Сколько варить глинтвейн чтобы вышел алкоголь

Доброго времени суток, дорогие друзья! Глинтвейн – замечательный напиток, лучше которого не найти в холодный зимний вечер.

А вы знаете, что этот согревающий и бодрящий напиток обладает множеством полезных качеств. Это превосходное профилактическое средство от простуды.

Оно способно снять стресс и восстановить силы. Сегодня я расскажу вам, как варить глинтвейн в домашних условиях. Это совсем несложно.

Чем полезен глинтвейн?

Существуют разные способы приготовления этого целебного напитка. Есть даже вариант с водой. К достоинствам напитка стоит отнести простоту и скорость приготовления, а также интересен сам процесс его создания.
Итак, давайте разберемся, какие у этого напитка есть положительные свойства:

  1. Пряности обладают положительным воздействием на общее самочувствие.
  2. Корица устраняет патогенную микрофлору кишечника.
  3. Ваниль обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему.
  4. Вино и пряности являются мощными антиоксидантами, которые помогают повысить иммунитет.
  5. Основной компонент – красное вино содержит полезные микроэлементы.

Кстати, считается, что впервые этот напиток попробовали еще в Древнем Риме. Но тогда он делался из холодного вина и трав.

Глинтвейн

А горячий напиток из вина стал таким популярным в Средневековой Европе.
Самый популярный рецепт тех времен состоял из красного вина Бордо и травы галангал.

Как правильно готовить целебный напиток?

Чтобы правильно приготовить напиток необходимо подобрать качественные продукты. Если вы не знаете, из какого вина готовить глинтвейн, то могу сказать, что подойдет даже недорогое заводское вино.

Можно использовать также крепленый или сухой продукт. Но в сухое вино нужно будет добавить сахар или мед.

Нельзя переборщить с приправой. Вкус и аромат специй не должен перебить вкус вина.
Определяясь, сколько по времени готовить напиток, нужно помнить, что максимальная температура жидкости не должна превышать 70 градусов.
Становятся все более популярными рецепты приготовления из белого вина и даже напитка с фруктами.

Для этого лучше всего подойдут груши, яблоки и цитрусовые.
Из приправ подходит гвоздика, кардамон, корица, ваниль и имбирь.

После варки жидкость обязательно процедите. Чтобы кусочки специй и фруктов не ощущались при употреблении.

Как выбрать вино и приправы?

На видео можно посмотреть, как правильно делать глинтвейн. Специалисты советуют выбирать такие сорта вина, как Мерло, Саперави или Хванчкара.
Вместо сахара стоит использовать мед.

При выборе специй стоит ориентироваться на их свойства:

  1. Классические компоненты – гвоздика и палочки корицы.
  2. Бадьян или анис придадут более нежный вкус.
  3. Кислинку даст барбарис или имбирь.
  4. Для остроты можно добавить немного черного перца.
  5. Мускатный орех подчеркивает вкус вина.
  6. Мята и мелисса сделают вкус немного похожим на мартини.

Также можно использовать фундук, миндаль, малину, клюкву и даже сухофрукты.

Глинтвейн — лучшее лекарство от простуды. Полезный алкогольный напиток!

Популярные способы приготовления

Рекомендую попробовать следующие простые рецепты.

Классика глинтвейна

Для приготовления вам понадобится бутылка вина, 6-7 гвоздик, 50 грамм сахара, 80 грамм воды, а также мускатный орех и цитрусовые.
Напиток готовится так:

  • в емкость налейте воду и добавьте специи. Вскипятите их;
  • после закипания варите еще минуту, а затем снимите с огня и минут 15 пусть постоит;
  • затем добавьте вино и прогрейте до 70 градусов.

Вариант без алкоголя

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, вместо спиртного используйте сок. Можно виноградный.

Такой вариант без вина также очень полезный и вкусный.
Для приготовления понадобится литр сока, пять гвоздик, половинка лимона, 2 грамма кардамона, 7 грамм имбиря, 6 грамм корицы и немного мускатного ореха.
Процесс приготовления такой:

  • имбирь нужно натереть;
  • все ингредиенты и сок соединить;
  • прогреть до 70 градусов;
  • украсить дольками лимона.

Рецепт от простуды

Чтобы сделать такой напиток, вы должны подготовить литр сухого красного вина, полстакана воды, 50 грамм меда, апельсин, палочку корицы, корень имбиря и 2 грамма мускатного ореха.
Процедура приготовления такова:

  • вода доводится до кипения;
  • добавляется нарезанный кольцами апельсин и настаивается в течение четверти часа;
  • добавляются остальные компоненты и доводятся до 70 градусов.

Кстати, вы можете приготовить такой напиток даже в мультиварке. Я надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Попробуйте их сделать и не пожалеете.
Может у вас есть свой интересный рецепт приготовления? Напишите о нем в комментариях. Если вам понравилась информация, поделитесь ею с друзьями.

Не забывайте подписаться на обновления блога.
До скорых встреч, дорогие мои читатели!

Источник: 30-plus.ru

Сколько варить глинтвейн

Чтобы облагородить вкус вина, древние римляне добавляли в него всевозможные ароматные травы и пряности. В средние века народы, населяющие северные государства, придумали нагревать вино вместе со специями, чтобы согреваться им в суровые морозы. А сегодня чудесным винным напитком не только греются. Его используют для профилактики и лечения простуды. А еще им просто наслаждаются.

Глинтвейн традиционно готовят к рождественскому столу. Ценители этого вкусного напитка знают множество оригинальных рецептов его приготовления и могут поделиться информацией о том, сколько варить глинтвейн.

Глинтвейн классический

Решив впервые приготовить вкусный винный напиток, лучше взять за основу классический рецепт. Для этого нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 бутылку сухого красного вина
  • 7-8 бутончиков гвоздики
  • 1 апельсин среднего размера или крупненький мандарин
  • 1 яблоко
  • 3-4 палочки корицы
  • половинку лимона
  • столовую ложку сахара или меда
  • половинку чайной ложки молотого мускатного ореха

Вино нужно подогревать в кастрюле на медленном огне. Одновременно в небольшой посуде вскипятить полстакана воды с корицей и нарезанными фруктами. Полученный отвар настоять минут 15, затем жидкость сцедить в кастрюлю с вином. Теперь можно добавить пряности, мед, специи. Варить глинтвейн нужно примерно 15-20 минут, не доводя до кипения.

Перед подачей на стол он должен несколько минут настояться.

Основные правила приготовления

Любители глинтвейна могут варить его всегда отменно по любому рецепту. Секреты полезного, вкусного винного отвара кроются в нескольких правилах:

  • Варить глинтвейн следует только из красного сухого вина с нейтральным вкусом. Яркие вкусовые качества самого вина могут плохо сочетаться со специями, а вино из бочки придаст готовому напитку горечь.

Совет! Слабоалкогольное вино — лучшая основа для ароматного зимнего напитка. Вполне подойдет полусухое вино. Но следует учитывать, что сорбиновая кислота в его составе может вызвать аллергию.

  • Если в рецепте есть вода, то ее нужно подготовить заранее: вскипятить, остудить. В процессе, когда варится напиток, воду вводят тонкой струйкой, чтобы не испортить вкус вина.
  • Варить глинтвейн следует минут 15 или 20, доведя до температуры примерно 70 — 80оС. Если его закипятить, то появится неприятный привкус, а градусы и полезные свойства будут потеряны.
  • Выбирать специи можно и нужно по своему вкусу. Их не должно быть слишком много или мало. Фрукты, пряности, специи призваны оттенять вкус и аромат вина.

На заметку! В процессе варки не рекомендуется использовать молотые специи, поскольку они могут потом скрипеть на зубах и способны испортить все впечатление о напитке.

  • Если в рецепте присутствует цедра лимона или апельсина, ее нужно аккуратно натереть на терке, не задевая белую пленку, которая своей горечью испортит вкус.
  • Обычно варят столько глинтвейна, чтобы его хватило на один раз. Расчет прост — 200 — 400 мл на одного человека. Если отвар подогреть, то он утратит все свои уникальные свойства.

В маркетах можно найти готовые наборы для приготовления ароматного глинтвейна. Тот, кто предпочитает самостоятельно варить напиток, экспериментируя с рецептами, обычно подбирает пряности и специи по своему усмотрению. Горячее ароматное вино можно подавать с шоколадом, сыром, крекерами.

Источник: dzen.ru

Глинтвейн: горячее вино со специями и пряностями

Глинтвейн с вином

Историки считают, что рецепт глинтвейна или “пылающего вина” был известен еще в эпоху Древнего Рима. Первое упоминание об этом напитке нашли в поваренной книге Марка Гавия Апиция, написанной в I веке н.э. В те времена знаменитый глинтвейн варили из вина, перца, лаврового листа, меда, фиников, шафрана и смолы мастикового дерева. Несмотря на распад Римской империи, напиток продолжил свое существование.

В Центральной и Северной Европе во времена Средневековья современный глинтвейн называли “гипокрас”. Такое название напиток получил в честь древнегреческого врача. Тогда вино с пряностями пили холодным, а в качестве основного ингредиента добавляли траву галангал. Из-за дороговизны специй гипокрас мог позволить себе не каждый, но со временем ингредиенты стали более доступными и напиток обрел популярность и среди людей с небольшим достатком.

Первое упоминание о современном глинтвейне нашли в Дрездене (Германия). Именно немецкий Glühwein является классическим напитком, который сейчас готовят в холодное время года. Рукописный рецепт, датированный 1843 годом, хранится в Саксонским государственном архиве.

Еще одно важное событие в истории глинтвейна произошло в 1956 году. Именно тогда в небольшом городе Аугсбург предприниматель Рудольф Кунцманн разлил напиток по бутылкам. Он получил штраф за использование сахара, потому что в виноделии на тот момент этот ингредиент был запрещен. Однако, вскоре это правило отменили.

Из чего делают глинтвейн

Современный глинтвейн состоит из нескольких ингредиентов – вина, специй и сахара. Выбирать составляющие следует тщательно, так как любой продукт может не только раскрыть вкус и подчеркнуть особенности напитка, но и испортить их.

Какое вино выбрать

При выборе вина для глинтвейна желательно учитывать несколько правил:

Для приготовления глинтвейна подходят красные и белые вина. Важно, чтобы они были не сладкими и не десертными. Лучше всего подойдут сухие или полусухие напитки.

Красные вина считаются классическим вариантом. Идеальными станут молодые сортовые напитки без ярко выраженного ароматических и вкусовых нот. Следует обратить внимание на грузинское красное сухое «Badagoni», «Saperavi», французское красное сухое «Partager», испанское красное сухое «Torre Abalde» и многие другие. Лучше всего применять вина, изготовленные из винограда Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Саперави или Мальбек.

Белые вина используются реже, хотя они делают глинтвейн не менее ароматным и вкусным. Такие напитки раскрываются нотами яблок, цитрусовых и груши. Следует выбирать не слишком кислые вина, так как при нагреве они могут стать еще кислее. Обратите внимание на крымское белое сухое «Крымский сомелье», молдавские белые сухие «Bostavan Viorica» и «Bostavan DOR Chardonnay». Желательно обращать внимание на напитки из сортов винограда Виорика, Мускат, Рислинг, Совиньон блан, Шардоне.

Специи и приправы

Специи в составе глинтвейна играют основную роль. Именно они придают напитку пряный аромат и легкую горчинку. Очень важно правильно выбирать специи. Сразу добавлять всевозможные пряности в напиток не нужно, достаточно около 5 разных приправ.

Самыми основными считаются:

  • гвоздика: она отвечает за слегка терпкий запах, но использовать ее нужно крайне аккуратно – по 1 не раскрытому бутону на 100 мл вина, иначе напиток получится жгучим;
  • корица: добавляет напитку характерную горчинку, терпкость и насыщенность;
  • кардамон: обладает рядом полезных свойств, а в глинтвейне раскрывается имбирными нотками;
  • ягоды барбариса: они придают легкую кислинку;
  • перец: с ним нужно быть аккуратнее, иначе напиток будет не пикантным, а острым;
  • звездочки аниса или бадьяна: придают напитку неповторимый восточный аромат;
  • цветы шафрана: с ними напиток приобретает пикантный привкус и золотистый цвет.

Также в глинтвейн можно добавить имбирь, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, мяту, фруктовые соки, цитрусовые, ягоды и фрукты. Можно использовать самые разные составляющие, учитывая личные предпочтения.

Обратите внимание! В напиток добавляют сахар по вкусу или мед. Добавлять сладкую составляющую необходимо по мере того, как глинтвейн будет остывать – его температура должна быть не выше 40°C. При более высокой температуре мед потеряет свои целебные свойства.

Классический рецепт глинтвейна

Глинтвейн в бокале

Существует безграничное множество рецептов глинтвейнов. Они отличаются количеством используемых специй, в результате чего напитки могут раскрываться необычными ароматическими нотками.

Мы предлагаем приготовить глинтвейн по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся:

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 100 мл воды;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 апельсин;
  • 2-3 столовые ложки сахара или меда;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка аниса.

В кастрюлю добавляем специи, сахар, воду и ставим ее на огонь. После того как смесь закипит, продолжаем варить ее в течение 2-х минут, а после снимаем емкость, накрываем крышкой и настаиваем около 10 минут.

Далее в кастрюлю добавляем нарезанный тонкими дольками апельсин и сухое красное вино.

Полученный напиток снова ставим на огонь, медленно помешиваем, но не доводим до кипения. Глинтвейн следует нагреть до температуры около 70°C. Готовый напиток разливаем по бокалам или чашкам, украшаем веточкой корицы или дольками лимона и подаем гостям.

Обратите внимание! Если вы хотите заменить сахар медом, то его следует добавлять в глинтвейн после того как он немного остынет.

Как готовить глинтвейн: полезные советы

Процесс создания глинтвейна весьма кропотливый, так как важно не только выдержать рецептуру, но и довести напиток до определенной температуры. Для того, чтобы значительно облегчить его приготовление, рекомендуем придерживаться некоторых советов:

  • настаивать глинтвейн в течение 15 минут перед употреблением;
  • процеживать готовый напиток через сито;
  • использовать сушеную гвоздику, кардамон, корицу и другие пряности по отдельности, а не покупать готовые смеси;
  • добавлять в вино цельные бутоны, листья и палочки, потому что молотые специи сложно отфильтровать, кроме того они делают напиток мутным;
  • готовить глинтвейн порционно, учитывая определенное количество человек, так как напиток со временем теряет аромат;
  • использовать не более 5 приправ, чтобы не перенасытить напиток множеством вкусовых оттенков.

Обратите внимание! Глинтвейн лучше пить сразу после приготовления, чтобы он не успел утратить очарование и многогранность вкуса. Если вам хочется растянуть удовольствие, можно хранить “пылающее вино” в термосе. Правда, употребить его нужно в течение 3-х часов, иначе напиток приобретет горьковатый вкус.

Как правильно пить напиток

Глинтвейн принято пить горячим. Делают это медленно, наслаждаясь рождественскими вечерами и задушевными беседами с друзьями.

Чтобы напиток медленнее остывал, следует его подавать в специальных бокалах из толстого стекла на низкой ножке. На Рождественских ярмарках глинтвейн разливают в одноразовые стаканчики из плотного картона.

Перед подачей глинтвейн можно украсить долькой апельсина с веточкой гвоздики или же положить внутрь бокала дольку цитрусового, ягоды, палочку корицы.

Гастрономические сочетания

Глинтвейн универсален: он может быть как вполне самостоятельным напитком, который не нуждается в дополнительных гастрономических парах, так и сочетаться с различными блюдами. Лучшим сопровождением для “пылающего вина” считаются:

  • Сыры. Их следует подбирать к вину, которое используют для глинтвейна. При выборе желательно руководствоваться правилом схожести или контраста. К белому вину лучше всего подойдут мягкие сорта сыра, а к красному – Чеддер и сыры из козьего молока. Фету, Моцареллу и Рикотту лучше с глинтвейном не сочетать, так как они могут испортить вкус напитка.
  • Мясо. Глинтвейн из полусладких вин отлично сочетается со свиными ребрышками и сосисками, приготовленными на гриле. Если в составе напитка есть гвоздика, то можно присмотреться к блюдам из дичи. А когда роль основной пряности взял на себя кардамон, желательно выбрать блюда из гуся, баранины или ветчину.
  • Сладости и выпечка. Мучные изделия станут идеальным дополнением к глинтвейну из сухого вина. Лучше всего выбирать пироги с начинкой из яблок, груш или слив, классический яблочный штрудель или крекеры. Важно, чтобы выпечка была не сильно сладкой. Также к глинтвейну можно подавать орехи, шоколад, имбирные пряники и восточные сладости (нуга, лукум, щербет). Для тех, кто любит экспериментировать, можно предложить мороженое или мандарины.

Также каждой стране соответствуют собственные гастрономические сочетания. К примеру, в Голландии глинтвейн пьют с пышками или пончиками. В Германии принято подавать меренгу, песочные пирожные и пирожки. Итальянцы предпочитают сочетать “пылающее вино” с тоненьким печеньем ромбовидной формы – мустаччьоли. У французов существует традиция пить глинтвейн с несладкими фруктами, твердыми сырами и сырными палочками.

Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Полезные свойства глинтвейна

Глинтвейн – не просто ароматный напиток, который пьют для хорошего настроения. Он обладает рядом преимуществ, за которые пряное вино очень ценят:

  • помогает бороться с простудой: гвоздика, которую добавляют в напиток, имеет ряд антисептических и бактерицидных свойств, а также способствует нормализации функций ЖКТ;
  • замедляет старение: антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, помогают приостановить возрастные изменения;
  • предотвращает нарушения сердечно-сосудистой системы: красное вино – отличный источник антиоксидантов, благодаря чему уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • способствует детоксикации организма: мускатный орех в составе очищает почки и печень от токсинов, а также обладает тонизирующим эффектом;
  • сохраняет силу костей: при употреблении глинтвейна из красного вина в умеренных количествах можно увеличить минеральную плотность костной ткани и снизить риск появления остеопороза;
  • обладает противовоспалительными свойствами: в корице содержатся антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет, способствуют профилактике раковых заболеваний, уменьшают отеки и помогают организму справляться с вирусами;
  • увеличивает стрессоустойчивость: гвоздика успокаивает нервную систему и повышает сопротивление стрессам.

Следует помнить, что глинтвейн является алкогольным напитком с сахаром в составе. Пить его желательно в ограниченном количестве – не более 2 бокалов за вечер. В ином случае большое количество специй может вызвать расстройство ЖКТ, а алкогольная составляющая – головную боль.

Источник: decanter.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru