Состав б 52 коктейль сколько градусов

Коктейль B52 имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к категории популярных коктейлей (popular cocktails). Следует также отметить, что это единственный шутер (shooter), да к тому же еще и слоистый, удостоенный такой чести. Так что сегодня я, если можно так выразиться, знакомлюсь с новым для себя направлением в мировой коктейльной культуре.

Коктейль B52 по возрасту относительно молод (до полувека еще не дотягивает), поэтому история его происхождения более или менее известна. Однако так как коктейль в свое время был, да и сейчас остается безумно популярным, то и историй этих не одна, а с дюжину. Но наиболее близкими к истине все же являются две из них:

  1. Коктейль B52 был придуман в 1972 году в баре «Alice» (Элисе), Малибу, штат Калифорния, США.
  2. Коктейль B52 был придуман в 1977 году в ресторане «Keg’s Steakhouse» (Кег Стейкхаус), Калгари, Канада.

А вот какая из этих двух версий происхождения коктейля B52 наиболее правдива, установить уже невозможно. И чем старше будет становиться коктейль B52, тем все сложнее и сложнее будет добраться до истины, ведь по уже отработанной технологии «испорченного телефона» эти версии обрастут новыми «подробностями» и «дополнениями».

Как по мне, обе они правдивы, ведь в коктейльном мире не является чем-то особенным, что один и тот же коктейль, пусть и с незначительными изменениями изобретают и впоследствии готовят сразу в нескольких барах разных уголков света. Но пальму первенства я скорее отдам американцам. Ведь по их версии, имя собственное коктейль B52 получил в честь американского многофункционального тяжёлого бомбардировщика-ракетоносца дальнего радиуса действия Боинга B-52 «Стратофортресс», «прославившегося» во время войны во Вьетнаме (1965 – 1973 г.г.) своими массированными ковровыми бомбардировками, выжигающими вместе с целыми гектарами вьетнамского девственного тропического леса все бегающее, прыгающее, летающее и ползающее. Канадцам же в ответ противопоставить совершенно нечего.

На этом покончим с официальной частью, и перейдем непосредственно к приготовлению коктейля. В соответствии с рецептурой IBA коктейль B52 включает:

B52 (IBA)

— 1/3 (2,0 cl) кофейного ликера Калуа (Kahlua);
— 1/3 (2,0 cl) ирландского сливочного ликера Бейлиз (Bailey’s Irish Cream);
— 1/3 (2,0 cl) апельсинового ликера Гранд Марнье (Grand Marnier).

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – стопка (shooter glass) или рюмка Pousse Cafe. Украшение – коктейльная палочка.

В центр стопки или рюмки Pousse Cafe медленно, тонкой струйкой налить 20 мл кофейного ликера Калуа. Сверху по выпуклой стороне барной ложки, едва касающейся поверхности кофейного ликера, тонкой струйкой налить 20 мл ирландского сливочного ликера Бейлиз. Эту же процедуру повторить с апельсиновым ликером Гранд Марнье. Подавать с коктейльной палочкой для перемешивания коктейлей.

В итоге получается три слоя: Калуа-Бейлиз-Гранд Марнье. Между Калуа и Бейлизом граница получается очень четкой, даже особенно стараться не нужно. Слишком велика разница в плотностях у этих ликеров. А вот граница между Бейлизом и Гранд Марнье в любом случае смазывается, как ни старайся.

Проверено опытным путем вплоть до использования капельного налива Гранд Марнье через пипетку по барной ложке. Но стараться все-таки нужно, иначе Бейлиз с Гранд Марнье вообще смешаются и ничего из этого хорошего не выйдет.

По вкусу B52 трудно поддается описанию, так как эта характеристика коктейля сильно зависит от способа употребления. Основных способов всего три, и их я все опробовал:

  1. Сверху, залпом, слой за слоем в три глотка, не размешивая. При таком способе употребления, ничего особенного из себя коктейль B52 не представляет. Сначала приторно-сладкий апельсиново-коньячный вкус ликера Гранд Марнье, затем опять же приторно-сладкий, но уже молочно-сгущенковый вкус ликера Бейлиз и все это, в конечном итоге, накрывается приторно-сладкой волной черного кофе ликера Калуа. Сладко так, что скулы сводит, и постоянно тянет все это чем-нибудь запить. Мое мнение: Уж лучше пить эти ликеры по отдельности из бокалов old fashioned со льдом, чем употреблять B52 таким способом.
  2. Сверху, залпом, предварительно смешав. В этом случае слой ликера Бейлиз как бы проскакивает, и в послевкусии на фоне кофейного вкуса ликера Калуа выживает только апельсинчик Гранд Марнье. Но по-прежнему все так же сладко и противно. Мое мнение: Да уж, на то B52 и шутер, чтобы проскочить незаметно, оставив о себе в качестве воспоминаний необычный, нарядный внешний вид, да привкус кофе с апельсином. А в остальном ничего примечательного.
  3. Снизу, неторопясь, слой за слоем, через трубочку, не размешивая. В таком виде употребление коктейля B52 уже интересней, но не на много. Интерес этот заключается в том, что когда трубочка при погружении в коктейль проходит через первые два слоя, то ликеры Бейлиз и Гранд Марнье в нее набираются и при всасывании смешиваются с ликером Калуа. Да и вид выпиваемого снизу коктейля очень завораживает, если смотреть со стороны. Именно при такой подаче, если хочется экстрима, можно поджечь ликер Гранд Марнье и полюбоваться ядовито-синим пламенем, пожирающим драгоценные капли апельсина на коньяке, плавящим трубочку и опаляющим ресницы и брови. При горении к тому же верхний слой ликера Гранд Марнье нагревается и в финише коктейля приходится пить горячую, изрядно подрастерявшую алкоголь массу из Бейлиза с Гранд Марнье. А в остальном вся та же ничем не компенсируемая сладость. Мое мнение: Из всех вышеописанных способов употребления коктейля B52, меня не оттолкнул только этот, но только без поджигания. И я допускаю, что коктейль B52 может действительно кому-нибудь нравиться, но он совершенно будет безынтересен людям, имеющим развитый коктейльный вкус.

В итоге мой общий вердикт таков: Коктейль B52 – это приторно-сладкий апельсиново-сливочно-кофейный коктейль, который если и интересен, то уж точно не как самостоятельный напиток, а только как дополнение к послеобеденному кофе в виде жидкого, необычно выглядящего десерта. Причем кофе должен быть горячим, крепким и без сахара, а коктейль стоит подавать:
1. В рюмке Pousse Cafe. Так красивее, утонченнее, элегантнее и удобней пить из трубочки.
2. Небольшими порциями. Коктейль B52 в совокупном объеме ликеров не должен превышать 60 мл, а лучше 45. Тогда он не успевает приесться своей сладостью.
3. В охлажденном виде. В данном случае с горячим, крепким кофе лучше играть на контрастах, а значит необходимо подержать ликеры как минимум полчаса в холодильнике перед приготовлением и подачей коктейля.
4. И не меняя рецептуру. Если действительно хочется попробовать и посмаковать коктейль B52, то не стоит искать легких путей, заменяя марочные ликеры Калуа, Бейлиз и Гранд Марнье на их менее дорогие аналоги, как это принято в подавляющем большинстве российских баров. Ведь не зря в официальном списке IBA, рецепт коктейля B52 содержит точные наименования необходимых составляющих ингредиентов.

Источник: kuralesovblog.wordpress.com

Коктейль Б-52: состав, рецепт, возможность приготовить дома

Коктейль Б-52: состав, рецепт, возможность приготовить дома

  • Историческая справка
  • Состав коктейля Б-52
  • Рецепт коктейля «Б-52»
  • «Б-52» дома
  • Правила употребления «Б-52»

Рестораны и бары готовы предложить своим клиентам богатый выбор алкогольной продукции. Вы можете выбрать свой любимый чистый напиток или заказать коктейль из понравившихся компонентов. Довольно популярными напитками стали шоты: это небольшой алкогольный коктейль, который рекомендуется выпивать одним глотком. Ярким представителем подобных напитков является «Б-52».

Историческая справка

На данный момент нет единой версией происхождения данного напитка. Одни утверждают, что это изобретение летчика в 1944 году. Другие убеждают, что в 1945 году один бармен придумал данный коктейль в заведении Keg’s steakhouse.

Название коктейля связывают с музыкальной рок-группой The B-52s, а также с модными прическами для женщин в 60-ые годы. К сожалению, все эти варианты появления «Б-52» не подтверждены или являются легендами местных жителей.

Каждый посетитель баров и ночных клубов пробовал различные алкогольные коктейли. Но коктейль.

Официальной версией являются следующие события. В 1955 году на службу в военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки поступил новый стратегический бомбардировщик «Боинг Б-52 Stratofortress». В этот же момент в одном из баров Малибу появляется алкогольный коктейль со сладковатым кофейным привкусом, состоящим из трех слоев. Для привлечения внимания к новому напитку администрацией было принято решение назвать его в честь новичка в авиации США — «Б-52».

историческая справка о Б-52

Состав коктейля Б-52

На данный момент существует большое разнообразие компонентов в «Б-52», поскольку каждый бар или ресторан стремится привнести что-то новое и сделать свой рецепт уникальным. Международная ассоциация барменов старается сохранить классический состав этого любимого народом напитка, представляет лучших барменов мира общественности и популяризирует барную культуру. Согласно принятым нормам «Б-52» состоит из:

  • кофейного ликера Kahlua;
  • сливочного ликера Baley’s;
  • апельсинового ликера Grand Marnier.

Каждый компонент добавляется в указанном порядке по 20 мл каждый.

Можно выделить несколько вариаций рассматриваемого коктейля. Многообразные вариации зависят исключительно от марки ликеров и от того, поджигаются ли они. Из-за того, что бары любят экспериментировать с рецептом данного напитка, была придумана целая коллекция аналогичных коктейлей под названием «Серия Б-50»:

  • «Б-57» — слой сливочного ликера заменяется мятным шнапсом;
  • «Б-55» — абсент Xenta Absent наливают вместо апельсинового ликера;
  • «Б-54» — апельсиновый ликер заменяют миндальным «Амаретто»;
  • «Б-53» получается, когда на замену сливочному ликеру приходит «Самбука» с анисовым ликером (также известен под названием «Оскар Уайльд»);
  • «Б-52» — добавляются два слоя, которые состоят из рома Bacardi и Frangelico (также такой коктейль можно найти под названием «Б-52» с полной загрузкой);
  • «Б-51» — происходит замена апельсиновый ликера ореховым Frangelico.

состав Б-52

Опять же существует и более легкий вариант коктейля «Б-52», так называемый «женский вариант». Его облегченность заключается в том, что кофейный ликер заменяют шоколадным, что добавляет еще большей сладости алкогольному напитку.

Рецепт коктейля «Б-52»

Все перечисленные компоненты аккуратно наливаются по порядку согласно методу «билд», т. е. таким образом, чтобы слои не перемешивались. Напиток подается в стопке, которая называется шот гласс, в комплекте идет трубочка. По всем правилам подачи данного коктейля верхних слой поджигается, и в момент горения напиток быстро выпивается. Существует иной способ подачи — со льдом, когда при подаче слои перемешиваются при добавлении дробленого льда.

«Б-52» дома

Нет никаких сложностей в приготовлении коктейля «Б-52» в домашних условиях. Рецепт практически не отличается от того, который подают в ресторанах или барах.

Для начала составим список ингредиентов, которые вам понадобятся, в пропорции 20 мл каждый:

  • кофейный ликер Captain Black или Kahlúa;
  • сливочный ликер «Бейлиз» или любой другой его аналог;
  • апельсиновый ликер Cointreau.

рецепт Б-52

Если вы готовите алкогольный коктейль дома, то нужно четко следить, чтобы получились равномерные слои. Чаще всего люди сталкиваются с тем, что при добавлении нового слоя происходит разрыв старого и напиток перемешивается. Чтобы избежать описанной ошибки нужно следовать следующей инструкции по приготовлению «Б-52»:

  1. Нижний слой — кофейный. Налейте его в стопку первым.
  2. Затем вам понадобиться либо нож, либо ложка. С помощью тыльной стороны ложки или лезвия ножа налейте поверх кофейного слоя сливочный ликер.
  3. Последний ингредиент — апельсиновый ликер — добавить в стопку аккуратно, по лезвию ножа или краю ложки. Следите за равномерностью слоев.

Правила употребления «Б-52»

Кроме сложностей приготовления оригинального алкогольного напитка, есть еще один момент — особые правила употребления.

Б-52 в домашних условиях

Как уже было сказано раннее, «Б-52» относится к слоеным шотам, поэтому он подается в специальной высокой стопке. Предлагается два вида подачи — подожженный и обычный. Запомните, что в любом случае напиток нужно выпивать залпом. Если Вам подали «огненный» коктейль, помните, что выпить его нужно очень быстро через соломинку, иначе алкоголь выпарится, а слои разогреются, растают и смешаются. Чтобы коктейль не потерял товарный вид при поджигании, бармены на слой апельсинового ликера наливают ром.

Готовим коктейли алкогольные дома: пошаговые рецепты

Особенности и разновидности коктейлей. Классические рецепты приготовления — чем они хороши? Женские коктейли. Почему нужно проявлять осторожность.

Шоты-коктейли: исторические факты, состав, рецептура

В работе бармена традиционно существуют секреты и тонкости, превращающие простое разлитие спиртных напитков в творческий процесс. К подобным нюансам относятся и алкогольные шоты-коктейли. Термин получил название от английского слова «короткий». .

Алкогольные коктейли: названия и состав

Разве не интересно узнать, что представляет собой тот или иной микс, заказанный у бармена и доставивший порцию веселья и эйфории? Как говорится, предупрежден — значит вооружен, поэтому далее в статье последуют классические алкогольные коктейли, фото .

Ресторан Голубка: как добраться, отзывы, фирменные блюда

Хотите провести время в уютном гнездышке с огромными панорамными окнами и свежей выпечкой? Приходите в ресторан «Голубка».

Дети райка (кафе, Москва): как добраться, фото, отзывы

В этой небольшой статье мы детально обсудим новый проект «Дети райка» (кафе, Москва), отзывы о нем, его карту блюд и цены, узнаем контактные данные и другую полезную информацию. Времени не так уж и много, поэтому давайте начнем прямо сейчас!

Интерес к клубной культуре ведет за собой и заинтересованность напитками, подаваемыми на вечеринках. На просторах страны появились профессиональные бармены, могущие без подглядывания в рецептурник сделать любой из сотни коктейлей. Появились и эстеты в напитках, хорошо знающие, что в них должно входить, и по вкусу определяющие точность соблюдения рецепта. Не прошла мимо внимания обеих категорий специалистов и «Авиация» — коктейль, имеющий праздничный вид, тонкий вкус и изысканный аромат.

Авиация - коктейль со столетней историей. Рецепт и приготовление

Каждый посетитель баров и ночных клубов пробовал различные алкогольные коктейли. Но коктейль «Бронепоезд» — это новинка, способная впечатлить любого. Как приготовить это алкогольное чудо — расскажет статья.

Коктейль Бронепоезд: только для смелых!

«Б-52» – бомбардировщик, выпущенный американской корпорацией Boeing в 50-х годах прошлого столетия. Изначально он разрабатывался для доставки двух термоядерных бомб в любую точку Советского Союза.

Источник: autogear.ru

Слоистый коктейль б 52: состав и особенности приготовления

1

Во барах всего мира вы сможете заказать коктейль б 52 состав которого незатейлив, а вид довольно оригинален. Название напитка имеет интересную историю, не менее интересен способ его приготовления. Посмотрим, в чем же особенности этого знаменитого коктейля.

История появления

Как это часто бывает, версий происхождения коктейля есть несколько. Одна из них гласит, что изобретен он был в 1977 году в г. Калгари в Канаде. Согласно другой – в 1955 г. в Малибу. Последняя версия наиболее популярна. Говорят, что своим названием напиток обязан бомбардировщику Боинг B-52 Stratofortress. Создан этот самолет был в 1950-х годах и использовался в войне во Вьетнаме.

С него сбрасывали бомбы-зажигалки. Так что название несет исторический оттенок.

Интересно, что человека, готовящего Б-52, называют «пилотом». Есть «Горящий Б-52» – в случае, когда напиток пьют подожженным. Сам процесс распития горящего коктейля иногда называют «виражем».

Американцы дали напитку свое название – «Бифи». О его приготовлении говорят, что коктейль «строят». Все дело в особенности приготовления, о которых поговорим ниже. Европейский вариант подается со льдом.

Б-52 относится к шотам, или шутерам. Его подают в стопке либо рюмке. Если коктейль поджигается, то используется жаростойкий бокал. Пьют напиток через соломинку или залпом.

2

Готовим б 52: рецепт и способ приготовления

Этот популярный коктейль готовится следующим образом. В пропорциях 1:1:1 в стопку наливаются три вида ликера:

  • кофейный «Kahlúa» («Калуа»);
  • сливочный «Bailey’s Irish Cream» («Бейлис»);
  • апельсиновый «Cointreau» («Куантро»).

Можно взять, к примеру, по 20 мл каждого ликера. Иногда вместо «Kahlúa» используют «Captain Black» («Капитан Блэк»), а вместо «Cointreau» — «Grand Marnier» («Гран Марнье»). Ликеры должны быть качественными.

Главное – правильная последовательность приготовления и аккуратность. Дело в том, что в этом коктейле слои ни в коем случае не должны смешаться или быть рваными. Без предварительной подготовки приготовить все как нужно вряд ли получится. Опытные же бармены делают это искусно, так что напиток в результате состоит из трех идеально ровных слоев.

Как же проходит сам процесс? Сначала в рюмку медленно наливают кофейный ликер, затем тонкой струйкой по лезвию ножа – сливочный и в заключение апельсиновый. Можно также использовать ложку и наливать ликеры по ее тыльной стороне. В рюмке должны быть четко видны отдельные слои.

Так можно приготовить б 52 коктейль, рецепт которого, в принципе, несложен. Он имеет сладковатый вкус. В некоторых случаях напиток поджигают. Красиво получается, когда для этого используют зубочистку. Когда опускаешь соломинку на дно и выпиваешь сначала холодный слой, затем теплый и в конце концов горячий, ощущаешь непередаваемую эйфорию.

Сделать это надо быстро, чтобы трубочка не успела оплавиться.

Коктейль б 52 состав которого включает три ликера, может привести к быстрому опьянению, если злоупотребить количеством выпитого. Поэтому увлекаться не стоит. Умеренное же употребление даст возможность насладиться вкусом и подарит хорошее настроение.

Похожие материалы

    Коктейль мохито: состав, виды, рецепты приготовления

Напиток мохито принято считать самым популярным среди всего ассортимента коктейлей, которые могут освежить в летную пору. Причем, несмотря на то, .
Яркий и солнечный коктейль санрайз

Коктейль санрайз в ходит в число напитков, которые обязан уметь приготовить каждый бармен. Можно смело сказать, что это один из наилучших .
Коктейль «маргарита»

Греческим женским именем уже давно называют не только кукол, романы и киноленты. «Маргарита» коктейль, что полюбился завсегдатаем клубов и .
Коктейль голубая лагуна

Отлично освежиться в жаркую пору года помогают предварительно охлажденные и освежающие напитки. К одним из них относится коктейль голубая лагуна, .
Как пить маритини бьянко: некоторые особенности употребления

Свежие записи

Все о коктейле Кровавая Мери

Коктейли на основе виски

Готовим грог

Коктейль Б-52

Коктейль «Унесенные ветром»

Источник: www.napitok.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru