Том ям с морским коктейлем рецепт в домашних условиях

Суп Том Ям! Пошаговый рецепт с фото! Получится ли повторить ресторанный хит дома с тайской пастой Aroy-D?

Опыт использования:
несколько раз
170 рублей

Том Ям, наверное, самый популярный суп с морепродуктами. Этот острый тайский «борщ» очень полюбился русским, и я не стала исключением!

Как у каждой хозяйки свой борщ, так у каждой хозяйки и свой Том Ям. Сегодня я хочу поделиться своим вариантом приготовления этого тайского супа с использованием Пасты Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste.

Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste
СНАЧАЛА НЕМНОГО ТЕОРИИ

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том-ям» означает общее название горячих кисло-острых супов.

Оказывается, «том ямов» огромное количество, и в зависимости от ингредиентов — курицы, рыбы, креветок — к «том» и «ям» присоединяется еще слово. Бывает даже Том Ям на основе свиной рульки!

САМЫЙ УДАЧНЫЙ ТОМ ЯМ — ТАЙСКИЙ СУП В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ! ТОМ ЯМ С МОРСКИМ КОКТЕЙЛЕМ! том-ям-талай

  • том-ям-кунг — том-ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов[;
  • том-ям-паа (лаосск.) или том-ям-пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде;
  • том-ям-гай или том-ям-кай — из курицы;
  • том-ям-тхале — вариант супа том-ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и т. д
  • том-ям-ка-му — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне

Согласно приведенной в цитате классификации мой вариант супа называется ТОМ-ЯМ-ТХАЛЕ!

А теперь перейдем непосредственно к Пасте Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste, без которой приготовление любого том яма не будет возможным. Потому что в своем составе она содержит уникальные тайские специи, травы, которые и придают этому супу уникальный и неповторимый вкус.

Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste
МЕСТО ПОКУПКИ

ЦЕНА

170-220 рублей (в зависимости от скидок). Я купила за 170 рублей

ПРОИЗВОДСТВО

ВЕС

СОСТАВ

Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste

лемонграсс, соевое масло, сахар, лук-шалот, галантал, красный перец чили сушеный, чеснок, мякоть тамаринда, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, рыбный соус (анчоус, соль, вода), креветочная паста (креветки, соль), каффир-лайм

Без глутамата натрия не обошлось, а в остальном состав натуральный и вопросов не вызывает.

ТОМ ЯМ, как в Таиланде, только дома! Суп том ям с креветками за 15 минут | Тайская кухня

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

Энергетическая ценность в 100 г — 266 ккал

Белки в 100 г — 4.5 г

Жиры в 100 г — 18 г

Углеводы в 100 г — 20 г

Необходимо употребить в течение месяца после вскрытия.

Под крышкой скрывается вот такой пакет с самой пастой:

Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste
Вытаскиваем:

Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste
Мне содержимое на вид и на ощупь напомнило печень в маринаде).

ХРАНЕНИЕ ОТКРЫТОЙ ПАСТЫ

Согласно рецепту на 2-3 порции нужно 50 гр пасты. Значит, этого пакета хватит (400/50) на 8 раз приготовлений супа. Я уже готовила дважды. Но за месяц вряд ли приготовлю еще 6 раз. Все-таки, Том Ям — это экзотическое блюдо, и моя русская душа не требует его на регулярной основе. Рекомендуют разделить пасту на части и заморозить, чтобы потом доставать при необходимости.

Я пока этого не сделала, но планирую поступить именно так.

С пастой разобрались, теперь рецепт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПА

с Пастой Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste

Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste

На банке имеется примерный рецепт приготовления супа, который я немного изменила под реалии своего холодильника — что-то добавила, что-то убавила.

Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste

Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste

В рецепте есть указание добавить те ингредиенты, которые уже есть в самой пасте (корень галангалан, лимонную траву и др.). Конечно, их у меня не оказалось. На вкусе это никак не отражается.

Итак, ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste
На фото представлены продукты не в реальном количестве, а просто для наглядности.

Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste

Еще нам понадобятся:

  • вода — 1 л
  • соль, сахар — по одной полной чайной ложке
  • корень имбиря — по вкусу
  • лимон — чтобы выдавить лимонный сок

Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste
1. Варим креветочный бульон.

Для этого очищаем растаявшие королевские креветки, завиваем панцири литром воды и доводим до кипения.

Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste

2. В это время на растительном масле поджариваем черри (можно и обычные помидоры) и 2 столовых ложки пасты.

Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste
Вот так не очень аппетитно выглядит паста ):

Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste

Она густая, плотная, выдавливается такими вот кусочками. Расходится она, равномерно смешиваясь с помидорами, небольшими крупинками.

В другой раз я добавила больше помидоров и выглядела «зажарка» так:

3. Вынимаем панцири из бульона (варить буквально 5-7 минут). Режем шампиньоны. В миске уже ожидает нас подтаявший морской коктейль и очищенные креветки.

Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste

4. Засыпаем шампиньоны, коктейль и пасту в бульон. Добавляем соль и сахар (паста не соленая).

Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste
5. Выдавливаем сок лимона по вкусу. Можно ещё положить несколько колечек имбиря.

Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste

6. Закрываем крышкой, доводим до кипения и тут же выключаем. Главное не переварить, иначе коктейль и креветки будут резиновыми.

7. Все, Том Ям на основе Пасты Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste готов! Осталось несколько нюансов.

Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste
8. Добавляем ложку кокосового молока (у меня 85%) и кинзу.

Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste
9. Можно есть! Приятного аппетита!

Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste

ИТОГИ

  • Готовится Том Ям на основе Пасты Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste невероятно быстро!
  • Суп получается идентичным на вкус тем супам, которые я пробовала в ресторанах — кисленьким, пряным, ощутимо острым! ? При употреблении его в горячем виде подтекают слезки, горят ушки, но терпимо!?
  • Описанного количества мне хватило на 5 полных порций (тарелок). Обычно Том Ям подают в пиалах, но у меня не нашлось симпатичной пиалы для фото ?‍♀️.
  • Рекомендую добавлять побольше помидоров и грибов, как я сделала во второй раз. Бульон будет наваристей, а суп сытнее.
  • В ресторанах Том Ям подают с отдельно сваренным рисом. Так тоже суп превращается в один полноценный приём пищи. В следующий раз планирую так и поступить. Иначе он получается сильно диетическим.
  • Можно немного сэкономить и обойтись без кокосового молока. ? Оно немного смягчает остроту и терпкость супа, но сам вкус как таковой не ощущается. Кстати, в рецепте на банке его вообще нет.

Что касается самой Пасты Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste, то это отличная возможность разнообразить своё ежедневное меню экзотикой!

  • Бюджетная цена — 170-200 рублей.
  • Хватит на 8 раз (32 порции)
  • Хороший, натуральный состав за исключением одного ингредиента — глутамат натрия (но где его сейчас нет?).
  • Передает вкус оригинального тайского супа Том Ям.

Ставлю «5» и рекомендую!

Паста Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste

Кому интересно, еще несколько моих отзывов с рецептами:

Источник: irecommend.ru

Том ям с морским коктейлем рецепт в домашних условиях

LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Том-ям-кунг.

  • 24 янв, 2015 at 8:54 PM

том-ям-кунг

Суп том-ям я готовлю довольно часто, раз уж борщ варить не научилась. Как известно, под этим названием скрывается несколько супов, объединенных определенным набором специй и трав. Остальные ингредиенты вариативны и опциональны. Кстати, рекомендую вот этот пост, посвященный том-яму: http://shipilevsky.livejournal.com/44403.html Он более чем исчерпывающе раскрывает все секреты и особенности его приготовления. Ну а я все делаю так.

* Бульон — 2,5 л (рыбный, куриный, у меня был на этот раз из утиного остова).
* Креветки — 500 гр. (варено-мороженые, чищеные, кабы не крысис — глаза б не глядели).
* Грибы — 10-12 шт. (соломенного гриба не нашлось, взяла сушеные шитаке, можно было обойтись шампиньонами).
* Ростки бамбука консервированные — 220 гр. (опционально).
* Кокосовое молоко — 400 гр.
* Паста том-ям — 250 гр. (представляет собой уже готовую смесь пасты нам-прик-пао с основными травами, используемыми в супе. Весьма облегчает жизнь, если достать хорошую).
* Лемонграсс — несколько стеблей (свежий или сушеный — неважно, у меня все сушеное).
* Галангал — 10 гр (сушеный, 4-5 «спилов»).
* Листья каффского лайма — 8-10 шт.
* Перец острый — по вкусу (но много! : ))
* Кинза свежая — 1 пучок.
* Рыбный соус нам-пла — 6-7 ст.л.
* Лайм — 1/2 шт.
* Сахар — 3-5 ст.л. (в идеале пальмовый, но и обычный вполне годен).

Пасту том-ям и все необходимые травы легко купить в магазинах азиатских продуктов, суп пользуется популярностью. Острый перец может быть любым, не обязательно тайским. Но острота должна быть практически на пределе. Как правильно пишет в своем посте-эссе Александр: «Тайская кухня острая и от этого никуда не деться, «кастрировать» ее, в этом смысле, вряд ли будет прилично.» (с) Если кто не любит остроты — лучше приготовить что-нибудь другое. Я использую одновременно сушеные тайские перчики и порошок чили.
Во многих рецептах присутствуют помидоры, но я все собираюсь-собираюсь добавить их в суп, но так до сих пор и не собралась : )) Для наполнения использую консервированные побеги бамбука, которые по вкусу совершенно нейтральные, но в супе вполне себе на месте : ))
Насчет бульона тоже нет одного мнения. Чаще всего варят на курином, кто-то предпочитает рыбный или вообще креветочный, а я обычно ищу, что у меня в морозилке валяется. Ну, конечно, на бараньем или бульоне из конины я бы том-ям делать не стала, но если нашла утиные запчасти — тоже сойдет : ))
Заранее сварила бульон почти без соли и вовсе без пряностей. Процедила.
Грибы шитаке за несколько часов залила кипятком и оставила
Креветки оставила размораживаться.
Советую все, что будет использоваться в супе, заранее нарезать, переложить из банок и разложить перед носом — суп готовится очень быстро и не хотелось бы переварить креветки, насилуя консервным ножом неподдающуюся банку с кокосовым молоком, например ; ))
В воке обжарила пасту том-ям, тщательно перемешивая, чтобы не пригорела. Это принципиальный момент, так же, как и с томатной пастой. Рядом на плите уже стоит кастрюля с бульоном на среднем огне. Сушеные лемонграсс, галангал и каффский лайм можно добавлять сразу, пусть немного поварятся.

В принципе, используя том-ям пасту, можно и вовсе обойтись без сухих или свежих пряностей, но я люблю добавить еще и их. Заодно забросила сушеный острый перец.
Когда паста хорошо обжарится (я ориентируюсь на запах обычно: начало вкусно пахнуть — готово), добавляем в вок рыбный соус и хорошенько перемешиваем. Буквально через минуту я доливаю половник-другой бульона и тщательно размешиваю пасту до однородности. Вот тут важно обратить внимание на консистенцию пасты — в некоторых структура довольно грубая, так что в этот момент лучше ее процедить. Если же все нормально — добавляем пасту в кастрюлю.
Сразу после том-ям пасты в кастрюлю отправились разрезанные на четвертинки шитаке. Я по настроению использую то их, то шампиньоны, но в идеале в том-ям лучше добавлять соломенный гриб (но его мне пока не довезли, увы).
Далее я добавляла понемногу сахар и порошок чили, добиваясь сбалансированного вкуса. Как минимум 1 ст.л. сахара на литр бульона обязательна, дальше — зависит от кислоты пасты том-ям и личных предпочтений. Перец кладем щедро, но не забываем, что он имеет свойство чуть настаиваться и впоследствии становиться ядреней. Эх, даже гостей на наш супчик не позовешь — мало кто ест настолько острое. : )) Но, повторяю, каждый добавляет по своему вкусу.
Обращаю внимание на то, что соль не используется вовсе — в рыбном соусе нам-пла ее достаточно. У меня из-за привычки солить немного бульон, чтобы быстрее отошла пена, в итоге суп чуть не оказался пересоленным. Пришлось добавить еще перца, чтобы никто пересола не заметил. Шутка ; ))
Выправив вкус, я добавила ростки бамбука, им незачем долго вариться в кипящем бульоне. Вслед за ними — креветки, которые у меня в этот раз и вовсе готовые, их нужно просто согреть.
Напоследок в кастрюлю отправляется кокосовое молоко — его использование в том-яме сродни сметане в борще — кто-то любит, кто-то нет. В отличие от сметаны, кокосовое молоко я люблю : ))
Выключив огонь, выжала в кастрюлю сок из половинки лайма. Подавать нужно сразу же, прямо с огня, посыпав нарубленой кинзой и с горкой пресного риса в качестве дополнения.
Не спорю, вкус довольно необычный и, может быть, непривычный, не все становятся поклонниками том-яма. Но те, кто-таки полюбил его, обычно верны ему потом всю жизнь : ))

  • Настроение: okay

Метки:

  • 26 комментариев
  • Оставить комментарий
  • Поделиться
  • Пожаловаться
  • Ссылка

Источник: ktaara.livejournal.com

Том ям с морским коктейлем рецепт в домашних условиях

Company

Том-ям. Кисло-острый тайский суп
Здесь пошаговый рецепт приготовления куриного Том-ям-гая с кокосовым молоком и куриным мясом.

Суп Том-ям – это один из самых известных тайских супов, популярных и любимых сегодня во всем мире. Я, как большой почитатель тайской кухни и супов в целом, обожаю Том-ям. Настолько обожаю, что, будучи в Таиланде при 40-го градусной жаре и 90% влажности, каждое утро в обязательном порядке съедала на завтрак тарелку этого кисло-жгучего супчика. Пар, в буквальном смысле слова, шел из ушей.

Так что же такое Том-ям?
Том-ям в переводе с тайского означает вареный салат. Но, в принципе, — это общее название кисло-острых супов и на самом деле есть огромное количество рецептов и видов Том-яма. Обычно все на курином бульоне, но с разными добавками: курица, креветки, рыба, морепродукты, свинина, с кокосовым молоком или без него, с лапшой или без. Кроме того, в каждом регионе и ресторане свой рецепт.

Том-ям. Кисло-острый тайский суп. Блог - Вкусный Израиль

Том-ям в домашних условиях
В магазинах азиатской кухни сегодня можно найти готовый порошок или пасту-полуфабрикат для супа Том-ям. Надо только разбавить водой, добавить свежую зелень, мясо или рыбу. Это самый простой способ приготовить домашний Том-ям. Но, все-таки, суп не получится таким же вкусным, как из натуральных продуктов, без усилителей вкуса, цвета и еще десятка неизвестно каких добавок .

Натуральный домашний Том-ям — это не так сложно, как кажется, тем более, это так приятно все сделать самому. Потихоньку, смешивая и перемешивая, как волшебное зелье, вдыхая головокружительные ароматы азиатских трав, наполняя дом теплом и заботой.

В тех же магазинах можно найти все нужные нам продукты. Так например, у нас в Израиле, в сети магазинов Мизрах ве Маарав, есть упаковки с уже готовым набором трав и специй, именно для Том-яма. Так что – без отговорок. Если вы действительно любите Том-ям, – вот вам мой рецепт супа Том-ям-гай, что означает куриный Том-ям. Записывайте рецепт.

Источник: vkusnoisrael.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru