более дешевые варианты, например круглозерный рис, выращиваемый в Краснодарском крае.
  • Важное правило – не промывать рис перед приготовлением. Если это сделать, с риса смоется весь крахмал и получить вкусное ризотто уже не удастся.
  • Морепродукты для ризотто можно брать любые, причем в произвольном соотношении. Сами итальянцы чаще всего используют креветки, мидии, а также омаров, кальмаров и морских петушков. Если вам не удастся приобрести какой-либо из этих ингредиентов, достаточно немного увеличить количество других.
  • Морепродукты готовятся быстро, так что большинство из них заранее не отваривают. Исключением является омар, который для ризотто берут в отваренном виде.
  • Прежде чем смешивать рис с водой или бульоном (а для ризотто с морепродуктами чаще всего используют именно воду), необходимо его обжарить. Иначе он потеряет при дальнейшем приготовлении форму.
  • После обжарки риса итальянцы чаще всего добавляют к нему белое сухое вино. Хотя существуют рецепты, в которых вино не используется.
  • Воду в сковороду, где готовится ризотто, добавляют небольшими порциями. Каждую новую порцию вводят после того, как полностью впитывается предыдущая.
  • В результате рис должен остаться внутри слегка недоваренным. В противном случае блюдо будет серьезно отличаться по вкусу от оригинального итальянского ризотто.
  • На последнем этапе в ризотто добавляют сыр, сливки, сливочное масло. Они придают блюду мягкий сливочный вкус, делают его чуть более вязким. Однако эти ингредиенты не являются обязательными, так что входят в состав блюда не всегда.

Читать ещё Ризотто с курицей: собрали кучу рецептов, главное – классика

У каждой итальянской семьи есть свой любимый рецепт ризотто с морепродуктами. А значит, можно найти тот, который понравится и вам.

Классический рецепт ризотто с морепродуктами

  • рис – 100 г;
  • кальмары – 60 г;
  • вареный осьминог – 50 г;
  • мидии – 120 г;
  • морские петушки – 100 г;
  • креветки – 60 г;
  • мини-каракатицы – 30 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • томатный соус – 50 мл;
  • рыбный бульон – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Морепродукты порежьте мелкими кубиками.
  • Подогрейте в глубокой толстодонной сковороде масло. Положите в него морепродукты и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Всыпьте на сковороду рис и обжаривайте его вместе с морепродуктами в течение 5 минут.
  • Влейте вино, перемешайте.
  • Спустя пару минут начинайте вливать рыбный бульон небольшими порциями, примерно по полстакана. Постоянно перемешивайте и обязательно дожидайтесь, когда бульон полностью впитается в рис.
  • Когда бульон закончится, снимите сковороду с огня, добавьте в ризотто томатный соус. Перемешайте. Посыпьте рубленной ножом петрушкой.

При желании морепродукты, указанные в рецепте, можно заменить морским коктейлем. Его потребуется около 0,4 кг.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

  • рис – 0,3 кг;
  • морской коктейль – 0,3 кг;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • вода – 0,75 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте его очень мелкими кусочками.
  • Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  • В чашу мультиварки положите масло, нарезав его небольшими кусочками. Половину масла пока оставьте неиспользованным.
  • Положите в чашу мультиварки морской коктейль. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При отсутствии такой программы можно смело выбирать программу «Выпечка» – результат будет идентичным.
  • Обжаривайте морепродукты в течение 10 минут, время от времени их перемешивая.
  • Выньте морепродукты временно из мультиварки.
  • Положите в чашу мультиварки оставшееся масло. Когда оно растопится, всыпьте лук с морковью. Пожарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте рис и продолжайте жарить еще 5 минут. Все это время мультиварка должна работать в режиме жарки или выпечки.
  • Влейте в емкость с рисом белое вино. Переключите агрегат на программу «Тушение». Готовьте в ней рис 10 минут.
  • Положите к рису морепродукты, консервированные зеленый горошек и кукурузу, посолите и поперчите по вкусу. Залейте водой. Установите программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша») на 15 минут.
  • После завершения выполнения программы оставьте ризотто в режиме подогрева еще на 15 минут.

Читать ещё Ризотто с тыквой

Ризотто с морепродуктами подается горячим. Это блюдо едят свежеприготовленным, так как подогревать его нельзя: из-за повторной тепловой обработки рис в нем приобретет уже другой вкус, став более мягким и вязким.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

  • рис – 0,2 кг;
  • морской коктейль – 0,4 кг;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лук-шалот – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.
  • Морской коктейль отварите в кипящей воде в течение 5 минут, промойте и обсушите.
  • Лук измельчите ножом.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло и положите в него лук. На медленном огне обжаривайте его в течение 3–4 минут.
  • Добавьте к луку рис, обжаривайте их в продолжение 5 минут вместе.
  • Влейте на сковороду вино. Готовьте в нем рис, пока оно не выпарится.
  • Порциями по 100 мл вливайте в сковороду с рисом бульон. Каждый раз дожидайтесь полного впитывания бульона рисом, постоянно его помешивая.
  • Когда бульон закончится, добавьте к рису морской коктейль и сливки, а также соль, перец по вкусу. Перемешайте.
  • Готовьте ризотто в сливках в течение 2–3 минут.

После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам. Подавайте ризотто с морепродуктами, щедро посыпав его мелкорубленой зеленью. Хорошо гармонируют с ним петрушка и укроп. Можно также добавить несколько листиков базилика.

Ризотто с морепродуктами – одно из самых известных блюд итальянской кухни. Приготовить его у себя дома сможет любая хозяйка. Блюдо получается настолько вкусным, что его можно делать не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.

Источник: onwomen.ru

Как приготовить ризотто с морепродуктами

электронный больничный

Как готовить вкусное ризотто, какие его вариации существуют, а также советы от профессиональных поваров – всё это вы узнаете из нашей статьи об одном из лучших блюд жителей Северной Италии.

Классический вариант ризотто с морскими моллюсками

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Ингредиенты Количество
риса — 100 г
кальмаров — 55-70 г
оливкового масла — 20 г
вареного осьминога — 50 г
мидий — 125 г
вонголе (морские петушки) — 100 г
готовый рыбный бульон — сколько понадобится
креветок (без голов) — 45-60 г
петрушки — 1 маленький пучок
томатного соуса — 50 г
сухого белого вина — 40 мл
мини-каракатиц — 30 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Отварите рис. Помойте и порежьте маленькими кубиками кальмары, осьминога, вонголе, мидии, креветки и каракатиц. Раскалите сковороду с глубоким дном и плесните оливкового масло. Поджарьте продукты вместе с покрошенной зеленью на среднем огне без крышки на протяжении 2-3 минут.

обжарить креветки

Дольше жарить морепродукты крайне не рекомендуется, так как станут «резиновыми».

Объедините обжаренные морепродукты с рисом и пассируйте около 3 минут.

обжарить рис с зеленью

Затем добавьте вина и ждите, пока оно испарится. Помешивая рис, потихоньку начинайте вливать рыбный бульон. Орошите томатным соусом.

добавить вино

Подавая гостям, рис кладите на середину тарелки и посыпайте его зеленью.

Ризотто с рыбой от Юлии Высоцкой

А сейчас вы узнаете ещё один рецепт от всеми любимого и популярного повара – Юлии Высоцкой.

  • 200 г круглозернистого риса;
  • 50 г лука-шалота;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 650 мл овощного бульона;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 7 мл сухого белого вина;
  • 150 г филе форели или сёмги;
  • пучок укропа;
  • Сок четвертинки лимона;
  • Морская соль и перец по вкусу.

Время на готовку – 45 минут.

Калорийность – 189 ккал/100 гр.

ризотто с рыбой

Сначала нужно приготовить и отставить рис. Почистить и покрошить лук и чеснок. Разогреть в сковороде по 1 ложке оливкового и сливочного масла. Всыпать лук и подождать пару минут, затем добавить чеснок и обжаривать секунд 15. Добавить готовый рис и обжаривать его на небольшом огне.

Белое вино влить и прибавить огня.

В кастрюле закипятить овощной бульон, а после, влить его половину в сковороду так, чтобы он был на уровне с рисом. Включить маленький огонь и ждать, пока рис будет напитываться жидкостью. Затем влить бульон, который остался, и готовить блюдо 20 минут на не очень большом огне.

Отдельно покрошить зелень и натереть сыр. Нарезать филе выбранной рыбы полосками по 5 мм в ширину. Добавить масло сливочное и одну треть сыра, перемешать. Выложить рыбу и оставить на плите на 30 секунд. Подавая гостям, посыпьте сыром с зеленью.

Ризотто с морепродуктами и грибами

На три порции вам потребуется:

  • Полтора стакана риса;
  • 5 стаканов воды (лучше заменить куриным бульоном);
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 150 мл белого вина;
  • 500 гр морепродуктов;
  • 200 гр шампиньонов;
  • Упаковка сыра твёрдого сорта (например, пармезан);
  • Листочки шафрана или базилика;
  • Соль и перец на вкус.

Время на готовку – 35 минут.

Калорийность – 118/100 гр.

ризотто с морепродуктами

Теперь подробно о том, как приготовить ризотто с морепродуктами и грибами. Сварить рис и отставить его в сторону. Раскалить сковородку с оливковым маслом. Обжаривать крупнонарезанные грибы 4 минуты.

После этого всыпать к ним, нашинкованные небольшими кубиками, морепродукты и тушить около 2-3 минут. Теперь на некоторое время забываем о жарком и приступаем к следующему этапу.

Разогреваем ещё одну сковородку с оливковым маслом и слегка подрумяниваем крошеный лук. На сковороду выдавливаем чеснок и жарим его ровно 1 минуту, а затем убираем. За счёт этого, чеснок отдаст свой аромат маслу, но мы вовремя его уберём, не дав сгореть и испортить ризотто.

Добавляем уже отваренный рис и тщательно перемешиваем. Чтобы рис приобрёл красивый оттенок, добавляем в него запаренные листики шафрана. Мешаем рис и наблюдаем, как он меняет цвет. Добавляем вино и перемешиваем все ингредиенты до полного испарения алкоголя. После, вливаем 1 стакан воды или же бульона и помешиваем ,пока вся жидкость полностью не впитается в рис.

Добавляем оставшуюся воду или бульон и помешиваем на среднем огне.

Весь процесс, с того момента, как вы начали обжаривать лук и до добавления бульона, должен занять примерно 30 минут. После добавляем поджаренные морепродукты к рису, мешаем, добавляем соль и перец по вкусу.

Дайте блюду постоять пару минут, когда снимите его с огня. В это время покройте его базиликом и натёртым сыром.

окрошка

Как приготовить легкий легкий суп — окрошку на квасе с фото и пошаговыми рекомендациями. Приготовить из не составит труда, а вкус их не надоедает.

Пирог на кефире с вареньем, испеченный в духовке. Он подойдет для любого торжества, а его вкус это невероятное сочетание фруктов и нежного теста. Рецепты, которые стоит попробовать.

Постное овсяное печенье приготовленное в домашних условиях с разными начинками. Этот восхитительный десерт точно придется по вкусу, особенно тем кто следит за своей фигурой.

Ризотто с морским коктейлем в мультиварке

Поскольку мультиварка довольно часто встречается на современных кухнях, то нужно знать, как её задействовать для готовки ризотто.

На три порции вам потребуется:

  • Полтора стакана риса;
  • 300 гр морского коктейля;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 150 гр кукурузы (консервированной);
  • 150 гр горошка (консервированного);
  • 3 стакана воды либо куриного бульона;
  • Сливочное масло, соль и перец – на ваш выбор.

Время на готовку – 35 минут.

Калорийность – 150 ккал/100 гр.

Активируйте на мультиварке режим «жарка». Наполните чашу луком и тёртой морковью (тереть через крупную тёрку). Готовить до румяности. Добавьте готовый рис и жарьте его 5 минут, активно мешая.

Активируйте режим «тушение» и влейте белое вино, добавьте специи и готовьте до испарения жидкости. Влейте воду или бульон и включите режим «рис» (на некоторых устройствах – «каши»).

Одновременно с этим влейте сливочное масло и прожарьте на среднем огне морепродукты. За 10 минут до завершения готовки, добавьте в чашу мультиварки обжаренные морепродукты, горошек и кукурузу. Перемешайте и добавьте специй по вкусу. Накройте крышкой и так оставьте на короткое время.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Ингредиенты на четыре порции:

ризотто с морепродуктами

  • 200 г длиннозернистого риса;
  • 400 г морского коктейля;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • 3 головки лука-шалота;
  • 50 мл белого вина;
  • Зелень, перец и соль – на ваш выбор.

Время на готовку – 30 минут.

Калорийность – 291 ккал/100 гр.

Раскалить сковороду с растительным маслом. Обжаривать измельчённый лук, пока он не потеряет цвет. Добавить рис и перемешать. Медленно вливать белое вино, а затем тушить до его полного испарения. Потихоньку добавлять бульон. Следующую заливать тогда, когда полностью впитается предыдущая.

Открыть сливки, и промыть морепродукты. Влить в сковороду сливки, добавить морепродукты, посолить и поперчить. Тушить всего около 1 минуты. Посыпать еду зеленью и нести на стол.

Полезные советы от ведущих поваров

Все процессы имеют свои тонкости и особенности, так и готовка пищи. Чтобы побаловать родных и близким вкуснейшим ризотто, необходимо знать некоторые мелочи, которые придадут блюду незабываемый вкус.

  1. Профессиональные повара для готовки ризотто выбирают только определённые сорта риса. Это объясняется тем, что кремовый эффект блюду придают сорта риса, содержащие достаточное количество крахмала, такие как арборио, падано, марателли, карнароли и бальдо;
  2. Все продукты блюда должны равномерно прогреться и напитаться бульоном. Поэтому бульон надо вливать свежий;
  3. Рис надо обжаривать в оливковом и сливочном маслах пока рисинки не будут прозрачными;

Зная все тонкости и секреты, которыми владеют мастера своего дела, вы можете прямо на своей кухне приготовить блюдо, которое будет на уровне с его ресторанным аналогом. Наслаждайтесь пищей, приятного аппетита!

Источник: notefood.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru