В Зальцбурге, родном городе Вольфганга Амадея Моцарта, с 1954 года готовят вкуснейший шоколадный ликер Mozart. Часть его ингредиентов держится в строгом секрете, но приготовить похожий ликер не сложно.
Шоколадный ликер готовят многие компании, но неизменным лидером в этой области с 1954 года является австрийский ликерный завод Konig Ges. В состав ликера Mozart входит бурбонская ваниль с острова Мадагаскар, редкие сорта какао из Западной Африки, качественный бельгийский шоколад и несколько секретных ингредиентов, которые компания предпочитает не раскрывать. Впрочем, приготовить шоколадный ликер в домашних условиях мы можем и без участия австрийских технологов.
Основой для всех ликеров Mozart служит спирт из сахарного тростника, поэтому постарайтесь для ликера раздобыть недорогой светлый ром (или приготовьте его самостоятельно). Однако для домашнего приготовления вполне подойдет и обычная водка, коньяк, виски, а также спирт или качественный «двойной» самогон, разбавленные до 40-45% крепости. Остальные же ингредиенты должны быть как можно лучшего качества, особенно шоколад и какао.
Шоколадный ликер , аналог Моцарта в домашних условиях. Видео 18+
Рецепт шоколадного ликера с молоком
Этот рецепт гуляет по Интернету достаточно давно и опробован огромным количеством людей. У напитка этого есть недостаток: хранить его из-за молока можно всего 2-3 месяца в холодильнике.
- 100 г черного (не горького) шоколада
- 750 мл водки, коньяка, рома и т.д.
- 500 г сахара
- 200 мл воды
- 200 мл молока
- щепотка ванилина
Шоколад нужно натереть на мелкую терку или размолоть в блендере. Пересыпать в банку, добавить щепотку ванилина и водку. Хорошо перемешать и настаивать неделю, не забывая каждый день по нескольку раз банку встряхивать.
Как показала практика, шоколад без подогрева растворяется плохо. Есть два варианта решения этой проблемы:
- В самом начале растопить шоколад на водяной бане, добавить к нему ванилин и водку, а затем смешать с помощью блендера.
- Подогреть все уже после настаивания: банку поставить в кастрюлю с водой и держать при 50-60 o C 20-30 минут, постоянно помешивая.
Когда настой будет готовым, нужно приготовить из остальных ингредиентов сироп. Воду и молоко перелить в небольшую кастрюльку, добавить сахар и подогревать до закипания. Постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорал и полностью растворился. Сироп достаточно кипятить на медленном огне несколько минут. Затем даем ему остыть и смешиваем с шоколадным настоем.
Выдерживаем готовый ликер 2 недели с периодическим взбалтыванием, а затем разливаем по бутылкам.
Шоколад — это не заменитель любви. Любовь — это заменитель шоколада.
Миранда Ингрэм
Скорее всего, выпадет небольшой шоколадный осадок. Его фильтровать глупо. Перед розливом по бутылкам ликер в банке нужно взболтать. Также следует взбалтывать непосредственно перед подачей на стол. Ликер получается очень мягким, придется по душе слабому полу.
Шоколадный ликер, рецепт в домашних условиях.
Как было сказано ранее, хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 месяцев.
На шоколадный ликер похож домашний Бейлиз.
А на домашний Бейлиз похожи сливочные ликеры.
Также альтернативой могут стать ореховые ликеры, типа домашнего Франжелико.
Шоколадный ликер с молоком №2
Альтернатива первому рецепту. Готовый ликер можно пить уже через несколько часов после приготовления или делать это сразу. Самое то, если через пару часов гости, а вы не знаете, чем их угостить.
- 500 мл молока
- 100 г какао-порошка
- 100 мл белого рома
- 100 мл спирта 95,6%
- 2 пакетика горячего шоколада
В магазине покупаем два стандартных пакетика горячего шоколада в порошке на 1 чашку. В небольшую кастрюльку засыпаем купленный шоколад и какао, заливаем молоком и варим до полного растворения всех ингредиентов. Даем молочной смеси остыть, а затем добавляем пищевой спирт и ром. Пить можно сразу, но лучше подождать пару дней. Хранить исключительно в холодильнике.
Шоколадный ликер аля Mozart с экстрактом
Ликер с молоком долго хранить не рекомендуется, а шоколадная крошка постоянно дает осадок. Имеет смысл готовить напиток с шоколадным экстрактом (что-то похожее на настой из первого рецепта, но более концентрированный и готовится из какао-порошка). Экстракт можно купить в магазине (он иногда встречается в отделах для выпечки) или приготовить самостоятельно.
Шоколадный экстракт
- 240 мл водки
- 60 г какао-порошка
Какао-порошок нужен высокого качества, как можно темнее. В банку нужного объема налейте водку и тщательно растворите в ней какао. Банку плотно укупорить и поставить в темный шкаф на 6-8 недель. Чем дольше настаивать, тем более насыщенным получится экстракт. Рекомендуется настаивать до 10 месяцев.
Каждые 3-4 дня экстракт нужно слегка взбалтывать. Затем процедить через кофейный фильтр, перелить в небольшую бутылку и использовать по назначению. Хранить шоколадный экстракт можно бесконечно долго в шкафу, в плотно закрытой таре.
Также можно приготовить более «качественный» экстракт, используя вместо какао-порошка какао-бобы. Их сейчас можно купить в интернет-магазинах со всякими штуками для здоровья (в западных магазинах ищите «cacao nibs», а в наших «какао-крупку» — некий полуфабрикат для производства шоколада, измельчённые ядра какао-бобов без оболочки, самая частая форма продажи какао-бобов). Можно поискать на рынке или в крупных супермаркетах. Рецепт довольно простой. Ещё можно попробовать использовать оболочку от какао-бобов (известная как какаовелла), но результат будет другим.
- около 120 г какао-бобов
- 240 мл водки, бурбона или рома
Обжаренные бобы без оболочки грубо измельчить молотком (или использовать уже измельчённую «какао-крупку»). Поместить их в банку, залить водкой, бурбоном или ромом и плотно укупорить. Хранить в темном месте в течении минимум 3 месяцев, периодически встряхивая содержимое. Через 3 месяца можно пробовать.
Ситуация аналогичная с первым экстрактом — вкус становится насыщеннее с каждым днем выдержки, поэтому можно подождать и до 6 месяцев. Когда вкус вас устроит, процедите экстракт и на ночь поставьте его в морозилку. Утром уберите сверху любые выделения жира на поверхности.
Хранить экстракт можно несколько лет в темном месте.
Ликер с экстрактом №1
- 2 ч. л. шоколадного экстракта
- ½ ч. л. ванильного экстракта*
- 350 мл водки/рома/коньяка/спирта
- 120 мл простого сахарного сироп
В бутылку 0,5 л перелить водку, добавить простой сахарный сироп и экстракты. Выдержать 1-2 недели и профильтровать. Хранить можно в темном прохладном месте до нескольких лет.
*Ванильный экстракт можно приготовить по рецепту, который вы найдете в статье о кофейном ликере Калуа. Там же написано чем и в каком количестве его можно заменить.
Ликер с экстрактом №2
- 500 г сахара
- 500 мл воды
- 1 ½ ч. л. шоколадного экстракта
- 180 мл коньяка
- 180 мл 50% спирта/самогона/водки
- карамельный краситель (опционально)
Сделать простой сироп из сахара и воды. Остудить сироп, добавить в него коньяк и 50% раствор спирта или самогона (также иногда встречается 50% водка). Добавить шоколадный экстракт и при желании 4 капли карамельного красителя для подкрашивания ликера. Вместо красителя можно использовать обычную карамель, принцип приготовления которой описан в статье о сахарном сиропе. Хорошо все перемешать и дать настояться 1 месяц в темном прохладном месте перед дегустацией.
Рецепт шоколадного ликера с фундуком 1966 года
- 220-230 г не жареного фундука
- 700 мл водки/рома/коньяка
- 1 стручок ванили
- 3 ст. л. какао-порошка
- 300-320 г сахара
- 150-160 мл воды
- 1/8 ч. л. миндального экстракта
- 1 ½ ч. л. растительного глицерина
Стручок ванили можно заменить 1-2 ч.л. ванильного сахара или ванилином на кончике ножа. Миндальный экстракт можно не добавлять. Растительный глицерин (натуральный, не вредный) продается в некоторых магазинах для виноделов. Также его можно найти в косметологических интернет-магазинах. Он улучшает консистенцию ликера, делает его мягче, а также препятствует оседанию какао-порошка (как бы связывает его с водой).
Фундук высыпать на противень и запекать в духовке в течение 12 минут при температуре 160-180 о С. Орехи остудить, потереть их чистым вафельным полотенцем, чтобы избавиться от большей части кожицы, грубо измельчить. Залить в банке орехи и стручок ванили водкой, плотно закрыть и настаивать в темном прохладном месте 1-4 недели. Затем нужно настой процедить, а из орехов, которые должны были впитать спирт, выдавить экстракт (нужен какой-нибудь простейший пресс). Оставшиеся орехи больше не нужны.
Смешать полученный орехово-ванильный экстракт и процеженную водку. Добавить к ним какао, хорошо перемешать и выдерживать в темном прохладном месте под крышкой 1-2 недели. Слить с осадка, процедить через кофейный бумажный фильтр или вату. Должно получиться порядка 470-500 мл. Сварить из сахара и воды сироп, остудить его.
Смешать сироп с водкой, добавить экстракт миндаля (по желанию) и глицерин. Перед подачей на стол выдержать минимум 1 месяц.
После двадцати лет в браке я, кажется, начал понимать, чего хочет женщина. Ответ на вопрос лежит где-то между диалогом и шоколадом.
Мел Гибсон
Пить шоколадный ликер можно в чистом виде или в составе многочисленных коктейлей. Это классический дижестив и подавать его следует после еды для улучшения пищеварения. Хорошо сочетается с десертами, в частности с шоколадными.
Читайте далее:
Ничья! Уникальные рецепты чайных и кофейных ликёров
ТОП-25 рецептов улетного кофе с ликером со всего мира
Иногда банан – это просто банан… или ликер?
Рецепты бананового ликера в домашних условиях
Напиток, покоряющий дам: рассказываю как приготовить шоколадный ликер, похожий на магазинный Sheridan’s за 2800 рублей
Как из дешевого коньяка и обычного шоколада сделать вкуснейший и необычный напиток: делюсь рецептом
Источник: therumdiary.ru
Шоколадный ликер: рецепт в домашних условиях
Первые упоминания о ликере со вкусом шоколада встречаются в поваренных книгах Франции середины XVII века. Однако лишь сегодня рецепт шоколадного ликера существует в сотнях вариаций, многие из которых доступны для приготовления в домашних условиях. Этот изысканный ликер ‒ непростой напиток и поэтому также важно знать о том, с чем он хорошо сочетается.
Шоколадный ликер с самогоном
Этот рецепт развенчивает миф о том, что напитки из самогона ‒ грубые. В данном случае он служит базой для благородного и чуточку тропического вкуса.
- горький шоколад ‒ 100 г;
- самогон ‒ 750 мл;
- сахар ‒ 500 г;
- молоко ‒ 250 мл;
- вода ‒ 150 мл;
- ванилин ‒ на кончике ножа.
- Натертый на мелкой терке шоколад пересыпать в тару для настаивания ликера.
- Залить шоколадную основу самогоном, засыпать ванилин.
- Прикрыть тару крышкой и на 1 неделю убрать в темное место при комнатной температуре. Каждые 12 часов слегка встряхивать емкость.
- Налить в кастрюлю воду, молоко, засыпать сахар, дождаться его растворения и прогреть сироп до кипения, непрерывно помешивая.
- Остудить сироп и соединить с подготовленной шоколадной основой.
- Убрать настаиваться еще на 2-3 недели.
- Процедить напиток через сложенную в 2-3 слоя марлю, разлить по бутылкам и поставить настаиваться до готовности на 1-2 недели.
Ликер с белым шоколадом
Этот шоколадно-сливочный ликер не просто оригинальный напиток, а изысканное лакомство, которое можно смело готовить на праздники.
- белый шоколад ‒ 110 г;
- молоко жирностью от 2,5% — 230 мл;
- сгущенное молоко ‒ 130 мл;
- сливки жирностью от 20% ‒ 230 мл;
- белый ром ‒ 130 мл.
- Шоколад натереть на мелкой терке.
- Засыпать шоколад в кастрюлю, влить сливки с молоком, поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, дождаться растворения шоколада.
- Остудить массу и соединить с ромом.
- Перелить напиток в бутылки и убрать настаиваться в холодильник на 3 дня.
Важно! Приготавливая шоколадный ликер по рецепту со сливками, важно не брать продукт, напоминающий густотой сметану и с выраженной кислинкой. Сливки должны быть именно питьевыми.
Шоколадный ликер на пиве
Одна из самых оригинальных вариаций напитка, которая поразит даже искушенных любителей пива. Для идеального баланса вкуса рекомендуется выбрать этот темный пенный напиток с минимальной крепостью.
- темное пиво ‒ 400 мл;
- шоколадная эссенция ‒ 4 г;
- сахарная пудра ‒ 400 г;
- спирт зерновой очищенный ‒ 120 мл.
- Растворить сахарную пудру в пиве.
- Влить шоколадную эссенцию.
- Добавить спирт.
- Перелить жидкость в бутылки, фильтруя через многослойную марлю.
- Убрать ликер настаиваться в темное и нежаркое место на 2-3 дня.
Обратите внимание! Перед тем, как сделать шоколадный ликер, в рецепте которого есть сахарная пудра, полезно знать, что ее можно заменить обычным сахаром. Просто на его растворение потребуется немного больше времени.
Шоколадный ликер с яичными желтками
Пленительно шелковистый напиток, который особенно уместен в холодное время года. И в отличии от многих других вариантов шоколадного ликера, этот можно и нужно употреблять сразу после приготовления.
- какао-порошок ‒ 25 г;
- водка ‒ 380 мл;
- сахарная пудра ‒ 90 г;
- ванилин ‒ на кончике чайной ложки;
- яичные желтки ‒ 2 шт;
- вода ‒ 80 мл.
- Желтки добела растереть с сахарной пудрой.
- Какао-порошок развести в паре столовых ложек теплой воды.
- Перемешать желтки и подготовленное какао.
- Влить воду и водку, примешать ванилин.
- Перелить ликер в бутылку и убрать настаиваться в холодильник на 4 часа.
Обратите внимание! Для приготовления этого ликера нужно использовать исключительно свежие и тщательно вымытые куриные яйца. Чтобы домашний шоколадный ликер, рецепт которого содержит яйца, был однородным, бутылку с ним перед самой подачей следует хорошенько встряхивать.
Шоколадный ликер на коньяке
- темный шоколад ‒ 100 г;
- коньяк ‒ 700 мл;
- сахар ‒ 450 г;
- вода ‒ 180 мл;
- молоко 200 мл.
- Шоколад натереть на мелкой терке.
- Засыпать шоколад в тару для настаивания, залить коньяком и убрать настаиваться в 1 неделю в темноте при комнатной температуре. Каждый день по 2 раза энергично встряхивать банку.
- Влить в кастрюлю на плите молоко и воду, засыпать сахар и постоянно помешивая, приготовить сироп. Нагреть сироп до закипания и отсчитать 5 минут на варку на медленном огне.
- Остудить сироп и залить его в тару к шоколаду.
- Устроив на плите водяную баню, нагреть на ней стеклянную тару с почти готовым ликером до 55°C и, непрерывно помешивая, отсчитать 10.
- Разлить ликер в бутылки и переместить тару для настаивания в темное и прохладное место на 2 недели, продолжая ежедневные встряхивания посуды.
Важно! В данный ликер не рекомендуется добавлять никаких пряностей, например ‒ ваниль. Поскольку за счет основы из коньяка напиток вполне самодостаточен.
Ликер на кофе
Несмотря на то что этот рецепт относится к шоколадным ликером, его основой является кофе.
- молотый натуральный кофе ‒ 40 г;
- сахар ‒ 400 г;
- водка ‒ 400 мл;
- ваниль натуральная ‒ 1 палочка;
- вода ‒ 330 мл.
- Заварить кофе и остудив его, отставить настаиваться 1 день.
- Процедить кофе для отделения ненужной гущи.
- Засыпать в кастрюлю на плите сахар, влить воду, прибавить огонь и непрерывно помешивая, дождаться его растворения. На минуту дать сиропу закипеть.
- Влить кофе в сироп.
- Добавить водку.
- Перелить жидкость в тару для настаивания, опустить в нее ваниль и убрать настаиваться в прохладу на 3 недели. Разлить ликер в бутылки.
Совет! Чтобы не испортить напиток, следует выбирать натуральный молотый кофе робусту, так как в арабике ‒ больше ощущается кислота, которая во вкусе этого ликере была бы лишней.
Шоколадный ликер на белом вине
Изюминкой приготовления этого напитка является добавление мяты ‒ ее освежающие нотки уравновешивают сладость.
- горький шоколад ‒ 100 г;
- белое сухое вино 450 мл;
- сливки питьевые жирностью 20% — 220 мл;
- сгущенное молоко ‒ 400 мл;
- сахар ванильный ‒ 20 г;
- листочки мяты ‒ 8-10 шт.
- Поломать шоколад на кусочки и растопить на водяной бане.
- В предварительно охлажденные сливки засыпать сахар и взбить миксером до появления легкой пышности.
- Добавить в сливки шоколад и сгущенное молоко. Продолжить взбивание, возвращая опавшей смеси пышность.
- Крупно нарезать зелень мяты.
- Влить вино и добавить мяту.
- Разлить ликер в бутылки и выдержать в холодильнике 3 часа.
Важно! Для этого рецепта ликера допустимо использовать исключительно свежую мяту ‒ сушеная зелень не способна в должной мере раскрыться в алкогольном напитке яркими вкусом и ароматом.
С чем пить шоколадный ликер
Традиционно для ликера используют специальные рюмочки объемом от 25 до 60 мл. Как и многие иные ликеры, шоколадный можно добавлять в чай или кофе. Его можно пить крепким или разбавленным ‒ с добавлением воды, цитрусовых соков, сливок. Выбирая, с чем пить шоколадный ликер в жару, также следует обратить внимание на кубики льда.
На закуску к шоколадному ликеру рекомендуется употреблять твердые сорта сыров наподобие Чеддера, а также виноград, яблоки и груши.
Кстати! Если хочется полакомиться этим ликером и конфетами из шоколада, то желательно выбирать те, которые имеют сливочную либо ореховую начинку.
Шоколадный ликер может быть основой для множества коктейлей, в составе которых с ним гармонируют следующие ингредиенты:
- банан;
- мороженое сливочный пломбир;
- вишневый, клюквенный сиропы;
- корица, жгучий перец;
- джин;
- кокосовое молоко.
Восхитительно дополняет шоколадный ликер десерты. Можно добавить его в мусс, пропитку для торта, а можно ‒ прямо в тесто для печенья или капкейков.
Обратите внимание! Чтобы ликеры оставались вкусными и не портились, их следует хранить в холодильнике.
Рецепт шоколадного ликера может стать одной из главных «жемчужин» домашней поваренной книги. Однажды выучив основные правила его приготовления, далее можно смело реализовывать гастрономические фантазии, приятно радуя и удивляя себя, а также собравшихся за столом новыми фантастическими вкусами.
Источник: chocosite.ru
Шоколадный коктейль с ликером
При желании шоколадный ликер в этом коктейле можно заменить на яичный или смешать их в пропорции 50/50.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 1,5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. какао-порошка
- 50 мл шоколадного ликера
- тертый мускатный орех на кончике ножа
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яйцо тщательно растереть с сахаром до полного растворения последнего. Добавить какао-порошок, перемешать.
Молоко довести до кипения и очень тонкой струйкой, постоянно размешивая, влить в яичную смесь. Дать остыть.
Оставшееся какао взбить венчиком. Не прекращая взбивать, влить ликер и добавить мускатный орех. Бокал наполнить до половины колотым льдом, влить коктейль.
Источник: www.gastronom.ru