Сивушные масла в алкоголе что это

В алкогольных напитках в разной концентрации содержатся сивушные масла, которые придают им определенные вкус и цвет.

Состав

ВашНарколог разъясняет: токсичные вещества в алкоголе

Сивуха имеет неприятный вкус и запах, желтоватый оттенок. Это токсичный продукт, содержащий больше сорока компонентов, подразделяющихся на группы:

  • ацетон, альдегиды и другие вещества (температура кипения до +78,5 градусов по Цельсию);
  • изоамиловый, пропиловый, изопропиловый и другие спирты (кипят ниже +78,5 градусов по Цельсию);
  • другие сложные спирты, жирные кислоты и фурфурол.

Высокая концентрация этих масел вызывает похмельный синдром. Признаками являются обезвоживание организма, головная боль, диспепсические явления. Продукты высокого очищения меньше вредят организму.

Предельно допустимая концентрация сивухи регулируется ГОСТом. Например, смертельная доза ее содержится в полутора литрах водки.

Свойства

По физическим свойствам это тяжелая маслянистая жидкость. Цвет от бледного желтоватого до буро-красного. Плотность 830-840 грамм на литр при +20 градусах Цельсия. Свойства и концентрация различаются в зависимости от технологии процесса изготовления и исходного сырья.

Сивушные масла — вред и польза

По химическому составу — насыщенные спирты (изоамиловый, изопропиловый, изобутиловый и другие), высшие спирты, альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.

Таблица содержания сивушных масел в алкогольных напитках

Напиток Содержание сивушных масел, миллиграмм на литр
Водка 5-15
Пиво 25-100
Вино 100-630
Коньяк до 2000
Виски до 4000

По сути алкогольные продукты, изготовленные дома, представляет собой вещество перегонки спирта с высокой долей вредных примесей. Содержание токсинов в заводских спиртосодержащих напитках регламентировано, поэтому их употребление менее опасно.

Совет

Вред и польза

Высокая концентрация токсичных веществ в сивухе делает ее опасным ядом, именно ими часто отравляются, употребляя спиртосодержащие напитки.

Но отмечено, что больший процент летальных случаев наступает от употребления самого высокоочищенного продукта — водки.

Если алкоголь окончательно избавить от токсинов, остается чистый этиловый спирт. При чрезмерном его употреблении наступает сильнейшее отравление высококонцентрированными маслами.

Медицина подчёркивает, что на статистику летальных исходов от алкоголизма влияет не только качество самогона, а в большей степени доза спиртосодержащих напитков.

Самые опасные вещества — изоамиловый спирт и фурфурол. Образуются в результате реакции брожения заложенного сырья. При попадании на кожу чистого изоамилового спирта происходит химический ожог. Фурфурол вызывает тяжелое поражение слизистых.

Не зря говорят, что сивуха приносит только вред. Содержание ее в виски самое высокое, но при этом это менее опасный продукт, чем водка. В заводских условиях существуют технологии, позволяющие добиться оптимального содержания спиртов, жирных кислот, альдегидов; удаляющие метанол и ацетон.

Первоначально готовится сырец (ректификат), самый чистый по содержанию. Из этого сырья изготавливаются виски, коньяк, другие алкогольные напитки. Несмотря на то, что концентрация токсичных веществ в водке в сотни раз меньше, чем в виски, они имеют качественно другие пропорции. Коньяк и виски, таким образом, менее вредны, чем водка.

Сивуха приносит определённую пользу. Предполагают, что некоторые ее составляющие способствуют быстрейшему расщеплению алкоголя печенью, уменьшают интоксикацию, снижают крепость. Кроме того, этот концентрат придает спиртосодержащим продуктам определенные вкусовые и осязательные преимущества.

Содержание токсинов в винах тоже достаточно высоко, но качественно отличается от водки и коньяков. Вино содержит еще и весьма опасную синильную кислоту.

Проверяется крепость специальным прибором — спиртометром.

Самогон — группа алкогольных напитков, получаемый кубовой перегонкой сырья, содержащего сахар или крахмал, с использованием специального перегонного аппарата в домашних условиях. Его подвергают дистилляции и очищению, но без специальной лаборатории отследить качество полученного продукта, проанализировать наличие и концентрацию тех или иных компонентов невозможно.

Любые виды самогона опасны для здоровья даже в минимальных количествах.

Способы очищения

Полностью избавить от сивухи продукт невозможно. Присутствие определённых ее компонентов делает пиво, вино или виски оригинальными, отличающимися друг от друга.

Существуют различные способы очистки:

  • фильтрация;
  • вымораживание;
  • обработка белоксодержащими веществами.

В промышленном производстве также применялись методы, основанные на явлениях:

  • растворения примесей в других веществах, например, в маслах;
  • высаливание;
  • испарением легких фракций.

Популярный метод — способ двойной перегонки дистиллята с разделением на фракции. Обычно применяется при производстве коньяков, бренди, виски.

Источник: vashnarkolog.com

Сивушные масла в алкоголе: польза и вред

Масла

Масла

Основным элементом любого спиртного напитка, определяющим его вкус, цвет, аромат, считают сивушные масла. Многие, не представляя себе значение этих элементов, утверждают, что наличие их в алкоголе, говорит о её плохом качестве. Но это далеко не так. Важно как присутствие сивушных веществ, так и степень их очистки.

Масла

Сивушные масла

Сивушные маслянистые примеси в алкоголе представляют собой химические соединения. Их отличает светло-жёлтый или буро-красный цвет и отталкивающий запах. Это продукт, образующийся в процессе брожения спиртосодержащих напитков. Содержание примесей есть в любом алкогольном продукте в различной дозировке, кроме прошедших несколько этапов очистки спиртовых растворов.

Сивушные масла можно отделить от алкоголя самостоятельно, проведя дома небольшой эксперимент. В ложку наливают немного неочищенного самогона и поджигают. Температура испарения спирта и сивушных масел, когда напиток будет кипеть, превышает 79°С. Спиртовая составляющая будет испаряться. В ложке останется лишь несколько капель жидкости, похожей на масло. Это и есть сивушные масла.

В аппарате для перегонки самогона имеется специальный отсек для их сбора.

Очистка в фабричных условиях проводится в несколько этапов. Отфильтрованные вещества подвергаются вторичной обработке на новых производствах. Например, амиловый спирт широко применяется в изготовлении сладостей и молочных продуктов.

Свойства веществ

Примеси имеют много оттенков. Выбранные сырьё и способ брожения определяют их дальнейшие свойства. Объём спирта-сырца при очистке оставляет 0,3-0,7%

Физические особенности

В составе сивушных масел обнаружено более 40 химических соединений. Состав всегда меняется в зависимости от качества сырья и выбранного метода очистки. В первую группу входят такие вещества как уксусно-масляный эфир, ацетон, ацетальдегид. Вторую группу веществ составляют опасные примеси, несущие яд, пропиловый, амиловый спирты, фурфурол и другие. Температура кипения сивушных масел из первой группы ниже, чем 78,4°С, из второй группы выше 78,4°С.

Самым опасным и ядовитым веществом из составляющих является изоамиловый спирт (формула С5Н4ОН), плотность которого составляет более 60% от общего состава. Объём примесей варьируется от 830 до 840 г/л при 20°С. Попадание концентрированного вещества на кожу вызывает сильнейший ожог, а попадание внутрь организма может быть смертельно опасно.

Химические особенности

Основными составляющими сивушных масел являются одноатомные спирты, в частности изоамиловый, крайне ядовитое вещество, способное вызвать серьёзное отравление. Кроме того, в их составе просматриваются алифатические альдегиды. Многие вещества способны преобразовываться в спирт. Так, из лейцина образуются изоамиловые спирты. Свойства преобразующихся спиртов способны оказать негативное воздействие на человека, провоцируя опасные состояния.

Сивушные масла в алкоголе

Алкоголь в бутылках

Большое скопление сивушных примесей в алкоголе может привести к серьёзной интоксикации организма, к разрушению головного мозга, печени и поджелудочной железы. Произойдёт это при систематическом употреблении алкоголя с крупными скоплениями вредных соединений. Нерегулярное и в малых количествах распитие спиртных напитков, не должно привести к столь разрушительным последствиям. Однако условием хорошего самочувствия является алкоголь, сделанный с соблюдением технологий очистки.

Вред сивушных масел

Токсичность сивушных масел давно доказана, признаками негативного воздействия могут стать поражение слизистых оболочек глаз, носа, раздражение кожных покровов,экзему, дерматит, токсикодермию, вызывать сильные головные боли. Но, несмотря на очевидный вред, который наносит сивушный осадок в больших количествах, есть от него и польза.

Польза примесей

Определённо сказать, какие именно примеси несут пользу организму довольно сложно. Но ряд соединений в различных алкогольных напитках снижает уровень интоксикации при употреблении алкоголя, подготавливая печень к поступлению спирта (создавая защитную «пленку» для гепатоцитов). Это позволяет органу самостоятельно переработать продукты распада алкоголя.

  • существенно улучшить вкус, цвет и запах напитка;
  • снизить крепость выпивки.

Даже такие элитные напитки как коньяк или виски, изготовленные по ГОСТу, не могут похвастаться отсутствием примесей. Вне зависимости от способа производства, сивушные масла в допустимой концентрации присутствуют в таком напитке, для обеспечения тех качеств, которых так ждут гурманы.

Сивушные масла в вине также есть. Хотя по правилам, этот виноградный алкогольный напиток должен бродить естественным образом, без добавления ускоряющих этот процесс продуктов. В стадии брожения вырабатываются вещества, насыщающие неповторимым вкусом напиток. Вино получает свой аромат и «букет» в зависимости от способа обработки.

Из приведённой таблицы видно, что альдегидная составляющая имеется у всех популярных спиртных напитков. При этом наибольшее количество примесей присутствует именно в элитных дорогостоящих алкогольных продуктах. Поэтому вред и польза сивушных масел понятия весьма относительные. Каждый человек найдёт в них свои плюсы и минусы.

Любой уважающий себя производитель спиртосодержащей продукции старается провести очистку таким образом, чтобы удалить опасные и ядовитые соединения, оставив при этом безвредные сивушные масла, придающие напитку собственный вкус. Поэтому технологии производства алкоголя абсолютно разные.

Сивушные масла в самогоне

Мнение о том, что маслянистые примеси имеют свойство только отравлять человека, не верно. Сивушные масла в самогоне, как отмечают профессионалы в варке качественного самогона, это важный компонент браги, её вкус, цвет и запах будут нейтральными или неприятными без примесей. Они задают крепость напитку и контролируют похмелье.

Самогонный аппарат

Самогон, приготовленный по всем правилам и тщательно очищенный от опасных соединений, может быть безопасным для человека. Условием положительного воздействия напитка на организм являются малые дозы потребления и правильное приготовление продукта. Злоупотребление напитком может вызвать симптомы отравления. Вред и польза сивушных масел в самогоне уже давно доказаны, основным правилом является соблюдение дозировок.

  • с помощью белка куриного яйца;
  • активированным углём или марганцовкой;
  • хлебом.

Технический прогресс не стоит на месте, и сегодня существует ряд приспособлений, способных отделять напиток от опасных для здоровья веществ. Например, сухопарник. В процессе закипания браги испарение удаляет из самогона вредные примеси. Пары браги пропускаются сквозь сухопарник, оставляя на его стенках осадок в виде вредных масел.

Барботер – это прибор, который защищает готовый самогон от пищевых ядов. При интенсивном кипении капли не переработанного самогона будут испаряться и снова могут попасть в готовый алкоголь, наполнив его опасными примесями. Прибор помогает контролировать температуру кипения в автомате.

Ректификатор также способен очистить самогон от вредных веществ. Затратное приобретение позволит получить чистое отфильтрованное спиртное в домашних условиях. Аппарат окупится в самые короткие сроки.

С давних времён для фильтрации самогона использовалось его замораживание. В результате замерзания вода с вредными примесями, содержащиеся в самогоне, отделятся от напитка, и останется только слить самогон в отдельную тару. Температура для данного метода должна быть примерно -20-22°С.

Обычный домашний фильтр может стать способом очистки самогона. Он хорош в тех случаях, когда не хочется тратить время на другие методы. Содержащаяся внутри щёлочь или уголь способны придать напитку прозрачность и удалить ненужные примеси

Далеко не каждый специалист в алкогольной продукции способен сразу определить наличие того или иного количества примесей в продукте. На первый взгляд можно судить только об оттенке алкогольного напитка, попробовав – о его вкусе и запахе, соответственно, и о качестве продукта. Если напиток мутный и отличается неприятным запахом, пробовать его лучше не стоит.

Источник: mrfilin.com

Что такое сивушные масла, каковы их состав, польза и вред? Методы очистки алкоголя от этого продукта

Сивушные масла содержатся во всех видах алкогольной продукции. Меньше всего их в водке и спирте. До сих пор идет спор, полезны или вредны эти примеси.

Содержание скрыть

  • 1. Что это такое: описание и состав продукта
  • 2. Польза для организма
  • 3. Вреден ли этот продукт, и в чем его вред?
  • 4.

Что это такое: описание и состав продукта

Это побочный продукт брожения при производстве этилового спирта или самогона. Состоит из смеси одноатомных спиртов:

  • пропилового;
  • амилового;
  • бутилового.

Сюда также входят ацетон, уксусно-маслянистый эфир, всего до 40 различных компонентов. От них зависит оттенок вкуса и аромат алкогольного напитка, степень утреннего похмелья.

Дома в чистом виде их можно увидеть после поджигания налитого в столовую ложку неочищенного самогона. После выгорания алкоголя в ложке остается немного желтой или красноватой жидкости с неприятным запахом, т. н. «сивухой».

Из сивушных масел производят амиловый спирт, который используют как растворитель в кондитерской промышленности.

Польза для организма

Существует мнение, что хорошая водка не вызывает похмелья. Правда в том, что все это неверно. Похмелье — это отравление продуктами распада спирта в печени, такими как уксусная кислота и ацетальдегид. Они вымывают из организма магний, что вызывает:

  • депрессию;
  • головную боль;
  • угнетение психики;
  • снижение содержания глюкозы в крови.

Умеренное количество сивушных масел в алкоголе замедляет процесс его распада в печени и ослабляет похмельный синдром.

Красные кровяные тельца (эритроциты), отвечающие за доставку кислорода, покрыты снаружи липидной оболочкой. Чистый алкоголь разрушает эту оболочку, из-за чего эритроциты склеиваются и начинают забивать кровеносные сосуды. Это может вызвать инфаркт. Сивушные масла предохраняют липидные оболочки от разрушения, что сильно снижает вред алкоголя.

Профессор НИИ наркологии Минздрава РФ В. П. Нужный свыше 20 лет занимается исследованиями токсикологии алкоголя. По данным его исследований, сивуха замедляет окисление этила. Чем чище алкоголь, тем быстрее он превращается в уксусный альдегид — основную отраву организма. Печень просто не успевает его переработать. Итог — отравление и сильное похмелье наутро.

По этой причине похмелье от нормального самогона часто протекает намного легче, чем от водки. Это также зависит и от особенностей организма человека.

Сивушным маслом, содержащимся в правильно изготовленном самогоне, пиве или вине, невозможно отравиться, просто невозможно столько выпить, чтобы набрать необходимую для этого дозу.

Гурманы ценят алкогольные напитки из-за оригинального вкуса и запаха. Сивушные масла как раз и придают различия таким напиткам, как:

  • джин;
  • виски;
  • коньяк;
  • текила;
  • бренди и т. д.

Вреден ли этот продукт, и в чем его вред?

В маслах содержатся:

Перечислены самые опасные вещества, остающиеся в конечном продукте. Всего в исходном сырье (браге) присутствует до 40 веществ, из которых многие удаляются при перегонке или ректификации.

Самым опасным считается изоамиловый спирт — его больше всего остается после первой перегонки. После попадания этого спирта на кожу возникают пузырьки, в дальнейшем трудно заживающие язвы. После употребления внутрь, через 10–20 минут наступает кома и смерть в итоге.

При регулярном употреблении не очищенного самогона вся эта химия вызывает:

  • цирроз печени;
  • язву желудка;
  • онкологию;
  • белую горячку.

В целом алкоголь, даже хорошо очищенный, приводит к гибели клеток головного мозга и деградации личности.

Содержание сивушных масел в домашнем самогоне зависит от того, сколько раз напиток перегонят, от способа и степени очистки. В заводском алкоголе, например вине, это регулируется ГОСТами на каждый вид продукта.

Методы очистки

Химики и народные умельцы придумали множество способов снижать количество вредных примесей и улучшать вкус напитков. Используют 2 метода:

  1. быстрый — очистка готового 40–60 градусного дистиллята;
  2. повторный перегон разбавленного до 15–20 градусов.

Самые простые и популярные

  1. Повторный и тройной перегоны с удалением «голов» и «хвостов». Первые 50–60 г поступающего дистиллята («голову») удаляют. Периодически пробуют поджечь продукт, набрав его в чайную ложечку. Как только жидкость перестает вспыхивать — процесс прекращают. В перегонном кубе остались одни вредные «хвосты». Не подносите огонь к струе из змеевика, может произойти взрыв.
  2. На 3 литра самогона берут 2–3 г марганцовки и по столовой ложке соды и соли. Разводят в 100 г воды и вливают в банку с алкоголем. После выпадения осадка и отстоя сливают верхний прозрачный слой через ватный фильтр.
  3. Истолочь угольные таблетки. Поместить в крупную воронку несколько слоев угля и ваты, пропустить через нее самогон.
  4. Молоком или яичным белком. На 20 литров алкоголя идет 1 стакан молока, на 3 литра — 2 яичных белка. Молоко или взбитые со 100 г воды белки вливают в спиртное и взбалтывают. Убирают в темное место на неделю. Первые 5 дней регулярно размешивают, потом не тревожат. На 7-й день процеживают через ватный фильтр.
  5. Заливают в кастрюлю, ставят в морозилку или на балкон (зимой). Через несколько часов примеси и масла примерзают к стенкам емкости. Остается слить, можно через сито.
  6. Разбавляем самогон до 15–20 градусов, добавляем рафинированное подсолнечное масло (20 г на 1 литр). Несколько раз трясем, убираем в прохладное место на 12 часов. Собираем шприцем или тонкой трубочкой масло с поверхности, процеживаем самогон через вату и отправляем на вторую перегонку.

Как снизить количество в самогоне?

Для очистки домашнего самогона после 2-го перегона очень хорошо подходят 2 метода, которые дополнительно придают аромат и красивый цвет.

Очистка хлебом

  1. Свежий ржаной хлеб (мякиш) мелко крошат и засыпают в самогон. На 1 литр берется 100 г. Массу взболтать.
  2. Ставят в темное прохладное место на 3–4 дня, затем фильтруют.

Фруктами, специями или травами

  1. На 3 литра понадобится 1 яблоко или 1 цитрус.
  2. Крупно нарезать и опустить в спиртное.
  3. Через 2–3 дня профильтровать.
  4. Для получения напитка, похожего на коньяк на 3 литра берут:
    • 1 ст. ложку сухого чая;
    • 3 шт. лаврового листа;
    • 3–4 шт. гвоздики;
    • щепотку ванилина;
    • 2–4 корки лимона или апельсина.
    • Завязывают это все в марлевый узелок и помещают в алкоголь. Добавляют 1 ст. ложку сахара.
    • Выдерживают 10 дней, фильтруют.

    Вся правда в том, что польза или вред сивушных масел зависит от их количества в алкоголе. Чистая, без примесей, водка вызывает более быстрое привыкание к спиртному. Очень многие считают, что самогон, изготовленный и очищенный своими руками, да еще и настоянный на травах, полезнее заводского продукта.

    Источник: nalivay-ka.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru