Омские наркологи всерьез обеспокоены тем, что алкоголизм активно «молодеет». В наркологические клиники поступают на лечение молодые люди, страдающие от последствий частого потребления слабоалкогольных напитков. Молодежь, а зачастую и взрослые люди недооценивают вреда пива и коктейлей и не понимают, какой вред эти напитки наносят организму.
– К сожалению, многие относятся к различным алкогольным коктейлям и пиву как к относительно безвредному аналогу крепких алкогольных напитков и подчас употребляют их вместо питьевой воды. Многие выпивают после рабочего дня несколько банок слабоалкогольной продукции и считают, что ее вред минимален. Среди молодежи бытуют самые разнообразные мифы: что алкоголь – пищевой продукт, что малые дозы этого «продукта» безвредны или даже полезны, что выпить на праздник – это традиция, что употребление малоалкогольного напитка может развеселить, снять напряжение, облегчить общение и знакомство, и даже то, что пиво содержит витамины и вовсе не алкогольный напиток, – рассказывает медицинский психолог Омского наркологического диспансера Оксана Фильчакова.
Слабоалкогольные напитки являются доступными для подростков и молодежи, стоят относительно недорого, приятные на вкус, а после их употребления повышается настроение. Полностью несформированный организм быстро приспосабливается к веществам, которые входят в состав легких спиртных напитков, и попадает в их «плен».
– Регулярное потребление таких напитков наносит организму не меньший, а в некоторых случаях и гораздо больший вред, чем употребление водки и других крепких спиртных напитков. Именно пиво и коктейли считаются самыми опасными среди алкогольных напитков. Они вызывают наибольшую выработку эндорфинов – гормонов счастья, формируя жесточайшую психологическую зависимость. Слабоалкогольные напитки содержат этиловый спирт в количестве, достаточном для развития у лица, его потребляющего, состояние алкогольного опьянения. Систематическое потребление таких напитков приводит к развитию хронической алкогольной интоксикации, что пагубно сказывается на всех системах организма, – отмечает медицинский психолог.
Особую опасность интоксикация представляет для молодого развивающегося организма, так как токсическое воздействие этилового спирта провоцирует развитие целого ряда заболеваний, вызывает необратимые изменения на клеточном уровне, а также способствует очень быстрому развитию алкогольной зависимости.
– Употребление слабоалкогольных напитков нарушает водный гомеостаз, что негативно сказывается на состоянии тканей головного мозга, нарушает развитие половых клеток, а также отрицательно влияет на кровеносную и лимфатическую системы. Это приводит к нарушению умственных способностей, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также к угнетению детородной функции, – поясняет заведующая амбулаторным кабинетом Омского наркологического диспансера для обслуживания взрослого населения Наталия Бульбакова. – В каждой банке слабоалкогольного коктейля содержится количество сахара, равное 2-3 тортам. В организме он мгновенно перерабатывается в жировые клетки. Появляется лишний вес. Это влечет за собой развитие таких заболеваний, как панкреатит и сахарный диабет.
При этом алкоголь в коктейлях, по словам врача, несет наименьшую угрозу. В большей степени негативное влияние на здоровье человека оказывают компоненты, отвечающие за цвет, вкус и газированность.
– Бензоат натрия, диоксид углерода, нитрат натрия, ортофосфорная кислота, кобальт, моноамины (кадаверин, путресцин, являющиеся аналогами трупного яда), «твердые смолы» (канцерогенные вещества) – это далеко не полный перечень «добавок», обогащающих слабоалкогольные напитки. Попадая в человеческий организм, они нарушают обмен веществ и водно-солевой баланс, повышают нагрузку на печень и почки, вызывают отечность и нарушение сердечного ритма. Так, например, продукты, содержащие бензоат натрия, противопоказаны при повышенной чувствительности к аспирину, а также при склонности к аллергии. Диоксид углерода, с помощью которого «газируют» напитки, значительно ускоряет всасывание алкоголя, раздражает слизистую желудка, а при регулярном потреблении может привести к эрозии или язве желудка. Ортофосфорная кислота используется при изготовлении фосфорных удобрений, в стекольной и текстильной промышленности, а также при изготовлении различных строительных материалов, – сообщает нарколог.
REUTERS
– Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива – так называемое «пивное сердце». Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены.
Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Насыщенное углекислым газом пиво в большом количестве быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «капронового чулка» – сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь, – рассказывает Наталия Бульбакова.
Кроме того, в пиве содержится большое количество фитоэстрогенов, схожих по своему строению с женскими половыми гормонами. Попав в организм, они тормозят выработку тестостерона, по сути превращая мужчину в женщину.
– У мужчин начинают разрастаться грудные железы, появляются жировые отложения на животе и бедрах, становится шире таз. Влечение к женщине заменяется влечением к алкоголю, – говорит врач-нарколог. – Организм женщины вырабатывает столько эстрогенов, сколько в данный момент нужно.
Если женщина пьет пиво, она таким образом вводит в свой организм дополнительное количество женского гормона, это приводит к разрастанию тканей матки и влагалища, возрастает вероятность заболеть раком. Если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы». Если у мужчин употребление пива снижает влечение к противоположному полу, то у женщин наоборот – увеличивает, что приносит дисгармонию в семейные отношения.
Употребление алкоголя влечет за собой и негативные социальные последствия.
– Это могут быть пропуски учебы и работы, агрессивное поведение в опьянении, травматизм, управлении автотранспортом в нетрезвом виде, рискованное сексуальное поведение с опасностью заражения инфекциями, передающимися половым путем, совершение противоправных действий, пренебрежение к своему здоровью, забвение прежних интересов и увлечений: спорта, общественной деятельности, трезвого общения со сверстниками, – говорит медицинский психолог Оксана Фильчакова.
Профилактика употребления «слабоалкогольной» продукции становится насущной необходимостью. Взрослым нужно помнить, что здоровье – самое большое достояние каждого человека, и личным примером активного и здорового образа жизни пропагандировать его среди детей и молодежи.
Источник: www.omskinform.ru
Отечный Мохито и коварная Мэри. Какие алкогольные коктейли самые вредные
Алкогольные коктейли — популярная позиция в барной карте любого заведения, которая пользуется большим успехом, особенно вечером в пятницу или субботу. Что выбрать, чтобы не испортить утро выходного дня, а еще не навредить фигуре? Терапевт, доктор превентивной и антиэйдж-медицины Наталья Зубарева составила рейтинг коктейлей с точки зрения состава, калорийности и вреда, который они могут нанести здоровью.
1. Кровавая Мэри
Основные ингредиенты: водка, томатный и лимонный сок
Как ни парадоксально, этот коктейль занимает первое место в нашем рейтинге, даже с учетом наличия в нем водки. Томатный сок (особенно если он еще и без сахара) — просто кладезь полезных веществ, в нем есть клетчатка, пектин, бета-каротин, огромное количество витаминов и минералов. Кроме того, он отличается низкой калорийностью и способствует выработке серотонина.
В свою очередь лимонный сок богат витамином C, благодаря чему улучшает иммунитет, снижает риск возникновения простуды или вирусной инфекции. Одна порция Кровавой Мэри — это примерно 123 ккал. И несмотря на то, что водка стимулирует аппетит, этот коктейль, пожалуй, самый безопасный для фигуры, с простым и понятным составом, в отличие других, попавших в наш список.
2. Джин-тоник⠀
Основные ингредиенты: джин и тоник
Как понятно из названия, коктейль содержит джин и тоник, а также лед, лайм или лимон. Калорийность тоника — всего 34 ккал на 100 г. Делается коктейль в среднем в пропорции 1:2, то есть джина примерно в два раза меньше, чем тоника. С учетом того, что лед у нас часто любят класть в коктейли от души, а он превращается в воду, напиток получается довольно легким, особенно если не пить его залпом. Это однозначно второе место в нашем рейтинге.
3. Кир-Рояль⠀
Основные ингредиенты: шампанское, чёрносмородиновый ликёр
Большое количество шампанского и относительно небольшое — черносмородинового ликера позволяют этому коктейлю уверенно разместиться примерно в середине нашего рейтинга. Его средняя калорийность порядка 140 ккал на 100 г. Конечно, любители сладкого могут изменить пропорции и, соответственно, результат.
4. Пина колада⠀
Основные ингредиенты: светлый ром с кокосовым молоком и ананасовым соком
Калорийность коктейля — 174 ккал на 100 г. Это заслуженное четвертое место. Светлый ром хоть и имеет все присущие этому напитку свойства, но, будучи разбавленным низкокалорийным ананасовым соком, является вполне приемлемым для тех, кто следит за фигурой. Конечно, в составе еще есть кокосовое молоко, которое отличается калорийностью, но в этом коктейле его содержится не так много, так что можно особенно не переживать.
5. Мохито⠀
Основные ингредиенты: светлый ром, листья мяты, сахар, содовая вода
Представительницы прекрасного пола обожают мохито. И зря, ведь из полезных ингредиентов там содержится только мята, которая помогает улучшить кровообращение и пищеварение, избавиться от головной боли и расслабиться. Для приготовления коктейля обычно используется содовая вода. От обычной газированной воды она отличается тем, что содержит соду, различные добавки и кислоту.
Как вы понимаете, вашему желудочно-кишечному тракту это вряд ли понравится. К тому же не забывайте про лишние калории, которые мы получаем благодаря сахару, а он содержится не только в газировке, но и в роме. Последний получают путем сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Калорийность — около 230 ккал на порцию. ⠀
6. Лонг-Айленд
Основные ингредиенты: водка, джин, текила, ром, сахарный сироп, кола.
Лонг-Айленд, приготовленный классическим способом, слегка «тяжелее» Мохито, его калорийность на порцию составляет около 255 ккал. Только вдумайтесь: 100 г джина тянут на 265 ккал, и при этом в нем содержится море сахара в виде сиропа и колы! В общем, самое низкокалорийное, что есть в этом коктейля, — водка. Но, думаю, вы сами понимаете, что смотреть надо на состав целиком.
К тому же в Лонг-Айленде смешано несколько видов алкоголя, поэтому организму будет еще сложнее его переработать, а все калории сразу отправятся в жировую прослойку. В общем, я бы посоветовала выбирать «меньшее зло».
7. Б-52⠀
Основные ингредиенты: кофейный ликёр, сливочный ликёр, крепкий апельсиновый ликёр, куантро.
Самый калорийный вид алкоголя — сладкие ликеры (от 345 ккал на 100 г), и куантро, отличающийся меньшей калорийностью, ситуацию в целом не спасет. Однозначно, это один из самых вредных для фигуры коктейлей, даже вреднее Лонг-Айленда!
8. Драй Мартини
Основные ингредиенты: джин и вермут
Довольно калорийный коктейль, чистые «легкие углеводы», которые моментально отложатся в жировые запасы. Джин — 263 ккал на 100 г, вермут — 144 ккал на 100 г. Путем нехитрых подсчетов можно легко сделать вывод, что несколько глотков веселящего напитка — это уже 400 ккал, а если учесть, что обычно одним бокалом дело не ограничивается, картина получается очень печальная. Я бы поставили Драй Мартини на последнее место с коктейлями на основе ликера.
Напоследок отмечу, что выше я перечислила напитки, которые делаются по традиционным рецептам, но у каждого бармена могут быть свои авторские находки, меняющие калорийность коктейля. И еще хочу напомнить, что праздник и «релакс» должны быть у вас в голове, а не в бокале!
Смотрите также:
- Квас или минералка? Самые полезные и самые вредные способы утолить жажду →
- Врачи рассказали, сколько сока можно выпить без вреда здоровью →
- Жидкие калории: какие напитки самые «тяжелые»? →
Источник: aif.ru
Вред алкогольных коктейлей
Обычно алкогольные коктейли употребляют люди, которые хотят расслабиться с помощью спиртного, но не любят его терпкий и горький вкус. Такие напитки часто неотличимы от обычного лимонада, поэтому пить их приятно. Состояние опьянения после них не заставляет себя ждать.
Алкогольные коктейли сегодня широко распространены. Их можно заказать в ресторанах, кафе, барах, купить в готовом виде в торговых центрах, гипермаркетах. Выглядят они, как правило, очень необычно: яркие оттенки, воздушная пена, декорация фруктами, ягодами или травами. Но так ли безопасны новомодные составы? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить их содержимое.
Что входит в состав алкогольных коктейлей
- фруктового и овощного сока или газированных сладких лимонадов;
- ликера, водки, пива, вина, рома, джина, мартини;
- кусочков фруктов.
Если человек готовит напиток самостоятельно, он понимает, что пьет. Совсем по-другому ситуация обстоит, если продукт покупается в каком-либо заведении. Тогда можно только догадываться, что скрывается за разноцветной жидкостью с необычным вкусом.
Во-первых, вместо дорогого и качественного алкоголя в коктейль часто наливают дешевую водку или, что еще хуже, суррогаты спирта. Экономия для продавца при таком подходе оказывается очень существенной. Для придания продукту желаемого цвета и вкуса бармены применяют красители, ароматизаторы. Чтобы применяемые составы не теряли своего яркого оттенка, а пена быстро не спадала, добавляются разные химические вещества. В итоге получается настоящая гремучая смесь.
Если выпить такой опасный коктейль, мучительное похмелье не заставит себя ждать. Нежелательный результат гарантирован, даже если была использована только одна порция напитка.
Дополнительная опасность алкогольных коктейлей
Практически все алкогольные коктейли являются газированными. Газы усиливают всасывание этилового спирта. Что интересно, эффект эйфории может развиваться с опозданием. В результате опьянение возникает неожиданно и оказывается очень тяжелым.
Самым опасным коктейлем многие наркологи считают всем известного «Ерша». Это смесь водки и пива. Особенность напитка в том, что опьянение оказывается гораздо сильнее ожидаемого. Иногда от одной порции человек пьянеет так сильно, будто выпил пол-литра водки.
Последствия употребления алкогольных коктейлей
Если употреблять коктейль иногда, вред для здоровья будет связан по большей мере с негативными эффектами этанола. При частом использовании спиртосодержащих составов нужно быть готовому к:
- болезненному похмелью;
- заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
- хронической интоксикацией (ее может вызывать не только спирт, но и ароматизаторы, красители, консерванты, входящие в состав продукта);
- заболеваниям печени;
- частым головным болям.
Еще одно опасное последствие пристрастия к коктейлям — хронический алкоголизм. Несмотря на кажущуюся безопасность таких разработок, они способны провоцировать зависимость. Все потому, что включают спирт.
Когда спиртосодержащий коктейль виноват в алкоголизме
Многие люди убеждены, что опасность слабоалкогольных коктейлей сильно преувеличена. Они считают, что в бокале с напитком чаще всего содержится незначительное количество водки и какой-нибудь сок, а значит, переживать нет смысла. Но не все так просто.
Относясь к вкусным расслабляющим напиткам таким образом, человек перестает воспринимать их, как алкогольные. Тогда он начинает пить их несколько раз в день, из-за чего организм привыкает к постоянному введению этилового спирта . Так создаются предпосылки для развития первой стадии алкоголизма.
На данном этапе зависимый еще может самостоятельно справиться с аномальной тягой к выпивке, но для этого ему нужно приложить определенные усилия. Если же человек продолжит убеждать себя и окружающих в том, что у него все отлично — проблем с выпивкой нет, — не заставит себя ждать второй этап алкозависимости, во время которого случаются запои и фиксируется выраженная личностная деградация.
Как влияют на здоровье слабоалкогольные коктейли
Этиловый спирт — яд для внутренних органов и иммунной системы. При его частом использовании под удар попадают практически все системы жизнеобеспечения.
В случае алкогольных коктейлей этанол всасывается из желудка в системный кровоток намного быстрее. Из-за этого его токсическое воздействие на здоровье возрастает.
На первой стадии печеночной дистрофии специализированное лечение не требуется — нужно просто полностью исключить пьянки . Но чаще всего человек не знает, что его печень воспалена и поражена, потому продолжает использовать опасные коктейли. Тогда дистрофия «трансформируется» в гепатит и другие тяжелые заболевания.
Не остается в стороне и поджелудочная. В ней также развивается сильное воспаление. Секреторные возможности органа ухудшаются. Вот почему у любителей спиртного так часто диагностируется панкреатит.
Что касается нервной системы, то этанол изменяет функционирование головного мозга. У пьющих ухудшается память, характеристики внимания и мышления. Они с трудом изучают новую информацию.
Стоит ли пить алкогольные коктейли
По возможности от употребления таких напитков нужно отказаться. Если желание очень сильное или «ситуация обязывает», следует отдавать предпочтение слабоалкогольным составам без газа, приготовленным на основе натурального сока. Вред от них будет наименьшим.
Любителей необычных напитков наркологи просят помнить о простых правилах:
- покупать выпивку только в проверенных местах или готовить в домашних условиях;
- не использовать газированные составы, продающиеся в магазинах;
- ни в коем случае не выпивать при наличии хронических заболеваниях внутренних органов, беременности, лактации;
- не пить чаще, чем один-два раза в месяц;
- не употреблять коктейли на голодный желудок.
Что делать, если влечение к спиртосодержащим коктейлям стало неконтролируемым
Если человек ни одного дня не может обойтись без выпивки, значит, у него есть проблемы с алкоголем. В таком случае нужно полностью отказаться от любых спиртосодержащих напитков. Ясно, что сделать это самостоятельно очень непросто. Поэтому самое разумное — записаться на консультацию к опытному наркологу .
Лучше, если это будет специалист, ведущий прием в частной наркоклинике. Тогда о проблеме пьянства не станет известно окружающим, пациента не поставят на наркологический учет. Все услуги в платных центрах сегодня можно получить на анонимных условиях.
Нарколог выслушает и подскажет, как избавиться от тяги к алкогольным коктейлям. На первой стадии алкозависимости лечение проходит довольно просто и не занимает много времени. Главное, чтобы больной искренне захотел исцелиться.
Литература:
- Зеновко Е. И. Алкоголизм: пособие для преподавателей и студентов педагогических вузов. — М.: Спутник+, 2016. — 385 с.
- Шахназаров А. Б. Алкоголизм. Борьба с алкоголизмом в медицинских и социальных аспектах. — Симферополь: Крымский медицинский институт, 1988. — 43 с.
- Дезорцев В. В. Пьянство — угроза нации и потомству. — Уфа: Полиграфкомбинат, 2000. — 119 с.
Источник: salerno.clinic