Коктейли с коньяком стали популярны в середине XX века, сначала коньяк просто разбавляли минеральной водой и тоником для уменьшения крепости. Постепенно рецепты совершенствовались, превращаясь в настоящие алкогольные шедевры. Представляем вашему вниманию 10 лучших вариантов по версии alcofan.com. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью и простотой приготовления.
Несмотря на многообразие и сложность вкуса, коньяк является прекрасной основой для приготовления многих коктейлей, нужно лишь правильно подобрать ингредиенты. В коктейли с коньяком чаще всего добавляют ликеры, фруктовые соки, шампанское, сливки, кофе и вермуты. Крепость большинства полученных напитков – 12-30 градусов.
1. Английский «Шампань-коктейль»
Напиток знаменит удачным сочетанием коньяка с шампанским, при котором целостность каждого из компонентов не разрушается, а дополняет вкус. В 1889 году этот коктейль авторства легендарного бармена Гарри Джонсона получил золотую медаль на конкурсе в Нью-Йорке, мы тоже отдали ему первенство.
5 простых коктейлей с коньяком| Бренди, арманьяк, коньяк
- шампанское – 100 мл;
- коньяк – 20 мл;
- коричневый сахар – 1 кубик;
- биттер Angostura (горькая настойка) – 2-3 капли.
1. Положить в бокал для шампанского кубик сахара, капнуть на него 2-3 капли горькой настойки, подождать пока сахар впитает настойку.
2. Налить коньяк и шампанское.
3. По желанию коктейль можно украсить ломтиком апельсина.
Единственный недостаток «Шампань-коктейля» – для его приготовления требуется венесуэльский биттер Ангостура. Вряд ли он найдется в домашних барах большинства читателей, но эту горькую настойку можно легко приобрести в российских интернет-магазинах.
2. «Коарнадо»
Простой коктейль, в котором прекрасно сочетаются коньяк и сливки. Обладает приятным сладким сливочным вкусом с оттенком персика.
- коньяк – 20 мл;
- сливки – 40 мл;
- персиковый ликер – 20 мл;
- банан – половинка.
- шоколадная стружка.
Рецепт: охладить банан, ликер, коньяк и сливки, взбить их в блендере и перелить в бокал. Сверху посыпать шоколадной стружкой.
3. «Альба»
Десертный фруктовый коктейль с терпким вкусом и красивым внешним видом.
- коньяк – 30 мл;
- апельсиновый сок – 30 мл;
- малина – 1 столовая ложка;
- апельсин – 1 ломтик.
Рецепт: взбить в блендере малину, коньяк и апельсиновый сок, перелить напиток в высокий бокал. Сверху украсить ломтиком апельсина.
4. «Белое наслаждение»
Слабоалкогольный банановый коктейль с коньяком и мороженным. Обладает легким молочным вкусом.
- мороженое (пломбир или сливочное) – 250 г;
- молоко – 130 мл;
- спелый банан – 1 штука;
- коньяк – 25 мл.
1. Почистить банан и нарезать его мелкими дольками.
2. Взбить в блендере молоко и мороженное.
3. Добавить в блендер банан и коньяк, еще раз взбить до получения однородной массы.
4. Перелить коктейль в бокал и подать вместе с трубочкой.
Для украшения можно использовать ломтик апельсина, банана или киви.
5. «Медовый месяц»
Оригинальный коктейль с коньячно-апельсиновым вкусом, прекрасно подходящий для приготовления в домашних условиях.
- коньяк – 40 мл;
- ликер Куантро – 10 мл;
- белое вино – 10 мл.
Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить коктейль в предварительно охлажденный бокал.
6. «Коньячный Мартини»
Коктейль, прекрасно сочетающий в себе мартини с коньяком и фруктовым соком. Благодаря умеренной крепости и сладкому вкусу считается женским напитком.
- коньяк – 20 мл;
- мартини Бьянко – 25 мл;
- сок манго, грейпфрута или персика – 20 мл.
Рецепт: смешать в шейкере все ингредиенты вместе с несколькими кубиками льда, перелить в бокал для мартини, сверху украсить маслиной.
Аналогичный коктейль можно приготовить на основе красного или розового мартини, в этом случае сок манго (персика) заменяется апельсиновым или лимонным.
Для коктейлей с мартини существует правило – каждая последующая порция должна быть слабее предыдущей. Крепость напитка уменьшают путем добавления большего количества фруктового сока.
7. «Шоколадный сон»
Сладкий алкогольный коктейль, напоминающий шоколадное мороженое.
- коньяк – 30 мл;
- сливки (35% жирности) – 30 мл;
- шоколадный ликер – 30 мл.
Рецепт: взбить в блендере все ингредиенты вместе с несколькими кубиками льда, перелить в бокал для вина.
8. «Кофе с коньяком»
Группа горячих коктейлей, в которые кроме коньяка и кофе может добавляться молоко, корица, апельсиновая цедра и другие ингредиенты. Лучшие рецепты мы рассматривали раньше, сейчас же остановимся на самом простом из них.
- кофе – 1 чашка;
- коньяк – 2 чайные ложки;
- сахар – 1-2 чайные ложки.
Приготовление: в чашку с заваренным кофе добавить коньяк и сахар, хорошо перемешать.
9. «Зеленый дракон»
Крепкий коктейль с приятным мятным вкусом.
- коньяк – 40 мл;
- абсент – 10 мл;
- мятный ликер – 10 мл.
Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в хорошо охлажденный бокал.
10. «Кола с коньяком»
У этого коктейля примерно равное количество сторонников и противников. Хотя он не отличается особой изысканностью вкуса, но зато очень популярен среди молодежи и просто готовится. Именно поэтому мы включили его в рейтинг, присвоив почетное десятое место.
Существует несколько разновидностей коньяка с колой, в некоторых рецептах также добавляется кофе и лимонный сок, но мы рассмотрим только классический вариант.
- коньяк — 50 мл;
- кола – 50 мл;
- лед в кубиках.
Приготовление: наполнить бокал льдом, добавить коньяк и колу.
Источник: alcoruguru.ru
ТОП-5 рецептов домашних коктейлей с коньяком
Коньячные коктейли обрели популярность в 20 веке. Первые напитки представляли собой смесь с тоником и минералкой. Но постепенно рецептура совершенствовалась, и они превратились в настоящие шедевры. Несмотря на разнообразие и многокомпонентность вкуса, коньяк — отличная база для коктейлей, нужно лишь верно подобрать составляющие.
С алкогольной основой гармонично сочетаются соки из фруктов, сладкие ликеры, эспрессо, игристое вино и сливки. Крепость готовых напитков составляет 12-30 градусов. Она во многом зависит от выбранных составляющих.
Шампань
Напиток был придуман в конце 19 века и получил высшую награду на конкурсе в Америке. Для приготовления английского “шедевра” стоит выбирать марки коньяка с ценой выше средней стоимости, характерной для данного вида алкоголя.
-
100 мл шампанского;
Коарнадо
- по 20 мл коньяка и ликера с персиком;
Альба
- по 30 мл коньяка и свежевыжатого сока апельсина;
Молочное наслаждение
- 240 г жирного пломбира;
Шоколадный сон
Невероятно вкусный коктейль, очень похожий на пломбир с шоколадом. Напиток подойдет и для дамской вечеринки, и для мужской компании. Для него понадобятся по 30 мл коньяка, ликера с шоколадом и сливок жирностью не менее 33%.
В блендере все компоненты доводят до состояния однородной массы. Готовую смесь отправляют в бокал, перед подачей добавляют трубочку и несколько ледяных кубиков.
Источник: melochi-jizni.ru
Коктейли с коньяком
Первая и, пожалуй, самая романтичная, легенда о происхождении коктейля относится к 1770 году. В те давние времена у бармена, работающего неподалеку от Нью-Йорка, пропал самый любимый петух. Расстроенный хозяин объявил, что нашедшему пропажу он отдаст в жены свою дочь-красавицу.
Через какое-то время один офицер принес бармену его петуха, который, к сожалению, успел потерять свой шикарный хвост. Бармену ничего не оставалось, кроме как объявить о скорой свадьбе. Помогавшая отцу дочь, разволновавшись, стала беспорядочно смешивать разные напитки, полученные смеси тут же назвали «Cock Tail» (петушиный хвост).
Вторая легенда гласит: в XV веке во французской провинции Шаранта смешивали вина с более крепкими спиртными напитками. Местные жители называли эту смесь Coquetelle (кокътель). Впоследствии от этого ипроизошло современное название коктейля.
По третьей версии самый первый коктейль смешали в Англии на скачках. В жаргоне игроков присутствовало слово «cock tail» — так называли нечистокровных лошадей, хвосты которых торчали на манер петушиных.
Четвертая легенда повествует о том, что любимым напитком французских офицеров, который появился в рядах восставших колонистов во время войны за независимость США, был именно коктейль — смесь нескольких алкогольных напитков.
Свое триумфальное восхождение на вершину популярности коктейли начали в 1920-х годах в Америке. Тогда как раз был введен «сухой закон», и тысячи недовольных таким положением дел американцев страстно полюбили алкогольные коктейли. С 1919 по 1933 год было запрещено производить, продавать и перевозить алкогольные напитки. Именно в это время коктейли и заняли первое место среди потребляемого алкоголя.
Первые коктейли с коньяком также появились в Америке около двухсот лет назад. Именно тогда среди обывателей появилось мнение, что коньяк — идеальная основа для коктейлей. К самым раскрученным, пожалуй, можно отнести коктейль «Шампань». Для его приготовления Вам нужно смешать 25 г коньяка, 3 мл горькой настойки Angostura bitter , 125 мл шампанского и небольшой кусочек тростникового сахара.
Кроме «Шампани», очень популярен был «Френч Мохито». Чтобы приготовить этот коктейль нужно смешать 50 мл коньяка с 20 мл сиропа и 50 мл содовой и добавить немного листьев мяты и 3 дольки лайма.
Мне кажется Вам интересно будет узнать еще несколько рецептов коктейлей. К примеру, коктейль «Апельсиновая Рапсодия» нужно готовить так: положите на край бокала кусочек сахара-рафинада, влейте 30 мл апельсиновой настойки и 60 мл коньяка, добавьте льда и украсьте ломтиком апельсина. Этот коктейль не может не нравиться, он свежий, бодрящий и очень вкусный!
Коктейль с оригинальным названием «Бог Милостивый» готовится так: смешайте 25 мл вишневого бренди с 25 мл ликера Крем да Какао, добавьте 25 мл коньяка и чайную ложку яичного белка. Хорошо встряхните и процедите в бокал, наполовину наполненный колотым льдом. Приятного аппетита!
Вообще, если Вы решили подробнее изучить коктейли с коньяком,я советую Вам пойти в хороший столичный бар. Там Вы сможете познакомиться с ними самым подробным образом. Обязательно попробуйте «Ванильное чудо» — половинка стакана ванильного ликера, смешанного с коньяком, сахаром и сливками. Это мой любимый коктейль!
Кубиками льда наполнить верхнюю часть шейкера. Добавить остальные ингредиенты: коньяк, ликер и сливки. Шейкер с усилием встряхивать около 8 секунд.
Затем перелить содержимое шейкера в коктейльный бокал, аккуратно процеживая через барное ситечко. Сверху посыпать мускатным орехом не только для украшения, но и прекрасного аромата. Прекрасный коктейль с коньяком смешан и готов к употреблению.
Кубиками льда наполнить верхнюю часть шейкера. Добавить остальные ингредиенты: коньяк, ликер «Какао», соки и сироп манго. Шейкер с усилием встряхивать около 8 секунд. Треть стакана для коктейля наполнить колотым льдом, растаявшую воду слить.
Затем перелить содержимое шейкера в стакан, аккуратно процеживая через барное ситечко.
Напиток можно украсить звездочкой карамболи и подать с изогнутой соломинкой для напитков.
Фруктовый изысканно-терпкий вечерний коктейль с коньяком «Альба» станет ярким украшением Вашего стола.
Кубиками льда наполнить верхнюю часть шейкера. Добавить остальные ингредиенты: апельсиновый сок, малиновый сироп. Шейкер с усилием встряхивать около 8 секунд.
Затем перелить содержимое шейкера в предварительно охлажденный коктейльный бокал, аккуратно процеживая через барное ситечко. Украсить коктейль можно, нанизав на край бокала половину кружка апельсина.
Это не сложный, но очень вкусный коктейль с коньяком.
Стакан для предварительного смешивания наполнить всеми компонентами: коньяк, ликер, белое вино, добавить лед.
Все хорошо перемешать и разлить в предварительно охлажденный бокал. Украсить коктейль можно, нанизав на край бокала половину кружка апельсина.
Кубиками льда наполните до половины шейкер. Добавьте остальные ингредиенты: коньяк, ликер, соки. Шейкер с усилием встряхивайте около 8 секунд.
Затем перелейте содержимое шейкера, аккуратно отфильтровывая через барное ситечко, в хорошо охлажденный стакан для коктейля.
60 мл коньяка.
30 мл ликера Grand Marnier.
5 капель абсента.
Приготовление
Метод: шейк
Бокал: коктейльный
40 мл Meukow VS Vanilla.
20 мл коньяка Meukow VS.
100 мл тоника.
Коньячный ликер.
Гарнир: ломтик лайма, ломтик карамболы.
Приготовление
Метод: билд
Бокал: «хайбол»
40 мл коньяка Hennessy VS.
20 мл сахарного сиропа.
10 мл сока лайма.
40 г винограда без косточек.
40 г ананаса.
Гарнир: дольки яблока.
Приготовление
Метод: шейк
Бокал: коктейльный
¼ части вишневого ликера.
½ части коньяка.
½ банана.
Приготовление
Метод: Бленд
Бокал: Коктейльный
Крошеный лед.
3 части шампанского.
¾ части коньяка.
½ части Cointreau.
¼ Campari.
Приготовление
Метод: Билд
Бокал: Шарообразный
½ банана.
20 мл персикового ликера.
20 мл коньяка.
40 мл сливок.
Приготовление
Метод: Бленд
Бокал: Коктейльный
В блендер добавить все ингредиенты, и взбить. Перелить в бокал, посыпать шоколадной стружкой и коктейль с коньяком готов.
¼ части коньяка.
½ части шампанского.
½ части сока манго.
¼ банана.
2 шт. клубники.
Гренадин 1 дэш.
Приготовление
Метод: Бленд
Бокал: Маргарита
½ части шампанского.
¼ части коньяка.
¼ части апельсинового сока.
1 персик.
Приготовление
Метод: Бленд
Бокал: Для шампанского
Источник: www.cognacpro.ru