Требования к хранению алкоголя в ресторане

На сегодняшний день весьма востребованными на рынке коммерческой недвижимости являются склады для хранения алкоголя. Какие параметры и какие основные требования к таким складам? Как выбрать подходящее помещение в аренду под склад алкоголя? Регулируются эти требования Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», контроль за соответствие всем требованиям склада осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР), рассмотрим эти требования более детально.

Требования к размещению алкоголя на складе

  • Склад алкоголя должен быть изолирован от подсобных, служебных и иных помещений капитальными стенами или “перегородками” от пола до потолка складского помещения;
  • Обязательным должно быть наличие приточно-вытяжной системы вентиляции, системы отопления и регуляторами температурного режима;
  • Наличие измерительных приборов для контроля влажностно-температурного режима (гигрометры, термометры и пр.). Исправность данных приборов должна быть обязательно подтверждена в паспортах на данные приборы;
  • Склад должен быть оборудован стеллажной системой, для хранения продукции на поддонах, если стеллажной системы нет, то поддоны должны иметь высоту не менее 15 см от пола. Стеллажи и поддоны должны располагаться не менее чем 1 м от труб водопровода и канализационных труб, а также систем отопления;
  • Светильники на складе для хранения алкоголя должны быть оборудованы защитными плафонами;
  • Если на складе имеются окна, то они должны оборудоваться защитными устройствами (карнизы, жалюзи) во избежание попадания на продукцию прямых солнченых лучей;
  • Расположение любых строительных конструкций в помещении должно полностью соответствовать проектной документации на здание в котором располагается склад.;
  • Обязательным является наличием системы пожарной безопасности (пожарная сигнализация, спринклерная система пожаротушения).

Особенности размещения алкогольной продукции

Также, согласно п. 3 Приказа N 59 на территории склада алкогольной продукции недопустимо:

Что проверяет роспотребнадзор в общественном питании | Кафе | Ресторан | Столовая |

  • Хранение продукции, не являющейся алкогольной, а также пищевой продукции содержащей спирт фасованной в потребительскую тару;
  • Размещение на одном поддоне разных видов продукции;
  • Размещение продукции без обеспечения свободного к ней доступа.

Таким образом плотное хранение алкоголя в штабелях не допускается, обычно применяются стеллажные системы фронтального типа. При этом хранение пивной продукции и слабоалкогольных напитков не регламентируется данными требованиями. В связи с чем пиво за частую штабелируется в 3-4 яруса.

Температурные режимы хранения алкоголя

Помимо непростых вышеуказанных требований, согласно п. 4 Приказа N 59н, каждый вид алкогольной продукции должен храниться при влажности в помещениях не выше 85% и следующих температурных режимах :

КАК ВЫБРАТЬ ПОСТАВЩИКОВ В КАФЕ, БАРЫ, РЕСТОРАНЫ | СОВЕТЫ ДИМЫ БОРИСОВА

  • Коньяк и бренди — от +5 до +25 °C
  • Спиртные напитки — от +10 до +25 °C
  • Вина игристые, и винные напитки — от +5 до +20 °C
  • Шампанское — от +8 до +16 °C
  • Слабоалкогольные напитки — от 0 до +20 °C
  • Водка — от -15 до +30 °C

Специалисты SPB4RENT отмечают, что требования к складу алкогольной продукции постоянно ужесточаются, что приводит к снижению вариантов складов подходящих под все параметры, а также образованию некоторого сегмента монополистов в сфере хранения алкогольной продукции, т.к. соответствие всем указанным требованиям ведет к существенным финансовым вложениям в доработку арендуемых помещений, которые не всем финансово доступны.
Проблему для небольших игроков усугубляет тот факт, что крупные компании как правило не предоставляют услуг ответственного хранения и складской обработки алкоголя, ведь в случае недобросовестности поклажедателя компания рискует потерять лицензию на весь склад.

Несмотря на препятствия, мы готовы помочь алкогольным компаниям в поиске максимально удовлетворяющего требованиям РАР склада площадью от 1000 кв.м.
Подборка складов для алкогольной продукции в СПб.

По вопросам подбора склада под алкоголь , пожалуйста, звоните: +78129473277

Источник: dzen.ru

Приказ Минфина России от 29.11.2021 N 196н «Об утверждении Требований к производственным и складским помещениям, используемым для производства и оборота этилового спирта (за исключением спиртов винного, виноградного, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола)» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.03.2022 N 67585)

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ
К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ И СКЛАДСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ
СПИРТОВ ВИННОГО, ВИНОГРАДНОГО, ДИСТИЛЛЯТОВ ВИННОГО,
ВИНОГРАДНОГО, ПЛОДОВОГО, КОНЬЯЧНОГО, КАЛЬВАДОСНОГО,
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ СУБСТАНЦИИ СПИРТА ЭТИЛОВОГО (ЭТАНОЛА)

В соответствии с пунктом 9 статьи 8 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2020, N 52, ст. 8582), пунктом 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; 2020, N 43, ст. 6805), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Требования к производственным и складским помещениям, используемым для производства и оборота этилового спирта (за исключением спиртов винного, виноградного, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года, но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, и действует по 31 августа 2028 года включительно.

Утверждены
приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 29.11.2021 N 196н

ТРЕБОВАНИЯ
К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ И СКЛАДСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ
СПИРТОВ ВИННОГО, ВИНОГРАДНОГО, ДИСТИЛЛЯТОВ ВИННОГО,
ВИНОГРАДНОГО, ПЛОДОВОГО, КОНЬЯЧНОГО, КАЛЬВАДОСНОГО,
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ СУБСТАНЦИИ СПИРТА ЭТИЛОВОГО (ЭТАНОЛА)

1. Настоящие Требования устанавливаются к производственным и складским помещениям, используемым организациями при осуществлении ими деятельности по производству и обороту этилового спирта (за исключением спиртов винного, виноградного, дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) (далее — этиловый спирт).

2. К производственным помещениям, используемым организациями при осуществлении ими деятельности по производству и обороту этилового спирта (далее — производственные помещения), относятся:

1) помещения приемки и хранения сырья;

2) помещения подготовки сырья к сбраживанию;

3) помещения бродильно-дрожжевого отделения;

4) помещения брагоперегонного, брагоректификационного, ректификационного отделений;

5) помещения спиртоприемного и спиртоотпуского отделений;

6) помещения отделения бардопереработки.

3. К складским помещениям, используемым организациями при осуществлении ими деятельности по производству и обороту этилового спирта (далее — складские помещения), относятся:

1) открытые площадки для хранения этилового спирта;

2) помещения для хранения этилового спирта.

4. Производственные и складские помещения должны находиться на территории имущественного комплекса организации, огороженного способом, препятствующим свободному проходу и проезду на данную территорию.

5. Производственные помещения должны соответствовать следующим требованиям:

1) требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 5; 2013, N 27, ст. 3477);

2) брагоперегонное, брагоректификационное, ректификационное отделения должны размещаться в производственных помещениях без расположения помещений над и под указанными отделениями;

3) к аппаратам, резервуарам (емкостям), автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции должен быть обеспечен свободный доступ со всех сторон. Аппараты, резервуары (емкости) высотой более 1,5 метра должны быть оснащены стационарной лестницей, оснащенной перилами, с площадкой.

6. Складские помещения в виде открытых площадок для хранения этилового спирта должны быть:

1) покрыты асфальтом или иным негорючим материалом, не впитывающим этиловый спирт, а также обвалованы сплошным земляным валом или плотной стеной из несгораемых материалов.

Свободный объем внутри обвалованных открытых площадок для хранения этилового спирта должен быть равен:

а) при нахождении на открытой площадке одного резервуара (емкости) — полной вместимости резервуара (емкости);

б) при нахождении на открытой площадке группы резервуаров (емкостей) — вместимости наибольшего резервуара (емкости) в группе.

Находящийся на открытой площадке один резервуар (емкость), находящаяся на открытой площадке группа резервуаров (емкостей) должны быть ограждены, обвалованы сплошным земляным валом или плотной стеной из несгораемых материалов. Высота обвалования должна быть не менее, чем на 0,2 метра выше уровня разлитой жидкости, рассчитанного исходя из вместимости резервуаров для хранения этилового спирта в соответствии с абзацами вторым — четвертым настоящего подпункта;

2) ограждены продуваемой оградой из негорючих материалов высотой не менее 2 метров.

7. Помещения для хранения этилового спирта должны соответствовать следующим требованиям:

1) быть оборудованы светильниками, выполненными во взрывозащищенном исполнении, а также аварийным освещением, выполненным во взрывозащищенном исполнении (в том числе переносными светильниками), используемым при аварийном отключении освещения. В помещениях, где расположены насосы, на наливных площадках и площадках для хранения этилового спирта, в спиртохранилищах, в помещениях спиртоприемного и спиртоотпускного отделений при отключении освещения в ночное время допускается применение только взрывобезопасных аккумуляторных фонарей;

2) быть обустроены способом, обеспечивающим при проливе этилового спирта его сток в накопитель, оборудованный насосом и коммуникациями для сбора этилового спирта;

3) к резервуарам (емкостям) для хранения этилового спирта должен быть обеспечен свободный доступ со всех сторон для осмотра. Резервуары (емкости) для хранения этилового спирта высотой более 1,5 метра должны быть оснащены площадкой для работы на крышке резервуара и стационарной лестницей, оснащенной перилами.

+7 (499) 703-46-71 — для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 — для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: rulaws.ru

Письмо ФТС России от 22.01.2021 № 04-57/M-11871 «О рассмотрении обращения»

Нужно ли товары, относящиеся к товарной позиции 2204 по ТН ВЭД, помещать на СВХ, имеющий лицензию на хранение алкогольной продукции, если они являются образцами для выставки и испытаний и их количество не превышает пяти единиц каждого соответствующего наименования?

Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России, рассмотрев Ваше обращение, сообщает, следующее.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон N 171-ФЗ).

Деятельность по обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением случаев, установленных пунктом 1 статьи 18 Федеральный закон N 171-ФЗ, подлежит лицензированию.

В соответствии с пунктом 16 статьи 2 Федерального закона N 171-ФЗ под оборотом понимается, в том числе хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Пунктом 2 статьи 18 Федеральный закон N 171-ФЗ установлено, что лицензии выдаются, в том числе на осуществление деятельности по хранению этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

В области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается, в том числе оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 26 Федерального закона N 171-ФЗ).

Учитывая изложенное, деятельность по хранению этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции подлежит лицензированию.

Одновременно сообщаем, что Вы вправе обратиться за разъяснениями в Федеральную службу по регулированию алкогольной продукции.

Первый заместитель начальника
Главного управления организации
таможенного оформления
и таможенного контроля
С.А.Амельянович

Документ полезен? 0 m n 0
Комментарии
19:02 28.12.2022

Подскажите, пожалуйтса, насколько правильно ссылаться на пункт:
«Деятельность по обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением случаев, установленных пунктом 1 статьи 18 Федеральный закон N 171-ФЗ, подлежит лицензированию»,
если в указаном ФЗ в пункте 3 статьи 1 указано, что действие настоящего Федерального закона не распространяется на: ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предназначенных для показа в качестве образцов на выставках и для проведения сертификации, в количестве не более пяти единиц (бутылок или иной потребительской тары) в отношении каждого соответствующего наименования.

Как понимаю размещение на СВХ также является частью ввозы, т.к. происходит до выпуска товаров.

Согласно ТК ЕАЭС
3) “ввоз товаров на таможенную территорию Союза” — совершение действий, которые связаны с пересечением таможенной границы Союза и в результате которых товары прибыли на таможенную территорию Союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до выпуска таких товаров таможенными органами;

Источник: www.alta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru