Сколько алкоголя в безалкогольном вине в бутылке

За основу напитков берут обычные вина, а после удаляют из них алкоголь. Вкусовые качества и ароматы при этом немного отличаются от алкогольных.

Безалкогольные вина выпускают во Франции, Германии, Испании, Армении, Нидерландах, Моравии и Чехии.

Технология производства безалкогольного вина

Безалкогольное вино – это не виноградный сок. Технология производства ничем не отличается от изготовления обычного алкогольного напитка. Происходит сбор винограда, пресс, ферментация, выдержка и розлив по бутылкам.

Единственное отличие – в готовом продукте практически нет алкоголя. Убирают его четырьмя способами:

  1. Обратный осмос. Метод считают высокотехнологичным, щадящим, но дорогостоящим. Вино не нагревают (максимальная температура в процессе – 13°C), переливают его из чана вдоль мембраны. Цикл повторяют 10-20 раз. Из-за разного размера молекул воды и спирта система их разделяет. В результате получается безалкогольный напиток, который практически не теряет ни запаха, ни вкуса.
  2. Пастеризация. Самый простой способ, который можно проделать даже дома. Для этого напиток нужно нагреть до 80-82°C, оставить так на 6 минут, а после – охладить. В процессе из вина испаряется спирт. Но вместе с этим теряется и вкусо-ароматический букет.
  3. Вакуумная дистилляция. Метод эффективный и занимает всего 2 минуты. Вакуумная дистилляция похожа по технологии на пастеризацию, но в более щадящих условиях. Процессом управляют с компьютера, что позволяет экстрагировать алкоголь максимально точно. Спирт испаряется при температуре 27°C. Вкус и аромат немного искажаются.
  4. Вращающаяся конусная колонна. Очень распространенный вариант. Для реализации этого способа используют конусную колонну с подвижной и неподвижной частями. Сверху подают напиток, а снизу – пар, который способствует улетучиванию спирта. Когда вино проходит все конусные ступени аппарата, алкоголь полностью выветривается. Подачу пара и его температуру регулируют во время процедуры, чтобы не исказить аромат и вкус.

Историческая справка! Впервые безалкогольное вино изобрели в 1908 году. Сделал это Карл Юнг в Германии. Он предложил систему разделения вина на три составляющих – воду, алкоголь и ароматические вещества. Эта технология используется до сих пор.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ВИНО | Стоит ли покупать вино без алкоголя? | Как делают? Аромат, вкус, баланс вина

Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Разновидности безалкогольных вин

Есть несколько критериев, по которым классифицируют напитки без спирта в составе:

  • Цвет: варьируется от белого до красного, бывает синим (голубым). Отличается в зависимости от используемого сорта винограда.
  • Характер: выделяют тихие и игристые вина. Обратите внимание, что это не классическое шампанское. В безалкогольных напитках пузырьки искусственные. Для сохранения игристости в вино добавляют углекислоту.
  • Степень сладости: сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Объем сахара зависит от сорта винограда и способа производства безалкогольного вина.

Вкусовые отличия от обычного вина

Спирт в составе алкогольного вина дает напитку структуру, плотность, усиливает вкусо-ароматический букет. Поэтому безалкогольные аналоги значительно уступают в этих параметрах. Они мягче, их кислотность и танины не столь ярко выражены. Также нет горчинки в послевкусии.

Что такое безалкогольные вина

Правила подачи и употребления

Для подачи безалкогольного напитка используют бокалы тюльпановидной формы. Они отличаются только объемом: от 300 до 1080 мл. Красные вина подают в фужерах с большой чашей, а белые и розовые – с маленькой. Наливают напиток не полностью, заполняя лишь треть бокала. Так лучше раскрывается аромат.

Красные вина

Роза и бокалы вина

Игристые красные вина подают при температуре 10°C. На тихие это правило не распространяется – их можно употреблять от 15°C до 18°C.

Сочетать напитки можно с разными блюдами:

  • сухие вина идеально подходят для птицы, мяса, твердых сыров, грибов и морепродуктов;
  • полусухие дружат с молодыми и твердыми сырами, овощами;
  • полусладкие подчеркивают вкус орехов, фруктов и выпечки;
  • сладкие подают с десертами, выпечкой и фруктами.

Обратите внимание! Классическими блюдами для красного вина считают сыры и фрукты. А вот копченых и пряных продуктов стоит избегать.

Белые вина

Игристые белые вина любят холод, поэтому и температура подачи у них низкая — 6-12°C. Для сухих, полусухих и полусладких тихих вин оптимальным считают диапазон 8-12°C. А белые десертные подают при 8-10°C.

Белые вина считают идеальным спутником для рыбы. Но сочетать их можно и с другими продуктами:

  • сухие гармонируют с птицей, сыром, морепродуктами;
  • полусухие подают с овощами, птицей, морепродуктами и салатами;
  • полусладкие и сладкие предназначены для десертов, фруктов, салатов и выпечки.

Жирные и пряные блюда к белым винам не подходят. Также их желательно не сочетать с цитрусовыми и продуктами, которые кислее, чем сам напиток.

Розовые вина

Розовые игристые вина подают при температуре 6-8°C, а тихие – при 8-12°C. Сочетают напитки с любыми блюдами – птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, фруктами, выпечкой, сладостями, паштетами. Избегать стоит только слишком жирных продуктов и орехов.

Польза для здоровья

Бокалы безалкогольного вина

В состав безалкогольного вина входят антиоксиданты, витамины, минералы, аминокислоты, которые снижают давление, замедляют старение и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Яблочная и винная кислоты способствуют процессу переваривания пищи.

Из-за сниженного количества сахара напиток подходит даже людям, страдающим сахарным диабетом. Количество калорий в безалкогольных винах также уменьшено в два раза. Например, в сухом алкогольном напитке, где нет сахара, калорийность находится в пределах 73 ккал на 100 мл. В безалкогольных винах этот показатель снижен – от 6 до 40 ккал. Поэтому их можно пить тем, кто на диете и следит за КБЖУ.

С уменьшением крепости напитка вред для организма также снижается. После 1-2 бокалов безалкогольного вина можно сесть за руль.

Популярные марки

Есть несколько известных торговых марок, которые выпускают безалкогольные вина:

  1. Bonne Nouvelle. Первое безалкогольное вино компания выпустила в 1988 году. Для получения напитка используют сорта винограда Мерло, Шардоне, Сира и добавляют экстракт стевии.
  2. Peter Mertes. Это ведущий производитель безалкогольных вин в Европе. Он выпускает игристые и тихие полусладкие вина.
  3. Casa Petru. Предприятие выпускает два сорта безалкогольных напитков – красное сладкое Каберне-совиньон и белое сладкое Шардоне.

Обратите внимание! Эти компании не специализируются на безалкогольном вине. Они создают дополнительные линейки напитков и расширяют их, потому что это становится популярным.

Источник: decanter.ru

Ответы на часто задаваемые вопросы о безалкогольном вине

Безалкогольное вино — это обычное вино после удаления алкоголя. Производится также, как обычное вино, но на последней стадии, перед разливанием в бутылки, проходит технологию удаления алкоголя. Поэтому оно не похоже на обычный виноградный сок, сохраняет букет аромата, вкуса и полезных элементов оригинального вина. Это вкусная, элегантная и низкокалорийная альтернатива для всех, кто не хочет или не может употреблять алкоголь, но не хочет упускать из виду наслаждение, культуру и оздоровительные свойства вина.

Более 60 вариантов лучшего безалкогольного вина со всего мира
Что такое безалкогольное вино?

Обычное вино за исключением алкоголя в составе. Безалкогольное вино имеет те же самые полезные элементы вина, что и обычное.

Безалкогольное вино — это сок?

Нет. Сок — это неферментированный виноградный напиток. Безалкогольное вино проходит стадию ферментации как и обычное вино, поэтому в нем сохраняются полезные элементы (например, полифенолы), получаемые ферментацией.

Сколько алкоголя содержится в безалкогольном вине?
Почему безалкогольное вино стоит дороже обычного?

Потому что безалкогольное вино проходит те же самые этапы производства что и обычное, но к ним ещё добавляется высокотехнологичный этап удаления алкоголя, поэтому б/а вино стоит дороже обычно при прочих равных условиях.

Какие есть технологии удаления алкоголя?

1. Пастеризация. Это обычное выпаривание алкоголя при температуре 80 °С. Наихудший способ деалкоголизации, т. к. это происходит при высоких температурах, и вместе с тем теряется почти весь букет аромата и вкуса вина. Такое вино мы не продаём. 🙂
2. Вакуумная дистилляция. Это уже вид мягкой пастеризации в вакууме при температурах много меньших обычной – до 27 °С, поэтому букет аромата и вкуса не страдает. Этот способ придуман немцами, поэтому используется обычно на немецких винодельнях.
3. Обратный осмос. При использовании этой технологии молекулы спирта отделяют от вина с помощью мельчайших мембран. Такую тенологию обычно используют в Испании.
4. Вращающаяся конусная колонна. Физический метод удаления алкоголя путем многократно вращения. Процесс деалкоголизации проходит в газожидкостной колонне, которая отделяет летучие вещества от жидкости. Затем вино, свободное от аромата, проходит через колонну еще раз для отделения алкоголя. Доля аромата составляет менее 1% от объема вина, и ее добавляют в вино обратно.

Таким образом, вино сохраняет все свои натуральные свойства.
Такая технология обычно используется у американских производителей и у всемирно знаменитого испанского бренда Torres.

Можно ли употреблять безалкогольное вино беременным и кормящим женщинам?
Можно, если нет аллергии на вино и сопутствующие ему элементы.
Какая польза беременным женщинам от употребления безалкогольного вина?

Красное вино помогает при потере аппетита, от тошноты и метеоризма. И впрочем, уравновешивается гормональный баланс и психическое самочувствие, если хочется выпить вина, но нельзя. 🙂

Можно ли употреблять детям?
Можно, если нет аллергии на вино и сопутствующие ему элементы.
Есть ли безалкогольные вина Халяль?

Есть. Некоторые безалкогольные вина получили сертификат соответствия Халяль в сертифицированных центрах. Смотрите описание вина. Если не нашли — позвоните, и мы Вам подскажем, какое б/а вино Халяль.

Какое вино вкуснее?

«Каждый выбираете по себе». Каждому надо пробовать разных производителей и разные сорта винограда, чтобы найти любимое б/а вино. 🙂

Какие есть гарантии, что это не подделка?

На всю продукцию, представленную на нашей безалкогольной интернет-витрине, есть сертификаты соответствия, которые можем выслать на электронную почту при необходимости (по просьбе клиента).

У вас есть вопрос или замечание?

Не стесняйтесь обращаться к нам любым удобным для вас способом. Особенно мы рады звонкам. Ваши советы о том, как мы можем оптимизировать наш сервис, или вопросы относительно нашего ассортимента всегда приветствуются.

Источник: freewine.ru

Безалкогольное вино

Среди потребителей, которые заботятся о своем здоровье, приобретает популярность безалкогольное вино. Так называется специфический напиток, который напоминает алкоголь, но содержит его в небольшом количестве (по нормам не более 0,5%). По данным, полученным глобальным маркетинговым агентством Fact.MR, рынок «легкой» алкопродукции будет расти (ежегодно на 7%) и к 2027 году достигнет объема в 10 млрд. долларов.

Как делают?

Безалкогольное вино - Салерно

История производства вина alcoholfree в промышленных масштабах берет начало в 1908 году. Именно тогда данная технология была впервые запатентована. Конечный продукт получают из обычного вина, которое прошло все стандартные стадии производства. Отличие в том, что в конце алкоголь удаляется, а основные органолептические свойства сохраняются.

Чтобы получить безалкогольное вино, производители используют несколько вариантов:

  • Пастеризация. Наиболее популярный способ. Состав нагревают до 80–82 градусов, затем охлаждают. Технология бюджетная, но не полезная для потребителя. Конечно, этанол выходит, но меняются привычные характеристики полученного напитка. Он на вкус менее терпкий, с менее выраженной кислинкой и приглушенным послевкусием.
  • Обратный осмос. Подразумевает длительную фильтрацию молекул спирта и воды, для чего используется специальная мелкопористая мембрана. Чтобы получить безалкогольный продукт, необходимо провести несколько циклов обратного осмоса, что сказывается на цене.
  • Вакуумная дистилляция. Также происходит нагрев, но температура ниже (27 градусов). Используется не обычная емкость, а специальный вакуумный контейнер. Благодаря такой обработке вкус, цвет и аромат напитка сохраняются в большей степени.

Конечно, ни один из трех методов не может полностью сохранить оригинальный вкус вина.

Отличительные характеристики

Отличительные характеристики нулевки - Салерно

Присутствие этанола в традиционных винах придает им привычную плотность, структуру, усиливает вкус и аромат. Спиртовые молекулы выступают в роли своеобразного бустера, передавая потребителю весь спектр органолептических свойств продукции.

«Нулевка» значительно уступает по всем этим параметрам оригинальному товару. Она мягче, отсутствуют горчинка и характерное послевкусие, не столь выражена кислотность и танины. Вкус обычно сладкий с фруктовыми нотками. Но в большинстве случаев — это только бледная копия оригинала.

Без этанола нарушается эфирный профиль продукта. Он становится более «плоским» и «кислым». Спирт, благодаря своей специфической маслянистости и сладости, гармонизирует общее восприятие. Поэтому «нулевки» обычно более кислые.

Учитывая указанную выше информацию, на рынке в большей степени встречаются полусладкие или полусухие сорта. В состав сырья чаще включают виноград с отчетливой ароматической композицией и «телом». Для белых — это Мускат или Шардоне, для красных — Сира или Мерло.

Еще одна особенность — короткий срок хранения, поскольку в традиционном вине спирт выполняет роль консерванта, обеспечивает стабильность микробиологических параметров.

Разновидности

Классификация осуществляется по нескольким параметрам:

Отличительные характеристики - Салерно

  • Цвет. Виноградная смесь может иметь практически любой оттенок в диапазоне от белого до красного. Также выделяют отдельные сорта синего или голубоватого цвета. Окрас зависит от состава и типов винограда, которые использовались в рецептуре.
  • Характер. Бывают тихие или игристые, однако последние не относятся к категории «шампанское». В подобных смесях пузырьки получают искусственно, а не в результате естественного брожения. Чтобы сохранить игристость, в каждую бутылку добавляют углекислоту.
  • Сладость. Традиционно выделяют сладкие, полусладкие, сухие виды. Количество сахара зависит от используемого вида винограда и технологий производства.

На рынке постоянно появляются новые варианты, которые отличаются вкусовыми и ароматическими качествами.

Но что скрывается за красивой этикеткой? Так ли безопасно безалкогольное вино?

Польза или вред?

Но это только на словах. Никакой пользы не будет, а вот опасность от выпивки — имеется. Производители добавляют в состав красители, ароматизаторы, консерванты и дешевые, следовательно, опасные добавки. Их применение необходимо, чтобы улучшить вкус и продлить срок хранения продукта.

Польза или вред - Салерно

Об основном вреде умышленно умалчивается. Производители стараются акцентировать внимание потребителей на том, что это безопасный товар, который можно употреблять водителям, беременным женщинам и даже детям. Но это далеко не так, а следование таким рекламным утверждениям может иметь опасные последствия.

Вино без спирта в большом количестве содержит полифенолы, которые расслабляют стенки сосудов, что опасно для гипотоников. Углекислый газ, растворенный в игристом, вреден при гипоксии. Но особая угроза скрывается для некоторых категорий граждан.

Алкозависимые

Люди, страдающие от алкоголизма, рассматривая «нулевку», интересуются, есть ли в ней алкоголь? Да. Присутствует небольшое количество этанола — 0,5%.

Для пациентов, которые прошли кодирование или долго лечились от зависимости, даже такое количество может сработать в качестве спускового крючка. Вкус пробуждает воспоминания о прошлой бурной жизни и провоцирует срыв.

У кодированных употребление безалкогольного может привести к развитию детоксикации. Организм больных не способен перерабатывать токсины, находящиеся в напитке, даже если их очень мало. В результате алкозависимый сталкивается с тошнотой, головной болью, упадком сил — все как при абстиненции.

Также употребление «нулевки» создает у людей ложное чувство безопасности. Выпивая один или два бокальчика, зависимый разрушает барьер, который так тщательно формировался во время психотерапии. А регулярный прием «легкого» горячительного провоцирует переход на следующий этап — употребление напитков уже с высоким градусом.

Водители

Алкоголь за рулем - Салерно

Аналогичная ситуация с людьми, которые планируют садиться за руль. Вино, не содержащее алкоголя, нанесет организму меньший вред, по сравнению с обычным. Но не нужно забывать, что даже при 99,5% очистки остается еще 0,5 градусов этанола. Поэтому после застолья садиться за руль не рекомендуется, поскольку алкотестер сразу же отреагирует.

Выпитые 1–2 бокала безалкогольного могут показать небольшое, но все же превышение допустимого уровня этанола в крови.

Беременные и кормящие

Употреблять подобную продукцию категорически запрещено как беременным, так и кормящим мамам. Этиловый спирт легко проникает через плаценту или же попадает к малышу через грудное молоко. Врачи подчеркивают, что не существует безопасной дозы горячительного.

Из-за наличия в винной смеси различных добавок возможно развитие у малыша аллергической реакции.

Дети

«Легкое» спиртное вредит здоровью - Салерно

Ошибочно думать, что товары с пометкой alcoholfree безопасны для подростков. Такое «легкое» спиртное вредит здоровью и может вызвать зависимость. Включение в меню любых праздников условно безалкогольных напитков формирует ложное чувство безопасности. Дети привыкают к застольям с «горячительным» и могут начать употреблять настоящее спиртное.

Такие безалкогольные товары лучше не ставить на стол во время торжеств. Прием подобных напитков, особенно систематический, вредит здоровью и нарушает самочувствие.

Литература:

  1. Валентик Ю.В. Принципы и мишени психотерапии больных алкоголизмом.//Вопр. наркологии,1995.-№ 2.-С.65-69.
  2. Гончаров М.В. Популяционно-генетический подход к проблемам распространенности наркологических заболеваний .//Вопр. наркологии, 1994.-№ 1.-С.88-93.
  3. Иванец Н.Н., Валентик Ю.В. Алкоголизм.-М.: Наука,1988.-176 с.

Источник: salerno.clinic

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru