Сколько процентов алкоголя в джин тонике

Английские солдаты познакомились с хмельным, пахнущим хвоей напитком во время Тридцатилетней войны в Европе. Голландцы называли его genever (от голландского jeneverbes – «можжевельник). Напиток тогда использовали в медицинских целях, но не только: солдаты с удовольствием отхлебывали его перед боем «для храбрости».

Оценили крепкое согревающее питье и англичане. Уже во второй половине XVII века оно пересекло Ла-Манш и быстро завоевало популярность у жителей Туманного Альбиона. А поскольку заковыристое genever было непривычно для английской речи, особенно когда от пары-тройки стаканов начинал заплетаться язык, название напитка сократили до односложного gin. Так голландский женевер стал английским джином.

Джин считается национальным напитком Великобритании и лучшие марки спиртного производят именно здесь

Что такое джин?

Джин (gin) – крепкий спиртной напиток с типичным вкусом и ароматом ягод можжевельника. Иногда его называют можжевеловой водкой. Это не совсем верно, но доля истины в таком определении есть. Как и водку, джин готовят из нейтральных зерновых ректификатов, которые в процессе перегонки ароматизируют растительными компонентами. Минимальная крепость джина – 37,5 % оборотов, максимальная (ее еще называют «флотская») – 57 %.

Коктейль Джин-тоник — классические пропорции и рецепт приготовления

Два способа изготовления джина

В производстве джина выделяют два этапа: первичная дистилляция, когда из зерна получают базовый спирт, и повторная – с добавлением можжевеловых ягод и еще 7–10 растительных компонентов. Обычно это корень дягиля, фенхель, кориандр, кардамон, кожура цитрусовых, имбирь, корень ириса. По тому, как производитель осуществляет повторную дистилляцию, выделяют два способа изготовления джина.

  1. Настаивание на растительных ингредиентах . По этой технологии мастер смешивает базовый спирт с ягодами и кореньями в перегонном кубе и настаивает их до 48 часов. Затем ботиникалы убирают, а напитавшийся эфирными маслами этанол повторно перегоняют.
  2. Паровая диффузия . Более совершенная методика с использованием модифицированного перегонного куба. При этом способе растительные компоненты помещают в корзину и подвешивают над поверхностью базового спирта. В процессе нагрева пары этанола попадают в ботаническую корзину, насыщаются эфирными маслами, а после охлаждения и превращения в жидкость сохраняют растительные ароматы.

Джин не был бы джином без можжевеловых ягод. Для производства напитка годятся не все виды можжевельников, а только определенный подвид, растущий в дикой природе в Центральной и Южной Италии, а также в Восточной Европе (Албании, Хорватии, Боснии и Герцеговине). Ягоды собирают вручную. А после сбора высушивают и почти год выдерживают в холщовых мешках для концентрации аромата.

Ягоды можжевельника – не что иное, как небольшие шишки с мясистыми чешуйками, похожими на кожуру. Созревшие «шишкоягоды» приобретают голубой оттенок

Шесть видов джина

Человеку несведущему сложно разобраться в ассортименте джина. На первый взгляд может показаться, что он отличается только производителями и ценой. На самом деле существует несколько видов этого напитка.

1. London Dry Gin («Лондон сухой джин»)

«Лондонский сухой» – классический, эталонный джин, на который равняются производители по всему миру. Родился в Англии, но делать его можно в любой стране. Слово «Лондон» в наименовании не указывает на место производства, а обозначает лишь стиль напитка.

«Лондон драй джин» производят из зернового ректификата высшей степени очистки и ароматизируют исключительно натуральными растительными ингредиентами. Его запрещено подслащивать, добавлять в него красители, эссенции, искусственные и натуральные ароматизаторы. После повторной дистилляции нельзя использовать ничего, кроме очищенной воды, для доведения джина до нужной крепости.

Дегустационные характеристики : В напитке преобладает можжевеловый вкус и аромат с перечными, ореховыми и сосновыми нотами. В послевкусии слышен кориандр и цитрусовый холодок.

Чтобы получить верное представление об этой категории, попробуйте английский джин Beefeater. Это классика, и если он вам понравится, значит, джин – ваш напиток.

2. Plymouth Gin (Плимутский джин)

Более мягкая разновидность напитка, напоминающая по вкусу London Dry Gin. Его производят на юге Англии в портовом городе Плимуте, причем Plymouth Gin Distillery – единственная винокурня, которая имеет право это делать. Технология изготовления Плимутского джина такая же строгая, как и «Лондонского сухого», но в ботанической корзине используют меньше можжевельника и больше цитрусовых корок.

Дегустационные характеристики : Мягкий и шелковистый напиток, в котором можжевельник отступает на второй план, а на первый выходят цитрусовые и специи для выпечки. У него легкий землистый привкус и пряное послевкусие.

Из этой же винокурни происходит и джин Navy Strength флотской крепости (57 %). Когда-то он использовался Британским Королевским флотом, и не потому, что моряки такие пьяницы. Бочки со спиртным и порохом часто стояли в трюмах рядом, и было важно, чтобы порох сохранял способность воспламеняться, даже если на него попадал джин. А это возможно только при крепости выше 57 %.

3. Old Tom («Старый Том»)

Старинный британский подслащенный джин. Когда-то он пользовался дурной славой, поскольку многие делали его самостоятельно и качество у него было сомнительное. «Старина Том» – сленговое название напитка. По сути, это кличка черного уличного кота: в то время джин часто продавали в барах через трубки, помеченные изображением этого животного.

Сегодня «Олд Том» – хороший дистиллированный джин, в состав которого обязательно входит подсластитель. Чаще всего это лакрица, но может быть и добавленный сахарный сироп. Иногда этот вид джина выдерживают в бочке, которая тоже придает напитку дополнительную сладость.

Дегустационные характеристики : Ожидайте от «Старого Тома» можжевеловых, цитрусовых, цветочных нот и ненавязчивого сладковатого привкуса. В нашем каталоге вы найдете пример этого стиля в джине Barrister Old Tom Gin.

4. Genever («Женевер»)

Голландский сорт джина, датируемый XVI веком. Напиток, с которого все начиналось. В те далекие времена Голландия, Бельгия, Люксембург, часть Франции и Германии входили в одно государство, поэтому все эти страны могут производить genever.

От других видов джина он отличается тем, что спиртовую основу для него готовят из осоложенного сусла, похожего на то, из которого производят виски. Для ароматизации напитка, помимо традиционного набора ботаникалов, часто используют гвоздику, тмин, мускатный орех, что придает ему немного другой вкус. Готовый джин могут выдерживать в бочках или продавать без выдержки.

Дегустационные характеристики : В напитке сочетается вкус солода и можжевеловых ягод, поэтому возникает ощущение, что вы пробуете нечто среднее между виски и джином. Благодаря обилию пряностей вкус у него еще богаче, чем у «Старого Тома», поэтому его часто выбирают для сладких насыщенных коктейлей, таких как Old Fashioned.

5. Distilled Gin («Дистиллированный джин»)

Обширная категория, которая включает все виды современного джина. Определяющим для нее является способ производства. Напиток должен состоять из нейтрального спирта и природных растительных компонентов, но может содержать небольшую долю натуральных вытяжек и ароматизаторов.

Это самый креативный вид джина. Производитель может экспериментировать со спиртовой основой, использовать местные растения и коренья, полный набор которых держится, как правило, в строжайшем секрете. Ярким примером такого напитка служит шотландский джин Hendrick’s от компании William Grant and Sons. Помимо традиционных ингредиентов, изготовитель добавляет в него свежий огурец и болгарскую розу, что придает спиртному яркий и необычный вкус.

Дегустационные характеристики : Единого знаменателя нет. В органолептике может быть все что угодно: от мяты и фисташкового ореха до сычуаньского перца и кинзы.

6. Yellow Gin («Желтый джин»)

Желтоватый оттенок напиток приобретает благодаря выдержке в дубе. По технологии выдержанный джин относится к современному стилю, но иногда его выделяют в отдельную группу. Выдерживают джин в бочке обычно недолго: от 2–3 месяцев до года.

Дегустационные характеристики : Помимо традиционного можжевелового вкуса, ощущаются нотки карамели, ванили, перца, имбиря.

Как пить джин

Самый простой и популярный способ пить джин – со льдом, лимоном и тоником в пропорции 1:2 (на 1 часть джина – 2 части тоника). Но напиток можно потреблять и в чистом виде. В этом случае охлаждайте его до 5 °С и подавайте в остуженных льдом рюмках или шотах. Закусывать джин лучше всего оливками, небольшими маринованными луковичками, дольками апельсина или других цитрусовых.

Источник: dzen.ru

Джин: как пить, правила подачи, закуска, популярные коктейли

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Джин: как пить, правила подачи, закуска, популярные коктейли

Джин приобрел большую популярность в XXI в. Его смелые, ботанические ароматы можжевельника и цитрусовых придают лесной травяной вкус, который хорошо выражается в коктейле и чистом виде. Однако необходимо разбираться ценителям джина, как пить этот алкоголь, чтобы наслаждаться каждой ноткой.

История и производство джина

Из всей культуры напитков джин имеет самое богатое прошлое. Основной ингредиент, можжевельник, смешивался с алкоголем еще в 70 г. нашей эры. В то время врач по имени Педаний Диоскорид издал пятитомную энциклопедию о лечебных травах. В ней содержится подробное описание использования ягод, пропитанных вином, для борьбы с заболеваниями грудной клетки. В 1055 г. бенедиктинские монахи из Италии включили рецепт тонизирующего вина, настоянного на можжевельнике, в свой сборник «Компендиум Солернита».

Джин - напиток, известный с давних времен.

Джин — напиток, известный с давних времен.

В 1600 г. очередным создателем джина стал голландский ученый. Он добавил масло ягод можжевельника и целебные травы к дистиллированному спирту. Эта настойка использовалась как эффективное лекарство. Его вкус был настолько приятен, что количество зарегистрированных заболеваний резко возросло, поскольку люди пытались приобрести лакомый и веселящий лечебный сироп, который продавался только в аптеках. Спрос был настолько высок, что появилось множество небольших виноделен, производивших коммерческую, немедицинскую версию.

Английские войска, сражавшиеся с голландцами в Тридцатилетней войне (1618-1648), заметили, что голландские солдаты чрезвычайно храбры в бою. Эта отвага была приписана успокаивающему действию дженевера, который они пили из маленьких бутылочек, свисающих с их поясов. Британские солдаты, возвращавшиеся домой с войны, распространили весть о напитке.

Этот вкусный ликер переплыл Ла-Манш с успехом. Во второй половине XVII в. и в первые годы XVIII в. он быстро завоевал популярность в Англии, укрепив связь, которую до сих пор поддерживает с этой страной. К 1720 г. до четверти домашних хозяйств в Лондоне производили собственный напиток. Период в истории города стал называться эпохой увлечения джином.

В XXI в. классические ретрококтейли, смешанные с джинами премиум-класса в стильных бокалах, вернулись в моду. Отборные напитки произведены с использованием качественных ингредиентов и обладают изысканными вкусами.

Разновидности алкоголя

Состав и вкусовые качества

Напиток может называться джином, если он произведен путем обогащения этилового спирта сельскохозяйственного происхождения натуральными и идентичными натуральным ароматизаторами так, чтобы вкус был преимущественно можжевеловым. Разрешается использовать спирт высочайшего качества с крепостью 96% и выше, только 5 мг метанола на гектолитр, до 0,1 г сахара на литр алкоголя (хотя это необязательно).

Помимо можжевельника, для придания дополнительных вкусов используют растительные компоненты, такие как кориандр, кардамон, цедру апельсина и корень ангелики. Добавки придают сосновый, древесный, перечный, цитрусовый, древесный, пряный или ментоловый вкус. Точные молекулы аромата и их пропорции зависят от вида можжевельника и места его произрастания. Поэтому у производителей часто есть любимые фермеры, у которых они закупают ягоды и другие растения напрямую.

Влияние на организм

  • калорийность — 64 ккал;
  • белок — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 0 г.
  • ягоды можжевельника богаты антиоксидантами и стимулируют регенерацию клеток в организме;
  • растительные компоненты напитка вступают в действие, увеличивая количество ферментов, расщепляющих пищу, и помогают пищеварению;
  • флавоноиды предотвращают сердечные заболевания и улучшают кровообращение;
  • можжевельник предотвращает задержку жидкости в организме, позволяя пропускать больше воды, чем любой другой алкоголь;
  • спирт в сочетании с ягодами можжевельника — эффективное средство от хронической боли и воспалений, таких как артрит и подагра;
  • масла, содержащиеся в ягодах, облегчают кашель, удаляя слизь из горла и способствуя заложенности легких.

Стоит учесть, что пока нет доказательств того, что антиоксиданты можжевельника выживают в процессе ферментации.

Правила подачи и распития джина

Профессиональные бармены советуют обращать внимание на то, с чем пьют джин. Не стоит использовать дольки лайма или лимона при подаче. Вместо этого добавляют веточку свежей мяты и кусочек имбиря. Эти 2 вкуса гармоничны с растительными компонентами алкоголя. Трубочку не рекомендуется использовать, т. к. нос в этом случае находится далеко от вершины стакана и запах не ощущается.

Посуда

Есть несколько способов подать джин в зависимости от индивидуального вкуса и случая.

Бокалы в виде шара — фавориты любителей джина из-за их больших округлых чашек, которые доставляют пары в нос, пока вы пьете. В просторной чаше стакана поместится достаточно льда, чтобы напиток оставался охлажденным, а высокие ножки не дают рукам согреть и растопить лед. Кроме того, здесь больше места для гарниров, таких как цитрусовые и травы, которые помогут придать вашему напитку аромат и приятный вид.

Бокалы хайбол названы в честь классического коктейля из виски и газировки. Высокие и элегантные стаканы подходят для подачи чистого напитка или коктейлей на основе газированных миксеров и колотого льда. Тонкая форма стакана и узкое отверстие сводят к минимуму потери карбонизации и сохраняют пузырьки газа, а ограниченная площадь поверхности позволяет напиткам оставаться прохладными.

Бокалы без ножек имеют широкие закругленные чашки, как и версия в форме шара, но без высокой ножки. Их форма позволяет легче почувствовать ботанические нотки алкоголя. Однако этот стакан нагреется в руках быстрее, чем варианты с ножкой.

Тамблеры имеют самую устойчивую форму. Этот низкий, но широкий бокал с толстым дном и стенками — отличный выбор для подачи чистого джина и коктейлей.

Гигантский бокал — в нем достаточно места для льда и забавных и ароматных гарниров, таких как цитрусовые, ягоды, огурцы и травы. Этот стакан незаменим, когда нужно, чтобы любимый напиток оставался в разливном состоянии.

Джин подают в разной посуде - в зависимости от случая и собственных предпочтений.

Джин подают в разной посуде — в зависимости от случая и собственных предпочтений.

Температура напитка

Зависит от того, как вы собираетесь его пить. В большинстве случаев имеет смысл хранить джин в морозильной камере. Спирт не замерзнет, он сделает жидкость немного гуще. По мере того как алкоголь нагревается, он становится менее вязким, а вкус более очевидным. Чистый напиток подается охлажденным, а в коктейль добавляется джин комнатной температуры.

Бутылки хранят вдали от прямых солнечных лучей.

Употребление в чистом виде

Это означает пить джин без дополнительной подготовки: охлаждения, льда и смешивания. Стандартная порция составляет 11⁄2 унции (44 мл). Пьют медленно и маленькими глотками, чтобы оценить вкус цветов, ягод, цитрусовых и трав. Попробовав чистый продукт, вы сможете насладиться каждым из ботанических компонентов, которые использовались при его создании.

Нет причин скрывать аромат джина другими ингредиентами, если тот высшего качества.

Джин со льдом

Кладут 2 или 3 кубика льда в стакан и наливают рюмку алкоголя. Используют свежий лед, сделанный из фильтрованной воды. Чтобы напиток оставался холодным, добавляют много льда, так он тает медленнее. Перед тем как сделать глоток, несколько раз перемешивают для остывания. Можно использовать охлажденные камни вместо кубиков льда. Это особые блоки, которые предварительно замораживают.

Они охлаждают напиток, не разбавляя его водой.

Подходящая к джину закуска

Морепродукты — отличное решение вопроса, чем закусывать джин. Цветочные и травяные ноты алкоголя хорошо комбинируются с копченым лососем или сырой рыбой ценных пород, приготовленной в сухом пряном маринаде, с добавлением сливочного сыра и огурцов.

Соленый вкус свежих устриц со свежевыжатым лаймом или тушеные мидии, украшенные фенхелем и лакричником, сочетаются с любым джином. Кроме этого, креветки на шпажках, замаринованные с большим количеством чеснока, имбиря и кориандра и приготовленные в свежем виде на гриле, — еще одна выигрышная комбинация.

Благодаря травяному вкусу, этот напиток гармоничен с аппетитными мясными закусками, приправленными травами. Прошутто из утки, поркетта, финоккьона, салями с фенхелем — продукты с богатым вкусом, жирностью и уникальными приправами.

Сильно ароматные сыры, со специями подходят к джину. Фурм д’Амбер, Камамбер, Сен-Марселлен, Брик, Манчего, Стилтон или Конте. Подают отдельно или с добавлением крекеров.

Орехи есть в меню каждого бара. Жирный, соленый и ореховый вкус хорошо сочетается ср множеством алкогольных напитков. Потягивать неподвластный времени джин с тоником, пережевывая орехи — это полное удовлетворение.

Шоколад дополняет травянистые нотки можжевельника. Подходит белый, темный или молочный вид. Печенье в шоколаде, клубника или фрукты — нет шансов ошибиться.

Острый, изысканный и свежий эффект можжевелового алкоголя гармоничен с острым вкусом — красным перцем чили, перцем халапеньо и кардамоном. Добавляют их в барбекю, крылья и блюда индийской кухни.

Джин хорошо сочетается с мясом, сыром, солениями.

Джин хорошо сочетается с мясом, сыром, солениями.

Сочетание с безалкогольными напитками

Джин и сок грейпфрута — восхитительная комбинация для поклонников терпкого, горьковатого, цитрусового вкуса. Выбирают рубиново-красный свежевыжатый сок, вместо белого, чтобы придать дополнительный аромат.

Те, кто не любит горький вкус хинина, могут разбавлять алкоголь розовым лимонадом. Из этого красивого и вкусного миксера можно приготовить отличный летний напиток.

Классическую колу употребляют вместе с джином. Однако сильный вкус кока-колы будет преобладать над нежным, тонким ароматом можжевельника и прекрасного ботаника. Добавляют в алкоголь колу вместе с несколькими каплями апельсиновой горечи или 15 мл свежего сока лайма и большим количеством льда. Это освежающая альтернатива чистому джин-тонику.

Терпкий миксер получается из смеси с клюквенным соком с добавлением свежего лимона, чтобы придать пикантный привкус. Лаймовый сок, лаймовый ликер и даже горький лайм — приемлемый вариант для использования в качестве миксера для джина.

Томатный сок и джин — необычное, но полюбившееся сочетание, используемое в коктейле Red Snapper. Для оптимального вкуса добавляют немного вустерширского соуса, сока дыни и несколько капель табаско.

Яблочный сок — еще одна классическая добавка. Дополняют освежающий летний напиток лимонным соком и медом. Этот миксер хорошо работает как в горячем, так и в холодном виде.

Ананасовый сок — альтернатива для сладкоежек. В легкий тропический коктейль добавляют немного просекко и карамелизированного ананаса.

Коктейли с джином

С 1960 г. рецепты коктейлей начали появляться в кулинарных книгах, а джин стал незаменимым напитком для вечеринок.

Джин-тоник

  • 4 кубика льда;
  • 2 унции (60 мл) джина;
  • 4 унции (120 мл) охлажденного тоника;
  • 1 ст. л. (15 мл) свежего сока лайма.

Сочетание напитка с тоником и лимоном считается классическим вариантом.

Сочетание напитка с тоником и лимоном считается классическим вариантом.

Сухой мартини

Культовый коктейль, в котором джин демонстрирует свои истинные характеристики.

Помещают стакан для мартини и бутылку в морозильную камеру за час до приготовления. Когда пришло время подавать, 1 часть сухого вермута добавляют к 4 частям джина. Украшают оливкой, чтобы добавить маслянистости, или свежей цедрой лимона для нежности.

«Ураган»

Крепкий, пьяный коктейль с приятным вкусом ассоциируется с отдыхом на пляже. Водка, джин, ром и амаретто смешиваются в равных пропорциях. Ананасовый и грейпфрутовый сок отлично скрывают алкоголь, так что следует быть осторожными.

«Сингапур слинг»

В этом коктейле, который был создан в баре Long Bar отеля Raffles в Сингапуре, используются в одинаковых пропорциях: Куантро, джин, вишневый ликер, бенедиктин, ананасовый и сок лайма, гренадин и Даш биттер.

«Леди Чаттерлей»

  • 30 мл джина;
  • 30 мл ликера Curaçao;
  • 100 мл мартини;
  • 100 мл натурального апельсинового сока.

«Негрони»

Классический коктейль, который предпочитают любители миксеров с горчинкой. Он подается на замороженных камнях с долькой апельсина. 1 унция джина соединяется с 1 унцией «Кампари» и 30 г сладкого вермута.

«Грейпфрут сплеш»

  • 2 унции джина;
  • 1 стакан грейпфрутовой соды (или сока);
  • 1/2 стакана газированной воды;
  • лайма;
  • льда.

«Джин Рики»

  • 2 унции джина;
  • 1/2 унции свежевыжатого сока лайма;
  • газированная вода;
  • кружочки лайма.

Выбор качественного напитка

Витрина с джином в магазине похожа на полки с парфюмом. Люди проходят мимо рядов с духами, некоторые из которых не нравятся, а другие — те, что нужно. Аромат трав и ягод, добавленных в спирт, привлекают в первую очередь. Правильные пропорции натуральных компонентов являются признаком хорошего качества напитка.

Количество ингредиентов в джине влияет на сложность производства и стоимость. Однако это не является достоинством. Предпочтительнее выбирать продукт с несколькими любимыми добавками, например сочетание можжевельника с тимьяном или с имбирем.

При покупке джина надо отдавать предпочтение проверенным временем маркам.

При покупке джина надо отдавать предпочтение проверенным временем маркам.

Свойства продукта также зависят от сырья и способа изготовления. Вкус в чистом виде будет зависеть от того, из чего сделан нейтральный спирт. Он производится из зерна, винограда, риса или свеклы. Многие предпочитают спирт, изготовленный из винограда, т. к. он обеспечивает более мягкое ощущение во рту. Алкоголь из зерновых выбирают из-за особых ароматных ноток.

Следует обращать внимание на градус напитка и трезво оценивать свое здоровье и возможности, т. к. джин — крепкий продукт. Этот показатель не влияет на качество. Скорее это преимущество для любителей крепких напитков.

Главное правило хорошего джина — он должен иметь вкус можжевельника. Производитель продукта знает, что добавив слово GIN на этикетку клубничного ликера, продажи такого напитка увеличатся. Не стоит ожидать нужного вкуса у продуктов с названием Strawberry Candy Floss или Sherbert Lemon, можжевельника в этих напитках нет, хотя продаются они как джины.

Самый верный способ определить качественный алкоголь — это дегустация или обращение за советом к независимым экспертам. Если такой возможности, лучше обращать внимание на бренды, проверенные временем и имеющие хорошие отзывы.

Как сделать джин в домашних условиях

Чтобы приготовить в домашних условиях ароматный джин, в стерилизованную банку с можжевеловой водкой добавляют фрукты, травы или специи и дают смеси настояться. Соотношение — 300 г продукта на 1 л алкоголя. Чем дольше настаивается напиток, тем сильнее будет его привкус.

Травы и специи, такие как ваниль, тимьян, лаванда, мята, кардамон или перец чили, могут потребовать всего несколько часов для замачивания, а овощи и ягоды оставляют на 2-3 недели. Периодически пробуют продукт. Перед употреблением процеживают жидкость с помощью муслина или кофейного фильтра 2 раза.

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 2-3 кубика свежего имбиря;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 800 мл джина.

Источник: edatop.ru

Джин: история напитка, коктейли и популярные бренды

Рассказываем, из чего делают джин, как и с чем его правильно пить и какие коктейли с джином бывают.

Д жин — алкогольный напиток на основе зернового спирта и можжевельника. Минимальная крепость 37,5 %. Обычно — это 40%, есть более крепкие марки — до 47%. Его любят за чистый вкус, хвойный аромат и минимальное похмелье. Простой и резкий, утонченный и мягкий, освежающий металлическим холодом и обжигающий. Джин поражает своей многогранностью и по праву входит в тройку лидеров сегмента «белого алкоголя».

25 марта 2021

История происхождения джина

Джин ассоциируется с Англией, но родом он из Голландии. Многие исторические источники свидетельствуют, что его рецептура появилась в 17 веке, разработал её голландский химик Франциск Сильвий. Он создал эликсир на основе дистиллированного зернового навара и ягод можжевельника. Средство получило название Jenever. Но это далеко не так.

Первое упоминание Женевера зафиксировано задолго до научной практики врача-химика.

Дистилляты на основе можжевельника использовались монахами бенедиктинского ордена в конце первого тысячелетия. Можжевельниковые эликсиры применялись целителями в древнем Египте. В Средневековье таким средством пытались спасаться от разных хворей и от чумы. Если опирается на исторические хроники, то первое упоминание Jenever было в энциклопедическом издании Der Naturen Bloeme, датированным 13-ым веком.

Первый печатный рецепт Женевера датирован 16-м веком (работа по дистилляции Een Constelijck Distileerboec). Напиток завоевал большую популярность среди английских солдат, которые в войне бельгийцев с испанцами в 1585 году, поддерживали бельгийцев. Перед боем они употребляли можжевельниковый напиток, который «заряжал» их бесстрашием. Из-за Женевера храбрость английских воинов называли «голландским мужеством».

Эволюция джина от целебного средства и спиртового суррогата для бедных до элитного алкоголя была недолгой. Первоначально Женевер как целебное средство от многих хворей продавался в аптеках Голландии и Фландрии. После того, как его завезли в Англию, он быстро завоевал популярность в качестве алкогольного напитка, и вытеснил привычный французский бренди, так как правительство запретило его импорт из-за военного конфликта с Францией.

Голландский Женевер получил новое имя — джин, а также новую рецептуру. Первоначально это был алкогольный суррогат для бедноты. Перегоняли его из зернового сусла, непригодного для производства пива. Никакой дистилляции с можжевельником не было, его «букет» был с древесно-смолистыми нотками, так как вкус спирту придавали добавлением скипидара. Именно таким джин был до начала XX века.

Чтобы получить дополнительную ароматику и более сладкий вкус, при производстве дешевого джина использовалась серная кислота. Она не дистиллируется, но придавала напитку новые вкусовые качества и «спецэффекты», которые сопровождали опьянение. Тогда говорили, что заморский джин вызывает безумие и моральный упадок у употреблявшей его бедноты.

В середине 18-го века 60% спиртного, подаваемого в английских питейных заведениях, отводились на джин. Этот период получил название «Gin Craze», что означает «джиновое безумие». Правительство, видя спивающийся народ, принимает в 1736 году Закон, предусматривающий высокие налоги на его продажу. Это решение привело к уличным беспорядкам. Налог отменили, но продажу этого алкоголя разрешили только лицензированным торговцам.

В 1832 году технология производства джина была улучшена. Изобретение ректификационной колонны открыло возможности получать дешевый, но более чистый спирт-ректификат из любого сырья. Для джина неизменным остался зерновой 96% спирт, который перегонялся с можжевеловыми ягодами и ароматическими травами. Качество напитка значительно выросло.

Тогда же началось и миксирование напитка. Интересно, что известнейший микс «джин тоник» придумали английские солдаты, которые служили в Индии. В те времена в британской колонии свирепствовала малярия. От неё спасал только хинин, обладавший сильной горечью. Чтобы её перебить, солдаты разбавляли хинин напитком из джина и тоника.

С 1913 года джин набирает популярность по всему миру.

Технология производства

Есть несколько технологий производства джина, все их объединяет то, что основой напитка является высокого качества зерновой спирт, ароматизированный можжевельником. Среди дополнительных ингредиентов наиболее часто встречаются: дудник, кориандр, корень ириса, миндаль, анис. У многих брендовых производителей есть и свои секретные компоненты, превращающие их продукт в фирменный узнаваемый напиток.

Джин производят по трем основным технологиям:

  • Обычная дистилляция через перегонный куб: из зернового солода получают спирт-сырец, добавляют можжевельник, специи, травы и вторично перегоняют с разделением. В продажу идет только средняя часть перегона. Дистилляция проходит очень медленно (по капле), что в сочетании с можжевельником дает холодный металлический вкус.
  • Тандем ректификации и дистилляции: получают спирт ректификат из зерна, свеклы, винограда, сахарного тростника или других культур. В «джин корзину» помещают измельченные можжевеловые ягоды, ароматические травы и дистиллируют. Горячими парами спирта извлекаются ароматизирующие компоненты. Именно по такой технологии производятся лучшие сорта джиновой классики — Лондонский сухой джин (London Dry Gin).
  • Смешанная технология: зерновой спирт смешивается с ароматическими эссенциями ягод можжевельника и трав. Повторную дистилляцию не проводят. Такая технология применяется для производства недорогого джина. В действительности, ценность джина, произведенного таким образом, намного ниже, чем дистиллированного. Отсюда и сравнительно недорогая цена.

Виды джина и отличия в их свойствах

Несмотря на мега популярность можжевеловой водки, она не отличается разнообразием видов. Существует всего два основных вида джина — английский и голландский. Отличаются они в технологии производства и в градусах. Голландские слабее и мягче, их употребляют в чистом виде. Английские джины имеют металлически холодный вкус, больше используются для коктейлей, но есть ценители, которые предпочитают употреблять их в чистом виде.

Голландский джин (Jenever)

Отличается ярко выраженным зерновым ароматом и технологией производства. Ферментированные ягоды можжевельника добавляются в зерновое сусло. Смесь подвергают повторному брожению и затем дистиллируют. Дистиллят получается крепким — до 55% спирта. Его разбавляют водой, повторно добавляют можжевельник и перегоняют второй раз.

Крепость готового джина — 35-40 градусов.

В ходе производства в голландские джины добавляют карамель (эссенцию) и выдерживают в дубовых бочках. Этот процесс позволяет получить напиток красивого янтарного цвета. Аромат и вкус насыщенны и богаты разными оттенками. Наиболее выраженный солодовый, который характерен для виски. Благодаря минимальной крепости, пить голландский джин приятней.

Но качество напитка несколько ниже английского.

Популярные марки голландского джина:

  • Genever V.O.;
  • Bokma;
  • Claeryn;
  • Bols;
  • Damrak Amsterdam;
  • De Kuyper.

Четыре вида английского джина

Джин Old Tom Gin («Старый Том»)

Появился этот вид джина в 18 веке. Отличается сладковатым вкусом, но не богат оттенками. Его символом является чёрный кот. В 20 веке началась эра коктейлей и джин «Старый Том» приобрёл большую популярность. Он является ключевым ингредиентом многих знаменитых коктейлей, таких как Tom Collins, Astoria и многих других.

Сегодня по старинному рецепту этот вид джина производят такие известные производители, как The London Distillery Company и Tanqueray.

Джин London Dry Gin (Лондонский сухой)

Это классика, которая относится к элитным видам алкоголя. Готовится на основе чистейшего зернового спирта. Обладает характерным можжевеловым ароматом, могут присутствовать ноты цитрусовых, кориандра, фиалок. Его крепость — 40-47 градусов. Слово «сухой» означает только специфику его производства.

После дистилляции в него не добавляется никаких добавок для модулирования вкуса и запаха. Только сахар для смягчения вкуса.

Джин Plymouth Gin (Плимутский «розовый»)

Этот вид джина готовят в Плимуте на собственном заводе бренда Coates

  • Antique Gilbeys;
  • Greenall’s Special;
  • Tanqueray;
  • Beefeater;
  • Gilbeys London Dry;
  • Plymouth;
  • London Hill.
  • Срок выдержки джина

    Для большинства марок английского джина технологическая операция выдержки напитка не применяется. Исключение составляют «жёлтый» джин и Yellow gin и Seagram’s Extra Dry. Они подвергаются 3-месячной выдержке в специальных дубовых бочках. Для голландских сортов выдержка обязательна. Это важный технологический процесс, от которого зависит качество продукта. В зависимости от возраста они разделяются на следующие типы:

    • Jonge — молодой джин (выдержка несколько месяцев). Самый доступный по цене.
    • Oude — средней выдержки (несколько лет в дубовых бочках). Обладает красивым янтарным цветом.
    • Zeer Oude (ZO) — старый и самый дорогой голландский джин. Разливается в керамические бутылки.

    С чем пьют джин

    Уникальное свойство джина — он не теряет своих качеств в сочетании с другими напитками, наоборот — раскрывает вкус. Если виски можно просто «убить» колой, то джин ей не удастся испортить. Он отлично сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками. Чаще его сочетают с тоником, соками цитрусовых, с вермутом, имбирным элем, содовой, клюквенным морсом. Ценители «чистого» вкуса, желающие немного снизить его крепость, разбавляют минералкой.

    Нет у джина ограничений и по сочетаемости с закусками. Он прекрасно гармонирует с твердыми сырами, продуктами сырого копчения, со стейками. В туманной Англии предпочитают к джину закуски из мяса, рыбы, дичи, разные копчености. Гурманы выбирают к можжевеловой водке морепродукты в салате или на тостах, тарталетки с икрой.

    Хорошо напиток сочетается с овощными закусками, особенно со свежим огурцом. Чистый джин закусывают маслинами и даже маринованным луком.

    Джин отлично сочетается с фруктами и десертами. Самая популярная выпечка к джину — яблочный пирог. Беспроигрышный вариант тушить пожар после выпитого шота — фрукты с кислинкой (лимон, лайм, апельсин, киви). Десерты из свежих ягод прекрасно оттеняют можжевеловый вкус напитка. Лучшей сладостью к этому алкоголю будет джем или сорбе из клюквы, черники, земляники.

    Хорошо подойдут для закуски орехи — макадамия, грецкие.

    Чего стоит избегать в комбинации с джином. Этот крепкий напиток не сочетаем с первыми блюдами, а также с блюдами, имеющими резкий запах, который будет доминировать над алкоголем. Джин не подают с кушаньями, приготовленными на пару, с гарнирами из круп, с закусками, в которых есть сливочное масло.

    Джин и закуска в одном флаконе! Да, это возможно. Одна из самых интересных и популярных подач этого алкоголя — немного льда, ломтик свежего огурца и джин. Всё в одном бокале! Перед употреблением напитка нужно слегка встряхнуть бокал, дабы ингредиенты друг к другу прониклись симпатией.

    Как правильно пить джин

    Почитатели крепкого алкоголя пьют его в чистом виде шотами или из бокалов с толстым дном. Не разбавленным употребляется только премиального качества джин, так как стандартный сегмент слишком тяжелый для такого распития. Подают его охлажденным до температуры 4-6°C. Подходит в качестве аперитива. Чистый джин во рту вызывает ощущение холода, поэтому его называют холодным как металл.

    Закусывают лимонами, маслинами.

    Наиболее часто джин пьют разбавленным. Смешивают с минеральной водой, содовой, фруктовыми соками. Главное преимущество такого способа употребления напитка — возможность регулировать его крепость. Точных пропорций для разбавления алкоголя нет. Самая популярная пропорция — 1:1.

    Стакан заполняется джином наполовину, столько же наливается безалкогольного напитка.

    Джин прекрасно сочетается с другими видами алкоголя. Особенно хорош в тандеме с вермутами и ликерами. Самый популярный вариант — джин-тоник. Рецепт его приготовления очень простой: высокий бокал на треть заполняется кубиковым льдом, добавляется одна часть джина и две части тоника. Еще одна популярная комбинация — можжевеловая водка и сухой вермут.

    Аристократический вариант — джин + шампанское.

    Коктейли с джином — самый популярный вариант употребления напитка. Преимущество данного способа — умеренная крепость. Чистый вкус и высокая крепость можжевеловой водки делают её лучшим ингредиентом для самых разнообразных комбинаций, причем их количество бесконечно. У каждого бармена есть пару собственных рецептур. Для приготовления коктейлей используется только Лондонский сухой джин, так как он является универсальным.

    Коктейли с джином

    Знаменитая классика — коктейль Tom Collins. Хайбол наполняется кубиками льда до верха. В шейк заливается 30 г сахарного сиропа, 50 мл джина, сок лимона (40 г), добавляется лёд и взбивается. Готовая жидкость через барное сито переливается в хайбол. Доливается содовая.

    Коктейль размешивается ложечкой, украшается вишенкой и ломтиком апельсина.

    Джин Мартини — популярнейший коктейль всех времен. Его рецептуру создал итальянский бармен Мартини де Арма де Тагиа. Высокий стакан заполняется кубиками льда. Заливается 15 мл сухого вермута и 50 мл джина. Размешивается коктейльной ложечкой.

    Затем, через сито (стрейнер) переливается в бокал. Выжимается цедра одного лимона, также цедрой смазываются края бокала. Изюминка напитка — оливка на шпажке.

    White Lady (Белая Леди). Данный коктейль давно внесен в барную карту Международной барменской ассоциации. Готовится он в шейке. Его компоненты: 20 мл лимонного сока, 25 мл апельсинового сиропа, 50 мл джина и 5 мл сахарного сиропа. Всё взбивается и переливается в охлажденную коктейльную рюмку. Украшается долькой лимона.

    Это крепкий сауэр-микс, способный опьянять буквально с двух бокалов. Его крепость порядка 37%.

    Коктейль Gimlet обладает кисло-сладким вкусом с цитрусовым оттенком и нотами можжевельника. Готовится в шейкере. Заливается 50 мл джина, 25 мл лаймового ликера, добавляются кубики льда и взбивается. Чтобы отделить лед, готовый коктейль процеживается через стрейнер в бокал. Для украшения используется цедра лайма. Это приятный по вкусу крепкий алкогольный коктейль с большим количеством витамина С.

    Президент Гибсон — это сухой и достаточно крепкий коктейль, который оценят любители мартини. Готовится в шейкере. Наливается 15 мл сухого вермута и 75 мл Лондонского сухого джина. Шейкер наполняется кубиками льда и взбивается. Коктейль переливается в охлажденный бокал через барное сито. Над ним зажигается горелка, на которую выжимается масло из лимонной цедры.

    Украшается маринованными луковицами на шпажке.

    • Российские спасатели нашли 150 тысяч долларов под завалами дома в Турции
    • Ярмарка современного, классического и ювелирного искусства пройдет в Москве
    • Выбран лучший подарок на День святого Валентина
    • # алкоголь
    • # Британия
    • # Нидерланды

    Источник: www.euromag.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru