Вино в котором не чувствуется алкоголь

«Point of No Return» от пивоварни «Rewort Brewery»

Название: «Point of No Return»
Стиль: Витвайн (Wheat Beer — Wheat Wine)
# пивоварня : «Rewort Brewery» и «Rock’n’Beer» (Россия)
ABV ( #алкоголь ): 14.5 %
OG (Плотность): 34.0 %
IBU (Горечь): 24
Тара: Банка

Для начала слово пивоварам:

Мы взяли за основу плотную пшенично-солодовую базу, сбродили ее пивными дрожжами, которые затем отсепарировали и добавили на дображивание виноградный сок и винные дрожжи.

Витвайны на российском рынке встречаются не часто, поэтому я даже не думал, когда увидел банку «Point of No Return». Кстати, пиво сварено в коллаборации с питерским проектом «Rock’n’Beer» — контрактным подразделением знаменитых крафтовиков из «Knightberg». Конкретно данный сорт перекликается с одноименной песней psychobilly-группы «Mad Sin». Посвящение интересное. Посмотрим, что там внутри.

Цвет какой-то рыжеватый, с уходом в красноту. Жидкая декоративная пена почти сразу исчезает. Карбонизация низкая.

От чего зависит уровень алкоголя в вине? Слабоалкогольное, крепкое и крепленое вино. Спирт в вине.

«Point of No Return» в бокале. Фото автора

В аромате беснуются всевозможные сухофрукты: изюм, яблоко, груша. Спирт совершенно не заметен, и это здорово.

Самое дорогое пиво. Что такое барливайн
Вкусное пиво 13 ноября 2019

Вкус. просто сладкий, да и все. Хмелевая горечь где-то на кончике ножа, а кислинки, по-моему, вообще нет. Все те же сухофрукты и тонна солода. Тело здесь очень плотное. Или даже так: очень-очень плотное. Из-за этого пиво больше похоже на тягучий сироп. Алкоголь по-прежнему не чувствуется, что можно считать большим достижением при такой-то крепости.

Но питкость все равно не велика по причине дикой сладости.

В согревающем послевкусии ведерко сахара с виноградными мотивами. Финиш долгий, и о сухости, понятное дело, речи и близко нет.

Оценка «Вкусного пива»: 3.75/5

Мог получиться один из лучших витвайнов России, если бы не запредельная сладость. Это не psychobilly, а диско-пати какое-то. Разок попробовать можно, но повторять не хочется. Точка невозврата пройдена.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, и не забывайте, что у «Вкусного Пива» появился INSTAGRAM!

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Источник: dzen.ru

Гид по безалкогольному вину: выбор сомелье и полезные лайфхаки

Привет всем, кто навсегда отказался от алкоголя или временно не может распивать спиртосодержащие напитки!

16 апреля 2021

Специально для вас мы подготовили наш новый обзор: попросили специалистов выбрать лучшие сорта безалкогольного вина, доступные на отечественном рынке, и собрали рекомендации о том, как сделать сам процесс употребления более атмосферным.

Безалкогольное вино — правда ли полезней сока?

Спойлер: беременным и кормящим эти напитки употреблять все еще официально не рекомендуется.

Что такое безалкогольное вино — это просто сок или вино, из которого каким-то образом убрали алкоголь?

Безалкогольное вино делается по той же технологии, что и алкогольное, но на последнем этапе из него «изымается» спирт. Так что это не просто виноградный сок, как некоторые думают! Хотя тренд на отказ от алкоголя стал особенно популярным в последнее время, сама идея производить безалкогольное вино появилась еще в девятнадцатом веке.

Запатентовал ее химик и винодел Карл Юнг: он выпустил первые бутылки безалкогольного вина, и на винодельне его имени выпуск до сих пор продолжается. Кстати, основать линейку безалкогольных продуктов Юнгу посоветовала жена — она говорила, что люди, которым по медицинским показаниям нельзя употреблять вино, часто жаловались ей, что виноделы про них совсем забыли.

На сегодняшний день существует несколько способов, с помощью которых из вина убирают алкоголь: пастеризация (когда вино нагревают до температуры 80 градусов, но одновременно с алкоголем из него улетучивается и большая часть ароматного букета); вакуумная дистилляция (здесь тоже применяют нагревание, но не такое сильное — до 28 градусов), обратный осмос (это уже холодная фильтрация, без нагревания) и деалкоголизация вина с помощью вращающейся конусной колонны (довольно сложный механизм фильтрации, посмотреть на который можно в этом видео).

Сколько в безалкогольном вине тогда остается алкоголя и можно ли его пить беременным и кормящим?

Если вы кормите ребенка грудью и все же выпили безалкогольного вина, то следующее прикладывание советуют немного отложить по времени.

Почему сомелье не всегда признают безалкогольные вина?

Пока мы собирали информацию для этого обзора и спрашивали советов сомелье, многие специалисты отказывались комментировать эту тему, ссылаясь на то, что «у безалкогольных вин нет души».

Поэтому мы вдвойне благодарны всем, кто дал нам свои рекомендации. Основатель популярного телеграм-канала о вине «Винный шкаф» объяснил ситуацию с неприятием безалкогольного вина в профессиональной среде так:

Юридически (по крайней мере, на Западе), безалкогольных вин не существует, потому что официально «вино» должно содержать минимум восемь процентов алкоголя на объемную долю жидкости. Эта тема среди профессионалов винного рынка вызывает множество споров: пока одни, традиционалисты, осуждают это явление как ненужную мерзость, другие видят в нем новый захватывающий виток мирового виноделия.

Важно понимать, что алкоголь в вине является не просто веществом, которое оказывает какое-либо приятное или не очень приятное воздействие на нервную систему и организм, но в первую очередь он является одним из «измерений» вина, уравновешивая кислотность, сладость, усиливая или заглушая ароматы и вкус, воздействует на все аспекты вина в разной степени. Он как четвертая нога у стула — если ее убрать, то сидеть вроде как можно, но ой как некомфортно.

На данный момент именно это и является камнем преткновения для многих производителей и именно тот производитель, который сумеет сделать безалкогольное вино идентичным по вкусу алкогольному, мгновенно станет одним из богатейших в мире. Вот почему сегодня так интересно наблюдать за этим рынком и пробовать новые безалкогольные вина.

Выбор сомелье: лучшие безалкогольный вина, доступные на российском рынке

Vilarnau Organic White — полусухое органическое игристое из Каталонии

Vilarnau от того же производителя, и розовое Vilarnau Organic Rose

Многим нравится испанская линейка безалкогольных вин Lussory, ищите в интернет-магазинах.

Если вы все же предпочитаете сладкие вина, то советуем обратить внимание на Sangre de Toro (представлено в Винлабах и Перекрестках) или на вино Viña Albali Sparkling из Вкусвилла.

Телеграм-канал «Винный шкаф»:

В качестве лучших безалкогольных вин на российском рынке могу назвать вот эти вина немецких производителей, которые наравне с австрийцами и испанцами крепко взялись за освоение рынка:

Carl Jung, Riesling Feinherb Alkoholfreier — белое

Dr. Zenzen, Deutscher Dornfelder Alkoholfrei — красное

Что характерно, оба вина освобождены от спирта вакуумным методом, который в меньшей степени, чем метод нагревания, травмирует вино. Это позволяет лучше сохранить сортовые характеристики.

Дарья Попова, шеф-сомелье винотеки Vinch:

Мой фаворит: безалкогольный Рислинг от Loimer — чувствуется, что это качественный продукт, произведенный из отличного сырья.

Ксения Ермолаева, независимый винный эксперт:

Розато более яркое — во вкусе аромат малины и клубники, а белое — более приглушенное. К этим игристым подходят легкие рыбные закуски, овощные закуски, сыры без плесени, морепродукты, фруктовые салаты.

А теперь лайфхаки: как сделать процесс употребления безалкогольного вина более классным?

Хорошая компания

Вино — это не только то, что содержится в вашем бокале, но и вся атмосфера вокруг. А атмосферу, как известно, создают в первую очередь люди! Так что самое важное — окружить себя приятными собеседниками и не вспоминать лишний раз о том, что градусов в вашем бокале почти что ноль.

А если с вами за столом собрались ваши безалкогольные единомышленники, попробуйте устроить вместе дегустацию нескольких безалкогольных вин: обсудить вкус каждого из них, разложите вино на характеристики — вкус, аромат, плотность.

Подходящая сервировка

Если у вас дома есть подходящие бокалы для вина, а также, например, ведро со льдом для охлаждения шампанского — доставайте их и для распития соответствующих безалкогольных напитков. Все, что создает ритуальность распития, пойдет делу на пользу. Свечи тоже!

Вкусные закуски

Не забывайте о гастрономической составляющей: приготовьте или просто купите ваши любимые закуски.

Ещё почитать по теме

Откуда взялись шутки про мам и винишко

В интернете обсудили, можно ли давать детям попробовать алкоголь. Мнения разделились

Как вернуться в вино (и алкоголь вообще) после перерыва: 6 простых советов

Источник: n-e-n.ru

Безалкогольное вино: на что похоже и почему стоит попробовать?

Если вы любите вино и ничто не вынуждает вас отказываться от него, продолжайте наслаждаться этим удивительным напитком. Эта статья для тех, кто ищет временную или постоянную альтернативу алкоголю.

Мотивы могут быть самые разные. Прием несовместимых со спиртным лекарств, беременность, спортивный режим, стремление вести здоровый образ жизни, ваш собственный вариант. В этом случае безалкогольное вино может быть очень даже кстати. Тем более что сейчас есть много «нулевых» напитков, которые действительно заслуживают внимания.

Безалкогольное вино

Молодое поколение, выбирающее здоровый образ жизни, все чаще склонно пить безалкогольное вино и пиво. Особенно эта тенденция прослеживается в Европе

Что такое безалкогольное вино?

Методы деалкоголизации вина

Для удаления спирта из вина чаще всего используют три технологии.

  1. Вакуумная экстракция.

Ее авторство принадлежит немецкому химику Карлу Юнгу (не путать с психиатром), который изобрел и запатентовал этот способ еще в 1907 году. Путешествуя в Гималаях, он заметил, что на экстремальных высотах вода закипает быстрее, и применил свойства вакуума для удаления спирта из вина. Если при обычном нагреве молекулы этанола испаряются при 78 °С, в вакууме этот процесс начинается при 28–30 °С.

Благодаря щадящему нагреву вакуумная экстракция не так пагубно влияет на вино, как обычная пастеризация. В нем сохраняется большинство полезных веществ, характерный вкус и букет вина.

  1. Вращающаяся конусная колонна.

Этот способ также основан на свойствах вакуума. Вино помещают в вакуумное пространство во вращающемся конусе, а снизу подают пар, который уносит с собой летучие соединения спирта. Проходя несколько конусных ступеней, оно полностью очищается от алкоголя. Температуру и интенсивность подачи пара регулируют, что позволяет не перегреть напиток и сохранить винный вкус и аромат.

По этой технологии спирт изымают из вина холодным способом. Напиток прогоняют через специальные фильтры, которые разделяют молекулы этанола и воды. Чтобы полностью очистить вино от алкоголя, его пропускают через мембрану 10–20 раз, после каждого цикла возвращая воду обратно.

На сегодняшний день это самая продвинутая и дорогостоящая технология, но полученное таким способом вино получается максимально похожим на исходный напиток.

Вино в бокале

По цвету безалкогольное вино ничем не отличается от обычного, поэтому, если не хотите афишировать, никто не догадается, что у вас в бокале «нулевка»

Дегустационные характеристики

К сожалению, даже самые щадящие способы удаления спирта не позволяют сохранить вкус, аромат, тело вина неизменными. Алкоголь не просто придает крепость напитку, он усиливает вкусы и ароматы, балансирует сахар, кислотность, танины. Без него вино многое теряет. Но если смотреть на безалкогольную версию не как на бледную копию оригинала, а как на самостоятельный напиток, его вполне можно пить.

Напиток обладает приятным фруктовым вкусом, напоминающим винный. В нем чувствуется сладость, кислотность, немножко терпкости. Традиционный букет вина также сохраняется, но из-за отсутствия спирта ароматы становятся более скудными и не такими многогранными. Лучше всего прослеживаются фруктовые и ягодные тона.

Красное, белое, игристое

На вкус безалкогольного вина влияет не только технология удаления спирта, но и его тип.

Больше всего в органолептике теряют красные вина. Дело в том, что вместе со спиртом они лишаются части танинов, поэтому в них не хватает терпкости. А ведь это именно то, что мы ожидаем от красного вина в первую очередь.

С белыми винами дела обстоят лучше. От них мы ожидаем свежести, бодрящей кислотности, минеральности, и все это в безалкогольной версии сохраняется. Особенно обратите внимание на сухие и полусухие напитки из кислотных сортов винограда, например из Рислинга.

Еще сильнее исходное вино напоминает безалкогольное игристое. В нем к свежести, вибрирующей колкости, приятному фруктовому аромату добавляются пузырьки. Они дают дополнительные ощущения, благодаря которым мы почти не замечаем отсутствия алкоголя.

Бокал вина

Подавайте безалкогольное вино чуть более охлажденным, чем обычно, – так оно будет больше похоже на настоящее

Примеры хороших безалкогольных вин

Сегодня безалкогольные вина есть в портфеле многих производителей. На российском рынке они представлены слабо, но все же несколько интересных марок есть.

Just 0 Peter Mertes, Германия

Вино производит немецкая семейная винодельня, основанная в регионе Мозель в 1924 году. Для удаления спирта используют метод вакуумной экстракции.

Безалкогольное вино Just 0 Peter Mertes

Light House Alcoholfree Peter Mertes, Германия

Белое Light House White Alcoholfree выполнено в другом стиле. Оно легкое, свежее, летнее, с нежным ароматом лайма и полевых цветов. Идеально подойдет к рыбе, легким овощным салатам, мягким сырам.

Torres Natureo, Испания

Продукция известной винодельческой компании Torres, владеющей виноградниками в разных регионах Испании. Безалкогольную линейку производит высокотехнологичным способом обратного осмоса. В ней есть красные, белые и розовые вина из винограда Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Мускат Александрийский.

Мы рекомендуем попробовать белое полусладкое Torres Natureo из винограда Мускат. Вино обладает приятным сбалансированным вкусом и изысканным тропическим ароматом с выраженными мускатными нотами. Отличный аперитив, замечательно оттенит вкус рыбы, морепродуктов.

Испанское безалкогольное вино Torres Natureo

Некоторые, впервые попробовав безалкогольное вино, испытывают разочарование, поскольку ожидают от него слишком многого. Чтобы этого не случилось, воспринимайте его как хорошую, но все равно не равнозначную альтернативу вину. И тем не менее, в ситуациях, когда спиртное по тем или иным причинам пить нельзя, оно отлично выручит – создаст нужную атмосферу, сделает более вкусной еду, поможет поддержать компанию.

Источник: amwine.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru