Фрукты и овощи Таиланда очень разнообразны. Ниже мы собрали для вас то, что обязательно стоит попробовать находясь в стране улыбок.
Фрукты в Таиланде
1. Дуриан
Дуриан (тайское название — durian) — несомненный лидер нашего списка. Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес от 2 — до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов. Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха.
Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается. Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада».
Не попробовать дуриан — отпуск зря))
Как приготовить фруктовый коктейль. Mevali kakteyl.
2. Манго
Манго (тайское название — mamuang) — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.
На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри.
3. Драгон фрут
Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона) (тайское название — geow mangon). Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.
4. Гуава
Гуава (тайское название — farang) — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.
5. Папайа
Папайа (папайя) (тайское название — malakor) — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат».
6. Мангустин
Мангустин (мангостин) (тайское название — mangkhud) — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. Сладкий. По вкусу напоминает грейпфрут.
2. Смузи Фруктовый коктейль полезное питание и правильное
7. Личи
Личи (тайское название — linchi) — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.
8. Саподилла
Саподилла (тайское название — la moot) — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму.
9. Маракуйа
Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп. ))
10. Лонган
Лонган (тайское название — lamyai) — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.
11. Джекфрут
Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят.
Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.
12. Ананас
Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый.
Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым. В Таиланде также большое распространение получил мини ананас или как его называют «королевский ананас».
13. Кокос
Кокос (тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт.
На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. Будьте готовы к тому, что кокосы в Таиланде это не те кокосы, которые мы привыкли видеть в рекламе «баунти». Они зеленые и большие. Но, есть еще один вид — маленькие светло-коричневого цвета.
14. Лангсат
Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно.
Не путайте с лонганом.
15. Помело
Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.
16. Рамбутан
Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).
17. Розовое яблоко
Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.
18. Салак
Салак, змеиный фрукт (тайское название — la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма — овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.
19. Сахарное яблоко
Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко.
Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.
20. Карамбола
Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые.
В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.
21. Тамаринд
Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.
22. Арбуз
Арбуз (тайское название — Taeng Mo). Сезон: круглый год. Пик сезона: октябрь-март. Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства. Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских.
Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.
23. Банан
Банан — (тайское название — Kluai). Сезон: круглый год. Внешний вид: желтые или зеленые. Подробно об этом фрукте мы уже писали, статью можно почитать по ссылке. Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся.
Длинные хранятся лучше, стоят дороже. Очень питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.
24. Мандарин
Мандарин (тайское название — Som). Сезон: круглый год. Пик сезона сентябрь-февраль. Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета. Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус.
Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.
Фрукты в Таиланде по сезонам.
Надеюсь, вам понравилась статья «24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.». Не забывайте делиться ее с вашими друзьями.
Post Views: 46 395
Понравился пост? Поделитесь с друзьями! Вам не сложно, а нам приятно!
Источник: leto.today
Цветочно-фруктовый коктейль во флаконе Guerlain Aqua Allegoria Passiflora
Думаю, все знают, что у каждого человека аромат на коже раскрывается по-разному. Лично для меня эта туалетная вода вначале даёт мощный цитрусовый аккорд! Я отчетливо чувствую плоды бергамота, лимона, мандарина и совсем немного грейпфрута. Аромат такой яркий и насыщенный, не скажу, что сладкий, но и не кислый, прям золотая середина.
Сама туалетная вода очень легкая и свежая благодаря водным и зелёным нотам. Маракуйя смягчает аромат и убирает кислоту экзотических фруктов, он становится мягкий, но очень насыщенным. Белый мускус завершает звучание аромата. В итоге аромат сладковатый, свежий, но не приторный!
Стойкость и шлейф:
Достаточно стойкий! Даже после стирки вещей аромат сохраняет. На коже он держится долго и дополнительно я его не использую. Шлейфа здесь особого нет, но всё компенсирует стойкость. Шлейф есть, но совсем небольшой.
Для кого аромат:
Думаю, что такой аромат точно подойдёт для юных особ и для женщин в возрасте. Для каждой этот аромат может стать любимым. Он не тяжёлый, а наоборот лёгкий, поэтому подойдёт любой женщине.
Объём у флакона 75 мл, страна бренда Франция.
Мне реально очень нравится этот аромат и у меня постоянно тянется к нему рука. Он как то поднимает мне настроение, думаю все дело в цитрусовых нотах, они меня заряжают на каждый день. Планирую повторять этот аромат в будущем.
Цена со скидкой: 4477 рублей, без скидки 5970 рублей.
Срок использования 3 месяца.
Оценка 10/10.
А вы пробовали такую туалетную воду?
Может есть любимый аромат из коллекции Aqua Allegoria?
Источник: kosmetista.ru
Смузи сухой Fitstart Energy Яблоко-Апельсин-Имбирь-Чиа — отзыв
Освежающая польза фруктов! Только не в этом смузи. Непонятный продукт с заявкой на ПП и очень странным вкусом.
Опыт использования:
39 со скидкой
Приветствую, всех заглянувших)
Я люблю фруктовые и ягодные смузи, часто делаю их сама. Производители позаботились о нас и придумали походный вариант любимого напитка, который можно растворить где угодно: дома и на работе, на пикнике или в дороге.
Сегодня рассказу о таком продукте: Смузи сухой Fitstart Energy Яблоко-Апельсин-Имбирь-Чиа
Масса нетто: 20г.
Цена: 39 рублей
Место покупки: магазин Familia, в других не встречала.
Производитель:
ООО «ПОЛИНКА» г. Москва
Производство: РФ г. Рязань
УПАКОВКА: плотный пакетик, выполненный в ярких тонах. Есть насечки для удобного вскрытия упаковки.
На лицевой стороне название продукта и картинка с фруктами. На обороте крупно указан способ приготовления:
Внизу мелким шрифтом прописан состав:
Состав: фруктоза, мука из семян чиа, семена чиа черные, морковь сушеная порошок, яблоко сушеное с кожурой порошок, мальтодекстрин, апельсин с цедрой сублимационной сушки порошок, порошок мякоти плодов баобаба, загуститель смола гуаровой акации,регулятор кислотности кислота лимонная, ароматизатор пищевой натуральный Апельсин, краситель аннато, имбирь порошок
Ниже указано КБЖУ в 1 порции ( 20г)
Срок годности:
Открываем пакетик по насечке.
ВНЕШНИЙ ВИД:сухой, мелкодисперсный порошок серовато-зеленого цвета с вкраплениями семян чиа. Цвет не особо симпатичный. Порошка немного, примерно 3-4 чайные ложки.
АРОМАТ: порошок немного пылить и бъет в нос ароматом злаковой муки вперемешку с химозным запахом фруктов. Аромата яблока или апельсина я не уловила, скорее тут аромат мултифрукт. От имбиря тут только название.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: можно готовить с молоком, йогуртом, соком или водой. У меня ничего такого не было в холодильнике, поэтому я растворила в 200 мл воды, подождала 5 минут и получила вот такой непрезентабельный напиток.
По консистенции напиток получился как жидкий кисель с вкраплениями семян чиа. Жидкая составляющая осталась на верху, семена чиа осели вниз.Перемешав смузи становится однородным, но не на долго.
ВКУС: непонятный, ощущается вкус злаковой муки вперемешку с фруктовым ароматизатором. Никаких частичекк фруктов нет и близко, хотя в классических смузи именно они составляют основу напитка. Во рту от смузи неприятно, как — будто пьешь жидкий кисель с комочками.
РЕЗЮМИРУЕМ
❗Без сахара ( на фруктозе)
❌Некрасивый внешний вид
ИТОГ: быстрый смузи из сухого порошка не советую. Он имеет неприятный вкус, некрасивый внешний вид, да и состав нельзя назвать хорошим. Польза от такого напитка весьма сомнительна. В летнеее время лучше купить фруктов и самим сделать вкусный. витаминный коктейль.
Спасибо, что дочитали) Всем свежих и вкусных смузи)
ДРУГИЕ ПП Вкусняшки:
Источник: irecommend.ru