Марко Пьер Уайт, известный британский шеф-повар, вошедший в историю в 1990-х годах, став одновременно и самым молодым шеф-поваром, и первым в своей стране, получившим три звезды Мишлена, однажды описал совершенство как «множество мелочей, сделанных хорошо». Как знаток лондонской сцены изысканной кухни 90-х годов он, возможно, описывал замысловато составленные блюда, благодаря которым он приобрел известность, но он легко мог говорить о создании коктейлей.
Когда смешанный напиток содержит всего два или три простых ингредиента, то и качество этих ингредиентов, и способ их сочетания не оставляют места ни для укрытия, ни для ошибки. Нигде это не является лучшим примером, чем в коктейле Виски Хайболл.
Состав напитка, состоящего только из виски, газированной воды и льда, прост, но многие бармены относятся к Виски Хайболл как к научному уравнению и как к художественной форме. Благодаря отточенной технике и микроскопическому вниманию к деталям, скромное, ничем не примечательное сочетание виски и газированной воды сразу же возвышается до чего-то бесконечно впечатляющего.
Коктейль «Яблочный Дюарс Хайбол»
Как сделать Виски Хайболл
Контролируйте температуру каждого компонента
Каждая часть процесса может не иметь заметных изменений, если вы делаете это самостоятельно, но если вы заботитесь о каждом шаге, все эти маленькие изменения складываются воедино. Самым важным аспектом приготовления напитка является контроль температуры. Цель заключается в том, чтобы держать все как можно холоднее, хотя причина этого заключается не только в освежении. Чем ниже температура, тем больше углекислого газа будет оставаться в газированной воде, и тем дольше ваш напиток будет давать шипение.
Чтобы держать компоненты холодными и газированными, есть несколько простых способов. Оставьте бокал внутри морозильной камеры до тех пор, пока не настанет время смешивать напиток. Виски и газированная вода тоже охлаждаются почти до температуры замерзания — газированная вода при этом удерживает в пять раз больше углекислого газа, чем газированная вода при комнатной температуре.
Выбирайте хороший виски
Ингредиенты Виски Хайболл так же важны, как и его приготовление. Самое главное — правильно выбрать виски. При приближении бокала с привлекательным ароматом нос сразу же стимулирует вкус перед тем, как сделать глоток. Учитывая присущую газированной воде кислотность (которая поступает в виде тонкой углекислоты), бармены рекомендуют использовать виски с ощутимой сладостью. Нотки карамели, будет противодействовать кислоте, которая свойственна газированной воде.
Несмотря на то, что спирт будет нейтрализован газированной водой и алкоголь не прибавляется к вкусу, но шипение только усиливает характер спирта, даже если вода его разбавит.
Вода тоже имеет значение
ХАЙБОЛ (Highball) — коктейль с виски и содовой
Когда речь заходит о другом главном компоненте напитка — газированной воде, мнения барменов расходятся. Кто-то предпочитает воду с нейтрайльным вкусом, а кто-то советует использовать минерализированную воду, говоря, что легкая соленость является завершающим штрихом к коктейлю. Это почти как бросить щепотку соли в вашу стряпню. Это усиливает все вкусы.
Чего лучше избегать при приготовлении Виски Хайболл
Не стоит недооценивать важность льда
Газированная вода представляет собой лишь часть разбавления виски Highball; есть лед, который также играет важную роль в поддержании напитка в охлажденном состоянии и поддержании карбонизации.
В последнем случае роль играет не только температура. Пузырьки газа естественным образом не присутствуют в газированных напитках и образуются только при контакте углекислого газа с твердыми веществами, иначе называемыми точками зарождения.
Чем больше площадь поверхности твердых частиц внутри напитка — т.е. льда, — тем больше пузырьков образуется, и тем быстрее коктейль теряет свой шипение. По этой причине некоторые бармены готовит длинные «копья льда», которые совершенно прозрачны и вырезаются вручную в размер с используемыми бокалами. Для тех, у кого нет времени замораживать и вырезать лед ручной работы, есть несколько простых советов, которые могут поднять напиток на более высокий уровень.
Избегайте гальки, сделанной в холодильнике, или измельченного льда, так как это приведет к слишком быстрому разбавлению напитка. Вместо этого используйте кубические лотки и обратите особое внимание на условия внутри холодильника. И если вы делаете партии раньше времени, храните их в мешке Ziploc, когда-то замороженном, чтобы лед не забирал ароматы из другого содержимого морозильника.
Не бойтесь экспериментов
Если минеральная вода обеспечивает легкую кислотность, то капля горького тоника может сыграть роль перца, привнося в напиток специи и дополнительное измерение.
Выбирайте какую марку тоника использовать, по профилю базового виски. Замена минеральной воды на тоник — это верный способ придания характера и глубины, а горькую ноту многие дегустаторы смогут оценить по достоинству.
Источник: www.todrink.ru
Хайбол (коктейль)
Хайбол (Highball [1] ) — название нескольких различающихся коктейлей.
- 1 Рецепты
- 1.1 Один из рецептов
- 1.2 Другой рецепт
- 1.3 Третий рецепт
Рецепты
Один из рецептов
- односолодовый виски из хайленда The Macallan 30 мл
- ревеневый ликер 5 мл
- клубничный сироп Monin 30 мл
- содовая 150 мл
- клубника 20 г (1 шт для украшения)
- лёд в кубиках 180 г [2][3]
1 Наполнить хайбол кубиками льда доверху
2 Налить клубничный сироп и ревеневый ликер
3 Добавить односолодовый виски из Хайленда
4 Долить содовую доверху и аккуратно размешать коктейльной ложкой
5 Украсить одной крупно нарезанной клубникой [4]
Другой рецепт
- виски бурбон 60 мл
- газировка Имбирный эль — 150 мл
- лёд
Закинуть лёд в бокал для охлаждения, подождать немного и слить растаявшую воду.
Отмерить бурбон и вылить в бокал на лёд.
Долить имбирный эль и немного перемешать.
Вставить пару трубоочек и украсить слайсом лимона. [5]
Третий рецепт
- текила серебрянная 25 мл
- сок лимонный 15 мл
- вишнёвый ликёр Maraschino 15 мл
- апельсиновый ликёр Blue Curacao 15 мл
- яичный белок 1 шт
Все компоненты смешать в шейкере и процедить через ситечко в бокал.
Для украшения можно положить ветку мяты, дольку лимона или коктейльную вишню. [6]
См. также
- Цитрус хайбол
- Зелёный чай в хайболле
Источники
- ↑https://www.yumania.ru/cocktails/khaibol
- ↑https://www.yumania.ru/cocktails/khaibol
- ↑https://ru.inshaker.com/cocktails/1309-haybol
- ↑https://www.yumania.ru/cocktails/khaibol
- ↑https://alcofan.su/koktejli/koktejl-highball-hajbol.html
- ↑https://alcofan.su/koktejli/koktejl-highball-hajbol.html
Источник: cyclowiki.org
Highball is new tiki
Тренд на хайболы, кажется, не думает нас оставлять, ну а мы и не против. Категория классная, вариантов играться с ней множество, да и со всеми этими запросами на lowABV происходит отличный мэтч. Давайте посмотрим, что здесь к чему.
Вступление и этимология
Хайбол, как категория, официально появился в 1890-х годах, тогда он представлял собой смесь крепкой части и содовой. Это было логическое продолжение формата освежающих напитков, таких как «Cooler» и «Collins». Напиток был не особо крепким, что позволяло выпить его во время делового обеда или прогулки.
С этимологией слова «Highball» все довольно запутанно, существует две версии:
Железные дороги
В своей книге «The Joy of Mixology» 2003 года Гэри Реган говорит, что «Хайбол» — это старый термин, обозначающий шар, связанный с поплавком в резервуаре для воды паровоза. Он показывает проводнику, что в резервуаре достаточно воды, и поезд может продолжать двигаться.
Томми Дьюар
В статье опубликованной в 1905 году в журнале «Вечерние штаты», Томми говорит, что гуляя по Бродвею с несколькими друзьями, один из них пригласил зайти салун и взять «ball» виски (прим. ball — слэнговое название бокала виски). Когда они озвучили бармену свой заказ, он поставил перед ними маленькие бокалы для виски. Его друг посмотрел на них и сказал, что это зверство, его не устроил размер. Тогда Томми предложил бармену, чтобы он дал высокие бокалы, чтобы у его компаньона был «High ball» и он отстал. Такие дела.
Все началось с газировки
Если с этимологией не все так четко, то с тем, откуда растут ноги у сабжа все достаточно ясно. Газировка!
Изобретение искусственно газированной воды датируется 1767 годом, когда англичанин Джозеф Пристли успешно растворил в воде углекислый газ. Торберн Бергман коммерциализировал открытие Пристли, а к концу XVIII века искусственно газированная вода в бутылках конкурировала с природной минеральной водой.
В 1792 году Иоганн Якоб Швепп (Schweppes) открыл магазин в Лондоне, а в 1807 году Генри Томпсон получил первый британский патент на метод пропитки воды углекислым газом.
Среди Английского дворянства в то время в моде был бренди. А после появления бутилированной газированной воды, стало модным смешивать эти два компонента. Если добавить в эту смесь лед, то мы с вами получим бренди хайбол. Параллельно с Европой, напиток завоёвывает Азию, где становится главным освежающим коктейлем на протяжении уже 60-ти лет. В Японии его подают в маленьких ресторанчиках в качестве сопровождения ужина, в основном, это виски хайбол.
Но не на одном виски держится эта категория, самый популярный хайбол — джин-тоник. Коктейль, призванный освежить в знойную жару, будь вы на пляже, в клубе, ресторане, баре и у себя дома. Все сводится к тому, что хайбол может хорошо себя проявить практически в любой обстановке, что делает его практически идеальным напитком.
Правила приготовления
На первый взгляд, наш герой — самый простой в приготовлении напиток, но это не так. Как и в любой другой категории, есть свои подводные камни, которые могут довольно сильно испортить впечатление у потребителя.
• Содовая или любой газированный наполнитель необходимо очень сильно охладить. Таким образом, вы спасете большее количество углекислоты в хайболе, что позволит лучше раскрыть вкус.
• Базовый спирит тоже должен быть охлажден, например, мы в баре всегда держим небольшой запас алкоголя в морозилке, что позволяет готовить напитки нужной температуры и степени газации.
• Гарниш для хайбола необходимо подбирать вдумчиво. В этой категории огромное значение имеет любой вкусовой модификатор. Сравните как-нибудь джин-тоник с цедрой апельсина и джин-тоник с долькой апельсина, вы удивитесь, как такая маленькая деталь влияет на восприятие.
• Посуда должна быть исключительно замороженной.
• Лед. Мы рекомендуем использовать цельные глыбы, так как они лучше держат температуру и меньше способствуют выделению углекислоты из напитка.
Современность
Естественно, история напитка не остановилась на классических джин-тонике и скотч-соде. Индустрия развивается, появляются новые ингредиенты и на сцену выходят так называемые «modern highballs». Это классическая формула хайбола с добавление третьего вкусового ингредиента, например, вермута. Добавьте к виски вермут, биттер и имбирный эль, получите прекрасный современный хайбол, играющий разными вкусовыми оттенками.
В настоящее время, категория продолжает модернизироваться, уже давно принято добавлять в хайбол небольшое количество сладкой и кислой части, для придания легкого баланса во вкусе, но не в таком количестве, чтобы напиток стал коллинзом. Продолжается развитие и вкусовых содовых.
Бартендеры уже давно изготовляют собственные содовые с добавлением вкусовых акцентов для того, чтобы выразить вкус базового спирита. Конечно, это порождает огромное количество споров о том, можно ли считать тот или иной напиток хайболом, если границы настолько сильно размыты. Но одно можно сказать точно — это уникальная категория, прошедшая эволюцию от классического Scotch&Soda до современных Modern Highballs. В данный момент, этим стилем можно удовлетворить пожелания 99% гостей, ведь напиток отвечает всем потребностям современного человека в баре — он не крепкий, может готовиться на основе абсолютно любого крепкого алкоголя, с огромным вкусовым разнообразием и отлично сопровождает беседу, позволяя не отвлекаться на частый заказ напитков.
Источник: okolobara.ru