Технология приготовления коктейль мохито

Технологическая карта № Коктейль Мохито, порция бар (СР-619 вариант 2-2002 )

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления коктейля Мохито, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Рецептура

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Мята зачищенная для лимонадов, п/ф 15.0 20,0 13,0 0,00 13,0
Лайм 70,0 0,00 70,0 0,00 70,0
Ром Гавана Клаб Аньехо Бланко 50,0 0,00 50,0 0,00 50,0
Спрайт 150,0 0,00 150,0 0,00 150,0
Сахар тростниковый 20,0 0,00 20,0 0,00 20,0
Лед 150,0 2,00 147,0 0,00 147,0
Выход 450

Технология приготовления

В высокий бокал нарезают лайм кусочками, добавляют мяту, тростниковый сахар, раздавливают все содержимое при помощи мадлера. Добавляют лед-крошку, наливают ром, доливают спрайт, размешивают барной ложкой. Готовый коктейль Мохито украшают двумя стиками, лаймом и мятой. В стакан вставляют две коктейльные трубочки.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – прозрачная желтовато-зеленоватая жидкость с включениями мяты.
  • Вкус – соответствует входящим ингредиентам. Без постороннего привкуса.
  • Запах – соответствует входящим ингредиентам. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Коктейль Мохито приготавливают под заказ. В готовом виде не хранят.

Микробиологические показатели коктейля Мохито должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86 .

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ коктейля Мохито:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На выход 450 г 1,335 0,130 33,680 251,650
На 100 г 0,297 0,029 7,484 55,922

Бар-менеджер /______________/_________ ФИО___________

Источник: tekhnolog.com

Коктейль Мохито

Коктейль Мохито

Мохито является одним из самых популярных коктейлей в мире (как и коктейль Лонг Айленд Айс Ти). Основой коктейля Мохито являются лепестки мяты и светлый ром. Данный коктейль был зарожден в Кубе.

Мохито считается идеальным жаждоутоляющим напитком. Именно поэтому спрос на данный коктейль, особенно летом в жару, очень велик. Поверьте, коктейль Мохито действительно освежает.

Рецепт коктейля Мохито

Ингредиенты

  • светлый ром – 40 мл
  • мята – 12-15 лепестков
  • лайм – 3-4 кусочка
  • сахар (желательно тростниковый) – 2 чайные ложки
  • содовая

Бокал: хайболл. Украшение: лепестки мяты.

Технология приготовления

  1. Разрезать лайм на 3-4 кусочка и “закинуть” в высокий бокал (хайболл)
  2. Затем положить туда перечную мяту 12-15 лепестков
  3. Добавить 2 чайные ложки сахара (лучше тростникового)
  4. Разминать мадлером, но не нужно доводить мяту до каши
  5. Закидать полный бокал колотым льдом
  6. Налить светлый ром 40 мл
  7. Доверху долить содовой
  8. Аккуратно перемешать ложкой прямо в стакане
  9. Украсить лепестками мяты

Источник: fanbar.ru

Что такое коктейль Мохито

Народные знания от Кравченко Анатолия

Что такое мохито

В последнее время огромной популярностью пользуются разнообразные коктейли. Одним из таких напитков является Мохито, в составе которого газированная вода, сахар и лайм, а также свежая мята. Если же речь идет об алкогольном варианте, то в коктейль принято добавлять светлый ром.

Отличительная черта прохладительного напитка в том, что в нем содержится очень много кусочков или кубиков льда. Именно поэтому, его можно смело отнести к напиткам, которые пьют долго, а именно long drink. Важно заметить, что Мохито – невероятно легкий и приятный на вкус, у него имеется множество поклонников во всем мире. Кроме этого, его можно приготовить даже в домашних условиях, используя проверенные и надежные пошаговые рецепты.

История легендарного коктейля

Главными ингредиентами Mojito выступает сок лайма, мята перечная, светлый ром и тростниковый сахар. Чтобы получить освежающий и тонизирующий эффект, необходимо добавить достаточно много колотого льда. Благодаря содовой, коктейль наполняется газами, что помогает дополнить и существенно разбавить вкусовые качества остальных компонентов.

Учитывая многообразие рецептов приготовления напитка, газированную воду можно легко заменить Швепсом либо Спрайтом, так будет даже лучше. Чтобы коктейль получился вкусным и правильным, все ингредиенты добавляются в соответствующей последовательности. Что же касается подачи, то напиток наливают в хайбол, украшают кружочками лайма и веточкой свежей мяты, не забывая про коктейльную трубочку.

Особого внимания заслуживает история появления уникального освежающего коктейля. Существует несколько версий его происхождения. Например, жители Кубы так называют особый соус, состоящий из зелени, лимонного сока, масла и перца, а также чеснока. Если верить другой версии, то Мохито означает «немного влажный», что дает характеристику данному напитку.

В соответствии с третьей версией, коктейль появился в 17 веке, а именно во времена бесчинства Френсиса Дрейка (пирата). Дело в том, что моряк предложил заменить пресную воду ромом, так как она быстро портится в период продолжительного плавания.

Учитывая крепость алкогольного напитка и не очень хорошие вкусовые качества, достаточно сложно было пить его в больших количествах и слишком часто. По этой причине моряки стали добавлять в него мятные листья и цитрусовый сок, благодаря чему удавалось осуществлять качественную профилактику простудных болезней.

Существует еще и четвертая легенда, ее считают наиболее достоверной. Мохито появился в 1942 году в баре, который расположен в Гаване. Этот напиток впервые пришелся по душе великому писателю Э. Хемингуэю. Наибольшей популярности коктейль добился в восьмидесятые годы на территории США.

Рецепт домашнего Мохито с ромом

Рецепт домашнего Мохито с ромом

Большая часть любителей слабоалкогольных и алкогольных коктейлей отдает предпочтение именно классическому рецепту. Несмотря на это, имеется ряд других вариантов и технологий приготовления, каждый из которых отличается ароматом, крепостью, вкусовыми качествами.

Учитывая простоту готовки, воспроизвести рецепт можно даже в домашних условиях, не владея кулинарными навыками. Ознакомившись с подробной инструкцией приготовления, следует понимать, что же такое классический Мохито. Его можно отыскать в любом баре, ресторане и ночном клубе.

Для приготовления напитка дома, не обязательно быть талантливым барменом. Единственное, что необходимо сделать, так это изучить рецепт, подобрать подходящие ингредиенты, после чего добавлять их в точной пропорции и строгой последовательности. Если есть желание сделать традиционный коктейль, следует добавить в него кубинский ром Bacardi либо другой светлый ром.

Очень важно, чтобы у алкогольного компонента была меньшая крепость, нежели у темных сортов. Продолжительность приготовления уникального коктейля не более пятнадцати минут. Энергетическая ценность ста грамм напитка составляет около 61 килокалории.

Список необходимых компонентов:

  • коричневый сахар – 2 чайные ложки;
  • ром белый – 50 миллилитров;
  • перечная мята – 6 веточек;
  • содовая – 150 миллилитров;
  • лайм – ½ шт.;
  • лед.

Технология пошагового приготовления:

  1. Изучить рецептуру, подготовить все ингредиенты в точной пропорции, так как это невероятно важно.
  2. Подобрать высокий стакан, его следует промыть водой и просушить. Именно в нем необходимо готовить мятно-лаймовый коктейль.
  3. Чтобы добиться изумительного, изысканного карамельного привкуса, на дно стакана кладется две чайные ложки коричневого сахара.
  4. Промыть веточки мяты, оторвать листья, помять руками и отправить к сахару. Данные ингредиенты следует растереть с помощью толкушки.
  5. Отрезать половину лайма, из него выдавить максимальное количество сока и добавить к мятно-сахарной смеси. Оставшееся пространство заполняется льдом, предварительно колотым острым ножом.
  6. Налить в стакан ром, прикрыть половиной шейкера, слегка потрясти. Очень важно, чтобы на стенках данной емкости образовался конденсат, а листья мяты тщательно распределились по всему стакану.
  7. До краев стакана наливается содовая, украшается мятой и кусочком лайма. Перед подачей в стакан вставляют широкую коктейльную трубочку.

Напиток получается очень вкусным и ароматным, тонизирующим, освежающим. Как можно заметить, кубинский коктейль готовится достаточно быстро и легко.

Рецепт безалкогольного Мохито

Рецепт безалкогольного Мохито

Мохито, приготовленный без рома, можно давать даже детям, ведь он получается не просто вкусным и освежающим, но и невероятно полезным. Отличной идеей будет приготовление коктейля на любое торжество либо детский праздник. Помимо этого, содовую можно с легкостью заменить Спрайтом, который пользуется шикарной популярностью среди детей и взрослых. На приготовление двух порций уходит около десяти минут. В ста миллилитрах Мохито содержится 27 килокалорий.

Необходимые компоненты:

  • Спрайт – полтора стакана;
  • лед колотый – 1 чашка;
  • мята перечная – 10 листочков;
  • лайм – 1 шт.

Пошаговое приготовление коктейля:

  1. Ознакомиться с рецептурой и технологией готовки, подготовить все ингредиенты.
  2. Обмыть лайм, просушить, нарезать его дольками, одна оставляется для декорации. Все остальные кусочки разместить по высоким стаканам.
  3. Затем следует добавиться мяту, которую необходимро помять пальцами, затем влить спрайт и потолочь толкушкой.
  4. Завершающий этап – всыпать колотый лед, декорировать долькой лайма и веточкой мяты.

Безалкогольный напиток получается освежающим, тонизирующим, ароматным и божественно вкусным. С его помощью можно быстро и надолго утолить сильную жажду в летнюю жару.

Изысканный рецепт Мохито с ягодами клубники

Изысканный рецепт Мохито с ягодами клубники

Помимо традиционного состава коктейля, можно использовать свежие ягоды и фрукты, которые способны наполнить вкусовые качества потрясающим ароматом и легкостью. Самым популярным компонентом коктейлей считается сочная и сладкая клубника, мед и даже сироп, используемые в роли подсластителей.

Несмотря на великолепный вкус, у такого напитка великолепный розово-красный оттенок. Длительность готовки двух порций составит двадцать минут. Энергетическая ценность ста миллилитров равна 75 килокалорий.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • мята – 25 грамм;
  • ягоды клубники – 8-10 штук;
  • ром белый – 80 миллилитров;
  • мед натуральный – 25 грамм;
  • лайм – 1 шт.;
  • мятный либо клубничный сироп – 15 миллилитров;
  • Спрайт или Швепс – около 300 миллилитров.

Специфика поэтапного приготовления:

  1. Детально изучить технологию и рецептуру клубничного Мохито, после этого можно смело приступить к подготовке всех необходимых ингредиентов.
  2. Клубнику смешать с медом, с помощью блендера превратить их в однородное пюре.
  3. Вымыть листья мяты, просушить и тщательно помять пальцами, затем поместить в бокалы либо высокие стаканы.
  4. Выдавить сок лайма, мякоть ½ части плода измельчить, затем можно добавлять к мяте.
  5. С помощью шейкера смешать белый ром со льдом, перелить ко всем компонентам.
  6. Добавить газировку и сироп, перемешать ложкой.

Готовый коктейль следует украсить веточкой мяты и дольками клубники. Получается очень вкусно и освежающе.

Настоящий рецепт кубинского Мохито

Настоящий рецепт кубинского Мохито

Название напитка обусловлено тем, что в нем следует придерживаться оригинальной рецептуры. В составе присутствует содовая, лайм и ром, которые не нужно заменять спрайтом, водкой и лимоном. Что касается сахарного песка, то используется не белый, а тростниковый, только так можно добиться карамельного привкуса.

Если придерживаться строгой рецептуры, соблюдать указанные пропорции, есть возможность почувствовать себя посетителем кубинского бара. Продолжительность приготовления коктейля составляет десять минут. В ста граммах напитка содержится 101 килокалория.

Список ингредиентов:

  • белый кубинский ром – 45 миллилитров;
  • мята перченая – 2 веточки;
  • сок лайма – с ½ части плода;
  • содовая – 90 миллилитров;
  • сахар тростниковый – 2 чайные ложки;
  • лед – 7 кубиков.

Особенности пошаговой готовки натурального кубинского Мохито:

  1. Изучить рецептуру и подготовить все нужные компоненты. Чтобы напиток получился таким же, как и на Кубе, не нужно заменять ингредиенты, важно придерживаться рецепта.
  2. Для готовки понадобится коллинз либо хайбол, а именно высокий стакан.
  3. В него необходимо насыпать коричневый сахар и добавить лаймовый сок, мятные листья, предварительно помятые руками. Влить содовую, аккуратно перемешать ложкой.
  4. В качестве завершающего этапа влить кубинский ром и добавить кубики льда, его можно поколоть, получится намного эффектнее и красивее.

Украсить коктейль лаймом и веточкой мяты, подавать с широкой трубочкой. Напиток, приготовленный по предложенному рецепту, получается очень вкусным, насыщенным, ароматным и тонизирующим.

Мохито с шампанским

Мохито с шампанским

Существует огромное количество рецептов предложенного коктейля. Как известно, в оригинале присутствует кубинский ром. Несмотря на это, многие любят экспериментировать и менять ингредиенты. Именно поэтому, следует обратить внимание на такой алкогольный компонент, как шампанское.

Приготовить коктейль достаточно просто и быстро, все можно сделать даже в домашних условиях, для этого не обязательно быть профессиональным барменом. Отличительной чертой предложенного варианта является то, что вместо содовой будет использоваться шампанское. Продолжительность готовки одной порции составит десять минут. Что касается энергетической ценности, то в ста граммах содержится не менее 152 килокалорий.

Перечень необходимых компонентов:

  • сахарный песок – 1,5 ч. ложки;
  • шампанское сухое – 60 миллилитров;
  • сок лайма – 15 миллилитров;
  • ром – 50 миллилитров;
  • мята перечная – 1 горсть;
  • лед – по вкусу.

Технология поэтапной готовки коктейля:

  1. Изучить рецептуру и особенности приготовления, заранее подготовить все необходимые компоненты.
  2. Проточной водой промыть мятные листья, затем просушить и тщательно растереть, помять их пальцами. Поместить мяту в шейкер, добавить ром, лаймовый сок и сахарный песок. Накрыть крышкой и активно взбалтывать в течение минуты.
  3. Полученный коктейль переливают в бокал, оставшееся место заполняют игристым шампанским. Верх украшается мятой и лаймом.

Представленный рецепт очень простой, благодаря ему можно разнообразить перечень алкоголя, которым можно угощать своих гостей, родных и близких.

Приготовление Мохито в домашних условиях не вызовет трудностей, если воспользоваться советами профессионалов. Обязательно использовать именно мятные листья, а не стебли, ведь они способны давать травяной и не очень приятный вкус. Не нужно сильно крошить перечную мяту, иначе мелкие кусочки будут засорять трубочку.

Нельзя толочь дольки лайма, желательно добавлять сок данного плода, чтобы избавиться от нежелательной горечи. Чтобы в готовом коктейле не встречались кристаллы сахарного песка, рекомендовано использовать сладкий сироп, что существенно улучшить вкусовые качества.

Источник: domovouyasha.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru