Алкогольные формулы
№1
Один из пионеров этого направления в науке Г.В. Старков еще в 1960-е годы ввел понятие об эффективности алкогольного напитка (АН). Он использовал так называемый коэффициент упиваемости, который имеет вид:
x=(P*Y)/M[ г. • град. / коп ]
где Р — вес содержимого, y- процентный состав алкоголя, М ? стоимость АН (без стоимости посуды).
Пример: водка когда-то стоила 3,62руб. (3,50руб. без стоимости посуды).
Считаем: 500грамм*40градусов/350коп=57.14.
Коньяк стоил 8,12руб. (8руб. без стоимости посуды).
Считаем: 500грамм*40градусов/800=25.00.
Отсюда вывод: упиваемость от водки в 2 раза выше.
№2.
Студентами Московского Геологоразведочного Института во время одной из практик в Карелии была придумана условная единица оптимального количества потребности в напитках на одного человека для проведения прекрасного вечера. Единицу назвали ЛИГРЫЛ. Возникновение этой величины связано с необузданным разнообразием напитков, которое обычно сопровождает студенческие практики. И возникло естественное желание привести все жидкости к единому знаменателю и соотнести с числом участников «банкета». ЛИГРЫЛ вычисляется как количество литров, умноженное на градус(содержание спирта) и деленое на число, пардон, рыл — (человек, принимающих участие). — отсюда и название. То есть:
Объем(Литры) X Градус
———————————
число человек
Экспериментально было выяснено, что оптимальное количество напитков для одного человека на один вечер соответствует 20 ЛИГРЫЛ. (эквивалентно одной бут.водки). Независимо от содержания алкоголя в напитках разного типа и числа человек, всегда можно прикинуть сколько и каких напитков необходимо закупить и потребить. Этой же величиной удобно пользоваться для вычисления таких вопросов, как : «сколько бутылок Алиготе содержат столько спирта, как 1,5 бутылки коньяка Наири?»
№3.
Прочитал последнюю рассылку про сабж и удивился, при чем здесь студенты Московского Геологоразведочного Института. Эта единица измерения известна очень давно и используется она для расчета времени, которое нельзя садится за руль автомобиля. Например если вы выпили пол-литра водки, что соответствует 20 ЛИГРЫЛам, то за руль вам следует садиться не ранее чем через 20 часов. Тогда вам ни один ГИБДДшник не страшен!
№4.
Уважаемые издатели «Похмелья…» !
Хотел бы внести некоторые уточнения по поводу эмпирических единиц ЛИГРЫЛ (ЛИтрГрадус на РЫЛо). Расчет в в/у единицах был разработан в конце 70-х начале 80-х годов прошлого (20-го) столетия студентами Московского Химико-Технологического Инсттитута им. Д.И. Менделева (ныне РХТУ) и успешно применяется до настоящего времени, по крайней мере его выпускниками к которым имею счастье относиться и я. Формула приведенная в Вашей рассылке от 25.01.00 в общем верна, но только для однородных в смысле ассортимента напитков (например только водка, только вино и т.д.) и совершенно не учитывает возможности их смешения как вынужденного так и умышленного в процессе различных мероприятий (водка+пиво, водка+вино, коньяк+шампанское или наоборот). Так вот для смесей были дополнительно выведены поправочные коэффициенты. Эти коэффициенты именные (по имени изобретателя — как правило бывшего студента МХТИ). Например: водка+пиво — коэффициент 1,23 (коэффициент Низовцева) и так еще 5-6 коэффициентов. Если имеется заинтересованность, могу полностью восстановить все расчеты. Что касается цифр:
12-15 лигрыл — расслабиться, поболтать;
15-18 — повеселиться, расслабиться
22- и выше — рылом в салат.
№5
Объем(Литры) X Градус
—————————————
число человек
<�Экспериментально было выяснено, что оптимальное количество напитков для <�одного человека на один вечер соответствует 20 ЛИГРЫЛ. (эквивалентно одной бут.водки).>
Понятие один вечер довольно приблизительное. А студенты точных наук должны оперировать точными данными. Так студенты Таганрогского радиотехнического института (1980-1985) ввели понятие ЛИГРЫЛ/ЧАС Т.о. удается рассчитать необходимое колличество не только на один вечер, но и одну ночь(скажем новогоднюю), одини сутки(окончание сессии) и т.п.
№6
После выхода в свет формулы для расчета ЛИГРЫЛов мы начали их считать и случайно заметили одну особенность: степень опьянения зависит не только от количества принятых лигрылов, но и от веса человека (ЛИГРЫЛ/кг. веса). Например мы брали самый большой вес и делали пересчет с помощью коэффициентов на более малый вес.
№7
Вообще-то степень опьянения это КИР/кирять/=грамм на градус/ на рыло в секунду.
Оставьте комментарий!