Цикличный алкоголь вибурнитол что это такое

Одним из самых доступных лекарственных средств натурального происхождения является калина. Это цветковое растение семейства Адоксовых, обладающее оздоровительным эффектом и использующееся в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Стоит отметить, что лечебные свойства этих ягод с оригинальным вкусом и неповторимым ароматом были известны нашим предкам, проживавшим в 16 веке, причем использовали они не только ягоды — в лечебных целях также можно применять цветки растения, кору и корень. Расскажем, о каких же полезных свойствах калины приходится говорить, какие лекарственные препараты из нее изготавливают.

Какие части растения используют, и в каком виде принимают

Калина обыкновенная (Viburnum Opulus) — одно из немногих растений, используемое, как в «бабушкиных» рецептах, так и для приготовления лекарственных препаратов, которые можно купить в аптеке. В первую очередь ценятся плоды растения, которые чаще всего используют в свежем виде.

Из ягод калины изготавливают кисели, и сиропы, ее перетирают сахаром, а лучший терапевтический эффект наступает, если к плодам добавить мед. Калиновый сок принимают внутрь и используют наружно для лечения кожных заболеваний. Что касается цветков и коры, то их используют для приготовления целительных отваров, их тоже принимают внутрь и наружно, в зависимости от заболевания. Настой корня калины — хорошее средство от золотухи у детей.

Эта СМЕСЬ победила СТАРОСТЬ, обновит клеток ТЕЛА !Очищает Сосуды , Для памяти, снижает Давление!

Состав калины

Чтобы понять, в чем заключается польза калины, стоит рассмотреть, что входит в ее химический состав. В плодах этих привлекательных красных ягод содержится немалое количество витаминов C, A, B5, B9, в 100 граммах плодов содержится также 98% от суточной дозы витамина K. Поражает также минеральный состав плодов калины, а это идеальный источник таких незаменимых микро- и макроэлементов, как кальций, калий, фосфор, цинк, железо и марганец. Кислинку ягодам дают такие нужные нашему организму вещества, как муравьиная, изовалериановая, олеиновая и уксусная кислоты.

Даже в косточках калины содержится немало полезного, а это хороший источник жирных масел (до 21%), придающих горчинку. Содержится в калине немалое количество пектина, а еще в плодах выявили полезные вещества и соединения с незнакомыми многим названиями: инвертный сахар, горький гликозид вибурнин, цикличный алкоголь вибурнитол, производные кумарина (скополетин и эскулетин). Содержат ягоды калины дубильные и смолистые вещества. Немало «полезностей» также в цветках и корнях растения.

Польза корней калины

Говоря о полезных свойствах калины, стоит, опять же, сделать разделение по отдельным частям растения. Учитывая, что отличается химический состав плодов, цветов, коры и корня калины, можно предположить, что они и по-разному действуют на организм человека. Предлагаем разобраться в этом вопросе подробней.

Препараты и народные средства, в основе которых лежат калиновые корни, обладают ярко выраженными кровоостанавливающими свойствами, это также хорошее мочегонное средство. Помимо этого, препараты, изготовленные из корней, оказывают вяжущий эффект, имеют успокаивающее действие, а еще способствуют улучшению эффективности снотворных препаратов и усиливают тонус матки.

Особого внимания заслуживает кровоостанавливающее действие, что используют активно при маточных кровотечениях, а также кровотечениях, вызванных некоторыми воспалительными заболеваниями женской мочеполовой системы. Незаменимы эти препараты при геморроидальных кровотечениях при альгоменорее и субинволюции матки в послеродовой период.

Специалисты рекомендуют использовать средства на основе корней калины в качестве профилактики выкидыша. Есть хорошее народное средство от температуры, избавиться от которой поможет отвар. Для его приготовления достаточно 20 грамм коры калины нужно отварить в стакане воды. Средство настаивается 2 часа, пить надо по 1 столовой ложке два раза в сутки.

Чем полезны ягоды калины

Как мы уже говорили, хорошим терапевтическим эффектом обладают плоды калины, перетертые с сахаром. Такой сироп рекомендуется употреблять при нервном перенапряжении, так как это естественное успокоительное средство, к тому же вкусное и ароматное. Если в сироп добавить мед, можно получить эффективное средство от кашля, используют его при одышке и в случае временного пропадания голоса. Сок калины с медом, помимо этого, является хорошей профилактикой злокачественных опухолей, а особенно рака молочной железы, рака органов пищеварения, включая злокачественную опухоль желудка при гастрите на фоне пониженной кислотности.

При помощи калинового сока можно решить многочисленные проблемы с кожей. Настой на основе ягод калины рекомендован при фурункулезе и карбункулах, он облегчит состояние людям, страдающим экземой, позволяет избавиться от кожных высыпаний различного характера, это хорошее средство от угревой сыпи и пигментных пятен. Предлагаем несколько простых и действенных рецептов.

От простуды поможет сок из 100 г ягод с добавлением лимона, горсти грецких орехов и меда. Эту смесь измельчают в блендере и употребляют 3 раза в день. При кашле надо залить 100 г плодов и добавить мед. Отварив в стакане воды 3-4 ложки ягод, можно получить хорошее средство от сердечных болей, принимать его надо 3 раза в день.

При камнях в желчном пузыре надо глотать 1 косточку, причем делать это нужно до 15 раз в сутки. Ягоды, растертые с медом — хорошее средство от гипертонии. Курс лечения длится 2-3 недели, после двухнедельного отдыха можно повторить.

Чем полезны цветки и средства на их основе

Подойдут для приготовления лечебных препаратов и цветы калины, которые можно собрать весной, в период цветения растения. Настой цветков — хорошее средство при простуде и кашле, также он облегчит излечение туберкулеза, рекомендован при склерозе и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Цветочный настой используют для промывания ран и в качестве средства для полоскания горла при наличие воспалительных процессов. Средство от кашля и горячки готовится просто: чайную ложку цветов нужно залить стаканом кипяченой воды и дать настояться в течение 10 минут. Пить такое средство можно по 1-2 стакана в день.

Настоем цветов, плодов и листьев калины также можно полоскать горло. Такую смесь заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение часа. Полоскать горло надо процеженной жидкостью, и делать это можно несколько раз в сутки. Листья калины используют в восточной медицине для приготовления слабительных и средств, вызывающих рвоту.

Калина для похудения

Учитывая тот факт, что многие люди сегодня объявили настоящую войну лишним килограммам и ведут здоровый образ жизни, стоит поговорить о пользе калины и средств на ее основе для похудения. Плоды калины рекомендованы, в частности, при организации разгрузочных дней. В эти дни употребляют перетертые с медом и сахаром ягоды, запивают водой. Среди большого количества вариантов диет, можно встретить арбузно-калиновую диету, арбузы также являются хорошим дополнением к плодам калины во время разгрузочных дней.

Источник: dzen.ru

Дачные поделки. Калина

… На калине – ягода сладкА,
Пламенеют сочные «рубины»…
И сгорают на «костре» калины
Все печали наши и тоска.

В любую пору года Калина является украшением садового участка: в пору цветения очаровательные белоснежные цветы ароматным облаком, душистой белой кипенью, окутывают калиновый куст. Летним днём соком наливаются её плоды, осенью полновесные гроздья искрятся на фоне багряной листвы. Радуют ягоды глаз даже тогда, когда всё уже покрыто снегом. Зима не осмелится сорвать это замечательное ожерелье, осторожно припорошит его пушистым снежком и станет оно вкусным и целебным.
Учёные от Души поизголялись над этим растением. Сначала Калина входила в семейство Жимолостные. Затем выделилась в отдельное семейство Калиновые. После долгих исследований её таксономического положения Калина была отнесена к семейству Адоксовые Ещё позже уточнили — Ворсянкоцветные.

Известно свыше 150 её видов, но лекарственными свойствами обладает только один из видов — «Калина обыкновенная». Секрет востребованности этой уникальной ягоды, обладающей невероятными полезными свойствами — в наличии витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здорового образа жизни. Плоды Калины обыкновенной содержат цикличный алкоголь вибурнитол, инвертный сахар, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую кислоты, пектины, флавоноиды и т.п… и т.п….Самым ценным в ягоде, калины, является Гликозид вибурнин…
Плоды Калины имеют горьковатый вяжущий вкус, но после первых морозов горечь немного уходит и после заморозков ягоды вполне съедобные. Калина теряет свою горечь (кислота сменяется сладостью) под воздействием не только низких температур, но и при нагревании, и при заквашивании. Калина имеет специфический кисло-горький вкус, поэтому много съесть её невозможно. Да и не нужно.

3-5 столовых ложек в день – вполне достаточно для целебного эффекта. Чаю с калиной можно выпить 3-4 чашки за день. С ягодами калины готовят кисели, компоты, морсы, начинки для пирогов и конфет, пастилу, мармелад и другие сладости. Многим известен русский пирог – «Калинник», с начинкой из распаренных ягод с мёдом…
Калину исстари сажали около подворий. На нашей даче произрастает сильноветвистая Калина с раскидистой кроной.. Уход за ней минимальный — поливается и вырезаются прикустовые отпрыски. Ранее на Руси Калина в доме свидетельствовала о радушии хозяев…
В лекарственных целях мы её не применяем, а заготавливаем её для иного предназначения. В конце осени мы срезаем с куста самые упругие и целые ягодки, вместе с кистями, которые затем аккуратно замораживаются в пищевых контейнерах. С чего начинается каждое праздничное торжество?

С изобильного праздничного стола, на котором обязательно красуется мясное ассорти (мясная тарелка), рыбная и сырной нарезки и другие закусочные деликатесы. И каждая хозяйка старается сделать эти блюда изысканными и неповторимыми, которые приятно изумят и порадует гостей.

Так вот элементом украшения нарезки (и других блюд) у нас используются веточки-гроздья с замороженной калиной, живописно разложенные на блюде, и в итоге получается аппетитное и красивое кулинарное произведение, которое будет выглядеть очень привлекательно – не хуже, чем в элитном ресторане. У этой ягоды очень насыщенный вкус и характерный запах, который не спутаешь ни с чем другим, поэтому декорировать нею праздничное блюдо аппетитно и интересно.

Это всё осталось в памяти от моей Бабушки Тани. Сервировка всех её блюд была по своему красива и уникальна. Летом любой десерт украшался маленькой веточкой свежей мяты. Осенью и зимой праздничные блюда для желанных гостей обязательно включали в себя гроздь замороженной калины. Она попадала и в десерты. По словам Бабушки — Калина имеет характерную кислинку, избавляющую десерты от излишней приторности… Это всё вспоминается сейчас, как отражение её неповторимого вкуса и фантазии…

P.S. — Многие видели как цветёт калина. Какие крупные и белоснежные у неё цветы! Но оказывается, что это ложная декорация. — необычайно красивые цветки калины полностью стерильные, они не имеют ни пестика, ни тычинок и, соответственно, не образуют плодов, служа приманкой для насекомых, которые попутно опыляют мелкие и невзрачные настоящие цветки в центре соцветия, совсем незаметные в столь блистательном окружении…

Люблю эту ягоду.
У меня тоже бабушка Таня была и конечно почитала эту ягоду.
С интересом прочла. Спасибо!

. Калина красная — Царица осени,
Покрыта инеем, как волос в проседи.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Источник: stihi.ru

Калина: полезные свойства, применение, рецепты, противопоказания и польза ягоды. Как употреблять калину для молодости и здоровья

Ценность этого плодового кустарника сложно переоценить. Для лечения используют плоды, цветки, кору калины, ягода идет в десерты, настойки, соусы. Итак, калина полезные свойства, применение, рецепты в народной медицине мы подробно рассмотрим в материале. Как ее принимать при простуде, гипертонии, польза и вред для женщин, как употреблять калину мужчинам и детям.

Калина Полезные свойства Рецепты здоровья

Калина: полезные свойства и применение

Лекарственный формы на основе коры калины обладают кровеостанавливающими свойствами и оказывают небольшой мочегонный эффект. Средства используют в гинекологии при маточных кровотечениях, как препарат усиливающий тонус маточной мускулатуры. Широко используют кору для профилактики выкидышей.

Плоды калины употребляют для снижения высокого артериального давления, во время простуд, при кашле , болезнях печени. Широко используют ягоду для профилактики рака желудка и кишечника, при лечении эрозии, экземы .

Калина, ее полезные свойства применяют для чистки сосудов, при лечении фурункулеза, угревой сыпи. Настойки используют для промывания горла, в виде примочек.

Настои из цветков калины оказывают общеукрепляющий эффект на организм во время простуды, снимают жар, отвар используют при пневмониях, туберкулезе легких, желудочных заболеваниях. Отваром промывают раны для быстрого заживления.

Калина Полезные свойства Рецепты здоровья

Состав калины

  1. Горький гликозид вибурнин.
  2. Фермент, который провоцирует его разложение.
  3. Цикличный алкоголь вибурнитол.
  4. Дубильные и смолистые вещества.
  5. Производные кумарина (скополетин, эскулетин).
  6. Органические кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая).
  1. Флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид.
  2. Корни калины содержат стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло, производные амирина.
  3. В составе семян калины – до 21% жирных масел.
  1. Цикличный алкоголь вибурнитол.
  2. Инвертный сахар.
  3. Горечь вибурнин.
  4. Аскорбиновую, уксусную и изовалериановую кислоты.
  5. Пектины.
  1. Гликозиды.
  2. Органические кислоты (муравьиная, уксусная, масляная, валериановая, каприловая, изовалериановая, линолевая и др.)
  3. Дубильные вещества.
  4. Незначительное количество сапонинов и фенольных соединений.

По витаминному составу калина богата витаминами А, С, Е. По количеству витамина С, который выступает главным антисептиком и противовоспалительным средством, калина превосходит грецкие орехи и белокачанную капусту.

Применение калины в официальной народной медицине

В народной медицине используют ягоды, кору, семена и цветки калины, применение довольно обширно. Считается, что если употреблять калиновый чай раз в день можно обеспечить себя хорошим самочувствием до глубокой старости.

здоровья

В официальной медицине широко используются экстракты плодов на водно-спиртовой основе. БАД «Калифен» нормализует работу жкх, увеличивает сопротивляемость организма к вирусам и простудам.

Калина полезные свойства применение в народной медицине

Наверное нет такого недомогания где калина была бы бессильна. Наибольшее распространение получил рецепт калины с сахаром или медом против простуды. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Калина от болезненных месячных

Если вы страдаете климактерическими кровотечениями, болезненными месячными попробуйте отвар из коры калины.

Столовую ложку измельченной коры калины залить 200 мл. теплой воды, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 10 мин. на медленном огне, охладить. Принимать 3 раза в день по чайной ложке после еды.

Калина против простудных заболеваний

простуда

Против простуды, от кашля используют такие рецепты.

  1. Калина перетертая с сахаром. 1 столовая ложка на стакан кипятка. Остудить, пить как чай.
  2. Добавлять в черный или зеленый чай калину, перетертую с сахаром.
  3. От насморка хорошо помогает свежий сок калины, закапать в каждую ноздрю по 2 капли, повторять несколько раз в день, обязательно на ночь.
  4. Применение цветков калины от кашля и высокой температуры. Чайная ложка цветков калины запаривается 200-мл. кипятка, настоять 10 минут. Пить не боле 300 мл. в день, разбивая прием отвара на 3-4 раза.
  5. Ягоды калины свежей или замороженной растолочь, смешать с таким же количеством меда, настоять 6 часов. Принимать по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Калина с винным уксусом ― профилактика гриппа и простуды

Интересный рецепт с калиной и винным уксусом против простуды. Готовьте его заранее, настойка хранится в холодильнике до полугода. Потребуется:

  • Калина свежая или замороженная ― 400 гр.
  • Сахар ― 220 гр.
  • Мед ― 400 гр.
  • Винный уксус И 250 мл.

Вымыть ягоды калины, растереть до консистенции пюре, поставить на огонь, довести до кипения. Процедить, добавить мед, сахар, винный уксус, тщательно перемешать. Вскипятить, остудить, разлить по банкам.

Принимать для профилактики гриппа и простуды по 1 столовой ложке утром, запивать теплой водой. Во время простуды принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Рецепт калины при гипертонии

Снизить артериальное давление помогает калина с сахаром. Но следует помнить, что способ не поможет быстро снизить давление во время приступа. Употребляйте калину комплексно по 10 ягод в день на протяжении нескольких месяцев.

Калина Полезные свойства

При гипертонической болезни помогает отвар из коры калины. Потребуется 2 столовые ложки измельченной коры залить 400 мл. кипятка, довести до кипения, держать на медленном огне 10 мин. Процедить (по желанию), остудить, пить по столовой ложке 3 раза в день.

Калина показала свои полезные свойства применение при тахикардии. При этом лечение так же проводят комплексно. Потребуется 5 столовых ложек калины, растереть в пюре, влить 600 мл. кипятка, перемешать, настоять 4 часа, процедить. Разделить настойку на 4-5 раз, перед едой.

Калина от гемороидального кровотечения

Кровеостанавливающие свойства калины используют для купирования кровотечений при геморрое. Потребуется кора растения ― 1 столовая ложке, залить 200 мл. кипятка, настоять. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Кроме настойки, которая не дает быстрого эффекта, но действует накопительно, сразу снизить остроту заболевания и остановить кровотечение помогают аптечные свечи на экстракте коры калины или дуба.

Калина ― полезные свойства, применение, рецепты в косметологии

В косметологии используют ягоды и цветки калины, благодаря высоким антиоксидантным, противовоспалительным свойствам. Кислоты, входящие в состав ягод быстро отбеливают кожу, устраняют мелкие морщины, улучшают тургор. Калина незаменимое натуральное средство для лечения проблемной кожи.

Тонизирующая маска из листьев калины

Свежие листочки калины вымыть, измельчить ножом или в блендере. На лицо нанести жирный крем, наложить маску сверху на 20 минут. Снять салфеткой, умыться теплой водой. Маска тонизирует кожу, предотвращает появление веснушек, отбеливает лицо.

https://goodsbuy.by/redirect/cpa/o/qd3xwpi6nqq8v9l06ogj784vdikumgot/

Отбеливающие маски

Размять ягоды, выдавить сок, развести сок в пропорции 1:1 с водой. Разлить в кювету для льда, поставить в морозильник. Использовать каждое утро ледовую калиновую протирку вместо умывания. Ледовое протирание отбелит лицо, устранит пигментацию и веснушки.

Смешать столовую ложку свежевыжатого сока калины с одним яичным белком, перемешать. Нанести на лицо в несколько слоев. Через 20 минут смыть маску теплой водой. Калина осветлит пигментные пятна уже после трех раз, выровняет тон и сделает кожу заметно моложе.

Калиновый сок со сметаной в равных пропорциях еще одна осветляющая маска. Если вы счастливая обладательница смуглой кожи, маска сделает ваше лицо аристократично матовым, уйдут мелкие морщинки. Белолицым маска вернет румянец, уберет веснушки и первую пигментацию. Наносит сметану с калиновым соком на лицо на 20 минут, смывать теплой водой.

калина

Калина ― противопоказания. Это нужно выучить.

Мы все знаем, что один и то же фрукт, ягода или овощ может нести огромную пользу и быть ядом. Калина не исключение. Ягода богата активными компонентами, которые в некоторых случаях усугубляют болезни. Поэтому запоминайте.

  • при подагре;
  • при пониженном артериальном давлении ягоду употребляют с осторожностью, дозировку всех рецептов уменьшают в три раза;
  • калина способствует быстрой сворачиваемости крови, ягоду не употребляют при тромбофлебитах, болезнях крови;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • почечной недостаточности. Камнях в почках;
  • если есть воспаление мочевой системы;
  • при желчнокаменной болезни.

Беременным не рекомендуется пить чаи с калиной при простуде, достаточно полоскать горло отваром из цветков.

Калина это уникальный дар природа или Создателя. Если принимать ягоду по правилам и в рекомендованных дозах, красная ягода принесет только здоровье и продлит молодость. Полезные свойства калины, применение исследовали десятки фармацевтов, медиков, научных работников, химиков. Свойствам калины посвящены труды таких деятелей науки и медицины как М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар, Н. Эрсой, С. Эрсисли и М. Гундогду, Цехиной Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В. и др.

Напишите нам какие рецепты с калиной вы используете для лечения, как используете ягоду для продления молодости и красоты. Комментируйте, всегда ждем ваших оценок, с теплом команда «Наши авторы».

Источник: luludmila.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru