Самые распространенные ликеры для коктейлей

mini-raznovidnosti-likerov-1024x682.jpg

Ликер – один из самых известных алкогольных напитков. Он получил свою популярность еще много столетий назад, когда изготовлением этого спиртного занимались монахи. Лучшие ликеры мира сперва воспринимались как лекарство, а затем стали все чаще появляться на застольях лордов и другой знати. В современном мире существует больше десяти марок алкоголя, под которыми выпускается очень вкусный ликер.

Самые популярные ликеры вполне реально приобрести даже в супермаркете. Но гурманы предпочитают выбирать из предложений, которые представлены в специализированных алкогольных магазинах. Самые известные ликеры – это Амаретто, Бенедиктин, Кюрасао, Куантро, Драмбуи, Калуа, Шериданс и Бейлис, а также Самбука. Часть из них можно отнести к доступной ценовой категории, а некоторые вполне можно считать аристократическими напитками.

Что такое ликер

Знаменитые ликеры так бы и не появились, если бы не желание средневекового человека отыскать эликсир, дарующий вечную жизнь. Монахи, алхимики и врачи всячески экспериментировали с ингредиентами, получая самые различные виды ликера. Часть из этих напитков даже были названы в честь рыцарских орденов. Некоторые рецепты и по сегодняшний день используются компаниями, производящими алкогольные напитки.

Чем отличаются ликеры друг от друга

Ранее мы указали ликеры, которые особенно востребованы среди ценителей такого алкоголя. Разновидностей напитка действительно много. Причина тому проста – большое количество самых разных рецептов и технологий производства.

Элитные ликеры часто классифицируются по степени сладости и крепости, а также ингредиентам, использованным в производстве напитка (цитрусовые, фрукты или ягоды, травы или даже цветы). Лучшие ликеры носят название марки, под которой производятся: Бейлис, Гранд Марниер и пр. Некоторые производители предпочитают просто указывать родовую принадлежность алкоголя – Кюрасао, Самбука и другие.

Лучшие ликеры можно поделить на три группы:

Популярные ликеры – это преимущественно напитки, которые готовятся по самым старым рецептам, еще из средневековья. Крем-ликер – относительно новый алкоголь, который был впервые изобретен в XX веке. Его отличительные особенности полностью определяют название, а именно: густая консистенция и высокая сладость.

Как принято употреблять ликеры

liker-2.jpg

Ликер довольно редко пьют в качестве самостоятельного алкогольного напитка. Это спиртное лучше подходит для того, чтобы завершить трапезу. Ликеры практически любой марки отлично сочетаются с кофе или чаем. Их часто используют для приготовления различных коктейлей, смешивая с соками и другим алкоголем. Нередко лучшие ликеры рекомендуют использовать в приготовлении еды.

Чаще всего их добавляют в десерты.

Можно ли составить рейтинг ликеров

Самый сложный момент в вопросе выбора ликера – оценить напитки. Ведь практически все они разные, начиная от внешнего вида и консистенции, заканчивая вкусовыми качествами и крепостью. Исходя из этого, составить объективный рейтинг будет трудно. Поэтому мы просто рассмотрим самые популярные виды этого спиртного, которые каждый сможет без проблем приобрести в магазине.

Амаретто

Густой, темно-коричневый и очень узнаваемый ликер, причем как внешне, так и по вкусовым качествам. Его смело можно назвать самым популярным видом рассматриваемого алкоголя. Основой для приготовления Амаретто являются миндаль и косточки абрикоса, а также секретные ингредиенты – травы, название которых не афишируется.

Амаретто – напиток родом из Италии. Еще одна его отличительная особенность состоит в классической квадратной бутылке, в которой продается алкоголь. Ценители смогут определить бутылку с Амаретто даже в темноте, на ощупь.

Бенедиктин

Бенедиктин – один из тех самых ликеров, который готовится по рецепту монахов. На бутылке с этим алкоголем всегда присутствует аббревиатура, которая расшифровывается как «Господу, Лучшему, Величайшему». Эти слова были девизом одного из самых известных рыцарских орденов — Бенедиктинцев.

Основой для напитка являются мед, свекла и набор из трав, часть которых держится в секрете. Рецепт ликера считался утерянным до XIX века, пока виноторговцу Леграну не посчастливилось его отыскать и открыть целую компанию по производству алкоголя.

Кюрасао

Ликеры Кюрасао получили свое наименование благодаря острову, где выращивались цитрусовые для их производства. С того времени многое изменилось и от связей с этой местностью осталось только название спиртного. Среди ликеров Кюрасао можно отыскать алкоголь самого разного цвета. Они преимущественно используются для приготовления коктейлей.

Самбука

Этот напиток особенно популярен в барах и клубах. Довольно крепкий, обладает насыщенным вкусом ананаса. Имеет не только одного производителя, как ранее указанные напитки. Рецепт Самбуки был известен еще в древнем Риме. В чистом виде этот алкоголь было принято использовать исключительно в лечебных целях.

Источник: alcomarket.ru

Самые знаменитые ликеры

Ликер в переводе с латыни означает “жидкость”. Но под этим понятием разные страны подразумевают и определенные виды напитков. К примеру, итальянцы называют ликерами все крепкие напитки на спирту.

Обычно на ликеры названия и цены с фото указываются сразу на сайте, с учетом главного сырья, обеспечивающего напитку оттенок, аромат, вкус (“Ванильный”, “Апельсиновый”). Ликеры, изготовленные раньше, называли с учетом места изготовления (“бенедиктин”, “Шартрез”).

История создания ликера

Начинается она еще с фараонов, которые правили в Египте. А вот на производствах хороший ликер появился в средние века. Тогда все хотели отыскать “эликсир жизни”, его формулу. Над этим работали врачи, монахи, алхимики, чтобы создать поистине лучшие ликеры.

Некоторые монастыри католиков начали лечить заболевания с помощью эликсиров, микстур. Но большинство веществ, которые способствовали лечению, были горьковаты. Из-за этого к смеси начали давать мед в качестве дополнения. Именно в такой способ и появились ликеры на травах. Их называли эликсирами, для приготовления брали разные растения, обладающие добавками с пряным ароматом.

Врачи постоянно проводили эксперименты, они пробовали новые комбинации, содержащие ягоды и травы. Они хотели убрать неприятный привкус и обеспечить целебное свойство с помощью лучших травяных ликеров. Технологии развивались, поскольку монастыри находились очень далеко от города. Поэтому в то время уже было множество разнообразных легендарных ликеров, именованных орденами.

Наибольшую известность получил ликер алкогольный Бенедиктин. Он носил имя монашеского ордена.

Французы говорят, что этот самый лучший ликер впервые произвели в 1510 г. Но имеется еще и другое мнение. Считают, что настоящий самый вкусный ликер первый был сделан медиком из Голландии в 1575 г. Здесь главным ингредиентом стал тмин. Он способен облегчить пищеварение, а вот спирт использовали для обезболивания.

Голландия тогда не отличалась жесткими законами, которые ограничивали процесс дистилляции. Здесь ликер разных видов производился в коммерческих целях. Кроме того, в Карибском море на островах были всегда большие урожаи померанца. Это особый вид апельсина, который обладает горьким вкусом, в Европе был очень популярен.

Но из-за длительной перевозки померанцы приезжали не в очень хорошем состоянии. Те апельсины, которые были испорчены, замачивали в спирте. Позже смесь дистиллировали, бросали в нее сахар. С помощью такого способа вкусы ликера становились более мягкими.

Как производят ликеры?

Известные ликеры, производство которых сегодня везде развивается, пользуются популярностью у многих людей. Разные виды ликера упоминают в путеводителях для потребителей. Таким образом, приманивают туристов, которые самостоятельно выбирают, какой из них попробовать, в зависимости от крепости ликера и его вкусовых характеристик.

Что касается технологии изготовления самых хороших ликеров, то здесь выделяют несколько этапов. Готовить ликер алкогольный можно двумя методами. Первый способ – настойка. Берутся растения, ягоды, фрукты и вымачиваются в чистом спирте. Для вымачивания еще может использоваться бренди. Такой процесс иногда затягивается на несколько месяцев.

После чего смесь необходимо отфильтровать. Туда добавляют мед либо сахар, а также дистиллированную воду, но могут быть еще некоторые ингредиенты.

Второй способ приготовления сладкого ликера – все составляющие опускают в спирт и вымачивают. Здесь по времени уходит до недели. После этого периода смесь проходит фильтрацию и дистиллирование. Во время того, как лучший ликер перегоняется, отбирается исключительного “сердце” напитка. Затем в ликер бросают сахар и добавляют чистую воду, чтобы снизить крепость.

На сегодняшний день техника очень развита, поэтому есть методы, с помощью которых можно произвести сиропы гораздо быстрее.

Очень важно выдержать в ликере 40 градусов. Хранят все ликеры в подвальном помещении до 2 лет. Тогда напиток обретает тонкий вкус и аромат.

Для изготовления liqueur применяют разные фрукты. Самыми востребованными считаются черника, вишня, клубника, малина, черная смородина. Еще используют и готовый продукт (соки фруктовые, кофе, чай). Производство ликеров предполагает не только применение трав. Здесь иногда в ход идет даже экзотическое сырье.

К примеру, в основе израильского ликера Sabra находится спирт, который добывают из кактусов, растущих на территории пустыни. Самый хороший ликер отличается ароматом шоколада, горького апельсина.

Самые известные ликеры в мире

Как уже было сказано ранее, ликер – это интересный напиток, который употребляют не только как основной вид алкоголя, но также и добавляют к различным коктейлям и блюдам.

1. Сливочные ликеры

Одним из самых популярных сливочных ликеров является Бейлис. В его основе содержится ирландский виски, ваниль, сливки, сахар и какао-бобы. Этот напиток имеет 17% крепость, а также он является основоположником истории создания всех остальных ликеров. Сейчас Бейлис можно встретить и с различными вкусовыми добавками – шоколад, карамель, кофе.

Ликеры типа Бейлиса можно купить и сегодня в любом магазине, и цена будет не столь высокой. Самый вкусный кремовый ликер , Вы можете купить малибу — это кремовый ликер на основе рома с кокосом, у нас по лучшим ценам.

Амарула – еще один популярный вид вкусного ликера, который обладает непревзойденным и запоминающимся вкусом с карамельным оттенком. Его производят из плодов марула — слоновьего дерева. Символом данного вида ликера является сам слон, изображенный на этикетке напитка.

Шериданс – очередной вид ирландского ликера, который заметить можно сразу же на полках магазинов. Его особое отличие состоит в том, что его поставляют в двухсекционной бутылке (одна секция содержит ванильно-сливочную смесь, а вторая – кофейно-шоколадную). Этот двухцветный ликер знают еще, как ликер двойной черный и белый. Кроме того, сейчас в продаже имеется также и ягодный ирландский ликер этого вида.

2. Крепкие ликеры

Самым популярным считается Бенедикт, созданный на основе трав и меда. У этого вида высокая крепость – 40%. Этот крепкий ликер на травах пьют со льдом в чистом виде, а также добавляют в коктейли и создают вкуснейшие коктейли.

Беренфанг является немецкий ликером, в котором содержится огромное количество меда, корицы и лимонной цедры. Если отправить его на хранение в холод, то он может, как мед, засахариться.

Эстонским ликером является «Вана Таллин», обладающим темно-коричневым цветом. Его изготавливают на основе рома, ванили, цитрусовых масел, корицы и т.д. Крепость ликеров такого вида также разная – от 40 до 50%. Из него готовят коктейли, добавляют в кофе, а также пьют в чистом виде с добавлением льда.

Ликеры со средней крепостью

Голландским яичным ликером считается «Адвокат», который имеет нежный желтый оттенок. Его готовят из сахара, молока, виноградного бренди с добавлением яичных желтков. Отсюда и его прекрасный цвет. Крепость ликера от 14 до 20%.

Амаретто, который готовят из различных пряностей, имеет темно-коричневый цвет, поскольку в его основе находится миндаль. Крепость напитка составляет 21-27%. Его часто используют как добавку к коктейлям.

К самому дорогому и элитному ликеру в мире относится «D’Amalfi Limoncello Supreme». А все потому, что напиток содержится бутылке, которая обрамлена четырьмя алмазами, три из которых по 12 карат, а один самый большой – на 18,5 карат. Этот ликер относится к первому сорту с прекрасным освежающим ароматом. Стоимость такого напитка составляет 43,6 миллионов долларов.

Самое интересное, что напиток произведен всего в двух экземплярах. Одной из бутылок владеет английская аристократка, а вторая находится до сих пор в продаже. И до этого момента на нее пока не нашлось покупателя.

Это еще не все известные ликеры мира, их список достаточно велик и на полках магазинов часто можно встретить разнообразный список ликеров: сливочные, мятные, травяные, молочные и другие не менее вкусные варианты.

Употребление ликеров

Если говорить о прошлом веке, то большинство ценителей алкоголя употребляли вкусные ликеры именно в обеденную пору. На сегодняшний день даже самые необычные ликеры подают до приема пищи либо уже после того, как гости поели. Крепкие ликеры играют роль аперитива либо дижестива. Последний – это напиток, который способствует лучшему пищеварению после окончания приема пищи.

Обычно дорогие ликеры, фото которых можно найти на страницах нашего сайта, считают напитком для дам. Лучший женский ликер – это идеальный напиток для слабой половины человечества, поскольку сочетает в себе прекрасный аромат и сладкий привкус. Употреблять его можно по-разному – со льдом, с водой либо в чистом виде.

Вкусные недорогие ликеры являются некой добавкой, поэтому их пьют в небольших количествах. Подавать вкусный ликер для женщин необходимо при температуре, которая находится в помещении. Они не хранятся в холоде, поскольку могут потерять собственную прозрачность, оттенок.

Хорошие ликеры на сегодняшний день используют для приготовления разных коктейлей. Создаются многочисленные элитные ликеры, которые отличаются между собой вкусом. Кроме того, лучшие ликеры в мире придают коктейлю определенный цвет, насыщают его вкусом и делают сам напиток мягче. Еще ликер используют, когда нужно смешать в коктейле несколько спиртных напитков.

Лучшие ликеры фото применяют не только для выпивки. Они незаменимы в случае с кондитерскими изделиями. Для аромата их добавляют в крем, тесто для кексов, торт, конфеты. Еще самые известные ликеры в мире считаются отличным дополнением во время приготовления соусов, желе, мороженого, киселей, компотов и др.

Попробуйте добавить к мороженому рюмку ликера, который имеет горьковатый вкус. Это необычно, но вкус будет потрясающим. Его стоит оценить!

Ликеры, список названий которых становится все длиннее, с каждым годом пополняется. Они удивляют своим разнообразием вкусов, оттенков и ароматов.

Помимо ликеров, Вы можете купить бальзам, обладающим своеобразным «бальзамическим» ароматом, состоящим из ароматов множества трав, семян и ароматических масел.



Источник: wine-shopper.ru

Ликеры

фото этикетки ликера егермейстер

Изначально этот ликер создавался как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Оценив вкусовые качества напитка, «пациенты» начали употреблять его просто ради удовольствия. Но из-за высокой крепости и специфического состава здесь требуется особый подход. Я расскажу, как правильно пить Егермейстер разными методами. Мы рассмотрим нюансы подачи, закуски и самые удачные рецепты коктейлей.

Комментарии: 211 ∙ Просмотры: 858311 ∙ Опубликовано 07 августа 2013

фото домашнего лимончелло из водки

Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом. Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, […]

Комментарии: 1 ∙ Просмотры: 637567 ∙ Опубликовано 18 апреля 2014

фото ирландского ликера Бейлис

Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.

Комментарии: 0 ∙ Просмотры: 628596 ∙ Опубликовано 14 июня 2013

марки известных ликеров

Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:

Комментарии: 82 ∙ Просмотры: 593438 ∙ Опубликовано 12 февраля 2013

фото как сделать белис в домашних условиях

Среди всех сливочных ликеров ирландский «Baileys» самый популярный в мире. Интересно, что почти 43% всего производимого в Ирландии молока идет на приготовление ликера. Дальше мы разберемся, как сделать Бейлис в домашних условиях из водки, сахара, сливок и сгущенного молока. Рецепт простой, а весь процесс занимает не больше 20-ти минут. Получается напиток, который сложно отличить от […]

Комментарии: 5 ∙ Просмотры: 521354 ∙ Опубликовано 28 января 2015

лучшие коктейли с ликером Бейлис

Бейлис появился в 1974 году, став первым в мире сливочным ликером на основе виски. Хотя в наше время существует много аналогов, но именно Бейлис остаётся флагманом всей группы. Обычно его пьют в чистом виде как десертный напиток или в составе коктейлей. Предлагаем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с Бейлисом по версии редакторов нашего сайта. […]

Комментарии: 161 ∙ Просмотры: 422863 ∙ Опубликовано 15 октября 2014

фото самодельного аналога Бехеровки

Любителям настоек предлагаю сделать домашнюю Бехеровку по простому проверенному рецепту. Добавление нескольких доступных специй превращает обычную водку в оригинальный напиток с утонченным мягким вкусом. Сама же технология приготовления проста и понятна.

Комментарии: 4 ∙ Просмотры: 411617 ∙ Опубликовано 11 октября 2013

фото итальянского ликера лимончелло

Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.

Комментарии: 6 ∙ Просмотры: 390115 ∙ Опубликовано 19 марта 2014

фото бутылки ликера Шериданс

Благодаря запоминающейся бутылке Шериданс сложно перепутать с другими спиртными напитками. Оригинальность и нестандартность решения оправдала себя. Менее чем за 10 лет этот двойной ликер стал одним из самых узнаваемых в мире. Настолько быстрого признания не удалось добиться ни одной алкогольной марке за всю историю.

Комментарии: 19 ∙ Просмотры: 310177 ∙ Опубликовано 29 октября 2016

домашний ликер со сгущенкой фото

Благодаря сладкому, нежному вкусу сгущённое молоко является прекрасным наполнителем для десертных, сливочно-молочных ликеров разной крепости и вкусовых оттенков. Главное правильно подобрать сопутствующие ингредиенты: кофе, шоколад, яйца, ванилин. Мы рассмотрим самые удачные рецепты приготовления ликеров со сгущёнкой в домашних условиях.

Источник: alcofan.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru