Алкогольный юмор

Целое искусство, владение которым позволяет держать всю компанию в тонусе на протяжении всего вечера.

Быстрые

Шот-дринки – мужские залповые коктейли, которые пьются одним глотком. Самый верный и быстрый способ потерять голову.

Горячие

Горячий хот-дринк в холодных руках. Что может быть лучше, когда на улице -20? Идеальный способ согреть девушку.

Долгие

Небольшую передышку может дать напиток, вкусом которого можно наслаждаться на протяжении некоторого времени. Это лонг-дринки.

Огненные

Большинство крепкого алкоголя можно поджечь, но некоторые смеси твердо зарекомендовали себя как настоящие Горячие Штуки.

Главная » История алкоголя 17.09.2008

Кальвадос

Видео

Кальвадос — яблочный бренди, получаемый путем перегонки сидра. Создание кальвадоса связывается с именем Жилля де Губервиля, который в 1553 г. предложил современный рецепт кальвадоса.

Как и на большинство французских вин, на кальвадос распространяются правила «Appellation d’Origine Contrôlée».

Место изготовления кальвадоса ограничивается французскими департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Более жёсткие правила «Appellation Calvados Pays d’Auge contrôlée» ограничивают область изготовления напитка восточной оконечностью департамента Кальвадос и рядом примыкающих областей.

Перед разливом в бутылки кальвадос несколько лет выдерживается в бочках. На это указывают фразы «vieilli en chêne» и «vieilli en fûts de chêne». Чем дольше выдержка, тем мягче становится напиток. (По крайней мере, до определенного предела. При слишком долгой выдержке качество начнет стремительно ухудшаться.) Неудивительно, если половина бутылки двадцатилетнего кальвадоса будет стоить столько же, сколько целая бутылка десятилетнего.

В различные эпохи кальвадос употребляли по-разному. Со времен позднего Средневековья на севере Франции бытует традиция выпивать рюмку кальвадоса при каждой смене блюд. Этот ритуал называют trou normand, что можно перевести как «нормандская ямка». Считается, что именно такой способ употребления кальвадоса позволял вельможам без вреда для здоровья легко переносить обильнейшие нормандские пиры.

Позднее кальвадос прозвали «королем дижестивов» – по мнению знатоков, это идеальный напиток для завершения трапезы, великолепно сочетающийся с фруктами, шоколадом и кофе.

Современная традиция употребления кальвадоса близка к средневековой. Ценители напитка заметили, что бокал кальвадоса до еды или в перерыве между блюдами улучшает аппетит и пищеварение, данное свойство напитку придает содержащаяся в нем в больших количествах яблочная кислота.

Поэтому сейчас кальвадос подается и в качестве аперитива. При подаче на стол он должен иметь комнатную температуру. Его подают в коньячных рюмках, как и коньяк. Кальвадос также применяется при смешивании коктейлей.

Рассольник с перловкой - это не просто суп с солеными огурцами, это блюдо, известное в России уже больше пяти столетий. При том, что в состав входят самые незатейливые продукты, результат всегда великолепен.

Рейтинг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Будьте первым!

Оставьте комментарий!

Вы можете использовать следующую разметку:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>