Техника приготовления коктейлей имеет несколько разновидностей

Какие есть методы приготовления коктейлей? Их существует огромное количество, так как у каждого квалифицированного бармена с течением времени вырабатывается своя частная техника. Так уж сложилось, что приемы готовки коктейлей были изобретены не просто так, и под каждым из них кроется определенная причина.

Эти приемы формовались веками, начиная еще с времен, когда барной отраслью заправляли те самые прославленные бармены. Именно их книги стали первыми источниками творческих порывов для барменов всех поколений. Какие существуют методы приготовления коктейлей, выясним ниже.

Приемы

Методы приготовления коктейлей

Существует 5 базовых методов приготовления коктейлей, которые включают установленные техники:

  • билд (build);
  • шейк (shake);
  • стир (stir);
  • бленд (blend);
  • фроулинг (throwling).

Шейк

Готовим удивительный коктейль шейк

Что собой представляет коктейль шейк? Это самая понятная и знаменитая методика из представленных. Даже если человек ничего не смыслит в барном деле, он поймет, о чем говорят. Конечно, тут речь идет о шейкере. Все просто: тактикой shake коктейль делают с помощью особого барного инструмента, который называется «шейкер».

В продаже есть электрические шейкеры, которые часто применяют для приготовления спортивного питания.

Применяют этот прием тогда, когда необходимо соединить трудно перемешиваемые компоненты, такие как сироп, пюре, белок, ликер и так далее. Также при помощи этого приема напиток обогащается кислородом. Тактика шейк состоит из двух техник перемешивания: fine strain и shaking.

Тактика fine strain

Как готовить коктейли?

Суть тактики файн стрейн состоит в использовании добавочного сита, которое именуют «файн-стрейнер». Такой прием используют тогда, когда от напитка нужно отделить крохотные частички льда, трав, фруктов и так далее, но иные стрейнеры не справляются с этим.

Поэтому, чтобы коктейль стал «чище», используют данный способ. Обычно файн-стрейнер применяют лишь после тактики шейк. Стоит добавить, что, как правило, при помощи этого приема делают коктейли, которые подают безо льда.

Тактика shaking

Как готовить коктейли?

В чем заключается базовая суть приема шейкинг? Она состоит не только в охлаждении и тщательном размешивании составляющих, но и в разбавлении напитка. Очень важно грамотно разбавить коктейль: если взять мало льда, он моментально растает и сильно разбавит напиток. Поэтому шейкер принято наполнять на 2/3 объема, а компоненты заливать на лед от менее крепкого к более крепкому.

Шейкер с питьем встряхивают не более 20 секунд, передвигая кубики льда от дна к верхней зоне шейкера. Готовый коктейль фильтруют в стакан с помощью стрейнера (еще один барный инструмент). При встряхивании шейкер нужно держать обеими руками. Его нельзя направлять ни в свою сторону, ни в сторону гостей. Помните, что в шейкере газированные напитки взбалтывать запрещено.

Кстати, у способа шейк есть свои модификации. Если быть точным, то это dry shake, long shake и hard shake.

Long shake – это тактика более долговременного взбалтывания коктейля. Ее чаще всего используют тогда, когда в составе напитка есть цельные ягоды, травы или фрукты. Это позволяет извлечь более утонченный оттенок нужных компонентов во вкусе, не теряя при этом насыщенности.

Dry shake – это тактика взбивания напитка, в составе которого нет льда. Применяется в основном для взбивания жирных сливок и яиц (в частности, белка). Его суть заключается в том, чтобы при комнатной температуре достигнуть формования однотипной густой структуры в питье. С помощью этого метода получают весьма нежный и насыщенный коктейль.

Часто в момент взбивания белка в шейкер к питью забрасывают пружину от хоторн-стрейнера, где она выполняет роль венчика. Иногда после использования «сухого» приема взбивания выполняют обычное шейкование льдом, чтобы остудить коктейль.

Hard shake – это весьма интенсивный по сравнению с простым шейком вариант готовки. Коктейль взбивают почти столько же времени, но движения тут намного резче и активнее. Такой прием лучше использовать, когда у вас есть более холодный и сухой лед. Применять этот метод означает сделать напиток более аппетитным и насыщенным.

Стир

Готовка коктейля методом стир

Что собой представляет метод приготовления коктейлей стир? В переводе с английского языка «стир» означает «размешивать, смешивать» и является самым изящным способом готовки. Для данной техники нужен смесительный стакан, который охлаждают заблаговременно.

В него наливают все легко смешиваемые компоненты напитка, наполняют льдом до 2/3 объема и размешивают барной ложкой, вращая кубики льда по кругу. После питье фильтруют в бокал для подачи коктейля с помощью джулеп- или хоторн-стрейнера.

Помните о том, что время перемешивания напитка со льдом должно быть ограничено. Дело в том, что лед имеет свою установленную температуру. Как только коктейль достигнет температуры, идентичной температуре льда, лед будет уже не охлаждать питье, а плавиться и разбавлять его водой. Это негативно скажется на питье, которое вы готовите.

Билд

Готовка коктейля методом билд

Как выглядит метод приготовления коктейлей билд? С английского языка это слово переводится как «строить». Тут все предельно просто: все компоненты напитка нужно влить в бокал, в котором его будут подавать. Эта техника весьма распространена при готовке коктейлей long drinks и шотов. У нее есть несколько тактик, которые мы сейчас рассмотрим.

Билдинг (building) — базовая и весьма популярная техника, предназначенная для готовки коктейлей из легко размешиваемых компонентов, таких как сок, вино, вода, алкоголь крепкий. Все составляющие вливаются в бокал для подачи на лед и перемешиваются при помощи свизл-стика или барной ложки.

Лэйринг (layering) – весьма привлекательный прием, который подразумевает наслаивание компонентов разной плотности друг на друга, слои не перемешивают между собой (ранее этот прием именовали pousse-cafe). Чтобы готовить коктейли с помощью этого приема, нужно заблаговременно изучить плотность напитков, уметь пользоваться барной ложкой и много практиковаться.

Что собой представляет прием мадлинг (muddling)? «Мадл» переводится как «давать». Когда во время готовки нужно использовать ягоды, фрукты, овощи так, чтобы выдавить из них эфирные масла или сок, применяют данную технику. Базовый инструмент для выдавливания – мадлер, который иначе именуют «пест».

Флейминг (flaming) – это техника горения, которая добавляет изящности при подаче напитка. Для ее реализации поджигают верхние слои коктейля или украшения. Этот прием служит украшением и не более того.

Бленд

Бленд – это техника готовки коктейля в блендере (стакан мерный входит в комплект). Это устройство, которое способно измельчить крупные куски практически какого угодно продукта, который вам нужен для создания напитка.

В основном эта тактика смешивания нужна для тропических фруктовых коктейлей, смузи и молочных напитков. С помощью нее можно изготовить коктейль «Пина колада».

Фроулинг

«Фроулинг» переводится с английского как «бросать». Это особая тактика размешивания, которая включает в себя переливание питья из одного стакана — со льдом в другой — безо льда. Ее суть состоит в многократном переливании на расстоянии вытянутых рук. В итоге коктейль насыщается кислородом (происходит аэрация) тогда, когда содержимое слегка прикасается ко льду. Таким образом питье обретает более насыщенный и богатый вкус.

Роллинг (rolling) позволяет изготовить напиток почти такой же, как и в случае с фроулингом, но отличия все же имеются. Первое – в емкостях для смешивания нет льда, а второе – жидкость переливается на более короткой дистанции. Такая техника позволяет на выходе получить более спиртуозный и менее обогащенный кислородом напиток, чем в случае с фроулингом. Но вкус его тут будет подчеркнут лучше.

Принципы готовки слоистых коктейлей

Базовый секрет готовки коктейля слоями – это верное чередование компонентов, в зависимости от их плотности. Так, нижний пласт должен быть самым плотным, а верхний – самым легким. Выявляют плотность по содержанию сахара – чем больше сахара, тем она выше. Например:

  • к легкому питью относятся – коньяк, водка, виски;
  • к напиткам умеренной плотности – напитки десертные, молоко, настойки сладкие, аперитивы;
  • к плотным (тяжелым) – гренадин, наливки, ликеры, кремы, сиропы.

Для получения эстетичного на вид питья важно, чтобы цвета выбранных составляющих сочетались друг с другом.

Техника готовки

Итак, вам уже известны методы приготовления коктейлей. Слоистые напитки готовят так:

  1. Все слои в бокал наливают поочередно по барной ложке или лезвию ножа. Прежде чем добавлять следующий слой, нужно дождаться, чтобы предыдущий принял спокойное состояние.
  2. Бокал должен быть прозрачным, иначе весь смысл слоистости исчезнет.
  3. Все составляющие для полосатого напитка обычно берут в равных пропорциях.
  4. Если в рецепте есть желток яичный, то его осторожно по стенке впускают в стопку.
  5. Если верхний пласт напитка поджигают, то подают его с соломинкой. В остальных случаях – без нее.

Коктейль «Афродизиак»

Вам нужно иметь:

  • ликер «Бейлис» — 20 мл;
  • ликер «Кюрасао Блю» — 20 мл;
  • ликер «Калуа» — 20 мл.

Процесс готовки: все составляющие охладите и влейте в бокал слоями.

Коктейль «Зеленый мексиканец»

  • сок лимонный – 10 мл;
  • текилу – 25 мл;
  • ликер «Пизан амбон» (на основе зеленых бананов) – 25 мл.

Выполните следующие шаги:

  1. Влейте в рюмку ликер, затем сок лимонный. Текилу вливайте третьим слоем.
  2. «Мексиканца» нужно выпить залпом.

Коктейль «Хиросима»

Процесс готовки коктейля

  • абсент – 15 мл;
  • «Бэйлис» — 15 мл;
  • самбуку (итальянский ликер с запахом аниса) – 15 мл;
  • пару капель гренадина.

Выполните такие действия:

  1. Влейте в высокий бокал самбуку, затем «Бэйлис» и абсент.
  2. В готовый напиток капните чуть-чуть гренадина, который опустится на дно и даст эффект взрыва. Этот коктейль подают подожженным.

Немного об электрошейкерах

Электрический шейкер для спортивного питания

Электрический шейкер – это устройство для быстрого и легкого смешивания заменителей питания, белковых смесей и белково-углеводных коктейлей. Внутри него есть пластиковая маленькая сетка, которая бывает разных форм, но обладает одной функцией – получение однотипной массы и разбивание комков смеси.

На рынке чаще всего представлены шейкеры из безопасного пластика. Самыми популярными являются шейкеры объемом до 750 мл. Шейкер для спортивного питания – это компактный удобный прибор, который не требует особого ухода. Очень экономичен и удобен в применении в условиях тренажерного зала.

Источник: fb.ru

Какие существуют методы приготовления коктейлей?

Методы приготовления коктейлей (билд, стир, шейк, бленд): описание и назначение

  • Приемы
  • Шейк
  • Тактика fine strain
  • Тактика shaking
  • Стир
  • Билд

Каковы методы приготовления коктейлей? Их огромное количество, так как каждый квалифицированный бармен со временем разрабатывает собственное оборудование. Так получилось, что методы приготовления коктейлей были не просто придуманы, а под каждым из них кроется определенная причина.

Эти методы формировались на протяжении веков, начиная с того времени, когда самые известные бармены управляли барной индустрией. Их книги стали первыми источниками творческих импульсов для барменов всех поколений. Какие существуют способы приготовления коктейлей, узнайте ниже.

Приемы

Методы приготовления коктейлей

Существует пять основных методов приготовления коктейлей, которые включают следующие техники:

  • билд (build);
  • шейк (shake);
  • стир (stir);
  • бленд (blend);
  • фроулинг (throwling).

Шейк

Готовим коктейль шейк

Что такое шейкер? Это самая понятная и известная техника из представленных. Даже если человек ничего не понимает в барном бизнесе, он поймет, о чем они говорят. Конечно, здесь речь идет о шейкере. Все просто: тактика коктейлей Шейк производится с помощью специального барного инструмента под названием «шейкер».

В продаже имеются электробритвы, которые часто используются для приготовления спортивного питания.

Применяют эту технику, когда необходимо совместить трудно смешиваемые компоненты, такие как сироп, пюре, белок, ликер и так далее. Также с помощью этого метода напиток обогащается кислородом. Тактика встряхивания состоит из двух методов смешивания: fine strain и shaking.

Тактика fine strain

Как готовить коктейли?

Суть тактики файн-стрейнер заключается в использовании дополнительного сита, которое называется «мелкое сито». Такой метод используется, когда крошечные кусочки льда, трав, фруктов и т. д. нужно отделить от напитка, но другие ситечки с этим не справляются. Поэтому, чтобы сделать коктейль «чище», используйте этот метод. Как правило, фильтр файлов используется только после тактики встряхивания. Стоит добавить, что, как правило, с помощью этого метода изготавливаются коктейли, которые подаются без льда.

Тактика shaking

Как готовить коктейли?

В чем основная суть встряхивающего приема? Она заключается не только в охлаждении и тщательном смешивании ингредиентов, но и в разбавлении напитка. Очень важно грамотно разбавить коктейль: если взять немного льда, он моментально растает и сильно разбавит напиток. Поэтому шейкер обычно заполняется на 2/3 объема, а компоненты выливаются на лед от менее прочного к более прочному.

Встряхивайте напиток не более 20 секунд, перемещая кубики льда снизу в верхнюю зону шейкера. Готовый коктейль фильтруют в стакан с помощью ситечка (еще один барный инструмент). При встряхивании держите шейкер обеими руками. Его нельзя направлять ни на свою сторону, ни на сторону гостей. Помните, что встряхивание газированных напитков запрещено.

Кстати, метод встряхивания имеет свои разновидности. Чтобы быть точным, это сухое встряхивание, долгое встряхивание и жесткое встряхивание.

Long shake — это тактика более длительного перемешивания коктейля. Его чаще всего используют, когда в состав напитка входят целые ягоды, травы или фрукты. Это позволяет извлечь более тонкий оттенок необходимых компонентов во вкусе, не теряя насыщенности. Сухой Шейк-это тактика взбивания напитка, который не содержит льда.

Он главным образом использован для взбивать тяжелые сливк и яичка (в частности, протеин). Его суть заключается в том, чтобы при комнатной температуре добиться образования однотипной густой структуры в напитке. С помощью этого метода получается очень нежный и насыщенный коктейль. Часто в момент взбивания белка в шейкере для питья они выбрасывают родник из ситечка боярышника, где он играет роль венчика. Иногда после использования «сухого» метода взбивания для охлаждения коктейля используют обычное встряхивание с кубиками льда.

Жесткий Шейк является очень интенсивным вариантом приготовления по сравнению с простой шеей. Коктейль взбивается почти одновременно, но движения здесь гораздо резче и активнее. Этот метод лучше всего использовать, когда у вас есть более холодный и сухой лед. Использовать этот способ означает сделать напиток более аппетитным и насыщенным.

Стир

Готовка коктейля методом стир

Какой способ приготовления коктейлей перемешать? В переводе с английского “styr” означает “перемешать, размешать” и является самым элегантным способом приготовления. Для этой техники нужен смесительный стакан, который охлаждается заранее. Все легко смешиваемых компонентов напитка наливают в нее, наполненный льдом на 2/3 его объема и перемешивают барной ложкой, вращая кубики льда по кругу.

После питья его фильтруют в стакан для подачи коктейля с помощью ситечка джулеп- или хоторн-стрейнера. Помните, что время смешивания напитка со льдом должно быть ограничено. Дело в том, что лед имеет свою заданную температуру. Как только коктейль достигнет температуры, идентичной температуре льда, лед больше не будет охлаждать напиток, а растает и разбавит его водой. Это негативно скажется на напитке, который вы готовите.

Билд

Готовка коктейля методом билд

Как выглядит способ приготовления коктейля? С английского языка это слово переводится как «построить». Все очень просто: все компоненты напитка нужно перелить в бокал, в котором он будет подаваться. Этот прием очень распространен при приготовлении коктейлей из лонг-дринков и шотов. У нее есть несколько тактик, которые мы сейчас рассмотрим.

Здание (building) — основная и очень популярная техника, предназначенная для приготовления коктейлей из легко перемешиваемых компонентов, таких как сок, вино, вода, крепкий алкоголь. Все ингредиенты наливаются в бокал для сервировки на льду и перемешиваются с помощью специальной палочки или барной ложки. Наслаивание-очень привлекательная техника, которая подразумевает наслаивание компонентов разной плотности друг на друга, слои не смешиваются друг с другом (ранее называлась Пусс-кафе).

Чтобы приготовить коктейли с помощью этой техники, нужно заранее изучить плотность напитков, уметь пользоваться барной ложкой и много практиковаться. Какой метод борьбы с кризисом? «Мадл» переводится как «давать.»Когда вам нужно использовать ягоды, фрукты, овощи во время приготовления пищи, чтобы выжать из них эфирные масла или сок, используйте эту технику.

Основной инструмент штранг-прессования madler, которое в противном случае вызвано “пестиком”. Пламя-это техника обжига, которая добавляет элегантности напитку. Для его осуществления верхние слои коктейля или украшения поджигают. Эта техника служит украшением и не более того.

Бленд

Бленд — это техника приготовления коктейля в блендере (мерный стакан входит в комплект). Это устройство, которое может измельчать большие куски практически любого продукта, необходимого для создания напитка. В основном, эта тактика смешивания необходима для тропических фруктовых коктейлей, смузи и молочных напитков. С его помощью можно приготовить коктейль «Пина Колада».»

Фроулинг

Фроулинг переводится с английского как «метание». Это особая перемешивающая тактика, которая предполагает наливание напитка из одного стакана — со льдом в другой — без льда. Суть его заключается в многократных переливаниях на расстоянии вытянутой руки. В результате коктейль насыщается кислородом (происходит аэрация), когда содержимое слегка касается льда.

Таким образом, напиток приобретает все более насыщенный вкус. Прокатки (прокатки) позволяет сделать напиток почти так же, как в случае froeling, но отличия все же есть. Во-первых, в смесительных баках нет льда, а во-вторых, жидкость заливается на меньшее расстояние. Данная методика позволяет на выходе получить более алкогольных и менее обогащенного кислородом напитка, чем в случае froeling. Но его вкус здесь будет подчеркнут лучше.

Принципы готовки слоистых коктейлей

Базовый секрет готовки коктейля слоями – это верное чередование компонентов, в зависимости от их плотности. Так, нижний пласт должен быть самым плотным, а верхний – самым легким. Выявляют плотность по содержанию сахара – чем больше сахара, тем она выше. Например:

  • к легкому питью относятся – коньяк, водка, виски;
  • к напиткам умеренной плотности – напитки десертные, молоко, настойки сладкие, аперитивы;
  • к плотным (тяжелым) – гренадин, наливки, ликеры, кремы, сиропы.

Для получения эстетичного на вид питья важно, чтобы цвета выбранных составляющих сочетались друг с другом.

Техника готовки

Итак, вам уже известны методы приготовления коктейлей. Слоистые напитки готовят так:

  1. Все слои в бокал наливают поочередно по барной ложке или лезвию ножа. Прежде чем добавлять следующий слой, нужно дождаться, чтобы предыдущий принял спокойное состояние.
  2. Бокал должен быть прозрачным, иначе весь смысл слоистости исчезнет.
  3. Все составляющие для полосатого напитка обычно берут в равных пропорциях.
  4. Если в рецепте есть желток яичный, то его осторожно по стенке впускают в стопку.
  5. Если верхний пласт напитка поджигают, то подают его с соломинкой. В остальных случаях – без нее.

Коктейль «Афродизиак»

Вам нужно иметь:

  • ликер «Бейлис» — 20 мл;
  • ликер «Кюрасао Блю» — 20 мл;
  • ликер «Калуа» — 20 мл.

Процесс готовки: все составляющие охладите и влейте в бокал слоями.

Коктейль «Зеленый мексиканец»

  • сок лимонный – 10 мл;
  • текилу – 25 мл;
  • ликер «Пизан амбон» (на основе зеленых бананов) – 25 мл.

Выполните следующие шаги:

  1. Влейте в рюмку ликер, затем сок лимонный. Текилу вливайте третьим слоем.
  2. «Мексиканца» нужно выпить залпом.

Коктейль «Хиросима»

Процесс готовки коктейля Хиросима

  • абсент – 15 мл;
  • «Бэйлис» — 15 мл;
  • самбуку (итальянский ликер с запахом аниса) – 15 мл;
  • пару капель гренадина.

Выполните такие действия:

  1. Влейте в высокий бокал самбуку, затем «Бэйлис» и абсент.
  2. В готовый напиток капните чуть-чуть гренадина, который опустится на дно и даст эффект взрыва. Этот коктейль подают подожженным.

Немного об электрошейкерах

Электрический шейкер для спортивного питания

Электрический шейкер — это устройство для быстрого и легкого смешивания заменителей пищи, белковых смесей и белково-углеводных коктейлей. Внутри нее находится пластиковая небольшая сетка, которая может быть разной формы, но имеет одну функцию — получать массу одного типа и разбивать комки смеси. Шейкеры из безопасного пластика чаще всего представлены на рынке.

Самые популярные шейкеры до 750 мл. Шейкер для спортивного питания-это компактное удобное устройство, не требующее особого ухода. Он очень экономичен и прост в использовании в тренажерном зале.

Источник: autogear.ru

Классические способы приготовления коктейлей

Еда

На чтение 6 мин Просмотров 376 Опубликовано 03.10.2018

Сегодня немного теории — поговорим о способах приготовления напитков. Вам покажется, что это сугубо теоретическая информация и практической нагрузки за собой ни какой не несет. Но это ошибочное мнение. Так уж сложилось, что способы приготовления коктейлей были придуманы не просто так и под каждым из них кроется определенные причины.

Эти способы формировались долгие годы, начиная еще со времен, когда барной индустрией заправляли те самые легендарные бармены. Именно их талмуды стали первыми источниками вдохновения для молодых барменов всех поколений, включая наше.

Классические способы приготовления коктейлей

Что ж, за многолетнюю историю микслогии (науки о приготовлении коктейлей), в барной теории сформировались следующие виды приготовления коктейлей:

Разумеется, эти виды приготовления коктейлей нельзя называть фундаментальными, так как наука миксология не стоит на месте. Постоянно барменами придумываются новые коктейли, как и новые виды их приготовления. Но эти четыре вида являются китами, на которых держится вся барная наука. Сейчас я вам попытаюсь доступно объяснить, что представляет собой каждый из вышеперечисленных способов, а так же, почему именно один из способов выбирается для приготовления конкретного коктейля.

Билд (Build)

Классические способы приготовления коктейлей

Не нужно досконально знать английский, чтобы понять, что речь идет о построении. Билд – это метод приготовления коктейля, когда ингредиенты коктейля комбинируются непосредственно в посуде подачи. Другими словами, составляющие коктейля сразу из емкостей (бутылок) вливаются в стакан, из которого вы будете пить уже готовый коктейль. Этот способ является наиболее распространенным при приготовлении коктейлей Long Drinks и шотов.

Основные техники этого способа:

Билдинг (Building)

Билдинг – построение. Чаще всего таким способом готовятся микс-дринки, компоненты которых не требуют сильного перемешивания (крепкие спиртные напитки, вина, вода, соки).

Классические способы приготовления коктейлей

Техника очень проста и незаменима в работе рядового бармена: в стакан со льдом вливаются по очереди все ингредиенты коктейля, при этом соблюдается последовательность (чаще всего первыми вливаются крепкие спиртные напитки, затем наполнители).

Этим способом не желательно готовить напитки, где есть ликеры, так как последние очень плохо смешиваются из-за своей плотности. Микс-дринки подаются со свизл-стиком (палочка для размешивания), которую многие гости заведений считают обычным украшением, да и многие бармены не особо понимают, зачем они ее туда всовывают. На деле, это практичный инструмент, которым клиент должен перемешать свой напиток. Вот так вот. Пример: коктейль Кровавая Мэри, Отвертка.

Лэйринг (Layering)

Лэйринг — наслаивание. Так готовятся слоистые коктейли, в том числе и всеми любимые шоты. Слоистые коктейли называют французским словом Pousse-café (Пусс-кафе).

Классические способы приготовления коктейлей

Чтобы готовить эти коктейли, нужно обладать некоторыми знаниями о плотности напитков , которая выражается процентным соотношением сахара. Нужно знать, что Калуа тяжелее Самбуки, а Гренадин тяжелее Калуа, что вполне логично, ведь сироп содержит в себе очень много сахара. Банально, но многие и этого не знают. Пример: коктейль Б-52.

Мадлинг (Muddling)

Мадлинг– давить. Есть такая штука – «Мадлер», который представляет собой толкушку или пестик, как вам угодно.

Классические способы приготовления коктейлей

С помощью мадлера готовиться всем известный Мохито, а так же еще масса коктейлей, где присутствуют ягоды, фрукты, специи и прочие твердые компоненты. Из этих компонентов выдавливается сок или эфирные масла, а затем насыпается лед или краш (колотый лед), вливаются все компоненты коктейля и все составляющие перемешиваются барной ложкой. Еще пример: коктейль Кайпирнья.

Стир (Stir)

Классические способы приготовления коктейлей

Коктейли этим способом готовятся в смесительном стакане. Этот метод чаще всего используется для приготовления коктейлей, в состав которых входит более 3 компонентов, но они не нуждаются в сильном смешивании (все крепкие спиртные напитки, вина и биттеры). Метод предельно прост: в смесительный стакан насыпается лед, вливаются ингредиенты коктейля (начиная с менее крепкого). Затем вращательным движением нужно перемешать барной ложкой содержимое, а затем отцедить с помощью стрейнера напиток в посуду подачи.

Эта технология приготовления коктейлей используется для тех коктейлей, которые нужно подавать без льда, но охлажденными. Самый яркий коктейль, приготовленный этим способом – Сухой Мартини, который является самой что ни наесть незыблемой классикой.

Шейк (Shake)

Классические способы приготовления коктейлей

Ну, этот-то способ знают все. Он применяется при приготовлении коктейлей из сложно смешиваемых компонентов (сиропов, ликеров, яиц, пюре и т.д.). Для перемешивания используется шейкер. Тут есть две техники.

Техника Shaking используется для правильного разбавления коктейля. Что это значит? А это значит, что разбавлять коктейль не менее важно, чем и соблюдение пропорций. Кинули мало льда в шейкер – он быстро растает, и коктейль станет водянистым, потеряет крепость. Именно поэтому шейкер стоит наполнять на 2/3. Ингредиенты стоит вливать от менее к более крепким.

Встряхивать шейкер можно максимум 20 секунд, при этом трусить его нужно так, чтобы содержимое перемещалось от дна ко дну, то есть лед должен перемещаться по длине всего шейкера. Логично, что в шейкере нельзя встряхивать газировки (ибо будет горе =). Контролировать охлаждение можно еще на ощупь – на стенках металлической части шейкера появились капельки конденсата – коктейль готов – процедить через стрейнер в стакан подачи. Коктейль Виски Сауэр готовится этим способом.

Еще иногда применяется разновидность способа Шейк — Fine strain. Это даже не разновидность, просто коктейль готовится в шейкере, но при процеживании, дополнительно к стрейнеру добавляется мелкое сито, чтобы убрать мелкие осколки льда или растолченных мадлером в шейкере каких-нибудь компонентов. Еще примеры: коктейли Космополитан, Дайкири, Негрони.

Блэнд (Blend)

Классические способы приготовления коктейлей

Коктейли готовятся с помощью блендера. Это нужно, если в состав коктейля входят фрукты, ягоды, мороженное и прочие вязкие элементы. Приготовление коктейлей этим способом также требуется и при приготовлении коктейлей класса Frozen (замороженный).

Если кидать в блендер лед в определенных пропорциях, то создается снежная масса с определенным вкусом – выглядит эффектно, да и вкус получается необычный. Как готовить способом бленд: насыпаете в блендер лед, вливаете в любой последовательности ингредиенты (или всыпаете), а затем начинаете перемешивать, при этом лучше начинать от меньших скоростей к большим. Этим способом можно приготовить коктейль Пина-Колада.

Заключение

В принципе, это и есть основные методы приготовления коктейлей. Как видите, некая практическая сторона все же присутствует в этой информации. Теперь, прежде чем приготовить какой-нибудь коктейль, подумайте, как это лучше сделать. А какие способы приготовления коктейлей вы еще знаете?

Я вот слышал, что поджигание коктейля считается отдельной технологией билда, но по мне, это всего лишь способ сделать шоу и сделать подачу коктейля более экзотической. Жду ваших комментариев!

Источник: 1001sposob.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru