В каком алкоголе нет спирта этилового

Любой алкогольный напиток содержит этанол, и именно это вещество влияет на вас, а не на тип напитка, который вы выбираете.

Все алкогольные напитки содержат этанол, но его количество может варьироваться.

Независимо от того, употребляете ли вы пиво, вино или крепкие спиртные напитки, все они содержат один и тот же тип алкоголя, известный как этанол. Это вещество образуется в результате ферментации фруктов или злаков, используемых для производства алкогольных напитков. Именно этанол в этих продуктах влияет на ваше настроение и реакцию, а этанол всегда оказывает влияние, независимо от того, какой напиток вы выберете.

Знаете ли вы, что пиво, вино и спиртные напитки содержат этанол?

  • Крепость спиртных напитков наиболее высока, а крепость большинства из них составляет около 40%. Однако существуют значительные различия в концентрации. Некоторые водки содержат 30% этанола, в то время как у некоторых бурбонов TAV составляет около 60%, а у некоторых крепких спиртных напитков TAV может достигать 95%.
  • Ликеры, которые также изготавливаются из спирта, обычно содержат меньше алкоголя, а их TAV может составлять менее 20%.
  • Вино имеет более низкую концентрацию, чем спиртные напитки, с TAV обычно от 12 до 15%. Однако некоторые вина могут быть более алкогольными, а крепленые вина, такие как портвейн или херес, обычно имеют TAV около 20%. Алкоголь в категории пива самый низкий. У большинства сортов пива TAV составляет от 4% до 10%. Некоторое крафтовое пиво может иметь концентрацию, сравнимую с некоторыми винами, с TAV около 12%.

ПРОВЕРКА СПИРТА / ОТЛИЧИЕ ЭТИЛОВОГО ОТ МЕТИЛОВОГО СПИРТА

Эффект от употребления алкоголя зависит от количества напитков, которые вы выпиваете, от того, как быстро вы их пьете, и от содержания алкоголя в напитке.

Крепость вашего напитка – очень полезная информация, которая может помочь вам выбрать напиток и предвидеть, какой эффект он окажет на вас.

«Единица алкоголя» не всегда эквивалентна «стакану».

В Канаде термин « стандартный напиток » используется в качестве ориентира для измерения потребления алкоголя и разработки рекомендаций по здоровью. Стандартная единица напитка, будь то пиво, вино или крепкие спиртные напитки, всегда будет содержать 13,45 грамма этанола .

Однако может быть сложно оценить ваше фактическое потребление в единицах. Например, если кто-то наполняет ваш стакан до того, как вы его допили, может быть сложно отслеживать ваше потребление. Кроме того, размер вашего стакана может не точно соответствовать объему стандартной единицы вашего напитка. Как показывает практический опыт, всегда лучше пить ответственно, в умеренных количествах и избегать действий и ситуаций, в которых употребление алкоголя может представлять опасность.

Существуют инструменты, которые помогут вам преобразовать потребление в стандартные единицы.

Источник: drink-drink.ru

Как определить опасный ли алкоголь? (Jack Daniel’s) Реакция марганцовки на метиловый спирт.

Алкоголь (этиловый или винный спирт, этанол) — можно ли пить и сколько

Алкоголь (этиловый или винный спирт, этанол) — можно ли пить и сколько

Алкоголь имеет довольно много названий. В химии он называется «этиловый спирт» или «этанол». Суффикс «-ол» означает что это спирт, образованный от этана. Его так же называют «винным спиртом» или просто «спиртом». Название «алкоголь» произошло от арабского «аль-кухуль», что означает мелкий порошок.

Потом это название перекочевало в латынь, где сначала обозначало дистиллированную воду, а потом дистиллят вообще. Название «винный спирт» происходит от латинского «spiritus vini», что переводится как «дух вина». В этой статье мы рассмотрим основные свойства и характеристики алкоголя, а так же его влияние на человека.

  1. Свойства этилового спирта
  2. Как получают винный спирт
  3. Где применяют этанол
  4. Можно ли пить алкоголь и сколько
  5. Заключение

Свойства этилового спирта​

Этиловый спирт — это бесцветная, прозрачная, летучая и легкоподвижная жидкость в нормальных условиях. Он имеет определенный запах и жгучий вкус. Этанол легче воды примерно на 20% и его плотность 0,79 г/см3.

Сравнение плотности винного спирта и воды.jpg

Температура кипения чистого (абсолютированного, т.е. 100%) этанола 78,4 °C.
Этиловый спирт очень гигроскопичен, то есть поглощает влагу из воздуха, а так же из биологических тканей (этим обусловлено его противомикробное действие, так как он буквально высушивает микроорганизмы).

Свойства этилового спирта и химическая формула.jpg

Сжатие (контракция) водно-спиртовой смеси в зависимости от содержания этилового спирта.jpg

Вообще, водно-спиртовые растворы ведут себя по-разному в зависимости от процентного содержания спирта, и их свойства очень сложны и могут меняться нелинейно. Есть распространенный «фейк», что Дмитрий Иванович Менделеев изобрел водку. Это не так, он занимался водно-спиртовыми растворами, изучал их свойства при разных концентрациях спирта, но к изобретению водки его научная работа не имела никакого отношения.

В обычных условиях винный спирт является горючей жидкостью, легко воспламеняется и потому считается пожароопасным материалом.

В химии этанол обозначается формулой C2H5OH. Существование в молекуле алкоголя гидроксогруппы (-OH) несомненно подтверждает то, что одноатомный этиловый спирт считается органическим основанием, вследствие этого с кислотами он способен создавать эфиры. В организме человека с помощью специфического набора ферментов вырабатываемых печенью алкоголь расщепляется сначала до уксусного альдегида, а затем до уксусной кислоты.

Как получают винный спирт​

Винный спирт получают натуральным путем в основном через спиртовое брожение, но имеется и синтетический метод получения спирта гидратацией (присоединение молекул воды) этилена.
Спиртовое брожение знакомо людям с древнейших веков. К примеру, виноград содержит все, что для этого нужно. Ягоды винограда содержат сахаристые вещества: фруктозу и глюкозу, а на кожице всегда присутствуют естественные (дикие) дрожжи. Достаточно раздавить ягоды и создать необходимые температурные условия, чтобы началось спиртовое брожение. При этом дрожжи будут поглощать сахара и выделять этиловый спирт и углекислый газ.

Спиртовое брожение.jpg

  1. Подготовка сырья, в котором имеется крахмал и углеводы: различные зерновые культуры, кукуруза, картофель, сахарная свёкла, сахарный тростник и т. д.;
  2. Расщепление крахмала до сбраживаемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и другие моно- и дисахариды) с помощью ферментных препаратов. Они «разрезают» длинную молекулу крахмала на короткие участки, которые и являются сахаристыми веществами.
  3. Сбраживание водных растворов сахаристых веществ дрожжами. В результате в браге накапливается спирт, и уменьшается количество углеводов.
  4. Перегонка и ректификация осуществляется с помощью специального оборудования — брагоректификационных колон.

Принципиальная схема процесса ректификации для получения винного спирта.jpg

  • Барда (очищенная от спиртов и остальных летучих субстанций брага);
  • Сивушные спирты и масла (вещества с большей чем у спирта температурой кипения, в просторечии называются как «хвост», «хвосты» или «сивуха»);
  • Эфиро-альдегидная фракция (вещества с меньшей температурой кипения чем у спирта, в спиртовой промышленности называется сокращенно ЭАФ, в просторечии «голова» или «головы»);
  • Углекислый газ (чаще всего собирается для дальнейшего использования в других отраслях).

Получение этилового спирта из этилена методом гидратации.jpg

Присоединение молекул воды к этилену проводят при помощи высокой температуры и давления с применением кислотных катализаторов. В настоящее время в большинстве стран именно этим способом производится основное количество этанола.

Где применяют этанол​

Этиловый спирт достаточно широко применяют во многих областях и отраслях производства уже много лет: в качестве сырья или дополнительного материала он востребован в более ста пятидесяти различных производствах.

Сферы применения этанола.jpg

В биохимических, исследовательских, санитарно-гигиенических лабораториях и в химико-фармацевтических предприятиях этанол исполняет роль одного из самых популярных растворителей и реагентов.
В индустрии питания винный спирт применяется естественный, так и дополнительный ингредиент алкогольных напитков, — и не только их. Вдобавок, он необходим для растворения пищевых ароматизаторов (различные эссенции).
В здравоохранении и фармакологии этиловый спирт приносит свою пользу: как антисептическое средство (противомикробное) при лечении начальных стадий некоторых заболеваний, растворитель или экстрагент, осушитель, консервант (при изготовлении анатомических препаратов), антидот (например, при отравлении метанолом), согревающее (компрессы) и охлаждающее (при лихорадках) средство.

Этанол может быть противоядием при отравлении метиловым спиртом.jpg

Интересен тот факт, что свои противомикробные свойства наилучшим образом водно-спиртовой раствор проявляет при содержании этанола 70%, поэтому чаще всего медицинский спирт можно встретить именно в этой концентрации.
Благодаря своим свойствам расширятся или сжиматься при температурном воздействии, используют этанол и для производства спиртовых термометров. Особенно актуально применение этих термометров там, где нельзя использовать ртутные термометры (их случайное повреждение опасно тем, что ртуть может попасть в человеческий организм).
В современной химической индустрии этанол является важным компонентом для производства таких продуктов как: синтетический каучук, уксусный альдегид (ацетальдегид), хлороформ (трихлорметан), уксусная кислота, этилен (этен), этиловый эфир этановой кислоты (этилацетат), тетраэтилсвинец (присадка к моторному топливу) и др. В изготовлении лаков и красок его масштабно используют в качестве растворителя.
Вследствие горючих свойств он также пользуется как топливное вещество. Еще в позапрошлом веке Генри Форд сделал первое транспортное средство, в двигателе которого роль горючего исполнял этанол. В современной Бразилии производство спирта из сахарного тростника дешевле производства бензина, поэтому там он получил широчайшее применение в качестве автотоплива. В США так же ежегодно увеличивается производство топливного этанола, и на текущее время они являются лидерами в этой области.

Применение этанола в качестве топлива в разных странах и во всем мире.jpg

Этиловый спирт также входит в состав самых разных чистящих и моющих веществ в быту и автохимии (различные полироли), в особенности это относится к средствам по уходу за стеклом, в т. ч. как «незамерзайка» в автомобилях в зимний период, так как водно-спиртовая смесь не замерзает при минусовой температуре. По этой же причине спирт раньше использовался в авиации как противообледенительная жидкость.
В парфюмерии он пользуется главным образом как растворитель для разнообразных душистых материалов.

Можно ли пить алкоголь и сколько​

Этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам согласно ГОСТ 18300-72.jpg

  • возбуждение и угнетение функций центральной нервной системы;
  • ступор и кома;
  • наркозное действие и нечувствительность к боли;
  • привыкание;
  • синдром отмены или алкогольный абстинентный синдром;
  • депрессии и панические атаки.

Вред от алкоголя по сравнению с другими наркотиками.jpg

Алкоголь сам по себе является депрессантом, то есть снимая стресс и депрессию алкогольными возлияниями, можно только усугубить свое положение, но никак не улучшить.

Алкоголь обладает седативным или снотворным действием со свойствами аналогичным свойствам барбитуратов. Этот его эффект в зависимости от дозировки может проявляется от стадии легкой сонливости до стадии наркоза, вплоть до смертельного исхода. Смертельной дозой алкоголя в зависимости от состояния здоровья считается употребление от 4 до 12 граммов этилового спирта на килограмм массы человека. Простые расчеты показывают, что одного литра водки содержащего 40% спирта (около 400 грамм чистого этанола) достаточно для того, чтобы убить человека весом 100 кг. Что уже говорить о людях, чей вес значительно меньше.
После употребления напитков содержащих алкоголь, через желудок этиловый спирт путем диффузии поступает в кровь человека и разносится по всем органам. Далее спирт расщепляется под действием специального фермента вырабатываемого печенью (алкогольдегидрогеназы) до ацетальдегида.

Метаболизм алкоголя в организме человека.jpg

  1. Не употребляющие алкоголь вообще. Им это неинтересно, они ведут здоровый образ жизни, и у них другие приоритеты.
  2. Умеренно пьющие. Они могут контролировать количество выпитого, не пьют в одиночестве, дозы потребляемого алкоголя не растут. У них нет алкогольной зависимости и небольшое количество спиртного им не повредит. Безопасное количество алкоголя для того или иного человека зависит от множества факторов: пол, вес, состояние здоровья, национальность (у многих народностей есть проблемы с переработкой этанола в организме). Для этой категории безопасными объемами выпитого алкоголя считаются: две стандартные дозы для мужчин и одна для женщин. Стандартная доза алкоголя соответствует примерно 15 граммам чистого (96 %) этанола. Если перевести стандартную дозу на наиболее популярные алкогольные напитки, то в это будет 30 миллилитров водки или коньяка, 100 миллилитров вина или 330 миллилитров пива. На картинке ниже показано безопасное количество того или иного алкогольного напитка для здоровых мужчин и женщин.

Сколько можно выпить алкоголя безопасно для здоровья.jpg

Вред алкоголя для человека.jpg

В таблице ниже перечислены системы и органы человека которые могут пострадать от употребления алкоголя, и этот список не полный.

Органы и системы органов человека Заболевания, вызванные употреблением алкоголя
Нервная Деменция (слабоумие), алкогольный Корсаковский психоз, депрессия, панические атаки, болезнь Вернике, бессонница, апатия, астения, алкогольный делирий (белая горячка), полинейропатия.
Органы чувств Ухудшение зрения и слуха, ослабление чувствительности обонятельных, вкусовых и тактильных рецепторов.
Эндокринная Истощение органов эндокринной системы приводящее к их различным патологиям.
Половая Эректильная дисфункция у мужчин, бесплодие как у мужчин, так и у женщин.
Кожа Отеки, красные пятна, высыпания, зуд и шелушение.
Пищеварительная Болезни печени (стеатоз, гепатит, фиброз, цирроз), панкреатит, гастрит, язва желудка, онкологические заболевания органов.
Мочевыделительная Пиелонефрит, почечная недостаточность, тромбоз, почечные колики, камни в почках, опущение почек, воспаление мочевого пузыря, недержание мочи, онкологические заболевания.
Дыхательная Обструкция бронхов, воспалительные процессы легочной ткани, эмфизема легких, туберкулез (эти болезни возникают на фоне общего снижения иммунитета).
Кровеносная Гипертония (артериальная гипертензия), гиперлипидемия, алкогольная кардиомиопатия, мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, анемия, инсульт.
Лимфатическая Снижение защитных свойств лимфы из-за обезвоживания и токсического действия алкоголя.
Опорно-двигательная Артрит, артроз, остеохондроз, остеопороз, алкогольная миопатия и другие.

Заключение​

Сколько пить алкоголь или не пить его вообще — решать конечно же вам. Но истории алкоголиков на нашем сайте NotDrink.ru доказывают, что только полный отказ от употребления алкогольных напитков может сохранить вам жизнь. Помните, что при злоупотреблении алкоголем вы портите не только свое здоровье. От ваших пьянок часто страдают и окружающие люди.

Почитайте истории тех, кто живет с алкоголиком в соответствующем разделе нашего сайта. Может быть описания страданий родственников алкоголиков помогут вам взглянуть на ситуацию со стороны, и вы сможете принять правильное решение.

Автор Admin Просмотры 41,820 Первый выпуск 23 Дек 2019 Обновление 23 Дек 2019 Оценка 5.00 звёзд 2 оценок

Источник: notdrink.ru

Пить, не закусывая. Что надо знать о безалкогольном вине

Вступить в клуб

У безалкогольного вина три недостатка: оно не вызывает опьянения, по вкусу беднее алкогольного, а стоит дороже. Несмотря на очевидные минусы, в России его покупают все чаще. «Сноб» узнал у винных специалистов, почему популярность безалкогольного вина растет, зачем его пить и почему производить его в нашей стране сложно и невыгодно

19 января 2022 15:55

Споры о вкусе

«Пить безалкогольное вино — все равно что курить айкос. Вино без спирта — это профанация», — уверенно говорит винодел Павел Швец. По вкусу оно похоже на домашний компот и не может составить гастрономическую пару изысканному сыру, вяленому мясу и другим «винным» закускам, добавляет он.

«В безалкогольном вине нет ощущения плотности и консистенции напитка, оно водянистое», — подтверждает слова Швеца судья международных винных конкурсов Денис Руденко.

Однако отсутствие спирта в безалкогольном вине замечают не все даже из тех, кто привык выпивать бокал за обедом или просто часто. В одном из самых винных регионов мира — Бургундии — в 1988 году местный телеканал провел эксперимент: съемочная группа давала прохожим попробовать безалкогольное вино под видом настоящего и записывала их реакцию. Некоторые хвалили качество напитка, не понимая, что в нем нет алкоголя. Один из дегустаторов, выпив бокал залпом, даже запел шансон, как будто опьянел . Уже в наши дни один из комментаторов видео написал, что никогда не видел в Бургундии безалкогольного вина и счастлив этим, а другой французский комментатор признался, что попробовал его 25 лет назад и до сих пор «травмирован».

Тем не менее в последние годы Франция и другая винная страна, Италия, считаются лидерами потребления безалкогольного вина: там его выпивают больше 35 литров в год в пересчете на одного человека (обычного вина в той же Франции пьют немногим больше — 44 литра ). Один из крупных производителей французского «нулевого» вина утверждает , что каждый год оборот его бизнеса растет на 80%.

Согласно исследованиям , в ближайшие десять лет продажи безалкогольного вина в мире вырастут примерно в два с половиной раза (с 1,6 миллиарда долларов до 4,5 миллиарда). Рост потребления отмечается в том числе и в России: в 2019 году продажи в стране выросли на 37%. По данным таможенной статистики, которую приводят специалисты Simple Group, импорт безалкогольного вина из-за границы за 2020 год вырос примерно в полтора раза.

Возможно, рост продаж связан с жесткими локдаунами в пандемию коронавируса, говорится в зарубежном исследовании : «нулевое» вино, в отличие от обычного, можно купить с доставкой, например, на Amazon и Ebay , а в России — на Ozon .

Цена и градус

Безалкогольное вино дороже обычного — и это часто вызывает недоумение. «Многие покупатели думают, что это просто дорогой виноградный сок. Но это не так, — говорит бренд-менеджер безалкогольного вина Simple Group Яна Воробьева. — Перед тем как из вина удаляют алкоголь, оно проходит все стадии производства, что и традиционное вино. При этом технология очистки от алкоголя всегда увеличивает стоимость вина».

Один из способов извлечения спирта из вина — вакуумная дистилляция. На многих сайтах утверждается , что этот способ запатентовал ученик Зигмунда Фрейда Карл Юнг в начале XX века. И это почти правда: первый в истории патент на очистку вина от спирта действительно получил Карл Юнг, но не известный психиатр из Швеции, а его тезка, немец, который занимался пищевыми технологиями.

Вторая технология очистки вина от спирта вина называется «обратным осмосом ». В этом случае вино под определенным давлением проходит через фильтры: полупроницаемая мембрана пропускает молекулы алкоголя и удерживает те, которые придают вину аромат. Этот процесс также проходит при низких температурах. После него в вине остается немного алкоголя: не больше, чем в кефире, и меньше, чем в квасе, — около 0,3–0,5%.

Продолжение рода и ЗОЖ

Безалкогольное вино безопасно даже для беременных, утверждают в Роскачестве. Тогда как употребление алкоголя даже в небольших количествах может привести к врожденным болезням у ребенка.

С вопросом, пить или не пить во время беременности, столкнулась винодел Матильда Булашин из Окситании. Если верить информации на сайте ее винодельни, Булашин запланировала рождение двоих детей, сложила время подготовки к беременности, вынашивания ребенка и грудного вскармливания и поняла, что ее ждут четыре года трезвости. После этого под ее руководством было создано вино крепостью 0%.

В мире в последние годы отмечается тренд на здоровый образ жизни и отказ от употребления спиртных напитков, говорит Яна Воробьева. «Например, в Англии (по статистике, одной из самых пьющих и употребляющих наркотики стран мира. — Прим. ред. ) около 80% опрошенных готовы сократить потребление алкоголя, а 25% англичан в возрасте от 16 до 24 лет готовы отказаться от него полностью. Очень скоро представители этого поколения станут нашими основными покупателями, а значит, их привычки будут формировать наш рынок», — говорит она. В России подобные исследования пока не проводились, но «нулевое» вино постепенно приобретает популярность.

Вкус и диета

«Спирт — неотъемлемая часть винного букета, его отсутствие обедняет напиток», — говорит Денис Руденко. Чтобы компенсировать потерю плотности и вязкости в безалкогольном вине, его производителям приходится добавлять в него сахар — без него вино будет очень кислым.

Однако углеводов в безалкогольном вине все равно меньше, чем в обычном, говорит Воробьева, около 36–40 граммов тростникового сахара на литр. «Это много для обычного сухого вина, в котором обычно содержится 4 грамма сахара на литр, но калорийность безалкогольного вина все равно ниже — всего 19 калорий на бокал против 72 калорий алкогольного, где калорийность добавляет сахар, содержащийся в этаноле».

«Лишний» спирт

Чтобы сократить количество алкоголя в этих винах, Малик купил специальную установку за 130 тысяч евро, которая работает по методу вакуумной дистилляции. Снизив градус в крепком вине, он решил с помощью этой установки делать и безалкогольное вино.

Каждый год после очистки вина у Малика остается 1–2 тонны спирта. Этот спирт винодел мог бы использовать для производства портвейна, но это оказалось слишком дорого. «В России лицензия на дистиллят на пять лет стоит 9,5 миллиона рублей. Это неподъемные деньги для небольшого хозяйства.

А без этой лицензии использовать спирт для производства алкогольных напитков нельзя », — объясняет винодел. Продать спирт, произведенный без лицензии, тоже нельзя. Сейчас винодельня Малика продает около 5–7 тысяч бутылок безалкогольного вина в год, а оставшимся спиртом обрабатывает поля для борьбы с листоверткой, гусеницы которой портят урожай.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Источник: snob.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru