Но начать употреблять грамотно никогда не поздно. Причем с чувством глубокого патриотизма. Ведь главный компонент свежеизобретенных алкогольных коктейлей, которые попробовал корреспондент “МК”, — русский квас.
Держитесь, иноземные “Маргариты” и “Дайкири”. Мы идем!
. Началось все с раздумий о судьбах Родины. Наш народ, как известно, предпочитает не смешивать. И внес единственный значимый вклад в мировую коктейльную кулинарию — напиток “Ерш”. Почему-то не пользующийся в мире широкой популярностью.
“А почему бы нам не придумать что-нибудь полегче, но — свое? Например, на основе кваса”, — подумал я. И позвонил авторитету в области коктейлей, двукратному чемпиону мира среди барменов Дмитрию Соколову.
— Нет проблем, — сказал Соколов. — Я уже такой коктейль придумал. И скоро представлю публике. Заходи, первым будешь.
И вот передо мной на стол ставят бокал с жидкостью бронзового цвета. Пробую. Вкусно!
Если квас в чистом виде — напиток достаточно тяжелый, то эта сладкая на вкус жидкость с, как сказали бы виноделы, “легкими квасными интонациями” пьется на удивление легко. И быстро.
Квас с водкой
— Вот еще один коктейль, — тут же говорит Дмитрий Соколов.
На этот раз в бокале — настоящая окрошка. Правда, весьма, экзотическая. Так сказать, “окрошка XXI века”. Очень много колотого льда, листьев мяты, долек лимона. Первый глоток — сплошная мята.
Потом начинаешь различать и сладость ванили, и кислинку лимона, и вкус кваса, который удивительным образом со всем эти гармонирует.
— Да, штука стоящая, — говорю я. — А как вы все это назвали? Может быть, как-нибудь романтично, по аналогии с “Манхэттеном”? Скажем, “Замоскворечье” или там “Капотня”?
— Нет, — серьезно отвечает заслуженный бармен Соколов. — Коктейль на основе наших, родных продуктов — кваса, водки. И назвал я его “Русское лето”.
— А второй, который с мятой?
— Этот? А этот я тоже назвал “Русское лето”.
Ну да ладно — не в названиях дело.
Итак, “Русское лето-1” создается так. Водка, вишневый сироп и лимонный сироп смешиваются в шейкере. Потом все это заливается квасом. Второй коктейль чуть сложнее в приготовлении. Мяту и три дольки лимона разминают вместе с водкой и ванильным сиропом, все это засыпается льдом “фраппе” (мелко колотым) и заливается квасом.
Естественно, допустимы вариации. Так, вишневый сироп можно заменить клюквенным. Тогда во вкусе появится кислинка. Квас следует брать только натурального брожения, а не квасную газировку. Ну а покупаете вы квас в магазине или используете свой, домашний, — значения не имеет.
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №1754 от 3 августа 2005
Самый русский из коктейлей
- 1 Все песни только о еде-2
- 2 Иллюстрации Дениса Ляшкевича
- 3 Пять рецептов с фейхоа
- 3.1 Дубликаты не найдены
Все песни только о еде-2
Пять композиций о главном
Иллюстрации Дениса Ляшкевича
Лучшие творения нашего дизайнера и иллюстратора
Квас, LEX и три коктейля
Пять рецептов с фейхоа
Десерт, закуска и чай
- Автор
Тут сошлось сразу все: и косящая лучших барменов мира мода на миксы в шотах — хлопнул и пошел. «Водка с квасом» — тренинг для тех, кто никак не отвыкнет от лонг-дринков и полвечеринки мнет рюмку в кулаке, потому что если не хватануть этот коктейль одним махом, то лучше уж пить водку безо всего. И патриотизм — квасной, а значит — самый чистый. И две главные любви русских пьющих: водка и пузырьки. При этом ансамбль водки с квасом на порядок безвреднее стирающего совесть альянса пшеничной с шампанским. Эйфория без пяти минут та же, а лоботомический эффект исключен.
Ингредиенты перечислены в названии. Лить их лучше в обратном порядке: холодную, но не со льда водку — по лезвию широкого ножа, чтоб разделить продукты и цвета.
Загвоздок две — и обе в квасе. Во-первых, некоторые бармены рекомендуют его вскипятить с медом или сахаром, выпарить примерно на четверть, остудить и уж после использовать. Тогда вслед за огненной водой в горло польется густой сироп, в котором от кваса сохраняется лишь хлебный дух, а все другие свойства заменяет сахар.
В таком раскладе отменяется газированная составляющая коктейля и, что важнее, галлюциногенные последствия встречи водки с пузырьками. В редакции мы квас не кипятим, льем чистым. Второй вопрос — в пропорциях. Четверть кваса, три — водки? Пополам?
Да как угодно! Бог не выдаст, свинья не съест.
Дубликаты не найдены
Или «кокаинум!» (с) Red Heat
Просто норм, ничего сверхъестественного. Делала отвертку, сок закончился, остался только квас. Погуглила сочетание — пикабу тут как тут, попробовала — норм!
А ты мне нравишься) давай дружить?
и шо , вы поженились ?
Сразу видно над комментариями, что они и рюмки не держат и пуканы у них слабые) Кто вам сказал что водка+молоко=жопа? На самом деле наоборот, с утра похмелья нет. Сейчас буду мешать квас Никола с водкой Калашников(чисто для теста), паленка+паленка (до этого пил почти по этому рецепту, но и водка норм была и квас 3 градуса, получается типа ерша). А вы ручки малекие, пальцы точеные, молчали бы , а не комментили про то что не знаете
Похожие записи:
- Багет на ржаной закваске
- Блюда со сливками в мультиварке
- Все фильмы про шерлока холмса
- Гречка с куриными желудками рецепт
Источник: mens-recipes.ru
Рецепты алкококтейлей с квасом. Часть 1
1. Приготовьте томатный микс. Для этого смешайте фреш с базиликом, добавьте сахар, соль и болгарский перец. Пробейте блендером.
2. Сцедите смесь с бокал, добавьте квас «Очаковский» и лед. По желанию украсьте коктейль сухариками из бородинского хлеба и свежим базиликом, посыпьте солью.
«Клубничник»
Фото: gettyimages.ru
Что понадобится:
— клубничное варенье, 4 ч.л.
— лимонный сок, 25 мл
— куантро, 40 мл
— квас «Очаковский», 50-70 мл
1. Взбейте варенье, лимонный сок и куантро в шейкере, налейте в бокал.
2. Добавьте квас «Очаковский». Обратите внимание, что коктейль подается без льда. По желанию украсьте бокал свежей клубникой.
«Ягодный микс»
Фото: gettyimages.ru
Что понадобится:
— ежевика, 6 ягод
— клубника, 5 ягод
— ром, 50 мл
— куантро, 20 мл
— миндальный сироп, 10 мл
— квас «Очаковский», 70-100 мл
— лед
1. Разотрите ягоды в ступке, переложите в шейкер. Добавьте ром, куантро и сироп. Хорошо взбейте и перелейте в бокал.
2. Добавьте квас «Очаковский» и лед. Можно украсить бокал палочкой корицы и веточкой мяты — но это необязательно.
«Мят(н)ый день»
Что понадобится:
— мятный сироп, 30 мл
— ром, 20 мл
— квас «Очаковский», 100 мл
— лед
Положите в бокал лед. На него слоями влейте мятный сироп, ром и квас. По желанию украсьте ягодой физалиса.
Источник: dzen.ru
Коктейли с квасом и градусом: часть 2/2
Гренадин, сок и ром взбейте в шейкере и перелейте в бокал. Добавьте квас «Очаковский» и лед. По желанию украсьте свежими ягодами ежевики.
«Цитрусовый сад»
Что понадобится:
вишневый ликер, 40 мл
лимонный сок, 10 мл
квас «Очаковский», 70 мл
Что делать:
Соедините все ингредиенты в бокале. Последним долейте квас. По желанию украсьте коктейль ягодой физалиса и цедрой апельсина.
«Летний сауэр»
Что понадобится:
лаймовый сок, 20 мл
сахарный сироп, 15 мл
яичный белок, 1 шт.
ежевичный сок, 10 мл
квас «Очаковский», 50 мл
Что делать:
Ром, сок лайма и сахарный сироп взбейте в шейкере и сцедите в бокал. Добавьте квас «Очаковский».
Приготовьте яичную пену: в шейкер добавьте яичный белок и сок ежевики — и очень тщательно взбейте. Пену выложите на коктейль ложкой.
«Квассер»
Источник: ochakovo.ru