Самбука горящий коктейль как пить

Самбука — известная итальянская анисовая настойка. Существует больше десяти способов ее употребления, каждый из которых раскрывает необычный вкус напитка по-своему. Среди них есть зрелищные и фееричные, подходящие для молодежной вечеринки, а есть простые, которые можно смело практиковать в домашних условиях.

как пьют самбуку

Как пьют самбуку, чем закусывают, варианты приготовления интересных коктейлей, а также традиционные и необычные способы ее подачи вы узнаете из этой статьи.

Что такое самбука

Самбуку придумали в Италии. Первый анисовый ликер, улучшающий пищеварение, был создан еще в 1851 году итальянским предпринимателем Луиджи Манци. Но настоящую популярность напиток приобрел в середине XX века, после того, как Анжело Молинари, смешивая спирт с различными травами, разработал рецепт анисовой настойки. Он основал компанию Molinari Sambuca Extra в небольшом городке Чивитавеккья недалеко от Рима, которая сегодня является лидером по производству самбуки в Италии.

Как пить самбуку

Настойка имеет выраженный анисовый аромат с пряными нотками трав и терпкий, сладкий вкус. Консистенция вязкая. Крепость – около 40%. Традиционный анисовый ликер бесцветный, но есть разновидности красного и коричневого цвета.

Состав у различных производителей немного отличается, но основные ингредиенты одинаковые:

  • пшеничный спирт;
  • анис (обыкновенный или звездчатый);
  • вытяжки из цветов бузины, ягод, трав;
  • сахар.

Самбуку пьют как самостоятельный напиток, так и в разбавленном виде.

Правила подачи

Существует много способов подачи самбуки. Выбор бокалов зависит от того, будет ли напиток поджигаться.

В чистом виде настойку пьют из изящных рюмочек на небольшой ножке или высоких стопок. Слоистые коктейли подают в стаканчиках-шотах с утолщенным дном. Для горящих вариантов выбирают толстостенные стаканы: снифтеры или роксы.

Как употреблять самбуку

Среди барменов и ценителей алкоголя по сей день идут споры, как правильно пить самбуку. Ведь за время существования анисовой настойки появилось множество разнообразных вариантов употребления. В Италии, например, любят пить самбуку с кофейными зернами, в России настойку поджигают в стопке, американцы разбавляют ликер минералкой или запивают молоком, французы предпочитают анисовую водку со льдом.

Ниже рассмотрим несколько наиболее популярных способов пить самбуку.

В чистом виде

Анисовый ликер положительно влияет на пищеварение и повышает аппетит, поэтому его подают в чистом виде в качестве аперитива или дижестива.

Перед дегустацией самбуку следует сильно охладить, поместив бутылку в морозильную камеру на 15 минут. Затем 50-70 мл охлажденной настойки наливают в стопку и пьют залпом.

С мушками

Классический способ подачи самбуки в Италии. Это своеобразный ритуал, при котором настойка подается с тремя зернами кофе (мушками). Они символизируют здоровье, богатство и счастье.

Кофейные зерна максимально раскрывают анисовый вкус настойки и оставляют пикантное послевкусие. При дегустации на дно стопки кладут три зернышка кофе, наливают охлажденную самбуку, пьют залпом и разжевывают зерна.

С молоком

Несколько экзотический вариант для любителей необычных вкусовых сочетаний. Смешивать самбуку с молоком не нужно. Охлажденный ликер пьют одним глотком и запивают молоком.

Интересный вкус получится, если заменить молоко на густые сливки и добавить в них немного сахара.

Горящая стопка

Горящую самбуку часто пьют в клубах, барах, на веселых молодежных вечеринках.

Стопку наполняют ликером и поджигают. Благодаря растительным маслам напиток горит красивым синим пламенем. Через 5-7 секунд огонь следует задуть и выпить напиток одним глотком.

Экстремальное поджигание

Поджигать самбуку можно не только в стопке, но и во рту. Это требует определенных навыков, поэтому лучше проделывать подобный фокус под контролем профессионала.

Ликер набирают в рот, насухо вытирают губы и слегка запрокидывают голову. Бармен поджигает напиток. Ощутив небольшой жар, следует сразу закрыть рот. После этого жидкость можно проглотить.

Два стакана

Непростой, но очень эффектный способ пить самбуку. Практикуется в основном в барах, но при желании его можно повторить в домашних условиях.

  1. Приготовить два стакана. В один налить 50 мл настойки.
  2. В середину бумажной салфетки вставить короткий конец трубочки для коктейлей.
  3. Поджечь самбуку. Через 5-7 секунд перелить ее в другой стакан и накрыть сверху перевернутым первым стаканом.
  4. После того как огонь в бокале погаснет, перенести верхний стакан на салфетку с трубочкой.
  5. Выпить ликер и вдохнуть через трубочку ароматные пары.

Можно добавить в напиток три обжаренных кофейных зерна, как в классическом способе «с мушками».

С водой (льдом)

Часто самбуку разбавляют обычной или минеральной водой и добавляют лед. Как правило, настойка и вода смешиваются в пропорциях 2:1 или 3:1. Такой напиток отлично освежает и утоляет жажду.

При добавлении воды самбука белеет и приобретает мутную консистенцию. Это происходит из-за высокой концентрации нерастворяемых в воде эфирных растительных масел. Вкус настойки от этого не страдает, а, напротив, становится мягче и изысканнее.

С чаем, кофе, соком

Итальянцы любят пить самбуку с кофе. Ликер добавляют в эспрессо в произвольной пропорции (обычно 1:4) или просто запивают крепким кофе.

Таким же образом самбуку пьют с черным чаем. Удачное сочетание получается при добавлении настойки в ароматный «эрл грей». Согревающий напиток отлично тонизирует и придает силы в холодную погоду.

Анисовый вкус самбуки прекрасно гармонирует с цитрусовыми соками, усиливая их вкус и делая его более терпким и насыщенным. Так же настойку пьют с ягодными морсами, вишневым или гранатовым сиропом.

С чем сочетают самбуку в коктейлях

Самбуку не только разбавляют безалкогольными напитками для снижения градуса, но и используют для приготовления крепких алкогольных коктейлей. Для этого анисовый ликер смешивают с крепким алкоголем: водкой, виски, коньяком или добавляют в шампанское, абсент, текилу. Лучшие коктейли с самбукой – 20 простых рецептов в домашних условиях →

Самбуку нежелательно сочетать с красным вином или пивом.

Из-за высокой плотности и прозрачности самбука часто используется для создания эффектных слоистых коктейлей, например, Хиросима и Казантип.

Хиросима

Для приготовления коктейля Хиросима потребуется:

  • самбука, ликер Бейлис и абсент — (каждый по 20 мл);
  • гранатовый сироп (гренадин) — половину чайной ложки.

Важно не допустить смешивания слоев в шот-коктейле, поэтому ингредиенты аккуратно укладываются с помощью специальной коктейльной ложки.

  1. Первым слоем налить самбуку.
  2. Добавить Бейлис.
  3. Ложечкой уложить абсент.
  4. Набрать в коктейльную трубочку гранатовый сироп и добавить его в центр слоя с абсентом.

У сиропа плотность выше, чем у ликеров, поэтому он приникнет через все слои и создаст визуальный эффект, похожий на грибообразный взрыв.

Казантип

Состав у коктейля КаZантип такой же, как у предыдущего: самбука, абсент, Бейлис и гранатовый сироп (по 15 мл). Различие заключается в порядке укладывания слоев:

  1. Первый слой – гренадин.
  2. Второй – самбука.
  3. Третий – Бейлис.
  4. Четвертый – абсент.

В итого получается коктейль из 4-х разноцветных слоев, который пьют через трубочку, начиная снизу.

Кокон

Один из множества вариантов кисло-сладких миксов с газировкой.

  • самбука – 50 мл;
  • кока-кола – 150 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лед.

Наполнить стакан кубиками льда, добавить сок лимона и анисовый ликер. Долить до краев газировку. Перемешать коктейль ложкой и вставить трубочку. Пьют такой коктейль медленно, наслаждаясь каждым глотком.

Фредди Крюгер

Необычный молочно-ягодный коктейль с самбукой особенно популярен у женской аудитории.

Для приготовления понадобятся:

  • самбука и молоко – по 60 мл;
  • водка и вишневый сироп – по 30 мл;

Смешать все ингредиенты, разлить коктейль в бокалы для мартини и украсить вишенкой или цедрой лимона. Пить через трубочку.

Закуска к самбуке

Самбука — довольно крепкий напиток, поэтому стоит позаботиться о закуске. К ликеру подают:

  • морепродукты и блюда из рыбы;
  • сыр, нежирное мясо;
  • оливки, ореховое ассорти;
  • шоколад, фрукты.

В России самбуку любят закусывать рулетиками или канапе из ветчины с сыром и кусочком грейпфрута.

Самбуку запивают водой (обычной или минеральной), морсами, соками.

Благодаря множеству вариантов употребления анисовый ликер пользуется популярностью как у любителей клубных тусовок, так и у ценителей элитного алкоголя. Необычный вкус итальянского алкоголя и эффектные ритуалы подачи внесут нотку новизны и разнообразия в любую вечеринку.

Видео обзор: как пьют самбуку

Источник: tonnasamogona.ru

6 лучших способов пить самбуку

фото итальянской самбуки

Отличный вкус, доступность и эффектная подача сделали самбуку хитом молодежных вечеринок. Теперь итальянский анисовый ликер можно найти в меню всех уважаемых заведений. Постепенно культура его употребления перекочевала в наши дома, прочно закрепившись здесь. Я расскажу, как правильно пить самбуку разными способами, раскрывающими все грани этого удивительного напитка.

1. Итальянский способ («с мухами»)

Классический вариант подачи. «Мухами» называют три кофейных зернышка, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Понадобятся: самбука, два бокала, кофейные зерна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки и спички (зажигалка). Инструкция:

  1. В первый из стаканов бросить три кофейных зерна и налить туда 50-70 мл самбуки.
  2. В центре бумажной салфетки сделать отверстие, вставив в него коктейльную трубочку коротким концом (со стороны изгиба). Чтобы не запачкать стол, советую поставить эту конструкцию на небольшое блюдце.
  3. Поджечь самбуку спичкой или зажигалкой. Благодаря высокой крепости ликер легко воспламеняется. Самбука должна гореть синим пламенем 5-10 секунд.
  4. Перелить пылающий напиток во второй стакан, а первым накрыть его сверху. Когда огонь погаснет, первый стакан, в котором собрались пары, очень аккуратно перенести на салфетку.
  5. Сначала залпом выпить самбуку из бокала, задержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку сделать несколько глубоких вдохов и разжевать кофе. Процедура повторяется желаемое количество раз.

фото как пить самбукуфото как правильно наливать горящую самбукуфото как правильно пить самбуку

2. Два стакана

Способ показан на видео. Он отличается от итальянского аналога только отсутствием кофе и тем, что перед поджиганием самбуки стакан немного нагревают зажигалкой. Повторить всё это в домашних условиях не составляет большого труда.

3. В чистом виде

Самбука отличный дижестив – десертный напиток, подаваемый в конце застолья к сладким блюдам, кофе и фруктам. Но прежде чем пить самбуку в чистом виде её нужно хорошо охладить, поставив бутылку на 20-30 минут морозильную камеру.

фото как правильно пить самбуку в чистом виде со стопок

4. Горящая стопка

Любимый способ многих русских, так как требует минимум телодвижений и чем-то напоминает культуру употребления водки. Достаточно налить самбуку в стопку, поджечь и дать ей погореть 5-8 секунд. Далее погасить ликер одним сильным выдохом и выпить залпом пока он горячий.

фото горящей стопки самбуки

5. Самбука с минералкой

В жару можно пить самбуку, разбавленную холодной минеральной водой в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ликера к двум-трем частям минералки).

Разбавленная самбука имеет легкий анисовый привкус. Сразу после добавления воды она мутнеет. Это нормально и не влияет на вкус. Все дело в большой концентрации эфирных масел, плохо растворяющихся в воде.

6. Самбука с молоком

Некоторым ценителям нравится запивать самбуку свежим холодным молоком. Советую попробовать.

фото как правильно пить самбуку с молоком

  • перед употреблением самбуки лучше сытно поесть;
  • первый раз вдыхать пары очень трудно, но после нескольких тренировок станет намного проще;
  • в разумных количествах самбука не вызывает похмелья и перегара, на следующий день после её распития можно нормально работать или учиться.

Источник: alcofan.com

Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

самбука

Итак, самбука! Что это за напиток? Самбука — это крепкий итальянский сладковатый ликер, который делается на основе сахара, пшеничного спирта, аниса, и разных наборов специй. Самбука — напиток, который особенно полюбился любителям клубной жизни, которые могут пить его в самых разных видах — классическом, с кофейными зернами, подожженном, и, разумеется, в сочетании с другими ингредиентами в коктейлях.

В общем, ни у кого даже не возникает сомнений насчет многогранности самбуки. Чей напиток взорвал клубную жизнь? Считается, что его привезли в Италию сарацины — бедуины, кочующие по границам Сирии. Но это лишь версия. Точно известно лишь то, что зарождение самбуки в том виде, в котором мы ее знаем сегодня произошло в Италии благодаря производителям Луиджи Манци и Анджело Молинари.

фото 1 Напиток самбука: что это за ликер Самбука – алкоголь, способный формировать неповторимую праздничную атмосферу.

Историческая справка

Самбука – алкогольный напиток с достаточно богатой и нетривиальной историей. Истоки данного спиртного изделия берут свое начало еще во времена сарацинов. Именно они первыми привезли в Рим крепкий напиток, настоянный на звездчатом анисе.

Данный продукт в те времена употреблялся в качестве десерта, а также как лекарственная микстура, позволявшая справиться с большим количеством заболеваний. Первыми же, кто изготовил привычную для всего мира самбуку, стал итальянец Луиджи Манци, который в 1851 году создал уникальный напиток, быстро завоевавший расположение потребителей во все Европе. Отметим, что данный алкоголь и по сей день можно найти в продаже.

Способ хранения самбуки

Сколько хранится самбука? Это зависит от двух вещей — от того, открыта ли бутылка, а также от того, самбуку какого производителя вы приобрели. Открытая бутылка ликера может храниться около 4 месяцев. Закрытые же могут храниться 2 года или же 5 лет — просто проверьте срок годности на этикетке конкретного производителя.

Тысяча и один способ

Необычный состав напитка породил много методик его употребления. Самым экзотичным по праву считается способ, когда ликер пьётся «горящим». Опытные бармены готовы поделиться информацией о том, как надо пить самбуку. Прислушаемся к их советам.

  1. Простой способ, который никого не удивит, — налить 50 мл в бокал для самбуки и выпить «в один присест». Делайте так перед трапезой, потому что ликер (кстати, знаете, сколько в нем градусов? Около 40) отлично разжигает аппетит. Если вы подавлены и не хотите есть – примите рюмочку, аппетит появится.
  2. Когда на улице жарко, самбуку пьют со льдом.
  3. Если заморозить ликер самбуку в морозилке и подавать гостям с кусочками апельсина и дольками лимона – они оценят такое изысканное угощение.
  4. «Итальянский» способ: положите в бокал три кофейных зернышка. Налейте сверху 50 или 70 г ликера. Выпейте: пьется напиток легко. После этого зернышки разжуйте. Итальянцы называют зерна тремя символами благополучной жизни: счастья, здоровья, богатства.
  5. Горящая рюмка с самбукой. С непривычки может показаться страшновато, но зато необычно. Ценители уверяют, что вкус горячей самбуки великолепен и неповторим. Ощущения дегустатора исполнены новизны. Как сделать «огненный коктейль»? Берем 2 бокала. В один бросаем 3 кофейных зерна, наливаем ликер, поджигаем. Синеватое пламя держится секунды. Когда оно гаснет, переливаем ликер в рокс (широкий бокал), залпом выпиваем. Второй бокал быстро накрываем заранее подготовленной салфеткой, в которой проделана дырочка и вставлена трубка. В бокале собираются пары аниса. Их нужно вдохнуть, а потом разжевать кофейные зерна.

Почему самбука горит? Ликер плотный, содержит сивушные масла (правда, в небольших количествах).Отсюда красивое синее пламя.

Некоторые клиенты ночных клубов, любящие острые ощущения, просят барменов поджечь самбуку прямо у них во рту. Настоящий мастер работы с самбукой сумеет это сделать без ущерба здоровью клиента, но, согласитесь, такая методика подходит не для каждого! Так что лучше попробуем более безопасные способы, описанные выше.

Советуем почитать: Можно ли пить первак? Что это такое и как получается

Интересные факты о самбуке

Что еще можно сказать о самбуке? На самом деле, есть немало интересных фактов, которые помогут понять природу этого уникального напитка.

  1. Согласно одной из теорий, название самбуки может происходить от sambucus, что значит бузина. И действительно, некоторые полагают, что эта ягода может быть в составе, что, впрочем, неточно.
  2. Первый крупный изготовитель самбуки, Манци, был ярым революционером и не хотел платить налоги правительству и поэтому переправлял ее контрабандой.
  3. Кофейная самбука была придумана, чтобы напиток понравился американцам, которые изначально не слишком оценили классическую версию ликера.
  4. Самбуку можно поджигать, и это по-прежнему остается одним из самых популярных способов подачи напитка.
  5. Сами итальянцы предпочитают пить ее “с тремя мухами” — тремя кофейными зернами.
  6. Особенно смелые поджигают самбуку, затем вдыхают пары, а затем уже пьют ее. Эффект обычно превосходит все ожидания.

Таковы основные характеристики самбуки. Это действительно уникальный напиток, который заслуживает места в вашем баре!

Рецепты коктейлей с добавлением самбуки

Существует огромное множество коктейлей, в которых данный вид ликера сочетается с другими алкогольными и безалкогольными напитками, открываясь все новыми оттенками вкуса. Как сочетать напитки – дело личного вкуса, потому что есть как любители чистого анисового аромата, так и экспериментаторы, сочетающие 2 и более компонента в коктейль.

Преимуществами напитков считается их умеренная сладость, легкие цитрусовые и анисовые нотки и отсутствие привкуса спирта. Лучшие сочетания представлены далее.

Четыре всадника

Для создания в равнозначных долях соединяются 4 элемента: ром, самбука, текила и фруктово-травяной ликер Jagermeister. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в стакане для виски. Пить горючую смесь следует осторожно небольшими порциями и обязательно не на голодный желудок.

Ядовитая мята

В шейк-стакане смешивается в равных долях мятный сироп и анисовый ликер и перетряхивается до однородности. После этого осторожно, чтобы получился ровный слой, вливается произвольное количество абсента. В окончании готовки абсентовый слой феерически поджигается. Напиток следует выпить, потягивая через трубочку как можно скорее.

«Огненный пес»

Рюмка для шота заполняется 30 мл самбуки, поверх нее вливается 30 мл белой текилы. Напиток получается однотонным, но из-за разницы в плотности жидкостей незримо коктейль окажется 2-слойным.

Для эффекта в напиток капается 2-3 капли соуса «Табаско», которые сквозь первый слой опускаются до середины стопки, и ложатся цветным слоем по производит эффект бодрости, но существует подвох быстро опьянеть.

Хиросима

Хиросима – излюбленный клубный коктейль с самбукой. По виду и по воздействию на организм он производит эффект разорвавшейся бомбы из-за высоких оборотов. В рецептуре по 1 части абсента, ликера «Бейлис» и самбуки, а также 1⁄4 части сиропа граната.

В натертый стакан первым отправляется сироп, затем самбука, бейлис, а завершающим оказывается абсент. Особенностью этого напитка является гранатовый сироп, так как сладкие завершающие нотки дарят приятное долгое послевкусие.

«Опухоль в мозгу»

Бытует мнение, что коктейль «Опухоль в мозгу» был придуман простым барменом, который просто смешал воедино остатки напитков, которые оказались в баре после трудного рабочего дня.

В рецептуру входит:

  • Мартини Бьянко – 2 ч.
  • Бейлис – 1 ч.
  • Сироп Гренадин – 1.5 ч.
  • Самбука белая – 1 ч.

Рецепт коктейля с самбукой «Опухоль мозга» от опытного бармена:

Все перечисленные компоненты соединяются в красивом бокале до однородности. Украсить напиток можно, бросив в бокал дробленый лед или пару оливок.

«Жидкий азот»

Данный напиток обладает приятным, легким сливочным привкусом.

Для готовки потребуется:

Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

  • 40 мл анисового ликера;
  • 30 мл кокосового молока;
  • 50 г мороженого «Пломбир».
    Самбука это напиток, при подаче которого приветствуется шоу.

Для коктейля пломбир топится, переливается в шейкер, куда вводится самбука и молоко кокоса. Содержимое хорошо встряхивается, и отправляется на 30 мин на полку холодильника. Подается в высоком фужере, возможно, с несколькими каплями мятного сиропа.

«Кокон»

Коктейль Кокон – это способ питья анисового ликера в сочетании с газированными напитками. Для готовки требуется 3 части Кока-колы, 1 часть самбуки, и 1⁄2 части сока лимона. В высокий стакан, наполненный колотым льдом, вливаются все ингредиенты, и перемешиваются. Распивается данный резкий и крепкий коктейль через соломинку.

«Фредди Крюгер»

Рецептура:

  • 30 мл крепкой водки.
  • 70 мл молока, 60 мл белой самбуки.
  • 20 мл сиропа вишни.

Все перечисленные элементы смешиваются в шейк-стакане, и переливаются в стакан для подачи мартини. Декором послужит заспиртованная или свежая вишня, а также тонкие полосы лимонной цедры.

«Облака»

Внешний нежный вид напитка крайне обманчив, так как изначально может показаться, что это легкий аперитив для приятного вечера. Но это убийственный коктейль с 40-градусной крепостью.

Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

В рецептуре 20 мл самбуки, 20 мл серебряной текилы, 10 мл абсента, по 3 мл ликера Baileys и Blue Curacao. В рюмку вливается текила с самбукой, потом ликеры. Вверху столовой ложкой выстилается слой абсента. Перед употреблением напиток лучше поджечь.

«Веселый француз»

Коктейль сочетает в себе шампанское и анисовый ликер. Выходит напиток с умеренной крепостью и оригинальным кисло-сладким привкусом. Для готовки берется по 10 мл сока лимона, водки и самбуки, 100 мл шампанского, ягоды винограда и колотый лед.

Виноград раздавливается, и бросается в бокал со льдом. В шейкер выливается сок с самбукой, водкой и встряхивается. Содержимое шейкера переливается в бокал. Последним в бокал вливается шампанское. Украсить бокал можно веточкой смородины или виноградиной.

«Black Jack»

Это оригинальное по вкусу и сильное по крепости сочетание черной самбуки и виски «Jack Daniel’s» в равных долях. Простые компоненты смешиваются в стопке и поджигаются. После того, как огонь погаснет, напиток пьется залпом.

Самбука — это легендарный итальянский напиток, который распространился по всему миру. Из простой анисовой настойки он превратился в изысканный ликер с шикарным букетом эфирных масел. На основе самбуки готовится масса приятных крепких коктейлей на любой вкус. Следует только соблюдать пожарную безопасность при поджигании напитка и не злоупотреблять алкоголем.

Оформление статьи: Агеева Пелагея.

С чем пить?

С тех пор, как в мире начали делать самбуку, любителей напитка волнует вопрос: с чем пить ликер?

Чем закусывать самбуку – дело вкуса, но особенно к ней подходят:

  • кофейные зерна;
  • горький шоколад;
  • мармелад;
  • рыбные блюда;
  • сыр.

Закуски должны не заглушать, а оттенять вкус. С чем еще пьют самбуку? Вы удивитесь, но некоторые предпочитают делать коктейли с молоком. Попробуйте, возможно, вам тоже понравится: в бокал наливают ликер, а потом медленно, по ложке, вливают самбуку. Так жидкости не смешиваются, а красиво ложатся слоями.

Иногда делают так: выпивают ликер, а потом полстакана холодного молока.

В жару хороши коктейли из самбуки и минералки в пропорции 1 к 2. Необычный напиток получается при смешивании ликера с едва теплым черным кофе.

Источник: klopabei.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru