Виноград км коктейль описание

В мире насчитывается более восьми тысяч сортов винограда, и каждый имеет свои поклонников. Его едят в свежем виде, используют в вареньях и десертах, сушат, превращая в изюм, и, конечно же, делают из него вино

виноград изабелла

белый виноград

виноград кишмиш

Виноград: описание продукта

«Дитя солнца и разума» – виноград – одна из самых ценных для человека ягод. В Америке растёт около двадцати разных видов винограда (наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca), в Европе — один (Vitis vinifera), на Востоке — более десяти (наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград, Vitis amurensis). Благодаря искусственному отбору за последние несколько тысяч лет на земле появилось более 8 тысяч сортов этих великолепных ягод (в том числе межвидовых гибридов), что привело даже к рождению специальной науки ампелографии — она занимается изучением сортов и видов винограда.

Виноград кишмиш Коктейль

К числу наиболее известных у нас столовых и универсальных сортов винограда относятся шасла – круглые ягоды желтовато-зеленого или розового цвета; мускат – вытянутые желтовато-зеленые ягоды; хусайне (он же – «дамские пальчики») с длинной, овальной ягодой, с янтарным оттенком зеленого; изабелла – темно-фиолетовые круглые ягоды с сильным характерным ароматом, шабаш – поздний и поэтому очень сладкий сорт винограда со светло-зелеными ягодами и жесткой кожицей; кишмиш – маленькие, напоенные солнцем бескостные ароматные ягодки.

Когда крупный виноград сушат вместе с косточками, он получает название изюм. Мелкий виноград без косточек раньше в народе называли кишмишем или коринкой. Из белого мелкого кишмиша делают сабзу, из крупного белого винограда томсон – изюм сорта «султан».

В России ведущим регионом по выращиванию винограда является Краснодарский край, а в мире – Франция, Италия, Испания и Новый Свет (Аргентина, Чили, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия). Эти же страны – главные поставщики свежего винограда.

Люди познакомились с виноградом еще в эпоху неолита. Виноград привлек человека не только вкусом своих ягод, но и возможностью делать вино. Дрожжи являются, пожалуй, самым старым микроорганизмом, «прирученным» человечеством. В кожице винограда процесс брожения происходит естественным образом, и это привело к изобретению алкогольных напитков.

Впервые виноград и вино упоминаются в шумерском эпосе о герое Гильгамеше. Древнеегипетские иероглифы рассказывают, что вино производилось на берегах Нила, но употреблялось только фараонами и жрецами. Культуру выращивания винограда и виноделия в Европу завезли древние греки в минойскую эпоху. В древности в Южной Италии вино стало производиться в греческих колониях.

Позднее искусство виноделия от греков выучили этруски, которые усовершенствовали технику виноделия и стали экспортировать вино за пределы средиземноморского бассейна. Получив знания о культуре виноделия от этрусков, древние римляне продолжили усовершенствование древнего искусства. Виноград упоминается и Ветхом Завете.

Кишмиш Коктейль, август 2018. Красохина СИ

Виноград содержит кремниевую, салициловую, виннокаменную, лимонную, янтарную, муравьиную кислоты, витамины группы B, А, С, Р, РР, К.

Виды и сорта

В мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. На территории стран СНГ произрастает 3 тысячи сортов винограда.

Все сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и универсальные, которые используют и для производства вина, и для употребления в свежем виде.

Виноград столовых сортов едят в свежем виде. Эти крупные ароматные ягоды, не кислые и не приторные на вкус, — не только великолепное украшение любого стола, восхитительный десерт, идеально сочетающийся и с сырами, и с другими ягодами и фруктами.

Винные (технические) сорта винограда имеют, на первый взгляд, не очень красивый вид, у них небольшие грозди и мелкие ягоды. Но вино, приготовленное из технических сортов, по качеству во много раз превосходит аналогичный продукт из столового винограда. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera.

На восковой поверхности кожицы виноградных ягод (её называют пруин) развиваются дрожжевые грибки, которые создают своебразный «инеевый» эффект. Если виноградину раздавить, в результате взаимодействия дрожжевых грибков и сахара начинается ферментация — спиртовое брожение.

Для производства некоторых сладких вин (бордосских сотернов и барсаков, эльзасских вин категории «отбор благородных виноградин», австрийских трокенбеернауслезе, венгерского токай асу) используют виноград, кожица которого поражёна благородной плесенью Botrytis cineria, благодаря которой из ягод удаляется часть влаги. Развитие этой плесени стимулирует тёплый и влажный климат. Производство таких вин сопряжено с большими трудностями: никогда нельзя быть уверенным наверняка, что Botrytis cineria будет появляться ежегодно в том же самом винограднике в одно и то же время.

Как готовить

Помимо использования в виноделии виноград едят в свежем виде, а также делают из него различные варенья, соки, уксус, лекарства, экстракт и масло из семян винограда.

Большая часть красного виноградного сока в пакетах делается из американского сорта конкорд (у нас он известен как изабелла), а белого – из сортов типа шасла.

Есть интересный старинный способ подавать изюм в качестве десерта. Перед употреблением он замачивается на 20 мин. в роме или коньяке и подается. Листья винограда тоже едят. Из них делается такое вкусное блюдо, как долма.

Сезон

Сезон винограда, собранного на юге России и в Крыму — август, сентябрь и октябрь. Весь год в продаже — импортный виноград.

Как выбирать и хранить

Ягоды в гроздях хорошего винограда должны быть целыми и упругими. Если ягоды они отваливаются и имеют «вялую» кожицу — скорее всего, виноград или переспел или его передержали в холоде. В тепле переохлажденные виноградины мгновенно теряют форму и вянут, единственный выход — съесть такой виноград сразу же.

У недавно сорванного винограда гроздь, особенно «гребень» кисти не успевает высохнуть до конца и имеет зеленый оттенок, такой виноград будет храниться достаточно долго.

Свежий виноград на грозди можно хранить достаточно долго. Надо только подвесить гроздь в прохладном помещении на сквозняке. Так в старые времена сохраняли виноград, когда о холодильниках еще никто и знать не знал.

Напитки с виноградом

Ягоды винограда хорошо сочетаются с алкогольными коктейлями на основе белого вина, эля, мартини с .

Изюм

Изюм (от тур. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда (без косточек или же с косточками). Имеет .

Рецепты с виноградом

В мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. На территории стран СНГ произрастает 3 тысячи .

Десерты с виноградом

Пожалуй, первое место среди популярных десертов с виноградом, занимает виноград в желе. На втором .

Источник: www.gastronom.ru

Коньяк, бренди и другие крепкие алкогольные напитки из винограда

Напитки

Из винограда делают не только вина, но и другие крепкие алкогольные напитки с насыщенным вкусом и ароматом. Самые популярные среди них — бренди, коньяк, арманьяк, плиска и другие.

Бренди

Бренди — один из самых востребованных алкогольных напитков. Изготавливают его путем перегонки перебродившей виноградной настойки. Крепость варьируется в пределах 40-60 градусов.

Характеристики:

  • Вкус — приятный, терпкий, насыщенный, отдаленно напоминает коньяк.
  • Цвет — золотисто-коричневый.
  • Аромат — яркий, бодрящий, с фруктовыми нотками.

Бренди

Коньяк

Коньяк изготавливают из лучших сортов винограда путём двойной перегонки. Крепость — 40-42 градуса.

Характеристики:

  • Вкус — терпкий, насыщенный.
  • Цвет — от янтарного до ярко-коричневого.
  • Аромат — смесь тёмного шоколада, табака, сухофруктов и грушевого варенья.

коньяк2

Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.

Коньяк и Арманьяк могут быть только из одноимённой провинции. Соответственно, это город во Франции Коньяк и графство Арманьяк.

Арманьяк

Арманьяк — крепкий алкогольный напиток (40-65%). Производят во Франции из местного винограда путем непрерывной дистилляции.

Характеристики:

  • Вкус — насыщенный, фруктовый, искрометный (с нотками персика, ванили, липы и фиалки).
  • Цвет — янтарно-коричневый.
  • Аромат — сладко-пряный и терпкий.

арманьяк

Плиска

Плиска — болгарский дистиллят, который изготавливают из белого винограда. Крепость напитка составляет 40% и выше.

Характеристики:

  • Вкус — мягкий, древесный.
  • Цвет — от янтарного до бархатисто-орехового.
  • Аромат — приятный, с нотками ванили, карамели, орехов и сухофруктов.

Плиска

Метакса

Метакса — греческий алкогольный напиток крепостью 38 градусов. Его изготавливают путём смешивания выдержанного бренди с мускатным вином и травяным настоем.

Характеристики:

  • Вкус — терпкий, насыщенный, с нотками дуба и ванили.
  • Цвет — тёмно-золотистый.
  • Аромат — сладкий, пряный, с примесью сухофруктов и муската.

метакса

Граппа

Это крепкий алкогольный напиток (40-55%) класса бренди. Его производят путём дистилляции виноградной выжимки.

Характеристики:

  • Вкус — яркий, насыщенный.
  • Цвет — прозрачный.
  • Аромат — приятный, с нотками свежих плодов винограда и ванили.

Граппа

Чача

Чача — национальный грузинский напиток из виноградной выжимки. Крепость колеблется от 45 до 60 и более градусов. Чачу изготавливают методом однократной или двукратной дистилляции.

Характеристики:

  • Вкус — мягкий, терпкий.
  • Цвет — белый (в классическом варианте) или жёлтый (дубовая чача).
  • Аромат — насыщенный, с нотками винограда.

чача

Кизлярка

Кизляркой называют дагестанскую виноградную водку (крепость — 40-45%).

Характеристики:

  • Вкус — тонкий, с цветочными и ванильными нотками.
  • Цвет — золотисто-соломенный.
  • Аромат — терпкий, насыщенный, сладко-пряный.

Кизлярка

Арцах

Арцах — армянский национальный напиток крепостью 40-75 градусов. Он представляет собой плодовый дистиллят, и производится из спелых гроздьев винограда.

Характеристики:

  • Вкус — мягкий, гармоничный, с душистыми нотками белых цветов и винограда.
  • Цвет — кристально-чистый, прозрачный.
  • Аромат — яркий, насыщенный, с оттенком свежих фруктов.

Арцах

Узо

Узо — это греческая водка, настоянная на винограде. Крепость напитка не превышает 40-50 градусов.

Характеристики:

  • Вкус — мягкий, сбалансированный, с выраженными нотками аниса и трав.
  • Цвет — прозрачный, как у традиционной водки. Но, если разбавить напиток водой, он приобретет мутно-молочный оттенок.
  • Аромат — сладковато-горький, с нотками бадьяна и аниса.

Узо

Ракия

Ракия — болгарский национальный напиток крепостью от 35 до 70%. Готовят его из перебродившей виноградной браги методом двойной или тройной дистилляции. Готовый продукт не содержит сахара.

Характеристики:

  • Вкус — насыщенный, фруктовый.
  • Цвет — золотистый.
  • Аромат — лёгкий, с оттенком спелого винограда.

Ракия

Сирок

Сирок — балканский алкогольный напиток, получаемый из ферментированного винограда способом двойной или тройной дистилляции. Крепость составляет 40-50%.

Характеристики:

  • Вкус — мягкий, изысканный.
  • Цвет — кристально чистый, прозрачный.
  • Аромат — виноградно-фруктовый.

Сирок

Чемергес

Чемергес — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из лучших сортов винограда методом двойной дистилляции (40-50%).

Характеристики:

  • Вкус — глубокий, насыщенный.
  • Цвет — прозрачный.
  • Аромат — приятный, терпкий.

чемергес

FAQ: вопросы и ответы

Можно ли смешивать бренди с коньяком?

Напитки хорошо сочетаются друг с другом, но лучше их пить по отдельности. Вкус будет более ярким и насыщенным. Бренди и коньяк также добавляют в вина и коктейли.

Подходят ли крепкие виноградные напитки для шумных вечеринок?

Такие напитки, как коньяк, бренди или арманьяк рекомендуется пить в одиночестве или в кругу близких. А вот чачу и кизлярку уместно подавать в шумных компаниях.

Можно ли закусывать коньяк чипсами?

Можно, но лучше этого не делать, т. к. произойдет искажение вкуса напитка. Используйте в качестве закуски горький шоколад, сладкие фрукты или копчёности.

Сколько стоит качественный бренди?

Качественный, фирменный напиток стоит от 2-3 тысяч рублей и выше (в зависимости от производителя и натуральности ингредиентов). Объём: 0,5-0,7 л.

Почему метаксу иногда называют коньяком или бренди?

Так говорят люди, не разбирающиеся в технологии производства. Да, метакса — это своего рода дистиллят (как коньяк или бренди), но после дозревания в напиток добавляют выдержанный мускат и экстракт ароматных трав/специй.

Источник: winegid.com

Антихолестериновый коктейль с косточками винограда.

Холестерин — необходимое для организма вещество, но при слишком высоком его количестве он вызывает проявления атеросклероза, поражая артерии сердца.. Опасен не тот холестерин, что свободно циркулирует в крови, а тот, что образует бляшки на стенках сосудов.

Если показатель холестерина у ваших близких или у вас выше 7.5-8.00 ммоль/л (300 мг/дл и более ), то разумнее увеличить длительность умеренных физических нагрузок ( но не их интенсивность), перестать наедаться перед сном,, уменьшить порции еды в течение дня, запретить себе жирные продукты – и сдавать анализ на холестерин не реже, чем раз в квартал.. Есть некоторые домашние средства для понижения уровня холестерина. Но мы поделимся с вами наиболее эффективным.

Антихолестериновый коктейль с косточками винограда очень популярен в странах Балтики.

Антихолестериновый коктейль с косточками винограда.Здоровье от винограда. Блог Олёны Непомнящей.

Рецепт коктейля.

Косточки (лучше красных винных сортов винограда ) мелют в кофемолке. Хранить их можно в хлопковом мешочке.

Смешивают 1 ч.л. молотых косточек с 200 г кефира или густого йогурта и 1 ст.л размельченного геркулеса. Настоять 10 минут.

Пьют каждый день после завтрака.

Эффект-доказан. Это одна из многих страниц книги о целебности винограда.

. Но необходимо проконсультироваться перед тем, как принимать, если есть проблемы с ЖКТ

Источник: ampel-nord.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru