Влияние алкоголя на пищеварение в желудке

Питание – это комплекс продуктов, пищевых добавок, незаменимых факторов питания, режим приема пищи, обеспечивающий поддержание гомеостаза организма и его энергетические и пластические потребности в зависимости от возраста, условий обитания и факторов окружающей среды.

Питание может быть рациональным, функциональным, специальным, адекватным, раздельным, дробным, оздоровительным, диетическим и др., но все это не может выходить за рамки поддержания здорового состояния организма.

Питание и пищеварение являются важнейшими составляющими здоровья и могут при правильной организации образа жизни существенно продвинуть к лучшему качество жизни.

Организм может приспосабливаться к определенным изменениям в питании. Но эта способность ограничена.

Считается, что уменьшение функциональных резервов лежит в основе повышения подверженности болезням и в снижении жизнеспособности организма. Естественно предположить, что и в само явление снижения функциональных резервов тканей органов и организма в целом и, соответственно, увеличение подверженности болезням существенный вклад вносит нарушение ритмичной активности различных систем, т.к. «жизнь можно определить как внутренний гомеостаз», по меткому определению G. Fries, 1980 г.

Вопрос здоровья. Влияние алкоголя на желудочно-кишечный тракт. 03.06.2019

Общеизвестно, что неправильные рационы питания и недостаточная физическая активность являются ведущими причинами основных неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет типа 2, и на них приходится значительная доля глобального бремени болезней, смерти и инвалидности. Поэтому в глобальной стратегии ВОЗ в области питания, физической активности и здоровья указывается, что «. здоровье является ключевой детерминантой развития и предварительным условием экономического роста . и инвестиции в здоровье являются важным условием экономического развития. Программы по содействию здоровому режиму питания и физической активности в целях предупреждения болезней являются важнейшим средством в рамках политики по удовлетворению потребностей развития».

Роль печени в пищеварении и метаболических процессах.
Печень как защитный барьер организма

Важнейшим органом системы пищеварения является печень, выполняющая многочисленные функции, начиная от детоксикации всего, что поступает в организм с пищей, водой и воздухом, кончая анаболической, обеспечивающей формирование из ферментов пищи соединений, присущих организму человека.

Питательные вещества, абсорбировавшиеся из кишечника в кровоток, транспортируются по системе воротной вены к печени. Железо и витамины А, В12 и D поступают в печень и депонируются там, а затем потребляются организмом.

Печень играет очень важную роль в метаболизме жиров; в синтезе жирных кислот из аминокислот и сахаров; в образовании липопротеинов, холестерина и фосфолипидов, а также в окислении жиров с образованием энергии. В печени из хрома и глютатиона синтезируется вещество, называемое фактором толерантности к глюкозе (GTF). GTF вместе с инсулином регулирует уровень сахара в крови.

Сахара, которые не используются моментально для образования энергии, в печени переходят в гликоген. Гликоген откладывается в мышцах и печени и переходит обратно в сахара при возникновении дополнительной потребности в энергии. Избыток питательных веществ превращается в печени в жиры, которые откладываются в жировой ткани.

Печень выполняет также и дезинтоксикационную роль. При переваривании белков, а также в результате деятельности бактериальной флоры кишечника образуется аммиак, который и обезвреживается в печени. Печень превращает продукты метаболизма, инсектициды, лекарства, алкоголь и другие вредные химические субстанции в менее токсичные, которые затем выводятся почками.

Печень также регулирует функцию щитовидной железы, превращая тироксин (Т4) в более активную форму трийодтиронин (Т3). Нарушение этого процесса и, следовательно, уменьшение количества Т3, может приводить к гипотиреозу. Печень также перерабатывает такие гормоны как адреналин, альдостерон, эстроген и инсулин, после того как они выполнили свои функции.

Агрессивные факторы и нарушения функции печени

Метаболические функции печени ежедневно подвергаются атаке со стороны ксенобиотиков, вирусов, токсичных составляющих атмосферы, алкоголя, табака. В то же время печень испытывает сложности с пролиферацией гепатоцитов из-за дефицита незаменимых факторов питания, отдельных микроэлементов, витаминов и эссенциальных фосфолипидов и жирных кислот. Непрерывные атаки на печень и недостаток эссенциальных компонентов питания все чаще ведут к нарушениям метаболических функций и развитию хронических заболеваний печени. Среди этих заболеваний наиболее опасными являются вирусный гепатит С, алкогольный гепатит и жировая дистрофия печени.

По статистическим данным вирус гепатита С чаще всего поражает лиц молодого возраста и является причиной 70% случаев хронического гепатита, 40% случаев цирроза печени, 60% случаев гепатоцеллюлярной карциномы.

Проявляется гепатит С потерей трудоспособности, психоэмоциональным напряжением, тяжестью в правом подреберье, потерей аппетита, плохим настроением, диспепсическими явлениями – тошнотой, отрыжкой, нарушением биохимических показателей метаболической функции АСТ, АЛТ, ЩФ.

Международное сообщество выработало стратегию лечения вирусного гепатита С – HCV-инфекции, в основе которой легли подавление вирусной репликации, элиминация вируса, снижение активности и снижение прогрессирования HCV-инфекция. Для этих целей используются рекомбинантные препараты интерферона. Однако наличие выраженных осложнений и дороговизна терапии являются отправной точкой продолжения поисков более надежных и доступных средств защиты от хронического процесса.

Не менее опасной представляется и сохраняющаяся в мире тенденция к потреблению спиртных напитков, чреватая ростом числа больных алкоголизмом (в России более 10 млн. человек), у 15% из которых развивается алкогольный гепатит и цирроз печени.

Увеличение употребления алкоголя отмечается почти во всех странах мира. Мишенью при хроническом употреблении алкоголя являются, в первую очередь, печень, поджелудочная железа, а затем сердечно-сосудистая система, почки, ЦНС. В США цирроз печени занимает четвертое место среди причин смерти взрослых мужчин, несмотря на то, что употребление крепких спиртных напитков в этой стране уменьшилось.

Алкоголь не накапливается в организме, а обязательно подвергается окислению в печени. Метаболизм этанола в печени протекает с участием цитоплазматического фермента алкогольдегидрогеназы и, в меньшей мере, – системы микросомального окисления с вовлечением цитохрома Р450 2Е1. При повышении алкогольной нагрузки происходит индукция (повышение активности) цитохрома Р450 2Е1.

В результате химических превращений этанола образуется ацетальдегид, обладающий выраженными токсическими свойствами, способностью вызывать разнообразные структурные и метаболические нарушения в клетке. Наиболее существенными из них являются нарушение митохондриального дыхания, активация перекисного окисления липидов (оксидативный стресс), разрушение фосфолипидного слоя клеточных мембран.

Повреждение поверхностной мембраны гепатоцита сопровождается повышением ее проницаемости, дезорганизацией рецепторных структур, нарушением работы молекул–переносчиков и снижением трансмембранного потенциала.

Но наиболее драматические превращения при алкогольной болезни печени претерпевают митохондрии.

В физиологических условиях в процессе работы «дыхательной цепи» происходят реакции окислительного фосфорилирования (синтез АТФ), что сопровождается выделением некоторого количества активных форм кислорода (таких как супероксид–анион–радикал, гидроксил–радикал и др.), нейтрализуемых антиоксидантной системой клетки. Под воздействием алкоголя и провоспалительных субстанций (таких как туморнекротизирующий фактор альфа (TNF–α) и оксид азота) в митохондриях происходит разобщение процессов окисления и фосфорилирования, в результате значительно нарастает выработка активных форм кислорода. Индукция цитохрома Р450 2Е1, наблюдающаяся при хроническом воздействии алкоголя на печень, способствует генерации этих агрессивных молекул.

В условиях нарастания продукции кислородных радикалов и дефицита антиоксидантов (что также объясняют токсическим воздействием ацетальдегида) происходит резкая активация реакций перекисного окисления (оксидативный стресс). Основной мишенью перекисного окисления служат липиды, в большом количестве содержащиеся в клеточных мембранах. Кроме того, происходит окисление белковых структур и повреждение молекул ДНК. Таким образом, массивное воздействие кислородных радикалов само по себе способно привести клетку к гибели путем некроза.

Этому, по всей вероятности, содействует дисбаланс в антиоксидантной системе клетки, вызванный воздействием ацетальдегида: истощение запасов глутатиона, угнетение метионинаденозилтрансферазы. Избыточное накопление железа в печени, наблюдающееся при ее хронических заболеваниях, также в значительной мере усугубляет оксидативный стресс.

В результате нарушения целостности липидного бислоя мембраны митохондрий и потери трансмембранного потенциала наблюдается ускоренное высвобождение активных форм кислорода, а также и цитохрома С (в физиологических условиях изолированного внутри митохондрий) в цитоплазму. Взаимодействие цитохрома С с цитоплазматическим белком каспазой 9 служит ключевым событием в активации каскада реакций, завершающегося деградацией ДНК и гибелью клетки. Так может происходить программированная (высокорегулируемая) гибель клетки – апоптоз.

При световой микроскопии гистологическими признаками некроза служат набухание цитоплазмы, нейтрофильная инфильтрация. О развитии апоптоза свидетельствуют кариопикноз, кариорексис, образование апоптотических телец.

К алкогольным поражениям печени относятся стеатоз, гепатит, цирроз и рак, формирующиеся на различных стадиях прогрессирования алкогольной болезни. Не у всех патологический процесс в печени протекает одинаково, например, у женщин и подростков скорость патологических изменений значительно больше, чем у мужчин, тяжелее проходит процесс у тучных людей. Пагубное воздействие алкоголя объясняется тем, что 90% этанола окисляется в печени. Промежуточный продукт ацетальдегид является высокотоксичным соединением, вступающим в химическую реакцию с антиоксидантами, жирными кислотами, фосфолипидами с образованием свободных радикалов, деструкцией ферментов, ДНК и мутацией. При этом образующийся в химических реакциях водород замещает жирные кислоты в качестве источника энергии, а депонирующиеся триглицериды ведут к жировой дистрофии печени.

О жировой дистрофии печени говорят, когда:

  1. Содержание жира увеличено и меняется качественный состав жиров; уменьшение соотношения полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот (ПНЖК), как результат дефицита ПНЖК в пище.
  2. Установлено чрезмерное поступление жирных кислот или очень высокий их синтез клетками печени.
  3. Действие токсинов (экзотоксинов и эндотоксинов) ведёт к блокированию окисления жирных кислот и синтеза липопротеидов в гепатоцитах.
  4. Наблюдается недостаточное поступление аминокислот, несбалансированное питание, голодание без наблюдения врача, авитаминозы.
  5. Имеется серьезная интоксикация химическая (фосфор-соединения, мышьяк, соли тяжёлых металлов, свинец, хлор-соединения и др.) и интоксикация в результате многих инфекционных заболеваний: сепсис, дифтерия, туберкулёз и многие другие.

Установлена стадийность процесса дистрофии печени:
а) «чистая» жировая печень – под микроскопом (при аутопсии) наблюдается только жир;
б) жировая дистрофия с мезенхимальной реакцией;
в) жировой цирроз (развитие, т.е. замещение печёночной ткани соединительной тканью с деформацией органа).

Ухудшает прогноз: дезорганизация ферментных систем при метаболизме; алкоголизм; общее ожирение; сопутствующий сахарный диабет; действие токсических веществ (в том числе и синтетических лекарственных средств); заболевания ЖКТ.

Различают три типа ожирения печени.

  • Диссеминированное – поражение гепатоцитов очагами.
  • Зональное – поражение гепатоцитов целыми группами.
  • Диффузное – поражение всей печени.

Морфологический вид: большая, увеличенная в размерах печень, по цвету – белая; образное название – «гусиная», от желтовато-коричневого до глинистого цвета, при разрезе на лезвии ножа остаются жировые капли.

Исходы зависят от степени выраженности; если нет грубого нарушения клеточных структур и ферментативных систем, при правильно подобранной терапии состояние обратимо. Где имеются глубокие нарушения компенсаторно-приспособительных реакций органа и организма в целом, в большинстве случаев процесс заканчивается гибелью клетки.

Источник: medi.ru

Негативное влияние алкоголя на пищеварение и ЖКТ

Как спиртное влияет на работу пищеварительной системы? Этанол является сильнейшим токсином для организма, при систематическом пьянстве он не только накапливается, но и вызывает серьезные нарушения в работе всех органов. Но сильнее всего страдают органы ЖКТ, включая желудок, кишечник, почки. Увеличение концентрации этанола начинают действовать разрушающе, если не бросить пить и не начать своевременное лечение, то нарушения станут критическими и могут привести к летальному исходу.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему в умеренных количествах (минимальных)

Влияние алкоголя на ЖКТ проявляется следующим образом:

  1. Спиртные напитки становятся причиной закупорки мелких сосудов, всасываемость витаминов В группы и фолиевой кислоты снижается. Наблюдается нарушение общей микрофлоры, появляется диарея.
  2. При дальнейшем злоупотреблении спиртными напитками нарушается проницаемость стенок кишечника, в кровь начинают попадать непереваренные частички белка, токсины, появляются аллергические реакции. Именно по этой причине у хронических пьяниц обычно появляются такие реакции, как крапивница, необъяснимые внешними факторами.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему при частом и длительном употреблении

Спиртное негативно сказывается на всех органах, но особо сильно «достается» желудочно-кишечному тракту, отвечающему за расщепление и вывод этанола из организма.

Сильнее всего от алкоголя страдают органы ЖКТ

Сильнее всего от алкоголя страдают органы ЖКТ

Пищевод

Спиртное вызывает воспаление пищевода, при котором нарушается процесс глотания, то есть пища из желудка забрасывается в пищевод. Появляются такие симптомы, как изжога, боли не только при глотании, но и в остальное время. При регулярном пьянстве появляется частая рвота, которая может сопровождаться кровянистыми выделениями.

Это происходит из-за излишнего напряжения, стенки пищевода не выдерживают и начинают трескаться. Если кровотечение очень сильное, необходимо обязательно обратиться к врачу, в особо сложных случаях показано хирургическое вмешательство.

Желудок

При регулярном употреблении спиртного начинает страдать не только пищевод, но и желудок. Этанол негативно влияет на слизистую, вызывая следующую картину:

  • пищеварение нарушается;
  • нарушается трофика слизистой, появляется несварение желудка;
  • наблюдается деградация всех процессов из-за уменьшения толщины слизистой;
  • желудочный сок начинает негативно воздействовать на участки, где толщина слизистой минимальная, это вызывается появление первых язв;
  • у пьяницы появляются сильные боли в области желудка, которые утихают, если выпить рюмку водки.

Поджелудочная

Алкоголь крайне опасен для всех органов, желудочно-кишечный тракт и поджелудочная страдают очень сильно, происходит не только нарушение функциональности, но и постепенно омертвение тканей. Среди симптомов необходимо отметить следующие:

  • нарушения выработки инсулина;
  • развитие диабета;
  • сильные, резкие боли;
  • развитие некроза, что проявляется в отказе работы поджелудочной.

Здоровая и больная поджелудочная

Здоровая и больная поджелудочная

Кишечник и 12-перстная кишка

Влияние алкоголя на кишечник является одним из самых сильных. На ранних стадиях наблюдаются нарушения дефекации, запоры или жидкий стул. Если не прекратить прием спиртного, то все обменные процессы постепенно приостанавливаются, в полости кишечника формируются каловые камни, обратный захват жидкости. Общее состояние постепенно становится все хуже, наблюдаются такие симптомы:

  • нарушения пищеварения;
  • жидкий частый стул;
  • запоры с формированием каловых камней;
  • появляются боли, признаки общей интоксикации из-за попадания в кровь недопереваренных белковых частиц, токсинов.

В особо сложных случаях требуется срочное хирургическое вмешательство, особенно если появились кровотечения или полная невозможность сходить в туалет. Кишечник может быть довольно сильно затронут, если не начать лечение, то диагностируются изъязвления, которые постепенно могут перерасти в рак.

Печень

Печень и алкоголь являются совершенно несовместимыми, даже небольшое количество слабоалкогольных напитков вызывает серьезные нарушения работы органа и перерождение тканей. При регулярном употреблении спиртного нормальные печеночные клетки постепенно заменяются рубцовой тканью, сам орган начинает увеличиваться в размерах, наблюдается нарушение его работы. Постепенно замедляются обменные реакции, печень уже не справляется со своей главной функцией – расщеплением и выводом токсинов, которые постепенно начинают проникать в другие органы.

После увеличения тканей наблюдается этап, во время которого патология захватывает всю печень, она постепенно начинается уменьшаться, сморщиваться, полностью прекращая выполнять свои функции. У пьяницы развивается алкогольный гепатит, который довольно быстро приводит к смерти, если не начать лечение и не отказаться от спиртного.

Из симптомов необходимо отметить такие:

  • пьяницу начинает «вырубать» уже после небольшой дозы;
  • частота выпивания увеличивается, так как у алкоголика формируется необходимость постоянно поддерживать в организме определенное количество этанола;
  • состояние слизистых ухудшается, наблюдается обезвоживание;
  • размер печени увеличивается, что хорошо прощупывается во время осмотра;
  • наблюдается пожелтение белков глаз, кожных покровов.

При регулярном употреблении спиртного нормальные печеночные клетки постепенно заменяются рубцовой тканью

Почки

Как алкоголь влияет на почки? Регулярное пьянство приводит к весьма опасной дисфункции – угнетению работы почек. Наблюдаются нарушения фильтрационной, выделительной функций, нагрузка на орган повышается, что приводит к обезвоживанию организма, так как большая часть ресурсов уходит на борьбу с токсинами. Такой застой становится причиной загустения крови, вследствие чего нагрузка увеличивается еще больше, почки начинают быстро изнашиваться.

При отсутствии лечения и учащающегося приема спиртного в тканях органа начинаются воспалительные процессы, минеральный обмен нарушается, появляется мочекаменная болезнь или уролитиаз.

Во время диагностики при алкогольном поражении почечной ткани у всех больных наблюдается помутнение мочи, наличие белкового осадка. Это говорит о нарушениях деятельности органа и развитии опасной дисфункции.

Распространенные заболевания, которые возникают при частом употреблении алкоголем

Влияние спиртных напитков на желудочно-кишечный тракт очень пагубно, регулярное пьянство приводит к проблемам с дефекацией, жидкому стулу, дисбактериозу кишечника, нарушению кислотно-щелочного баланса. Среди наиболее опасных последствий является язвенная болезнь, которая при отсутствии лечения может привести к сильному кровотечению и даже летальному исходу.

Развитие язвы при систематическом употреблении крепких напитков происходит следующим образом:

  • первым развивается гастрит, снижающий секреторную функцию желудка, нарушающий общие пищеварительные процессы, это вызывает дискомфорт, боли, особенно при приеме некоторых продуктов;
  • если не начать своевременное лечение, наблюдается развитие язвенной диспепсии, болей, затруднения пищеварения, общая деятельность ЖКТ нарушается;
  • далее этанол начинает активно проникать в стенки кишечника, поражая слизистую, вызывая сильные спазмы, появление первых изъязвлений;
  • если на этой стадии не начать лечение, но в большинстве случаев наблюдается перерастание болезни в рак;
  • кроме поражения слизистой наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с очень тяжелым течением;
  • одновременно с указанными симптомами развивается патология тканей поджелудочной, которая постепенно снижает уровень выработки ферментов, со временем полностью прекращая ее.

Одновременно с язвенной болезнью, наблюдаются поражения желчного пузыря с застоем желчи, поражения печеночной ткани, развитие панкреатита и панкреонекроза, то есть отмирания тканей.

Можно ли пить при заболеваниях пищеварительной системы?

Можно ли употреблять спиртные напитки при заболеваниях ЖКТ? Алкоголь будет вреден даже при небольшом расстройстве, поэтому употреблять его при имеющихся болезнях желудка, печении других органов желудочно-кишечного тракта нельзя. Особо опасно спиртное при имеющихся воспалительных процессах, кровотечении, язвенной болезни.

Как алкоголь влияет на органы ЖКТ и какими будут последствия его употребления, можно посмотреть тут

Что еще почитать

Почему может появиться кровь из носа после алкоголя?

закладывает нос после алкоголя

Почему закладывает нос после употребления алкоголя

Как влияет алкоголь на зачатие ребенка

Как сильно влияет алкоголь на зачатие и развитие ребенка?

сколько держится алкоголь в моче

Сколько держится алкоголь в моче и как ускорить время вывода?

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

  • Алкоголизм
  • Все про алкоголизм
  • Виды и формы
  • Лечение алкоголизма
  • Кодирование
  • Лекарства
  • Народные методы
  • Выведение из запоев
  • Последствия запоя
  • Все о похмелье
  • Препараты от похмелья
  • Средства и фишки от похмелья
  • Все о перегаре
  • Бросаем пить самостоятельно
  • Как помочь бросить пить близким
  • Болезни и алкоголь
  • Последствия и воздействие алкоголя на организм
  • Совместимость
  • Эффекты

Самые горячие обсуждения
Кодирование препаратом Эспераль: виды процедуры, противопоказания

Тина: лелик: Закодировали на шесть месяцев, прошло пять хочу выпить что будет знакомый выпил спустя 7 месяцев, сразу стало плохо, рвота головокружение.

Изменения в организме по дням и месяцам после отказа от алкоголя

Полный отказ от алкоголя прохожу уже в третий раз. Первый раз по беременности не употребляла 2года, прошло без проишествий. Второй раз после полного о.

Источник: alkogolik-info.ru

Как улучшить пищеварение

Проблемы с пищеварением знакомы многим. Одних людей они сопровождают постоянно, других — от случая к случаю. Сложности с переработкой еды проявляются выраженными симптомами — изжогой, интенсивным газообразованием, отрыжкой, расстройством стула, тяжестью и болезненностью в животе. Человек становится уязвимым перед кожными болезнями, депрессиями, вирусными респираторными инфекциями. В статье мы расскажем о работе пищеварительной системы, а также о том, как поддержать ее здоровье с помощью простых способов и препаратов для улучшения пищеварения.

Что такое пищеварение?

Это процесс, запускающий обмен веществ в организме. Пищеварение с технической стороны — это расщепление всех поступающих нутриентов, извлечение из них питательных веществ, формирование и выведение экскрементов. На каждом этапе съеденные продукты подвергаются механическому и химическому воздействию, за счет чего в организме образуются полезные соединения, появляется чувство сытости, формируются отходы. Пищеварительная система — комплекс абдоминальных органов, каждый из которых выполняет свою часть работы, но находится в тесной корреляции с остальными. Сбой системы на любом уровне вызывает проблемы с пищеварением, становится причиной снижения иммунитета, триггером развития болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и смежных органов.

Как работают органы пищеварения?

Система переработки пищи представляет собой интеграцию отделов ЖКТ и вспомогательных желез, синтезирующих пищеварительный секрет — ферменты, желчь, другие биоактивные вещества. Органы ЖКТ — полые, а их стенки состоят из трехслойной оболочки. Изнутри — слизистый эпителий, отвечающий за ферментацию, пристеночное пищеварение, всасывание жидкостей в кровь. В середине — подслизистый слой, где сосредоточены нервные узлы, венозные и лимфоидные сосуды. Сверху — мышечная ткань, наделенная функцией «проталкивания» пищи, и серозная оболочка брюшины, защищающая органы от механических повреждений.

Начальный отдел ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт начинается не где-то внутри организма, а уже в ротовой полости. Здесь еда измельчается зубами, дифференцируется рецепторами на вкус, температуру. Получив от рецепторов сигнал, мозг «дает команду» к производству пищеварительного сока железами разных уровней.

Во рту химическая обработка продуктов и формирование пищевого комка поручена ферментам слюнных желез. Пищевой комок проталкивается в глотку — воронкообразную часть ЖКТ. Наряду с языком и мягким небом, она обеспечивает рефлекторное сокращение и расслабление мышц, продвигающих комок в приплюснутый мышечный канал — пищевод.

Соединяя глотку с желудком, он растягивается приблизительно на 30 см и заканчивается кардиальным сфинктером (жомом, клапаном). В пищеводе комок увлажняется за счет работы желез и перемещается вниз за счет перистальтики. Сфинктер нужен, чтобы своевременно перекрыть наполненный желудок, не позволяя пережеванной еде и соляной кислоте двинуться в обратном направлении. При слабости кардиального жома развивается рефлюксная болезнь с изжогой и отрыжкой, снять которые могут специальные препараты: Гастал, Ренни.

Основное пищеварение

Пройдя кардиальный клапан, пищевой ком попадает в полый резервуар — желудок. Его средний объем у взрослых — 0,5 л, но способность растягиваться увеличивает вместимость до 4 л. Анатомически желудок включает кардиальный, верхний, центральный отделы и привратник, оканчивающийся еще одним клапаном (пилорическим сфинктером) на стыке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Механическую сторону пищеварения обеспечивают мышечные сокращения желудка, химическую — желудочный сок. В его состав входят пепсин, химозин, лизоцим и другие биокатализаторы (ферменты), соляная кислота, бикарбонаты, нерастворимая слизь (муцин). При недостатке желудочных ферментов затормаживаются процессы расщепления нутриентов, особенно белков. В этом случае назначают таблетки для стимуляции ферментативных процессов (например, Ацидин-пепсин).

В желудке частично переработанный пищевой комок превращается в химус — полумягкую субстанцию, которая с помощью блуждающего нерва (вагуса) проталкивается через пилорический клапан в тонкую кишку. Именно здесь происходит основная переработка съеденных продуктов — полостное и пристеночное пищеварение, поглощение питательных веществ.

Начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка — снабжается желчью, соком желудка, кишечника и панкреатическим соком поджелудочной железы — основным источником пищеварительных ферментов. Для каждого вида нутриентов предусмотрен свой биокатализатор. Жиры расщепляет липаза, углеводы — амилаза, белки — протеаза.

Ферментная дисфункция поджелудочной приводит к застойным и диспепсическим явлениям, нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике, расстройству стула. В качестве заместительной терапии применяют искусственные ферменты — Панкреатин, Мезим, Фестал. Из двенадцатиперстной кишки процесс пищеварения перемещается в тощую, а затем — в подвздошную кишку, которая заканчивается илеоцекальным клапаном, отделяющим тонкую кишку от конечного отдела ЖКТ — толстой кишки.

Функции толстой кишки

Орган не вырабатывает кишечный сок, а поглощает жидкость и производит слизистую субстанцию для образования экскрементов. В толстой кишке сосредоточена основная масса бактероидов и полезных бактерий, составляющих основу крепкого иммунитета. Нарушение микрофлоры кишечника повышает риск заражения ОРВИ, приводит к проблемам с обменом веществ.

Для нормализации баланса используют пребиотики и пробиотики (Бифиформ, Хилак Форте, Линекс). Верхняя часть толстой кишки — слепая кишка — анатомически дополнена придатком — аппендиксом. Вопреки сложившемуся мнению, это не рудимент, а достаточно важный отросток кишечника, принимающий участие в синтезе перистальтического гормона, хранении бифидобактерий.

Среднюю зону толстой кишки занимает ободочная система, в которую входят восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная кишки. Они не участвуют в переработке пищи, но активно всасывают полезные вещества, продвигают отработанные продукты, помогают в формировании и созревании экскрементов. Конечная часть ЖКТ — прямая кишка с мощным анальным клапаном и функцией освобождения организма от скопившихся отходов. При нарушениях работы толстой кишки развиваются воспаления (колиты), запоры, требующие применения слабительных таблеток.

Как улучшить пищеварение?

При здоровой пищеварительной системе питательные вещества, необходимые для стабильной работы организма, поддержания иммунитета, полноценно всасываются и усваиваются. Улучшить процесс расщепления и переработки нутриентов помогает соблюдение рекомендаций гастроэнтерологов.

Организуем безопасный рацион

Проблемы с пищеварением неизбежны, если невнимательно относиться к рациону. Существует много вкусных, но тяжелых для переваривания блюд, продуктов, провоцирующих недостаточность кардиального клапана, нарушение моторно-эвакуаторной функции, повышение внутрижелудочного давления.

Например, комбинация сложных углеводов с животными жирами (гамбургеры, картофель, макароны с жирным мясом). На переработку такой еды организму нужно около 4 часов, а если съесть большую порцию, то придется прибегнуть к дополнительным пищеварительным ферментам. В противном случае гарантированы диспепсия, вздутие живота и другие малоприятные ощущения.

При одновременном употреблении основного блюда с фруктами взрослых людей начинает мучить отрыжка. Олигосахариды и фитиновые кислоты в сочетании с белками трудно поддаются ферментации, поэтому застаиваются в желудке.

Острые соусы, цитрусовые фрукты, черный кофе, свежие томаты повышают уровень кислотности в желудке, расслабляют сфинктер. Появляется навязчивая изжога, а вместе с ней — необходимость приема лекарства.

Совет: не увлекайтесь потенциально вредными блюдами, следите за сочетанием продуктов в тарелке, увеличьте количество свежих овощей в рационе.

Полезный сахар

Простые углеводы, из которых состоят кондитерские изделия и другие сладости, провоцируют брожение, метеоризм, дисбаланс микрофлоры кишечника. Часто симптомы проявляются настолько сильно, что после десертов приходится пить таблетки от вздутия живота, проходить лечение препаратами для восстановления микрофлоры.

Совет: замените сладости фруктами, сухофруктами, ягодами.

Соблюдаем правильный режим

Когда у человека нет четкого времени для завтрака, обеда, ужина, а перекусы случаются на бегу, пищеварительная система не может вырабатывать нужное количество ферментов. Например, если изо дня в день питаться кое-как, но наедаться по вечерам, неизбежно появится тяжесть в животе.

Из-за длительных интервалов между едой нарушается гормональный фон:

  • снижается уровень гормона лептина, сигнализирующего о насыщении;
  • повышается уровень гормона грелина, стимулирующего чувство голода.

В результате возрастает риск переедания, накопления жировой ткани, появления проблем с лишним весом.

Получая еду нерегулярно, организм не усваивает в полном объеме витамины, минералы, аминокислоты. Без дополнительного приема поливитаминных комплексов это приводит к снижению иммунитета, работоспособности.

Совет: соблюдайте интервалы между едой. Если кушать в одно и то же время, пищеварительные железы будут полностью готовы к работе, а слизистая кишечника — к поглощению полезных веществ.

Объявляем бойкот никотину и алкоголю!

Табачные смолы, никотин, разные сигаретные примеси сужают сосуды, замедляют всасывание питательных веществ, в результате чего организм не получает достаточного количества энергии и витаминов. Этанол раздражает слизистую органов пищеварения, тормозит процессы ферментации, убивает клетки поджелудочной железы, печени. В результате возникают нарушения разной тяжести — от банального несварения до серьезных заболеваний:

  • воспаление слизистой желудка — гастрит;
  • образование дефекта слизистой оболочки — язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление поджелудочной железы — панкреатит;
  • жировая печеночная дистрофия — гепатоз.

Лечение патологий печени, поджелудочной всегда длительное, а язва может спровоцировать желудочное кровотечение.

Совет: откажитесь от курения, минимизируйте употребление алкоголя. Если сложно побороть зависимость самостоятельно, лучше обратиться к наркологу, который назначит специальные препараты, психотерапию.

Повышаем физическую активность

Энергозатраты должны соответствовать количеству потребляемых калорий. Гиподинамия замедляет кровообращение и лимфоток. В результате замедляются моторные функции пищеварения, снижается тонус кишечника, застаиваются отходы жизнедеятельности. Симптоматически эти нарушения проявляются в виде эпигастральной тяжести, диспепсии, запора, отрыжки.

Совет: регулярно занимайтесь посильными видами спорта, делайте утреннюю зарядку, ежедневно совершайте пешие прогулки на свежем воздухе.

Если симптомы нарушения пищеварения стали хроническими, нужно записаться к гастроэнтерологу и пройти комплексное медицинское обследование.

Источник: gorzdrav.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru