Продумываете меню для праздничного стола? Внесите в список холодных закусок это напоминающее по составу морской коктейль блюдо с красной икрой, креветками, мидиями, кальмарами: салат Нептун. Довести его королевский вкус до совершенства помогают овощи или пикантная заправка, а чем еще разнообразить традиционную рецептуру?
Приготовление салата Нептун
Вкусная и удивительно красивая на вид холодная закуска способна пробудить аппетит даже у тех людей, кто не относит себя к любителям морепродуктов. Вариантов приготовления салата Нептун не так много, как представляется на первый взгляд, традиционный – коктейль из даров моря (красная рыба, икра, креветки, кальмары, мидии, устрицы). Кулинарные эксперименты закрепили и такие вариации закуски, в состав которой входят крабовые палочки, морская капуста, овощи – все, что помогает разнообразить вкус.
Салат «Нептун» — шикарный рецепт
Перед тем, как подать на стол готовый Нептун, потребуется выполнить несколько шагов: отварить, почистить, нарезать продукты, сделать вкусную заправку, затем все аккуратно перемешать. Для королевского угощения среди холодных закусок лучше брать свежие или охлажденные дары моря, которые надо отваривать, но, не передерживая, потом дать остыть подготовленным компонентам. Чтобы не тратить впустую время, пока морепродукты будут охлаждаться, можно приступить к обработке других продуктов и подготовить ингредиенты для заправки.
Салат Нептун: рецепты приготовления
Среди традиционных морских ингредиентов – креветки, кальмары и красная икра, но есть и другие продукты, которые помогают сделать закуску вкусной. Не стоит проходить мимо рецепта салата Нептун с мидиями, красной рыбой или осьминогами. Запомнится вариант блюда, где следует добавить крабовое мясо. Если будут смешиваться овощи (помидор, огурец, болгарский перец), вареное яйцо, авокадо, то холодная закуска с морепродуктами получится полезной и сытной. Свое особое значение приобретает заправка, в качестве которой выступают майонез, йогурт, оливковое масло, соевый соус.
Салат Нептун: рецепт с креветками и красной икрой |
Салат Нептун: рецепт с креветками и красной икрой
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 810 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
- креветки – 400 грамм;
- красная икра – 100 грамм;
- кальмары (неочищенные) – 200 грамм;
- яйца – 5 штук;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез или йогурт – 3 ст. ложки.
Воду довести до закипания, отварить сначала креветки, вынуть и дать остыть. Затем эту же воду использовать для отваривания кальмаров, которые должны закладываться в кипящую жидкость на несколько минут. Остужать деликатесы лучше под проточной водой, затем почистить, нарезать полукольцами. Желток у сваренных вкрутую яиц отделить от белка, последний нужно резать ножом на крупные кубики. Примерно такого же размера и формы должны получиться крабовые палочки. Смешиваться все подготовленные компоненты вместе с заправкой должны аккуратно, а икру следует добавлять самой последней.
Рецепт салата Нептун с красной рыбой |
Рецепт салата Нептун с красной рыбой
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 490 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
- красная рыба – 300 г;
- креветки – 200 г; яйца – 3 шт.;
- красная икра – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – 2 ст. ложки.
Подготовить основные компоненты: рыбу нарезать мелкими кубиками, отварные креветки почистить, яйца натереть на крупной терке. Перемешать аккуратно продукты без красной икры в глубокой миске, заправляться блюдо майонезом должно перед самой подачей на стол, если планируется использовать тарталетки. Сверху готовое праздничное угощение посыпать икринками.
Салат Нептун: рецепт с крабовыми палочками |
Салат Нептун: рецепт с крабовыми палочками
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 680 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
- крабовые палочки – 300 г;
- креветки (неочищенные) – 150 г;
- кальмары – 100 г; яйца – 4 шт.;
- красная икра – 1 ст. ложка;
- майонез (сметана, йогурт) – 2 ст. ложки.
Отварить морепродукты, дать остыть, почистить. Следующий шаг – измельчить морепродукты, нарезая крабовые палочки крупными кубиками, а кальмары – кольцами. У вареных яиц отделить белок, который далее следует нарезать длинными тонкими полосками. Для легкого варианта праздничного угощения заправить блюдо йогуртом, а более сытного – майонезом либо сметаной.
Салат Нептун – рецепт с кальмарами |
Салат Нептун – рецепт с кальмарами
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 330 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
- кальмары – 200 г;
- креветки – 100 г; сыр – 100 г;
- свежий огурец – 1 штука;
- репчатый лук – 1 луковица;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки.
Сваренные и охлажденные морепродукты очистить, замариновать. Кальмары нарезать полукольцами, слега обжарить на оливковом масле. Лук измельчить кубиками, огурец, сыр порезать чуть крупнее. Перемешать все компоненты, добавлять заправку лучше перед подачей к столу, поливая сверху, но не перемешивая.
Салат Нептун – секреты приготовления
- Строго придерживаться отведенного времени для отваривания морепродуктов, после закипания воды: замороженные креветки – 10 минут, мидии – 8 минут, кальмары – 2 минуты.
- Варить дары моря следует в кипящей на маленьком огне воде, добавляя в кастрюлю перец горошком, лаврушку.
- Чтобы сделать салат Нептун с креветками и красной икрой более сытным, в блюдо можно добавить рис, помидоры.
- Планируя делать закуску на основе мидий, другим обязательным компонентом следует взять болгарский перец, который поможет сохранить консистенцию готового блюда.Источник
Видео: салат Нептун рецепт с фото
Источник: 1000000-sovetov.blogspot.com
Салат «Нептун» с мидиями, креветками и красной икрой
Нептун — морской бог, повелитель всех семи морей и защитник морской флоры и фауны. Издревле он ассоциировался у моряков с хорошим уловом и большой удачей в промысле. Недаром салат с мидиями, креветками и красной икрой носит его имя, такой салат в средние века стоил бы морякам тысяч молитв и подношений.
Калории 116,31 кКал
Белки 17,19 грамм
Жиры 4,23 грамм
Углеводы 2,1 грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Средиземноморская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Моллюски, Ракообразные, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
заказать продукты
добавить в корзину
Сделать полезнее:
Адепты полезного питания могут спокойно заменить сметану в рецепте на обезжиренный йогурт без добавок. Это никак не скажется на вкусе блюда, зато здорово повысит его полезность для организма.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
При необходимости, заранее разморозьте морепродукты.
Шаг 1
Ошпарьте кальмар крутым кипятком и нарежьте кольцами. Точно так же обдайте кипятком креветки, как только они остынут, их модно будет очистить. Замороженные мидии можно выложить на сковороду без масла и прогреть примерно 1-2 минуты, затем добавьте к ним соевый соус, чтобы придать им более насыщенный яркий вкус.
Шаг 2
Когда мидии немного остынут и впитают соевый соус, их можно будет соединить с креветками и кальмаром. Заправьте получившийся «коктейль» сметаной и дайте немного настояться.
произвести впечатление
Подавайте готовый салат в небольших креманках. Сверху выложите на каждую порцию красную игру и украсьте свежей зеленью.
Источник: food.ru
Салат «Нептун» классический рецепт
Салат «Нептун» с крабовыми палочками и красной икрой
Морепродукты – это невероятно полезное деликатесное лакомство. Большое количество йода способствует правильной работе щитовидной железы. Калий, магний, цинк благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Остальные витамины и микроэлементы поддерживают правильную работу организма и выводят вредные вещества из него. К тому же морепродукты низкокалорийные.
Поэтому предлагаю вашему вниманию салат «Нептун», классический рецепт которого будет не только вкусным, но и очень полезным.
Роскошный салат с морепродуктами и с красной икрой подойдет для праздничного стола и торжественных мероприятий. Приготовление блюда не вызовет затруднений. Советую вам выбрать для салата качественные крабовые палочки и хорошую не мятую икру.
Блюдо несомненно украсит стол и не оставит равнодушным ни одного вашего гостя. Поэтому смотрите скорее рецепт и готовьте этот изысканный салат чтобы впечатлить своих гостей.
Ингредиенты:
- Мидии (консервированные в собственном соку) -7 шт.
- Икра красная – 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Крабовые палочки – 250 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Зелень (лук, петрушка, укроп)
- Соль, перец
Как приготовить салат «Нептун»
1. Крабовые палочки для салата нарезаем кубиками со стороной 0,7-1 см.
Совет: Для того, чтобы выбрать качественные крабовые палочки, нужно посмотреть в магазине на состав. Первым ингредиентом в списке должна стоять рыба сурими. Если она значится второй, то рыбы в таких палочках очень мало и они некачественные. Кроме того, хорошие рыбные палочки при сгибании не будут крошиться, а еще они хорошо разворачиваются. В ином случае в продукте много крахмала.
2. Огурец промываем и очищаем от грубой шкурки. Затем нарезаем аналогично.
3. Мидии откидываем на дуршлак, чтоб с них стекла вся лишняя жидкость и разрезаем вдоль на 4 части.
Совет: кроме мидий можно использовать любые любимые морепродукты: кальмары, креветки, осьминожки. А можно вообще купить готовую смесь «Морской коктейль».
4. Измельчаем помытую зелень.
5. Яйца отвариваем. Для этого аккуратно погружаем яйца в холодную воду и варим на небольшом огне около 8-10 минут. Затем остужаем в холодной воде около 15 минут. Чистить яйца от скорлупы удобно под проточной водой. Затем пропускаем их через сетку для резки яиц или нарезаем так же кубиком, как огурец с крабовыми палочками.
6. Все нарезанные ингредиенты складываем в глубокую миску для смешивания. Туда же выкладываем и икру.
7. Салат аккуратно перемешиваем (стараясь не раздавить нежные икринки), пробуем. Если необходимо, добавляем соль, но не переусердствуем, ведь икра сама по себе очень соленая. Добавляем перец и майонез.
Совет: для тех, кто не ест майонез, можно использовать оригинальную заправку для салата: соевый соус, оливковое масло, сок лимона и дижонская горчица. Все смешать и вылить на салат.
8. Выкладываем готовый салат на блюдо горкой.
9. Теперь осталось лишь внести последние штрихи – украсить готовый салат. По краям выкладываем несколько лимонных долек, сверху на салате размещаем ложку икры и крупную мидию.
10. Для фуршетной или порционной подачи выкладываем салат небольшими горками и украшаем аналогично.
Салат «Нептун» с крабовыми палочками в домашних условиях готов! У этой холодной закуски нежный рыбный вкус с икорным послевкусием и со свежим огуречным запахом. К такому блюду подойдут белые сухие вина, холодный домашний лимонад. Королевский салат с романтичным названием станет жемчужиной вашего праздничного стола. а для любителей рыбы на сайте есть еще один красивый и вкусный рецепт салата для праздничного стола — салат «Золотая рыбка», он Вам тоже очень понравится.
Приятного аппетита!
Источник: gotovim-doma.org