Самые популярные коктейли России

Коктейль — история летняя. Не зря американцы празднуют сразу несколько дней коктейлей именно летом. День «Мохито», например, в США отмечают 11 июля. AWO решил не отставать. К тому же, недавно британская компания Funkin Cocktails составила рейтинг самых популярных коктейлей по странам, основываясь на количестве запросов в Google.

Исследование приурочили к Международному дню коктейлей. Мы попросили бренд-амбассадора компании «Ладога» бартендера Игоря ПАНЧЕНКО специально для AWO рассказать о некоторых коктейлях из TOP-10 рейтинга Funkin и поделиться их классическими рецептами.

Лидером мирового рейтинга стал коктейль Margarita – он получил звание самого популярного микса в 30 странах мира, включая США, Великобританию и Австралию, а количество запросов в Google превысило 545 тысяч. Сразу за ним следуют Mojito (25 стран, 302 тысячи запросов) и White Russian (18 стран, более 61 тысячи запросов). В России самым популярным коктейлем стал Pornstar Martini, который лидирует еще в 14 странах со 141 тысячей запросов в Google.

Margarita

Коктейль как искусство: рецепты самых популярных миксов

Относительно создания коктейля Margarita существует немалое количество предположений и легенд. Некоторые, например, считают, что его придумал и назвал в честь знаменитой американской актрисы Риты Хейворт очарованный ее красотой бармен из Тихуаны Энрике Бастанте ГУТИЕРРЕС. Другие уверены, что коктейль придумал Карлос ЭРЕРА в 1947 или 1948 году (по другим версиям – в 1938-ом или 1939-ом). У одной из его посетительниц, танцовщицы Марджори Кинг, известной в Мексике как Рита де ла Роза, была аллергия на весь крепкий алкоголь, кроме текилы. Именно для нее Карлос и придумал «Маргариту».

Чуть менее романтичная история рассказывает о том, что коктейль придумал некий Франсиско МОРАЛЕС 4 июля 1942 года в баре «У Томми» в Эль-Пасо, где он работал барменом. Одна из посетительниц заказала коктейль Magnolia, но МОРАЛЕС не знал его точной рецептуры и приготовил нечто похожее из текилы, апельсинового ликера и сока лайма.

Возможно, предшественниками «Маргариты» были коктейли Tequila Daisy и Picador. Они появились в 1930 годах, но подавались без соли.

Так или иначе, но первое официальное упоминание коктейля Margarita датируется декабрем 1953 года, когда он получил звание коктейля месяца в журнале Esquire. Именно этот рецепт мы и предлагаем вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • 30 мл текилы
  • 1 дэш (4-5 капель – ред.) апельсинового ликера
  • сок ½ лайма или лимона

Приготовление:

Перемешать с колотым льдом, процедить в бокал с каемкой из соли и сока лайма.

Современные рецепты коктейля Margarita отличаются только пропорциями ингредиентов. Так, например, в книге знаменитого американского бартендера Дейла ДЕГРОФФА «Искусство коктейля» приводится следующий рецепт, который можно считать не менее классическим:

Ингредиенты:

  • 45 мл текилы
  • 30 мл апельсинового ликера
  • 22,5 мл сока лайма

Приготовление:

Встряхнуть, процедить в охлажденный бокал для коктейля с соленой кромкой.

Очевидно, что современная «Маргарита» более сладкая и менее крепкая, чем она была изначально. Тем не менее, вам решать, какой из вариантов интереснее. Можно даже собрать друзей и устроить домашнюю сравнительную дегустацию.

Mojito

Коктейль как искусство: рецепты самых популярных миксов

История появления коктейля Mojito достаточно туманна. Традиционно его родиной считается остров Куба. Однако некоторые уверены, что «Мохито» – изобретение американцев, и произошел он от мятного джулепа, привезенного на Кубу американскими барменами во время Сухого Закона.

Известно, однако, что ром с лаймом и мятой пили еще английские пираты в XVI веке. Алкоголь в напитке спасал их от дизентерии и прочих инфекционных заболеваний, а остальные ингредиенты были нужны, чтобы заглушить ужасный вкус дешевого некачественного рома. Ну и, конечно же, витамины, содержащиеся в цитрусовых, помогали морякам если не избежать цинги во время долгого плавания, то, по крайней мере, смягчить ее течение.

Пиратский коктейль, ставший предшественником Mojito, назывался Draque (по другой версии – Drac или Drak), в честь знаменитого капера Френсиса Дрейка, которому и приписывается авторство оригинальной рецептуры.

Так или иначе, но к 90-м годам XIX века, когда дешевый местный алкоголь стал повсеместно заменяться светлым ромом, напиток переименовали в Mojito. Примерно в это же время в «Мохито» начинают добавлять содовую.

Кстати, этимология слова «мохито» также неоднозначна: возможно оно происходит от испанского mojar – «утоляющий жажду», или от африканского mojo – мешочек с травами для колдовских обрядов.

Коктейль достаточно быстро стал популярным, и в первой половине XIX века появляется в целом ряде сборников рецептов.

Настоящей колыбелью Mojito стал легендарный кубинский бар Bodeguita del Medio.

Игорь ПАНЧЕНКО предложил для AWO классический рецепт коктейля Mojito, опубликованный в «Гиде бартендера» Трейдера Вика (настоящее имя – Виктор БЕРЖЕРОН) 1947 года.

Ингредиенты:

  • 1/2 лайма
  • 3 веточки мяты
  • 1 ч. л. сахара
  • 60 мл светлого пуэрториканского рома

Приготовление:

Выжать сок лайма в 300-миллилитровый стакан, добавить сахар и мяту, насыпать крошеный лед, налить ром, перемешать и добавьте содовой. Можно украсить мятой, а подавать этот коктейль принято с соломинками.

White Russian

Коктейль как искусство: рецепты самых популярных миксов

Коктейль White Russian, или «Белый русский», является результатом эволюции коктейля Black Russian – «Черный русский», который впервые официально упоминается в 1949 году. По сути, это тот же напиток, но с добавлением сливок. Кому именно пришла в голову идея добавить сливки в «Черный русский» — неизвестно, но в печати впервые «Белого русского» упомянули в калифорнийской The Oakland Tribune в ноябре 1965 года. В том же году рецепт коктейля White Russian вошел в сборник Международной ассоциации бартендеров.

Особой популярностью коктейль White Russian обязан фильму «Большой Лебовски», вышедшему на экраны в 1998 году. В нем коктейль White Russian был любимым напитком заглавного героя кинокартины Джеффри «Чувака» Лебовски.

Мы приводим рецепт коктейля White Russian по книге Дейла ДЕГРОФФА «Искусство коктейля»:

Ингредиенты:

  • 30 мл водки
  • 30 мл кофейного ликера
  • 30 мл сливок

Приготовление:

Взболтать, процедить в заполненный льдом бокал Олд Фешн.

Pornstar Martini

Коктейль как искусство: рецепты самых популярных миксов

Как уже упоминалось выше, в России и еще в 14 странах мира в статистике запросов Google лидирует коктейль Pornstar Martini. Впервые слышите? И тем не менее.

Коктейль можно считать своего рода современной классикой. Придуманный в начале 2000-х барменом Дугласом АНКРА в лондонском баре Townhouse, он быстро стал одним из самых популярных напитков в мире. Сочетание ванили и маракуйи в сопровождение шота игристого сделало этот напиток одним из самых популярных у любителей ночной жизни.

Так как коктейль Pornstar Martini относится к категории «чейзеров», то есть напитков, которые подаются с запивкой, существует несколько способов его употребления. Например, вы можете пить коктейль и запивать его игристым вином, или добавить игристое в коктейль – на свое усмотрение, доведя напиток до идеального для вас баланса.

Ингредиенты:

  • 60 мл водки
  • 30 мл пюре маракуйи
  • 15 мл ликера пассоа (маракуйи)
  • 15 мл ванильного сиропа
  • 15 мл сока лайма
  • 60 мл игристого вина

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме игристого, встряхнуть в шейкере, процедить в охлажденный бокал купе, украсить половинкой маракуйи. Подавать с шотом игристого вина.

Записал Николай МЕЛЬНИКОВ

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Источник: www.aboutwine.online

Коктейли алкогольные, Русская кухня

Фото к рецепту: Коктейль Черный Русский (Black Russian)

Коктейль считают «родоначальником» всех кофейных напитков. Это — простая смесь водки и кофейного ликера в низком стакане с кубиками льда. Из истории напитка известно, что он был придуман в 1949 году, в Брюсселе, барменом отеля «Метрополь» в честь посла США в Люксембурге. Название, по всей видимости, отражало тогдашний период холодной войны между США и СССР.

В последнее время, коктейль «Черный русский» иногда подают в высоком стакане, доливая сверху колой. По классическому рецепту, независимо от пропорции ингредиентов и типа ликера, должен получиться довольно «взрослый» напиток, который не стоит «портить» колой. Кроме «черного», есть несколько вариантов «русского» коктейля — «белый», «красный», «зеленый».

Источник: www.russianfood.com

Алкогольные хиты 90-х. А вы их помните?

10 главных алкогольных напитков эпохи становления воровского капитализма в России. Откуда они взялись, почему были популярными, какими были на вкус и с чем употреблялись?
Не будем включать сюда известные западные бренды (за исключением Smirnoff), поскольку большинству они тогда были недоступны. Цену для этих напитков писать бесполезно, ведь в 92-95 гг. происходила гиперинфляция и ценники менялись практически каждый день.

Спирт Royal 96%

Происхождение: спирт для технических нужд из Голландии. По слухам, в основном производился в Польше, как и множество другой нелегальной продукции, откуда пошел термин «паленый».

Секрет популярности: во времена «Сухого закона» алкоголь стал одной из теневых валют, его пытались добывать даже из денатурата. К началу 90-ых правила были смягчены, но в стране был катастрофический дефицит водки, ее продавали по талонам. Royal появился в 91-ом и стал первой доступной альтернативой продукции вино-водочных заводов СССР. В силу своей дешевизны оставался широко популярным до введения акцизов в 96-ом году.

Органолептические качества: Спирт разбавляли в пропорции 1:2, чтобы получить крепость в 40 градусов. Без присадок и добавок даже нормальный этанол в смеси с водой довольно сложно употреблять. Не говоря о поддельном спирте. Как правило, в эту смесь обязательно что-нибудь добавляли.

Дополнительные ингредиенты: В то же самое время широкое распространение получили сухие соки: Zuko, Yupi, Invite. В пакетик с порошком предлагалось «просто добавить воды». Добавляли естественно и спирт. Дешево и сердито.

Самопальные фруктовые ликеры и водки 25-45%

Происхождение: маркировка о месте происхождения была произвольная.

Секрет популярности: первые российские бизнесмены осознали магическую силу маркетинга: одно дело, когда потребитель сам дома разбавляет порошок водой сахаром и спиртом, совсем другое, когда ту же самую смесь он покупает в красивой бутылке с яркой наклейкой и каким-нибудь веселым названием латинскими буквами. Так, например, известен рецепт российского Baileys того времени: спирт, вареная сгущенка, яичные желтки. Подобная продукция также исчезла в 95-ом.

Органолептические качества: одно из недавних исследований показало, что даже специалисты по-разному оценивают вкус вина в зависимости от его цены: чем дороже напиток, тем вкуснее по умолчанию он кажется. То же самое касается и оформления: привыкшим к однотипным бесцветным этикеткам советским гражданам все яркое по умолчанию казалось привлекательным и вкусным.

Дополнительные ингредиенты: Достойным сопровождением подобного напитка были широко распространенные в то время фруктовые бабл-гамы: Mamba, Love is, Donald Duck.

Ликер Amaretto 21-30%

Происхождение: Италия, Польша.

Секрет популярности: в 93-94 гг. в некоторых торговых точках можно было найти около двух десятков разновидностей известного бренда. Характерным признаком была квадратная бутылка. Возможно, пользовался спросом, потому что считался романтическим напитком и часто покупался для свиданий. Будучи сладким и довольно крепким довольно быстро действовал на женщин. Однако понять, почему именно миндальный вкус стал таким безотказным орудием соблазна — сложно.

Органолептические качества: темно-коричневый сладкий алкогольный напиток с горьковатым привкусом и запахом миндаля. Естественно подделывался в огромных количествах. Пить его теплым и вчистую было довольно сложно, но это никого не останавливало.

Дополнительные ингредиенты: лучшим дополнением к бутылке Amaretto была еще одна иностранная сладость: батончик Mars или Snickers.

Водка Rasputin 40%

Секрет популярности: совершенно невероятная для того времени реклама, которая вполне неплохо смотрится и сегодня. Ролик 1993 года, в котором «волшебный» голографический портрет Распутина подмигивал потребителю в доказательство подлинности продукта, стал настоящей классикой. Однако голография не спасла марку от пиратов, что подорвало доверие покупателей к ней. Стоит отдельно отметить, что бренд до сих пор имеет высокую узнаваемость в России.

Органолептические качества: никто не помнит, поскольку во время распития принято было обсуждать подмигивающего бородача.

Дополнительные ингредиенты: В то же время распространилась практика запивать водку лимонадом. Самой знаменитой после Pepsi и Coca некоторое время была «Херши-кола».


Smirnoff 40%

Секрет популярности: в противоположность 10-м годам нынешнего столетия, в конце 80-х и в начале 90-х прошлого надпись Made in USA была лучшей рекламой любому товару. Название Smirnoff подкупало еще и тем, что это была русская фамилия как бы натурилизованная и получившая признание за океаном. Сюрреалистическая реклама тоже сыграла важную роль.

Вслед за этим появилось множество водок на -off.

Органолептические качества: никто не обращал внимание, главным была бутылка — знак успеха и нового времени.

Дополнительные ингредиенты: в 92-м непременным атрибутом приличной пьянки была сырокопченая колбаса и какой-нибудь экзотический фрукт, скажем, ананас.

Вино «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» 10%-11%

Секрет популярности: После того, как в Грузии началась гражданская война, в магазинах практически исчезло вино оттуда, заменявшее в то время дешевое испанское и чилийское. В какой-то момент купить что-то нормальное было просто невозможно: это был или портвейн, или какое-то пойло. Между тем, в больших городах всегда хватало любителей вина. На фоне других «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» выгодно выделялись соотношением цена-качества.

Органолептические качества: тогда это казалось вполне приличным полусухим вином.

Дополнительные ингредиенты: черный чай и песни под гитару.

Сангрия 7-9%

Происхождение: Испания, Германия, Болгария.

Секрет популярности: похожий на компот легкий алкогольный напиток хорошо пошел среди молодежи, особенно среди тех, кто любил посидеть в компании, но не любил напиваться, как изящная альтернатива пиву. Другое важное достоинство: бутылка полтора литра или даже два литра стоила, как обычные 0,7.

Органолептические качества: винный напиток с фруктовым ароматом и минимальным похмельным эффектом. Уже через много лет выяснилось, что это испанский рецепт для изнурительной жары, фрукты и много льда добавляются непосредственно перед употреблением.

Дополнительные ингредиенты: виноград, фрукты.

Вермут «Букет Молдавии» 16%

Вермут «Букет Молдавии» 16% Происхождение: Молдавия.

Секрет популярности: года до 97-ого крепленое вино было представлено исключительно традиционными «777» или «Агдамом» в розлив. При этом, как выяснилось, недоступные Martini и Campari — это тот же вермут, то есть «Букет Молдавии» почти благородный напиток. Он оказался идеальным для умеренных пьянок: и приличную девушку угостить не стыдно и напиваются все не так быстро и мрачно. Место «Букета Молдавии» во второй половине десятилетия успешно занял Salvatore и другие недорогие вермуты.

Органолептические качества: сладкий напиток с приятным травяным вкусом. Важная особенность: продавался в литровой таре. Бутылка без закуски на двоих имела гарантированный эффект.
Дополнительные ингредиенты: жареные пельмени, шоколадка «Аленка».

Gin&Tonic 6-7%

Происхождение: Финляндия, Польша, Россия.

Секрет популярности: другая важная потребительская проблема начала 90-ых — дефицит легкого дешевого алкоголя. Пиво — мужской напиток, девушкам нужно что-то более изящное. На эту роль отлично подошла баночка с можжевеловой газировкой. «Джин-тоник» был самым популярным алкогольным коктейлем у старшеклассниц задолго до «Яги».

Органолептические качества: углекислый газ, легкий синтетический елочный запах и горьковатый вкус, которые хорошо скрадывали резкость алкоголя. Одной банки после школы вполне хватало, чтобы запьянеть, после двух еще в тот же день успевала поболеть голова.

Дополнительные ингредиенты: длинная ментоловая сигарета.

«Балтика» №№3 и 4

Секрет популярности: пиво — священный грааль позднесоветского любителя выпить. Западное пиво тем более. В 90-ом Баночка Tuborg или Heineken ценилась больше бутылки водки. После крушения СССР хмельное из Европы появилось в свободной продаже, но стоило поначалу довольно дорого. «Тройка», которая не уступала иностранным аналогам, если не превосходила, стала настоящей революцией и в немалой степени положили начало успеху отечественного пивоварения. Второй революцией стала «четверка», поскольку до этого в стране практически не продавалось темное пиво.

Органолептические качества: обычное советское «Жигулевское» как правило было довольно противным на вкус. «Балтика» №№3 и 4 поначалу казались совершенно фантастическими. Автором зафиксированы случаи, когда первая бутылка этого пива употреблялась на троих так, словно это был хороший коньяк.

Дополнительные ингредиенты: к темному пиву — светлое и наоборот.

P.S Ну и подборка менее популярных, но не менее «душевных» напитков. Без комментариев.

Источник: klikabol.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru