Витаминные коктейли в блендере рецепты для иммунитета

Cмузи, укрепляющие иммунитет: ингредиенты + 5 рецептов

Алена Парецкая

Алена Парецкая,
врач-педиатр

Смузи становится чрезвычайно популярным способом получить порцию дополнительного здорового питания в напряженный день. Если нет времени нормально позавтракать, у большинства из нас найдется 5–10 минут, чтобы бросить фрукты и йогурт в блендер со льдом и выпить освежающий коктейль по дороге на работу. Но если все, что вы делаете со своими смузи, – это смешиваете фрукты, лед и йогурт, вы упускаете одно из самых больших преимуществ для здоровья этих сверхполезных напитков. В смузи можно добавлять продукты, повышающие иммунитет, которые не только придадут пикантности и свежести коктейлю, но и поддержат вашу иммунную систему, потому что богаты витаминами, минералами и другими незаменимыми веществами.

Питание и иммунная система

Не секрет, что одни продукты лучше для нашего здоровья в целом, чем другие. Жаренные во фритюре вкусности с большим количеством калорий, соли и сахара, как правило, менее полезны, чем необработанные фрукты, овощи и цельные злаки. Особенно когда дело доходит до поддержки иммунной системы – сложной системы белков, клеток и тканей, которые защищают тело от инфекций, вызываемых вирусами и бактериями. Цельные, необработанные здоровые продукты – ваш лучший выбор и одновременно прекрасный способ укрепить иммунную систему и сохранить ее здоровье надолго. Выбирайте разнообразные по окраске фрукты и овощи, они содержат разные витамины, минералы и антиоксиданты, которые в миксе усваиваются лучше всего.

Витамины и минералы, повышающие иммунитет

  • витамин С;
  • цинк;
  • белок;
  • пробиотики;
  • бета-каротин.

Витамин С

Одно из важнейших веществ для иммунитета. Этот мощный антиоксидант поддерживает иммунную систему, стимулируя активность белых кровяных телец (лимфоциты и фагоциты), которые помогают защитить организм от инфекций. Большое количество витамина С можно найти во всех цитрусовых, помидорах, красном болгарском перце, клубнике и брокколи. Это водорастворимый витамин, что означает, что организм не накапливает его, поэтому запасы данного вещества необходимо постоянно пополнять за счет приема пищи.

Цинк

Это важный микронутриент, который необходим для развития клеток и клеточной коммуникации. Он играет важную роль в системе воспалительного ответа, когда организм атакует бактерия или вирус.

Белок

Еще одно незаменимое питательное вещество, которое контролирует иммунную систему и способствует заживлению поврежденных тканей. И животные и растительные белки могут быть включены в здоровую диету. Яйца, курица, рыба, морепродукты, нежирное красное мясо, орехи, семена, бобы, чечевица, тофу, молоко и йогурт – все это прекрасные источники белка.

Пробиотики

Триллионы микроорганизмов обитают в кишечнике, и поддержание их правильного баланса – ключ к здоровью и благополучию на долгие годы. Эти бактерии помогают пищеварению и участвуют в регулировании веса, активируют иммунную систему, улучшают работу кишечника и снижают артериальное давление, уровень холестерина.

Бета-каротин

Это предшественник витамина А, который наиболее тесно связан с увеличением количества иммунных клеток. Сладкий картофель, морковь, манго, брокколи, шпинат и помидоры – хорошие источники бета-каротина.

Продукты для повышения иммунитета, которые стоит добавить в смузи

Шпинат

Чрезвычайно полезный овощ, укрепляющий иммунную систему. Он обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для деления клеток и восстановления ДНК. Это отличный источник витаминов А, К и С, а также фолиевой кислоты. Другие темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, также могут улучшить питательные свойства смузи.

Имбирь

Содержит мощные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, называемые гингеролами, которые помогают бороться с инфекциями.

Корица

Имеет в составе коричный альдегид – соединение с противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, которое может помочь бороться с инфекцией. Эта пряность также содержит натуральный салицилат – соединение, содержащееся в аспирине и способное уменьшать боль.

Куркума

Ярко-оранжевая специя, которая часто встречается в индийской кухне, восхитительна на вкус и обладает множеством полезных для здоровья эффектов. Куркума содержит куркумин – соединение с мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Она также обладает свойствами, схожими с пребиотиками, что позволяет куркумину положительно влиять на микробиоту кишечника, поддерживая связь между этим органом и иммунитетом.

Ягоды

В частности, клубника и черника. Они доступны круглый год и полны антиоксидантов – соединений, которые могут замедлить или предотвратить повреждение клеток, вызванное возрастом и факторами окружающей среды. К тому же клубника – отличный источник витамина С.

Костный бульон

Хотите – верьте, хотите – нет, но небольшое количество костного бульона в вашем смузи может добавить много питательных веществ, не давая странного вкуса. Костный бульон – это разновидность бульона, который долгое время готовили из костей животных и соединительной ткани. После удаления костей в нем останется много полезных нутриентов. Он очень богат коллагеном – белком, который имеет решающее значение для поддержания прочности костей и эластичности кожи, сухожилий и связок. Он также содержит аминокислоты, в частности L-глютамин, питающий клетки, выстилающие кишечник.

Семена чиа

Содержат много полезных для сердца жирных кислот омега-3, которые также поддерживают здоровье клеток, участвующих в иммунном ответе. Омега-3 уменьшают общее воспаление и способствуют здоровью иммунной системы.

Кефир/йогурт

В кисломолочных продуктах много пробиотиков, что хорошо для кишечника. В этом органе находится 70 % иммунной системы: клетки, выстилающие стенки кишечника, стимулируют способности организма бороться с инфекциями.

5 рецептов смузи для укрепления иммунитета

Смузи из шпината и семян чиа

2 горсти свежего шпината

1 ст. ложка с горкой масла кешью

2 ст. ложки семян льна или чиа

200 мл замороженного бульона из куриных костей

1/3 стакана кефира

1/4 стакана замороженной черники

1/2 ч. ложки натуральной молотой корицы

Экстракт ванили по вкусу

Смешайте все ингредиенты в блендере, взбивайте на высокой скорости до кремообразной однородной массы. Сверху выложите свежие ягоды, ваши любимые семечки и ореховое масло.

Бананово-клубничный смузи

1 баночка ванильного греческого йогурта

2 ст. ложки арахисового масла

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы. Готово!

Смузи из шпината, ягод и орехов

170 мл молока (коровье, соевое или ореховое по желанию)

1/2 стакана йогурта

1/4 стакана шпината

1 стакан ягод (клубника, черника или ежевика)

1/2 ст. ложки ореховой пасты (арахисовая или миндальная)

1/2 ст. ложки орехов/семян (миндаль, подсолнечник или грецкие орехи)

1/2 ст. ложки меда по вкусу

Смешайте молоко, йогурт, шпинат, клубнику, арахисовое масло и мед в блендере до однородной массы. При желании посыпьте готовый напиток орехами или семенами.

Суперфуд-смузи с имбирем и ягодами

200 г порошка растительного белка

1 замороженный банан

1 стакан замороженной клубники

60 г замороженного несладкого пюре асаи

2 см свежего очищенного корня имбиря

2 см корня куркумы

1 горсть шпината

1 стакан несладкого миндального молока

Корица по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Поместите все ингредиенты в высокоскоростной блендер и взбивайте до однородного состояния. Если хотите, добавьте еще миндального молока, чтобы смузи стал более жидким. Для получения кремового смузи добавьте четверть авокадо или 1 ст. ложку орехового масла. На заметку: черный перец содержит пиперин – соединение, которое, как было обнаружено, увеличивает усвоение куркумина на 2 000 %. Это стоящее дополнение напитка здоровья, и в таком количестве вы совсем не заметите перец.

Тофу-смузи с бананом и арахисовым маслом

1 стакан несладкого миндального (или другого) молока

1/2 замороженного банана

1/2 стакана замороженных сладких темных вишен

1 ст. ложка арахисового масла

2 ст. ложки семян конопли (или молотого льна)

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы. Не бойтесь добавлять тофу, он сделает смузи красивым, сливочным и практически не имеет вкуса.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Источник: sunmag.me

7 рецептов, чтобы восполнить дефицит витаминов зимой

Чтобы чувствовать себя здоровым зимой и в любое другое время года, нужно питаться сбалансированно, регулярно есть фрукты и овощи. Раскрыть богатство ингредиентов и разнообразить меню помогут блендеры Haier. С ними вы сможете каждый день готовить богатые клетчаткой смузи и полезные соки за 5 минут и отказаться от покупки витаминных комплексов.

  • Готовим в блендере смузи
  • Готовим в блендере полезный сок

image

Аптеки из года в год отчитываются, что продажи БАДов, включая моновитамины, поливитамины и пробиотики, растут кратными темпами, а выручка от их реализации измеряется десятками миллиардов рублей. Традиционно пик спроса на них в России приходится на осень и зиму, то есть сезон простуд.

Человеку с обычным рационом принимать их «на всякий случай» не стоит — это может навредить, как и любой фармацевтический препарат, если пить его без рецепта врача. Важнее питаться сбалансированно, а питательные вещества, включая витамины, минералы и прочие нутриенты, получать вместе с едой.

Отличными помощниками на кухне станут блендеры Haier. Они разнообразят рацион, ускорят время приготовления еды (что также важно, так как минимальная обработка продуктов позволяет сохранить в них все ценное) и помогут получить полезные вещества в виде:

  • пюре или супов-пюре;
  • соков, смузи, питательных коктейлей;
  • домашних йогуртов, соусов и десертов.

О том, как выбирать блендер, мы подробно говорили в журнале.

Готовим в блендере смузи

Клетчатка, то есть сложные углеводы, не менее важна для здоровья, чем витамины, жиры, белки и медленные углеводы. Престижный журнал Lancet пишет, что люди, которые употребляют в день хотя бы 25-29 г клетчатки, на 15-30% меньше рискуют столкнуться с болезнями сердца и сосудов, а также сахарным диабетом и другими патологиями.

Простой способ насытить рацион клетчаткой с помощью блендера — приготовление смузи. Его можно пить на завтрак ежедневно, каждый раз пробуя новый рецепт. В этом напитке клетчатки существенно больше, чем в свежевыжатом соке (и тем более в покупном). Еще один плюс смузи: в него можно добавлять усилители питания («суперфуд») — особо питательные ингредиенты.

Смузи можно готовить из ягод, фруктов и овощей либо смешивать их между собой. За основу часто берут животное или растительное молоко, йогурты и даже воду. Можно добавить семена чиа (1 столовая ложка на 250 мл смузи), овсяные хлопья, фруктовые сиропы и мед. Ничего не мешает вам придумать свой рецепт. Мы нашли несколько полезных напитков, которые вдохновят вас на собственные эксперименты.

Оригинальный рецепт клубнично-свекольного смузи

  • Яблоко — 1 штука
  • Половина небольшой свеклы
  • Клубника — 250 г
  • Половина авокадо
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Холодная вода — 125 мл

Готовится смузи за 5 минут. Очистите яблоко и свеклу от кожуры, нарежьте крупными кубиками и положите в чашу блендера (если используете погружной, можно положить ингредиенты в посуду с высокими краями или контейнер). Сверху положите клубнику (зимой можно использовать замороженные ягоды) и кусочки очищенного авокадо. Сбрызните все соком лимона и включите блендер. В процессе периодически подливайте холодную воду, пока не добьетесь консистенции жидкого йогурта.

image

Рецепт смузи с яблоком, свеклой и клубникой

Смузи, который даст мощный заряд энергии

  • Листовая капуста (кале, грюнколь) — 3 больших листа
  • Зеленый виноград без косточек — 1 стакан
  • Яблоко «Гренни Смит» — 1 штука
  • Огурец — 1 штука
  • Вода — 125 мл

Положите в блендер капусту, виноград, яблоко, огурец и добавьте воду, измельчите ингредиенты. Перед подачей можете украсить стакан долькой огурца и свежим листом капусты. Этот смузи богат железом, которое играет важную роль в здоровье клеток крови и мышц, и витамином K (не путайте с калием), необходимым для здоровья кровяных телец и костей.

image

Рецепт смузи с листовой капустой, виноградом и яблоком

Простой рецепт смузи с грушей и бананом

  • Банан — 1 штука
  • Соевое молоко — 100 мл
  • Яблочный сок (лучше несладкий) — 100 мл
  • Груша и черника — примерно четверть стакана каждого (по 35 г)

Положите в блендер очищенные и нарезанные банан, грушу, чернику (можно замороженные ягоды), добавьте сок и соевое молоко, смешайте до однородной массы. Помимо клетчатки смузи богат кальцием, натрием и железом, содержит всего 143 килокалории на порцию (если вы используете несладкий яблочный сок).

image

Рецепт смузи с грушей и бананом

Зимний смузи с хурмой

  • Хурма — 1 штука
  • Апельсин — 1 штука
  • Банан — 1 штука
  • Корица молотая — щепотка
  • Мята — 1 листик для украшения

Можете обойтись без банана, добавив в рецепт еще две хурмы и половинку лимона. Хурма содержит бета-каротин, полезный для глаз, витамины А, С, Е и группы В, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, марганец, йод, пектин, ликопин. Плоды хурмы рекомендуют при дефиците витамина C. Однако каждый день пить такой смузи все же не стоит — избыток витаминов может навредить организму. Раз в неделю — подходящий вариант.

image

Рецепт смузи с хурмой, апельсином и бананом

Некоторые смузи могут быть довольно калорийными, поэтому пить их слишком часто не рекомендуется. Тем более не стоит пить их во время еды — фактически это будет означать, что вы съели сразу две порции, просто вторая кажется малозначительной, хотя для смузи мы измельчаем тоже достаточное количество продуктов.

Смузи с зеленым чаем для лучшего метаболизма

  • Свежезаваренный зеленый чай — 200 мл
  • Зеленое яблоко — 1 штука
  • Спелый киви — 1 штука
  • Половина банана
  • Молотая корица — половина чайной ложки

Заварите зеленый чай, перелейте в стакан и дайте ему немного остыть. Очистите фрукты от кожуры, порежьте на кубики и измельчите их в блендере отдельно. Затем добавьте остывший зеленый чай и щепотку корицы для вкуса, перемешайте до однородного состояния.

Зеленый чай — источник антиоксидантов, киви снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, абсорбирует железо, помогает снижать уровень холестерина и применяется для профилактики простуды.

image

Рецепт смузи с зеленым чаем, киви и яблоком

Готовим в блендере полезный сок

У соков тоже есть плюсы. Пусть они не так богаты клетчаткой, как смузи, но они и не такие сытные, а значит, могут выступать как дополнение к полноценный еде. Они тоже помогают восполнить пробелы в питании и в быстрой форме получить эквивалент нескольких порций фруктов и овощей.

Яблочно-грушевый сок, который прокачает самочувствие

  • Зеленое яблоко — 1 штука
  • Замороженная вишня — полстакана
  • Груша — 2 штуки
  • Вода — 125 мл

Очистите и порежьте яблоки и грушу небольшими кубиками, положите в блендер вместе с вишней (летом можно использовать свежие ягоды). Измельчите все до однородной массы, затем процедите смесь через сито, добавьте воду по вкусу и хорошо перемешайте. Этот сок богат витаминами A, B, C, E. Бонус: антивозрастные свойства витаминов А и С, которые помогут улучшить состояние волос и кожи.

image

Рецепт сока с яблоком, грушей и вишней

Ударная доза витамина C для иммунитета

  • Грейпфрут — 1 штука
  • Апельсины — 2 штуки
  • Киви — 3 штуки

Ингредиенты нужно очистить от кожуры, порезать кубиками и измельчить в блендере. Затем процедить и, при желании, чуть-чуть разбавить водой. В этом соке почти вдвое больше рекомендуемой суточной нормы витамина C, поэтому злоупотреблять им не стоит.

image

Рецепт смузи с грейпфрутом, апельсином и киви

Для тех, кому по душе цитрусы, у Haier есть соковыжималка HJ-700 с фильтром для мякоти и инновационной системой отжима (отжимает плоды до последней капли), которая может стать хорошим компаньоном блендеру. Готовить в ней сок еще быстрее, а специальный носик «капля-стоп» не позволит ему пролиться мимо. Чтобы приготовить напиток с ударной порцией витамина C в соковыжималке, немного измените состав: понадобится 1 грейпфрут, 2 апельсина и 1 лайм.

Если ваше стремление — питаться правильно и укреплять свой иммунитет естественным путем, не травмируя организм БАДами, блендеры Haier могут стать отличными помощниками. Выбор блюд, которые вы сможете готовить, очень большой и не ограничивается смузи и соком.

Зимой актуальны теплые супы-пюре, тоже богатые клетчаткой и растительными белками — они позволят по-новому взглянуть на овощи. Сезонным десертом, который ассоциируется с зимними праздниками, может быть мороженое или сладкий пирог. Их тоже можно включать в рацион. Главное — знать меру.

Источник: haieronline.ru

Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?

цинк.jpg

Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.

«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке.

Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19.

К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Как включить «тройную защиту»?

– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%.

Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

304 [TIMESTAMP_X] => 2019-10-28 10:43:57 [IBLOCK_ID] => 21 [NAME] => URL исходной статьи [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => source_url [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 304 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 366448 [VALUE] => https://aif.ru/health/coronavirus/cink_selen_i_vitamin_d_kak_zashchishchatsya_ot_covid-19 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => https://aif.ru/health/coronavirus/cink_selen_i_vitamin_d_kak_zashchishchatsya_ot_covid-19 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => URL исходной статьи [~DEFAULT_VALUE] => ) —>

Код вставки на сайт

Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?

цинк.jpg

Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.

«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке.

Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19.

К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Как включить «тройную защиту»?

– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%.

Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Источник: www.sechenov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru