Истинные кофеманы не признают никаких добавок к бодрящему напитку, но есть гурманы, которые пробуют множество разнообразных вариаций классического рецепта. Горечь натурального вкуса смягчается молоком, сливками и таким интересным дополнением, как сгущенка.
Сладкие традиции
Кому-то может показаться настоящим кощунством, что в кофе можно добавлять сгущенку, но именно такая подача считается одной из самых популярных во Вьетнаме. Уникальность вкуса зависит от способа производства зерен – и в этом случае лидирует оригинальный Копи Лювак, попробовать который решится далеко не каждый турист. Сгущенка также отличается от традиционной, поскольку делается из растительного сырья, но именно такое сочетание превращает кофе в экзотический нектар.
Бразильцы по праву считаются главными сладкоежками и лидерами по выращиванию кофейных зерен. Они не перестают удивлять путешественников необычными рецептами напитка, поскольку не боятся кулинарных экспериментов и оригинальных открытий.
Домашний Бейлиз — рецепт ликера, по вкусу не уступающего оригиналу
В кафе северной части страны туристам предложат кофе со сгущенным молоком под названием «Espresso com doce de leite», что дословно переводится как «эспрессо со сладким молоком». В качестве добавки используется вареная сгущенка, придающая напитку удивительную бархатистость и легкое карамельное послевкусие.
Вкусные тандемы
Кофейная горчинка в сочетании с приторной сладостью сгущенного молока создает мягкий вкус. Употреблять кофе можно как в горячем, так и в холодном виде – уникальных свойств под воздействием разных температур он не утратит.
Сгущенка прекрасно гармонирует с классическим эспрессо, особенно ярким получается аромат и приятный коричнево-карамельный цвет в этом удивительном тандеме.
Что касается сорта кофе, бариста рекомендуют смешивать молочный сироп лишь с натуральным продуктом, поскольку только в этом варианте максимально раскроется вкусовой букет напитка. Растворимый сублимат редко бывает хорошего качества, поэтому добавление сгущенки особо не повлияет на вкус – получится просто сладкий кофейно-молочный коктейль.
В классической рецептуре при сгущении молока с сахарной пудрой ингредиенты берутся в пропорции 1:1, поэтому продукт получается очень сладким. Не нужно дополнительно использовать сливки, молоко или сахар – все компоненты удачно заменяются 1-2 ложками сгущенки.
Польза и благоприятное воздействие на организм
Напиток избавляет от депрессии и плохого настроения благодаря содержанию серотонина – гормона счастья. И это не единственное его преимущество:
- нормализуется работа нервной системы;
- в кофе со сгущенкой содержится 55 ккал на 100 г продукта, поэтому происходит быстрое насыщение;
- всего одна чашечка напитка надолго заряжает человека энергией;
- повышается уровень полезного холестерина в крови.
Пользу для себя отметили и гипотоники – кофе со сгущенкой повышает давление, улучшает «жизненные» показатели и продлевает работоспособность. В составе содержатся витамины группы В, РР и Е, а также минералы и необходимые для организма аминокислоты.
Вред и противопоказания
Кофе способен серьезно «ударить» по здоровью только в том случае, если им злоупотреблять. Три чашки в день – допустимая доза не для любого человека, поэтому желательно ограничиться одной порцией. О лакомстве придется забыть при:
- болезнях почек;
- гипертонии;
- повышенной возбудимости;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- нарушениях сна.
Побаловать себя напитком желательно после плотного завтрака, а не на пустой желудок, иначе появления изжоги не избежать. При похудении придется отказаться от добавления сгущенки, ведь сладкие продукты не способствуют снижению веса.
Вред может причинить некачественная добавка – при покупке необходимо внимательно читать состав. Если сгущенка сворачивается в кофе, это свидетельствует о растительных ингредиентах в рецептуре, которых там быть не должно. Не нужно экономить, отдавая предпочтение низкой цене – хороший продукт не может стоить дешево.
Оригинальные рецепты
Для того чтобы приготовить традиционный кофе по-вьетнамски со сгущенкой, необязательно отправляться в путешествие. Все необходимые компоненты можно найти в ближайшем магазине:
- Прогреть на водяной бане 75 г сгущенки до теплого состояния.
- Перелить в чашу и поставить под фильтр-пресс.
- Туда же загрузить 17 г молотого кофе, залить 125 мл крутого кипятка.
- Закрыть крышку, чтобы кофе отфильтровался.
- Перед употреблением напиток нужно хорошо размешать.
Если нет фильтр-пресса, можно отдельно сварить классический эспрессо и влить его в прогретую сгущенку.
Драйв
Следующее лакомство напоминает что-то среднее между десертом и напитком, поэтому подавать можно с соломинкой или ложечкой:
- Холодный кофе смешать со сгущенкой в пропорции 2:1 до однородной консистенции.
- В стакан поместить порцию сливочного мороженого, полить кофейной смесью.
Напиток быстро восстановит силы и улучшит настроение.
Пряное лакомство
Рецепт кофе со сгущенкой наверняка оценят гурманы и любители зернового продукта:
- Сварить мокко, добавив в него щепотку измельченного мускатного ореха и ½ ч. л. молотой корицы.
- Пока напиток настаивается, смешать какао-порошок и сгущенку в пропорции 1:3. В качестве меры используется столовая ложка.
- Половину готового кофе перелить в чашку, добавить смесь какао и молока, тщательно перемешать.
- Долить вторую половину порции.
Шоколадный восторг
Сладкоежкам понравится гармоничный тандем напитка с шоколадом:
- Приготовить 4 чашки кофе, используя любимый рецепт.
- Сваренный напиток процедить, остудить до комнатной температуры.
- Добавить 3 ст. л. сгущенки, хорошо размешать.
- Разлить в стаканы или чашки, посыпать по вкусу тертым шоколадом.
Айсберг
Бодрящий напиток превосходно утолит жажду в летний зной:
- В 1 л воды заварить 3 ст. л. кофе.
- ½ стакана сгущенки распределить по чашкам (примерно 6 порций), залить горячим напитком.
- Охладить, при подаче добавить кубики льда.
Любой из предложенных рецептов – вкусный и полезный, поэтому можно смело побаловать себя чашечкой ароматного напитка.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник: coffeemachina.com
Кофе со сгущенкой
Кофе — достаточно популярный напиток не только среди молодёжи. Многие люди в возрасте тоже отдают предпочтение именно ему, и одной из причин считается множество разнообразных вариантов приготовления. Кто-то любит крепкое эспрессо, другие предпочитают нежное латте. И глупо спорить — что же вкуснее, для каждого человека свой ответ.
Несмотря на свой любимый многими вкус, до сих пор неясно, чего больше: пользы или вреда? Рекомендуется выпивать чашечку людям с низким давлением, так как кофеин ускоряет сердечную деятельность. Если по утрам сложно проснуться то, опять же, кружка горячего напитка усилит возбуждение в коре мозга, повысит активность. У человека пропадает усталость и сонливое состояние, и улучшается работоспособность как физическая, так и умственная.
При таких плюсах есть ряд существенных минусов. Как бы хорошо напиток не бодрил, через время его эффект пропадает, и возвращается усталость. Если часто злоупотреблять кофеином, больше чайной ложки в день, нервные клетки начинают истощаться, и со временем возникает сильная зависимость. А при 5 и более чайных ложках — смерть.
Нельзя однозначно оценить влияние кофеина на организм человека. Просто любителям следует быть осторожней и не превращать вкусный напиток в объект зависимости. Для этого нужно попытаться сократить количество кофеина, используя различные добавки. Одним из таких ингредиентов является обычная сгущёнка. Она делает напиток мягче и нежнее, одновременно заменяя и сахар, и сливки.
Разумеется, калорийность такого кофе со сгущённым молоком высокая, где-то около 120 ккал на 100 грамм. Значение может меняться в зависимости от количества сгущёнки и других добавок.
Несколько простых рецептов помогут сделать выбор и найти новые вариации.
С ликёром
Ингредиенты:
- Две чашки кофе
- Сгущённого молока — 1 ст. л.
- Любого ликёра — 10 мл.
Свежесваренный кофе залить в шейкер, добавить ликёр и сгущёнку. Закрытый шейкер хорошо потрясти и разлить в кружки.
С корицей
В готовый кофе положить орех, корицу. Отставить в сторону на пять минут и дать время настояться. В отдельной чашке растереть какао и сгущённое молоко. Налить половину кофе в кружку, добавить смесь, перемешать и долить напиток.
Приготовить самостоятельно кофе со сгущёнкой не составит никакого труда. Дайте волю своей фантазии и добавьте всё, что посчитаете нужным.
Украсьте потёртым шоколадом, положите палочку ванили. Пара ложечек коньяка придадут пикантный вкус. А если на улице жарко, и хочется чего-нибудь освежающего — три-четыре кубика льда превратят кофе в прохладительный коктейль.
Видео
Источник: sgushhenka.ru
Супер рецепты кофе со сгущенкой: сладкая подборка
Использование сгущенного молока с кофе в одном рецепте – это возможность получить кофейно-молочный напиток с особым вкусом. Пользу можно получить, если сварить цельное коровье молоко с сахаром, что особенно полезно для костей и зубов.
Особенности напитка
Кофе со сгущенным молоком очень калорийный напиток, поэтому его не рекомендуют тем, кто следит за фигурой или хочет сбросить вес – на 100 г 320 ккал, не считая сахара, который тоже добавляют.
Если позволять себе лакомство раз в день, то только утром или в обед, так как вечерние посиделки со сладостями со временем скажутся на фигуре.
Последнее время поступает много жалоб и вопросов, почему сворачивается сгущенка в кофе или чае. Дело в том, что в ее составе нет натурального молока, следовательно, молочного жира. Попадая в кипяток, такие ингредиенты свариваются.
Определить качество невозможно даже на вкус – только в лаборатории, поэтому совет такой: больше не покупать данную марку продукции. Лучше взять на рынке молочку у бабушки, которая еще держит корову и сварить дома свою. Она и вкуснее, и жирнее, и ароматнее.
Показания и противопоказания
Если в сгущенке натуральный сахар, такой продукт противопоказан людям с нарушениями пищеварения и эндокринными проблемами. Это чревато развитием сахарного диабета. Кожные проявления – прыщи, угри, экзема, псориаз – также являются противопоказанием к злоупотреблению к большому количеству сладкого, так как печень и поджелудочная железа не справляются.
Кофеин в зернах можно употреблять в умеренных количествах всем. Исключение составляют гипертоники и люди с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Кофеин расширяет сосуды, вследстие чего возможна непредвиденная реакция организма.
Рекомендуется кофеин людям с гипотонией, атеросклерозом, нарушениями памяти из-за недостатка кровообращения в головном мозге. Глюкоза в данном случае также не повредит, так как кофе со сгущенкой является питанием для нервных клеток после того, как переварится в ЖКТ.
Учитывая, что в кофе со сгущенным молоком огромное количество минералов и органических кислот, данный напиток можно пить каждый день для поддержания организма. Зерна подойдут как жареные, так и зеленые. Не обжаренные даже полезнее, так как не подвергаются тепловой обработке и сохраняют все микроэлементы.
Можно ли пить кофе со сгущенкой спортсменам: да, оно отлично поддерживает силы, если выпить напиток перед тренировкой или добавить в белковый коктейль.
Рецепты
Классический рецепт кофе со сгущенным молоком делается просто:
- В кофемашине, турке, френчпрессе варится эспрессо.
- В готовый напиток кладут ложку сгущенки и перемешивают.
Можно приготовить кофейную сгущенку дома. Для этого взять 200 мл молочки и 200 г сахарной пудры, а также ложку сливочного качественного масла. Засыпать все в кастрюлю с высокими бортиками, так как варево начнет пениться, и начать кипятить на небольшом огне, постоянно помешивая. Время приготовления 15 минут , хотя процесс может занять и больше. Максимум через 30 минут продукт готов.
Вьетнамский способ
Фин – приспособление для заваривания натуральных зерен кофе со сгущенным молоком, сваренным дома по быстрому рецепту. Принцип его в том, что в чашку сразу кладут сладкую молочку, а сверху ставят фильтр, в который насыпают молотые зерна.
При этом степень помола не должна быть слишком высокой, так как кипяток не сможет просочиться в стакан. Зерна заливают горячей водой и она, проходя через кофейную таблетку, стекает в чашку.
Рецепт кофе со сгущенкой с сахаром – это очень сладкий напиток. Вьетнамцы пьют его с натуральным тростниковым, поэтому проблем со здоровьем у них меньше. Если есть возможность купить такой – будет только плюс.
С добавками
Как сделать кофе со сгущенным молоком и шоколадом:
- Натереть черный горький шоколад на мелкую терку.
- Сварить эспрессо.
- Добавить ложку домашней сгущенки, размешать.
- Сверху густо посыпать шоколадом.
Если нет времени заниматься приготовлением, можно купить в магазине сгущенный кофе в жестяной банке и просто залить его водой.
Минус в том, что для его изготовления используется растворимый аналог, но не натуральные зерна, поэтому аромат будет проигрывать.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Меня зовут Денис, и я — руководитель проекта «Напитки.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, что статья вам понравилась и оказалась полезной.
Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё
Источник: napitki.net