Любители изысканных напитков хорошо знают, что многие коктейли невозможно приготовить без важного инструмента – шейкера для коктейлей. И, хотя, на первый взгляд он кажется простейшим в использовании, стоит учитывать несколько параметров при его покупке в зависимости от места дальнейшего применения.
Начнем с того, что с английского «shake» значит «трясти» — при взбалтывании происходит процесс смешивания нескольких ингредиентов(спиртуозов), а также их охлаждение льдом.
Виды шейкеров
Существует несколько видов шейкеров:
- европейский
- бостонский
- французский
Каждый из видов отличается своей формой, деталями и объемом стакана. Чтобы правильно выбрать шейкер, нужно точно понимать для каких целей вы его берете. Далее в статье вы узнаете об особенностях шейкеров, и сможете точно определить нужный вариант.
Европейский шейкер
Стандартный вид
Кобблер, или европейский шейкер для коктейлей состоит из 3 частей:
- стакан
- крышка с ситечком для процеживания жидкости от льда
- верхний колпачок
Кобблер прост в использовании: в стакан помещаются все ингредиенты, после чего он герметично закрывается.
Для смешивания шейкер нужно встряхивать не более 8-10 секунд – за это время лед не успеет полностью растаять, но охладит коктейль.
Качественные шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, что позволяет чувствовать температуру напитка по ощущениям руки. После взбалтывания колпачок снимают с ситечка и выливают смешанные ингредиенты в стакан.
Этот шейкер будет наиболее оптимальным вариантом для бармена-новичка, так как очень удобен в использовании и не требует специальных навыков.
Обтекаемый вид
Этот шейкер выделяется своей обтекаемой формой. Его очень удобно держать в руке, но объем стакана небольшой. Поэтому этот вид шейкера трудно использовать при большом обилии клиентов, он лучше подойдет для домашнего использования и небольших компаний.
Также в нем много мелких деталей, которые имеют свойство теряться.
Бостонский шейкер
Бостонский или американский шейкер, в отличии от своего собрата, состоит всего из двух частей – стеклянного стакана (часто – с мерками для жидкости) и стальной колбы.
При создании коктейля лед помещается в стальную колбу и заранее охлаждает ее, а составляющие части коктейля в другую. Перед смешиванием подтаявшую воду сливают.
Бостонский шейкер рассчитан на уже обученного бармена, и сито в его комплектацию не входит. Его можно найти отдельно под названием «стрейнер».
Нужно помнить, что чем толще и плотнее стенки шейкера, тем лучше. Открывать «на удар» шейкер с тонкими стенками не получится.
Французский шейкер
Является самым неудобным в работе, но при этом и самым объемным. Состоит из двух частей, как и бостонский шейкер.
«На удар» его никогда не открыть.
Если же вы все таки решили приобрести этот имиджевый шейкер, берите из толстой стали. Ведь тонкий вы скорее всего не сможете открыть, так как он смерзнется.
Иногда опытные бармены в качестве стеклянного стакана используют сразу стакан, в котором будет подаваться коктейль. В таких случаях следует выбирать стакан с толстыми стенками. Такой шейкер называют спид-шейкер.
Многие обыватели задаются вопросом: «Почему бармены с такой легкостью жонглируют шейкерами, ведь у них даже крышка не фиксируется?». Ответ очень прост – благодаря наличию льда воздух внутри сживается, и шейкер для коктейлей становиться с каждой секундой все герметичней. Стоит также учитывать, что для жонглирования подходят только кобблеры.
Правила приготовления коктейля в шейкере
- Первое, на что нужно обратить внимание — это лед. Он должен быть крупный и заполнять две трети шейкера.
- Готовить коктейль желательно не более 10 секунд, чтобы лед не растаял.
- Выбирайте металлические колбы, чтобы определять готовность коктейля рукой. Пластиковые стенки шейкера не смогут передать температуру напитка, и вам придется готовить вслепую.
- Для качественного коктейля нужно учитывать, что существует правило очередности наливания спиртуозов для лучшего смешивания – первыми идут неплотные компоненты (часто – крепкий алкоголь), затем соки и напоследок ликеры и сиропы.
- И обязательно нужно помнить – газированные напитки в шейкере не смешиваются! Последставия устранимы только с помощью ремонта.
Отдельно стоит обратить внимание на движения рук при смешивании коктейля в шейкере. У каждого бармена движения собственные, поэтому не стоит копировать других. Выберите движения, которые будут вам максимально удобными.
Как заключение к статье, можно сделать следующий вывод. Если вы новичок и ищите шейкер для домашнего применения, выбирайте коблер. Он удобен в применении и не требует дополнительных инструментов.
Для работы с большим потоком коктейлей предпочтителен французский шейкер, имеющий максимальный объем. Также не забывайте, что хороший шейкер всегда будет из нержавеющей толстой стали.
Удачных Вам экспериментов!
Видео про шейкеры:
Источник: homecocktails.ru
Шейкер — это.. Что такое спортивный шейкер? Как пользоваться шейкером
Инструмент, без которого не может нормально работать ни один профессиональный бармен, носит гордое название «шейкер». Это что за штука такая? – спросите вы. Подробнее об этом читайте дальше. Вышеупомянутый прибор, кроме того является просто палочкой-выручалочкой для людей, которые употребляют спортивное питание.
Шейкер – это что?
Очень интересные и вкусные коктейли, конечно же, невозможно приготовить без вышеуказанного прибора. Шейкер – это что? Любители изысканных напитков утверждают, что он представляет собой очень важный инструмент, который позволяет бармену создать действительно восхитительное питье.
Шейкер – это что? Специалисты отмечают: в переводе данное слово с английского языка означает «трясти». То есть в процессе взбалтывания тщательно смешиваются несколько ингредиентов-спиртуозов, после чего происходит их охлаждение льдом.
Шейкер, цена которого зависит от его вида, не очень дешевое удовольствие. Например, набор для коктейлей «Бостон» стоит от 1800 р., а самый обычный французский прибор – около 1650 р.
Классификация шейкеров
Существует несколько видов вышеуказанного прибора. Это:
- бостонский;
- французский;
- европейский;
- обтекаемый.
Они отличаются между собой следующими показателями:
- формой;
- объемом стакана;
- деталями.
Именно от цели использования зависит выбор шейкера.
Шейкер-кобблер
Другое название у этого прибора – европейский, или стандартный. Он состоит из трех основных частей:
- стаканчик;
- верхний колпачок;
- крышка и ситечко для процеживания ото льда жидкости.
Как пользоваться шейкером-кобблером? Очень просто:
- В стаканчик поместить все необходимые компоненты коктейля.
- Герметично его закрыть.
- Встряхнуть прибор около 8 секунд.
Лед за это короткое время, конечно же, не растопится, но достаточно хорошо охладит напиток. После хорошего взбалтывания колпачок нужно снять с ситечка, напиток влить в стакан.
Прибор данного вида очень удобный для бармена-новичка, поскольку он достаточно прост в использовании и специальных навыков в работе с ним не нужно.
Бостонский шейкер
Вышеуказанный прибор также называют американским. Он состоит из двух основных частей:
- стальной колбочки;
- стеклянного стаканчика с мерками для жидкости.
Работать с ним очень просто:
- Лед нужно поместить в стальную колбочку.
- Все основные ингредиенты в стаканчик.
- Перед тем как начать взбалтывание, рекомендуется слить подтаявшую воду с колбочки.
- Встряхнуть шейкер около 10 секунд.
- Полученный коктейль перелить в стакан.
Следует отметить, что вышеуказанный вид этого прибора рассчитан на бармена со стажем, поэтому в нем отсутствует ситечко. При необходимости его можно приобрести отдельно (под названием «стрейнер»).
Обтекаемый шейкер
Данный прибор отличается следующими характеристиками:
- обтекаемая форма;
- небольшой объем;
- удобно размещается в руке;
- отсутствуют мелкие детали.
Стоить отметить, что вышеуказанный шейкер не очень подходит для бармена. Дело в том, что у него маленький объем, при обилии клиентов просто не будет возможности приготовить достаточное количество коктейля. Данный прибор обтекаемой формы предназначен для домашнего использования.
Другие виды шейкеров
Французский набор для коктейлей является самым неудобным в работе. Основным преимуществом вышеуказанного прибора является исключительно его объем. Он состоит из двух основных частей: колбочки стальной и стаканчика стеклянного. «На удар» французский набор для коктейлей вообще нельзя открыть.
Еще одним вариантом для смешивания коктейлей является спид-шейкер. Это что? Бармен использует стакан с толстыми стенками, в котором собирается подавать этот напиток, сразу в качестве стеклянного стакана.
Шейкер для спортивного питания
Вышеуказанный прибор предназначен для быстрого и легкого смешивания белковых смесей, заменителей питания и белково-углеводных коктейлей. Спортивный шейкер может иметь пластиковую сеточку. Она предназначена для разбивания комочков смеси и получения в результате однородной массы.
Спортивный шейкер может и не иметь данной специальной сеточки. Тогда вместо нее внутри такого прибора есть шарик, который и разбивает разнообразные комочки.
Данные наборы для спортивного питания производятся из пластика, силикона или же металла. Шейкеры из безопасного пластика объемом до 750 мл являются самыми популярными у спортсменов. Они очень удобны для использования, ведь обычная порция углеводно-белкового коктейля составляет около 350 г порошка, в который еще добавляют жидкость.
Если спортсмен употребляет смеси белковые, то есть казеин, концентраты или же изоляты, то ему вполне достаточно прибора объемом в 500 мл. Дело в том, что порция белка, которая необходима для организма такого человека, составляет всего 44 г. В нее также нужно долить жидкости.
Специалисты отмечают, что, покупая такой прибор, нужно обратить внимание на наличие резьбы на крышечке. Дело в том, что такой шейкер является более надежным, ведь он имеет меньшую вероятность внезапно открыться и случайно протечь. Кроме того, такой набор для смешивания спортивного питания намного легче закрывается.
Использовать такой прибор для приготовления специального питания для спортсменов нужно сразу перед употреблением белковой смеси. Если ее приготовить заранее (примерно за несколько часов), то в ней могут образоваться бактерии.
Конечно, для спортсменов самым экономичным и удобным прибором для использования в условиях тренажерного зала является именно шейкер. Цена его зависит от объема стаканчика и материала, из которого он производится. Например, набор для смешивания спортивного питания из безопасного пластика можно купить всего за 390 р. (объем 1000 мл). Такой же шейкер, но который может вместить только 700 мл смеси, стоит 280 р. Набор для спортивного питания, сделанный из металла, объемом 700 мл, можно купить примерно за 600 р.
Советы по приготовлению коктейля в шейкере
Чтобы приготовленный напиток получился действительно великолепным, нужно соблюдать некоторые несложные правила его приготовления:
- Кубики льда должны быть исключительно крупного размера.
- Максимальное время встряхивания шейкера – 10 секунд.
- Только металлические колбочки могут правильно передать температуру напитка руке.
- Существует очередность наливания спиртуозов в шейкер: сначала — крепкий алкоголь (неплотные компоненты), затем фруктовые соки, а уже только потом – ликеры и сиропы.
- Ни в коем случае нельзя добавлять в прибор газированные напитки! Они только сломают шейкер.
Основные критерии выбора шейкера
Как уже говорилось, покупают вышеуказанный прибор в зависимости от цели его предназначения.
Очень качественным является металлический шейкер, который производится из нержавеющей стали. Такой прибор позволяет чувствовать температуру напитка на ощупь рукой.
Если бармен выбирает шейкер для осуществления жонглирования, то специалисты отмечают, что для этой цели более подходящего, чем кобблер, нет.
Выбирая металлический шейкер, нужно обращать внимание на толщину его стенок. Чем они толще, тем прибор лучше. С тонкими стенками открывать «на удар» шейкер точно не получится! Также, отмечают специалисты, иногда происходят случаи, когда части шейкера (из-за того, что его стенки слишком тоненькие) просто смерзаются.
Шейкер – отличный прибор для смешивания разнообразных ингредиентов.
Источник: fb.ru
Как выбрать шейкер
Шейкер – это особый закрытый стакан, предназначенный для смешивания и охлаждения различных коктейлей. Особенно часто он используется в барменском деле. Чтобы шейкер стал настоящим помощником в смешивании и охлаждении напитков, его необходимо правильно выбрать.
Статьи по теме:
- Как выбрать шейкер
- Как сделать шейкер
- Инструменты бармена: описание, способы применения
- Как выбрать шейкер для коктейлей при покупке
Инструкция
При выборе шейкера сразу исключите из предложенного ассортимента моделей устройства, стакан которых изготовлен из пластмассы. Предпочтение лучше отдать металлу, а именно стали.
Крышка стакана качественного шейкера не должна быть накручивающейся. Гораздо лучше, если она будет вставляться в стакан. Только такая конструкция исключает проливание и расплескивание жидкости во время встряхивания шейкера.
При выборе шейкера важно знать, что это устройство может быть двух видов: традиционный (коблер) и бостонский шейкер.
Традиционный шейкер (коблер) представляет собой стакан с крышкой-ситечком, позволяющим отцедить лед в том случае, если он не нужен в напитке. Кроме этого, чаще всего коблер оснащен встроенным мерным стаканчиком.
Шейкер этого вида очень прост в использовании. Его можно встряхивать одной рукой. Коктейль в коблере приготовить очень просто. На две трети стакан засыпается льдом, заливаются необходимые для напитка ингредиенты. Встряхивать коблер достаточно в течение 10 секунд, вращая его в горизонтальной плоскости.
Получившийся коктейль, как правило, быстро разливают по бокалам.
Более престижным считает бостонский шейкер. В состав его входят два стакана. Ложка для смешивания и ситечко для отделения льда приобретаются, как правило, отдельно.
Преимущество бостонского шейкера перед коблером заключается в том, что лед в первом варианте шейкера соприкасается с уже охлажденным коктейлем только в момент смешивания. Воды в результате этого образуется гораздо меньше, чем в традиционном шейкере. Естественно, приготовленный напиток получается вкуснее и качественнее.
Техника приготовления коктейля в бостонском шейкере довольно-таки проста. Оба стакана наполняют льдом на две трети их объема. Один из стаканов охлаждают, перемешивая лед ложкой. Затем лед и воду из этого стакана удаляют и наливают в него компоненты напитка. Далее лед и воду удаляют из второго стакана и переливают коктейль в него.
Прозрачный стакан переворачивают вверх дном, надевают на второй стакан и соединяют шейкер. Устройство энергично встряхивают вертикальными движениями, разъединяют и переливают напиток в бокалы.
Видео по теме
- какой лучше шейкер
- Классификация шейкеров
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как выбрать механический миксер для коктейлей
- Бокал для коктейлей: виды, названия, фото
- Какие коктейльные трубочки в каких случаях используются?
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как пить Маргариту
- Как делать коктейль «Кузнечик»
- Как выбрать пивные бокалы при покупке
- На что обратить внимание при покупке электрического скейтборда
- Как выбрать набор для фондю
- Инструменты для флейринга
- Нимблер. Что учесть при покупке?
- Как выбрать оборудование для ресторана
- Что такое кельма: как выбрать
- Как выбрать чайный набор
- Как сделать коктейль «Кузнечик»
- Как выбирать ром Bacardi для коктейлей
- Мартини и чинзано: в чем разница
- Как выбрать погружной блендер
- Как выбрать устройство для газирования воды
- Чем отличается белый ром от черного
- Выбираем бокалы, фужеры, рюмки для спиртных напитков
- Как украсить посуду для коктейля
- Выбираем подарок: набор для текилы
- Как выбрать набор для покера
- Как выбрать скейтборд для ребенка
- Как откормить слабого котенка
- Как правильно выбрать бокалы для праздничного стола
- Как подружить котят
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Можно ли беременным кофе
Во время беременности большинство женщин пересматривают свой образ жизни и гастрономические предпочтения. Приходится отказываться от.
Источник: www.kakprosto.ru