Такие креветки продаются в «Лавке братьев Караваевых». Они очень вкусные, но стоят 100 грамм 200 рублей. Сейчас мы их приготовим сами.
Покупаем вот такие ингредиенты. Креветки лучше брать очищенные. Да-да, из экономии лучше брать неочищенные. А еще из экономии лучше креветки вообще не покупать. Но такое блюдо и готовится не каждый день.
Потом все это, кроме креветок, смешиваем и блендером все это дело вжик. Пропорции навскидку не скажешь, надо пробовать. Но ясно, что соевого соуса только пару капель, а от помидора берем только серединку. А что осталось, режем небольшими кубиками.
А креветки размораживаем и немного греем. К ним выкладываем оставшиеся кусочки помидора.
И поливаем розоватой смесью из блендера. Томатную пасту, не открывая, ставим обратно в холодильник.
Таким способом мы полностью покоряем сердце избранника или избранницы. Женщины экономят на коньяке, а мужчинам можно и цветы с тортами не покупать. Путь к сердцам любимых лежит через соус «коктейль». Ну и любовь, это само собой.
https://raven-yellow.livejournal.com/228626.html
Источник: www.liveinternet.ru
Соус коктейль
В сегодняшней статье мы хотим поделиться рецептами необычного соуса, любимого по всему миру – коктейльного. Он делается из простых и круглогодично доступных компонентов, делается быстро и легко без термической обработки, а на вкус – истинный деликатес! Хотите попробовать? Тогда читайте дальше!
- 1 Соус коктейль
- 1.1 Коктейльный соус
- 1.1.1 Как и с чем подавать коктейльный соус
- 1.2.1 Острый коктейльный соус
Соус коктейль
Соус «коктейль» появился случайно, когда в Средиземноморье один повар смешал майонез с кетчупом и горчицей. За минуту ему удалось создать необычный и приятный вкус, и соус так и назвали – коктейль, потому что все в нем намешано.
Сегодня эту заправку готовят в лучших ресторанах и на банкетах, и конечно, рецептура несколько усложнилась, так как повара и кулинары по всему миру нашли способы добавить оригинальности и вкуса этому продукту. Сегодня существует огромное количество вариантов этого соуса, и мы познакомимся с самыми популярными.
Коктейльный соус
Современный коктейльный соус – это основа из майонеза и томатного соуса, с добавлением самых разных ингредиентов для разнообразия вкуса. Вместо майонеза может идти греческий йогурт или сметана, кетчуп может быть самым разным, даже домашним или чили, а добавки на любой вкус. Популярными добавками к коктейлю являются: зелень, коньяк, белое вино, ягоды, соль, кайенский перчик или чили, зелень, самые разные специи и пряности, чеснок, горчица.
Эта заправка не требует термической обработки – нужно лишь все смешать, можно в блендере или вручную. И готово!
Как и с чем подавать коктейльный соус
Коктейльный соус можно подавать дома хоть каждый вечер во время семейного ужина, а можно подать к праздничному столу. Он универсален и хорош в качестве дипа – так что приготовьте побольше маленьких соусниц, чтобы досталась порция дипа каждому гостю. В него хорошо макать креветки, кусочки рыбы, крабовые палочки, ломтики мяса или овощей, сухарики или хлебные палочки, чипсы, колбаски.
Подавать коктейль стоит, если на столе есть изобилие закусок, которые удобно есть руками или со шпажкой.
Это не подлива, и заливать им блюдо не следует.
Соус можно подать с любым блюдом: рыбой, мясом, колбасками, овощами. А как хорошо с картошечкой фри! Одним словом, этот вкусный и очень аппетитный соус понравится каждому гостю!
Классический рецепт соуса коктейль для креветок
Конечно, знаменит коктейльный соус именно тем, что гармонично сочетается с вареными креветками. Причем, для креветок используется именно классический рецепт. Что ж, давайте попробуем?
Калорийность выйдет 120 ккал.
Майонез (в идеале домашний) – 200 мл.;
Томатная паста – 2 ст.л.;
Чили порошок – 0,5 ч.л.;
Лимонный сок – 2 ст.л.;
Сушеная зелень или смесь трав – 2 ч.л.
- В мисочку влейте порцию майонеза. Он должен быть качественный, жирный и свежайший, домашний свежеприготовленный – подойдет лучше всего.
- Добавьте томатную пасту и чили, размешайте ложкой.
- Посыпьте травами, вылейте лимонный сок.
- Смешайте все как следует, слегка взбейте вилкой или венчиком.
- Попробуйте, при желании досолите, добавьте лимонного сока или приправьте.
Вкус у этого соуса мягкий и нежный, с легкой остротой. К креветкам – то, что нужно!
Острый коктейльный соус
Чтобы каждая креветка буквально таяла во рту, чтобы ее вкус был еще гармоничнее и богаче, попробуйте сделать острый креветочный «коктейль» на основе йогурта. Он легкий, пряный и приятно острый.
Острый коктейльный соус отлично подходит к любым морепродуктам и закускам.
Калорийность – 80 ккал.
- Греческий йогурт – 200 мл.;
- Соус чили – 3 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Свежий укроп, немного кинзы – по вкусу;
- Соль, травы, пряности – по вкусу, но немного;
- Горчица – 1 ст.л.
- В емкости смешайте йогурт, горчицу и острый кетчуп.
- Пропустите чеснок через давилку или терку, положите к массе.
- Мелко нарубите немного укропа и кинзы, добавьте к соусу.
- Добавьте соль, специи и сушеные травы по вкусу.
- Смешайте все и подавайте в небольших соусницах каждому гостю.
Пробуйте и наслаждайтесь!
Алкогольный коктейльный соус
Эта пьянящая заправка к закускам точно приятно удивит ваших гостей! Мало того что вкусно, так еще и пикантный привкус любимых напитков, и легкое головокружение от нежного вкуса и аромата. Идеальный соус к банкету или фуршету!
Калорийность – 192 ккал.
- Сметана жирная – 100 мл.;
- Вино белое, сухое – 2 ст.л.;
- Коньяк или виски – 2 ст.л.;
- Кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Чили – 0,5 ч.л.;
- Соль, сушеные травы – по вкусу;
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Рецепт алкогольного соуса:
- Смешайте в одной глубокой пиале сметану, кетчуп и горчицу, сбрызните лимонным соком.
- Влейте порцию вина и коньяка, либо возьмите виски.
- Бросьте щепотку соли и чилийского перца, сдобрите все сушеными травами и пряностями.
- Взбейте ароматную массу венчиком.
Сразу же подавайте к столу, ваш фирменный коктейльный соус готов!
Храниться в холодильнике в течение суток, но не более. Подавать лучше комнатной температуры.
Творожно-чесночный коктейльный соус
Эта изысканная заправка имеет нежную консистенцию и очень приятный вкус, подойдет к креветкам и любым закускам и украсит ваш стол.
Калорийность – 75 ккал.
- Творог незернистый, нежирный – 100 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Кетчуп – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Зелень свежая – небольшой микс;
- Соль, специи – по вкусу;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Сложите творог в миску или чашу блендера, добавьте сметану и кетчуп.
- Добавьте горчицы, лимонного сока и посолите.
- Добавьте немного любимых специй и трав, измельченную зелень.
- Все это взбейте блендером до однородной массы.
Соус можно подавать сразу. Попробуйте и при желании добавьте соли, кислоты, специй. Наслаждайтесь!
Коктейльный соус с хреном
Этот нежный масляный соус удивит вас своим многогранным вкусом и изысканным ароматом. Попробуйте его и влюбитесь навсегда!
Калорийность – 80 ккал.
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Сметана – 150 мл.;
- Томатный соус неострый – 3 ст.л.;
- Хрен – 2 ст.л.;
- Зелень свежая – пучок по вкусу;
- Соль, перец чили, специи – по щепотке;
- Сок четвертинки лимона.
- Вы можете сделать более острую вариацию соуса, добавляя кайенский или чилийский перец по вкусу.
- Заранее растопите масло в сотейнике.
- В мисочку поместите сметану, добавьте топленое масло и томатный соус и энергично размешайте ложкой.
- Добавьте хрена две столовые ложки и выдавите сок четвертинки лимона.
- Подсолите, бросьте специй, измельченной зелени, трав по вкусу. Можете добавить чесночка для пикантности.
- Все взбейте блендером и сразу подавайте на стол!
Как вкусно, не передать словами, попробуйте сами!
Заключение
Этот простой и быстрый соус поможет вам готовить еще вкуснее, а ваши праздники будут проходить с еще большим удовольствием. Попробуйте приготовить соусы по нашим рецептам и выбирайте свой любимый!
ВИДЕО: Приготовление кетчонеза
Источник: osouce.ru
Соус “Коктейль”: различные варианты
Вам надоели уже ставшие привычными кетчуп и майонез? Вы хотите новых пикантных ощущений и вкусов? Тогда данный рецепт – это то, что вам нужно!
Соус-коктейль – это интересная вариация на тему смешения кетчупа, майонеза или соуса чили. Существует одна интересная версия происхождения этого рецепта. Наверняка многие из вас в детстве устраивали драку за то, чтобы допить остающийся на дне чашки “сок” от классического салата из помидоров и огурцов.
А кто-то очень умный додумался запечатлеть это интересное вкусовое сочетание в виде соуса. Однако учитывая то, что этот соус чаще всего подается к креветкам и морепродуктам, то впервые его, скорее всего, создал какой-то средиземноморский повар. В любом случае, историй происхождения может быть масса, но факт остается фактом: соус продолжает оставаться популярным, а его вкус – пикантным и интересным. Ознакомьтесь и вы с вариациями на тему коктейльного соуса.
Классический рецепт
Ингредиенты для этого варианта вы наверняка с легкостью найдете в своем холодильнике. Готовится этот соус быстро и просто в течение пяти минут. Итак, вам понадобятся:
- шесть столовых ложек томатной пасты;
- половина стакана воды;
- две столовых ложки готового тертого хрена;
- одна чайная ложка лимонного сока;
- одна чайная ложка коричневого сахара;
В небольшой чашке смешайте томатную пасту с водой до образования сметанообразной консистенции (лучше брать продукты комнатной температуры). В получившуюся массу добавьте тертый хрен и лимонный сок, тщательно перемешайте. Добавьте коричневый сахар, опять тщательно перемешайте. При необходимости добавьте немного соли. Получившийся соус уберите в холодильник.
Подавайте охлажденным.
Острый коктейльный соус
- один стакан кетчупа;
- две с половиной чайные ложки хрена;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- четверть чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки молотого черного перца;
- четверть чайной ложки перца чили;
- щепотка кайенского перца;
Этот рецепт заинтересует всех тех, кто любит острую пищу. В одной чашке смешайте кетчуп, соль, смесь перцев, тертый хрен и лимонный сок. Затем поставьте полученную смесь в холодильник на полчаса, и ваш соус готов. К столу подавайте охлажденным. Соус будет прекрасным дополнением к креветкам и другим морепродуктам.
Алкогольный коктейльный соус
Возьмите следующие ингредиенты:
- три столовые ложки кетчупа;
- один стакан сметаны;
- одну столовую ложку коньяка;
- две столовых ложки белого сухого вина;
- одну чайную ложку тертого хрена;
- щепотку соли;
- смесь черного и кайенского перцев;
- мелко нарезанную зелень по вкусу;
Возьмите подходящую по размеру миску и смешайте в ней сметану и кетчуп. В полученную смесь влейте коньяк и белое вино, добавьте тертый хрен, соль, смесь перцев и зелень, тщательно все перемешайте. Данный вариант также называют салатной версией известного соуса, поскольку он прекрасно подходит к салатам из овощей и мяса, а также любым другим экзотическим салатам, например, с рыбой.
Гурманский коктейльный соус
Этот рецепт не случайно называется гурманским – при приготовлении данного соуса используются довольно необычные ингредиенты. Соответственно, вкус также получается весьма пикантным. Вам понадобятся:
- два крупных яичных желтка;
- половина чашки растительного масла;
- одна чайная ложка дижонской горчицы;
- две столовые ложки кетчупа;
- сок половинки лимона;
- одна капля соуса табаско;
- одна чайная ложка бренди;
- половина чайной ложки соли;
- перец по вкусу;
Возьмите пластмассовую миску и влейте в нее желтки с горчицей. Взбивайте эти продукты венчиком (или блендером) до кремообразного состояния и осветления, постепенно вливая растительное масло. К получившейся смеси добавьте кетчуп, лимонный сок, соус табаско, бренди, соль и перец. Тщательно перемешайте и поместите соус-коктейль в холодильник. Подавайте к столу охлажденным.
Можете хранить соус в холодильнике в стеклянной миске в течение недели.
Ягодная вариация на тему коктейльного соуса
Это самый свежий и нежный рецепт соуса “коктейль”. Для приготовления пятиста грамм этого вкусного великолепия вам понадобятся следующие ингредиенты:
- двести пятьдесят грамм майонеза;
- четыре чайных ложки кетчупа;
- сто пятьдесят грамм натурального йогурта;
- четыре чайных ложки желе из красной смородины;
- одна чайная ложка порошка или пасты карри;
- несколько капель сока лимона;
- одна щепотка кайенского перца;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
Заранее растопите красносмородиновое желе в небольшой кастрюле, добавьте к нему кетчуп и карри, взбейте полученную смесь . В другой миске смешайте майонез с йогуртом. Соедините в одной миске обе смеси и добавьте лимонный сок. Приправьте получившийся соус перцем и посолите, поставьте в холодильник. Подавайте его к столу вместе с жареным мясом птицы или креветками охлажденным.
»
Творожно-чесночный коктейльный соус
Как вы уже поняли, существует масса вариаций на тему соуса “коктейль”, и это – одна из них, на этот раз – чесночно-творожная. Возьмите следующие продукты:
- три-четыре столовых ложки мягкого обезжиренного творога;
- одна-две столовых ложки кетчупа или томатной пасты (к ней надо будет добавить немного воды);
- половинка зубчика чеснока;
- несколько капель лимонного сока;
- мелко порубленная зелень;
- соль по вкусу;
Возьмите миску и тщательно смешайте в ней творог и кетчуп. Пропустите чеснок через чеснокодавилку и добавьте его к смеси, перемешайте. Добавьте в соус лимонный сок и рубленую зелень, посолите. Поставьте соус в холодильник на полчаса и наслаждайтесь его пикантным вкусом.
Русский коктейльный соус
Этот рецепт идеален для приготовления на даче и отлично подойдет к шашлыку из рыбы или мяса. Для его приготовления вам понадобятся:
- двести пятьдесят грамм сметаны;
- три помидорки;
- один пучок кинзы;
- один пучок укропа;
- половина зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру. Разомните их (или размельчите в блендере) и перемешайте со сметаной. Натрите чеснок на самой мелкой терке и добавьте его к получившейся массе. Перемешайте смесь с нарезанной зеленью (в случае острой нелюбви к кинзе ее можно заменить на петрушку или вообще выкинуть из рецепта). Посолите и поперчите по вкусу.
Можете подавать к столу.
Простой рецепт
Не всегда есть время и желание морочиться с поиском необычных продуктов. Специально для этих случаев мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт коктейльного соуса, который практически не проигрывает во вкусовых ощущениях своим более изысканным братьям . Особенно уместен он будет на даче и на пикнике.
Для приготовления двухсот грамм соуса вам потребуются:
- сто двадцать пять грамм кетчупа;
- две чайные ложки хрена;
- две столовые ложки лимонного сока;
- соль по вкусу;
Смешайте все и подавайте к столу. Оставшийся после приема пищи соус вы можете хранить в холодильнике в течение суток.
Итак, как оказалось, коктейльным соусом зачастую называют любую смесь, сделанную на основе майонеза, кетчупа, соуса «чили», взбитых сливок или йогурта, к которым затем по вкусу добавляются коньяк, белое вино, ягоды, соль, кайенский перец и лимонный сок. Также многие кулинары добавляют в соус рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу и эстрагон. Этот вкус прекрасно сочетается с холодными закусками или салатами из морских продуктов или птицы. Да, каждый рецепт может казаться вам похожим на другой, но именно эти небольшие вариации и придают готовому соусу изюминку и неповторимый вкус. Поэтому выбирайте симпатичный вам рецепт, готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Источник: jlady.ru
>>