Сколько должно быть алкоголя на свадьбе

Точный расчет алкоголя очень важен на свадебном торжестве. Запомните, «алкоголь не портиться…». Его остатки всегда можно забрать и оставить до лучших времен.

Ни кто не запомнит, что не хватило тех или иных закусок, НО то что на свадьбе внезапно закончился алкоголь запомнят все и надолго.

И так для того чтобы рассчитать количество алкоголя нужно определиться:

1. Какие напитки вы планируете ставить на свадебном мероприятии
2. Какое соотношение мужчин и женщин будет присутствовать на празднике.

Выслушайте пожелания ваших гостей
… и помните, за ужином мужчина может выпить бутылку красного вина, а уж на свадьбе …
Например у Вас 100 человек (возьмем цифру 100 для комфортного счета) из них 50 мужчин и 50 женщин.
Алкоголь мероприятия: Вино (белое, красное), водка, виски, шампанское (как правило на встречу гостей). Это стандартный «суповой» набор.

Вино – количество 80 бутылок. Если свадьба проходит летом и на открытом воздухе (жарко), пить будут больше белое (50 бутылок белого и 30 красного). Если свадьба будет проходить зимой, пить будут больше красное (50 бутылок красного и 30 бутылок белого).

как расчитать алкоголь на свадьбу

Водка – приблизительно 1 литр на 8 человек (12,5 литров).

Виски – аналогичный расчет как и для водки (не забудьте запастись кока-колой или яблочным соком).

Шампанское – в бутылке шампанского 4,5 бокала. Считать нужно из расчета 1 бокал на человека (в нашем случае 100 бокалов = приблизительно 22 бутылки). Наш совет, используйте вместо шампанского игристое вино (это даст возможность уменьшить бюджет свадьбы, но не потерять в качестве).

И самое главное, на аперитиве должны быть все напитки, а не только шампанское (этот шипучий напиток пьют далеко не все).

Источник: www.gorko.ru

Сколько алкоголя необходимо на свадебный банкет

Заказывая банкет в ресторане, зачастую встает вопрос: сколько нужно брать алкоголя, чтобы всем хватило, и при этом не осталось много лишнего.

Сколько алкоголя необходимо на свадебный банкет

Статьи по теме:

  • Сколько алкоголя необходимо на свадебный банкет
  • Как рассчитать количество алкоголя
  • Как составить свадебное меню на 70 человек
  • Как рассчитать алкоголь на свадьбу

Многие рестораны и кафе при заказе банкета разрешают приносить алкоголь с собой или закупать у них по ценам поставщика. Возникает вопрос: сколько и чего лучше взять?

1. Первый совет — не нужно большого ассортимента и множества наименований. На банкете все равно будет невозможно уследить, чтобы напротив каждого гостя стояла именно «его» бутылка. В результате все перемешается и это может привести к не очень хорошему результату.
Так что достаточно взять 2-3 наименования крепких напитков, например: водка, виски, коньяк. И 2-3 наименования слабоалкогольных, например: красное вино, белое вино, шампанское. Исключение можно сделать для близких родственников — если ваша бабушка пьет исключительно Chivas Regal, то нужно заранее предупредить об этом официантов.

Сколько алкоголя нужно на свадьбу? Расчёт напитков и подбор инструмента

2. Среди друзей можно провести опрос в социальных сетях или по телефону, кто что будет пить, предложив несколько вариантов на выбор. Таким образом, вы составите примерное представление о количестве и соотношении напитков.

3. Теперь по количеству. Конечно, единой схемы здесь не существует, все зависит от компании. Но некий средний расчет выглядит примерно так: по 0,3–0,4 литра крепкого алкоголя на человека и по 0,5–0,7 литров слабоалкогольных напитков. Например, если у вас 100 гостей — то получается 30–40 литров крепкого и 50–70 литров некрепкого алкоголя. Понятно, что кто-то будет пить только вино, кто-то — только водку, а кто-то вообще не пьет алкоголь.

4. Шампанское достаточно будет взять только на встречный фуршет, из расчета 1 бутылку на 5 человек. За столом гости обычно переходят на другие напитки.

5. Если останется «лишний» алкоголь, то это не страшно, так как его всегда можно забрать с собой или раздать гостям. В любом случае, он не испортится и не пропадет. Так что можно смело с «запасом».

6. Предупредите официантов, чтобы они не открывали сразу все бутылки, а только по мере надобности. Если вы хотите проконтролировать, чтобы работники ресторана не унесли ваш алкоголь к себе домой (что, к сожалению, случается иногда), договоритесь, чтобы все привезенные вами бутылки сразу были выставлены в зал на отдельный стол. Можно еще попросить не выбрасывать пробки и потом их посчитать.
Хотя, надо заметить, что на такие меры официанты уже давно придумали свои способы схитрить, но, по крайней мере, большая часть не выпитого алкоголя уцелеет.

7. Не забудьте про безалкогольные напитки. Их должно быть около полутора литров на человека, особенно летом. Воды лучше взять немного, по 0,2–0,3 литра на человека. Остальное — соки, морсы, кола. При выборе безалкогольных напитков, руководствуйтесь заказанным алкоголем.

К водке берут обычно апельсиновый, ананасовый, томатный соки, морс, к виски — яблочный сок или колу, к мартини — апельсиновый, вишневый соки.

8. Так как обычно гости собираются раньше и ждут молодых, для них лучше предусмотреть встречный фуршет, или welcome drink, чтобы они пообщались за бокалом шампанского или коктейля. Также на фуршет нужно предложить воду и соки.

9. Заранее договоритесь с администратором ресторана, когда вы сможете приехать и забрать оставшиеся напитки.

  • Нужен банкет

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как составлять банкетное меню
  • Как правильно рассчитать расходы на свадьбу
  • Как составить договор с рестораном на банкетное обслуживание

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как накрыть стол при выкупе невесты
  • Какие алкогольные напитки выбрать для свадьбы?
  • Предсвадебные хлопоты: сколько покупать алкоголя?
  • Как составить меню банкета
  • 10 способов сэкономить на свадебном торжестве
  • Как не напиться на свадьбе
  • Как устроить свадьбу с бюджетом 50 000 рублей
  • Как составить меню на свадебный банкет
  • Что такое пробковый сбор в ресторане
  • Как выбрать ресторан на свадьбу
  • Как рассчитать банкет
  • Как накрыть свадебный стол
  • Как организовать банкет
  • Как правильно составить свадебный бюджет
  • Как начать банкет
  • Как выбрать ресторан для проведения свадьбы
  • Какой спиртной напиток предложить даме в ресторане
  • Как провести банкет
  • Как проследить за количеством алкоголя на выпускном
  • Сколько стоит свадьба
  • Как накрывать стол на свадьбу
  • Как рассчитать среднюю стоимость свадьбы
  • Сколько вина наливать в большой бокал

Источник: www.kakprosto.ru

Как выбрать алкоголь на свадьбу

Выбор вина и крепких напитков на свадьбу лишь один из пунктов подготовки к событию, но какой важный! Чтобы облегчить вам жизнь, мы собрали полную инструкцию с советами профессионалов.

Содержание

  • Факторы, влияющие на составление винной карты
  • Расчет вина
  • Расчет крепкого алкоголя
  • Выбор вина
  • Забытые вина
  • Несколько советов напоследок

Факторы, влияющие на составление винной карты

  1. Количество гостей. Конечно, в расчете вас сразу спросят, сколько конкретно гостей будет на свадьбе. Сколько среди них будет мужчин, а сколько женщин. Будут ли дети? От этих вводных зависят первые цифры.
  2. Предпочтения. Готовьтесь прописать хотя бы примерный профиль ваших гостей. Много или мало они пьют? Что предпочитают: крепкий алкоголь или вино? Белое или красное?
  3. Сезон. Если свадьба планируется летом или ранней осенью, очевидно, что самый большой спрос будет на игристое и белое вино. А вот зимой стоит обязательно сместить акцент на красное.
  4. Меню. Свадьба не отменяет базовых принципов сочетания еды с вином. Если ваше меню состоит из рыбы и даров моря, то стоит заказать белые минеральные и легкие красные вина. В случае доминирования мясных блюд, обязательно берите красные вина с хорошей плотностью.
  5. Продолжительность праздника. Чем дольше вы собираетесь гулять, тем больше понадобится алкоголя. Очевидно.
  6. Бюджет. Можно, конечно, и Sassicaia заказать на свой праздник, но только если вам позволяет бюджет. Так что лучше сразу определиться, сколько вы можете потратить на алкоголь, и выбирать вино в рамках бюджета.
  7. Формат. Будет ли это свадьба в самом традиционном понимании этого слова или вы просто планируете скромный ужин в ресторане? Фуршет и танцы или же благородный банкет?

Сергей Аксеновский, шеф-сомелье Maison Dellos, также отмечает, что выбор зависит и от возраста гостей: «Кому этот праздник вообще нужен: молодым и их друзьям или родителям и многочисленным родственникам? Молодое поколение готово разделять и поддерживать традиции, но все церемониалы дерзким и современным людям чужды. Посмотрите на свадьбу Моргенштерна. Она, конечно, в чистом виде треш, но я бы ее дожал по ассортименту вин в тетрапаках. Но даже здесь организаторы не додумались пригласить реального сомелье с чувством юмора, так как эта профессия была и остается нужной только 5-процентной прослойке эстетов».

Расчет вина

Минимум, который стоит закладывать на человека, – это одна бутылка вина. Но общий объем, конечно, сильно зависит от формата праздника и того, сколько обычно пьют гости. В отеле Four Seasons Hotel Moscow, где проходят свадьбы каждые выходные, как правило, уходит больше вина. Причина заключается в том, что многие гости остаются ночевать в отеле и задерживаются на банкете дольше.

В летний период обычно рекомендуют следующую пропорцию на человека: одну бутылку игристого, 5 бокалов белого и 3 бокала красного (бокал – 125 мл). Зимой – четыре бокала белого и столько же красного. Хорошим вариантом станет открытый бар, где фиксируется сумма на час, поэтому не важно, сколько именно выпьют гости. Это особенно удобно во время фуршета или танцевальной части свадьбы.

«Бывают заказчики, которые точно знают, что их гости пьют только красное, – говорит шеф-бармен ресторана Balzi Rossi Алексей Трунов. – Общие тенденции – белое летом, красное зимой – не работают в режиме банкетов. До 2019 года на наших банкетах гости в абсолютном количестве пили больше красное в пропорции 3:1, и это были мощные вина Нового Света: мальбек, шираз. Последние два года практически все пьют белое вино как летом, так и зимой».

Расчет крепкого алкоголя

В Balzi Rossi закладывают чуть меньше – 200 мл. «Чаще всего это виски и водка, иногда коньяк. Но с коньяком всегда одна и та же история: либо его пьют и много, либо вообще не пьют, даже если указывали в заказе. Совсем редко заказывают текилу и ром», – добавляет Алексей Трунов.

Выбор вина

Помимо расчета количества алкоголя остается вопрос выбора конкретных вин. Как угодить всем гостям, не ударить в грязь лицом и сохранить бюджет праздника? Универсального ответа на этот вопрос, увы, пока нет, но есть несколько лайфхаков, которые помогут не сломать голову.

Сомелье ресторанов в один голос советуют не брать разные категории вин для свадьбы. «Хозяин – барин, как говорится, но лучше остановиться на одной позиции каждого вида, чтобы не возникало путаницы (а она возникнет обязательно) и чтобы не было перегрузки от разных напитков», – говорит Алексей Трунов.

Елена Чириканова, банкетный менеджер ресторана Park House, отмечает, что этот момент зависит от формата мероприятия: «На фуршетную линию можно ставить несколько позиций, так как официанту будет проще спросить и налить то, что нужно. А вот на банкете не всегда удобно спрашивать из-за выступлений, поздравлений, музыки и танцев. Поэтому проще заказать по одной позиции красного и белого. С другой стороны, если это камерный ужин на 10–15 человек, то можно подобрать несколько вариантов».

Так какое вино взять, если необходимо выбрать всего одну-единственную позицию? Сомелье советуют обратить внимание на универсальные вина, понятные большинству: из игристых – просекко или шампанское, из белых – пино гриджо, гави, шардоне без дуба, новозеландский или луарский совиньон блан. Можно также посмотреть на немецкие рислинги.

«Как уже было сказано, лучше обратить свое внимание на универсальные образцы, – говорит Сергей Аксеновский. – По этой причине на свадьбу подойдут свежие, сочные, со средним, в идеале низким, уровнем алкоголя. Стоит рассмотреть вина entry level, например, пино нуар из любого региона Старого или Нового Света. Безопасный вариант – кот дю рон, не тяжелые австралийские ширазы».

«Часто бывает так, что заказчик или гость запрашивают определенные стили вин, в наше время все больше людей разбираются в особенностях сортов винограда и регионов», – отмечает Роман Мешитбаев.

«В Four Seasons гости в основном консервативных взглядов на вино, поэтому среди белых вин выбирают чаще всего шабли. Если игристое, то шампанское от больших домов, например, Louis Roederer. Хотя в последнее время появляются запросы и на рекольтанов, и вина от небольших домов. В красных винах абсолютный лидер – это Тоскана, в частности кьянти и супертоскана. Также часто заказывают бордо от негоциантов».

Алексей Трунов к этому добавляет популярность вальполичеллы, пино нуара, мальбека, шираза и темпранильо.

Набор получается довольно скромный, отходить от шаблонов мало кому хочется. Бывают гости, которые прислушиваются к советам, в Four Seasons всегда предлагают отойти от стандартных вин и попробовать что-то новое. Тем более, как правило, так получается демократичнее. Например, вместо сансера можно взять австрийский совиньон из Штирии, а вместо бароло – гаттинару. Эти вина в хорошем смысле удивляют гостей.

«Если на мероприятии планируется большое количество гостей, разумно рассмотреть вина под винтом, – говорит Сергей Аксеновский. – Важно заранее согласовать вопрос дополнительных и индивидуальных заказов гостей – так вы сразу избежите недопонимания после праздника. Кстати, при всей непопулярности безалкогольных вин среди сомелье, на больших мероприятиях имеет смысл предложить и такой вариант».

Забытые вина

Что совсем не в почете на свадьбе, так это розе и сладкие вина. И если со сладкими еще более-менее понятно, то розе и правда неоправданно обходят вниманием. Хотя они идеально подходят для велкам-зоны и хорошо сочетаются с различной едой – то, что нужно на свадьбе.

К свадебному торту редко берут сладкие вина, скорее выбирают дижестивные варианты: коньяки, портвейны, коктейли. Хотя, если торт не приторный, то в Four Seasons к нему могут предложить Moscato d`Asti от Braida.

Елена Бурякова, издатель журнала Wedding:

Для начала надо определиться, будет ли у вас фуршет или гастрономический ужин. Если фуршет, можно обойтись более демократичными напитками. В любом случае стоит проконсультироваться с банкетным менеджером или свадебным организатором на предмет того, какие напитки будут уместны. Поверьте, в этом вопросе они разбираются гораздо лучше, чем горячо любимые родители.

Проанализируйте список гостей. Как правило, более старшее поколение предпочитает крепкие напитки, а молодежь – вино. Обязательно спросите бабушек, если они будут на свадьбе, об их предпочтениях. Возможно, вы удивитесь, но многие до сих пор любят полусладкие вина.

Также рекомендую обратить внимание на коктейли. Профессиональный бармен может сделать потрясающие коктейли из недорогих ингредиентов. И, конечно, не забудьте про себя. Все-таки свадьба – это в первую очередь ваш праздник. Подберите напитки, которые любите и которые добавят вам энергию.

Это поможет снизить уровень стресса и получить удовольствие от собственной свадьбы. Но помните, что во всем нужна мера.

Несколько советов напоследок

  • Покупайте или заказывайте алкоголь с небольшим запасом – нет ничего более грустного, чем преждевременно завершившееся веселье.
  • Закажите предварительную дегустацию меню вместе с вином – так вы будете точно уверены в том, что вас ждет на свадьбе.
  • Не забудьте взять игристое вино для ЗАГСа или фотосессии перед банкетом. Поверьте, не молодожены, так гости захотят начать праздновать как можно раньше. Хороший вариант – несколько небольших бутылочек объемом 0,375.
  • Мониторьте спецпредложения к сезону. Например, сеть винотек SimpleWine запустила акцию: при покупке от 30 бутылок алкоголя на сайте интернет-витрины действует скидка 30%, а от 80 бутылок – 35%. При более крупных заказах можно воспользоваться услугами персонального менеджера SimpleWine Privé для формирования предложения на индивидуальных условиях. Подробности ищите на сайте витрины SimpleWine.
  • В качестве сувениров для гостей вы можете сделать специальные бутылки вина с логотипом вашей свадьбы. У каждого останется приятное воспоминание об этом дне.

Материал впервые был опубликован в сентябре 2021 года.

Источник: swn.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru