Согласно распространенному мнению, существует безопасная доза спиртного, не превышая которую, можно избежать неприятных последствий. Но ее нет, есть лишь уровень потребления, при котором риск для здоровья будет не велик, но он не исключается.
Бывает ли полезная доза алкоголя?
Поклонники и последователи теории ежедневного нормированного употребления спиртного утверждают, что алкоголь в малых дозах уменьшает головные боли, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, избавляет от стресса и усталости. Но практически все светила современной медицины считают, что это не более, чем раздутый миф, внедренный в массы крупнейшими производителями алкоголя. А попытки подправить здоровье посредством регулярного приема спиртного могут привести к самым неожиданным последствиям. Так, например, учеными доказано, что ежедневное употребление «безопасной дозы» спиртного увеличивает риск развития ряда заболеваний на 0,5%, нарушает работу мозга, оказывает негативное воздействие на организм и приводит к его преждевременному старению.
Назван самый безвредный алкогольный напиток
В результате исследований был опровергнут тот факт, что бокал красного сухого вина в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Научно доказано, что 2-3 бокала вина в день увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5-6% и провоцируют увеличение объема левого предсердия, что серьезно нарушает работу сердца.
Какие нормы употребления существуют?
Данные Минздрава РФ гласят, что относительно безопасными для мужчин является не более 30 граммов чистого алкоголя в день, а для женщин не более 20 граммов.
Все рассчитанные нормы потребления алкоголя условны, для точного определения допустимых значений необходимо знать индивидуальные особенности организма человека, пол, возраст, массу тела и сопутствующие заболевания.
Среднестатистическая норма для мужчин:
- Одна бутылка крепленого вина в неделю (750 мл, 18%);
- 1,5 литра пива (4,5%) три раза в неделю;
- 50 мл водки два раза в день с учетом того, что два дня в неделю будут абсолютно трезвыми.
Среднестатистическая норма для женщин:
- 150 мл сухого вина в день (13%);
- 150 мл шампанского в день;
- 0,6 мл пива в день;
- 50 мл водки в день.
Для определения степени риска причинения вреда здоровью путем потребления спиртного используется такое понятие, как стандартная доза (СД) ー это объем алкогольного напитка, содержащего этанол в количестве эквивалентном 10 граммов.
Для расчета СД конкретного напитка, существует специальная формула, разработанная Всемирной организацией здравоохранения:
СД = объем тары (мл/л) * объемный % этилового спирта (мл/100 мл) * 0,789 (стандартный коэффициент).
Например, для 150 мл вина (13%): 0,150 * 13 * 0,789 = 1,5 СД.
КАКОЙ АЛКОГОЛЬ РЕАЛЬНО ПОЛЕЗНЫЙ
Мужчинам допустимо выпивать не более 3 СД в день (15 СД в неделю), женщинам ー не более 2 СД в день (10 СД в неделю). Рассчитать недельную СД можно по той же формуле, добавив в нее количество дней, когда употреблялся алкоголь. Так, например, если женщина в течение недели выпивает 150 мл шампанского (11%) в день, получается: 0,150 * 11 * 0,789 * 7 = 9 СД, что соответствует норме.
Опасные последствия употребления
Злоупотребление спиртными напитками является основной причиной развития более 200 заболеваний и оказывает негативное влияние на все системы и органы. Регулярное употребление даже минимальной дозы алкоголя (30 граммов в сутки для мужчин и 20 граммов для женщин) может привести к печальным последствиям.
Чаще всего страдают сердце (кардиомиопатия, тахикардия, гипертония), печень (алкогольный стеатоз, гепатит, цирроз), желудок (язвенная болезнь, гастрит, гастроэзофагенальный рефлюкс, диспепсия), толстая кишка (рак толстой кишки), поджелудочная железа (панкреатит). Также алкоголь значительно снижает иммунитет, что приводит к таким заболеваниям, как туберкулез и даже ВИЧ. В конечном счете частые (3-4 раза в неделю) употребления могут привести к алкогольной зависимости, с которой не так просто справиться самостоятельно. В этом случае не обойтись без помощи психотерапевта и психиатра-нарколога, которые помогут сделать первые шаги на пути к трезвой жизни, составят индивидуальный план лечения, включающий в себя медикаментозное лечение и различные психотерапевтические техники, и помогут адаптироваться к новой жизни.
Записаться на консультацию
Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.
Безопасной, а уж тем более полезной дозы спиртного не существует. А его регулярное употребление с целью улучшения самочувствия способно нанести серьезный ущерб здоровью. Для улучшения самочувствия лучше всего исключить алкоголь из своей жизни раз и навсегда.
Источник: alandmed.ru
Безопасная доза алкоголя — какова она? Мифы и правда про алкоголь.
Варшавская
Варшавское шоссе, д. 75, корп. 1
Пн–Сб: с 9:00 до 20:00,
Вс: с 9:00 до 19:00
Краснопресненская
Волков переулок, д. 21
Пн–Сб: с 9:00 до 20:00,
Вс: с 9:00 до 19:00.
Цветной бульвар
Цветной бульвар, д. 19, строение 4
Пн–Пт: с 9:00 до 18:00,
Сб: с 10:00 до 16:00,
Вс: выходной
5 Января 2021
Россия — не самая пьющая страна, вопреки распространенному среди наших соотечественников мнению. По данным ВОЗ она на месте рейтинга, а на первых строчках — Сейшелы и Чехия. Стоит сказать, что за последние годы количество употребляемого алкоголя снизилось, как и количество смертей вследствие алкогольных отравлений. Но вокруг алкоголя до сих пор много мифов. Давайте их развеем!
Реальность такова: алкоголь до сих пор является причиной огромного количества заболеваний, смертей и несчастных случаев. В первую очередь это связано с лояльным отношением к его употреблению: если в компании друзей заявить, что ты употребляешь наркотики, то получишь настоящую порцию осуждений, хотя те же слова о водке никого не удивят.
Лояльность эта развилась в обществе неверного представления об алкоголе. Безопасная доза, полезное вино и лечение вирусов водкой — эти и другие мифы давно пора отправить на помойку истории.
5 мифов про алкоголь
Миф 1: Красное сухое вино укрепляет здоровье и поддерживает тонус сосудов
Этот миф появился более сорока лет назад и связан был с исследованием, в котором были сделаны неверные выводы: якобы французы менее подвержены болезням сердца несмотря на насыщенную жирами кухню как раз потребления красного вина.
Правда: вино считается полезным наличия в его составе ресвератрола — антиоксиданта с уникальными свойствами. Но его количество на 1 л напитка настолько ничтожно, что для получения эффекта необходимо выпить за раз десятки литров красного сухого вина, что напрочь перечеркивает любой полезный эффект. Нет ни одного исследования, подтверждающего пользу «бокала вина» — все имеющиеся публикации содержат серьезные ошибки в методологии, поэтому не стоит верить громким заголовкам в СМИ.
Ту же дозу ресвератрола вы можете получить, съев гроздь винограда или несколько яблок.
Миф 2: Пиво — напиток для настоящих мужиков!
Пиво — самый популярный алкогольный напиток в России. Его редко считают алкогольным, воспринимая как «газировку» для расслабления в конце рабочего дня. Многие называют пиво «мужским» напитком, хотя совершенно не ясно, чем можно обосновать это убеждение. Более того, количество употребляющих пиво женщин только растет с годами.
Правда: пиво — самый вредный алкогольный напиток для мужчин. Это связано с входящим в его состав фитоэстрогеном, который активно подавляет выделение мужского гормона тестостерона. При дефиците тестостерона начинает вырабатываться излишний эстроген — женский гормон, который провоцирует развитие огромного количества заболеваний гормональной системы. Как следствие — повышение холестерина, ожирение, эректильная дисфункция, воспаление простаты, и самое неприятное из внешних проявлений — появление пивного животика и разрастание бюста по женскому типу. Все еще хотите выпить вечером пивка?
Миф 3: Коронавирус, грипп и простуду можно вылечить водкой
Есть такая традиция на постсоветском пространстве — лечиться путем принятия 50 грамм внутрь. Это типичный пример магического мышления: интуитивно кажется, что если обработанная спиртом поверхность обеззаражена, то и прием спирта внутрь окажет тот же эффект на организм.
Правда: алкоголь после приема оказывается в желудке, где тут же распадается и токсически воздействует на организм. Никакого обеззараживания не происходит. При этом остается отрицательное воздействие на иммунитет, и любому вирусу становится проще проникнуть в организм и вызвать тяжелую форму того или иного вирусного заболевания.
Миф 4: Надо выпивать, когда стоишь зимой на улице, чтобы не замерзнуть
Традиционные новогодние гуляния на улице часто проводят с алкоголем во фляге. Конечно, если вы выпьете, вам станет теплее. Но это самое обманчивое тепло на свете.
Правда: алкоголь не согревает. Он расширяет сосуды и увеличивает приток крови к коже, что создает ощущение тепла, но при этом организм охлаждается гораздо быстрее, что может привести к обморожению и еще большему удару по иммунитету. При этом вы не будете чувствовать холод объективно и не сможете вовремя заметить, что пора вернуться в помещение.
Казино Vbet https://novafabryka.org Працює з 2003 року. На сайті приймались ставки на спорт, а згодом зʼявились слоти. Зараз Vbet – це відоме українське казино, де зібрано більше 8 000 азартних ігор. Належить Vbet casino компанії Radon B. V. Портал діє згідно ліцензій, отриманої на Кюрасао та від КРАІЛ.
Миф 5: Алкоголь надо закусывать жирной пищей, чтобы не опьянеть
Конечно, пить на пустой желудок — ужасная затея, и лучше закусывать хоть . Без еды опьянение наступает моментально, а последствия для организма ужасны.
Правда: еда лишь откладывает опьянение, чего легко выпить лишнего. Жирная пища оказывает тяжелое воздействие на желудок, кишечник и печень, что превратит следующий день в настоящий ад с болями и попытками очистить организм всеми возможными методами. Разумнее просто сократить количество алкоголя и поесть перед приемом спиртного.
Безопасная доза алкоголя
Безопасная и полезная доза алкоголя равна 0 мг. В прошлом году алкоголь во всем мире был признан нейротоксическим ядом вне зависимости от количества.
Любое количество алкоголя оказывается токсическое действие на мозг, разрушающее воздействие на печень и повышает нагрузку на систему.
Существуют дозы, с которыми наш организм способен справиться без последствий. Разумеется, если мы полностью здоровы.
- 200–250 мл красного/белого сухого вина в неделю для женщин.
- 1 бутылка крепленого вина 18% спирта или 3 рюмки водки 50 мл в неделю для мужчин.
Конечно, полностью отказаться от алкоголя в существующей культуре тяжело. Но так кажется только на первый взгляд. Стоит попробовать заняться спортом, обрести интересные хобби, наладить отношения в семье и на работе — пить алкоголь не хочется, когда в жизни все хорошо. Начните с малого: не употребляйте спиртное на ближайших выходных, потом сократите количество до в месяц, и так постепенно вы научитесь веселиться и без алкоголя.
Мнение врачей об алкоголе
Если раньше среди врачей было популярно убеждение о пользе бокала вина и рюмки водки, то сейчас все активно открещиваются от этих убеждений. Последние научные исследования доказали 100% негативное воздействие алкоголя на организм. Сегодня самым безопасным и полезным для здоровья решением является отказ от спиртных напитков или их сокращения в рационе до минимума.
В мире нет ни одной медицинской рекомендации по употреблению алкоголя. Никакая болезнь не может быть вылечена или предотвращена этим опасным веществом. Сердце и сосуды надо лечить лекарствами и физическими нагрузками, а предупреждать грипп и коронавирус вакцинированием.
Алкоголизм — серьезное заболевание, уничтожающее человека и физически, и социально. Он всегда начинается с «безопасных» доз — бокала вина в пятницу вечером, банки пива после работы — и заканчивается тяжелейшими последствиями. Контролируйте себя и старайтесь ограничивать употребление алкоголя только праздниками и особыми событиями.
Берегите свое здоровье!
Источник: medcentr.biz
Безвредный алкоголь
Ученые давно спорят: существует ли безвредный алкоголь и может ли он быть полезным? На эту тему проводится много исследований. И, чтобы не быть голословными, в данном материале мы не только раскроем тему, а и приведем их результаты.
Исследование Кокрейна
Арчибальд Леман Кокрейн — врач из Шотландии, который провел одно из первых исследований влияния алкоголя на здоровье. В 1979 году он изучил конкретные причины смертности из-за различных болезней сердца. Врач установил, что люди, регулярно употреблявшие вино, гораздо реже умирали от ишемической болезни сердца и инфарктов. Он выяснил, что положительно влияет на сердце не этанол, а содержащиеся в вине растительные полифенолы. Не так давно была выдвинута теория, что они являются антиоксидантами.
Кокрейн решил изучать вопрос при помощи опроса работающих врачей. Так, в его фокус-группу вошло свыше 50 000 мужчин. Анкетирование показало, что шансы на развитие ишемической болезни гораздо ниже у тех, кто употреблял алкоголь. При этом на результаты никак не повлияли их пищевые привычки.
Подобные исследования среди врачей проводились и позже. К примеру, в 2000 и в 2005 году. Их результаты были примерно одинаковы и показали, что пара бокалов вина, выпиваемых несколько раз в неделю, благотворно сказывается на здоровье сердечной мышцы. Вследствие этого родилась версия, что алкоголь хорошо влияет на «хороший» холестерин и на гликированный гемоглобин, являющийся маркером риска заболевания диабет, а также на один из белков, влияющих на свертывание крови.
Погрешность в исследовании
В 2006 году был проведен мета-анализ полученных ранее показателей. Он выявил неточность. Дело в том, что в группу непьющих людей во многом входили те, кто отказался от употребления спиртного из-за проблем со здоровьем или в силу преклонного возраста. Это могло дать ложные результаты и продемонстрировать менее крепкое здоровье у непьющей группы.
Негативные результаты
Несколько лет назад ВОЗ опубликовала данные о повышенных рисках возникновения многих заболеваний вследствие употребления алкоголя. Среди них:
- повышенная тревожность;
- депрессия;
- заболевания ЖКТ;
- цирроз печени;
- суицид;
- нервные расстройства, и многое другое.
Собственно, ни для кого не секрет, что алкоголь вреден для желудка, для печени, и вообще для большинства органов. Но есть в этом исследовании и кое-что интересное. В ходе его проведения была установлена связь между приемом алкоголя и развитием рака носа, гортани, ротовой полости, пищевода, печени, кишечника и груди у женщин.
Было установлено что: один бокал спиртного в день увеличивает риск развития рака на 4%, в то время как злоупотребление им повышает эту цифру до 50%!
Помимо вышеперечисленных болезней, пьянство ослабляет иммунитет, а значит — возрастает риск возникновения многих вирусных заболеваний.
Огромный вред наносит алкоголь беременным женщинам и их будущим детям . Для этой категории лиц, алкоголь будет вреден в любом количестве и находится под запретом до момента прекращения кормления грудью.
Однако стоит отметить, что речь в этом докладе шла в большей степени про злоупотребление и алкогольную зависимость.
Так можно ли сделать какой-то вывод «за» или «против» алкоголя?
Наиболее близкое к истине мнение было опубликовано в 2013 году в исследовании Ханса Олафа Фекьера на тему «Алкоголь – универсальное средство профилактики?». Оно заключается в том, что существует много научно доказанных данных о негативном влиянии спиртного, поэтому к доказательствам его пользы следует относиться с осторожностью.
Подытожив, можно сказать что не стоит рисковать, и начитавшись авторитетных изданий, выступающих за пользу умеренного потребления спиртного, включать его в ежедневный рацион. Нельзя экспериментировать с питанием и применять на себе опасную алкогольную диету, которая состоит только из спиртосодержащих напитков, так как данный способ точно негативно скажется на здоровье, может вызвать состояния, опасные для жизни, а также ведет к развитию алкоголизма. Но и радикальная позиция тоже не всегда верна.
Конечно, без алкоголя никто не умирает и не испытывает дефицита витаминов и минералов. Однако полный отказ от него целесообразен для тех, кто лечился от зависимости, либо напротив — не чувствует никакой тяги к нему. В случае же если человек практически не пьет, но привык употреблять бокал-другой вина или шампанского на День Рождения или на Новый год, запрет может спровоцировать развитие тревожности. Кроме того, вынужденное длительное воздержание может привести к усиленной тяге и, как результат, к срыву и уходу в запой. В таком случае вред небольшой дозы будет значительно ниже чем вред от возможных последствий.
Какие напитки менее вредны
Люди часто ищут информацию на тему «какой алкоголь безвреден?» Но, как мы уже выяснили, утверждать это было бы некорректно, потому что употребление любого алкоголя имеет негативные последствия. Поэтому поставим вопрос иначе: какие напитки приносят меньше вреда?
Согласно исследованию ученых из Университета Глазго, вино более полезно чем пиво и крепкий алкоголь. При этом, допустимой разовой дозой, не наносящей большой вред здоровью, является до 60 мл спиртного для мужчин, и до 30 мл для женщин.
Итак, безусловно, лучше не пить спиртное вовсе, но если выбирать «меньшее из зол», ниже мы привели список менее вредных напитков по сравнению с остальными:
- Красное сухое вино . Считается наиболее полезным из всех алкогольных напитков в целом. Однако выбирать стоит только дорогие вина, не содержащие красителей, консервантов и химических добавок. При этом оно низкокалорийное, что является преимуществом для худеющих.
- Белое сухое вино . Имеет схожие по свойству характеристики с красным вином, однако менее ярко выраженные.
- Розовое вино . Его плюс заключается не только в приятном вкусе, а и в меньшем количестве калорий, нежели в красном.
- Шампанское . Некоторые исследования свидетельствуют о его благотворном влиянии на кратковременную память. Однако так ли это на самом деле — неизвестно.
- Настойки на травах . Могут иметь действительно целебное действие если употреблять аптечные препараты прошедшие клинические исследования, а не продукты, продающиеся в алкогольных отделах магазинов. При этом, в лечебных целях настойки употребляются в крошечных дозах, измеряемых каплями, а не бокалами и рюмками.
- Коньяк . Пожалуй, к реальным преимуществам можно отнести примеси в его составе, замедляющие всасывание этанола в кровь.
- Виски . Расширяет сосуды, а также не содержит жиры и углеводы. Хорошо это или нет — решать вам.
В сети вы можете найти много более детальной информации о якобы полезных свойствах этих напитков и «громких» заметок на тему «какой алкоголь самый безвредный». В них конкретные наименования описываются почти как лекарства: «снижает риск развития диабета», «понижает сахар в крови», «благотворно влияет на работу сердца». Однако мы считаем такие данные некорректными, так как не существует 100% доказательств пользы алкоголя в малых дозах. Поэтому ни один серьезный медицинский ресурс не будет пропагандировать употребление спиртного.
Наиболее вредный алкоголь
О вреде алкоголя, напротив, можно говорить много, так как его употребление связано с большим количеством последствий и рисков. Вредными напитками считается пиво, вызывающее привыкание и, так называемый, «пивной алкоголизм». При этом оно вредно для поджелудочной железы и имеет высокий гликемический индекс, что провоцирует появление диабета.
А также пиво содержит фитоэстрогены — растительные гормоны, схожие с женскими. Именно поэтому у мужчин растет «пивной живот» и развивается ожирение по женскому типу. Также крайне вредной считается водка, по сути являющаяся очищенным спиртом, не несущим никакой пользы для организма. Исключением является применение в лечебных целях: для растирания, помогающего разогреть тело, а также для дезинфекции.
Если говорить о пользе алкоголя, в некоторых случаях целесообразным может быть разовый прием , к примеру, если медицинских средств нет под рукой. Однако на постоянной основе, даже малые дозы спиртного вредны. Помните об этом, проверяйте информацию перед применением, и будьте здоровы!
Литература:
- Львова, Юлия Алексеевна. Фетотоксическое действие алкоголя и изыскание способов его коррекции: Экспериментальное исследование: автореферат дис. кандидата биологических наук. – Москва, 2004. – 23 с.
- Давидов, Александр Евгеньевич. Особенности потребления алкоголя, поведенческие привычки и соматическая патология в организованной популяции г. Харькова: автореферат дис. кандидата медицинских наук. – Харьков, 1995. – 21 c.
- Яковлев, Алексей Николаевич. Роль клинико-психопатологических, личностных, ситуативно-средовых, мотивационных факторов в развитии благоприятных исходов химической аддикции у подростков: диссертация кандидата медицинских наук. Москва, 2008. – 160 с.
- Зальмунин, Константин Юрьевич. Сравнительный анализ психопатологических и патопсихологических феноменов и синдромов в структуре химических и нехимических аддикций: диссертация кандидата медицинских наук. – Казань, 2018. – 167 с.
Источник: lordmed.ru