“Сироп добавить?”, — эту фразу мы слышим во всех кофейнях, кафе и ресторанах. За ней, как правило, следует длинная цепочка вкусов: миндальный, ванильный, кокосовый, розмариновый, лесной орех, вишневый, мятный. Сироп — это не привилегия заведений общественного питания. Его можно приготовить и дома. Область применения сиропов велика.
Ими “раскрашивают” десерты, напитки, коктейли, поэтому иметь на полке несколько сладких заготовок определенно стоит. Первый этап приготовления — сахарный сироп. Уже потом его ароматизируют различными добавками.
База
Сахарный сироп варят из расчета 4 столовых ложки сахара на 6 ложек воды. Ингредиенты нужно объединить в сотейнике, постоянно помешивая. Затем — удалить образовавшуюся пенку. Ароматизируют немного остывший сироп: до 40 градусов. При увеличении количества основных ингредиентов, нужно умножить и дополнительные.
Вкусы
Мятный сироп
Ингредиенты:
- Мята (стебли и листья) — 200 грамм;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Вода — 1,5 стакана.
Приготовление:
- Мяту истолките в ступку и выжмите сок через марлю.
- Оставшийся жмых залейте прохладной водой и оставьте на пару часов.
- Затем снова процедите жидкость через марлю и смешайте ее с соком, получившимся при первом отжатии.
- Всыпать сахар и прокипятить на огне в течение 10-15 минут.
- Дайте сиропу остыть, и перелейте его в бутылку.
Кофейный сироп
Приготовление:
- К базовому сахарному сиропу нужно добавить несколько столовых ложек кофейного настоя.
- Сделать его очень просто: 2 чайные ложки молотого кофе нужно залить половиной стакана кипятка.
- Дать постоять 20 минут.
- Затем процедить через марлю и снова дать постоять в течение 10 минут.
Розмариновый сироп
Приготовление:
- Приготовьте горячий сахарный сироп, немного отсудите его и залейте веточки свежего розмарина.
- Оставьте на ночь.
- Если вам не нравится слишком концентрированный запах, вытащите их и перелейте в бутылку.
- Также можно поступить с апельсиновой и лимонной цедрой, базиликом и эстрагоном.
- Французские десерты, о которых Вы могли не знать
- Гид по кофе: 10 рецептов самых популярных напитков
- 16 сентября 2015, 17:42
- 30963
- Анастасия
- сироп
- кофе
- розмарин
- мята
Источник: www.koolinar.ru
Сиропы
BellaRussa — Фев 26th, 2017
Тархун-трава прочно заняла своё место на аптечных полках, под именем эстрагона. Но в кулинарии предпочитают всё же название «тархун». Это более привычно и именно под таким названием она описывается в кулинарных книгах.
Домашний сироп из имбиря с цедрой и соком лимона/апельсина: как приготовить имбирный сироп своими руками
BellaRussa — Фев 26th, 2017
Сам по себе имбирь не имеет яркого вкуса, но его целебные свойства нельзя игнорировать. Ведь приятно, когда есть возможность сделать полезное вкусным. Сироп из имбиря обычно варят с добавлением цитрусовых. Это усиливает пользу имбиря и расширяет возможности его применения на кухне.
Домашний сироп из лайма для коктейлей: как приготовить своими руками
BellaRussa — Фев 26th, 2017
В состав многих коктейлей входит сироп из лайма и только лайма, а не лимона, хотя, эти два фрукта очень близки. Лайм имеет ту же кислотность что и лимон, тот же вкус и аромат, но лайм при этом несколько горчит. Некоторые ценят эту горчинку и предпочитают добавлять в коктейль именно сироп из лайма.
Домашний сироп из клюквы на зиму: как приготовить вкусный клюквенный сироп своими руками
BellaRussa — Фев 26th, 2017
Мало кто может есть клюкву и не кривиться при этом. И интересно то, что если уж начал есть клюкву, то остановится очень сложно. Это конечно забавно, но лучше приготовить клюкву, чтобы и людей не смешить и было всё так же вкусно и полезно.
Сироп из одуванчиков: основные способы приготовления — как сделать домашний мед из одуванчиков
AnyutaN — Фев 26th, 2017
Сироп из одуванчиков набирает все большую популярность. Это десертное блюдо также называют медом из-за его внешней схожести. На вкус одуванчиковый сироп, конечно, отличается от меда, но по полезным свойствам практически ему не уступает. Применение снадобья из одуванчиков по утрам по 1 чайной ложке, поможет справиться с вирусами и различными простудными заболеваниями.
Также этот сироп помогает нормализации пищеварения и обмена веществ. Люди, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря, используют мед из одуванчиков в профилактических целях и в период обострения.
Сироп из редьки: способы приготовления домашнего лекарства от кашля – как приготовить сироп из черной редьки
AnyutaN — Фев 26th, 2017
Редька – уникальный овощ. Этот корнеплод является природным антибиотиком, антибактериальным компонентом которого выступает, входящий в его состав лизоцим. Также редька богата эфирными маслами, витаминами и минералами. Все это обуславливает применение ее в медицинских целях.
Чаще всего корнеплод используют для лечения заболеваний дыхательных путей, печени и воспалительных процессов в мягких тканях организма. Основная лекарственная форма – сок или сироп.
Сироп из мяты: вкусный десерт своими руками – как приготовить мятный сироп в домашних условиях
AnyutaN — Фев 26th, 2017
Мята, благодаря высокому содержанию эфирных масел, обладает очень сильным освежающим вкусом. Сироп, приготовленный на ее основе, является прекрасным дополнением к разнообразным десертным блюдам, выпечке и напиткам. Сегодня мы рассмотрим основные способы приготовления этого лакомства.
Вишневый сироп: как приготовить сироп из вишни в домашних условиях – лучшая подборка рецептов
AnyutaN — Фев 26th, 2017
Ароматная вишня вызревает, обычно, в довольно больших объемах. Время на ее переработку ограничено, так как уже после первых 10 – 12 часов ягода начинает подбраживать. Накрутив большое количество банок компотов и варенья, домохозяйки хватаются за голову, что же еще приготовить из вишни. Предлагаем вариант – сироп. Это блюдо станет прекрасным дополнением к мороженому или блинчикам.
Также из сиропа готовят вкуснейшие напитки и пропитывают им коржи для тортов.
Сироп из клубники: три варианта приготовления – как самостоятельно сделать клубничный сироп на зиму
AnyutaN — Фев 26th, 2017
Сиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков. Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.
Домашний сироп из мелиссы с лимоном: пошаговый рецепт приготовления
BellaRussa — Фев 23rd, 2017
Заготавливают на зиму мелиссу, или лимонную мяту обычно в сухом виде, но существует риск потерять свои заготовки, если сушка прошла неправильно, или в помещении слишком сыро. В этом случае гораздо проще сварить сироп из мелиссы и не переживать за его сохранность. Сироп из мелиссы лекарственной не только лечит, но и дополняет вкус любого напитка. Этим сиропом можно ароматизировать кремы, или выпечку. Вы достаточно быстро найдёте применение сиропу из мелиссы и он не долго застоится у вас на полке.
Домашний кленовый сироп – рецепт приготовления
BellaRussa — Фев 23rd, 2017
Мы привыкли к тому, что кленовый сироп производят только в Канаде, но это немного не так. В средней полосе и даже в южных широтах растут клёны, которые пригодны для забора сока. Трудность состоит лишь в том, чтобы успеть собрать сок. Ведь его активное движение у клёна, когда можно собрать сок и не причинить вред дереву намного короче, чем у берёзы.
Сироп из берёзового сока: секреты приготовления вкусного берёзового сиропа в домашних условиях
BellaRussa — Фев 23rd, 2017
С наступлением первых теплых деньков, многие задумываются о берёзовом соке. Это вкус родом из детства. Берёзовый сок пахнет снегом и лесом, он бодрит и насыщает наш организм витаминами. Заготавливать его можно начиная с ранней весны, когда только сойдёт снег и вплоть до распускания почек. Вопрос лишь в том, как сохранить берёзовый сок на весь год.
Розовый сироп из лепестков чайной розы: как приготовить ароматный сироп из розы в домашних условиях
BellaRussa — Фев 21st, 2017
Нежный и ароматный сироп из розы найдёт широкое применение на любой кухне. Это может быть пропитка для бисквитов, ароматизатор для мороженого, коктейлей, или основа для приготовления рахат-лукума, или домашних ликёров. Применений множество, как и рецептов приготовления сиропа из лепестков розы.
Вкусная вишня в сиропе, консервированная на зиму с косточкой
Vendanny — Сен 21st, 2016
Вишня – волшебная ягода! Всегда хочется на зиму сохранить вкус и аромат этих рубиновых ягод. Если варенье и компоты уже порядком поднадоели и хочется чего-то новенького, то сделайте вишню в сиропе. Эта заготовка не займет много времени и сил, но результатом вы будете довольны – это точно!
Сироп из свеклы или как сделать натуральный краситель из свеклы.
kerescan — Сен 1st, 2015
Сироп из свеклы — это не просто сладкий напиток, но и отличный натуральный пищевой краситель в кулинарии. Я любитель готовить различные десерты и торты, и что бы не добавлять в свои кулинарные изделия искусственные красители использую замечательный свекольный сироп, приготовленный по этому домашнему рецепту.
Виноградный сироп — как приготовить сироп из винограда на зиму.
kerescan — Авг 31st, 2015
Заготовленный по такому рецепту вкусный сироп из винограда не требует особых навыков и умения. Поэтому, этот сироп может легко приготовить даже самая неопытная хозяйка.
Ягоды черники в сахарном сиропе: рецепт сохраняет полезные свойства черники в домашних условиях на зиму.
kerescan — Июн 8th, 2015
Для сохранения полезных свойств черники отлично подходит сахарный сироп. Рецепт заготовки черничного сиропа довольно простой и не займет у Вас много времени.
Как приготовить ягодный сироп из красной смородины в домашних условиях на зиму.
kerescan — Май 3rd, 2015
В этом рецепте предлагаем попробовать сделать не просто сироп из красной смородины. Узнайте как приготовить оригинальный рецепт по-чешски.
Как сделать малиновый сироп — домашний простой рецепт на зиму.
kerescan — Апр 30th, 2015
Малиновый сироп приготовленный на зиму — это, своего рода, замена компота. Ведь, открыв сироп зимой, можно, в домашних условиях приготовить вкусный и полезный напиток, очень похожий на малиновый компот.
Источник: suseky.com
Быстрый сахарный сироп (Simple Syrup)
1 В сотейнике смешайте сахар и воду. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и охладите.
Инструмент Сотейник
2 Перелейте в бутылку и храните в холодильнике.
Совет к рецепту
Используйте сироп для приготовления коктейлей, лимонадов и выпечки.
Поделиться:
Нашли ошибку?
популярные запросы:
Алкогольные напитки
Коктейли алкогольные
Комментарии
спецпроекты
Похожие рецепты
Источник: eda.ru