Нельзя рекомендовать употребление спиртного. Никому и никогда, так как речь идет об этаноле — психоактивном веществе, которое, по сути, является ядом. Однако алкоголь прочно вошел в нашу жизнь. Существуют традиции и культура его употребления, поэтому у людей, которые страдают теми или иными хроническими заболеваниями, возникают вопросы о безопасности алкогольных напитков и допустимых дозировок.
Теоретически при панкреатите допустимо употреблять алкоголь, но определенного вида и в очень ограниченном количестве — 50 мл полусухого или сухого вина. Это все, что можно себе позволить при расстройстве функций поджелудочной железы.
Как гарантировать защиту
Лучший способ восстановить функции железы, если вы накануне употребляли алкоголь — лечебное голодание на протяжении 2-3 дней. Затем можно вернуться к обычному рациону питания. Однако начинать лучше с кисломолочных продуктов, например кефира. Активной и эффективной защиты внутренних органов от разрушающего воздействия этилового спирта нет.
Алкоголь и Поджелудочная железа. Как Минимизировать Вред потребления алкоголя?
Дисфункция поджелудочной железы может развиться в любой момент практически у любого человека. При употреблении спиртных напитков риск существенно возрастает, поэтому стоит позаботиться о превентивных мерах.
Нейтрализовать негативное воздействие этанола и стимулировать работу поджелудочной железы можно желчегонными средствами:
- сульфат магния (обычная магнезия) хорошо помогает при купировании симптомов похмелья, обеспечивает защиту желудочно-кишечного тракта, ЦНС и сердца;
- настой на ягодах шиповника;
- настой на ягодах рябины (содержит витамины и микроэлементы, стимулирует детоксикацию, работу внутренних органов, известен противомикробным действием).
Избыток спиртного в желудке, который образуется из-за расстройства пищеварительной функции, нужно удалить, вызвав рвоту. Это также снимет чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Может тошнить желчью. Это нормально, если рвота ограничивается 2-3 приступами. Если состояние не улучшается, а рвотный рефлекс продолжает срабатывать, то срочно нужно обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Обжорство — это плохо
Известно, что при плотной закуске человек гораздо меньше пьянеет. Однако людям с панкреатитом аппетит нужно умерить. Много тяжелой пищи (особенно острой или жирной) в сочетании с алкоголем однозначно приведет к печальным последствиям. При нарушении выделения желчи, а также негативных изменениях секреторной активности поджелудочной железы вполне может развиться панкреонекроз (летальный исход в 50% случаев). Лучшим решением будет ограничение количества употребленного спиртного и, соответственно, закуски.
Критично относитесь к советам, которые дают ненадежные источники информации, а также средствам народной медицины. В качестве примера, можно привести рекомендацию пить молоко одновременно или непосредственно после употребления алкоголя, чтобы помочь наладить пищеварение. Так делать нельзя.
Молочные продукты тяжело усваиваются, поэтому дополнительно нагружают желудочно-кишечный тракт. Алкогольная интоксикация отравление становится острее, и симптомы похмелья будут сильнее выражены. Кисломолочные продукты — другой разговор. При похмельном синдроме их смело можно употреблять, но одновременно со спиртным — нельзя.
Специалисты в токсикологии вовсе не рекомендуют употреблять спиртные напитки в сочетании с белковой и жирной пищей (мясными блюдами, колбасой, представителями семейства бобовых). От них стоит отказаться за день до приема алкоголя. Это позволит снизить концентрацию гнилостных микроорганизмов, размножающихся в кишечнике, и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
Лучше вызвать рвоту, если вы почувствовали, что перепили или переели. За несдержанность в виде пьянства и чревоугодия придется расплачиваться. Лучше пусть платой будет опорожнение желудка в принудительном порядке, чем боль и страдания, которые обеспечены на следующий день благодаря похмелью и воспалительному процессу.
Если сомневаетесь, что удастся избежать переедания, то применяйте ферментные препараты («Мезим», например). Они помогают желудку лучше и быстрее усваивать жирную пищу, и за счет этого снижать нагрузку на печень и железу, которые заняты трудоемким процессом расщепления алкоголя. Помощь в виде поддержки со стороны им нужна. Однако не стоит думать, что применение ферментных препаратов защитит от негативного воздействия этилового спирта. Этиловый спирт напрямую разрушает клетки тканей поджелудочной железы, и эффективной защиты от этого нет.
Влияние этанола на состояние железы
Негативное влияние этанола на здоровую еще поджелудочную железу заметно после употребления примерно 170 г этилового спирта в сутки (540 мл водки). Кроме того страдают почки, ЖКТ, ЦНС, легкие, но основной удар принимают головной мозг и печень. Изменения, которые невозможно обратить вспять, в первую очередь происходят в мозговой ткани.
Остальные органы способны восстанавливаться после 170 г этилового спирта, если перерыв составляет не менее 8 дней. Полноценная функциональность восстановится, а дальнейшее разрушение под воздействием спиртного будет отсрочено. Но все сказанное касается здоровых людей. Это нужно помнить.
Застаивание желчи, которое наблюдается в процессе чрезмерного употребления крепких спиртных напитков, приводит к ожидаемым проблемам с работой поджелудочной железы. Нарушается микрофлора тонкого и толстого кишечника, происходит активное размножение патогенных микроорганизмов. В это же время из желудка в кровоток поступает большой объем отравленной этанолом желчной кислоты. Регулярное злоупотребление крепкими алкогольными напитками провоцирует расстройство функций железы — панкреатит. Если систематически сочетать переедание и алкоголь, то возрастает риск развития панкреонекроза — крайне опасной и болезненной патологии.
Панкреонекроз — отмирание клеток железы. За короткий период поражению подвергается значительный объем органа. Главный признак — острая боль, которую люди чувствуют в области живота. Болевые ощущения настолько сильно выражены, что полностью лишают больного способности двигаться. Он не всегда из-за этого в состоянии вызвать скорую помощь, а это нужно сделать. Остальные признаки панкреонекроза схожи с симптоматикой похмелья:
- тошнота с приступами рвоты;
- учащенное сердцебиение;
- одышка;
- покраснение кожи лица.
Острый панкреатит представляет не меньшую опасность. Он также характеризуется болями в области живота, однако они не такие сильные, чтобы человек потерял дееспособность. Тем не менее, ощущаются они острее, чем при похмельном синдроме. Болезненные ощущения длятся долго — не менее 4 часов после последнего приема алкоголя.
Кроме того, наблюдаются: рвота, диарея или запор, ярко выраженная сухость слизистых оболочек. Каловые массы при остром течении панкреатита имеют явные отличительные черты — трудно смываются со стенок унитаза и пенятся. При развитии такого состояния требуется медицинская помощь.
Нарушение работы железы может образоваться из-за аллергии на алкоголь. Причем именно на этиловый спирт, а не какой-то пищевой компонент напитка. В обычных обстоятельствах железа перерабатывает белок, который поступает с пищей, в отдельные звенья, чтобы синтезировать собственные белки организма. Алкоголь угнетает ферменты, поэтому скорость и качество расщепления чужеродных белков падает — остаются слишком длинные цепочки. Именно они вызывают аллергическую реакцию после попадания в кровеносную систему.
Симптоматика панкреатита
Задуматься о визите к врачу, чтобы пройти обследование, стоит при наличии следующих обстоятельств:
- похмелье стало переноситься существенно хуже;
- похмельный синдром проявляется острее даже после употребления относительно незначительного количества спиртного;
- тошнота с приступами рвоты при похмелье продолжаются больше суток;
- наутро ощутим горький привкус во рту;
- боль под ребрами с левой стороны.
Если вы заметили всего лишь один из указанных симптомов, то даже это должно насторожить, а проявление нескольких из них — однозначный повод как можно быстрее обратиться за медицинской помощью и лечением алкоголизма. Следует начать с терапевта, который может перенаправить к гастроэнтерологу. Лечение поджелудочной железы нужно начинать на начальной стадии развития патологии. Это крайне важно. Только в таком случае можно надеяться услышать от врача благоприятный прогноз.
Что нужно знать о гепатопротекторах
После вывода из состояния запоя в наркологическом центре, а также на дому у пациента нарколог обычно прописывает курс гепатопротекторов для восстановления и защиты печени, которая пострадала из-за негативного воздействия этанола. Кроме этого данные препараты оказывают лечебный эффект на железу. Но не следует воспринимать это, как глобальное решение проблемы. Печень является единственным органом, который способен к самостоятельной регенерации, однако при регулярном употреблении значительных доз спиртных напитков хроническим алкоголикам не избежать цирроза. Поджелудочная железа неспособна к самовосстановлению, поэтому риск разрушения её тканей на порядок выше.
Гепатопротекторы защищают весьма условно. Это далеко не панацея. Результаты многочисленных лабораторных исследований говорят о том, что применять их бессмысленно, пока этиловый спирт и токсичные продукты его распада находятся в кровотоке и тканях внутренних органов.
Таким образом вполне очевидно —гепатопротекторы оказывают терапевтический эффект после негативного воздействия этанола. Они неспособны отразить удар этанола по печени, и тем более по поджелудочной железе. Однако в процессе терапии и восстановления они действительно необходимы, и хорошо помогают в восстановлении организма. Природный запас «живучести» внутренних органов рано или поздно закончится. В этом случае гепатопротекторы не спасут.
Вывод. Единственный способ защиты железы и собственного здоровья в целом — трезвый образ жизни. Если вы употребляете алкоголь систематически, то нужно задуматься о визите к наркологу. Хронический алкоголизм — сложная, коварная и смертельно опасная патология. Больной не успевает осознать проблему, а заболевание тем временем переходит во II стадию, для которой характерны многодневные запои, абстиненция, а также быстрая моральная психическая и физическая деградация.
Влияние различных спиртных напитков на панкреатит
Если интересует, как различные спиртные напитки влияют на возможность развития расстройства функций поджелудочной железы, то у клинической медицины есть ответ. Один из недавних опытов был поставлен на 84 000 пациентах. Наблюдение врачей длилось 10 лет. Исследование преследовало разные цели.
Среди них — изучение воздействия различных видов спиртных напитков на функциональность внутренних органов. В программе принимали участие люди возрастом от 46 до 84 лет. В результате у 513 человек диагностирован острый панкреатит. Таким образом ученые смогли проанализировать интересную нам зависимость.
Вывод оказался вполне предсказуем — чем больше количество спиртного, которое систематически употребляет человек, тем выше риск развития острого панкреатита. Также была выведена интересная закономерность — с увеличением дозы этилового спирта на 70 г (230 мл водки) вероятность дисфункции увеличивается на 52%.
Прямую зависимость от конкретного вида спиртных напитков ученые обнаружить не смогли. Среди заболевших поровну тех, кто пил пиво, вино и водку (коньяк, виски). Важную роль играет дозировка. Если пить относительно часто, но понемногу, то вы подвергаете себя существенно меньшему риску, чем при употреблении больших доз алкоголя, но реже. Небольшое количество этанола организм способен перерабатывать и утилизировать практически без последствий.
Обновлено: 31 Января 2023
Источник: stimul-clinic.ru
Можно ли при панкреатите пить алкогольные напитки?
Поджелудочная железа – секреторный орган, выполняющий важную роль в пищеварительном процессе. Её воспаление, влекущее за собой нарушение функционирования, очень опасно для человека. Спровоцировать сбои в работе этого органа может любая погрешность в рационе.
Для избегания негативных последствий, сопровождающихся мучительными болями (самое лёгкое проявление негативной симптоматики болезни), следует с точностью соблюдать рекомендации врача по диетическим назначениям. Особенно это касается спиртных напитков, ведь алкоголь при панкреатите – опаснейший продукт, способный спровоцировать не одно необратимое последствие. Именно поэтому гастроэнтерологи на вопрос пациентов о том, можно ли им хотя бы изредка, во время стойкой ремиссии, «принимать на грудь» рюмочку водки или бокал вина, отвечают категоричным отказом.
Как алкоголь влияет на поджелудочную?
Для того чтобы полностью разобраться в этом запрете, следует выяснить, как же всё-таки употребление спиртных напитков влияет на поджелудочную железу. Работа пищеварительных органов сводится к переработке (расщеплению) поступающих в желудочно-кишечный тракт продуктов для лучшего их усвоения организмом. За этиловый спирт отвечает печень. Именно она вырабатывает вещества, разлагающие его на безопасные для человека микроэлементы. В задачи поджелудочной железы переработка этанола не входит, но она получает его из крови не меньше чем другие органы. Вследствие этого она ощущает на себе повышенный уровень его токсического воздействия, который вызывает в ней следующие патологические изменения:
- сгущение пищеварительного фермента, затрудняющее процесс переваривания пищи,
- спазм сфинктера, соединяющего поджелудочный орган с 12-перстной кишкой,
- кислородное голодание клеточных структур.
Патогенез (зарождение) в железе воспалительного процесса как раз и кроется в непосредственном влиянии этих негативных факторов. Клинические исследования показывают, что её ответ на алкоголь, даже если человек будет выпивать его в небольших количествах, более чем в половине случаев приведёт к тому, что у него разовьётся острый реактивный или обострится хронический панкреатит.
Причём любой негативный симптом, сопровождающий заболевание, появится очень быстро, так как нервная система моментально подаст железе сигнал о том, что в органы ЖКТ поступила пища и требуется усилить выработку ферментов.
Можно ли пить при панкреатите?
Такой вопрос, несмотря на чёткие ответы специалистов о недопустимости алкоголя в рационе людей, больных панкреатитом, продолжает волновать многих. Это не удивительно, ведь в нашей жизни столько праздников, когда хочется повеселиться и поднять с друзьями рюмочку-другую. Нередко можно услышать от знакомых или прочитать в интернете, что спиртные напитки, если выпить их правильно не нанесут никакого вреда. Но это глубокое заблуждение. Поджелудочный пищеварительный орган категорически отвергает любой алкогольный напиток, тем более в сопровождении обильной закуски.
Даже у здорового человека в этом случае возникнут проблемы с функционированием секреторного органа, отвечающего за переработку пищи, не говоря уже о тех людях, которым предписана строгая диета, необходимая при панкреатите. Причём продолжительность ремиссии, которую многие считают эталоном, дозволяющим употреблять спиртное в небольших дозах, никакой роли не играет. Любая стадия болезни очень опасна для возлияний, так как в кратчайшие сроки приводит к атаке негативной симптоматики и развитию серьёзных осложнений.
Чем опасно смешивать лекарства и спиртное
Не меньшую опасность представляет сочетание алкоголя с лекарственными средствами, с помощью которых проводится лечение панкреатита. Реакция организма в этом случае может быть совершенно непредсказуема, ведь у всех медикаментозных препаратов, помимо, конечно, сорбентов, отмечается нулевая совместимость со спиртосодержащими напитками. Даже минимальные дозы спиртного, употреблённого одновременно с какой-либо таблеткой, ставят под угрозу жизнь человека. Взаимодействие алкоголя и лекарств, применяемых в терапии воспаления поджелудочной, способно оказывать на организм следующее негативное воздействие:
- обезболивающие средства обладают ярко выраженным гепатоксическим действием и способны при сочетании с алкогольным напитком образовывать опасные для секреторного органа вещества,
- противовоспалительные препараты под влиянием спирта понижают свёртываемость крови,
- жаропонижающие лекарства, такие как аспирин, в сочетании с этиленом очень сильно повышают кислотность желудка, что усиливает риск развития язвенной болезни,
- успокоительные препараты и антидепрессанты, принятые одновременно с алкоголем, приводят к угнетению сознания.
Но опаснее всего сочетание спиртных напитков с антибиотиками. В этом случае не только пропадает их лечебная сила, что делает бессмысленным курс лечения, но и появляется прямая угроза жизни человека, так как многие из этой группы препаратов, принятые одновременно с алкоголем, могут спровоцировать летальный исход.
Панкреатит и различные виды алкоголя
Особенно опасен алкоголь для женщин. Неопровержимые статистические данные указывают на то, что любая представительница прекрасного пола, которая пила горячительные напитки в небольших количествах даже в то время, когда у неё была длительная ремиссия панкреатита, быстрее мужчин ощущает тяжёлую симптоматику обострения заболевания. Именно поэтому им категорически запрещается употреблять самые минимальные дозы алкоголя вне зависимости от содержания в нём спирта. Но всё-таки, чтобы слова гастроэнтерологов не оставались голословными, следует рассмотреть влияние на поджелудочную железу напитков различной крепости.
Пиво
- алкоголь, содержащийся в пенном напитке, особенно если он нефильтрованный, раздражает кишечник и вызывает его спазм, что создаёт препятствие для оттока пищеварительного секрета,
- большое количество углеводов, которые содержит пиво, способствуют стимуляции работы повреждённой поджелудочной, и повышению выработки ей инсулина.
Пивная зависимость во время ремиссии патологического состояния так же опасна, как и при острой форме болезни. Многие пациенты убеждают себя, что ничего не случиться, если выпить в небольшом количестве безалкогольное пиво. Но такая замена также таит в себе угрозу.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK
В безопасном, на первый взгляд, напитке содержится большое количество углекислого газа, который раздражающе действует на органы ЖКТ и затрудняет их функционирование.
Шампанское
Многих пациентов с панкреатитом, особенно перед встречей Нового года, интересует вопрос о степени опасности шампанского. В этом случае специалисты также отвечают категоричным запретом. Пить игристый напиток, когда воспалён поджелудочный орган, опасно, так как он содержит в большом количестве следующие недопустимые при этой болезни компоненты:
- углекислый газ, раздражающий слизистую пищеварительных органов,
- этанол, усугубляющий процесс воспаления,
- сахар, усиливающий выработку инсулина.
Другими словами, шампанское употреблять при панкреатите совершенно не допустимо. Даже всего лишь один бокал этого напитка способен практически одномоментно спровоцировать наступление атаки болезни. Причём приступ, вызванный этой разновидностью алкоголя, будет такой сильный, что его невозможно купировать даже в том случае, если быстро принять обезболивающее лекарство.
Вино
Употребление этого напитка пациентами с панкреатитом вызывает множество споров. Многие утверждают, что красное сухое вино полезно для организма, так как содержит большое количество необходимых для его жизнедеятельности микроэлементов, в число которых входит и железо, предупреждающее развитие анемии. Но это совсем не так. Любое вино при развитии панкреатита, даже самостоятельно приготовленный домашний напиток минимальной крепости, не содержащий консервантов, таит в себе для поджелудочной железы прямую угрозу, так как в его состав входят следующие компоненты, опасные для разрушаемого воспалительным процессом органа:
- органические кислоты и сахара, получаемые в результате брожения виноградного сока,
- ароматизаторы, красители, консерванты,
- этиловый спирт.
Таким образом, любой винный напиток, вне зависимости от того, какой цвет он имеет, белый или красный, противопоказан абсолютно всем людям, имеющим в анамнезе панкреатит. Ингредиенты, входящие в состав этого лёгкого алкоголя, способствуют нарушению работы поджелудочного органа и быстрому разрушению его клеточных структур.
Крепкие напитки
Среди пациентов с панкреатитом существует распространённый миф о том, что хорошая водка или коньяк, имеющие высокое качество очистки, в небольших количествах не приносят никакого вреда. Но это опять-таки только легенда. Любой человек, пьющий какой-либо спиртной напиток во время ремиссии недуга (при его обострении, желания выпить горячительную жидкость не возникнет даже у завзятого алкоголика), рискует в короткие сроки оказаться на больничной койке с обострением болезни.
Последствия употребления алкоголя
Этиология (происхождение) всех болезней органов ЖКТ имеет непосредственную связь со злоупотреблением спиртными напитками. Под воздействием продуктов, образующихся при спиртовом распаде, начинается необратимое разрушение тканевых структур поджелудочной железы. Как отмечают гастроэнтерологи, при панкреатите алкоголь вызывает следующие нарушения секреторного органа (их примерный, далеко не полный список):
- патологическое изменение его клеточных структур,
- замещение нормальной ткани рубцовой,
- сбои в микроциркуляции крови,
- кислородное голодание клеток.
Эти последствия употребляемого при панкреатите алкоголя имеют высокую степень опасности.
Но вся проблема в том, что зачастую людям бесполезно объяснять про негативное действие спиртных напитков на поджелудочную железу. Нередко больной человек, попробовав выпить немного алкоголя и не ощутив на себе тяжёлых последствий, начинает убеждать себя и окружающих в его безопасности. Из этого и рождаются многочисленные мифы и легенды, способные привести к необратимым последствиям.
Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя
Алкоголь – одна из основных причин, провоцирующих как первичное развитие панкреатита, так и обострение хронической стадии болезни. Как уже говорилось, при употреблении спиртных напитков на фоне воспаления поджелудочной может возникнуть какое-либо серьёзное осложнение болезни. Список их достаточно обширен:
- хронический холецистит,
- сахарный диабет II типа,
- панкреонекроз,
- рак.
Прогноз любого из них, особенно если человек, несмотря на предостережения докторов, продолжает в небольших количествах употреблять алкоголь, достаточно неблагоприятен. Все без исключения патологические состояния, спровоцированные прогрессированием в поджелудочной железе тканевых разрушений, способны спровоцировать необратимые последствия вплоть до летального исхода.
Восстановление поджелудочной железы после возлияний
Вред, наносимый спиртными напитками поджелудочному секреторному органу, который разрушает алкоголизм, огромен. Об этом говорилось выше. Теперь необходимо выяснить, можно ли восстановить железу, пострадавшую от неумеренных возлияний? В этом вопросе мнение медиков однозначно. Полная регенерация тканевых структур поджелудочной, в отличие от печёночных, невозможна.
Поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от употребления алкогольных напитков в больших количествах. Только это поможет сохранить нормальное функционирование пищеварительного секреторного органа.
Источник: clinic-a-plus.ru
Пагубное воздействие алкоголя на поджелудочную железу
Поджелудочная железа представляет собой важный орган нашего организма. Она участвует в пищеварительном процессе и осуществляет регуляцию обменных процессов. Есть ошибочное мнение, что можно выпить алкоголь, и поджелудочная железа расщепит вредные элементы, но это не так. Алкогольные напитки оказывают на поджелудочную железу опасное воздействие.
Даже панкреас у здорового человека дает отрицательную реакцию. В ситуации с наличием заболевания поджелудочной положение усложняется.
Ученые выяснили, что чувствительность клеток поджелудочной к этанолу крайне высокая. По статистике, около трети хронических панкреатитов, которые были диагностированы, возникли по причине злоупотребления алкоголя вне зависимости от крепости напитка. Рассмотрим, как алкоголь влияет на поджелудочную железу, к каким последствиям это может привести и как вылечить заболевания, связанные с данным органом.
Влияние алкоголя на поджелудочную железу человека
Этанол – провоцирующий фактор проблем в работе поджелудочной железы. Продукты распада этилового спирта – повышенная опасность для этого органа.
После того как этанол расщепили клетки печени, он превращается в вещество, которое уменьшает сопротивляемость клеток панкреаса к вредному воздействию.
Воздействие спиртного приводит к тому, что функционирующие ткани железы рубцовой начинают замещаться. Это приводит к нарушению микроциркуляции крови, что становится причиной кислородного голодания поджелудочной, нехватке питательных веществ, которые необходимы ей для нормального функционирования. В результате общее состояние панкреаса значительно ухудшается.
В задачу поджелудочной расщепление и утилизация спиртного не входят. После того как этанол проникает в общий кровоток, это способно стать причиной отека фатерова сосочка и спазмирования сфинктера Одди. Данное состояние приводит к застою внутри поджелудочной пищеварительного сока, вследствие чего панкреас воспаляется. Возникает заболевание, называемое панкреатитом.
Продуцирование ферментов пищеварения может стимулироваться даже малейшей дозой спиртного. В результате железа оказывается не в состоянии избавиться от сока и начинает переваривать саму себя.
Влияние алкоголя на поджелудочную железу: вероятные симптомы
У больного при болезнях поджелудочной диагностируется определенная симптоматика.
Когда человек страдает от острой формы панкреатита, то он испытывает такие симптомы:
- опоясывающие болевые ощущения, которые локализуются в верхней части живота;
- постоянная тошнота, не прекращающаяся ни на минуту;
- частые рвотные позывы (но больной не испытывает облегчения даже после того, как его стошнит);
- спазмы.
Острая форма панкреатита – необходимость срочной госпитализации больного.
Что касается хронического панкреатита, то железа поражается в этом случае годами. Патологические процессы приводят к многочисленным нарушениям в функционировании организма. Нередко наблюдается сбой при вырабатывании инсулина, и у человека развивается инсулинозависимый сахарный диабет.
У хронического типа панкреатита есть несколько симптомов:
- частые тошнотворные ощущения;
- диарея;
- болевые ощущения, локализуемые в подреберье;
- высокое газообразование.
Алкогольный панкреатит способен стать причиной формирования диабета второго типа. При таком состоянии в крови наблюдается высокий сахар при достаточном объеме собственного инсулина. Если больной в этом случае принимает сахаропонижающие лекарственные препараты и спиртные напитки, то может впасть в гипогликемическую кому.
Потребление алкогольных напитков приводит к формированию панкреонекроза: ткани органа начинают отмирать, высок риск смерти больного.
Также хронический алкоголизм нередко приводит к раку поджелудочной. Он протекает без каких-либо симптомов. Только когда начинают поражаться другие органы, человек может почувствовать неладное.
Если у человека диагностирована болезнь панкреаса, ему следует тут же отказаться от употребления спиртных напитков и начать придерживаться строгой диеты. В противном случае назначенное лечение от алкголизма окажется бесполезным, и в дальнейшем состояние здоровья больного только ухудшится.
Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы: симптомы
Есть следующие симптомы алкогольного панкреатита:
- высокая температура тела;
- кожа лица и живота начинает приобретать синий оттенок;
- человек страдает от сильных рвотных позывов, не приносящих ни малейшего облегчения состояния;
- газообразование значительно усиливается;
- в поврежденной поджелудочной нарушается микроциркуляция, что приводит к точечным кровоизлияниям;
- человек страдает от поноса, который имеет зловонный, непереносимый запах, причем пища переваривается не полностью;
- в верхней части живота ощущаются сильнейшие болевые ощущения.
Больные описывают начало приступа так: боль начинается после принятия спиртных напитков, обычно – в самый неожиданный момент. Через полчаса болевые ощущения становятся максимальными. Если человек сидит с легким наклоном вперед, то боль чуть уменьшается, а если ложится на спину – усиливается.
Панкреатит приводит к снижению веса больного. Человек не хочет принимать пищу, боясь болевых ощущений. К потере веса приводит и недостаточная выработка пищеварительных ферментов.
Чаще всего болевые ощущения становятся сильнее после приема пищи, особенно если в этот раз больной употребил спиртные напитки.
Возможны такие осложнения панкреатита:
- формирование кисты, свищей;
- появление механической желтухи;
- возникновение аденокарциномы панкреаса;
- появление белковых пробок.
Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя
Человеку потребуется посетить многих специалистов – гастроэнтеролога, хирурга, эндокринолога и т. д. Больной может рассчитывать на успешных исход лечения только в том случае, если он полностью исключил из своей жизни спиртное. Однако это не гарантия полного избавления от заболевания.
Больному назначаются лекарственные препараты, которые выводят токсины после употребления алкоголя, устраняют отечность панкреаса, избавляют от воспалительных процессов, восстанавливают его функционирование. Также данные препараты избавляют от болевых ощущений и приводят пищеварительный процесс в норму.
Если у человека диагностирован алкогольный панкреатит, его помещают в стационар. В первые несколько дней он сидит на голодной диете. Осуществляется внутривенная подача жидкости и полезных веществ в организм больного.
После того как состояние стабилизировано, человеку прописывают лечебную диету. Ее ему придется придерживаться всю свою жизнь.
Алкоголь при поджелудочной железе: совместимость
Как утверждают врачи, даже самый высококачественный алкогольный напиток способен ухудшить состояние человека, если у него диагностирован панкреатит. Для человека, не имеющего никаких проблем со здоровьем, суточная панкреотоксическая доза этанола составляет 50 мл вне зависимости от крепости.
Заключение
Таким образом, этанол оказывает на организм человека пагубное воздействие даже в небольших количествах. При наличии больного панкреаса употреблять спиртное категорически запрещено.
Источник: noalco-n-novgorod.ru